Автор - Василий Агошков. Нина Мих. Рождественская

Василий Иванович Агошков
Автор - В.И. Агошков. Нина Михайловна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.




ГРАФИК приёма граждан по личным вопросам
Главой Кромского района и его замами на 2015г

Митин Иван Николаевич – Глава Кромского района: понедельник – с 14ч.
Быков Александр Владимир. – 1-й зам. гл. адм. района: среда – с 9 до 13 ч.
Шавшина Надежда Николаевна – Зам. Главы администрации района,
начальник отдела опеки и попечительства – вторник – с 9 до 13ч.
Алдошин Александр Иванович – Зам. Главы администрации района, началь-ник отдела сельского хозяйства – пятница – с 9 до 13ч.
Лежепёкова Галина Николаевна – Зам. Главы администрации района
по экономике и финансам – четверг – с 9 до 13ч.
ПРИЁМ ВЕДЁТСЯ В ЗДАНИИ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА.
*

Василий АГОШКОВ.
Нина Михайловна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ:
МУЗА и МУЗЕЙ.

Н.М. Рождественская заслуживает самых громких эпитетов: ув-лечённая, талантливая, целеустремлённая, необыкновенная, щедрая на затраты времени, ради доброго слова о знатном кромчанине. Как всякий увлечённый художник, её трудно направить в другую сторону без её согласия, а потому она не совсем удобный человек. Тем не ме-нее, получая минимальный оклад в центре культуры и досуга, она добросовестно его отрабатывает и своими статьями в газете «Заря», и встречами со взрослыми и детьми, и проведением экскурсий в своих хранилищах. Нина Михайловна не является официальным директором Кромского музея, так как нет хорошего помещения. Все мы ждём ре-монта исторического здания бывшей Женской гимназии.
А пока Нина Михайловна расположила свои экспонаты по не-скольким комнатам то в Кромской начальной школе, то в центре КиД. Главный же фонд хранится у неё дома, где она недавно соорудила с помощью плотников музейные полки. Рождественская не простой ис-полнитель чужих приказаний и инструкций, а постоянно пишущий свою историю. Она в поиске, в постоянном движении. Как птица, вьющая весной гнездо из подсобных материалов, она собирает по крупице нужные материалы, складывает их по папкам, чтобы потом, опираясь на опыт предков, учить молодых людей жизни. Однажды она достала из одной папки более 20 фотоснимков, на которых ею были давно за-печатлены работы из соломки моей невестки Натальи Владимировны Агошковой. Сама Наталья Владимировна, преподаватель ИЗО, как-то не догадалась сфотографировать свои работы, разлетевшиеся по вы-ставочным залам и культурным центрам.
Рождественская – догадалась. Ей ведь до всего есть дело! За-чем ей это? – спросят иные. Душа требует! Нина Михайловна ищет в прошлом края и страны знаковые исторические события, знатных лю-дей, сама выращивает выдающиеся личности современности, пестует, рассказывает с увлечением о них, нисколько не подчёркивая свою роль. Рождественская не является по бумаге Заслуженным учителем или Заслуженным работником культуры, хотя она, безусловно, заслу-жила любовь большинства кромчан, среди которых много её выпуск-ников. Когда она работала в школе, то по весне можно было часто ви-деть натянутые между берёзами верёвки, по которым лазали школь-ники с рюкзаками и без. С туров и слётов она обязательно привозила призы и грамоты. Могла и не привозить, не тратить свои и силы школьников. Для меня официально «незаслуженная» Н.М. Рождест-венская со своими музейными собраниями, ребячьими походами по следам героев давно Заслуженный Человек Кромского района, Ор-ловской области, России. Я согласен с тем, что наши официально за-служенные люди очень и очень хорошие, талантливые и справедливо получили звание «заслуженный», но получили-то по своей основной работе, за которую им платили или платят деньги, зарплату. А Нина Михайловна всю жизнь самоотверженно служит людям – бесплатно!
Как учитель, да, она получала зарплату, а за музейные комнаты ей стали платить минимальный оклад совсем недавно. Так что не все учителя истории у нас в районе и в области создают по доброте своей и душевной щедрости хорошие музеи! В 2007 году Рождественская отдала часть своего Президентского гранта на памятник Агафье и Алексею Куренцовым. Могла и не отдавать, никто бы не попрекнул. Поэтому Нина Михайловна не просто заслуженная, а истинно НА-РОДНЫЙ работник. Мы желаем Нине Михайловне здоровья и сверше-ния всего задуманного!
Глава Кромского района И.Н. Митин, как учитель и идеолог по первому образованию, понимает, что любая экономика без идеологи-ческого обеспечения не выдержит конкуренции. Я, лично, благодарен Ивану Николаевичу за возможность состоять в центре культуры и до-суга на должности редактора, введённой им под меня с 1 января 2014г. За это время вышли в свет альманахи «КромА» №№7-8-9, газе-та «Вестник культуры», готовится Книга-2015. В отделе культуры (нач. А.Л. Волгина) введена и должность музейного хранителя. Есть свои художники, музыканты, фотокиномастера и др. Часть этих должностей оплачивает бюджет. Директора ЦКиД и ДШИ В.М. Мельникова и Г.А. Альянова всячески поощряют таланты в своих коллективах, стремятся держать самую высокую планку в выдаче конечного продукта – лично-сти. Культура спасёт мир!


27.08.2015, 22:50.
пгт. Кромы
*