Выпить в одиночку

Александр Широбоков 3
ВЫПИТЬ  В  ОДИНОЧКУ

         Многие говорят, что без собеседника -  собутыльника, выпивать нельзя. Иначе случится   алкоголизм. Этим, многим,  обязательно нужно поговорить во время распития и закусывания. Но, если ты прочитал сотни, а, может,  и тысячи  книг - тебе что, поговорить не с кем? Самому с собой – не интересно?  Вот, например, мой первый тесть не выпивал после горячего. До  супа можно, а потом нельзя! Тоже, позиция. Он мог и без собеседника. Мне кажется, всё дело здесь  в интеллекте. Выпил рюмку, закусил, глянул в телевизор. Пистолеты, убийства, продажные менты, прокуроры – всё, как обычно.  Народ смотрит, рейтинг власти растёт. Думать не нужно. Всех плохих поймают. Власть о тебе думает и заботится. Оберегает. Подрастает новое поколение.   Берёт пример с героев. В основном, с плохих, но богатых. А как иначе денег заработать? Образования нет, в мозгу одна извилина, и та работает только на секс и на выпивку. А кто – то, лет сорок пять  назад, посмотрев «Подвиг разведчика» и « Щит и меч», двигал в КГБ. Примеров масса. Даже на самом верху. Тоже, наверно, смотрели телевизор. Опасная вещь. Действительно, говорят: - зомби ящик.  То убийства, то телешоу. С известными, как сейчас  пишут, нерукопожатными  ведущими.  Выпиваю третью рюмку. И, вдруг, звучит вопрос:  - С кем из великих политиков Вы бы хотели поговорить? –  С Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем, Лениным, в конце концов.  Или с кем -  то  ещё, на выбор.  Как тут не выпить четвёртую. Задумался. И не нужен мне сейчас кто-то рядом со своим мнением! Тем более, что мнение выпивающих и закусывающих любителей центральных телевизионных  каналов, хорошо известно.  Перебираю политиков последних лет. – Нет! Не хочу! Боже, упаси! Говорить не о чем. Заболтают. «Слово в граните отлито». Противно. А вот, кстати, Ельцин Борис Николаевич. Интересно. Пусть он будет сегодня  после второй рюмки и на пенсии.

            – Борис Николаевич! Посмотрите,  что у нас в стране сейчас происходит! Хорошо ли Вы тогда подумали в конце года, оставляя свой пост?  А, если бы Вы назначили, например, ныне убиенного,  Немцова, было бы ещё хуже?  Или мы уже дно нащупали?

Как бы я хотел услышать ответ! Но звук шелестящей листвы за окном  чем-то напоминал: - Понимаешь, понимаешь!..   Нет, Борис Николаевич. Не понимаю! Не понимаю, как можно продукты сжигать, медицину разваливать, эпотажных  воровок из тюрьмы досрочно выпускать.  Наверно, скоро Кремль, после Исаакиевского собора, РПЦ отдадут. Хорошо бы Димона туда послушником!  Из окна шелестело: – Понимаешь, понимаешь…