В раме окна

Маргарита Виноградова
В раме окна..коричневой, тусклой, почти совсем картинной. Не хватает только отблеска лака на тёмном дереве, мягкого изгиба, излома древесины. Небо выцветшее как подол кухарки, бледненькое, немочно серенько-голубое, обесцвеченное висит над верхушками деревьев. Зацепилось краем, облачком воздушным, невесомым. Вот-вот оно растает, растворится, расплывётся. Улетит и не догонишь. Тонкие стволы ползут вверх, заполонили собой всю бледную немочь, без остатка.

Мелкие зелёные листочки насыщаются ползущим снизу медово-жёлтым густым раствором низкого солнца, колером старого золота. И слетают постепенно, обнажая ветки. Всё более и более голенькие, тоненькие как былинки. Ветер налетит с разбегу, подхватит их и несёт, закружив у земли и бросив на влажную землю. Всё, не нужны. Терпкий запах умирающего, покидающего тебя, прощай, лета дурит, кружит голову. Подползает туманом и душит печалью о несбывшемся.

Незаметный, тихий убийца тёплых летних вечеров и ночей. Лодки, валко качающейся на воде над тяжёлой, вязкой, амальгамной бездной. Чистой и уходящей вглубь неизвестно куда. Чайки, повисшей на волнах бумажным высоким корабликом. Сосен с розовыми шершавыми.. кажется, попробовать языком, но дураков нет.. стволами. Болотца, куда тянет невыносимо изумрудной, нереальной, бархатной низкой травкой на кочках и берёзками. Недоделанными, ломкими, детскими. И вёсел, шлёпающих размеренно и плавно у берега по листьям кувшинок. Скоро осень!