О собаках и людях. из книги Собака по имени Лис

Наталья Гончарова 5
ЗАКЛАДКИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ
Из книги «Собака по имени Лис»
***
Возможный эпиграф:

« - В любви людей  к собакам (человека к собаке) – главное не переборщить. Тут мера нужна.
- А в любви собак к людям (собаки к человеку)?
- А к собакам это не относится»


Авторство приписывается  монаху Лаурентиусу, 15 век. Из сочинения «#Люди_и_собаки. #Собаки_и_люди». Сохранилось только несколько страничек на старогерманском языке.
***

Мысли и наблюдения собак и людей #о_собаках_и_людях

***

Что можно собакам – людям ни в коем случае

 
Из подслушанных собачьих  рассказов.

***
Собаки слишком свободны, чтобы жить по - человечески.

Дикий пес .

***
С людьми поведешься – чего только не наберешься.

Из подслушанных собачьих разговоров.

***
Люди предназначены для воплощений замыслов Бога, а собака – и для этого и для воплощения замыслов людей. Но они не жалуются на людей.


Якобы слова Монаха Лаурентиуса

***

Собачья жизнь бывает только у собак, живущих у некоторых людей. У людей собачья жизнь не потому, что у них есть собаки.


Наблюдения кота Василия


***

«Собачий вальс» - прекрасное произведение. Но ведь есть и другие формы.


Из разговора двух домашних собак, выгуливающих людей

***

Собак трудно удивить. Но и это бывает, когда они наблюдают за людьми и кошками.


Из подслушанных собачьих разговоров


***

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей в определенных человеческих обстоятельствах


Из объяснительной пса Сэма, покусавшего   и сильно друга хозяина.


***

У людей новый друг стоит старых двух.
У собак новый хозяин не равен двум старым. Он вообще  ничему не равен.


Из подслушанных собачьих разговоров

***


Без человека собака ничего не значит и ничего не стоит. Впрочем, ее без человека и нет.

Соображение ветеринара и  собаковеда Пендигрина  С.С.

***

Собаки понимают о чем  говорят люди. Люди собак – нет.

Из подслушанных собачьих разговоров.

***

Собака без человека – ничто. Впрочем, без человека и не бывает собак.


Наблюдение кота Василия Васильевича.

***

В заботе о ближнем  – главное: не перестараться. Подумал  человек
В заботе о хозяине и его ближних -  главное -  понять,  чего им надо. Решила собака
Умные мысли людей и собак

***
Не человек ищет собаку, как вы этого не понимаете. Собака ищет человека, хозяина и только хозяина, чтобы ему служить. И слуга не равен хозяину. Поймите.

Из подслушанных собачьих разговоров.

***
У собак  и людей разные предназначения в жизни. Люди часто об этом не думают и у них собаки должны жить по-человечески – невыносимо.


Из подслушанных  разговоров собак


***


Чтобы не бояться собак, человек вывел такие породы как карлики. Человек лжет сам себе.
Замечания кота Василия

***
Беседа двух  человек:
- А я люблю собачек
- А людей?
- Людей ? Ну  нет… Нельзя любить всех. Некоторых только
- И собак только некоторых? Или всех?
- Всех? Зачем они мне?
Собаки валяются, греясь и отдыхая:
- Люблю людей.
- Что, всех?
- Не-ет, всех я как раз не люблю. Только хозяина с его близкими.  Зачем  же любить всех?


***


Среди собак есть такие удивительные  привязанности друг к другу. Немало случаев, когда они спасали друг друга. Но только, если они не стоят на пути к самке или еде или к верховенству (что подразумевает доступ к самке и первому к еде). Самки, здоровые и крупные, едят первыми в стае.

Из подслушанных собачьих разговоров.
А также наблюдение ветеринара Пендигрина С.С.

***

Из беседы двух гуляющих с собаками.

- Собаки теряют всякую голову в период гона. И ни на что не годятся в это время. Люди которые теряют голову из-за физиологии – также ни на что не годятся и подобны собакам, и ничего не вызывают кроме презрения. Однако немало умных женщин, бросающихся к таким мужчинам. Возвращаются с большими потерями. Человек и отличается от собаки наличием развитой мыслительной и сознательной деятельности - Ну и что? А сколько людей сегодня выбирают лучшими друзьями собак.
- Значит, человек  по уму сравнялся с собакой. Но собаки в этом не виноваты.

***

Собака – друг человеку.
Человек собаке – только хозяин. А если он не тянет на хозяина? То кто он?

Из беседы двух собак, гуляющих с людьми.

***

Была у собаки, друга хозяина, хата.
 Была и  у хозяина квартира. Когда ее отобрали за неуплату ипотеки, друг предложил хозяину свою хату. Даром и навсегда.
Хозяин нередко всем заявлял, что понимает  свою собаку.
Но он ее сейчас не понял, переехал к сыну, а собаку забыл.
Он теперь вспоминал, что и квартиру забрали и друга.
Собака вспоминала хозяина тоже. И была у собаки хата.А друга у нее не было.