Бог, время, любовь

Алифтина Павловна Попова
  Бог, время, любовь   
         

           В книге "Из города предков - в родное село" отражены все родовые связи по линии отца А. П. Поповой, П. С. Иванова. Здесь раскрыта автором тайна рода прапрадеда-переселенца, который прибыл с семьёй в Россию, на север Томской губернии,  из города Черновцы ещё до столыпинских реформ.

        Книга «Точки пересечения с Валерием Золотухиным» А. Поповой  – это сборник ранее опубликованных в СМИ рассказов и очерков.  С первых строчек обращает на себя внимание мощная энергетика, своеобразный язык.  Лирический герой – это сама Алифтина Павловна – человек открытой и ясной души,  которая не приукрашивает свою биографию,  ведёт читателя по ней от мироощущения двухлетнего ребёнка до человека зрелого.

         Умно, с достоинством, подчас с тонкой иронией рассказывает она о своей жизни в Быстром Истоке в годы Великой Отечественной войны («Детство, опалённое войной»).  Очень чётко нарисован портрет мамы – великой труженицы, любящей матери. Трогательно описаны ленинградки, гордые, мудрые русские женщины, прибывшие в Быстрый Исток из блокадного Ленинграда.  Не оставит равнодушным читателя рассказ «Встреча с отцом». Нельзя любить всё человечество, не любя самых близких своих. Нельзя быть гуманистом, не разделяя радостей или горестей своей малой родины.

Необозримое житейское море – вот суть прозы А. Поповой. Под её пером оживают люди и события, известные и незнакомые, открываемые подчас совсем с необычной стороны («Точки пересечения с Валерием Золотухиным»).   С  проникновенностью, вынесенной ещё с детских лет, описывает А. Попова и людей, и природу родного Алтайского края. Описывает языком простым, доступным, но одновременно выразительным и пластичным.

Автор умеет заманить воображение, вызвать любопытство, приковать внимание к описываемому предмету или событию. Всё, о чём пишет А. Попова, для неё глубоко личное, отмечено её искренней радостью и болью.  Её произведения – это чистый родник, испить из которого может каждый. За ними стоит огромный объём знаний, не просто переложенный автором на доступный любому читателю язык, но и серьёзно освоенный, всесторонне осмысленный.

        Генеалогические изыскания для книг «Корни» и "Быстрый Исток-родина наших предков" содержат более 150 потомков старовера-кержака Филиппа Черепанова  (прапрадеда  А. Поповой),  сбежавшего с родителями в Быстрый Исток от церковных  и царских преследований в давние времена. А. Попова раскрывает самые важные истины, составляющие основу жизни: Бог, время, любовь. Именно опираясь на эти истины, автор задаёт себе и читателям вопросы: кто я? где я? зачем я?  Для тех, кого эти вопросы волнуют, ответы в книгах Алифтины Поповой. Подумай,  читатель,  как важно знать и не забывать свои корни; как важно понимать ценность человеческой судьбы, неповторимость личности.

    Л. Назарова, научный сотрудник Дома-музея им. В. А. Чивилихина, город  Мариинск