Эзотерика жизни

Нэлли Сазеева
         В действительности все не так, как на самом деле
                /Антуан де Сент-Экзюпери/


                ПЛОТНАЯ МАТЕРИЯ НА 99,99% ПУСТА!

Что знает наука о свойствах и закономерностях нашего мира?
До недавнего времени в умах ученых, а тем более, обычных граждан цивилизованного мира, был несомненный ответ: наша наука знает все законы Вселенной и нет для нее непознанных явлений. Однако стремительное развитие экспериментальных исследований 20-го века принесло ученым немало сюрпризов.   
Началось с того, что уже в начале века рухнул тысячелетний миф о неделимости атома. Оказалось, что этот «кирпичик» плотной материи имеет сложную структуру. Он состоит из плотного, положительно заряженного ядра и электронной оболочки, по которой движутся отрицательно заряженные электроны. При этом ядро занимает всего 0,01% объема атома, т. е. атом практически пуст.
 Значит, все объекты, состоящие из атомов, на 99,99% пусты! А мы считаем их плотными. Но, как известно, природа не терпит пустоты.    
 Чем же заполнен атом?
Дальнейшие исследования показали, что ядро тоже не однородно, а состоит из двух видов частиц — положительно заряженного протона и нейтрона, не имеющего заряда. Да и сами эти частицы - протон и нейтрон - не просты, а состоят из более мелких элементарных частиц, которых оказалось порядка трехсот видов!
 В конечном итоге появилась теория физического вакуума, описывающая состояние первичной материи, в виде кипящего бульона, из которой формируются все частицы нашего мира.
     Таким образом, стало понятно, что вещество не исчерпывается только видимой, плотной материей. Кроме хорошо знакомых нам твердого, жидкого и газообразного состояний вещества, материя находится в плазменном, субатомном и первичном состояниях, которые нельзя увидеть нашими приборами.
       Иными словами, кроме видимой, плотной, атомной материи, существует еще и тонкая, невидимая субатомная материя. Это в корне меняет дело и означает, что в нашем мире могут существовать объекты, которые невозможно обнаружить нашими методами и приборами.
         И они действительно существуют и общаются с нами на тонком, как и положено быть, уровне, потому что мы на 99,99% (в каждом атоме) наполнены тонкой материей, о чем говорят древние учения. Наша наука подошла к этому уровню познания мира лишь в конце 20-го века.
    В начале 21-го века ученые были буквально шокированы результатами исследований астрофизиков: видимая материя составляет только 4% !!! от всего объема материи нашей Вселенной. Отсюда следует, что науке известны законы лишь малой части материи, которая заполняет Вселенную. Недостающую часть ( 96%) назвали темной, т. е. неизвестной, незнакомой материей.
         Все виды материи различаются размером составляющих их частиц и частотой колебаний, что позволяет им существовать одновременно во всем пространстве. Это свойство называется взаимопроникновением.
    Частицы праматерии имеют самый маленький размер и самую высокую частоту колебаний, а частицы плотной материи - самые большие с низкой частотой колебаний.
    Все структурные виды материи, от видимой, плотной до тонкой первоматерии физического вакуума, заполняют наше пространство, делая его существенно интереснее и разнообразнее, чем мы можем себе представить. Возможно, именно они составляют те 96% материи, которой не досчитались наши ученые. Может быть, именно поэтому древние мудрецы называли наш видимый мир майей, иллюзией.
 
      ВСЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ НАХОДИТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ ДВИЖЕНИИ И ИЗМЕНЕНИИ

Элементарные частицы представляют собой динамические вихревые структуры, возникающие в пространстве. Состоящие из них протоны и нейтроны тоже являются сложными динамическими образованиями, как и электроны, постоянно движущиеся по своим орбитам.
Таким образом, вся материя во Вселенной находится в постоянном движении.
    Движение составляет основу существования мира. Движение порождает энергию, а энергетические вихри рождают частицы материи.
При столкновении субатомных частиц некоторые из них прекращают свое существование, а их энергия преобразуется в кинетическую и перераспределяется между другими участниками процесса, порождая новые частицы.Так материя и энергия неразрывно связаны, переходя одно в другое. Ничто не пропадает бесследно, а лишь переходит из одной формы существования в другую.
          Частицы неразрывно связаны с окружающим пространством. Они воздействуют на  его структуру и сами являются сгустками энергии в беспредельном поле пространства. Возникновение и исчезновение частиц есть лишь формы движения поля. 
           Индийский физик Ф.Капра в книге «Дао физики» показал, что новейшие научные представления физики имеют удивительное сходство  с восточными религиозными представлениями. Он сравнил картину динамической Вселенной с образом танцующего Шивы, древнейшего божества Индии.
       Согласно индуизму Шива символизирует процесс творения и разрушения, смерти и воскрешения, ритма вечной пульсации между жизнью и смертью. «Танец Шивы — это танцующая Вселенная, бесконечный поток энергии, принимающий бесчисленное множество форм, которые плавно переливаются друг в друга».    
        Запомним это как важный закон природы, который проявляется и в нашей жизни!
       Обладая динамической структурой, каждый из природных объектов взаимодействует со средой, излучая и поглощая энергию, которая несет информацию об объекте и, в свою очередь, получает информацию о состоянии среды и своем окружении.
     Информация есть программа, план, по которому из отдельных частиц создаются природные объекты. Она является мерой изменения во времени и пространстве всего структурного разнообразия, проявляя себя во всех процессах, заполняя собой все пространство, охватывает материальные и духовные процессы.
     В результате формируется информационное поле Вселенной, связывая все сущее в единое целое. Его именуют Абсолютным Сознанием или Абсолютным Разумом.
      Абсолютный Разум правомерно назвать Ноосферой Вселенной, пронизывающей все мироздание. Ведь в ней содержится вся информация обо всех объектах и явлениях нашего мира.
       Таким образом, частицы, составляющие материю, характеризуются энергией и информацией.
     Вся совокупность излучений составляет энергоинформационное поле Вселенной, где содержится информация обо всем. Отсюда наш мозг, насколько позволяют ему его способности, черпает информацию, определяя наш уровень сознания и информированности.
     Принцип единства Вселенной свидетельствует о ее голографичности. Информация кодируется через интерференцию, т.е.сложение и вычитание энерговолн при их пересечении в пространстве. Будда сравнивал Вселенную  с необъятной сетью, сотканной из бесчисленного разнообразия драгоценных камней, каждый из которых имеет бесчисленное количество граней.

            ЛЮБОВЬ СВЯЗЫВАЕТ ВСЕЛЕННУЮ В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Древнегреческий философ Пифагор утверждал: «Мир един. Единство его создано ритмами, а ритмы определяются числом».
Какие же это числа? Как определить ритмы, связывающие весь мир воедино?
На первый взгляд — неразрешимая задача. Но, если хорошенько подумать, можно найти ответ. Мне посчастливилось определить эти числа и составить таблицу октавных резонансных ритмов.
      Известно, что любой объект или процесс имеет свою частоту колебаний. В результате образуется непрерывный спектр колебаний разной частоты, заполняющий все пространство Вселенной.
       Колебания характеризуются частотой повторяемости, ритмом, амплитудой (интенсивностью процесса) и фазой колебаний. Наиболее выгодным механизмом взаимодействия колебаний является резонанс, потому что он протекает без затраты энергии.
   Резонансные частоты являются опорными в каждой системе, обеспечивая синхронизацию автоколебаний в каждой конкретной системе на любом иерархическом уровне. Поэтому резонанс является механизмом глобальной связи всего со всем.
          По смыслу резонанс означает Любовь и тогда справедливо сказать, что Любовь объединяет все сущее в гармоничную систему.
      Для определения резонансных ритмов в непрерывном спектре частот необходимо наличие точки отсчета, так сказать, печки, от которой надо плясать.
          После нескольких лет поиска я отыскала ее в глубинах космоса. Ею оказался атомарный водород, первый химический элемент, элементарный «кирпичик» плотной материи. Он активно проявляет себя в космосе электромагнитным излучением на волне 21,2 см, что соответствует частоте 1420 МГц. Для выделения резонансных ритмов было использовано деление сплошного спектра на октавы.
      Октава является одним из основных проявлений резонанса. Впервые это было обнаружено в музыке. Звуки, частота колебаний которых различается ровно в два раза, находятся в резонансном взаимодействии. Они синфазны или, выражаясь музыкальной терминологией, звучат в унисон.
      Октава есть основа гармонии и проявления изоморфизма в природных процессах. Она отражает сущность симметрии и лежит в основе многих природных процессов.
      После этих приготовлений осталось лишь провести несложные расчеты и свести их в таблицу. Так я и сделала, представив расчет 90 октав в диапазоне от 1,4 ГГц до 25,8 миллиардов лет. Этого хватило, чтобы сравнить резонансные колебания водорода с природными ритмами космоса, Земли и человека.
       Если продлить расчет резонансных ритмов от частоты излучения 1420 Мгц в сторону высоких частот, то окажется, что атомарный водород находится в резонансе с крайними частотами оптического диапазона (355 х 1012 Гц - инфракрасное излучение, 710х1012Гц - фиолетовое излучение). Отсюда следует, что «конструктором» атомной (плотной) материи нашей Вселенной является свет, т.е. электромагнитное излучение в оптическом диапазоне частот.
      Анализ ритмики космических, геофизических и биологических процессов показал, что многие из них находятся под контролем излучения водорода, т. е. действительно связаны в единую систему ритмов. Результаты работы изложены в моей книге «Мы — дети света. Уникальное научное открытие», вышедшей в издательстве «Питер» в 2007 году.
    Интересно отметить, что ритмы жизнедеятельности биологических клеток, а также биоритмы мозга человека находятся в резонансе с излучением атомарного водорода, т.е. гармонично вписаны в резонансную систему космических ритмов, дирижером которой является излучение атомарного водорода, определяемое резонансом с излучением света. Отсюда следует, что мы — дети света.

          ВСЕ ПРОЦЕССЫ МИРОЗДАНИЯ РАЗВИВАЮТСЯ В ЦИКЛАХ И РИТМАХ

      «Все течет, все изменяется» - гласит один из главных космических законов. Но куда течет? Как изменяется? Вопросы далеко не праздные. Всегда вперед, без оглядки на прошлое или по вечному кругу бесконечных повторений? Можно ди разрешить эту задачу? Да, если сопоставить хронику исторических событий. Результаты получились фантастические!.
  Начнем с сопоставления биографий известных исторических личностей: Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера.
   Из анализа основных событий их жизни четко просматривается разница в 129 лет.
Наполеон пришел к власти в 1804 году, Гитлер — в 1933. Наполен вошел в Вену в 1809 году, Гитлер — в 1938. Наполеон напал на Россию в 1812 году, Гитлер — в 1941, Наполеон проиграл войну в 1816 году, Гитлер — в 1945-ом году.
    Еще больше совпадений обнаружено в биографиях американских президентов Авраама Линкольна и Джона Кеннеди. Здесь прослеживается постоянная разница ровно в 100 лет.  Линкольн впервые был избран в Конгресс в 1847 году, Кеннеди — в 1947, Линкольн перестал быть вице-президентом в 1856 году, Кеннеди — в 1956. Линкольн ствл президентом США в 1860 году, Кеннеди — в 1960.
     Оба президента женились в возрасте 30-ти лет на 24-летних шатенках, владеющих французским языком. Оба были убиты выстрелом в голову в присутствии своих жен. Секретарь Линкольна по фамилии Кеннеди настоятельно советовал ему не ходить в театр в день убийства, а секретарь Кеннеди по фамилии Линкольн настаивал на отмене поездки в Даллас в день убийства. Кеннеди был убит в день столетия провозглашения Декларации независимости предизентом Линкольном. Статистика впечатляет, не правда ли?
          Обратимся к истории нашего государства. История России богата переворотами, реформами, кризисами, восстаниями и  революциями. При этом каждый новый период отрицает предшествующий. Поиски объективной закономерности этих событий в ХХ веке  выявили  12-летний ритм, сопоставимый с изменениями солнечной активности или  восточным гороскопом. Но это выглядит несколько формально, ибо лишает историю собственного смысла. По общепринятым представле-ниям историю государства вершат люди, и привязка к космическим событиям никак не входит в рамки этих представлений. Однакоо не будем спешить с выводами. Посмотрим на проблему глубже и шире.
       Такой анализ провели исследователи Г.Кваша, В. Лапкин и В. Пантин. Они пишут: «На фоне 12-летнего ритма ХХ века (1905 -1917- 1929- 1953- 1965 …), включающего разные по масштабу и смыслу события, выделяются действительно переломные, означающие наступление новой эпохи даты – 1917 и 1953 годы, образующие  «сверхритм» с 36-летней периодичностью».
Дальнейший анализ исторических событий привел авторов к обнаружению еще двух 36-летних циклов: исходный цикл 1881-1917 годы, когда с гибелью «царя-освободителя» завершился период либе-рализма и был заложен фундамент  бюрократически-полицейского режима; и заключительный, текущий цикл с 1989 года, ставший последним годом  партийно-бюрократической монополии на власть в стране. «Итак, выделяется длительный 144-летний эволюционный цикл, состоящий из четырех  этапов  36-летней периодичности последовательно: 1) зарождение нового типа интенсивной социальной эволюции, создание экономических, политических и идеологических механизмов будущего «догоняющего рынка»; 2) расцвет и социальный триумф этого «нового типа», подчиняющего все общество и все его социальные институты единой всеохватывающей дисциплине; 3) исчерпывание ресурсов  данного типа интенсивного развития; 4) завершение процесса преобразований, этап саморазрушения выполнившего свою социальную задачу механизма», – пишут авторы. Здесь очевидно прослеживается  четырехэтапная  эволюция  любого периодического процесса: весна – лето – осень – зима  или утро – полдень – вечер – ночь.
Используя этот метод при анализе исторических событий  в петровскую эпоху, авторы выделили аналогичный эволюционный цикл: 1653 -1689 – 1725 – 1761 -1797 годы. «Нет ни  одной реформы Петра, которая не была начата еще при Алексее Тишайшем, так же, как нет ни одной реформы большевиков, которая не была бы  сформулирована еще во времена  Александра III и Николая II», – утверждают авторы. Этот 144-ий цикл завершился формированием самодержавно-помещичьего режима. Каждая из критических дат символизирует глубокий политический и экономический кризис.
Выделив четкие периоды 12, 36 и 144 года, авторы не высказали никаких предположений о причинах  такой периодичности. За них это сделал профессор А.М. Мауринь, который  не побоялся искать эту причину в космических просторах. Он напомнил, что период 144 года – это время смещения  земной оси вращения на два градуса в результате ее прецессии, а  12 и 36 лет – это смещение оси на 10 и 30 минут  по «часам Зодиака». За начало отсчета периодов логично принять переход точки весеннего равноденствия из одного знака Зодиака в другой. В наше время переход из созвездия Рыб в Водолея пришелся на 2001 год. 
        Применяя этот, научно обоснованный метод определения ритмов, А.М. Мауринь предлагает сместить время начала эволюционного периода на 24 года назад. Тогда  история России укладывается в три 144-летних периода: 1570 – 1713, 1714 – 1857, 1858 – 2001 годы.  Переход из одного созвездия в другое меняет рисунок энергетических космических излучений, влияя на психофизическое состояние людей, меняя систему привычных представлений и стратегий. Грядет тотальная перестройка экономической, политической и социальной систем. Мы являемся участниками этих процессов. Любая ломка  привычных устоев болезненна, особенно для пожилых людей. 12-летний период будет рождением нового мира, как и предсказывали эзотерические Учения. Заключительный 2012 год станет временем великих перемен.
        Результаты  наших отечественных исследователей подтверждаются другими поразительными примерами из истории. Граф Льюис Хамон, известный под именем Каиро, более сорока лет занимался изучением оккультных наук  и был знаменитым астрологом и нумерологом. Одна из его работ  касалась анализа  жизни Людовика Святого  и Людовика ХVI. Интервал между рождениями этих людей равнялся точно 539 лет.  Добавляя это число к примечательным датам жизни Людовика Святого, Каиро получил полную аналогию с событиями жизни Людовика ХVI. Он объяснил свой результат тем, что число 539 в сумме дает число 8, – символ Правосудия по канонам астрологии.
Этот фантастический результат дополняется не менее удивительным  постоянством  числа 14 в истории Франции. Так, первый король Франции по имени Генрих был освящен 14 мая 1029 года, а последний король Генрих был убит 14 мая  1610 года. И далее, на протяжении веков, вплоть до восстановления царствования Бурбонов в 1814 году, это число фигурировало в датах важнейших политических событий Франции, которые происходили чаще всего  в Париже.
Проще всего сказать, что налицо случайное совпадение или подтасовка фактов, как любят говорить те, кто уверен в своем всезнайстве и не желает задуматься над неожиданным фактом. А ведь случайность – это непознанная закономерность! Значит, надо искать, если ты – исследователь, а не бездумный глотатель информации. И Каиро нашел ответ: «Причина того, почему это число 14 или его корневое значение 5, оказывается так сильно  связанным с судьбой Франции, заключается в том, что Париж считался астрологами  городом, управляемым знаком Девы, планетой которого является Меркурий, а число Меркурия равно 5». Такое объяснение нашло поддержку при анализе событий российской истории.
Писатель  Владлен Бахревский обратился к истории России во время Смуты ХVII века и с удивлением обнаружил, что  главные беды и потрясения исторических личностей того времени происходили по 17-ым числам. Например, 17 мая 1607 года был убит Лжедмитрий, 17 февраля  1609 года патриарх Гермоген вышел на Лобное место и защитил царя Василия Шуйского от бунтовщиков, 17 сентября  1610 года бояре пустили польскую армию в Москву, 17 февраля 1612 года умер в Кремле патриарх Гермоген и т.д. 
   Этим странным списком  заинтересовался читатель И. Плешков и провел свое  расследование по страницам истории России. «Урожай» на 17-ое число оказался весьма богатым. За период с 1826 по 1918 годы он нашел около 20 дат. Особенно много их оказалось  вокруг  личности последнего русского царя Николая II. Вот наиболее важные события: 17 апреля 1918 года Николай Романов вышел из поезда на вокзале в Екатеринбурге, а в ночь с 16–го на 17-ое июля 1918 года  он  и его семья были расстреляны; сам он был 17-ым  Романовым на  Российском престоле, а его коронация 17 мая 1896 года привела к трагическим событиям на Ходынском поле. 17 октября 1888 года произошло крушение царского поезда, в котором Николай ехал со своим отцом  Александром III. 17 октября  1905 года Николай подписал свой знаменитый манифест. 17 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин, предсказавший скорую гибель всей царской семьи. Даже новое летосчисление, введенное на Руси Петром I, началось в 1700 году. Так что же это за роковое число? Или опять цепь случайных совпадений?
            Для астролога в этом наборе дат нет ничего удивительного. Ведь зодиакальный знак России – Водолей, имеет число 8. Поэтому многие важные события в ее истории связаны с числом 8 или 17, а может быть и 26, корневое число которого тоже дает число Водолея.


             ЗЕМЛЯ - ЖИВОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО

Наш  космический корабль – родная планета – в составе Солнечной системы летит в просторах мироздания, обдуваемая энергетическими излучениями и потоками частиц от ближних и дальних космических объектов, согласовывая с ними свои внутренние ритмы. Собственные ритмы Земли – суточный и годовой – вплетаются в главный ритм Солнечной системы – обращение вокруг центра Галактики.
  Изменение климата, ландшафта, соотношения суши и океана непосредственно связаны с движением Солнечной системы вокруг Галактики. Все эти изменения записаны в геологической летописи Земли от 3 – 4 миллиардов лет назад до совсем недавнего прошлого.      
  Облик планеты постоянно меняется. На месте гор появляются моря, а на месте морей –  горы. Эти грандиозные складки земной коры можно видеть на срезах гор. Периоды бурного видообразования, расцвета биологической жизни сменяется периодами массового вымирания живых организмов. Продолжительность циклов составляет 25–30 миллионов лет, что соответствует резонансному космическому ритму 25,2 миллиона лет. При этом меняется климат, геологические структуры, популяции биологических организмов.
В настоящее время отмечен  куполообразный подъем земной коры в районе Швеции и опускание берега Европы. А горы Памира, Гималаев и Альп растут со скоростью до 1 сантиметра в год. 
  За свой короткий век мы не успеваем увидеть грандиозные преобразования земного  ландшафта и климата. Погодные изменения  пугают, вымирание отдельных видов фауны воспринимается как катастрофа, крушение привычного мира. Ведь нам кажется, что только мы можем меняться: расти, взрослеть, стариться, а окружающий мир должен быть стабильным и неизменным. Это чувство появляется  от узости сознания, выделения себя из общей картины мира, непонимания общих законов развития мироздания. Отсюда рождается желание и надежда повлиять на изменения климата, сохранить вымирающих представителей фауны и другие эфемерные проекты. Сюда уходят силы непрофессиональных энтузиастов, на этом зарабатывают капиталы шустрые бизнесмены. В действительности все эти изменения являются  проявлением жизненных процессов планеты.
Надо понять, что Земля – живое космическое тело, находящееся во взаимосвязи с Солнцем, планетами и Центром Галактики. Она испытывает пульсации (сжатие в дни летнего солнцестояния, расширение – в дни зимнего солнцестояния), сезонные флуктуации скорости суточного вращения, поднятия и опускания геоморфологических структур, изменения состояния  всех физических полей. Вера в то, что Земля – живая и священная, существовала у всех людей древних цивилизаций.
 Земная кора является реальной живой структурой. Она испытывает постоянные сейсмические колебания, периоды изменения которых соответствуют геомагнитным и космическим ритмам. Ее можно уподобить коже животного или коре дерева. Она выполняет важную функцию передачи информации от внешней среды в земные недра и обратно.
Через земную кору во внутренние структуры поступает электрическая энергия из ионосферы, электропроводящего слоя газовой оболочки Земли. Эта энергия используется для процессов преобразования химических веществ. Передача осуществляется через грозовую деятельность.
Еще одним важным признаком реальной жизни планеты является ее избыточная энергонасыщенность. Ученые не могут объяснить наблюдаемую температуру недр Земли с позиций общепринятой теории ее образования.
Если планета образовалась из протоплазменного облака, то она должна была остыть за 20 миллионов лет. А Земля существует почти 5 миллиардов лет и сохраняет горячие недра, о чем свидетельствует раскаленная лава вулканов. Значит, внутри планеты идут процессы по превращению веществ и формированию их структуры. При этом отмечается ее расширение, о чем свидетельствуют «разбегания» материков и молодая кора океанов.
Выяснилось, что рост коры происходит за счет роста кристаллических структур, который аналогичен процессу размножения. Таким образом, земная кора не только чувствительная оболочка, но и формообразующая структура Земли. 
За счет чего происходит расширение Земли?
Земля получает от Солнца в миллион раз больше энергии, чем отдает обратно. Эту энергию она использует на развитие биосферы и на  внутренние процессы, которые приводят к увеличению ее объема. Следствием этого процесса явился распад Пангеи и перемещение ее фрагментов на те места, где они сейчас находятся. 
В рифтовых зонах – трещинах земной коры, расположенных вдоль срединных подводных хребтов – отмечается бурный процесс извержения внутренних потоков магмы, выжимание базальтовых пород в трещину разлома. Это напоминает заживление ран и восстановление целостности кожного покрова у биологических существ. Процесс происходит на протяжении 440 миллионов лет – в течение резонансного космического ритма. Это еще раз подтверждает, что Земля живет в резонансе с космосом.
Немецкий геодезист О. Хильгенберг просчитал геометрическое положение полюсов и экватора, воссоздав картину магнитных полюсов за период с 320 миллионов  до 40 миллионов лет назад. И получил потрясающий результат: площадь Земли 270 миллионов лет назад была вдвое меньше современной!
  Немаловажным признаком живого организма является дыхание Земли. Некоторые скептики, возможно, ухмыльнуться: надо же до такого додуматься! Но дыхание нашей планеты – не метафора и не выдумка, а реальный процесс, исследованный российским ученым В.Н.Луговенко.
Работая совместно с группой сотрудников, он установил, что узлы энергетического каркаса Земли активно участвуют в энергетическом обмене планеты с энергетическим излучением Солнца. При этом часть узлов принимает космическую энергию (светлые узлы), а другая часть отдает земную энергию (темные узлы).
         В западном полушарии насчитывается семь светлых узлов, в восточном – в четыре раза больше. Зато и темных узлов в этом полушарии в два раза больше. Иными словами, восточное полушарие активнее участвует в энергообмене планеты с космосом. 
Главная энергетическая ось проходит через Северный и Южный полюсы. В северный полюс закачивается энергия из космоса, через южный – выделяется земная, «отработанная» энергия.
Люди, обладающие способностью видеть тонкие энергии, сообщают, что в северный полюс Земли заходит мощный поток света, вихрь с голубоватым оттенком. Наклон вихря постоянно меняется и захватывает область от полюса до широты 80 градусов. На южном полюсе картина иная. Здесь видится нечто вроде красной лампочки, из которой выходит мутно белый поток, похожий на опрокинутую рюмку, края которой загибаются вовнутрь. Эта глобальная энергетическая сеть работает постоянно, поддерживая космоземное поле.
Энергетический каркас Земли включает в себя сложное переплетение более мелких энергетических сеток. Наиболее известны из них сетка Хартмана и сетка Курри. Важной особенностью этих энергетических сеток является их бинарность, то есть чередование светлых и темных ячеек, принимающих и отдающих энергии космоземного поля. Эти ячейки существуют постоянно, но границы между ними заметно меняются в течение суток и в связи с различного рода космическими явлениями. Происходит расширение или схлопывание ячеек сетки. Это явление и назвали собственно дыханием Земли.
Что характерно для дыхания Земли?
В первую очередь, ритмичность, как и для обычного дыхания биологического существа.
Оказалось, что ритм дыхания планеты зависит от времени суток, сезона года и географической широты места. В средних широтах летним днем он составляет 30 – 40 минут, в экваториальных широтах сохраняет завидное постоянство и более редкое дыхание длительностью 130 минут на один акт вдох-выдох. Ночью дыхание практически прекращается,  и границы ячеек не меняются.
Первый глубокий и продолжительный вдох Земля делает на рассвете, с первыми лучами Солнца, жадно поглощая светлую, живительную энергию. Это проявляется в раздвигании светлых и темных полос. Затем следует не менее мощный выдох, площадь темных ячеек увеличивается за счет сжатия светлых. После этого устанавливается ритмичное дыхание до заката Солнца.
В осенне-зимний сезон энергетический поток в средних широтах заметно меньше, чем летом. Земля ведет себя, как живое существо, постоянно обмениваясь энергией с Солнцем.   
Но выяснились еще более поразительные факты: дыхание Земли реагирует на события, происходящие в околоземном пространстве. Например, когда в окрестности Земли в марте 1997 года появилась комета Хейла-Боппа, период дыхания сократился с обычных тридцать – сорок минут до одной минуты. По образному выражению Луговенко, «Земля задышала, как загнанная лошадь!». И так продолжалось вплоть до февраля 1998 года. 
Не менее впечатляющими были результаты, полученные во время космического эксперимента в Подмосковье. Для определения ветрового режима в верхних слоях атмосферы со спутника периодически выбрасывали облака окрашенного газа. На каждый такой выброс Земля реагировала сбоем ритма: она «чихала» при каждом появлении чужеродного облака.
Из этих наблюдений явствует, что Земля не безразлична к тому, что находится в окружающем ее пространстве. Возможно то огромное количество летающих аппаратов и космического мусора, которыми заполнено в настоящее время околоземное пространство влияет на ее поведение и энергетическое состояние не менее, чем загрязнение воздуха, воды и почвы.
Итак, Земле присущи основные признаки живого организма: рост, развитие, наличие чувствительной сенсорной системы, обмен информацией с внешней средой, использование внешней энергии на процессы преобразования своих внутренних систем, сложный набор ритмов, резонансно связанных с космическими изменениями.  И человечество, кровно, энергетически связанное с этой планетой, должно бережно и почтительно относится к матушке Земле.
Этот важный вывод подтверждается экспериментами индийского ученого Джагдиш Чандра Босе, который обнаружил, что растительные и животные препараты, а также олово, медь и другие металлы активно отвечают на физическое раздражение. Более того, графический рисунок ответа оказался схожим для всех испытуемых веществ.
 Иными словами, все вещества и природные объекты обладают чувствительностью и способны реагировать на внешние раздражения,т.е. являются живыми.   
Люди, занимающиеся духовными практиками, утверждают, что техногенный путь развития человечества оказался порочным в самой своей основе. В эгоистическом желании получить как можно больше материальных благ за счет варварского использования богатств земных недр, бездумном уничтожении природных ресурсов, изменении водного баланса рек и водоемов, загрязнении воздуха и отравлении воды, человек  нарушил экологию Земли, лишая ее возможности нормального развития. И Земля не намерена терпеть такое положение.
Шаманы – люди, которые являются посредниками между миром духов и миром людей,  – предупреждают, что, если человечество коренным образом не изменит своего отношения  к природе, не сменит свою разрушительную деятельность на созидательную, то Земля сметет его с себя, как  болезнетворное образование.
   

            ГИДРОСФЕРА - ПРИРОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР,УПРАВЛЯЮЩИЙ БИОСФЕРОЙ
 
          Основную массу гидросферы – 96.5 %, образуют океаны и моря, остальная масса приходится на пресные наземные и подземные водоемы. Гидросфера представляет собой тонкую пленку на поверхности Земли, но значение ее для жизни планеты огромно.
«Вода  вездесуща. Она буквально пронизывает  оболочки Земли и проникает в любые участки того пространства, где обитает человек и все живое, она наполняет растения и животных, человек тоже на 70% состоит из воды. Все водные объекты на поверхности планеты так или иначе связаны между собой и образуют оболочку, называемую гидросферой», – пишет гидролог  К.С. Лосев в книге «Вода».
Ученые уже давно убедились, что такая знакомая, привычная, ничем не заменимая и совершенно необходимая для жизни вода, – очень необычная жидкость. Она обладает удивительными, уникальными свойствами, нарушая законы, которым подчиняются все прочие  жидкости. Истинная королева  всех химических соединений: величава  в своей кажущейся простоте и доступности, непознаваема в своих тайных глубинах!
       Кто бы мог подумать, что эта привычная жидкость, которая течет из крана, плещется в реках и морях, плюхает в болотной жиже или дорожной луже, столь многогранна, многолика  и удивительна!
    Однако, это так. Приглашаю погрузиться в этот  водный «омут» информации, из которого, надеюсь, выплывем, не замочив ног, но с большим грузом впечатлений.
Когда на поверхности нашей планеты появилась вода? Что было ее источником? Ответы на эти вопросы важны для понимания эволюции планеты и жизни на ней.
На основе современных знаний можно с большой долей вероятности утверждать, что вода на Земле появилась не позднее 4млрд. лет назад.
Но откуда она взялась?
Оказалось, из недр остывающей планеты, т.е.из космического вещества. На новоиспеченной планете происходила дегазация недр, при которой вместе с газами выходили и пары воды.
Но более крупные поступления воды  приходят к нам с небес. Американский ученый Л.Франк считает, что земные океаны возникли в результате вторжения ледяных комет на Землю и пополняются постоянным притоком мелких кусков льда из околоземного пространства, которые, испаряясь в атмосфере, насыщают ее водой.
Фантастично!  Но это впечатление порождено ограниченностью наших знаний о предмете.
Как известно,  многие  космические тела имеют большие запасы воды. Благодаря  активным космическим исследованиям наши знания о распространенности воды в космическом пространстве постоянно пополняются.
Предполагается, что на Марсе когда-то текли полноводные реки, а теперь остались лишь полярные шапки, да подпочвенный лед. На Венере и того меньше: в адской жаре остались лишь следы водяного пара. Даже на Луне есть признаки воды. Это – наше ближайшее окружение, так называемые планеты земной группы.
   А что там дальше, за поясом астероидов?
     Информацию об этом принесли американские  космические аппараты. 
         Юпитер– газовое образование, искать на нем воду  бесполезно. Зато его спутники, особенно Европа, не могут пожаловаться на отсутствие воды. Вся поверхность Европы покрыта льдом. На поверхности обнаружены трещины, указывающие, что подо льдом есть жидкая вода.
          Но особенно богаты водой спутники  Сатурна, и самый крупный из них – Титан. Да и кольца Сатурна окружены сетью из 60 ледяных спутников.
        Подробные сведения  о более удаленных планетах пока  отсутствуют, но и эта информация  достаточно убедительно  свидетельствует о широком распространении воды в космическом пространстве. 
         Вода – самый сильный поглотитель солнечного тепла на нашей планете, и основная роль в этом принадлежит Мировому океану.
         От поверхности океана отражается только 8% солнечной радиации, которая нагревает атмосферу. Нагревание воды происходит в экваториальной зоне и течениями разносится к северным широтам. Около 50% тепла  затрачивается на испарение. С поверхности океана  в сутки  испаряется столько же воды, сколько ее находится в руслах рек всего мира. 
         Но вода есть и под землей.
     Еще Плиний Старший писал, что «вода пропитывает всю Землю – изнутри, снаружи, сверху; ее жилы  расходятся во всех направлениях, как связующие звенья».
       Именно подземные воды связывают все составляющие гидросферы в единую систему, создавая непрерывность этой важнейшей оболочки планеты. 
    Круговорот воды в природе – это  непрерывный процесс  движения и обмена водой между составляющими гидросферы. Круговорот начинается с подвижных молекул воды и нарастает в пространстве и во времени от молекулярного к глобальному масштабу.   
Если рассматривать гидросферу как кибернетическую систему, то она может быть устойчивой к внешним и внутренним возмущениям только при достаточном внутреннем разнообразии. Это разнообразие создается существованием ее сразу в трех фазовых состояниях, а также большим набором растворенных в ней веществ и газов.
Таким образом, гидросфера представляет собой глобальную открытую систему, на входе принимающую солнечную энергию, которая приводит ее в движение, а на выходе – отдающую вещества, накопившиеся в результате работы воды.
Гидросфера – своеобразный природный  компьютер, который управляет биосферой. Это – инструмент тотального контроля за всеми земными процессами и их связями с жизнью космоса.


        ВОДА СПОСОБНА ПОЛУЧАТЬ, ЗАПОМИНАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Вопрос, что такое вода, вряд ли поставит в тупик даже самого ленивого школьника. Он бойко ответит, что это – Н2О. Он, безусловно, прав. Вода есть соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода. Свое название эти химические элементы получили за то, что их соединение порождает воду. Но… анализ обыкновенной воды показывает, что в ней содержится НЕСКОЛЬКО разновидностей воды, изотопов соединения водорода и кислорода. 
Кроме обычного водорода Н, известен еще водород с массой 2 – дейтерий, и с массой 3 – тритий. У кислорода с массой 16 тоже есть два более тяжелых изотопа – 17 и 18. Химики определили, что теоретически может существовать 150 изотопных соединений воды и около 200 разновидностей льда, но только 7 из них устойчивы. Этого уже вполне достаточно, чтобы внести многообразие в такое простое, на первый взгляд, химическое соединение.
Установлено, что 99,73% гидросферы состоит из обыкновенной воды Н2О, остальные доли процента приходятся на изотопы, однако, это не умаляет их значения. В природной воде  в среднем содержится около 0, 15 мл тяжелой воды на литр.
 Тяжелая вода кипит при более высокой температуре и испаряется медленнее, чем обычная. Поэтому в замкнутых водоемах и в емкостях при хранении, а также при кипячении она накапливается. Тяжелая вода угнетает развитие живых клеток и приводит к их гибели. Вот почему вредно долго кипятить воду и пить долго хранившуюся воду. Попадая в наш организм, тяжелая вода накапливается в нем, замедляя процесс обмена веществ и вызывая другие негативные последствия. Рекомендуется использовать для питья только верхнюю половину объема хранившейся воды, а остальную часть употреблять на хозяйственные нужды.
Исследования физико-химических свойств воды привели ученых, мягко говоря, в недоумение. Вода оказалась весьма своенравной жидкостью, если не сказать – уникальной. По законам, которым подчиняются все известные химические элементы, вода  должна была бы замерзать при минус 90 градусах, а она  становится льдом уже при нуле, кипеть же ей положено по закону при – 70 градусах, а она  нагревается до 100. Вот тебе и простейшее соединение! Сплошная загадка, не открывшая всех своих тайн до сих пор.
Если все жидкости при затвердевании образуют вещество большей плотности, то вода следует этому правилу только при охлаждении до 4 градусов. При более низкой температуре  она начинает расширяться и увеличивает свой объем, образуя кристаллическую структуру льда. Это свойство воды очень полезно для водоёмов, потому что лед плавает на поверхности и под ним остается жидкая вода, в которой зимует рыба и другая водяная живность. Отмечено, что льдистая структура  сохраняется и в жидкой воде при таянии.
Другая особенность воды заключается в том, что скрытая теплота  плавления и скрытая теплота испарения ее – самая высокая среди всех веществ, т.е. фазовые переходы воды из жидкости в пар или из льда в жидкость требуют больших затрат тепла. Известно, что основная часть солнечной энергии, поглощаемая гидросферой, затрачивается на испарение. Но для планеты она не теряется. При конденсации в холодном воздухе это тепло возвращается. Благодаря таким показателям теплоемкости, вода выступает хранителем и переносчиком тепла из теплых районов в холодные, сглаживает сезонные колебания температуры воздуха.
На этом особые свойства воды не заканчиваются. Она имеет самое большое поверхностное натяжение среди всех жидкостей, кроме ртути. По поверхности абсолютно чистой воды можно было бы кататься на коньках. Но в обычной воде всегда присутствуют примеси, которые снижают ее поверхностное натяжение. За счет высокого поверхностного натяжения вода хорошо смачивает любые поверхности, крепко держась за частицы вещества. Это свойство позволяет ей подниматься вверх по тонким порам и трещинам.
Еще одним полезным свойством воды является ее уникально высокая диэлектрическая постоянная, в результате чего вода является замечательным растворителем многих веществ. В то же время вода – инертный растворитель. Обычно она не вступает в реакцию с растворенным веществом. Это ее свойство очень важно для живых организмов, т.к. вода переносит в них самые разные жизненно важные вещества, не изменяя их свойств.  Пространственная модель молекулы воды представляет собой тетраэдр с двумя положительными и двумя отрицательными зарядами на вершинах тетраэдра, которые взаимодействуют как магниты. Такая молекула очень устойчива, поскольку атомы водорода и кислорода образуют электронные пары. Однако, пространственная структура воды настолько сложна, что пока не создано модели, способной объяснить все ее необычные свойства.
Корейский ученый  Му Шик Джон  высказал предположение, что  мельчайшая водяная частица представляет собой кольцо из шести молекул Н2О размером около одного нанометра. Именно поэтому снежинки имеют шестилучевую  структуру. При этом вода образует шестигранную сетку, что делает ее биологически активной.  В биологической клетке  молекулы воды выстраиваются вдоль длинных цепей белков толщиной в несколько слоев. Это определяет тот факт, что оптимальной структурой для организма человека являются короткие цепочки (3 – 5) молекул воды.
Жидкая вода характеризуется значительными силами межмолекулярного взаимодействия за счет водородных связей, которые приводят к ассоциации молекул в кластеры и особой, льдоподобной структуре жидкости.  Таким образом, вода представляет собой своеобразный жидкий кристалл. По данным профессора С.В. Зенина наиболее сложные устойчивые водные кластеры содержат 912 молекул воды. Основой сложных кластерных структур является  «квант воды» – кластер, состоящий из 57 молекул воды.   
При температуре 4 градуса (талая вода) все водородные связи сохраняются. В ней сохраняются кристаллики льда. Структура талой воды близка к внутриклеточной воде, которая имеет льдоподобную структуру. Поэтому она не требует энергии для перестройки и клетки тела сразу используют талую воду для своей работы. Об этом хорошо осведомлены «братья наши меньшие». Весной в этой воде купаются птицы, бродят животные. Поливы талой водой растений заметно ускоряют их рост и повышают урожайность. Куры, которые пьют талую воду, несут более крупные яйца. Талая вода  имеет минимальное содержание дейтерия. Такую же структуру жидкости имеют  фрукты и овощи, что и определяет их полезность для организма.
При нагревании воды до 20 градусов среднее число молекул в кластерах уменьшается до 90 молекул, но льдоподобная  структура еще сохраняется. При дальнейшем росте температуры тепловое движение разрывает водородные связи, размеры скоплений молекул уменьшаются, и при 80 градусах  все водородные связи разрушаются: жидкость переходит в гомогенное состояние.    
 Существует бесконечное разнообразие кластеров, потому что водородные связи позволяют молекулам воды соединяться самыми различными способами. Конфигурация кластеров чутко реагируют на любые внешние воздействия, меняя структуру воды. При этом запоминается конкретная энергетическая информация.
Американские исследователи установили, что водные кластеры имеют геометрическую форму пяти «тел Платона»: тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Это открытие имеет принципиальное значение, поскольку объясняет возможность воды через резонансное взаимодействие с излучениями внешней среды получать, запоминать и передавать информацию. 
Широко известны работы японского исследователя Масару Эмото, который нашел оригинальный способ наглядно изучать структуру воды, превращая ее в снежинки. Воду разливали по кюветам и воздействовали на нее различными словами или музыкой. Затем помещали на два часа в холодильник. Образовавшиеся кристаллы фотографировали через мощный микроскоп. Результаты опытов повергли в шок самого исследователя: кристаллы льда четко реагировали на добрые и злые слова, отвечая красотой формы на добро и бесформенным образованием на зло. Дальнейшие опыты показали, что вода реагирует даже на содержание телепередач. «Были показаны разные сюжеты, и вода продемонстрировала невероятную способность улавливать определенные послания, спрятанные за поверхностными формами, или даже отличать их моральный уровень», – пишет М.Эмото. Отсюда автор сделал вывод, что сквернословие превращает воду в яд, разрушая организм говорящего и его собеседников. Фантастика!!!
         Еще более невероятным кажется то, что вода реагирует не только на звуки (музыку и речь), но и на графическое изображение слов и даже мысли человека. А ведь этот феномен может объяснить поразительные факты чувствительности растений к словам и эмоциям человека, о которых  пишут некоторые естествоиспытатели. «В духовном плане, на уровне мысли тот, кто посылает негативные мысли, загрязняет  свою собственную воду, из которой на 70 -90% состоит его организм, негативно заряжает ее», – отмечает австрийский исследователь Аллоис Груббер.
    Фантастика!!!но она подтверждается в экспериментах, и отмахиваться от нее, прикрываясь нашим невежеством, негоже. Именно так поступают экскурсоводы в павильоне «Вселенная воды» Музея воды в Петербурге. Показывая красочный фильм об экспериментах М.Эмото, они добавляют: «Эти  сказки и фантазии наука не признает».
 Результаты экспериментов М.Эмото подтверждаются работой российских ученых, которые показали реальность биоэнергетического воздействия на воду: вода принимает мысленную информацию и сохраняет ее. С этих позиций естественное объяснение получает целый пласт фактов о заговорах на воду, «заряжение воды» на исцеление, оздоровление или порчу и т.п. На основе результатов своих экспериментов профессор Л. Болотова утверждает, что тяжелые мысли с большой энергией, и плохие слова, особенно ругань и проклятия, сказанные в гневе, с большим эмоциональным накалом, перестраивают структуру воды из обычной в тяжелую воду, которая действует на организм человека, как яд.
        Петербургский физик, академик РАЕН  К.Ф. Комаровских в течение нескольких лет проводит интереснейшие  исследования, связанные с энергетикой воды, ее биополем.  В своих исследованиях он использует биолокацию и метод газоразрядной визуализации ГРВ. Основные опыты проводятся с использованием водопроводной воды, как наиболее деструктурированной и загрязненной, с величиной биополя порядка  0.6 -0.8 м. Увеличение  показателя биополя означает рост структурированности воды. Объем пробы обычно составляет  100 мл.
         Одним из неожиданных и важных результатов было обнаружение реакции воды на  психоэмоциональную обстановку в городе: в день рождения города, в день Победы 9 мая,  вскоре после телепередачи  «Великая тайна воды» величина биополя воды резко возросла до 4м, и это состояние сохранялось на протяжении нескольких дней. Этот эффект проявился не только у невской водопроводной воды, но и в городах Ломоносове  и Волхове. 15 мая, когда «Зенит» выиграл кубок УЕФА и город ликовал по этому поводу, биополе воды возросло в 10 раз!  А вот выборы  в Гос.Думу 2 декабря 2007 года  снизили биополе до состояния «мертвой» воды. Отмечено также существенное увеличение биополя воды во время больших православных праздников. Эти результаты показывают  силу  реакции воды  на психоэмоциональное состояние населения.
          Но и это еще не все чудеса. Как истинный исследователь, ученый задался вопросом: может ли небольшая  добавка строго упорядоченной структурной воды повлиять на качество деструктивной водной среды? Опыты показали, что такой эффект имеет место быть. Более того, измененное качество воды передается по всей водной системе. Получается, что вода не только запоминает информацию, но и передает ее на большие расстояния с огромной скоростью.
          Не менее сильно вода реагирует на космофизические воздействия. В середине июня 2006 года было солнечное затмение, а через две недели, как обычно, – лунное. Вскоре после этого начался рост биополя воды  и оно увеличилось до 8.5 м. Тот же эффект был зафиксирован и для колодезной воды в 110 км от города.
          2010 год изобиловал разными событиями, на которые вода всегда откликалась. Так, во время нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе вода в Санкт-Петербурге  «почувствовала» влияние солнечного затмения над Америкой за сутки до его начала;  при этом биополе возросло многократно, а частота не изменилась. Особенно значительные изменения произошли летом 2010 года, когда вода приобрела свойства крещенской. Такая вода не воспринимает негативных воздействий.
         Указать точную причину этих эффектов пока затруднительно, хотя очевидно, что воздействие на воду оказывают потоки космических излучений не электромагнитной природы, поскольку оно не экранируется металлическим экраном. «Таким образом, вода…  воспринимает излучения из космоса и  может влиять на состояние и поведение всех живых организмов и всего социума»./ К.Ф. Комаровских/ 
         Разрушительные  наводнения и штормы – это сброс негативной информации, очистка воды от агрессии, которой люди заражают гидросферу.


                РАСТЕНИЯ ПОНИМАЮТ И РЕАГИРУЮТ НА МЫСЛИ ЧЕЛОВЕКА
               
Растения составляют почти 99% биомассы нашей планеты. Они насыщают атмосферу кислородом, очищают ее от вредных примесей, служат питанием и укрытием для подавляющего большинства представителей животного мира. Многообразие растений, цветов, деревьев дает не только пищу нашему телу, но и немало эмоциональных и эстетических впечатлений.
Но что мы знаем о их жизни? Как они общаются? Испытывают ли они эмоции, подобные нашим? На первый взгляд, странные вопросы.
Считая себя единоличными обладателями  разума в земной биосфере, мы  снисходительно допускаем, что обитатели животного мира имеют некий интеллект на уровне инстинктов, хотя многочисленные примеры из жизни домашних животных свидетельствуют о наличии у них более развитого сознания. Но чтобы растения обладали чувствительностью на эмоциональном уровне и разумно реагировали на события, которые происходят вокруг них!.. Это — фантазия романтиков! И все-таки факты налицо.
Современные исследования в биологии, генетике, цитологии неопровержимо доказывают, что растения активно участвуют в энергоинформационном обмене, отвечая изменениями своего излучения на сигналы от других живых существ, в том числе и от человека. При этом растения не только обмениваются энергией с окружающими объектами, но и реагируют на изменение их состояния изменением потока собственного излучения.
          Впервые об этом рассказал американский биолог Клив Бакстер, один из разработчиков детектора лжи. Он провел серию опытов с растениями,  и ему удалось  доказать, что растения реагируют на эмоциональное состояние человека, его мысли и действия, а также на гибель животных и растений. Например, когда  в кипяток бросали креветок или разбивали яйцо, то расположенные в этом помещении растения реагировали всплеском электромагнитного излучения. Реагировали они и на мысли человека.
         Однажды Бакстер решил проверить реакцию растений на полив. Сначала он полил листья обычной водой, но никакой реакции не получил. Тогда он вылил  в землю горячий кофе, но растение молчало. Но когда он подумал об огне и щелкнул при этом зажигалкой, стрелка индикатора резко дернулась. Мало того! Прибор показывал резкую реакцию растения, когда в комнату входил человек, сломавший стебель в соседнем горшке.
             Еще более интересные результаты получил он во время занятий в школе Интерпола. Подключив растение к детектору лжи, Бакстер попросил нескольких человек пройти мимо него. Среди этих людей был человек, подозреваемый в убийстве, и стрелка индикатора сработала именно на него.
          Некоторые люди, которым приходится постоянно общаться с растениями, считают, что их подопечные способны читать мысли своих хозяев. Инструментально это подтвердил профессор В.Н.Пушкин в эксперименте с геранью. Внушая ее хозяйке под гипнозом  различные эмоции, он получал разные кривые записи биотоков с листа растения, подключенного к полиграфу.
               Исследователь Н.Н. Сочеванов провел многочисленные опыты с корнеплодами и куриными яйцами и показал, что при действии на картофелину электрическим током другие корнеплоды и куриные яйца отвечали стрессовой реакцией.
     Американский ботаник Джордж Родейл в своих опытах с огородными культурами установил, что гибель материнского растения  влияет на его уже самостоятельные ростки. Он подрубал материнский ствол, и отпочковавшиеся от него самостоятельные побеги переставали расти. Объективно эта процедура не могла повредить уже сформировавшимся растениям, но они каким-то образом получали информацию о гибели «матери» и переставали развиваться. Фантастика!!! однако против фактов возразить нечего.   
          Английский ученый Тони Труэвас в процессе своих исследований установил, что растения принимают и перерабатывают информацию почти на таком же уровне, что и животные. Они способны предвидеть катаклизмы и помнят о пережитых ранее бедствиях. Более того, он пришел к выводу, что растения лучше остальных живых существ могут приспосабливаться к различным условиям проживания.
     А знаменитый Чарльз Дарвин, в конце жизни занимавшийся изучением растений, писал: «Кончик корешка действует подобно мозгу одного из низших животных». Действительно, корень растения  реагирует на физические, химические, биологические воздействия, каждый раз выбирая наилучшую для растения программу действия.
  Растения способны общаться не только друг с другом, но и с насекомыми. Делают они это путем сложно закодированных газовых выделений. Так, голландские ученые обнаружили, что растения лимской фасоли во время нашествия красных клещиков подают сигналы бедствия, выделяя особые химические вещества. На этот сигнал реагируют другие виды клещей, которые охотятся на красных клещиков, и приходят на помощь фасоли.
     Аналогичным образом ведут себя и другие растения. Например, при нападении гусениц на кукурузу, табак или хлопок  эти растения выделяют вещества, привлекающие ос, которые поедают этих гусениц. При этом оказалось, что растения, живущие в дикой природе, значительно «умнее» своих одомашненных собратьев. Иными словами, тепличные условия вредят развитию интеллекта даже на уровне растений!!!
          Интересные результаты получили британские и канадские ученые, исследуя жизнь леса. Оказалось, что принятые со времен Дарвина представления о жестокой конкурентной борьбе, которая, якобы, царит в растительном мире, особенно в смешанных лесах, не соответствует действительности. Как раз наоборот, обитатели леса не уничтожают друг друга, а кооперируются.  .
      Выяснилось, что под землей имеется естественная сеть коммуникаций, объединяющая все деревья и кустарники различных пород. По ней растения обмениваются информацией, предупреждая друг друга об опасности от человека или насекомых – вредителей и  других  неблагоприятных факторах. Носителем информации оказался грибок  микориза, который растет на волокнах корней. Так что вся информационная сеть находится в почве. Микориза, кроме того, переносит питательные вещества от растения к растению. Причем делает это строго адресно и по потребности. Например, лиственные деревья, у которых фотосинтез проходит интенсивней, делятся «излишками» со своими хвойными собратьями, если от них приходит просьба о помощи. Постоянно собирая и перерабатывая информацию, микориза обеспечивает оптимальное распределение питательных веществ между всеми деревьями и кустарниками. Это особенно важно при оскудении почвы.
           В содружестве флоры особое внимание уделяется подрастающему поколению. Для успешного роста молодых деревьев взрослые отдают им некоторые источники питания через существующую коммуникационную сеть. В этом проявляется разум природы: каждый член сообщества понимает, что его благополучие зависит от благополучия всех. Так что в природе царит не война, а гармония, разумная кооперация по принципу: один для всех и все для одного.  Не плохо бы и людям вернуться к этому плодотворному  принципу!      
   То, что растения ведут себя разумно, хотя и удивительно, но вполне объяснимо. Ведь это связано с выживанием, самосохранением и благоприятными условиями для их развития.
   Но можно ли предположить, что растение способно петь собственную мелодию? Фантастика!!! 
       Думаете, выдумка? Совсем нет.
  Пение растений обнаружила биолог Линда Лонг, которая разработала компьютерную программу, способную превращать молекулярную структуру протеинов в музыкальные звуки. К своему удивлению она услышала довольно гармоничную композицию, а не просто хаотичный набор звуков. Она записала 25-минутный диск «Музыка растений», в который вошли мелодии шалфея, горчицы и клевера. «Эти мелодии в самом деле поднимают настроение. Если организм содержит сто протеинов, то можно получить 100 музыкальных композиций этого организма», - уверяет Линда Лонг..   
         Возможно, именно поэтому растения весьма чувствительны к музыке и реагируют на нее ускорением или замедлением своего развития.  Пионерами в таких опытах были индийские ученые, которые развлекали музыкой злаковые растения и неопровержимо доказали, что гармоничная, классическая музыка ускоряет их рост, а громкое беспорядочное нагромождение звуков угнетает и даже может загубить их, заглушая их собственную мелодию.   
           Российским ученым удалось записать «голоса» овощей и фруктов, используя запись их волнового излучения. Поскольку каждой частоте излучения соответствует свой звук, совокупность звуков образовала специфический звукоряд. Оказалось, что яблоко, висящее на ветке пищит жалобно и монотонно, а голос огурца на грядке оптимистичен и весел. Но когда овощи и фрукты отрывают от родных ветвей, они орут благим матом. 
          Если растения столь чувствительны к окружающим излучениям и звукам, то, может быть, они реагируют на слова и эмоции человека?    
       Несомненно, – подтвердили соответствующие опыты. С помощью сверхчувствительных приборов американские ученые установили, что эмоциональные переживания человека передаются растениям даже на значительных расстояниях.
         Совершенно фантастичный случай рассказал биолог Анатолий Шерстобитов. Одна его знакомая очень любила кактусы. Перед смертью она очень сожалела, что ее любимый кактус так и не зацвел ни разу за последние несколько лет. И вдруг в день ее смерти эта почти засохшая колючка выпустила стрелку с колокольчиками, которые цвели в течение 40 дней.
          Калифорнийский биолог Лютер Бернбек написал удивительную книгу «Растения нас слушают», где описал много собственных интересных опытов. К примеру, ему удалось вывести уникальный кактус без колючек, ежедневно беседуя с ним и воздействуя на него телепатически. Растение слушало и повиновалось. Таким же путем он  получил несколько растений-мутантов: гигантскую сливу, лилию с сильным запахом, не свойственным этому классу растений, и другие необыкновенные растения.
        О подобных результатах сообщают и немецкие ботаники. В моем личном опыте тоже был аналогичный случай.
Однажды в газете я прочла  рассказ известного целителя Василия Петрова о том, как он в своем саду общался с яблоней, которая долго не плодоносила. Он подошел к ней с топором и уже собрался ее срубить, как, якобы, услышал от нее просьбу не губить и обещание принести яблоки в следующем году. Он поверил ей «на слово» и действительно, на следующий год собрал с нее неплохой урожай.
Отношение мое к его рассказу было двояким. С одной стороны,  не было оснований не верить уважаемому человеку, но, с другой –  поверить в такое трезвый рассудок отказывался. Так и зависла в мозгу эта информация, не принятая, но и не отвергнутая.
Как это обычно бывает, на помощь пришел господин случай. В моем саду было несколько молодых яблонь, посаженных в течение одного-двух лет. Все они дружно подрастали и через пять лет начали плодоносить. Все, кроме одной. Ростом она вышла не хуже других, вольготно раскинула ветви, но ни одного цветочка на них не появлялось. Минуло почти десять лет бесплодных ожиданий и появилось желание удалить ее из сада за «проф. непригодность». Однако, вспомнив рассказ Петрова, я решила испытать на ней его метод, надеясь не столько на будущий урожай, сколько на избавление себя от излишней доверчивости.
Подойдя к яблоне с тяпкой в руках, я сердито окинула взглядом ее густые ветви и тихо, но твердо, сказала: «Если в следующем году не дашь яблок, срублю!» и для подтверждения своих намерений слегка стукнула тяпкой по стволу. Конечно, никакого ответа от яблони мне услыхать не довелось. Оставалось только ждать.
И чудо свершилось! На следующий год на ветвях опальной яблони появились белые цветочки и к осени мы имели удовольствие вкушать ее сочные, сладкие плоды.
         Московская группа специалистов под руководством генетика Петра Петровича Гаряева смогла, беседуя с пораженными злаками, вылечить их. Вот как это было.
 Изучая ДНК отдельных клеток, ученые пришли к выводу, что клетки «разговаривают» между собой с помощью кодовых сигналов, напоминающих человеческий язык.          Используя методы математической лингвистики, они составили смысловые тексты на русском, немецком и английском языках на исцеление радиационно пораженных злаков. Всхожесть семян после прослушивания «целительной» беседы изменилась от нулевой до 45%.
         Чтобы убедиться, что важным фактором был смысл текста, а не просто звуковые колебания, провели такой же опыт, но с прочтением абракадабры, случайным набором звукосочетаний. Эффект был нулевой. Значит, растения понимают содержание текста, а не просто реагируют на акустические колебания.
        Британские ученые Р.Холл и А.Барсет обнаружили «речь» у микробов. Они разделили лабораторную чашку Петри на две части с воздушным промежутком между ними. В одну часть поместили бактерии кишечной палочки и добавили туда антибиотики.
        Если при этом во второй части было пусто, то все бактерии погибали. Если во второй части  чашки были такие же  бактерии, то бактерии в первой части не только выживали, но и, размножаясь, давали штаммы, устойчивые к антибиотикам. Когда же воздушная перемычка была перекрыта, бактерии снова стали гибнуть.
            Значит, микробы во втором отделении, получив сигнал бедствия от собратьев, стали вырабатывать противоядие и каким-то способом пересылать его в первое отделение. 
         Эти результаты  нашли подтверждение в работах профессора А.Г. Маркова, который в своих многосторонних исследованиях показал, что все объекты живой природы, от одноклеточных организмов до человека, разговаривают на одном языке и прекрасно понимают друг друга.
         В этом проявляется закон единства Вселенной и космический принцип: как вверху, так и внизу.


    ФОРМА ОБЪЕКТА ОРГАНИЗУЕТ СТРУКТУРУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВОКРУГ НЕГО
      
   Все природные объекты излучают энергию, создавая определенную энергетическую структуру пространства вокруг себя. При этом, как показывает опыт, важны не только вещества, входящие в состав объекта, но и его форма и геометрические соотношения его частей. В этом нет ничего мистического, поскольку каждый атом является генератором торсионных волн, и, совокупность атомов, образуя определенную форму, формирует потоки этих волн в определенном направлении. Форма есть своего рода голограмма объекта, соответствующая его контуру, и несущая информацию о нем.
        Наиболее известны исследования, проведенные в египетских пирамидах. Фараоны и жрецы знали об энергетических особенностях внутренних помещений пирамиды. Они входили туда для общения с высшими силами и для продления жизни.
       Пирамиды являются мощными излучателями энергии во внешнее пространство и имеют внутреннюю энергетическую структуру, особым образом воздействующую на объекты, помещенные в нее. Выяснилось, что органические продукты в ней не гниют, вода не зацветает, молоко не киснет, растения внутри пирамиды растут быстрее и цветут обильнее. Семена растений, полежавшие внутри, приобретают высокую всхожесть. Происходит обеззараживание любых материалов, жидких или твердых, а вода становится целебной. Срезанные цветы в ней не вянут в течение нескольких месяцев, если ежедневно ее в вазе менять. Волосы, споласкиваемые такой водой, растут гуще и седина исчезает, кожа омолаживается. Фантастика!!
           Внутри пирамиды энергетическая структура неоднородна. Положительное действие отмечается в средней части пирамиды, на высоте одной трети от ее основания, а особая сила заключена в привершинной части.
          Может быть это – великая тайна только египетских пирамид? Опыт показывает, что не совсем так. В пирамиде любого размера, изготовленного из любого материала (металл, дерево, картон, камень), можно получить такие же результаты. Но непременно надо соблюсти определенные условия: сохранить геометрические соотношения пирамиды, т.к.  весь «фокус» пирамиды заключается в ее форме. Если сторону квадрата принять за единицу, то боковое ребро должно составлять 0.95, а высота - 0.64 от единицы.
      Опыты американских ученых с креветками показали, что, выросшие в пирамиде рачки жили дольше контрольных, в три раза превосходя их по весу. Фермеры тоже включились в эксперимент, поместив над каждой кормушкой по пирамиде (основанием вниз). И не остались в накладе. Коровы прибавили удой, стали меньше болеть, качество шерсти овец улучшилось, и количество ее увеличилось. Важно строго  ориентировать пирамиду по сторонам света, иначе указанных эффектов не добьешься.
          В России за последние годы коллективом, возглавляемый А.А. Голодом, было построено около двух десятков пирамид. Они ориентировались на Полярную Звезду.
        Исследования воздуха над пирамидой обнаружили столб “неизвестной энергии”, шириной 500 метров и высотой 2000 метров. Больший круг, окружающий область над пирамидой, был 300 метров шириной, но самая высокая концентрация обнаруживалась прямо над вертикальной осью пирамиды.
           После строительства пирамиды, озоновая дыра, существовавшая над этой областью России, затянулась буквально за два месяца. И что самое удивительное, окрестные поля покрылись цветами, которые здесь раньше не росли, поскольку они, по-видимому, давно вымерли! Земля обновилась, исцелилась и преобразовалась.
         В лабораторных испытаниях выяснилось, что после пребывания в пирамиде яды и другие токсины теряли свою силу, радиоактивные материалы распадались намного быстрее, стандартные растворы, такие как глюкоза и физиологический раствор, становились эффективнее.
         Эксперименты в поселке Раменское под Москвой показали, что в пирамиде кролики и белые крысы становились на 200% выносливее, а их кровь обретала более высокую концентрацию лейкоцитов или белых кровяных телец. В Красногорске под Москвой пирамида уменьшила количество соли в воде, сделав ее более пригодной для питья.
          Проводился и еще один эксперимент: внутри пирамиды хранились соль и перец. Позже их вынули и клали в пищу около 5000 узников разных тюрем России. Удивительно, но за несколько месяцев произошло значительное улучшение их поведения, а самое криминальное поведение почти полностью исчезло. Фантастика!!
          Зная условия постоения пирамиды, каждый может у себя на участке соорудить пирамидальную постройку – беседку или шалаш, и пользоваться ее полезными качествами. Для этого рекомендуется использовать доски, фанеру или другие материалы, можно даже металлическую проволоку, при следующем соотношении параметров: основание – 4.3 метра, высота – 2.78 метра, угол наклона стен – 510 52 минуты. Сеансы оздоровления внутри пирамиды не должны превышать 20 минут ежедневно.
         Кстати, такая процедура, как окучивание огородных растений, связана с построением пирамиды над растущим корнеплодом. Ее используют для увеличения урожайности посадок с одного куста.      
  Эффектом пирамиды обладают и остоконечные крыши. Недаром культовые сооружения имеют фигурные крыши и купола. Такие строения создают вокруг себя сильные энергетические поля.
          Исследования бытовых маленьких пирамид из камня показали, что они – настоящие целители. Пирамидка из обсидиана и дымчатого кварца благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Пирамидки из малахита, розового кварца, авантюрина помогают сердечно-сосудистой системе, горный хрусталь и лазурит хорошо действуют на кору головного мозга. При лечении пирамидками надо принять удобную позу, лучше позу лотоса, или сесть со скрещенными ногами, успокоиться, расслабиться. На расстоянии полутора метров перед собой поставить пирамидку на уровне переносицы и подсветить ее пламенем свечи. Смотреть на нее сквозь прищуренные веки и отдаться своим ощущениям. Медитация не должна продолжаться более 20 минут.
           Для заточки бритв можно сделать из картона постамент 19Х37Х33 мм и сориентировать его строго по компасу на север-юг. На него класть лезвия и накрывать пирамидкой. Пирамиду можно класть на геопатогенную зону в любом месте квартиры или подвешивать над кроватью для крепкого сна.
         Но не только пирамида способна влиять на структуру пространства. Чешский исследователь Дробал показал, что последовательно соединенные между собой в ряд полусферы, оказывают заметное влияние на живые организмы, если их сориентировать по геомагнитному меридиану. При этом «северный» конец активизирует биологические процессы (ускоряет заживление ран, дает энергетическую подпитку), а «южный» - оказывает негативное действие.
             Не менее интересные эффекты формы отмечены при изучении пчелиных сот. Оказалось, что они создают структурное энергетическое поле, которое угнетает жизнедеятельность микробов и даже корней растений. Это и обеспечивает гнездам пчел и ос стерильную чистоту.
            Если пчелиные соты без меда подержать над головой, то через несколько минут исчезнет чувство усталости и пройдет головная боль, нормализуется кровяное давление. Но при этом важно не перестараться. При длительном воздействии этой структуры могут появиться неприятные ощущения.
            Такой же эффект можно получить, используя мучное сито. Его следует держать обеими руками над головой сеткой вверх на высоте 10 сантиметров. Годится для такой лечебной процедуры и стопка из 4 -8 кухонных терок. Держать их надо заусеницами вниз (мелкие внизу) на расстоянии пяти сантиметров над теменем не более 10 минут.
         Сильным, направленным вдоль оси излучением обладают спирали и соленоиды. Если количество витков нечетное, то излучение положительное, если четное - то отрицательное.
Ярко выраженную энергетическую структуру создают излучения от группы однородных предметов, например, семи слонов или других фигурок. Важно, чтобы они были упорядочены по высоте, и было их нечетное число.
          Особую энергетику имеют и предметы культа. Например, измерения уровня излучения распятия в костелах показали, что он соответствует энергетическому уровню излучения сердечного центра человека. Форма и пропорции буддийских храмов создают в пространстве мощное положительное излучение, благотворно влияющее на самочувствие людей.
           Высоким уровнем энергетического излучения обладает солярный знак – свастика. При этом важно направление энергии. Когда она направлена по часовой стрелке, эта энергия положительна, в обратном направлении - отрицательна. Мощными излучателями являются орнаменты, рисунки, магические знаки.
           Понятно, что вещи в нашем доме оказывают на нас определенное воздействие, связанное с их формой. Не напрасно существует поверье: «не садись к углу стола». Угол – это направленное на человека острие, угроза жизни. Если сидеть у угла стола, то острие смотрит прямо в солнечное сплетение и энергетический поток, направленный в него, повреждает энергетическую оболочку организма. Поэтому не стоит долго находиться перед острыми углами мебели и стен.
          Во внутреннем углу стены накапливается не только пыль, но и скапливаются энергетические потоки, возникают воронки и завихрения, создавая патогенную зону. Ставить в угол кровать или оборудовать рабочее место – значит подвергать себя негативному воздействию энергетических потоков.
          Углы придают особые энергетические свойства дверному проему. Его прямоугольная форма при входе в квартиру создает своего рода энергетическую преграду, защищающую жилище от проникновения энергии извне. Но внутри дома это положительное качество превращается в свою противоположность. Поэтому лучше внутренние двери делать арочными.
          Психологи заметили, что мягкие, текучие формы благоприятно влияют на настроение. Если большое количество острых углов в доме или на здании вызывает ощущение жестокости и враждебности, то арочные полукружья и овалы рождают чувство душевного комфорта, покоя и уюта. Округлые формы не только приятны глазу, но и создают гармоничную энергетическую структуру пространства. Недаром древние мастера строили дворцы и хоромы с овальными потолками, окнами, арочными переходами, сводя к минимуму наличие острых углов в помещениях.
          Из этих же соображений исходили мастера, делающие столы круглыми или овальными, а спинки стульев и кресел обтекаемыми, слегка изогнутыми. Такая мебель не нарушала энергетическую структуру комнаты или зала, создавая ощущение удобства.
          Пока нет однозначного объяснения этим феноменам, но это не мешает использовать эмпирические знания для улучшения качества жизни.


        ЗЕРКАЛА УЧАСТВУЮТ В ЭНЕРГООБМЕНЕ С ОТРАЖАЕМЫМ ОБЪЕКТОМ

Зеркало в наше время – обычный, более того, необходимый предмет домашнего обихода. Оно может висеть в прихожей, в ванной комнате, в спальне, в гостиной, в платяном шкафу и даже на кухне.
Но что мы знаем о нем, о его влиянии на энергетику пространства и нашу собственную? Почему издревле зеркало считалось предметом мистическим? 
      Глядя в зеркало, мы видим изображение отраженное, перевернутое на 1800: на месте правой руки – левая и левая щека на месте правой, как и все остальное отражение. Недаром зазеркальем называют мир, перевернутый по отношению к нашему привычному.
      Можно сказать, что в зеркале мы видим один из параллельных миров, а по древним поверьям – не просто свой внешний облик, а свою духовную сущность.
Разбить зеркало часто означало – потерять душу. Чтобы этого не произошло, советовали аккуратно собрать все осколки, сложить в коробочку и окропить кровью из своего указательного пальца. Так зеркалу возвращается его астральная сущность, а человек сохраняет здоровье.
         Скажете – мистика! Но мистика – непознанная реальность, и если она проявляется  в нашей жизни, значит – это объективная реальность, а не вымысел.
            В древности, когда люди освоили производство металлических зеркал, им стали приписывать могучие свойства Солнца, которое отражалось в них ярким блеском. Им даже придавали форму солнечного диска. Зеркало наделяли сверхъестественной силой рассеивать тьму, проявлять природу всех существ, изгонять демонов, усиливать рост растений.
       А знаменитый средневековый врач Теофаст Парацельс использовал зеркало  для диагностики и лечения болезней тела. Одним из способов лечения было перенаправление отрицательной энергии болезни при помощи магических заклинаний и формул с больного человека на его отражение. В результате человек выздоравливал, а болезнь переходила на его зеркального двойника.
            Опыты с растениями показали, что отраженные от зеркала солнечные лучи сильнее действуют на живой организм. Так, освещенные солнечным отраженным светом семена прорастают быстрее и дают лучший урожай, чем при обычных условиях. А сканирование тела солнечным зайчиком помогает лечить астму, радикулит и пневмонию.   
         Отраженный свет воспринимает свойства того материала, от которого отражается. Например, бронза, латунь, золото поглощают «холодные», угнетающие энергии Инь и отражают теплые Ян.
           Учение Фен-Шуй утверждает, что отражение в зеркале приятного пейзажа несет в пространство гармоничную Ци, а вот вешать зеркало напротив двери не рекомендуется.
           С представлениями об очистительной силе отраженных в зеркале солнечных лучей, способных отвратить беду, связан обычай китайцев подвешивать зеркала над входной дверью или над окнами. Там же считалось, что зеркало, подвешенное на грудь едущей к жениху невесты, охраняло ее от злых духов.
          Вообще обычай носить на груди зеркало, чтобы обезопасить себя от демонов, был широко распространен в Китае. А даосские монахи нередко помещали зеркало еще и на спину.
            Представление о зеркале, как окне в потусторонний мир духов, породило веру в возможность с его помощью наладить контакты с этим миром и узнавать истину прошедших событий или предсказывать будущее.
        Видения в зеркалах всегда считались пророческими. Причем особой силой и точностью обладали старинные зеркала. При определенных условиях зеркало может не только отражать внешний облик человека, но и визуализировать его мыслеформы, порождаемые сознанием или подсознанием.Субъект смотрит на блестящую поверхность до тех пор, пока не появятся образы, отвечающие на его запрос.
       Старинная легенда рассказывает о том, что Александр Македонский накануне сражения с персидским царем долго всматривался в свое походное бронзовое зеркало, пытаясь узнать, каков будет исход сражения. Вдруг отражение подернулось дымкой, и он увидел свое изображение с двурогим золотым шлемом на голове. Приглашенный оракул разъяснил это видение как предсказание победы в сражении.
         Другой полководец, Наполеон Бонапарт, тоже увидел в зеркале предсказание своего будущего. По пути следования на Москву в 1812 году, он заночевал в поместье князей Друцких, вблизи Смоленска. В доме висело зеркало в прямоугольной черной раме. Поверхность его была тускло-серого цвета. Наполеон подошел к нему и стал пристально вглядываться в зазеркальную глубину, думая о том, как будут развиваться дальнейшие события его военной компании. Вдруг зеркало еще более потемнело и вскоре стало абсолютно черным. Бонапарт впился глазами в увиденное им изображение, а затем в ярости с такой силой ударил по стеклу, что на нем появились глубокие трещины. А увидел он в нем свое позорное бегство из России.
           Удивительный случай поведала вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна своей дочери А.П.Араповой, которая записала его. «Мать сидела за работою; он (Пушкин) провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тревога обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло, и, изредка перекидываясь с нею словами, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в нем. – Наташа! – позвал он ее странным, сдавленным голосом. – Что это значит? Я ясно вижу тебя, а рядом – так близко! – стоит мужчина, военный… Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильные, но недурен, стройный, в свитской (Генерального штаба) форме. С какой любовью он глядит на тебя! Да кто это может быть? Наташа, погляди! Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших в комнате ламп. А Пушкин еще долго стоял неподвижно, проводя рукой по бледному лбу. Очнувшись, на ее расспросы он вторично описал приметы появившегося незнакомца. Перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, они пришли к заключению, что никто из них не подходит под портрет. Лишь восемь лет спустя, когда мой отец (П.П.Ланской) предстал перед ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью». (цитируется по книге В. Правдивцева). 
         Различные гадательные практики были широко распространены и в древней Греции, и в Китае, и в России. В русской литературе 18 -19 веков можно найти красочные описания подобных гаданий. Гадать разрешается только один раз в году.
           В России были популярны святочные гадания. Считалось, что в эти дни граница между реальным и нереальным миром становится прозрачной, и можно увидеть в зеркале знак своей судьбы или суженого-ряженого.      
Жизнь предоставила мне возможность познакомиться с этим мистическим явлением.
После окончания Университета довелось мне работать в небольшом городке на севере Архангельской области. Там я узнала много народных обычаев, в том числе и разные способы гадания. Конечно, мне  хотелось проверить их на собственном опыте, чтобы развеять предрассудки и разные небылицы, как я тогда думала.
         На Святки решила погадать на суженого. Знакомая женщина дала мне свое обручальное кольцо и рассказала, как подготовиться к гаданию.
         Надо было самой принести с речки воды, истопить печь, но трубу не закрывать. Затем набрать в блюдце золы и поставить на нее стакан с водой, в который опустить кольцо. Проделав все необходимые действия, около полуночи я села к столу, зажгла свечу и с любопытством уставилась на дно стакана, где сквозь воду поблескивало кольцо на сером фоне золы. В душе я посмеивалась над своей наивностью, но жажда познания заставляла идти на моральные жертвы.
    Незаметно для себя я впала в глубокую задумчивость, а когда очнулась, увидела в кольце целую картину.
    Середину кольца занимали небольшие каменные дома, которые ярусами поднимались вверх, как бы прилепленные к отвесной скале. В верхней части справа были четко видны три лица: мужчины, женщины и мальчика. Эти люди были мне не знакомы, и я никогда с ними в реальной жизни не повстречалась, как не видела и такого странного селения. Внизу слева чернел крест.
       Я довольно долго рассматривала эту картину, пытаясь понять ее смысл. Крест же вызвал у меня тревогу: не означает ли он смерть кого-нибудь из родителей? Они оба не блистали здоровьем. Мысль о собственной смерти не пришла мне в голову.
      Заподозрив, что изображение сложилось из частиц золы, я приподняла стакан, но на золе  ничего подобного не было.
             «Ерунда какая-то, – подумала  я. –  И никакого суженого нет». Я с досадой  вынула кольцо из стакана, вылила воду, стряхнула с блюдца золу и решила лечь спать.
          Время было уже заполночь. Расстилая постель, вдруг подумала, что отсутствие «суженого» может означать, что в этом году я его не встречу. А если загадать на следующий год?       
   Я решила довести дело до конца. Вновь проделав все необходимые процедуры, но уже не зажигая свечи, а при свете лампочки, висевшей над столом, я погрузилась в созерцание кольца на дне стакана. И снова  впала в транс.
      Очнувшись, увидела над кольцом профиль мужчины: высокий лоб, прямой нос, выдвинутый вперед подбородок. Сжатый рот придавал лицу сердитое выражение. Его широкие плечи облегал блестящий черный реглан. Он мне категорически не понравился.
   Портрет непостижимым образом висел в толще воды над кольцом. Я пошевелила стакан, но изображение не исчезло. Еще раз взглянув на него, снова подумала, что ни за что не пойду замуж за такого «жениха». С этой мыслью и легла в постель.
Встреча наша состоялась через полтора года (на второй год после моего гадания), когда я уже прочно о нем забыла. И обстоятельства знакомства, и последующее развитие событий не должны были привести к браку, но это случилось, и брачный союз продолжался более 30 лет, пока смерть не разлучила нас.
О своем гадании я вспомнила только после свадьбы. Гадание оправдалось в полном объеме, хотя оно было не на зеркале, а на поверхности воды, точнее, внутри объема чистой талой воды.
Строго научного объяснения этому нет, но никто не сможет  убедить меня, что такого не бывает. 
Отношение к зеркалам в древнеславянской традиции было весьма неоднозначным. Достаточно вспомнить поговорки и присловия: «Зеркало разбить – к худу», «Есть перед зеркалом – худоба нападет, иссохнешь», «Ребенку не показывать зеркала, чтобы не был пуглив» и тому подобное.
    Это связано с представлением, что потусторонний, зазеркальный мир заселен всякой нечистью и душами людей из загробного мира, которые могут повредить живым. Защититься от них можно, лишь спрятавшись за зеркало, либо перевернув зеркало к стене.
              Видимо, такие представления возникли не на пустом месте.   
     Поверхность зеркала может запоминать информацию о событиях, которые в ней отражались, и возвращать их в определенной ситуации, по типу резонанса. Хотя явление это не имеет полного научного объяснения, но фактов накоплено достаточно. Вот один из них.
В средние века жил богатый купец, у которого была красавица жена. Однажды он уличил ее в неверности. Вне себя от ярости он убил ее и себя перед огромным зеркалом.
Через некоторое время дом вместе со всей обстановкой приобрел другой состоятельный человек. Но тут начались непонятные вещи. Вскоре после переезда в этот дом его супругу нашли мертвой перед тем самым зеркалом.
Впоследствии дом еще несколько раз менял своих владельцев, которые получали в наследство и это старинное зеркало. И продолжали появляться трупы женщин, рискнувших посмотреть в это зеркало – убийцу. 
        Только в эпоху царствования Петра Великого зеркала получили популярность в России  как предметы домашнего обихода и туалетные принадлежности. Во дворцах стало особым шиком иметь зеркальные стены в бальных залах.
         Возможно, современные зеркала не имеют особой магической силы. Но, покупая старинные зеркала, надо быть предельно внимательными к тем изменениям, которые они вносят в вашу жизнь. Ведь эти вещи накопили большой объем информации за время своего существования и не всегда она полезна новым хозяевам. В литературе описаны случаи негативного влияния старинных вещей, и в частности, зеркал, на жизнь своих новых владельцев.
Как обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке зеркала?
Если оно – старинное, надо поинтересоваться его родословной: кому принадлежало ранее, в каком доме находилось.
Даже не имея информации, можно почувствовать зеркало-убийцу. Как правило, его поверхность очень холодная на ощупь и прикасаться к нему неприятно. Если перед таким зеркалом зажечь свечу, то огонь будет раз за разом гаснуть. Это признак того, что в нем заключена чья-то душа. Освободить пленницу можно, только разбив зеркало.
        Негативные ситуации, отразившиеся в зеркале в прошлом, могут оказывать отрицательное влияние на тех, кто пользуется этим зеркалом в дальнейшем. Древняя традиция закрывать зеркала темной тканью, если в доме умер человек, связана с тем, что энергетическая информация об умершем и тяжелые переживания, связанные со смертью, могут надолго остаться в зеркале и негативно воздействовать на обитателей дома.   
Итак, зеркала участвуют в энергообмене с отражаемым объектом и результат этого процесса трудно предсказать. Поэтому не рекомендуется часто смотреться в зеркало и крутиться  перед ним. Это может ослабить организм. Не стоит смотреться в зеркало в плохом настроении или нетрезвом виде. Во время беременности женщине не рекомендуется  смотреться в зеркало днем и вечером. Нельзя смотреться в него и во время болезни и «критических дней», чтобы негативная энергия не накапливалась в зеркале.
Но можно использовать зеркало и в позитиве. Во время чистки зубов и умывания посмотреть своему отражению прямо в глаза и громко произнести: «я тебя люблю; ты красив (а); ты можешь сделать все, что захочешь». Говорить надо убежденно, с полным осознанием своей цели.
          Рекомендуется снимать негативную информацию с зеркала с помощью пламени свечи. Зажженную свечу поднести к зеркалу и пронести ее по периметру зеркала, а затем, как бы смывая все, от края и до края плавно смещать ее вниз, наблюдая за поведением пламени. В том месте, где свеча начнет коптить и трещать, остановиться и подержать ее, пока пламя не станет чистым и ровным. Делать это нужно периодически, особенно если в доме бывает много людей. Отрицательную энергетику можно смыть святой водой. Рекомендуется проводить такую процедуру со всеми зеркалами в доме, чтобы уничтожить вольную или невольную отрицательную установку, которое получает зеркало, когда мы в его присутствии бурно выражаем свои эмоции. Лучше не подходить к зеркалу в плохом настроении, чаще улыбаться своему отражению и думать о хорошем.    
          Древняя китайская традиция гармонизации пространства Фэн- Шуй не рекомендует располагать зеркало напротив спального места. Во время сна человек наиболее беззащитен и негативная энергия от зеркала может повредить его энергетическую систему.
          Особое место занимают зеркала Козырева, названные по имени их создателя, астрофизика Н.А. Козырева.
      Зеркало представляет собой отполированный лист алюминия, свернутый по спирали, который создает вогнутое зеркало. Человек, находящийся внутри цилиндра, образованного этим зеркалом, испытывает состояние измененного сознания и приобретает экстрасенсорные способности к телепатии и ясновидению. Такого рода опыты проводились  в Сибирском отделении Академии наук под руководством В.П. Казначеева.

                ЧЕЛОВЕК - НЕ ПОТОМОК ОБЕЗЬЯНЫ               
   
          Согласно современным представлениям человек – высшая ступень эволюции материи. Он есть «сумма мира» по определению религиозного философа П.А. Флоренского. А известный философ  Н.А. Бердяев писал, что «человек родственен и подобен космосу, но не потому, что он – дробная часть космоса, а потому, что он сам – целый космос и одного с космосом состава».
  Это означает, что структура человека аналогична строению любого природного объекта и подчиняется универсальным космическим законам. Забвение этого важного положения в понимании жизни человека привело к тем катастрофическим последствиям, которые мы наблюдаем в современном обществе.
   Современные антропологи считают, что человек имеет общую ветвь развития  с человекообразными обезьянами: орангутангом, шимпанзе и гориллой. Генетический анализ показал, что орангутанг отделился от общей ветви примерно 10 миллионов лет назад, гориллы – 6 миллионов, а шимпанзе – 5 миллионов лет назад. Генотип современного человека лишь на два процента отличается от генотипа шимпанзе.
   В любой книге об эволюции человека можно увидеть рисунок, изображающий ряд двуногих существ, начиная от сутулого, длиннорукого, лохматого обезьяноподобного существа, которое в течение 3–4 миллионов лет постепенно менялось и, пройдя несколько промежуточных стадий, примерно 50 тысяч лет назад приобрело вид современного человека.
  Это – официально исповедуемая современной наукой эволюционная теория происхождения человека, которая провозглашает современный тип человека венцом творения и совершенно уникальным, неповторимым явлением нашей Вселенной. Отсюда следует печальный, тупиковый вывод: мы одиноки во Вселенной, мы достигли вершины своего развития, остается только воспроизводить и сохранять свой вид.
       Унылая  перспектива  и непривлекательная цель!
  Однако эта стройная картина неоднократно нарушалась появлением сенсационных находок.
     Так, на рубеже ХХI века в Эфиопии были обнаружены кости человекообразного существа возрастом 6 миллионов лет. Не менее сенсационным явилось обнаружение  следов человека  рядом… с динозавром. Эту информацию в научной печати опубликовал американский ученый У.Раш. Отпечатки ног человека размером около 25 сантиметров четко видны в песчанике каменноугольного периода. Возраст их составляет 250 миллионов лет! Кто-то ходил по Земле в то далекое время на двух изящно очерченных ступнях, видимо, достаточно крепких ног. Рост этого существа оценивается примерно в 180 сантиметров. Никаких частей его скелета, к сожалению, не сохранилось. Это и понятно! Даже горы превращаются в песок за такое время.
     Была ли это нога земного человека или гостя с другой планеты? Вопрос остается открытым.
    И это был не единственный случай  следов человека в столь отдаленные времена. В 1921 году лесничий сообщил о следах ноги человека и динозавра геологу Б.Аллену из Лос Анжелеса, который подтвердил их подлинность. В тех же породах были видны следы  ящерицы и других мелких животных. В 1927 году в песчанике триасовского периода (возраст 200 миллионов лет) в Неваде были обнаружены окаменевшие следы…  ботинка. Микрофотография находки показала высокое качество выделки кожи, прошитой вручную. Весной 1932 года охотовед Эванс Райт обнаружил следы необычайно большого человека на гипсовой горной породе в пустыне Уайт-Сандс. Всего оказалось тринадцать следов длиной около 55 сантиметров, шириной – 20- 25 сантиметров.
  В 1982 году в зоне гор Пигса (США) в очень древних пластах грунта были найдены статуэтки людей и животных. Люди были одеты в совершенно не типичные для индейцев или других древних народов одежды. Особенно странно, что человеческие фигурки восседали верхом на животных – медведях, собаках, птицах, верблюдах, бегемотах и носорогах, которые в этих местах никогда не водились, по мнению современных ученых.
  А вот еще одна загадка эволюции: если считать Ноmо Sаpiеns родственником шимпанзе и гориллы, то как объяснить тот факт, что у этих обезьян в клетке содержится 48 хромосом, а у человека – на две хромосомы меньше? В результате чего произошло такое крупное структурное изменение? Теория эволюции не в силах объяснить такую метаморфозу.
  Не менее трудную загадку ученым задали неандертальцы.         
 Изучение их анатомических особенностей показало, что они существенно отличаются от африканских Ноmо, которые имели уже анатомию современного человека. И генетический анализ показал, что неандертальцы, проживавшие в Европе одновременно с Ноmо Sаpiеns, не имеют с ними видового родства. По оценкам антропологов неандертальцы отделились от  общего древа гоминидов  около 600 тысяч лет назад.
  Обращает на себя внимание и скорость эволюции Ноmо. Так, в Китае были обнаружены синантропы, возраст которых составлял 700 – 800 тысяч лет. За 500 тысяч лет проживания в пещерах их навыки изготовления орудий и организации быта не изменились. Неандертальцы, как и появившийся на два миллиона лет раньше австралопитек, не продвинулись в своем творчестве далее изготовления примитивных каменных орудий – заостренных камней.
  И вдруг – необъяснимый прорыв в развитии человекообразных существ: появляется современный вид человека, которого ученые назвали Ноmо Sаpiеns за то, что он  изготавливал орудия труда не только из камня, но и из дерева и кости, одевался в шкуры, а стены  своего дома – пещеры, украшал рисунками. Эти находки были сделаны в Европе и человека нарекли кроманьольцем, по месту первой находки его останков.
   Эти люди хоронили умерших и поклонялись  Богине – Матери. Оказывается, этот ритуал имел под собой весомое основание. Как определили современные генетики, все Ноmо Sаpiеns произошли от одной женщины. Приходится допустить, что кроманьольцам этот факт был известен.
   Можно ли найти подтверждение этому предположению?
 Как ни удивительно, но именно такие условия описаны в шумерском «Мифе творения», где рассказывается о сотворении человека.
Случайное совпадение? Или подтасовка фактов? Вряд ли!  Ведь эти источники разделены не только временным промежутком в шесть тысяч лет, но и относятся к разным научным областям – генетике и археологии.
 Кто рассказал шумерам, жившим в Месопотамии более 6 тысяч лет назад, об их происхождении? Какие условия способствовали этому?   Современные ученые полагают, что такое событие могло произойти при отсутствии других женщин и наличии небольшой группы мужчин.
 Ноmо Sаpiеns появился внезапно. Его головной мозг сразу увеличился на 50% и обнаружилась способность говорить. Это – непостижимая загадка с точки зрения общепринятой теории эволюции. Но если принять гипотезу о целенаправленном генетическом вмешательстве «богов» в создание современного вида человека, то все отмеченные выше аномалии получают свое естественное объяснение.
   Археологические находки в Западной Азии и Северной Африке показали, что у кроманьольца был не менее развитый предшественник, населявший эти места 300 тысяч лет назад.
  Этот факт представляет неразрешимую пока загадку для антропологов: что явилось таким мощным стимулом к развитию разума человека, если на протяжении нескольких предыдущих миллионов лет ничего подобного не наблюдалось?
    Если бы факторами эволюции  знаний и технологий были только объем мозга и время существования того или иного типа человека, то к настоящему времени не было бы такого разительного контраста  между технологически развитыми и так называемыми отсталыми народами. Ответ на многие археологические загадки нетрудно найти в легендах, сказаниях и древних учениях, которые лежат в основе мировых религий, если считать их историческими документами.
            Религиозные учения утверждают, что человек есть творение Бога, и людям предлагается просто поверить в это и принять, как данность. Но в древних сказаниях народов, переживших подъем культуры, говорится о существах – богах, которые принесли знания, письменность и высокую культуру в их края. Как правило, эти боги спускались с неба на громоподобных, сверкающих огнем машинах. Эта информация получена из прочтения глиняных табличек, найденных в  Месопотамии, в местах, где проживали шумеры.
    Многочисленные рисунки и глиняные статуэтки, возраст которых оценивается в 5500 лет, изображают богов, облаченных в специальные костюмы, конической формы шлемы с наушниками и большими очками. В древних текстах упоминается предмет МЕ, который позволял «плавать в небесных водах». Скорее всего, это был персональный аппарат для полетов в атмосфере.
     Другой аппарат конической формы –  МУ («поднимающийся прямо ввысь») переносил богов в космические дали. На одной из шумерских печатей есть изображение ракеты, стоящей на земле рядом с пальмой.
    В древних текстах можно найти описание священных предметов, которые дают указание на наличие у шумеров того времени трехступенчатой ракеты. Эту догадку подтверждают и рисунки.
Таким образом, не остается сомнений, что Боги Неба и Земли были существами из других миров, спустившиеся на землю с небес. Еще полвека назад это изображение можно  бы счесть за фантазию древнего художника.
В шумерской поэме «Когда боги, подобно людям…» описывается  создание человека как сознательный акт богов.
«Создам существо, назову человеком.
Воистину я сотворю человеков.
Пусть богам послужат, чтоб те отдохнули».
Так говорится  в этой поэме о решении Верховного бога. Человек был создан слугой бога, его рабом. Древний человек не поклонялся своему богу, он на него работал. Его не наделили мудростью и бессмертием богов, но в остальном он был создан по образу и подобию из «праха земного» (адама).
 На древних рисунках, найденных в Шумере, можно отметить несомненное внешнее сходство богов и людей. Примерно 300 тысяч лет назад  боги превратили продукт естественной земной эволюции человека – Ноmо erеctus  в Ноmо Sаpiеns с помощью генетических манипуляций. Месопотамские тексты подробно описывают процесс создания человека  и подтверждают вывод современных антропологов, что Ноmо Sаpiеns первоначально возник на территории юго-восточной Африки.
  Теперь, когда генная инженерия быстро развивается, поражая нас результатами своих экспериментов, информация об искусственном создании человека не кажется  фантастической. Фантастически звучит лишь удаленность этих событий от нашего времени. Мы, действительно, проходим путь, который уже был освоен до нас разумными существами.
 На Земле и в настоящее время есть племена, жизненный уклад которых  находится на уровне каменного века, хотя по биологическим признакам они относятся к виду Ноmо Sаpiеns. Значит, ни прямохождение, ни развитый мозг не дают гарантии развития цивилизации высокого уровня.

                НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ ВОЗМОЖНО, НО...

Непорочное зачатие противно земной природе. В растительном, животном мире, и среди людей любое зачатие, как правило, требует участия партнеров противоположного пола, принадлежащих к одному и тому же виду и классу.  Если в растительном мире еще допустимы скрещивания различных групп растений (яблоко с грушей, персик со сливой и т. п.) путем искусственного опыления, то в животном мире подобные гибриды, как правило бесплодны (например, лошадь с ослом), чтобы не нарушать чистоту вида.
Тем не менее, о непорочном зачатии упоминается в Библии при повествовании о рождении Иисуса из Назарета и описывается этот процесс как божественное действо. 
И в древнегреческой мифологии есть удивительный рассказ о Данае, дочери Аргосского царя Акрисия. Отец заточил ее в темницу, чтобы она не могла родить сына, который, по предсказанию оракула, должен был стать его убийцей. Однако такая предосторожность не помогла: всемогущий бог Зевс в виде золотого дождя совершил непорочное зачатие, после чего она родила сына Персея. Это событие изображено на знаменитом полотне Тициана.               
Значит, непорочное зачатие под силу лишь богам, но не земной природе.. Все так и было бы в наших знаниях о мире, если бы не удивительный «русский китаец» Юрий Владимирович Цзян Каньчжен.
Жизнь его полна взлетов, страданий, унижений и поразительных открытий. Он родился в Китае в 1933 году в семье школьного учителя и выделялся своими удивительными способностями к обучению. Еще в середине ХХ века он самостоятельно сформулировал учение о всеобщей связи в природе через энергоинформационные излучения. 
В 1961 году с помощью оригинальной установки, способной концентрировать  и передавать биоинформационное излучение с одного живого объекта на другой, Цзян совершил настоящую революцию в биологии. Он экспериментально доказал возможность волнового переноса генетической информации без участия материальных носителей (генов ДНК). Это снимало запреты на несовместимость живых объектов разного вида и класса, и открывало возможность создания самых невообразимых сочетаний животных и растений. Вот оно, непорочное зачатие!!! без участия тычинок, молоки, спермы и других компонентов, необходимых для создания новых существ. Но результаты его первых опытов скорее испугали,чем обрадовали тех, кто их наблюдал.
Судите сами. Воздействуя биоизлучением утки на куриные яйца, Цзян получил страшненьких цыплят с перепочатыми лапками и плоской формой головы, а перенос генетической информации козла на крольчиху породил крольчат с длинными кривыми зубами и мордой козла. Глядя на этих монстров, невольно вспоминаешь мифических  кентавров, русалок, грифонов и прочих чудищ. Что, если они — не продукт болезненного воображения древних людей, а плоды их опытов по скрещиванию разных видов живых существ, которые в наше время повторил Цзян?!
Тогда мысль идет еще дальше  и уже не кажется неправдоподобным создание человека путем облучения самок обезьяны генетической информацией высокоразвитых инопланетян. Почему нет? Этим доказывается существование непорочного зачатия как способности «богов» создавать себе подобных с усеченными возможностями, т. е. людей.
Однако с приходом в Китай культурной революции ему пришлось перебежать в СССР. Через несколько лет в Хабаровском мединституте он снова построил свою установку и начал работу с овощами и злаками. Он создал огурцы со вкусом дыни, подсолнечник, семена которого имели вкус арахиса. Воздействуя биоинформацией пшеницы на проросшие семена кукурузы, Цзян получил много ответвлений кукурузы, что в з раза увеличило ее зеленую массу, а вместо метелок у нее выросли  колоски с зернами пшеницы и кукурузы. В 1974 году он подал заявку на открытие, но ученые мэтры ее отвергли, как не отвечающую их!!! научным представлениям. Обычная судьба необычного самородка!
Продолжая работу по своей непризнанной методике, Цзян получил весьма впечатляющие результаты по омоложению организма. Под воздействием биоизлучения зеленых проростков различных растений у людей происходили процессы регенерации тканей. Первые опыты он провел на себе и своем отце. У его 80-летнего отца выросли новые зубы и волосы на голове, исчезли все хронические заболевания. Сам Цзян тоже заметно помолодел.  В дальнейшем он работал над проблемами борьбы с онкологическими заболеваниями.               

         ДРЕВНИЕ КАРТЫ ОТРАЖАЮТ ГЕОГРАФИЮ ЗЕМЛИ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД

   Много интересного о прошлом Земли можно почерпнуть из анализа древних карт.
Наиболее древняя из дошедших до нас карт мира была составлена астрономом из Александрии Клавдием Птолемеем около двух тысяч лет назад. Примечательным на этой карте является изображение Индийского океана замкнутым морем с большим количеством островов. Значительную часть южного полушария занимала на ней Южная Земля.
Карта была составлена на основе еще более древних карт, которые хранились в Александрийской библиотеке. Безусловно, они отражали географические сведения, полученные задолго до времени Птолемея.
   По мере развития мореплавания в 15-16 веках, карты уточнялись, акватория Индийского океана расширялась, соответственно уменьшалась площадь Южной Земли, а на некоторых картах того времени её и вовсе уже не было.
Но... в 1531 году во Франции объявилась карта мира, составленная Оронсом Финеем, где Южная Земля не только присутствовала, но и имела весьма характерные очертания. Пожалуй, у современников Финея эта карта вызвала значительно меньше удивления, чем через 450 лет у американских военных картографов. Дело в том, что на этой карте очертания Южной Земли оказались поразительно схожи с известной теперь береговой линией Антарктиды. Фантастика!
  Еще более удивительной оказалась карта турецкого адмирала Пири Рейса, датированная 1513 годом. На ней изображено побережье Южной Америки и западное побережье Антарктиды, но. без ледового покрова. По признанию адмирала карта была составлена на основе двух десятков очень древних карт возрастом более двух тысяч лет.         
  Самое фантастичное, что по заключению американских военных картографов, изучавших эту карту, качество картографирования не уступает современному. Иными словами, эта древняя карта — не  схематический рисунок, а полноценное и подробное изображение побережья Северной и Южной Америки и Антарктиды, выполненное высококлассной аппаратурой методом аэрофотосъемки!!
 Четко прорисована южная оконечность Южной Америки, которая узким перешейком соединяется с западным побережьем Антарктиды, свободным ото льда. На карте изображены заливы, острова, озера, в настоящее время покрытые толстым слоем льда, а на месте перешейка сейчас находится пролив Дрейка.
Меня заинтересовали эти географические особенности. Обратившись к работам по палеогеографии и гидрографии этого района, а также Атлантического океана, я пришла к ошеломляющему выводу: на карте Пири Рейса изображение Южной Америки и Антарктиды соответствует положению, которое они имели более пяти миллионов лет назад! Фантастика!!! Чтобы не быть голословной, приведу основные доводы в пользу такого результата.
Исследования английского судна «Гломар Челленджер», которое не один десяток лет бороздило воды Средиземного моря, изучая рельеф дна и донные отложения, показали, что на протяжении своей истории море пересыхало и наполнялось несколько раз.
Последнее пересыхание произошло шесть миллионов лет назад, когда на его месте образовалось несколько соленых озер. Разрыв перемычки между Европой и Африкой и последовавшее за этим наполнение бассейна водой случилось около 5,5 миллионов лет назад. Именно с этих пор существует современное Средиземное море. Выводы гидрогеологов подтверждаются данными палеоклиматологии, которые свидетельствуют: климат Европы резко изменился от жаркого к умеренному примерно пять миллионов лет назад.
А как менялось дно Атлантического океана?
Современная гидрогеология свидетельствует, что по середине дна Атлантического океана вдоль побережья Северной и Южной Америки, проходит горный хребет. На вершине хребта, на всем его протяжении имеется гигантская трещина. Возраст базальтов, излившихся из нее, составляет пять миллионов лет!
Почему разорвалась перемычка между Европой и Африкой и почему треснул Атлантический хребет? Ответ напрашивается сам собой: причина в резкой подвижке земной коры. Может быть, это - местный катаклизм?
Спустимся вниз по меридианам в южное полушарие к берегам Антарктиды и узнаем, как обстояли дела в этой части света. Чтобы определить, к какому времени относится географическая ситуация, изображенная на древних картах, обратимся к современным исследованиям Антарктиды.
Еще 30 миллионов лет назад Антарктида входила в состав суши, объединяющей Южную Америку и Австралию. В то время здесь был теплый, мягкий климат. Около 25 миллионов лет назад она отделилась от Австралии, и началось постепенное оледенение её восточного побережья. 10 миллионов лет назад эта часть Антарктиды оказалась подо льдом. Западное побережье, соединенное перешейком с Южной Америкой, оставалось свободным ото льда. Его оледенение началось после отделения от Южной Америки, когда на месте перешейка образовался пролив. Случилось это около пяти миллионов лет назад. Оледенение быстро прогрессировало. В дальнейшем отмечались периодические уменьшения ледового покрова, но никогда больше Антарктида не освобождалась от ледового панциря.
Если все это правда, и наши гидрогеологи ничего не напутали, из этой информации следует фантастический вывод: на карте Птолемея мы видим картину Земли 30-миллионнолетней давности!!!, когда Америка, Антарктида и Автсралия составляли единый континент с дальневосточной Азией, превращая Индийский океан в замкнутое море.          
А карта Пири Рейса отражает географическую ситуацию ранее 5 миллионов лет, до катастрофы, которая привела к исчезновению перешейка между Антарктидой и Южной Америкой.   
Карта же Оронса Финея относится к более позднему времени, когда Антарктида уже стала обособленным материком с оледеневшим побережьем. Дата страшной катастрофы — 5 041 758 год - зафиксирована майянцами,
Итак, древние карты свидетельствуют о том, что нашу планету картировали с воздуха. Кому понадобилась эта информация? Кто проводил аэросъемку ее поверхности в столь отдаленные времена?
Трудно представить, чтобы это были наши предки. Скорее всего, эту работу проделали те существа, чьи ступни отпечатались на поверхности Земли в эпоху динозавров.


                ПРИШЕЛЬЦЫ НА ЗЕМЛЕ И СРЕДИ НАС БЫЛИ ВСЕГДА

  Возможность  полета человека  в небо, а тем более, в космос, категорически отрицалась материалистической наукой вплоть до конца ХIХ-го века на том основании, что тело тяжелее воздуха летать принципиально не может. Еще полвека назад  лишь небольшая группа людей верила в возможность полета человека в космос. И практически никто не знал, каковы  возможности работы человека в космическом аппарате.
  Однако с тех пор многое изменилось в наших представлениях о космических путешествиях. Теперь десятки рукотворных спутников Земли различного назначения постоянно кружат над ее поверхностью. Не прошло и десятка лет после  полета первого человека в космос, а уже космические корабли – исследователи полетели к ближайшим нашим соседям: Луне, Марсу, Венере, чтобы поближе их рассмотреть, изучить особенности их внешнего и внутреннего строения и, может быть, даже обнаружить… «братьев по разуму» или хотя бы  следы биологической жизни.
 С этих позиций не трудно предположить, что разумная, высоко развитая цивилизация  какой-либо другой планеты другой звездной системы, предприняла путешествие в дальний космос. Достигнув Земли, группа исследователей высадилась на нее для изучения и освоения планеты. Вполне вероятный сценарий. И он находит подтверждение в устных и письменных источниках, дошедших до нашего времени, в изобразительном искусстве древних мастеров.   
Этнографы, изучающие мифы и легенды разных народов мира, обнаружили, что все они в той или иной форме содержат рассказы о встрече и контактах с инопланетянами. Многие свои знания и технические  достижения люди связывают с «богами, спустившими с неба». Эти контакты  практически не прерывались. Изменялись лишь  формы  общения.
В Египте обнаружена деревянная модель планера возрастом 2,5 тысячи лет. Священные индийские мифы – Веды, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет, описывали около двух десятков летательных аппаратов – виманов, извергающих огонь. В преданиях викингов можно найти воспоминания о летательных аппаратах, оставляющих за собой  огненный вихрь. А на крыше гробницы бога Кецалькоатля  в Паленке (Мексика) изображен он сам, сидящий в космическом аппарате. В разных уголках мира найдены изображения людей в скафандрах и защитных очках, в шлемах со штырями антенн (рогами), которые  считались атрибутами богов.
В известном древнеегипетском сказании о борьбе Гора и Сета говорится, что Гор атаковал противника в «огненном столпе» Нар. Нар представлял собой цилиндрический объект, имевший впереди два глаза – прожектора. Когда Сет выстрелил в Гора лучом огня, тот потерял один «глаз».
В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» много места уделено описанию конструкции  «виманов», которые напоминают наблюдаемые в наши дни НЛО. В японской провинции Кюсю на гробнице императора Чин Сана, жившего около 4000 лет назад, изображен этот правитель, приветствующий семь летящих в небе дисков. В трудах римских историков и писателей содержится целый ряд упоминаний о таинственных летающих объектах круглой формы. Аристотель называл их небесными дисками.
Однажды в руки высококвалифицированного инженера НАСА Джозефа Блумрича  попала книга Эриха фон Деникена «Колесницы богов», где имелось техническое описание летательного объекта, который наблюдал Иезекииль. Скептически настроенный читатель решил разоблачить не в меру зарвавшегося дилетанта, который, по его мнению, пытается выдать свои фантазии за реальность. Он ознакомился с полным текстом этого эпизода по Библии и после нескольких лет работы воспроизвел очертания и размеры описанного в Библии аппарата. Они практически совпали с теми характеристиками, которые инженеры НАСА считают оптимальными для вывода корабля на орбиту. Набросок аппарата напоминал капсулу «Джемини» или «Аполлона» с добавлением устройства типа вертолета для мягкой посадки и полетов в атмосфере. В своей книге «Космические корабли Иезекииля» Блумрич писал: «Собственно конструкция геликоптера характеризуется такими особенностями, как складывающиеся крылья, способность менять их положение, и хитроумное устройство для контрольных ракет… Все это является  бесспорным свидетельством чрезвычайно высокого уровня конструкторской мысли и проектирования». Если вспомнить,что библейские рассказы во многом копируют шумерский эпос, то вполне можно предположить, что космический корабль Иезекииля  соответствует  шумерскому  летательному аппарату МУ, которым пользовались «боги» для космических полетов. Иными словами, мы сумели приблизиться к технике древних астронавтов. Фантастика!
 Археологические находки и письменные источники свидетельствуют о том, что в древности на Земле существовали космические центры, построенные богами в Гизе, Гелиополисе, Баальбеке и на Синайском полуострове. Есть и  другие весомые аргументы в пользу палеоастронавтики. Среди них – большое количество каменных астрономических обсерваторий в различных областях земного шара; разного рода ориентиры для высотных  полетов над Землей (пирамиды, гигантские рисунки и линии); оплавленные огнем площадки – следы взлета ракет, подробные карты звездного неба. Это свидетельствует о реальности существования высокоразвитых существ, значительно превосходящих наш уровень развития, которые посещали Землю задолго до появления на ней представителей нынешней модификации человека.
Вполне возможно, что инопланетяне облюбовали ближайшие к Земле космические тела, а именно Луну и Марс. Основанием для этого служат фотоматериалы, полученные во время  космических полетов к нашим соседям. Если действительно «гости» создали человека и активно участвовали в создании и развитии земной цивилизации, то они должны вести наблюдения за этим процессом.
Подтверждением этого являются постоянные полеты НЛО в нашем небе. Они появляются в местах катастроф, испытаний военной техники, и просто во время плановых облетов территорий. Было бы в высшей степени неразумно с их стороны оставлять без  присмотра  места проведения тысячелетних экспериментов.
 А для «чистоты» результатов проводимых опытов инопланетяне не афишируют свое пребывание на Земле, укрываясь от любопытных глаз в трудно доступных горных массивах, глубоких пещерах или под водой. У них есть крупные базы  на обратной стороне Луны, о чем  рассказали американские астронавты.
Вполне возможно, что и Марс служит «перевалочным  пунктом» для наших инопланетных «старших братьев». По крайней мере, кто-то активно мешает земным космическим аппаратам исследовать эту планету с близкого расстояния. Из двух десятков запусков космических кораблей к Марсу добрались считанные единицы. И это нельзя списать на случайные неполадки. Ведь из 14 кораблей, посланных к Венере, почти все выполнили намеченные задачи. Кроме того, американские ученые сетовали на  необходимость частых корректировок положения космических аппаратов при подлете к Марсу. А «электронный глаз» заметил неподалеку от них яркий объект, который сбивал ориентировку. Ему даже дали название «космический вурдалак».
27 марта 1989 года на подлете к Марсу один из «Фобосов» передал снимки с изображением темного вытянутого пятна  на поверхности Марса, напоминающего тень от веретенообразного объекта, летящего на большой высоте. Еще в середине ХIХ века  на Марсе были отмечены яркие световые вспышки с последующим образованием белого облака. Яркость их сравнима с яркостью взрыва водородной бомбы. Во время противостояния  Марса в 1894 году английский астроном Персиваль Ловелл  зарегистрировал на планете 400 вспышек. И такие явления продолжаются до сих пор.
 Из фотографий, полученных НАСА 25 июля 1976 года с борта «Викинг-1», летавшего к Марсу, особое впечатление  на землян произвело  огромное «лицо» длиной полтора километра, высеченное на вершине столовой горы. Его назвали «марсианским Сфинксом». Случайность, – говорят правоверные астрономы. Не убеждает их и то, что «лицо» сориентировано по меридиану Марса.
Компьютерщик Марк Карлотто построил трехмерное изображение «лица» и увидел голову. Затем было обнаружено второе изображение того же «лица», полученное через 35 суток после первого. Компьютерная обработка снимка выявила «глазные яблоки со зрачками», «зубы» и на щеке… каменную слезу! О чем плачет марсианка? Это навсегда останется тайной. Но лицо ее похоже на человеческое, и эмоции тоже созвучны нам.
Они – наши далекие предшественники, которые покинули свою планету, переселившись на Землю? И мы – наследники марсиан?! В свете таких рассуждений не  удивительным кажется совпадение этого изображения с макетом грандиозного проекта, предложенного за 29 лет до полета «Викинга» японским  мастером Исаму  Ногучи, названного им «Скульптура, которую можно увидеть с Марса». Случайное совпадение или факт передачи космической информации?
В Киеве живет Юрий Дорофеевич Марчук, которому удалось найти способ получения информации от инопланетян на свой ноутбук. С помощью монахов буддийского монастыря в Гималаях он сумел частично расшифровать ее, а позже сам  научился понимать принимаемый текст. Из этих посланий он узнал, что представители трех десятков  разных внеземных цивилизаций базируются на Луне и летают к нашей планете  для изучения земной жизни. На определенных волнах они ведут передачи, в которых передают сведения об истории Вселенной, Земли и человечества. Более развитые разумные существа таким образом пытаются информировать нас о возможных опасностях и подсказывают оптимальные решения глобальных проблем.
  И, конечно, не забыто  интеллектуальное и техническое развитие современной цивилизации. Периодически среди людей появляются гениальные ученые, инженеры, духовные лидеры. Гениальный инженер  нашего времени серб Никола Тесла, сделавший более тысячи уникальных изобретений, признавался, что не он – их автор. «Знания приходят из космоса», – утверждал он.
      На протяжении всего существования человечества на планете появляются Учителя и Пророки, которые открывают человечеству новые знания о мироздании, направляют умственное, нравственное  и духовное развитие людей по пути соблюдения универсальных космических законов. Эта информация находится в полном согласии с новейшими открытиями астрономов, которые утверждают, что 60% из147 млрд. звезд нашей Галактики имеют планеты, на которых существуют условия для развития жизни, возникшие задолго до рождения нашей солнечной системы. Вполне вероятно, что инопланетные существа живут среди нас, полностью ассимилировавшись в земных условиях.               
          Информация, собранная в книге «НЛО  контакты»  президента  Академии  информационной и прикладной уфологии В.Г. Ажажи и его соавтора В.И. Забелышевского, подтверждает это предположение. Информация о присутствии пришельцев на  Земле исходит от исследователей аномальных явлений (АЯ), от ученых, военных  и случайных наблюдателей. Эта информация совпадает по содержанию, и отдельные сообщения дополняют друг друга.
         После проработки более 100 книг, посвященных контактам с представителями  внеземных цивилизаций (ВЦ), В.Г. Ажажа пришел к выводу, что «пришельцы на Земле (и среди нас) были всегда, т.е. изначально! Свидетельства этого зафиксированы людьми и самими пришельцами по всему миру, начиная от наскальной живописи и «ископаемых объектов» до опубликованных хроник, преданий, мифов, легенд, скандинавских саг, индийских вед и многих религиозных источников.<> В этих публикациях наиболее часто  упоминаемыми  созвездиями, с которых якобы прилетали боги, элохимы и им подобные, являются: Лира, Телец, Большой Пес, Орион, Центавр, Дракон, Лев и другие. Это в основном ближайшие к нам созвездия, созвездия нашего рукава Галактики… И это не  случайность, а закономерность! Обмен генами  происходил  не только между цивилизациями этих созвездий. Многие из них участвовали в зарождении и совершенствовании (генетическом  улучшении) людей на Земле. Это недвусмысленно зафиксировано в религиозных источниках… Именно большим количеством иноземных участников  объясняется огромное разнообразие человечества, нестабильность политической жизни на Земле, религиозная разобщенность народов».
           Согласно исследованиям армянских наблюдателей АЯ, на нашей планете находятся семь цивилизованных миров, а периодически посещают Землю более 60 внеземных цивилизаций!!! Вполне можно считать эту информацию фантастикой, если бы это не было реальностью.
           Поскольку мы являемся частью сообщества разумных существ, некоторые из числа высокоразвитых цивилизаций помогают нам продвигаться по пути познания, посылая «подсказки» через мозг отдельных людей, увлеченных изучением того или иного научного или технического вопроса, в виде «озарения», как это случилось с Д.И. Менделеевым, Н. Тесла и другими выдающимися людьми, чьи имена остались в истории науки и техники.               
         Некоторые люди получают интересную и важную информацию через мысленный контакт с сущностью из мира духов. Наиболее изестным контактером была Елена Ивановна Блаватская. Под диктовку своего духовного Учителя Кута Хуми она написала ряд произведений эзотерического характера об эволюции планеты и человечества.   
          В настоящее время очень популярны диктовки Крайона, разумной духовной сущности, никогда не воплощавшейся на Земле. Крайон разъясняет события, происходящие на нашей планете, дает прогнозы на их развитие в будущем и рекомендации правильного поведения людей в сложившейся ситуации.
        Предполагается и еще один способ инопланетных братьев помогать землянам.Вполне  возможно, часть знаменитых землян появилась среди людей как «подселенцы» инопланетной цивилизации!!!.
    На такую мысль наводит интересная статистика начала жизни некоторых выдающихся личностей. Многие из них родились болезненными или перенесли тяжелую болезнь в раннем детстве. Так, Леонардо да Винчи родился недоношенным и весил всего 900 грамм. Его посчитали мертворожденным и бросили в таз, но заметив, что он подает признаки жизни, выходили его. Другой гений – Исаак Ньютон – тоже был «невелик ростом». По словам его матери, он появился на свет таким крохотным, что его можно было поместить в пивную кружку. Изобретатель парового двигателя Джеймс Уатт, английский философ Герберт Спенсер, французский писатель Виктор Гюго, полководец Александр Суворов, поэт и государственный деятель Гавриил Державин, немецкий философ ИммануилКант, немецкий ученый Александр Гумбольт, английский философ Томас Гоббс, физик Герман Гельмгольц, педагог Иоганн Песталоцци в детстве отличались очень слабым здоровьем и часто болели. Несмотря на это, все они прожили долгую плодотворную жизнь и внесли большой вклад в той области знаний и мировой культуры, где они приложили свои силы.
        Почему возникла мысль о «подселенцах»? Потому что во время кризиса при тяжелой болезни, особенно в раннем детстве, можно сделать подмену души, которая по каким-то причинам не смогла прижиться в данном теле, чем и пользуются представители инопланетных цивилизаций.
Подводя итоги изложенной выше информации, правомерно сделать вывод: инопланетяне всегда с людьми, среди людей и даже роднятся с людьми, передавая свои экстраординарные способности и влияя на развитие земной цивилизации. У некоторой части землян течет кровь инопланетян!
Представление о космической иерархии разумных существ рассматривали в своих работах русские космисты – В. С. Соловьев и К.Э. Циолковский, а также Н.К. Рерих. Они считали, что во Вселенной существует разумная сила эволюции космоса, регулирующая развитие низших форм жизни. Она олицетворяет идеи нравственности, добра, красоты и любви. Эта сила воплощена в образе совершенного человека,  вобравшего в себя лучшие духовные качества и способности, и олицетворяет будущее состояние человечества, цель и смысл его жизни. Без этого представления  жизнь человека лишается смысла.
Факты свидетельствуют: мы не одиноки не только во Вселенной, но и на нашей планете. Более того, мы  входим в  сообщество  носителей космического Сознания  и должны соответствовать этому высокому статусу, в полной мере осознавая ответственность перед Вселенной за свои деяния. Иерархия высших существ является объективным фактором исторического развития человечества, ведущим его по пути космической эволюции.  Она отражает энергоинформационный аспект многоуровневого единства  космоса.

     ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО - СКАФАНДР ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТОНКИХ ТЕЛ В УСЛОВИЯХ ЗЕМЛИ    

         Что представляет собой человек? Насколько полно знаем мы свою суть?
    По современным представлениям организм человека есть открытая энергетическая колебательная система самосогласованных ритмов. Открытая — значит, обменивающаяся энергоинформационными излучениями с внешней средой, что характерно для всех природных объектов..
Материалистическая наука утверждает, что суть  человека – его физическое тело и физико-химические реакции  внутри этого тела. Однако, это не соответствует реальности, а душа и дух — лищь выдумки религиозных учений.
Но так ли это? Соотносится ли такое утверждение с новейшими представлениями о структуре природных объектов?
Если вспомнить, что каждый атом, составляющий физическое тело на 99,99% состоит из тонкой материи, то станет понятно числовое соотношение плотной и тонкой материи в теле человека.
 Физическое тело – лишь небольшая часть того, что определяет личность человека. По- настоящему в каждом конкретном человеке нас привлекают какие-то особенности его характера, поведения, его суждения о явлениях и событиях жизни, его таланты и интеллектуальный багаж. Без этого невозможно полноценное человеческое общение, хотя невозможно оно и при отсутствии  физического тела, как носителя всех этих качеств.
Признавая триединство тела, души и духа, современная философия низводит эти понятия до телесных проявлений. Душа – это комплекс эмоций, а дух – проявление разума. Иными словами, и душа, и дух есть функции жизнедеятельности тела.
Тогда смерть физического тела означает полное исчезновение психоэмоциональной и интеллектуальной составляющих человека, его души и духа.
Но факты говорят о другом, подтверждая древние знания о человеке. 
В духовных учениях  эти три составляющие личности человека определялись как:  монада – Дух –  высокочастотное образование, частица Абсолютного Разума, истинное «Я» (информационный уровень); Душа – волновое образование более низких частот, (энергетический уровень); Тело – низкочастотное образование, состоящее из химических элементов.
Это вполне согласуется с современным представлением о стуктуре Вселенной, где сосуществуют разные виды тонкой материи, наполняющей атомы плотной материи. 
 Вещественная структура человека  – лишь «каркас», в котором находятся полевые энергетические структуры, определяющие всю жизнедеятельность организма.
  Физическое тело создается во чреве матери из химических элементов по программе, заложенной в генном аппарате слившихся половых клеток мужчины и женщины. Основная задача этого тела – взаимодействовать с внешней средой, извлекая  энергию из воздуха и пищи.
Физическое тело работает с самым низким диапазоном энергий, т.е. на материальном уровне. Оно состоит из 6 миллиардов клеток, в каждой из которых находится «молекула жизни» – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), содержащая полную информацию об организме и его копировании.
ДНК состоит из двух параллельных полимерных цепочек генов, образованных четырьмя типами нуклеотидов: аденин, гуанин, тимин и цитозин.    
Полимерные цепочки ДНК закручены в спираль и образуют кристаллическую структуру. Длина одной ДНК составляет около двух метров. Не трудно подсчитать, что общая длина всех ДНК, входящих в тело человека в три раза длиннее земного экватора.
 Ген – это единица наследственного материала, отвечающая за формирование какого-либо элементарного признака в организме.Последовательность генов строго определена и образует так называемый генетический код организма.
Генетики изучили геном некоторых биологических объектов, а также геном человека, и получили удивительные результаты.    
Оказывается, наш геном отличается от генома комара всего на 20%, от шимпанзе — на 5%, и даже неандерталец нам - не брат.  Но самое шокирующее: только 4% генов в нашей ДНК используются для обслуживания  жизнедеятельности организма!!!
А для чего же остальные 96% генов? Этого наши ученые не знают и потому, без всякого смущения, нарекли их сорными. Значит, главная молекула жизни почти полностью сотоит из «сора»!
  Как понимать такую нелепицу?
 Поскольку известно, что природа не создает ничего лишнего, напрашивается вывод: молекула ДНК предназначена для обслуживания неких важных для жизни человека процессов, не связанных с функциями физического тела, о  которых наши ученые пока ничего не знают. Запомним это странное обстоятельство.    
 Кроме выполнения физиологических функций, физическое тело служит вместилищем куда более важных, чем внутренние органы, компонент. Именно они, по сути, и определяют все те качества, которые позволяют человеку не только существовать в окружающей природной и общественной среде, но и составляют ценность его личности для общества.
Пожалуй, физическое тело по своей значимости для сущности человека и составляет те самые 4%, которые обслуживаются таким же количеством генов.
Истинную же суть человека составляют невидимые энергетические волновые тела разной частоты колебаний, которые пронизывают и окружают видимое физическое тело. Они обеспечивают взаимодействия  внутренних, функциональных систем организма, и определяют его связи с внешней средой  через процессы резонанса. Значит, человек — это не просто плотное тело, которое мы видим и можем осязать, а сложная система невидимых полей и излучений.


     БИОПОЛЕ НЕСЕТ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПСИХОФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА

По аналогии с другими объектами проявленного (плотного) мира человек имеет  плотное материальное тело, которое мы видим и осязаем, и полевую (тонкоматериальную)  энергетическую оболочку, которая содержит информацию о структуре и работе организма, и принимает информацию об изменениях внешней среды, т.е. выполняет функцию энергоинформационного обмена организма с внешней средой.
Современные исследования подтвердили наличие у человека нескольких энергетических оболочек с четкими границами. Они образованы  волновыми излучениями всех составляющих организма человека: от атомов и молекул до внутренних органов и физиологических систем. Более тонкие, субатомные излучения современные приборы фиксировать не умеют, их улавливают только биологические, живые системы растений, животных и человека.
 Инструментально зафиксировано волновое излучение организма человека в диапазоне частот от долей герца до нескольких тысяч гигагерц. Вся совокупность перечисленных выше полей составляет так называемое биополе, которое несет полную информацию о психофизическом состоянии человека и функционировании органов и систем его тела. Эту полевую оболочку называют еще энергоинформационным полем человека.
Биополевая структура человека – волновое образование, тесно связанное с вещественным телом человека, отражает его состояние.
          Организм человека – сложная электромагнитная система, в которой постоянно циркулируют электрические токи. Электромагнитные поля с частотами от нуля до 1 кГц связаны с электрохимическими процессами, которые отражают работу внутренних органов (сердца, желудка, печени и других). На этих же частотах регистрируются и магнитные поля, порождаемые электрическими токами в проводящих тканях организма. При напряжении мышц или возбуждении нерва генерируются электрические и магнитные поля с частотой 0,1 – 1 кГц.
             Не удивительно, что эти  излучения используются современной медициной для определения состояния соответствующих внутренних органов. В определенных условиях (при болезни или патологии внтренних органо) эти поля могут значительно увеличиваться, делая человека живым магнитом или мощным излучателем электромагнитного поля.
Но есть люди, в теле которых так сильно электрическое поле, что в их присутствии выходят из строя электронные приборы, а прикосновение этих людей вызывает электрошок.
По версии «Журнала странностей» за 1988 год самыми электрическими людьми планеты были признаны 46-летняя англичанка из Манчестера и китаец из провинции Синцзян. Рукопожатие с ними буквально сбивало людей с ног, а холодильники и компьютеры ломались при их приближении.
Сообщается, что англичанка сожгла 25 утюгов, 18 тостеров, 15 электрочайников и других бытовых приборов при попытках заниматься домашним хозяйством. Обследование женщины показало, что величина электрического поля ее тела в 10 раз превышает норму. Аномальное накопление электричества в ее организме началось в возрасте 22 лет по непонятной причине.
 Такие аномалии отмечены и у младенцев, которые светились при этом белым светом. Значит, эти свойства могут быть врожденными.
  Хотя наука объяснить такие особенности организма не в силах, есть люди, которые могут управлять своими аномальными электрополями.
 Китаец Чун Тяньчжао в Пекине на Азиатских играх демонстрировал зрителям следующий трюк: он вставлял пальцы в розетку и прикладывал к виску отвертку, которая начинала накаляться. Затем он обходил зрителей и пожимал им руки, регулируя при этом поток электричества в организме.
А другой китаец, мастер ци-гун, путем упорных тренировок научился подключаться к электросети напряжением 220 вольт и не только менять в ней силу тока и напряжение, но и жарить рыбу на электровертелах, которые вращались от его прикосновения.   
В Венесуэле есть человек, который электризуется от приступов гнева. В такие моменты его карие глаза становятся белесыми, а курчавые волосы распрямляются. У окружающих  мгновенно разряжаются батарейки в часах, а в близстоящих автомобилях садятся аккумуляторы. Успокоившись, буян засыпает на сутки. Видимо, такой эффект требует больших затрат энергии.
С электрическими аномалиями организма, возможно, связано странное взаимоотношение некоторых людей с молниями, которые их буквально преследуют. Складывается впечатление, что эти люди притягивают к себе молнии.
     Известна история французского офицера, который в течение 12 лет неоднократно подвергался ударам молнии, в результате которых был парализован. Но и после смерти в его надгробный памятник ударила молния.
  Удивительные феномены с «электрическими» людьми перекликаются с не менее удивительными проявлениями магнитных свойств человеческого тела. Появление у людей супермагнитных свойств происходит по-разному.
Например, у англичанки Каролины Клэр намагничивание предметов от прикосновения к ним началось после тяжелой болезни, когда она впадала в необычное состояние и рассказывала о странах, где никогда не бывала.
А американец Фрэнк Мак-Кинстри самопроизвольно заряжался настолько сильно, что вынужден был быстро двигаться, чтобы не прилипнуть к полу. Сообщений о «магнитных» людях становится все больше. 
Их фотографии с прилипшими к разным частям тела различными предметами смешит и удивляет. Как такое возможно? Не трюк ли это в расчете на наивность зрителей?
Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся в лабораторию магнитобиологии Онкологического научного центра в Тбилиси, где проводятся исследования этого феномена. Объектом изучения является Владимир Абовян, который удерживает на груди два диска от штанги, по 30 кг каждый. Оторвать их от груди очень трудно. К другим частям тела легко прилипают утюг, ложки, стеклянная лупа и деревянный брусок. Иными словами, материал, из которого изготовлены предметы, значения не имеет. Более того, магнитная стрелка компаса  никакого магнитного поля не чувствует. 
    Откуда же берется сила притяжения?
  Электрофизические исследования головного мозга таких людей показали, что  во время процесса притяжения существенно меняется рисунок электропотенциалов: угнетается альфа-ритм и появляется общая эпилептоидная активность, особенно в правом полушарии. При этом значительно увеличивается уровень когерентности во всем мозге и сменяется асимметрия полушарий мозга. Источником энергии во время биопритяжения являются электромагнитные солитоны с различными амплитудами, фазовыми и частотными характеристиками.
Сотрудники тбилисской лаборатории считают, что феномен можно объяснить гиперэнергетическим синдромом, который особенно выражен у легко возбудимых людей, с активной нейроэндокринной системой.   
Исследования показали, что температура кистей рук у «магнитных» людей отличается от нормы. Если обычно температура в центре ладони 32 – 33 градуса, а на кончиках пальцев на полтора градуса ниже, то у феноменов эта разница в полтора – два раза больше, что свидетельствует о спазмах кровеносных сосудов и нервных каналов.   
Дальнейшие  наблюдения показали, что притяжение порождается резонансным усилением эндогенных электромагнитных и акустических излучений. Эти процессы  присущи любому организму, но сила резонанса зависит от активности нервной и эндокринной системы. «Магнитные» способности можно усилить дыхательными упражнениями.
Интересное сообщение сделал Дж.Б. Рэнсон о проявлении массового «магнетизма» в тюрьме у 34 заключенных, которые заболели ботулизмом. Все заболевшие имели разную степень намагниченности, в зависимости от тяжести заболевания. В присутствии больных магнитные стрелки вращались в разные стороны, а металлические предметы невозможно было вырвать из их рук. Однако все эти явления прекратились, когда болезнь прошла.
Этот случай подтверждает предположение некоторых ученых о том, что супермагнетизм людей вызван ухудшением экологических условий, меняющих микрофлору организма и приводящих к избыточной  выработке биомагнетизма.   
          Удивившись необычным, но вполне объяснимым возможностям нашего организма, продолжим рассмотрение энергетических полей организма.
       Весьма информативным является высокочастотное электромагнитное излучение в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, которое обусловлено биохимическим реакциями,  протекающими в организме. Отмечены электромагнитные излучения, связанные с процессами преобразования химической энергии в электрическую на клеточном уровне и с процессами взаимодействия микрочастиц в белковых молекулах.
        Интенсивность свечения зависит от функционального состояния человека, от насыщения его тканей кислородом. Задержка дыхания или наложение жгута на руку ослабляют свечение. Но после снятия жгута или интенсивного вдоха отмечается его увеличение. Частота этих излучений составляет величину от 10 кГц до 8100 ГГц.
       Отсюда понятно значение задержки дыхания при дыхательной гимнастике йогов. Этот же эффект  определяет вредное воздействие тесной одежды, ремней и корсетов, нарушающее нормальную работу организма.
Кроме электромагнитных полей, вокруг тела человека фиксируются акустические поля, обусловленные звучанием речи, биением сердца, шумом движения крови в крупных сосудах и сокращением мышц, которые значительно усиливаются при напряжении. Акустические волны лежат в диапазоне частот от 0 до 1012 Гц. 
  Мы обычно не слышим этих  звуков, а врачи, которые используют акустические колебания для диагностики заболеваний, пользуются специальными трубками, усиливающими эти звуки.
 Суммируя  экспериментальные данные, можно сделать вывод, что  организм представляется биоплазмой – термодинамически неравновесной  средой, в которой  происходят когерентные колебания широкого диапазона частот. В результате создается  единая голограмма, каждая часть которой несет характеристику наиболее существенных свойств организма.
Эта голограмма — визитная карточка каждого живого объекта. Она отпечатывается на всех предметах, которых касается человек, а также отражается на любых его изображениях, в том числе, в мозгу при его образном представлении. Эту голограмму видят экстрасенсы своим внутренним взором. Она столь же индивидуальна, как узоры на пальцах рук.
   Вся совокупность перечисленных выше полей составляет так называемое биополе, которое несет полную информацию о психофизическом состоянии человека и функционировании органов и систем его тела.
   В современной терминологии эту полевую оболочку называют энергоинформационным полем человека. Ее видят многие экстрасенсы, а также фиксируют специальные .приборы. По форме эквипотенциала  можно определить функциональное состояние человека. Форма поля здорового человека близка к  яйцевидной, с плотными цельными краями.
 
       ФОТОГРАФИЙ СВОИХ НЕ РАЗДАРИВАЙ

Фотография прочно вошла в нашу жизнь, стала естественным атрибутом официальных и личных встреч, важных и интересных событий, удостоверением личности на документах. И вряд ли кто задумывался об энергетической стороне процесса фотографирования, связи объекта с его изображением. Как показывает опыт, эта связь значима и долговечна.
Группа ученых Каирского университета провела исследование процесса фотографирования на здоровье человека. Около 500 человек обоего пола и разного возраста фотографировались ежедневно в течение 130 дней. С помощью специального прибора определялось их энергетическое излучение.
Оказалось, что с каждым днем их биополе слабело и к концу исследования снизилось почти втрое. В то же время фотоотпечатки становились более четкими и яркими. Многие участники эксперимента жаловались на плохое самочувствие. 
             Отпечаток изображения на фотопленке несет информацию не только о внешнем виде человека, но и о его судьбе, событиях прошлой жизни и состоянии здоровья, так как он в полной мере отражает энергоинформационный волновой портрет изображенного на ней человека, и мы это интуитивно чувствуем.
            Недаром фотографии любимых людей носят в нагрудном кармане, сумочке или помещают в места, где их можно чаще видеть. Ведь не для того же, чтобы случайно не забыть любимый облик! А потому, что излучение от фото помогает «настроиться на волну» дорогого человека, войти с ним в энергоинформационный контакт.  По фотографии экстрасенс может ставить диагноз и лечить человека на любом расстоянии, а также определить, где он находится в данный момент времени.
          Связано ли это с самим процессом получения фотографии?
          Как оказалось, нет. Все дело в самом изображении.
            Задолго до появления фотографии колдуны и маги могли воздействовать на человека через его портретное изображение, наводя порчу или приворот. С еще большей долей вероятности можно сделать это по фотографии, поскольку она точнее, чем живописный портрет, отражает энергетику и сущность объекта. Более того, энергетика самой картины может влиять на судьбу изображенного на ней человека и на энергетику помещения, в котором она висит. 
          Фантастична история известной картины «Венера перед зеркалом» испанца  Диего Веласкеса. Ее первый обладатель, купец, внезапно разорился: его товары были разграблены пиратами, а другие корабли с товарами утонули. Другим владельцем картины тоже стал купец, богатые склады которого сгорели от удара молнии. Затем картину купил меценат и вскоре был убит при ограблении.
          После этого картина кочевала по разным музеям, пока не попала в Лондонскую Национальную Галерею, где на нее в 1914 году напала психически больная женщина, нанеся картине несколько ударов ножом.
       В истории искусства известны необъяснимые случаи с натурщиками, позировавшими знаменитым художникам.
          Например, Рембрант, охотно рисовавший членов своей семьи, трагически быстро потерял их одного за другим: любимую жену Саскию, позировавшую для «Данаи» и «Флоры», и четверых детей.   
       Возможно, трагическое стечение обстоятельств?
      Но подобная судьба постигла натурщиц Рубенса, Гойи, Модильяни. Писатель В.Гаршин, с которого И.Репин писал царевича в картине «Иван Грозный убивает своего сына», вскоре после этого совершил суицид. А ученик Репина Т. Катуркин, вдохновенно писавший портреты молодых девушек, благоприятно влиял на их судьбу: вскоре после завершения портрета они выходили замуж.
        Экстрасенсы осознанно, а большинство людей интуитивно, чувствуют энергетические излучения не только картин, но и скульптур и восковых изображений знаменитых личностей. Некоторые картины излучают тяжелую, отрицательную энергию, которая забирает силы у того, кто на нее смотрит.
          Так, смотрители залов восковых фигур в Петербурге отмечают случаи обмороков у слишком чувствительных зрителей при общении с изображениями царей и некоторых других исторических личностей.
        В первую очередь, это относится к фигурам Ивана Грозного и Григория Распутина. «Самой дерзкой выходкой восковых героев был недавний срыв съемки телефильма. Приехавшая съемочная бригада только руками разводила: то разом перегорали все осветительные приборы, то переставала работать камера, то кто-нибудь на пол падал без сознания», – рассказал один из участников съемки в Музее восковых фигур Строгановского дворца.
           Смотрители музеев знают немало случаев негативного влияния  отдельных  картин и скульптур  на психофизическое состояние  зрителей. Особенно это относится к изображениям сцен насилия, злобных проявлений, кровавых сражений или тяжких страданий изображаемых людей.
            Конечно, есть и положительные, целительные излучения от изображений.Это зависит не только от сюжета картины, но и чувств ее создателя и цели ее написания. Например, старинные иконы, написанные монахами, в большинстве своем целительны, излучая светлую, чистую, гармонизирующую энергию.
          А изображения сцен насилия, похоти, ненависти и других порочных проявлений психики рождают в душе зрителя ответную волну отрицательных эмоций и даже могут привнести подобные события в их собственную судьбу.
          «В IХ веке японский художник Кегон Нерей писал картины, владельцы которых подвергались их воздействию. В семье, где приобретали картину со свадебным сюжетом, кто-нибудь вскоре женился. Если было изображено кладбище – приходилось хоронить кого-то из близких. Изображения  драгоценных камней  приносили в дом  богатство», – рассказал  искусствовед Николай  Бессонов. 
            Исходя из этого, стоит внимательнее подходить к предметах, приобретаемым для украшения жилья, к тому, что вешается на стены комнаты или ставится на рабочий стол. Даже бумажные репродукции своими сюжетами могут влиять на энергетику помещения и психическое состояние людей, находящихся в ней.
         Подбирая картину или какую-либо вещь для украшения помещения, можно довериться собственным ощущениям. Если она действует успокаивающе, создает чувство комфорта, ее можно оставить, но если ощущается диссонанс, лучше с ней расстаться, так как она может негативно повлиять на самочувствие и на жизненные ситуации.
           Как тут не вспомнить обычай наших предков в красном углу комнаты вешать иконы и зажигать лампадку! Так создавалась благоприятная энергетика помещения, а живой огонь уничтожал негативные излучения, которые могли принести в дом гости и даже сами хозяева.   
          А как быть с фотографиями? Не отказываться же от этого дара цивилизации!
         Чтобы не навредить себе, надо лишь выполнять некоторые простые правила.
         Без нужды не стоит вешать на стены фотографии умерших родственников, особенно тяжело болевших, и хранить изображения людей неприятных, с которыми не сложились хорошие отношения. Особенно это касается кровных родственников, поскольку с ними в течение всей жизни сохраняется сильная энергетическая связь.
        И не нужно с ними рядом фотографироваться или дарить свои фотографии другим людям без особой надобности.
       Совместные изображения информационно и энергетически связывают людей и могут оказывать влияние на судьбу каждого из них. К тому же следует помнить, что черно-белые фотографии более энергетичны, чем цветные.
       Интерьер для фотографии тоже надо выбирать разумно. При съемках на природе лучше фотографироваться в ярком солнечном свете, рядом с березой, яблоней, вишней, а не с осиной или тополем, которые имеют свойство забирать энергию. Среди цветов для соседства более подходят полевые цветы, чем нарциссы, тюльпаны, гладиолусы или розы.
          Не стоит увлекаться фотографированием на фоне развалин, памятников людям или событиям, особенно посвященным военной тематике. На снимке должно быть возможно меньше белого пространства.
            Хранить фотографии лучше вперемешку: цветные с черно-белыми и не в хронологическом порядке. Тогда общая энергетика изображений будет более гармонична.
     Берегите себя от внешнего, негативного невидимого, но ощутимого энергетического воздействия. Ведь в природе постоянно протекает энергоинформационный обмен между объектами. Не создавайте вокруг себя энергетику, разрушающую ваше биополе.    
Фотография связывает вас энергетически с ландшафтом и объектами, которые попали в объектив фотоаппарата вместе с вами. Больше прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и фиксируйте на пленку только приятные глазу и сердцу моменты жизни.


       КАЖДОЕ ТОНКОЕ ТЕЛО РАБОТАЕТ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ДИАПАЗОНОМ ЧАСТОТ

   О наличии энергетического излучения вокруг живых объектов известно с глубокой древности.  Все Учения древнего мира  содержат  представления о многослойности  человеческого существа. Эти слои или «тела» отражают физиологическую структуру, психическую жизнь, интеллектуальные  способности, богатство душевного и духовного мира человека.
           Согласно древней  традиции индуизма, полевые оболочки или «тела» различаются частотой излучения и тонкостью составляющих их полевых структур: эфирное (жизненное тело), астральное(тело эмоций), ментальное(тело мыслей), каузальное(тело причины), будхическое(тело Сознания), атмическое (высшее Я или Дух). 
          Все эти тела объединяются в одно целое в период созревания плода, но их  влияние наиболее явственно ощущается  в разные периоды развития человека. Эти тела необходимы человеку для  взаимодействия с разными  мирами другой мерности, существующими во Вселенной.
            Где находятся эти оболочки по отношению к физическому телу?
        Две оболочки – эфирная и астральная– находятся за пределами материального тела, остальные  – внутри него.  Две наружные оболочки ясновидящие видят как ауру.
         Каждое тонкое тело работает с определенным диапазоном энергий. Например, астральная оболочка работает с эмоциональной сферой человека, перерабатывая низкий спектр энергий. Ментальная оболочка, связанная с мышлением, имеет другой принцип работы, чем астральная.
            Однако все тонкие тела связаны между собой. Из материальной оболочки энергия поступает в следующие оболочки и очищается ими, т.к. в каждой оболочке она перерабатывается в более высокий спектр частот и таким образом утончается.
         В начале жизни человек отождествляется со своей физической оболочкой и эфирным телом. Когда ребенок проявляет свои желания и привязанности, интенсивно развивается эмоциональное тело.
       Позднее, в процессе обучения и познания окружающего мира, начинает развиваться ментальное тело. По достижении совершеннолетия, к 20 годам, наиболее интенсивно развиваются духовные тела. Их развитию способствует выработка критериев восприятия внешнего мира, этические и моральные нормы поведения, осознание своего социального положения, выбор системы верования.
         Все перечисленные выше тела необходимы для формирования личности человека. Однако развиваются они у каждого человека по-разному, в зависимости от обстоятельств жизни и окружающего сообщества людей.


       ЭФИРНОЕ,АСТРАЛЬНОЕ И МЕНТАЛЬНОЕ ТЕЛА СОСТАВЛЯЮТ ЖИВОТНУЮ ДУШУ

Самые низкие частоты излучения составляют эфирное тело, которое является копией физического тела плотной материи и имеет общее с ним энергетическое поле. Поэтому его еще называют эфирным двойником человека. В его энергетическом поле голографически записана информация о росте и развитии физического тела.
Если гены внутри ДНК управляют процессами на клеточном уровне, то эфирное тело отвечает за протекание генетических процессов. Таким образом, эфирное тело есть биоэнергетическая матрица  физического тела. Эфирное тело есть у животных, растений и даже у минералов.
Эфирное тело – магнитное поле, окружающее физическое тело. Оно показывает жизненную силу человека. Его размеры зависят от здоровья. На его основе происходит развитие эмбриона и восстановление повреждений. На нем же появляются признаки болезни, которые затем проявляются в плотном, материальном теле. Эфирное тело контролирует развитие эмбриона на всех стадиях развития: от одноклеточного организма до полностью сформированного человека. На уровне эфирного тела формируются внутренние органы. Оно контролирует функции питания и воспроизведения, инстинкт самосохранения. Таким образом, эфирное тело является архитектором физического  тела и управляет его взаимодействием  с факторами внешней среды.  «Волновой  образ заполняется материей, подобно тому,  как литейная форма  заполняется литьем», –  считает генетик  П.П. Гаряев.
         Физическое тело человека живет благодаря эфирному (энергетическому) телу, которое представляет собой голографическую матрицу и накладывается на молекулярную структуру  тела, определяя ее формирование, сохранение и восстановление.
          Связь эфирного тела с физическим осуществляется через энергетические каналы (меридианы) и энергетические образования – чакры. Это – центры поглощения и трансформации энергии. Семь больших вихрей -чакр связаны с эндокринными железами организма. Каждый большой вихрь состоит из разного количества малых спиральных конусов энергии. Они направляют преобразованную энергию по каналам на эфирно-физический или астрально-ментальный уровень. Качество здоровья человека определяется, прежде всего, состоянием его эфирного тела.
        Эфирное тело является переходной ступенью от физического тела к астральному.Частицы его находятся в постоянном движении, потоками проходя по всему телу. Эти потоки не зависят от воли человека. 
         Астральное тело состоит из более тонкой материи, чем эфирное, и называется телом эмоций. В его энергетических излучениях отражается эмоциональное состояние человека. В астральном теле возникают желания, пристрастия и страхи. Уже само название этого тела – астральное, что значит «звездное» – говорит о его связи с излучениями  космических объектов. Именно эта составляющая личности человека анализируется астрологами посредством составления натального гороскопа.
         Астральное тело определяет характер и поведение человека, его эмоциональное отношение к окружающему миру, его систему ценностей и эмоциональное самовыражение. Оно воздействует на наше бытие и психическое состояние. Важные качества астрального тела: бодрость, активность, умение отождествлять себя с другими, вдохновение, артистизм.
         Исследования показали, что  эмоциональные реакции человека (насилие, жестокость, боль или состояние эмоциональной  удовлетворенности)  связаны с эмоциональным состоянием и  настроением его матери во время беременности. Вот почему беременным женщинам рекомендуется находиться в спокойном, комфортном состоянии, думать о возвышенном, чаще бывать на воздухе, слушать приятную музыку. Соответствующим поведением мать может даже запрограммировать способности будущего ребенка.
        Известно, что мать Александра Блока в период беременности целенаправленно читала стихи Пушкина и других выдающихся поэтов, слушала и сама исполняла классическую музыку. Вполне возможно, что благодаря ее сознательным усилиям в России появился еще один замечательный поэт с высоко развитым чувством мелодии стиха.
          Астральное тело включает в себя энергетическую структуру места рождения человека в момент его появления на свет. Эта структура «впечатывается» в энергетическую систему организма новорожденного. Такого рода событие получило название натального импринтинга (впечатывания) информации в колебательную систему организма. Таким образом, каждый человек получает своеобразную природную «печать» по месту рождения. Этим можно объяснить известное народное поверье:«дома и стены помогают».         
           Организм чувствует себя комфортнее в тех условиях, где его система биологических колебаний соответствует энергетическим колебаниям внешней среды. При этом взаимодействие двух систем проходит по типу резонанса, без энергетических затрат на  перестройку или подстройку внутренней системы организма к внешней среде.
           Такое же объяснение можно дать рекомендациям диетологов, которые считают наиболее полезным употреблять в пищу местные продукты животноводства и растениеводства, а также лечебные травы, произрастающие в месте проживания, для приготовления чаев и разного рода лечебных снадобий. Развиваясь в единой энергетической системе, организм человека и продукты питания являются энергетически родственными, а, значит, питательные вещества более полно и значительно легче усваиваются организмом.
         Астральное тело пронизывает физическое и эфирное тела и определяет окраску ауры человека, т.к. частоты колебаний  астрального тела лежат в оптическом диапазоне частот, значительно более высоком, чем  колебания эфирного тела. Однако распространяются астральные энергии со скоростью, в десятки раз превышающую скорость света.
Психофизическое состояние и мысли человека отражаются в его ауре (энергетической волновой оболочке) цветовой гаммой. Цвета окружают тело наподобие восходящей спирали и струятся от головы к ногам. В ней отражаются болезни и здоровье, неудачи и успехи, любовь и ненависть. Она выдает все мысли, которые отражаются в цветах и вибрациях.  Иными словами, в астральном теле видны все стремления, желания, страсти  человека.
 Аура не только отражает психофизическое состояние человека, но и служит защитной оболочкой от чужих энергоинформационных влияний. Когда человек раздражен или зол, его защита ослабевает  и дает возможность другой сущности подсоединиться к его биополю и отбирать энергию. Поэтому после эмоционального взрыва человек чувствует себя опустошенным.
Астральное тело является матрицей развивающегося сознания и одним из составляющих человеческого сознания. Оно соединяет мозг человека с тонко материальным миром. Астральное тело может выделяться из физического тела при жизни человека во время транса, сна и клинической смерти, соединяясь с телом  лишь Серебряной нитью. Пребывание вне тела называется астральной проекцией. Именно этим объясняются вещие и провидческие сны. Смерть обрывает Серебряную нить, и астральное тело навсегда покидает биологическую оболочку, начиная свою самостоятельную жизнь в Тонком мире. 
     Интересные наблюдения по феномену выхода из тела провел американский бизнесмен Роберт Монро, который неоднократно испытывал это состояние и сознательно изучал его особенности.  В психофизической лаборатории специалисты провели запись ЭЭГ его мозга и физиологические функции его организма во время «выхода из тела». Они отметили замедление дыхания и очень глубокое расслабление. Дыхание стало поверхностным, а иногда он совсем не дышал. Частота колебаний потенциалов мозга не превышала 10 Гц. При этом он выглядел погруженным в коматозное состояние. Ему удалось определить наличие «серебряного шнура», о котором говорят эзотерики  т. е. подтвердить его существование.
        Где мы бываем, когда спим?
Все исследования, ориенти­рованные лишь на изучение физиологических характеристик сна, не спо­собны объяснить поведение психики человека во время сна. Отличие это заключается, прежде всего, в том, что из функционирования челове­ка как бы «выключается» работа сознания и на первый план высту­пают подсознательные процессы.
Согласно доминирующей в настоящее время среди психологов теории, выдвинутой еще З.Фрейдом, функция сна сводится к снятию напряжения психики человека, вызываемого его нереализованными желаниями, которые оказались в силу тех или иных причин вы­тесненными из сознания в бессознательную область. Во сне могут проявиться предвестники серьезных заболеваний в виде определенных картин или действий, копирующих будущие события.
Биофизик Ф. Крик и математик Г. Митчисон предположили, что назначение сновидений заключается в том, чтобы разрушать вредные связи и удалять лишнюю информацию из мозга.
Однако содержание сновидений явно показывает, что пси­хика человека во время сна не просто анализирует и сортирует информацию, а продолжает с ней работать: во сне человек продолжает поисковую активность. Хорошо известны «озарения» во сне, нахождение во время сна ответов на вопросы, стоящие перед чело­веком в период бодрствования. Все это свидетельствует о полном процессе обработки информации во время сна. Всем известно, что «утро вечера мудренее». 
         Есть еще немало различных хитроумных измышлений материалистов, пытающихся на основе своих ограниченных представлений объяснить то, что не входит в проявленную реальность. Очевидно, что у сна имеется и другая функция, которую материальная наука до сих пор  разгадать не может. Ведь  во сне мы можем совершать путешествия в будущее, когда видим пророческие сны, или общаться с умершими людьми. Свидетельств этому немало.
         В Коране есть рассказ о том, что во сне к Мухаммеду явился ангел и возвестил о назначении его посланником Аллаха на Земле. Известен рассказ М.В.Ломоносова о том, как он увидел во сне отца, лежащего на необитаемом острове, хотя не знал в то время о его гибели. Приехав на родину, он  вышел в море и действительно на этом острове нашел его тело.
         Американский журналист Эдуард Самсон увидел во сне извержение вулкана на о. Ява и описал его в газетной статье. Вскоре это событие случилось наяву. Итальянский художник Рафаэль во сне увидел образ мадонны. Он писал: «Я прилепился  к одному тайному образу, который иногда навещает мою душу».
Хорошо известно имя американца Эдгара Кейси, который не имел медицинского образования, но в состоянии сна диагностировал больных и прописывал лекарства, зная только адрес и имя больного. При этом пациенты могли находиться за сотни километров от него. Со спящим медиумом консультировались врачи, по его рецептам помогая своим больным. Но когда он просыпался, то ничего не помнил. Он не знал медицинских терминов, не имел представления о лекарствах, которые рекомендовал больным, хотя его диагнозы и рекомендации были верны более, чем на 90%.
Его предсказания не ограничивались только медициной. Кейси давал советы относительно семейных проблем, подсказывал выход из сложных ситуаций, рассказывал людям о их прошлых воплощениях, о событиях тысячелетней давности. На основе его информации была написана книга «Урантия» об исторических событиях Земли  на протяжении тысячелетий. За 43 года активной деятельности он сделал более 25 тысяч предсказаний.
На вопрос, откуда он получает нужную информацию, Кейси говорил, что от «сущностей», которые в данный момент не воплощены в физические тела, а пребывают в духовном мире. Это подтверждается тем, что во сне он диктовал тексты на 30 языках, хотя в обычном состоянии владел только английским.
           Американский президент А.Линкольн незадолго до своей гибели увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покрывалом. Он спросил у стоявшего в карауле солдата, кто умер. И тот ответил:«Президент. Его убили в театре». Через 10 дней это случилось наяву.
           У меня есть личный опыт пророческих снов. Особенно часты они были в молодости. Хорошо помню, как, собираясь на встречу со знаменитым физиологом Л.Л. Васильевым, я увидела во сне всю нашу беседу, хотя в то время еще не была знакома с ним.
           Через несколько дней, когда встреча состоялась наяву, я увидела ту же обстановку, что и во сне, и тот же диалог, который отдавался в голове, как в огромном пустом зале, хотя мы находились в небольшой комнате, наполненной лабораторными столами и разной аппаратурой. Случались у меня и другие, не менее удивительные совпадения сновидений с будущими реальными событиями.   
          В древности вещим снам придавалось большое значение. Они могли уберечь от гибели или от опасных действий, содержать полезный совет. При царях и императорах  состояли оракулы, жрецы и толкователи снов.
          Эти феномены невозможно объяснить ни физиологией тела, ни психикой. Они остаются за пределами реально проявленного мира. И снова приходится обращаться к метафизике, к древним знаниям о  природе человека.
Ответ на вопрос дают восточные мистики.«Когда мы засыпаем, астральное тело отделяется от физического и дрейфует над ним. Все, что мы видим во сне, реально. Во время сна спит только физическое тело, а астральное  путешествует. На Земле наше восприятие и чувствительность притуплены плотью, обремененной похотью, ненавистью, отравленной нездоровой пищей. В астрале частота вибраций существенно выше, чем  в физическом теле. Если мы вернулись в свою плоть, не синхронизировав частоты физического и астрального тел, то чувствуем себя разбитыми, раздраженными, больными»./ Лама Лобсан Рампа«Ты вечен» /.
          В древности люди не сомневались, что  сновидения  переносят человека в мир духов для общения с потусторонними силами. В Библии можно найти такой текст: «Бог говорит однажды и, если того не замечают, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда он открывает у человека ухо и запечатлевает свое наставление» /кн. Иова, гл.33/   
           Астральный мир, где пребывает наше астральное тело, является четырехмерным. Там нет разделения времени на прошлое, настоящее и будущее. Все существует одновременно. Поэтому во сне можно увидеть будущее или побывать на других планетах, в других мирах. В рамках этих представлений объясняется и феномен ясновидения.
           Наши астральные проявления (эмоции) могут существовать самостоятельно, как независимые астральные тела, обладающие формой, цветом и другими качествами в виде ярких эмоциональных мыслеформ.
               Таким образом, эмоции – не только проявление сознания, но и особого рода полевая структура, которая посредством резонанса может притягивать то, что гармонирует с ней, и отталкивать дисгармонирующие мыслеформы. Именно это свойство мыслеформ определяет качество нашей жизни, взаимоотношения с людьми и реакцию на различного рода события.
          Сильные эмоциональные проявления (гнев, проклятье) способны повредить энергетическую оболочку человека, на которого они направлены, и привести к его болезни (сглаз, порча) и даже смерти. В случае словесной перепалки на повышенных тонах, негативная энергия гневных слов возвращается к своему хозяину, усиленная энергетической реакцией противной стороны. В такой ситуации сильнее страдает «зачинщик», сразу же получая возмездие за свое неправильное поведение.
          Таким образом, наличие астрального тела способно объяснить те странные и удивительные события, которые довольно часто пояляются в нашей жизни неведомо откуда. Понимая значение и последствия проявленных эмоций, человек будет аккуратней и сдержанее в их выражении.
  Ментальное тело (разум, рассудок) или тело мысли имеет еще более тонкую полевую структуру, определяемую высокой частотой его излучений. Оно зависит от качества мыслей человека и работы его сознания, которое находится на уровне ментала. Ментальное тело – первое духовное тело, связанное с духовным миром, с сознанием человека. Оно является самым мощным телом личности,.служа опорой во всех действиях и поступках.               
Мыслеформы ментала связаны с идеями в сознании человека. Показатель высокого развития ментала – количество знаний, сила логики, скорость мышления, любовь к научным знаниям, самоконтроль. Тормозом является гордыня, перевозбуждение. На ментальное тело оказывают влияние  мысли и идеи других людей. На этом уровне происходит психотронное воздействие и зомбирование человека.
Всякие изменения на ментальном плане через астральное и эфирное тела передаются на физический план. Спокойное состояние ума – гарантия нормальной работы интеллекта и физического здоровья. С другой стороны, по мере приобретения опыта  на физическом плане, сознание расширяется и приобретает более высокие частоты колебаний.   
Эти три энергетические оболочки отражают деятельность основных жизненных сфер человека, тесно взаимодействуют между собой и с плотно материальным физическим телом. Именно они определяют уровень здоровья и  психофизическое  состояние человека. Вот почему мысли и эмоции существенно влияют на состояние физического тела. Они могут привести к серьезным заболеваниям, или наоборот, к «чудесному» выздоровлению. Известно немало случаев исцеления от тяжелых недугов людей, всеми силами души желающих выжить и вернуться к нормальной жизни.
При интересном интеллектуальном разговоре происходит приток энергии к ментальному телу. Общение с природой, музыкой, произведениями искусства вызывает подъем энергии  во всех трех телах, а печаль, эгоцентризм, раздражение блокируют движение энергии.
Внутри группы людей всегда присутствует обмен энергией. Благотворный обмен происходит между любящими людьми, преданными друзьями, хорошим актером и публикой. Создается единое энергетическое поле любви и гармонии. Тогда все участники испытывают душевный подъем, радость общения.
Но бывают и неприятные энергетические контакты, когда один человек забирает энергию от окружающих людей. После общения с таким человеком появляется чувство раздражения, опустошенности и неприязни к собеседнику. Обычно, это – эгоцентрист, безудержный болтун, потоком своих слов выкачивающий энергию из окружающих.   
Совокупность эфирного, астрального и ментального  тел представляют собой так называемую животную душу. Имеется в виду, что не только человек, но и животные  имеют подобия этих тел. После смерти физического тела душа уходит в иной мир, где продолжает жить.

            ДУХОВНЫЕ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА БЕССМЕРТНЫ

Более высокочастотные «тела» – каузальное и буддхическое – составляют Духовную сущность человека, а  атмическое тело – его Дух, частицу Абсолютного  Разума.
Каузальное тело определяет интеллект, способность самопознания и осознания окружающего мира посредством логического мышления. Оно сохраняется неизменным после смерти человека, храня все переживания прошлого. В нем находятся все причины, определяющие состояние более низких по частотам тонкоматериальных тел, все подсознательные следы прошлых жизней, определяющие наше бытие и судьбу. Поэтому оно получило название тело причины.
Это тело предназначено для стыковки постоянных конструкций с временными телами и сохраняется на весь период воплощений души  на Земле. Информация, хранящаяся в этом теле, передается в следующее воплощение человека при реинкарнации. Она определяет место и условия, в которые попадает Духовная сущность в своем новом воплощении.
          В жизни человека может проявиться и каузальная лихорадка, которая болезненно сказывается на  буддхическом теле. Она проявляется в том, что человек мечется из стороны в сторону, принимается за все дела подряд и тут же их бросает, ставит под угрозу срыва свои многолетние программы, портит отношения с людьми.
Хотя поток событий формируется будхическим телом, но на каузальном плане человек может регулировать события правильным поведением и соблюдением этических норм.
 Психолог Д. Карнеги дает следующие рекомендации отношений с каузальным потоком: не давши слова – крепись, а давши – держись: точно выполняй все свои обещания, не лицемерь, не опаздывай, не лги, не создавай ложных положений и двусмысленных ситуаций, не суетись и не болтай попусту; взаимодействуя с другими, всегда имей в виду их систему ценностей; не оправдывайся, а признай свою вину так, как ты ее понимаешь.
   Низкий уровень каузальной энергии не дает возможности человеку реализовать свои ценности, поскольку у него нет сил для осуществления соответствующих  программ. При этом  появляется лень, безответственность  и сужение сознания.
    Буддхическое тело определяет стремление человека к Божественному, к развитию высоких духовных качеств самоотречения и необусловленной Любви. Его называют телом Сознания.
У обычных людей оно развито слабо и проявляется чаще у высоких Душ – Духовных Учителей, Пророков и Святых. Оно является источником интуитивного озарения. Развитие буддхического тела – цель самосовершенствования  человека на пути  духовного развития.
Духовные тела  находятся на уровне сознания Христа или природы Будды. На этих уровнях душа входит в контакт с высшим Сознанием. Показатель высокого развития этого контакта – любовь ко всему, что лежит за пределами эго. А тормозит развитие  буддхического тела страх, ненависть, зависть, ложь.
В разные периоды времени буддхические ценности у человека могут быть разные и в течение жизни они могут меняться. Это воспринимается им как кардинальная перемена судьбы.
Будхическая энергия рождает энтузиазм в освоении какого-либо дела, заставляя человека работать без устали  для овладения высшим мастерством на избранном пути.
 С будхическим телом человека работают психотерапевты, психоаналитики и духовники
Все тонкоматериальные тела взаимодействуют с Духом – атмическим телом, высшим Я человека, космической монадой «Я есмь». Это – бессмертное зерно человеческой сущности, искра Абсолютного Разума. Оно проходит через многочисленные земные воплощения человека, накапливая жизненный опыт и участвуя в духовной эволюции земного бытия. Здесь происходит слияние нашего «Я» со всей Вселенной.
        Атман человека есть истинное и абсолютное подобие Духа Вселенной. Они единосущи по своей природе, аналогичны друг другу и единичны по сущности.
           Атман осуществляет творчество своего индивидуального мира по точной аналогии со Вселенским Творением. Он есть сущность всех вещей. Все действия и решения человека предначертываются и управляются Атманом. Иными словами, в атмическом теле содержится информация, определяющая главное предназначение человека, его миссия в жизни, а также основные черты его судьбы.
       Обычно атмическое тело скрыто от сознания человека. Однако проявления атмического тела  можно определить по появлению Учителя или моментам просветления.
         Миссия отражается  на всех тонких телах человека, выстраивая картину мира и этическую систему (будхическое тело), серию конкретных событий (каузальное тело), которые осмысливаются определенным образом (ментальное тело) и переживаются (астральное, эфирное и физическое тела).
          Таким образом, каждый человек – это целый мир, в котором живет его Атман, наполняющий его, отражающийся в нем и познающий себя. 
Главный закон, регулирующий все сферы жизни человека, заключается в сложном балансе всех тел организма, постоянно взаимодействующих как друг с другом, так и с окружающей средой.
При рассогласовании  тонких тел возникают духовные, душевные и соматические болезни. Это случается, когда человек должен делать одно (будхическое тело), а делает другое (каузальное тело), при этом думает о третьем (ментальное тело), а увлечен четвертым (астральное тело). Если же человек полностью устремлен к единой цели, он достигает больших результатов.
Духовное развитие связано с повышением частотного уровня излучения энергии. Духовность – это степень соответствия сознания человека его истинной духовной природе.
Духовная миссия человека заключается в том, чтобы отдать лучшие проявления своей личности людям, помочь им на пути обретения духовности, раскрытия своих творческих способностей, истинного познания себя.
 Степень духовности человека выражает  меру его ответственности, активности и понимания  цели своей жизни, творческой включенности в процесс развития самосознания и осознания целостности мира и своего места в нем.
  Итак, эфирное, эмоциональное и ментальное  тела  объединяются понятием  Души, а тела более  высоких вибраций  относятся  к понятию Духа, высшего  Сознания. Взаимосвязь Духа, Души и физического Тела составляет основу эзотерических представлений о сущности человека и его включенности в жизнь Вселенной.   
     Из этих  представлений следует, что Дух человека не знает смерти. Не напрасно говорится, что истинный дом человека –  не Земля, но космос. Значение  земной жизни в том, чтобы просветлять Душу и совершенствовать свой Дух добрыми делами и творчеством. К сожалению, «человек ХХ века настолько ориентирован на физику и материализм, что совершенно не способен думать о себе как о собственно  эфирном, ментальном, каузальном или духовном теле. Даже образованные люди совершенно не способны представить себе  самих себя и всю живую материю, как сложную взаимосвязанную систему сияющих и пульсирующих энергетических полей» – сетует  американский мыслитель Дж. Мик.
   Понимая природу Души и Духа, можно с уверенностью определить положение человека в биосфере Земли: все живые существа обладают душой, но только человек способен достичь высшего проявления Духа, стать частью Абсолютного Разума.
     С этих позиций  положение современного человека выглядит существенным искажением по отношению к  истинному месту человека в мироздании. Как не без иронии заметил зоолог Конрад Лоренц, «пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком  – это как раз мы».
Слепое стремление к наживе, стяжательству, обладанию материальными ценностями в ущерб духовным и нравственным нормам жизни привели к тем плачевным результатам качества жизни, которые на сегодня мы имеем.


         КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ СВОЮ ПРОГРАММУ ЖИЗНИ

 Так кто же мы? Откуда приходим, куда уходит и для чего находимся на этой планете?
 Согласно древним знаниям и самым современным исследованиям, мы приходим из  мира тонких информационных энергий в виде вибрационной матрицы(Души и Духа), внедряемся в оплодотворенную женскую клетку и появляемся на свет в плотном теле, приспособленном к существованию в земных условиях. Каждый человек при этом имеет свою программу жизни, которую он выполняет или не выполняет. Отсюда понятно, почему аборт является великим грехом.
Поскольку процесс духовного совершенствования продолжается дольше, чем короткая земная жизнь,  Дух возвращается на Землю неоднократно, происходит реинкарнация (повторное рождение). Качество новой жизни напрямую зависит от того духовного  «багажа», который человек  накопил в предыдущем воплощении. Отсюда естественным образом определяется  высокая цель и предназначение земной жизни человека.
По окончанию своей миссии или грубого отклонения от нее матрица покидает материальную оболочку (тело) и возвращается в свой истинный дом –   мир, отделяемый от грубо материального так называемой смертью, потерей тела. Таким образом, суть человека, его глубинное «Я»  бессмертно и может неоднократно посещать Землю (реинкарнация  или круг самсары) или другие космические объекты. «Если человек только телесное существо, то смерть – конец чего-то столь ничтожного, что не стоит и сожалеть о нем. Если же человек  существо духовное и душа только временно живет в теле, то смерть – только перемена»/  Л.Н.Толстой / С этих позиций поиски элексира бессмертия не имеют смысла, ибо задерживаться на Земле дольше положенного срока нет необходимости.
В рамках современной философии антропокосмизма утверждается идея взаимодополнительности человека и мира, признание их взаимной самоценности. Человек – органичная часть мира, активное творческое существо. Цель пребывания матрицы на Земле – ускоренное развитие и повышение ее вибраций для приобретения более высоких духовных качеств.
Важным подтверждением изложенной выше информации стало недавнее открытие нейрофизиолога Тимоти Лири. Он выделил семь импринтов –  структур мозга, которые определяют характер восприятия, расшифровки и реакции в отношении стимулов окружающей среды. Четыре из них  относятся к борьбе за выживание. Они определяют модель личности, жестко зафиксированную в заданных рефлексах. Их логично связать в четырьмя  первыми «телами»: физическим, эфирным, астральным и ментальным. Именно они определяют душу человека.
Пятая программа дает ощущение чувственного блаженства, вселенской радости, всепоглощающей любви. При этом происходит радикальная перестройка всего организма, он открывается новым энергетическим потокам, что ведет к холистическому восприятию действительности. Этот импринт связан с корой правого полушария, лимбической системой и гениталиями. 
Шестая программа запускается, когда нервная система начинает «слышать»  диалог внутри отдельного нейтрона. Архивы ДНК становятся доступны для сознания в виде архетипических образов коллективного бессознательного. Генетические архивы содержат информацию, начиная со времен зарождения жизни и включая планы будущей биологической эволюции. Этот контур располагается в новой коре правого полушария.   
Седьмая программа метапрограммирования связана с освобождением человека от единственной реальности, в которую заточен обычный человек. Сознание само творит Вселенную, структурирует ее, чтобы познать и получить опыт самого себя через свое творение. Обычный человек не осознает, что его мировосприятие, видение и ощущения есть результат моделирования его собственного мозга. Сознание, осознавшее свою зависимость от способов восприятия, моделей и парадигм, понимающее относительность этого восприятия и готовое к самоперепрограммированию, есть результат запуска этой программы.
Эти три программы логично соотнести  тремя высшими «телами»,  ответственными за проявление Духа.
Таким образом, современная наука вплотную подошла к осознанию тех глубин понимания сути человека, которые содержатся в древних знаниях. А они говорят о том, что человек  по своей сути подобен Вселенной и является  бессмертным воплощением Жизни.

          НЕ СУЩЕСТВУЕТ СМЕРТИ - ВСЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ВЕЧНОСТИ

          Заканчивается ли наше существование со смертью тела или мы продолжаем жить в каком-то другом состоянии? Жили мы на Земле раньше и вернемся ли на нее в будущем? Что существует за пределами земной жизни? Подобные вопросы всегда волновали умы людей. Ответ на них определяет содержание и цель настоящего существования.
Если всё заканчивается смертью тела, которое со временем становится прахом, то жизнь не имеет особого смысла и ее цель  только – продление рода. Тогда все усилия надо направлять на создание комфортных условий для проживания своего и своих потомков.       
Именно такое представление господствует в современном цивилизованном мире. Оно и породило все те негативные стороны нашей жизни, которые мешают людям жить в радости и безопасности. По этой же причине тема смерти считается неуместной и попросту неприличной  для обсуждения в нашем, оптимистически настроенном обществе.
Когда одного видного советского реаниматолога попросили прокомментировать книгу американского коллеги Раймонда Моуди «Жизнь после смерти», в которой описаны странные феномены угасающего сознания, он, не задумываясь, ответил: «Ничего подобного с советским  покойником не происходит».
Однако совсем по другому  думали люди  раньше. Они верили в бессмертие Души, и это накладывало моральные обязательства на поведение в текущей жизни. Если нынешнее существование определяет будущую жизнь, а прошлое –  радости и страдания в настоящей жизни, то появлялся смысл в стремлении к духовному самосовершенствованию. Не материальный достаток, а духовные качества определяют ценность прожитой жизни для будущего существования. Не столько о потомках стоило беспокоиться, сколько о развитии собственной Души. Смерть – лишь перемена, освобождение человека от самой тяжелой из всех связывающих его цепей; смерть – лишь рождение в более широкую жизнь; возвращение после краткого изгнания на землю в Истинную Обитель человека./Н.К.Рерих/         
 Платон утверждал, что смерть есть отделение нетелесной части человека (души) от физического тела, которое является лишь временным пристанищем души. При этом именно рождение представляет собой сон и забвение, ибо с переходом в физический мир душа забывает истины, известные ей по внетелесному состоянию. Смерть же является пробуждением. Отделенная от тела душа мыслит яснее, чем прежде, и лучше познает и видит вещи в их естественной сути.
Было ли такое представление отражением наивного желания невежественных людей найти достойный смысл своей жизни, или оно соответствует космическим законам эволюции жизни?
Многие религии древнего Египта, Греции, Рима, Индии, Китая содержали представления о перевоплощении (реинкарнации) души человека в другое тело после его земной смерти. Этот процесс определяется законом Кармы – универсальным космическим законом причины и следствия: всякое следствие имеет свою причину.
В применении к рассматриваемому вопросу это означает, что наша нынешняя жизнь является следствием поступков и образа прошлой жизни и будет основой нашего будущего существования. Отсюда  вытекает задача настоящей жизни – исправить ошибки прошлого, извлекая уроки из жизненных ситуаций настоящего, и повышать уровень духовности для  создания лучших условий будущей жизни.  И так без конца?..
Существуют ли доказательства такого удивительного процесса?
Известно, что  многие выдающиеся личности владели знаниями о своих прежних  жизнях на Земле. Например, Пифагор Самосский помнил многие из своих воплощений.   Будда Гаутама говорил, что помнит все свои предыдущие воплощения. Более того, в буддизме это является обязательным условием для освобождения  от дальнейших перевоплощений. Наполеон Бонапарт верил, что его предыдущими воплощениями были  Александр Македонский и Карл Великий. А гениальный ученый 17 века Френсис Бэкон был  воплощением арабского философа 8 века Гарун аль-Рашида.
 Учение о перевоплощении – это универсальный закон цикла, по которому всякая Жизнь подлежит переходу из одной формыв другую, из активного состояния в пассивное. Антропософ Рудольф Штайнер считал перевоплощение важнейшим механизмом, который следует осознать, чтобы понять и включить в свое бытие универсальные вселенские законы.  Он представлял этот процесс идущим по спирали, хотя и повторяющимся, но восходящим вверх через этапы очищения души за пределами земного мира. По его мнению, великих людей, которые оказали влияние на духовную жизнь нашего мира, следует считать индивидуальностями, прошедшими через множество земных воплощений.
 В каждом новом воплощении на Земле человеческая душа собирает новые впечатления, становится по отношению к миру в иное положение, которое вызывает в ней проявление новых способностей и новых качеств. Таким образом, от первого проблеска сознания еще младенческой души до высочайшей вершины, на которую поднимется Совершенный Человек, сохраняется непрерывность сознания.
Согласно  теософскому Учению, основанному на древнеиндусских представлениях, посмертный переход человека в иное состояние происходит по следующей схеме. Когда наступает смерть, человек освобождается от своего физического и эфирного тела. Через некоторое время эфирное тело разлагается на элементы и соединяется с эфиром пространства. Продолжительность посмертного состояния  в астральном теле зависит от свойства эмоций, от чистоты желаний и качества  страстей человека. Если страсти были грубы, и животное начало преобладало в жизни человека, прочно построенное астральное тело надолго задержит его в том посмертном состоянии, которое называют чистилищем.
За промежуточным состоянием в астральном мире следует новое состояние, которое называется небом. Его вибрации  настолько быстрее и тоньше астральных, что, не освободившись от астрального тела, человек не сможет насладиться этим миром. Он должен очиститься от астральных вибраций, сведя свои эмоциональные желания на нет. Тогда астральное тело умрет.
Небесная стадия посмертного состояния человека напрямую зависит от той ступени интеллектуального и духовного развития, которой он достиг во время земной жизни.Чем ниже его умственное и нравственное развитие,тем продолжительнее и труднее его пребывание в чистилище и тем короче и бессознательнее его небесный период. И наоборот, победившая душа, успешно боровшаяся со своей низшей природой в пользу высшей, проходит быстро и легко свой очистительный период, и остается долго в том высшем состоянии, когда происходит творческое претворение земного опыта в вечные свойства и качества души.
Через некоторое время  в недрах души возникает слабый трепет пробуждающегося сознания, который переходит в волю к жизни, стремление найти отражение своего «Я» в объективном мире. Начинается построение новых тонких тел.
 Новое тело мысли строится из материалов, соответствующих той ступени развития и тем индивидуальным особенностям, которыми отличалась предыдущая умственная деятельность воплощающегося человека. То же повторяется относительно астрального тела.
Когда эти тела построены, выбираются условия воплощения, которые определяются Кармой человека. В предыдущих жизнях человек был связан теми или иными отношениями с разными людьми. Он связал себя определенными обязательствами, и именно эти условия определяют его новое место рождения, среду, в которой он появится на свет, и родителей, которые дадут ему новое физическое тело.
Медленно поднимаясь по восходящим ступеням развития, человек воплощается до тех пор, пока не исчерпает всего земного опыта, и пока заложенные в нем возможности не превратятся в деятельные силы.
Почему же человек, как правило, не помнит прошлых воплощений?
Это определяется несколькими причинами. Во-первых, свойствами памяти, которая часто не удерживает даже многие события текущей жизни. А  ведь в новой жизни человек имеет новую нервную систему и новый мозг! Хотя, конечно, воспоминания о прошлых жизнях хранятся в подсознании.
Главное препятствие для прошлых воспоминаний – загруженность внимания человека текущими переживаниями и внешними явлениями. Кто желает вспомнить свое прошлое, должен очистить свой мозг и нервную систему, чтобы они могли отвечать на тонкие вибрации внутренней жизни.
Чаще всего подобные воспоминания бывают у детей до семи лет, особенно в том случае, когда предыдущая смерть произошла в детстве, и за ней последовало немедленное  новое воплощение. С возрастом память о прошлой жизни исчезает. К сожалению, рассказы детей взрослые обычно считают фантазией и не принимают их всерьез.
        Неужели это реально? Может быть, это просто фантазия людей для самоуспокоения?
    Однако, в пользу реальности этих «фантастических» событий существуют неоспоримые доказательства, полученные уже в наше время.
        В век бурного развития информационных технологий  появилась возможность инструментальной  транскоммуникации –  общение с другими уровнями Реальности при помощи технических средств. Начало такого рода работ относится к семидесятым годам прошлого столетия. При этом использовались магнитофоны, радиоприемники, а позднее и телевизоры. С помощью этой аппаратуры исследователи получали не только аудио сообщения, но и изображения людей, которые после земной смерти перешли на другой уровень существования. Звучит нереально,  но имеет фактическое подтверждение.    
      Информация, получаемая таким образом, свободна от субъективности восприятия, как в случае работы медиумов. Она записывается на магнитную ленту или видеомагнитофон и может воспроизводиться любое количество раз в любой аудитории. Это в полной мере доказывает ее объективность. Развитые транскоммуникационные организации существуют в настоящее время в США, Бразилии, Испании, Германии, Франции и других странах. Есть такая организация и в России.
        Прогресс в транскоммуникации возможен при наличии духовного единства земной группы и существ духовного мира. Должна быть не только добрая воля, позитивный настрой, не только любовь к тем, с кем хотим вступить в контакт. Для осуществления контакта мысли экспериментатора должны быть  в резонансе с интересующим его уровнем потустороннего мира. При этом возникает психоэнергетическое единство экспериментатора, оборудования и группы на «той стороне».
         Интересно отметить, что наибольшими энтузиастами разработки этого метода стали профессионалы высокого класса в области радиотехники и электроники. Поначалу они  приходили в группы людей, занимающихся транскоммуникацией, с целью их разоблачения. Убедившись в истинности получаемых результатов, эти специалисты  внесли большой вклад в развитие метода, добиваясь четких  изображений на экране телевизора и достаточно громких и четких аудиозаписей.
        Удивительно, что и в другой Реальности развитие этих методов было поддержано, и оттуда приходили дельные советы и даже схемы, помогающие усовершенствованию принимающей аппаратуры, сообщались наиболее подходящие рабочие частоты для связи. Обитатели потустороннего мира хотят иметь возможность убедить человечество в посмертном существовании.
Начиналась транскоммуникация в какой-то мере случайно. Ее целью  было утешить родных и близких, потерявших дорогого человека, доказывая им, что его жизнь не закончилась земной смертью. Но в дальнейшем этот канал связи использовался для получения достоверных знаний, как о другой Реальности, так и о земных процессах. Эти знания имеют ценность для всех  живущих.
        Интересные эксперименты провела группа американских инженеров под руководством  Дж. Мика по установлению связи с физиками и инженерами потустороннего мира. После совместных усилий в 1981 году удалось организовать многочасовые диалоги с инженером-электриком Д. Мюллером, скончавшимся от сердечного приступа в 1967 году. В ходе этих диалогов Мюллер передал много персональных данных, которые при проверке полностью подтвердились. Они  доказали сохранность его памяти, разума и личности. Он говорил о научных вещах с той же точностью, что и о повседневных делах, с юмором вспоминал свои детские шалости. К удивлению своих земных собеседников он сказал, что видит все, что находится в их лаборатории. В одной из бесед он передал схему конструкции электронного узла к аппарату для лечения артритов.
        В Германии специалист по электронике Г.О. Кёниг однажды столкнулся с феноменом магнитофонных голосов и решил разоблачить его с помощью определенных тестов. Но, к своему изумлению, он начал получать удивительно качественные записи при контактах с умершей матерью, друзьями и знакомыми. Пришлось ему признать концепцию посмертной жизни и он приложил много усилий для улучшения этих методов, получая ответы на интересующие его вопросы с того света.
         30 сентября 1985 года  произошел контакт не только через магнитофон, но и по телевидению. Его осуществил Клаус Шрайбер,связавшись со своими умершими родственниками. Он ушел в мир иной 7 января 1988 года  и уже во время похоронной церемонии вошел в контакт со своей знакомой через магнитофонную ленту. Позднее он контактировал со многими  экспериментаторами.
           Впечатляющий видеоконтакт получили супруги Торлин из Швеции. В день похорон Ф. Юргенсона, пионера  исследований магнитофонных голосов, его друзья включили телевизор и увидели на экране его изображение, которое засняли  поляроидной камерой. Он появился на экране точно в час своих похорон.
          Все эти  материалы представлены в книге Х. Шеффер « Мост между мирами».
           Вот некоторая информация, полученная  итальянцами Марчелло Бэкки и Лючиано Капитано  в середине семидесятых годов прошлого столетия.
         На вопрос о том, кем являются их потусторонние собеседники, был получен ответ: «Здесь все воплощения /реинкарнации; ассоциация была исторической группой».
 На вопрос, имеется ли продолжение жизни для животных и растений, получен ответ: «Вся жизнь продолжается». И далее последовало уточнение. «Существуют семь стадий развития, которые варьируются по частотам вибрации от ультрафиолетовой  области до космической сферы. Для сущностей, принадлежащих к более высоким уровням, достижимы более низкие уровни, но обратное невозможно. Развитие происходит через любовь».
Однажды, когда инженер Г.О. Кениг проводил сеанс контакта вечером, голос ему сказал: «Включи лампу, ты уже ничего не видишь». Посмотрев по телевизору документальный фильм об истреблении тюленей, Кёниг спросил потусторонних собеседников, что они думают по этому поводу, и получил ответ: «Ваше надругательство над жизнью». Когда он сказал, что не в состоянии выразить словами то, что хотел бы сказать и спросить, услышал ответ: «Мы все слышим ваши вопросы». На вопрос о потустороннем мире пришел ответ: «Беспокойство – это ваша жизнь. Сохраняйте покой. У нас чудесный мир. Смерть – это новая жизнь». А на просьбу описать тот мир  был категорический ответ: «Вы не сможете этого понять». И далее: «Мы живем в любви – думайте о хорошем».  «Любовь – это жизнь навсегда».
          В дальнейших диалогах была получена следующая информация.
          «Способ смерти важен для перехода».
«Есть разные стадии развития. Вы знаете, что существует семь стадий развития. Каждая стадия развития содержит в себе новое рождение, которое вы называете смертью, но не соотносящееся с вашей земной смертью».
«У нас нет языковых проблем. Мы  можем общаться через телепатический обмен».               
«Каждый человек вначале приносит с собой  свои потребности, которые со временем ослабевают. Каждый человек  подвержен эволюции, которую он должен пройти от первичной субстанции до космической области; нет духовных сущностей, которые не прошли бы через переплетение существований».
 «Для каждой жизни день смерти предопределен».
«Каждая инкарнация – это свободная воля; это – грань и осуществление эволюции. Законы - возможности для реинкарнации даны – вы сами выбираете ваших родителей – родители дают вам самое необходимое для реализации этой инкарнации. Ваша инкарнация не ограничена вашей планетой».
        «Примите во внимание, что у нас такой же мир, как и у вас, но с другими материальными ценностями».
        «Отсчет времени не важен для нас; времени нет; время вы создали себе сами».
       «У нас нет разделения между народами и расами –  мы все равны. Также нет языка и проблем понимания. Равным образом – нет религии. Религию вы сами себе создали. Мы все можем входить в общение с растениями и животными; вы признаете это, когда научитесь. Ваше поведение по отношению к животным имеет кармические последствия. Вы понесете ответственность за это.»
«Бог есть для всего, что живет. Каждый несет Бога внутри себя. Это – сила любви. Любовь – наивысшая сила, она сильнее всего в мире». Бог интернационален.
      «На других планетах и солнечных системах есть жизнь. Они пытаются вступить с вами в контакт. Множество людей с других уровней существования сейчас среди вас».
       «Не существует смерти – все предназначено для вечности»
Представленные в книге Х. Шеффер  материалы дают весомые основания  для  подтверждения посмертного существования человеческой сущности после завершения земного пути.
Еще одним убедительным доказательством посмертного существования являются свидетельства людей, переживших клиническую смерть и вернувшихся к жизни. Иными словами, рассказы живых свидетелей потустороннего мира, которым удалось вернуться обратно. Звучит фантастично, однако отражает реальность.
Одной из первых публикаций такого рода была книга доктора Раймонда Моуди  «Жизнь после жизни». Обобщая рассказы нескольких сотен людей, переживших клиническую смерть, он выделил из индивидуальных рассказов общие эпизоды, которые могут считаться объективными фактами посмертного процесса.
«Человек умирает, и в наивысший момент физической угнетенности он слышит, как врач объявляет о его смерти. Он начинает слышать неприятный шум, громкий звон или жужжание и в то же время чувствует, что движется очень быстро через длинный, темный туннель. После этого он вдруг замечает, что очутился снаружи собственного физического тела, хотя и в непосредственном физическом окружении, он видит собственное тело на некотором расстоянии, находясь как бы в роли наблюдателя… Позже он замечает, что у него все-таки есть «тело», но очень отличающееся по природе и способностям от физического  тела, которое он покинул.
Вскоре начинают происходить и другие события… Перед ним мелькают духи  родственников и друзей, которые уже умерли, и горячо любящий дух, раньше не встречавшийся ему ни разу, – существо из света – предстает перед ним. Это существо, не прибегая к звуковой речи, задает ему вопрос, позволяющий дать оценку собственной жизни, и помогает ему это сделать посредством мгновенного просмотра панорамы главных событий его жизни. В какой-то момент он видит, что приближается к некоторому барьеру, или своего рода границе, вероятно представляющей рубеж между земной и следующей жизнью. Однако он видит, что должен возвращаться на землю, что час его смерти еще не пробил. В этот момент он начинает сопротивляться, поскольку теперь он захвачен своими открытиями о загробной жизни и не хочет возвращаться. Его обуревает всеобъемлющее чувство любви, радости и покоя. Но, так или иначе, он воссоединяется со своим физическим телом и продолжает жить, – пишет Р. Моуди. – События, которые разворачиваются во время наступления смерти, лежат за пределами осознанного человеческого опыта, поэтому немудрено, что люди испытывают затруднения языкового порядка, когда хотят описать то, что с ними произошло».
Удивительным образом описание посмертного перехода, которое приводит Р. Моуди со слов людей, переживших клиническую смерть, соответствует описанию этого процесса в тибетской «Книге мертвых».
Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, отмечают, что любовь и молитвы близких людей вернули их к жизни, хотя сами они не хотели возвращаться. Пережитый опыт углубил и расширил их понимание жизни. «Теперь я стараюсь строить свою жизнь на более значимых делах, на том, что приносит радость душе и сердцу. Теперь я пытаюсь избавиться от всяких предубеждений и не хочу судить людей. Я хочу делать добро, потому что это хорошо для всех, а не потому, что это хорошо для меня. Мне кажется, что теперь я лучше понимаю взаимосвязь вещей в природе. И я чувствую, что это произошло со мной потому, что я там побывал и увидел те края» – признался один из возвратившихся оттуда.
Отмечены случаи, когда человек становился экстрасенсом. «С того момента, когда со мной произошел несчастный случай, я стал чувствовать, что могу улавливать мысли людей и узнавать их намерения, чем приводил некоторых даже в негодование. Мне часто удается узнать наперед, что хочет сказать человек. Он только еще подумал, а мне уже все известно. Мне мало кто верит, но я действительно стал другим с того дня» – рассказывает другой человек, переживший клиническую смерть.
Все люди, пережившие это состояние, перестали бояться смерти. Они решительно отвергают сравнение смерти со сном и забвением. Напротив, многие считают смерть пробуждением, выходом из тюрьмы, освобождением. «Согласно этим новым взглядам, развитие души, особенно в духовных сферах любви и познания, не прекращается со смертью. Напротив, развитие души продолжается и за земной чертой, возможно, целую вечность или в течение какого-то промежутка времени, причем с такой углубленностью, о которой мы можем только догадываться», – пишет Р. Моуди.
Состояния людей при клинической смерти характеризуются ощущением единства  и целостности, слиянием с природой и космосом, бесконечность и вечность становятся реальными. Переживание этого опыта  позитивно влияет на всю нашу систему ценностей.      
Выжившие после смертельной опасности люди сообщали, что получили просветление и мудрость относительно основ бытия и смысла жизни, у них  обострилась интуиция, появились экстрасенсорные способности. «Выход за пределы  телесной оболочки, происходящий в ситуации на пороге  смерти, имеет особое значение для проблемы существования сознания после смерти, так как доказывает, что сознание может  действовать независимо от тела», - пишет психиатр С. Гроф.
        Еще одним подтверждением существования реинкарнации служит появление детей — вундеркиндов. Например, Ксения Лепешкина из поселка Буранный, пригород Магнитогорска, поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ в 12 лет и учится на «отлично». Говорить начала в 8 месяцев, в 3 года – читать, в 4 года пошла в школу. Ее приняли сразу во 2-ой класс, т.к. она знала арифметику. За 2 -3 месяца она усваивала  программу учебного года и в 12 лет закончила школу с золотой медалью. В Финансовой академии она показала нестандартные способы решения математических задач и уникальные знания.
        Семилетний Лева Бондарев из Феодосии создал задачник для школьников из самостоятельно придуманных задач. В два года научился читать. По самоучителю английского языка быстро выучился читать английские тексты. За год освоил программу трех классов.
         Шестилетняя Настя Обухова пишет прекрасные картины, стихи и сказки, создает книжную серию «Планета детей», в которой 20 книг.
         Хорошо известно имя Нади Рушевой, которая внезапно умерла, не дожив до 18 лет. А прославилась она своими иллюстрациями к произведениям А.С.Пушкина и М. Булгакова. Всего она создала более 10 000 рисунков. Начала рисовать в 4 года, нарисовав 36 страниц иллюстраций к «Сказке о царе Салтане». Много рисовала в квартире Пушкина на Мойке. Известны ее 1500 иллюстраций к разным произведениям Пушкина. В 16 лет в течение ночи прочитала роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и начала рисовать иллюстрации к этому роману. Надя обладала даром переноситься воображением во времена героев своих рисунков, точнее сказать, была ясновидящей.
         Трагично сложилась судьба Ники Турбиной, которая в детском возрасте писала удивительные стихи, но, по мере взросления, потеряла этот дар и рано ушла из жизни.
         Интересно сложилась судьба Эллины Глазуновой. Ее мать страдала бесплодием и рожать не могла. Тем не менее, забеременела и родила 10-месячную дочь, которая поразила ее осмысленным взглядом. В четыре месяца дочь заговорила, в полгода пошла, в три года читала, а в четыре стала играть на аккордеоне и ее приняли в музыкальную школу. Училась легко, с первого взгляда запоминая тексты учебника. Она окончила Волгоградский институт искусств. Обладает экстрасенсорными способностями.
         Необычный феномен отмечен у турка Эсфера Аргамана:он с поразительной точностью рисует дома, животных и пейзажи, будучи слепым от рождения. Сканирование его головного мозга показало, что в процессе рисования у него включается зрительная область коры головного мозга в такой же степени, как у зрячего человека. Рисовать его никто не учил. В шесть лет он взял в руки карандаш, а с восемнадцати – стал рисовать масляными красками с помощью пальцев.
        Все описанные случаи можно объяснить тем, что в телах этих детей на Землю пришли зрелые души, обладающие большим объемом знаний и навыков, с развитыми экстрасенсорными возможностями.

           ЛЮБОВЬ НЕ ЗНАЕТ СМЕРТИ

Древние мудрецы верили, что любовь – неотъемлемая составляющая души человека. Это великая Сила, которую мудрый использует во благо, а невежда – во вред себе. Энергия любви, контролируемая и направляемая, может активизировать и приводить в движение энергии организма.
Энергия любви дает импульс творчеству. Эту силу чувства можно направить на восстановление и омоложение организма, на интуитивное постижение мира, физическое и ду
ховное совершенствование. Любовь – мощный источник энергии и силы.
Древнегреческий философ Платон утверждал, что поиск Любви и ее проявлений, как высших, так и низших, одна из древнейших проблем человечества.
Согласно мифу, после сотворения мира души людей начали разделяться на половинки, которые перемешались и потеряли друг друга. Это представление лежит в основе определения Любви, как потребности человека отыскать утраченное единство. Таким образом, Любовь сводится к поиску гармонии противоположностей.
Считается, что, если две души были когда-то единым целым, то они испытывают потребность встретиться вновь. Но в этих поисках нужно быть осторожным, предупреждает
Платон, поскольку есть Эрос Небесный и Эрос земной. Небесный Эрос побуждает искать свою «половинку», а земной ищет только удовольствия, сексуального удовлетворения, поскольку он живет инстинктами. Земной Эрос не приносит счастья и порождает страдания от неудовлетворенной страсти. «Страдание начинается в тот миг, когда мы ждем, что
другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет выразить себя сама любовь» – писал Пауло Коэльо в книге «Заир», анализируя супружеские отношения.
Может показаться, что этот миф — сказка для утешения романтиков и оправдания любовных похождений дон Жуанов, которые якобы ищут свою половинку, но как ни удивительно, реальность подтверждает существование родственных душ. Трудно поверить, что не только душа, но и чувство любви, живущее в ней, не подвержено смерти.
Фантастика!! Однако сам факт вечности любви свидетельствует о вечности существования ее обители — души. И этому есть неопровержимые доказательства.
Так, желая выяснить, как часто встречаются одни и те же личности в разных воплощениях, трое гипнотерапевтов из США провели опыты на собственных семьях. Оказалось,
что двое из них женаты на супругах из прошлой жизни, а у третьего ученого современный брак – уже третий повтор с одной и той же женщиной из прошлых жизней.
Позднее исследователи провели более тысячи сеансов рессивного гипноза и ыяснили,что,одна из каждых пяти супружеских пар и в прошлых жизнях были супругами, и даже по несколько раз. Это подтверждает версию о родственных душах, которые   притягиваются друг к другу как магнитом.
Значит, не только душа, но и живущая в ней любовь, бессмертна. Повторными встречами двух личностей в этой жизни можно объяснить любовь с первого взгляда и чувство «узнавания» незнакомого человека, равно как и необъяснимую
неприязнь к какому либо человеку без всяких видимых причин.
Подтверждают это и невыдуманные рассказы людей, переживших подобную ситуацию.
Один из таких рассказов приведен в книге «Великие мистические тайны ХХ века» Москва 2001 г.
 
            Под срубленным деревом

До сорока лет он все искал девушку своей мечты, да все безуспешно. И вот на 41-ом году жизни кто-то словно взял его за шиворот и отвел в туристическое бюро, где он, не долго думая, купил путевку на кругосветное путешествие по морю.
Вильям никогда прежде не покидал Америку, но когда сошел на берег в Бомбее, то испытал странное чувство, будто уже был здесь когда-то. Это было не просто странное чувство – Уайт узнавал улицы и здания, мог сказать, куда ведет та или иная дорога, что ждет его за поворотом.
На следующий день, чтобы проверить себя еще раз, Вильям отправился во вполне определенное место. Он искал старый дом, стоявший у подножия Малабарского холма, перед которым рос огромный баньян. Однако ни дома, ни дерева там не обнаружил. После чего облегченно вздохнул – ведь он уже начал было опасаться, что все его странные действия последних месяцев не иначе как признак умственного расстройства.
Тем не менее, Уайт подошел к пожилому полицейскому, прохаживавшемуся неподалеку, и спросил индийца о доме с баньяном.
– Его снесли 90 лет тому назад, - ответил полисмен. – Мой отец мальчиком служил в этом доме. Хозяин очень горевал, когда дерево срубили. Обеднев, он вынужден был продать дом и сад, принадлежавшие его роду сотни лет. Теперь в живых осталась лишь молодая госпожа  Ладжи. Она часто приходит сюда и словно бы ждет чего-то. Да вот как раз она и идет! 
В Соединенные Штаты Уайт возвращался уже с молодой супругой. В 17 веке он жил в этом доме, был его хозяином и мужем той давно умершей Ладжи – тогда ее звали Шанти.
Все это сотрудники Центра вечного возвращения узнали во время сеанса регрессивного гипноза, когда супруги Уайт пришли к ним, чтобы разгадать загадку своей жизни.
Любовь в веках не умирает!

         ДУХИ — ЭТО ДУШИ УМЕРШИХ ЛЮДЕЙ               

Издавна люди верили в то, что души умерших людей общаются с живыми, помогая им в делах, предостерегая от несчастья или, наоборот, причиняя вред. Приведу несколько рассказов о таком общении.
Историки свидетельствуют, что у Наполеона, как и у Сократа, был свой «даймон» – дух, являвшийся императору в критические моменты его жизни. Это была призрачная красная фигура, по мнению Наполеона, – из мира мертвых. Бонапарт верил, что запредельный мир может влиять на ход земных дел, и советовался с «красным призраком» в минуты принятия решений. Мистические силы, казалось, направляли и ограждали Бонапарта. Эти знаки благоволения судьбы были повсюду…Обычно даймон предупреждал императора в тех случаях, когда его ждала неудача. Незадолго до смерти император увидел также призрак своей жены Жозефины,  который звал его с собой.
Не только исторические личности, но и простые люди  в некоторых ситуациях  прибегают к помощи духов.
Пенсионер Джолли Хосе Жавиер, живущий в Мехико, остался один, потеряв в автокатастрофе жену и дочь. Пенсии на жизнь не хватало, а работать ему было трудно. Однажды ему приснилась дочь. Он пожаловался ей на свою тяжелую жизнь и попросил помочь ему найти посильную работу. Дочь пообещала ему сделать подарок. Исчезнув на несколько минут, она  снова появилась с очень красивым дорогим колье и протянула его отцу. Он  не хотел его брать, но дочь объяснила, что это колье подарил матери ее поклонник, а мать, не желая показывать его мужу, отнесла подарок скупщику, который дал за него очень низкую цену. «Продай это колье, и тебе не надо будет работать», – сказала дочь отцу. Проснувшись, Хосе увидел в своей руке  бриллиантовое колье.
Когда  он принес его скупщику, тот был поражен. Дело в том, что незадолго до этого в ювелирном магазине, где находилось колье, произошло удивительное событие, которое мог наблюдать не только продавец, но и покупатель, находившийся там в это время. Они увидели облако, похожее на клубок дыма, которое опустилось на колье и захватило его. Затем оно двинулось к окну, прошло сквозь него и исчезло. После рассказа Хосе скупщик признался, что купил у женщины это колье за очень низкую цену, и отдал Хосе незаконно присвоенные деньги, которые составили довольно внушительную сумму. Это событие получило огласку. Хосе стал желанным гостем в средствах массовой информации. Он выступал с рассказом  об этом необычном случае, и гонорары за  выступления покрывали все его жизненные расходы.
 А жители Петербурга рассказывают о событиях, которые происходят на  Смоленском кладбище. Это место связано с почитаемой всеми жителями города святой Ксенией Блаженной. Каждый день толпы людей приходят к ее часовне, чтобы попросить у нее помощи и защиты. Есть свидетельства, что ее образ являлся людям в самых разных жизненных обстоятельствах. Многих она спасла от тяжелой болезни, от пьянства и семейных неурядиц. Во время вражеской блокады города Ксения Блаженная предупреждала  людей о бомбежках, опасных ситуациях, подсказывала выход из них.
В годы войны она помогала бойцам, которые о ней никогда не слышали. Рассказывают, что во время боев в Праге двум нашим бойцам явилась женщина в платке и сказала, чтобы они уходили из подвала, в котором находились, иначе погибнут от взрыва. На их вопрос, кто она, женщина ответила: «Я – Ксения Блаженная. Пришла спасти вас». Солдаты вняли ее совету и спаслись.
Совсем другие события произошли на Смоленском кладбище с тремя подростками, которые приходили туда собирать серу с разрушенных гробниц, чтобы поджигать ее и любоваться ее горением. Однажды под вечер за этим занятием их застал дождь, и они решили укрыться от него в ветвях высокого дерева. Забираясь на дерево, они заметили женщину, которая шла к ним. Она была в  плаще с капюшоном и коротких резиновых сапогах. В ее руках были две небольшие сумки. Она подошла  к могиле недалеко от них. Услышав шум, она подняла голову, и ребята с ужасом увидели, что под капюшоном нет лица, только темный провал. Женщина мгновенно исчезла, а дрожащие ребята спустились на землю и некоторое время не могли сдвинуться с места. Они обратили внимание, что на земле не осталось никаких следов, хотя женщина была в резиновых сапогах.
После этого случая они перестали ходить на кладбище, а в их жизни стали происходить неприятные события. Одного из мальчиков во время  праздника «Алые паруса» сбросили с моста  на проплывавшую баржу, и он разбился насмерть. Другой надолго попал в места заключения, у третьего начались серьезные проблемы со здоровьем. Хотя трудно установить однозначные связи между этими печальными событиями и роковой встречей на кладбище,  но, видимо, нарушение  покоя усопших – дело наказуемое.
Инженер одного из оборонных предприятий изобрел портативный прибор для измерения силы излучения биоэнергии и продемонстрировал его возможности на Смоленском кладбище Петербурга. Первые измерения он сделал в день большого церковного праздника – Преображения Господня. Обследовав около тридцати могил, он установил, что излучение от них нейтрально, а от некоторых –  положительно. Однако через несколько дней картина разительно изменилась. Прибор фиксировал множество выбросов отрицательной энергии. В дальнейшем он установил, что  только в церковные праздники посещение кладбища безопасно для живых людей. В другие дни пространство кладбища заполнено отрицательной энергией, вредной для здоровья человека. Поэтому  слишком частое посещение могил может отразиться на  здоровье посетителей.
Рассказы о  привидениях и духах содержатся в повествованиях людей разных стран с глубокой старины. И они единодушно называются душами умерших людей. Это еще раз подтверждает многовековую веру человека в жизнь после смерти земного тела. Существует даже специальная наука – фантомология,  в рамках которой изучаются случаи появления  и поведения привидений. Обычно привидениями становится определенная категория  освободившихся душ. Это – либо злодеи, обремененные тяжкими грехами, либо внезапно и коварно убитые люди, либо те, чьи тела не были погребены по существующему обряду. Такие души не могут уйти с Земли, они бродят вблизи места своих преступлений или смерти, не находя покоя и пугая живущих людей.
Особенно много рассказов о привидениях существует в Англии. Редкий старинный английский замок обходится без леденящих душу рассказов о живущих там привидениях. А в старинной  гостинице «Риверсайд  Кантри»  графства Дербишир живет привидение, которое не пугает, а радует персонал этого заведения. Дело в том, что оно ежедневно застилает утром постели и убирает номера, облегчая труд горничных. На голове у нее старомодный чепец. Она никогда не реагирует на попытки заговорить с ней. Тогда и поняли, что странная горничная не что иное, как привидение. Предполагают, что призрак  –  душа бывшей экономки этого дома, построенного в ХIV веке.
Не менее добрым оказался призрак президента Авраама Линкольна, которого видел другой  американский президент –  Франклин Рузвельт –  во время  Второй мировой войны.
Авраам Линкольн в свое время погиб от руки наемного убийцы. Возможно, поэтому его призрак появился в Белом доме, чтобы предупредить Рузвельта о  готовящемся против него заговоре – американские сторонники политики Гитлера были недовольны его решительной критикой действий Гитлера в Европе. Решено было физически устранить президента. И тогда  призрак Линкольна предостерег Рузвельта о смертельной опасности, которая грозила ему со стороны заговорщиков. Были приняты необходимые меры, и президент не пострадал.
Не обделен призраками и наш город, относительно молодой еще Петербург. Поскольку город наш имперский, то и души здесь бродят императорские, погибших насильственной смертью Павла Петровича, Петра III, а также императора Николая I и основателя города  Петра Великого, который иногда появляется вблизи Медного Всадника. На Гороховой улице, в доме Григория Распутина по ночам видели его призрак. А в Петропавловской крепости видели призрак плачущей женщины, как полагают, княжны Таракановой.
Хорошо известна легенда о том, как однажды темным осенним вечером Павла I, шедшего по набережной, догнала высокая фигура мужчины в длинном плаще, и произнесла: «Бедный, бедный Павел!». При этом сопровождавший его офицер не только не слышал этих слов, но и никого не видел.
Призрак самого убиенного Павла иногда встречают по ночам служащие Михайловского замка, где он принял насильственную смерть, и в его любимом Гатчинском дворце.
Вот что рассказал кандидат технических наук Борис Марченко, один из энтузиастов исследования приведений, о приключениях, пережитых им в  Гатчинском дворце. Он прибыл туда в составе группы, которая намеревалась  проверить наличие духов, о которых рассказывали служащие из охраны дворца. «Это было в ночь с 22 на 23 октября 2004 года.  Вечером, в 20 часов, мы уже были во дворце…  Базовым пунктом, от которого мы ходили по дворцу, был пост охраны, где дежурил милиционер. Он, кстати, подтвердил, что во дворце происходят  необъяснимые явления…
Безрезультатно мы по очереди обходили все залы и галереи почти до двух часов ночи. В два часа ночи наступил черед нашей пары, меня и экстрасенса Галины… Когда мы из китайской галереи вошли в зал и повернули налево, то просто остолбенели: перед нами, примерно на расстоянии четырех метров возвышалась белая фигура высотой более двух  с половиной метров. От фигуры веяло холодом. Она представляла собой как бы очень плотное белое облако  – с головой, шеей, плечами и руками. Что было внизу, мы не видели из-за высокой кучи строительного мусора. И черты лица были неразличимы. Впечатление мое было просто жутким. А вот Галина нисколько не смутилась. Она телепатически «услышала» от  сущности: «Ну что, страшно?  А к нам не хотите перейти?»
Это предложение возмутило меня до глубины души, всякий страх исчез и я сказал: «Нам еще не пришло время переходить к вам, и мы совершенно к такому переходу не стремимся, а вот вам я бы мог помочь, чтобы вы здесь успокоились. Заказать в церкви панихиду о ваших душах?»
И вдруг призрак отвечает через Галю: «Это было бы очень хорошо, но только обязательно в храме 18 века».
Я успел сказать, что для панихиды надо знать имена, но в этот момент другая пара  наших исследователей, громко разговаривая, открыла дверь в зал, и белая фигура растворилась, исчезла. Так я и не узнал их имена.
Позднее, когда мы  все спустились на первый этаж, чтобы сидя на кушетках, поесть, экстрасенс Галина  телепатически «услышала», что призрак требует нашего ухода из дворца. Это было около пяти часов утра». (Газета «Аномалия»  ?18, 2006 г)
Не менее интересные персонажи появляются и в московских домах. Например, в здании посольства Туниса иногда встречают дух Лаврентия Берии. При этом он подъезжает к дому на машине и выходит из нее, хлопая дверцей. Этот дом раньше был его резиденцией.  А постоянным  призрачным обитателем Кремля, кроме Ленина, о котором стараются  молчать, остается  Иван Грозный. Чаще всего он встречается в нижних ярусах колокольни Ивана Великого.
Призрак В.И. Ленина видели в Кремле еще при его жизни, когда он, тяжело больной, находился в Горках. Он был одет, как обычно, и поднимался по лестнице на второй этаж, когда его заметил один из чекистов. Он окликнул вождя, но тот не отозвался, продолжая идти. Чекист доложил начальнику караула, который, выскочив в коридор, тоже увидел фигуру Ленина..Он позвонил об этом Г.Ягоде, а в это время еще несколько человек видели Ленина, идущего по коридорам Кремля. «Этого не может быть. Ленин никуда не выезжал и находится в Горках» - ответил Ягода. Тогда бросились искать двойника, но безрезультатно.
 Интересными воспоминаниями об удивительном событии своей жизни поделился  известный шахматный мастер А.М.Батуев. Во время командировки во Львов он случайно увидел объявление о медиуме Мерседес Рохано и решил разоблачить ее, задав ей непосильную, по его мнению, задачу. Придя к ней, он высказал желание сыграть шахматную партию со знаменитым  кубинским шахматистом Хосе Раулем Капабланкой. Такая просьба ее не смутила. Принесли шахматный столик, расставили фигуры. Погрузившись в транс, Мерседес вызвала дух  Капабланки.  «Воздух как бы сгущался понемногу, обретая  очертания человеческой фигуры. Но разглядеть лицо было невозможно. Неожиданно  раздался мужской голос, сказавший по-русски: «Я слышу вас, мадам». Мерседес передала ему просьбу гостя, а он поинтересовался, профессионал ли он. Батуев ответил  отрицательно. Тогда  маэстро предложил ему фору, однако Батуев отказался.  Он не сомневался, что выиграет партию, так как был сильным шахматистом. Но его ожидания не оправдались. Призрак играл  виртуозно, и скоро стало понятно, что партия проиграна. Батуев был потрясен. Машинально, по привычке, он протянул  руку сопернику, чтобы поздравить его с победой. Но призрак руки не подал. «Вы ввели меня в заблуждение. Вы – не любитель, а настоящий профессионал высокого класса. Рад был встретиться с вами. Прощайте!»
Вернувшись в Ленинград, Батуев просмотрел  шахматную литературу, посвященную творчеству Капабланки, и с удивлением обнаружил, что во многих своих партиях он играл именно такое начало, которое применил призрак  во Львове.
 Житель Воронежа Генрих Силанов сконструировал фотоаппарат, линза которого пропускает ультрафиолетовые лучи. На пленке появляются объекты, которые не видны обычным зрением. Оказалось, что пространство фиксирует все, что происходит вокруг, и сохраняет эту информацию. Наши далекие предки знали это, но нам, упертым материалистам, нужны наглядные доказательства. И Силанов их предоставил. У Хопра он сделал несколько фотоснимков  пустого пространства, и на пленке появились изображения наших солдат времен Отечественной войны. Особенно четко вышел снимок двух воинов в глубоко надвинутых касках. Они напряженно всматриваются в лесистую даль. На других снимках запечатлелись события и более далекого прошлого.
О чем говорят эти фотографии? Они подтверждают представления  древних: пространство хранит информацию о том, что в нем происходит. Но мы не видим ее по причине ограниченности восприятия нашего зрительного аппарата, и редко чувствуем вследствие грубости свого сенсорного аппарата. Но если человек обладает способностью видеть в высокочастотном диапазоне электромагнитных излучений и чувствовать эти излучения, то он – экстрасенс, который вхож в астральный мир со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, подтверждается представление о «проникании» разных уровней реальности. Оно определяет возможность существовать сразу в нескольких мирах, которые не смешиваются друг с другом.
Не только привидения, но и проявления полтергейста связаны с неприкаянными душами. Интересный случай произошел в 1986 году. Англичанин Кен Вебстер после ремонта своего старого дома обнаружил в нем полтергейста, который перемещал мебель и устраивал беспорядок в доме. А через домашний компьютер почти непрерывно поступали сообщения  на староанглийском языке. Собеседником его оказался Томас Гарден, который жил во времена Генри Восьмого. Это подтвердилось документами того времени. Эта сущность передала некоторые исторические подробности того времени.
Явление полтергейста объясняется тем, что не освобожденная душа, все еще привязанная к месту, где ее постигло несчастье, не осознавшая свой переход, обладает способностью психокинетически манипулировать вещами и даже компьютером при помощи своих мыслей и воображения. Это могут быть души людей с преступными наклонностями.          В  России  полтергейст (шумный дух)  получил прозвище «барабашка». Для него главное – привлечь внимание. Для этого в ход идут экстремальные средства – огонь, взрывы, перемещения тяжелой мебели.
Если в доме появились его первые признаки, надо постараться спросить его, чего он хочет. Он ответит стуком или надписью. Ни в коем случае нельзя проявлять к нему сердечное участие. Отмечено, что барабашка появляется там, где царит раздор, депрессия или агрессия. Он выбирает себе подобных и питается их энергией. Избавиться от барабашки могут помочь специальные религиозные обряды, изгоняющие бесов, либо молитвы за грешную душу. Но лучше всего стараться сохранять душевное равновесие и добрые отношения с окружающими. Тогда никакая нечисть не пристанет.
Примеров подобного рода несть числа и все они говорят о том, что наш мир наполнен не только живыми людьми, но и душами тех,  кто оставил свой след в истории мира, страны или своего дома. Обитатели невидимого мира живут среди нас.

              СОЗНАНИЕ ЕСТЬ ОСОБАЯ ФОРМА ТОНКОЙ ПОЛЕВОЙ МАТЕРИИ

         Сущность сознания сложна и формы его проявления настолько многообразны, что до сих пор отсутствует единое научное представление о его природе и формах.
         «Я утверждаю, что явление сознания не может быть описано в рамках современной физической теории» – заявил современный физик Р.Пенроуз. Его мнение известный ученый С. Прист довел до логического, в рамках материалистической науки, конца: «Относительно сознания – это его  эфемерная и невидимая природа. А также невыразимость данного понятия. Оба они объясняются тем фактом, что нет  такой вещи, как сознание». Однако оно все-таки существует в реальности.
      Духовные учения определяют сознание как энергоинформационную функцию космической субстанции, через которую происходит влияние Космического Разума на развитие человека. Иными словами, сознание есть особая форма тонкой полевой материи, объединяющая весь плотный материальный мир со всеми уровнями Тонкого мира. Через энергоинформационный обмен сознание определяет все психические и духовные проявления человека.
         Как сознание соотносится с разумом и мыслью, с работой мозга?
         Понятие «потерял разум» совсем не адекватно состоянию «потерял сознание». Уже одно это показывает, что разум и сознание – не синонимы, хотя оба эти понятия относятся к мыслительной деятельности человека. Мы говорим «потерял сознание», когда человек перестал реагировать на внешние события, и не управляет собственным телом, не осознает себя.
              Отсюда понятно, что сознание соединяет все три составляющие сферы человека (тело, душа, дух) между собой и с внешним миром. Более того, по сути своей человек как личность есть развивающееся сознание.
             Сущность человека, его монада, его истинное «Я» – это частица Сознания Вселенной. Поэтому сознание нельзя обнаружить в физическом теле человека, в мозгу, что и повергает материалистов в полную растерянность.
Сознание лежит в основе образа жизни человека, определяя его бытие. В обыденной речи мы легко и просто оперируем понятием «сознание» в различных словесных сочетаниях: «потерял сознание», «проявил сознательность», «несознательно обидел», непроизвольно подменяя этим словом понятия «разумность», «преднамеренность». Мы не задумываемся, какой фундаментально важный для понимания мыслительной деятельности и пока неуловимый для познания современной наукой,  феномен обозначается этим словом.
В структуре сознания выделяют подсознание (память), в котором хранится информация, не осознаваемая человеком, и собственно сознание или разум.
Кроме этих двух систем имеется еще надсознание или сверхсознание, которое соединено с Единым Информационным Полем Вселенной.Именно эта триада определяет многоплановую работу сознания. Из такого определения сознания следует, что разум – только часть сознания, эквивалентная рассудку (способность судить, анализировать).
          Чем же он характеризуется?
          Разум – это способность к анализу своего состояния и адекватной реакции на изменяющиеся условия внешней среды. Мы говорим «разумный человек», если его поступки соответствуют условиям самосохранения.
         Выражение «человек потерял разум» означает «стал безумным», непредсказуемым в своих действиях, зачастую направленных против собственного здоровья и даже самой жизни. В таком состоянии он может продолжать жить какое-то время, в отличие от состояния «потерял сознание», что означает «на грани смерти».
            В этом принципиальное отличие  понятия «разум» и «сознание». Разумом в той или иной степени обладают все представители биосферы, иначе они не могли бы выжить в изменяющихся внешних условиях.
       Среди всех обитателей биосферы человек выделяется способностью осознавать окружающий мир, познавать его законы, чтобы по своей воле управлять им, использовать среду обитания по своему желанию. Человек верит в силу своего разума, однако забывает о его ограниченной способности охватить всю сложность жизненных проявлений в ее цельности.
        Разум вынужден вводить искусственную классификацию, строить системы с ограниченными данными, создавать  ряд эмпирических компромиссов, которые фактически не отражают всю полноту природных феноменов. В результате переоценки возможностей своего рассудка зачастую человек принимает решения, которые невольно наносят вред, как Природе, так и ему самому.
      Примеров тому несть числа в современной действительности. Результатами своей деятельности мы достигли такого положения, что появилась необходимость защищать Природу от чересчур «разумных» деяний человека. Человек не может быть хозяином Природы, пока его сознание не поднялось над  рациональной ментальностью и не осознало духовной сущности жизни.
Наше сознание – только десятая часть нас, а девять десятых – подсознание. В процессе эволюции человек унаследовал генетически безусловное, которое затем стало его подсознательным (автоматическое, без рассуждений) поведением, рефлексом. Эти  рефлексы вырабатывались в сознании любого существа  под воздействием сигналов его рецепторов – анализаторов вкусовых, слуховых, зрительных, тактильных ощущений, задаваемых органами чувств. Они сами основаны на сложнейшей совокупности  генетически заданных безусловных рефлексах клеток. По этой схеме строится триада: инстинкт – навык – интеллект, которая соответствует переходу от безусловного к условному и от условного к сознательному поведению.
Если человек не контролирует процессы своего внутреннего мира, он живет рефлекторно. То же проявляется и в неожиданных ситуациях, когда нет времени проанализировать обстановку. При этом он плохо понимает происходящее, остается глухим к словам и доводам других людей.
Инстинкт самосохранения рождает страх, тревогу, которые формируют разного рода зависимости, мешая человеку гармонично общаться с внешней средой. Они порождают состояния беспокойства, неуверенности, опасения перемен и уменьшают степень его свободы, негативно влияют на способность принимать новую информацию, необходимую для развития и самосовершенствования. Человек бежит по кругу и все его проблемы остаются.
Безусловное связывается с безусловными рефлексами, к которым относятся половой, пищевой, оборонительный и тому подобное. Эти рефлексы работают в совокупности с благоприобретенными, условными рефлексами, формируя наши навыки и привычки.
80% времени человек действует по стандарту, автоматически, его мысли далеки от настоящего момента, действительности, т.е. живет рефлексами, не фиксируя в памяти события. Его бессознательные действия основаны на инстинктивном поведении. Это мешает осознанному восприятию реальности и адекватному реагированию на событие. Безусловное родственно бессознательному, так как оба они включают программы работы нашего разума и используются автоматически, как основополагающая данность. 
Бессознательное занимает совершенно особое положение в целостном существе и сознании человека. «Именно через свое бессознательное человек непосредственно связан с Реальностью, с Божеством… Вселенская Реальность в своем всеединстве  разлита во всем мире и присутствует в каждом человеке как его бессознательное» /В.А. Шмаков/.
          Бессознательным психологи называют не отсутствие сознания, а такую его форму, при которой субъект – обладатель сознания – не знает, что именно влияет на эту форму его сознания. Иными словами, субъект не знает тех коммуникационных каналов, которые им управляют.
       Такое направление эволюции человека открывает возможность действительного сосуществования с реальностями высших порядков и определяет смысл его жизни как органа самосознания космоса. В отличие от этого состояния условные рефлексы подразумевают наличие познавательной способности, то есть ума. Следовательно, для их появления требуется работа  мышления и сознания. 
      Сверхсознание проявляется в творческой интуиции, не контролируемой желанием или волей. Рациональное поле Абсолютного Разума шире рационального человеческого сознания.
    Интуиция – это способ получения нового знания через взаимодействие между различными формами естественного интеллекта, каковыми являются поле сознания и человеческий интеллект. В момент их контакта осуществляется передача более широкой и всеобъемлющей информации от высшего интеллекта к низшему. Мгновенное восприятие вещей в их целостности означает, что между ними существует некое единство.
        Интуиция есть язык  высших бессознательных процессов психики человека, голос Духа.  Подобные состояния переживали некоторые знаменитые композиторы и писатели.
           Известно, что В.А.Моцарт часто слышал свои произведения во сне и наяву и просто переносил их на бумагу. Ш.Гуно нередко слышал пение своих оперных персонажей. А писатель И.А. Гончаров так просто жаловался: «Лица не дают покоя,пристают, позируют в сценах, я слышу отрывки их разговоров, и мне часто казалось, что это я не выдумываю, что все это носится в воздухе около меня, и мне только надо смотреть и вдумываться». «Порой мне кажется, что рука у меня пишет сама по себе, независимо от головы», – признавался шотландский писатель Вальтер Скотт.
         Приведу подробный рассказ Д. Андреева о пережитом мистическом опыте.
        Даниил  Андреев (1904 – 1959) – создатель «Розы  Мира» – родился в семье писателя Леонида Андреева. В 1947 году за роман «Странники ночи» был арестован и получил 25 лет тюрьмы.  В течение 10 лет во Владимирской  тюрьме, где ему было дано увидеть разнообразные невидимые миры, он завершил «Розу Мира», в которой передал знания, полученные за полторы тысячи бессонных ночей путешествия в иных измерениях. Его мысли были сосредоточены на судьбе России и будущем человечества.
      Еще в 14 лет ему вдруг открылся «бушующий, ослепляющий, непостижимый мир, охватывающий историческую действительность России в странном единстве с чем-то неизмеримо большим над ней». Через 7 лет он вновь испытал «внутреннее событие… гораздо более широкое, связанное как бы панорамой всего человечества и с переживанием Всемирной истории как единого мистического потока». Были и потом спонтанные прорывы, но сознательно вызывать их он научился лишь в тюрьме.
       «Я имел великое счастье бесед с некоторыми из давно ушедших от нас и ныне пребывающих в Синклите России. К совершенно потрясающим переживаниям их реальной близости я почти не смею прикоснуться пером. Не смею назвать  и их имена… Беседы заключались не в отдельных словах, а в вопросах и ответах, в целых фразах, выражавших весьма сложные идеи. Скорее, это были не фразы, а чистые мысли, передававшиеся мне непосредственно, помимо слов. 
          Прорыв космического сознания – событие колоссального субъективного значения, каких в жизни одного человека может быть весьма ограниченное число. Оно приходит внезапно. Это – не настроение, не наслаждение, не счастье, это даже не потрясающая радость, это нечто большее… Состояние это заключается в том, что Вселенная – не Земля только, а именно Вселенная – открывается как бы в своем высшем плане, в той божественной духовности, которая ее пронизывает и объемлет, снимая все мучительные вопросы о страдании, добре и зле… Большего счастья, чем полное раскрытие внутреннего зрения, слуха и глубинной памяти, на Земле нет. Счастье глухого и слепорожденного, внезапно в зрелые годы пережившего раскрытие телесного зрения и слуха – лишь тусклая тень».
              Психическую деятельность человека можно рассматривать как часть деятельности всего мироздания.Так, даже если человек спит, информация идет к нему и от него по всей коммуникационной всемирной системе. Выражаясь современным языком, мы все подключены к мировому Интернету.
       Когда этот механизм управляет нами с участием нашего собственного мышления, мы называем это  действиями по собственной воле. Когда же он управляет нами неявно, без участия нашего мышления (сознания) и внутреннего согласия на участие в той или иной ситуации, мы говорим об инстинкте или безусловных рефлексах.И мы слепо, неосознанно подчиняемся обстоятельствам.
 В восточной традиции обыденный ум ( разум) считается  внутренним чувством, которое находится в сердце. Информация из пространства воспринимается всем телом на клеточном уровне, а сердечная чакра выступает в роли объединяющего центра, поскольку объемная кардиоида представляет собой резонатор голографического типа, настроенный на излучения, возникающие в четырехмерном пространстве.
Сердце, разум и воля человека взаимосвязаны. Воля человека основана на свободном  выборе идей и действий. Однако желания, рождаясь в сердце человека, непосредственно влияют на его волю и порождают определенный поток мыслей. Своей волей, например, человек ставит себе ограничения в принятии объективной реальности, считая, что он отражает ее в полном объеме.
         Говоря о сознании, мы молчаливо допускаем разрыв между разумом и телом, мыслью и чувством, чувствами и миром.
             Мышление– холодный рассудок – есть продукт работы мозга, и потому считается привилегированным, а чувство, ощущение и интуиция относятся к более низкому уровню. Предполагается, что они лишены всякой связи с разумом и могут отражаться только в сердце.
         Однако это – глубокое заблуждение. Как мышление нельзя отделить от восприятия, так и символическое познание не может быть отделено от нашего непосредственного ощущения бытия во времени.
Если реальность физического мира зависит от состояния сознания, то почему большинство людей видят одно и то же, хотя, в принципе должны были бы видеть разное?
Это можно объяснить следующим образом. Индивидуальное человеческое сознание есть часть универсального поля сознания, которое проявляет себя как объективно существующая реальность. Только небольшая часть сознания отдельного человека обладает индивидуальным сознанием.
      Индивидуальное сознание определяется возможностями конкретного мозга принимать внешнюю информацию и превращать ее в образы (правое полушарие мозга) или понятия (левое полушарие мозга), для превращения их в эмоции или мысли. Значит, весь комплекс законов и явлений  реального физического мира определяется деятельностью универсального поля сознания через совокупность индивидуальных сознаний.   
         Когда группа людей объединяется одними и теми же идеалами или социальными установками, их сознания способны объединяться по типу резонанса(притяжение подобного подобным). Такие объединения получили название эгрегоры.
     Энергия эгрегора зависит от численности группы и силе объединяющих идей. Наиболее многочисленны религиозные эгрегоры, объединяющие миллионы верующих в Бога людей.
         Сила эгрегора влияет на сознание каждого из его членов и может распространяться вне этого сообщества. Человек становится зависимым от своего эгрегора и его настрой мыслей и чувств, восприятие мира определяется в большой мере идеологией  его эгрегора.
     Эту особенность сознания используют исследовательские и конструкторские группы для решения сложных научных или технических проблем, организуя так называемый «мозговой штурм», когда в одном помещении собирается группа сотрудников, одновременно обдумывающих некий  конкретный вопрос.
          Силой эгрегора нации или государства пользуются и политики, продвигая свои идеи в массы, обещая «еще лучше», «еще больше», «еще быстрее» развивать традиционные материальные или духовные ценности данной группы людей. То же относится и к партийным ассоциациям, объединенным под эгидой общих целевых идей и установок.
        Таким образом, эгрегор играет важную роль в жизни отдельного человека, группы людей, политической и общественной жизни сообщества.
         Эффект коллективного сознания может проявляться и стихийно. Например, давно известно, что в зонах острых социальных конфликтов отмечается увеличение сейсмической активности. Негативные энергетические излучения сознания людей возмущают энергетическую структуру окружающей среды, а это ведет к появлению напряжений в земной коре, которые  проявляют себя в сейсмике.
           Объясняется это тем обстоятельством, что индивид, попадая под влияние внушения, впадает в особое состояние, когда сознательная личность утеряна, воля и способность к различению отсутствуют и в непреодолимом порыве он выполняет определенные действия. Отмечается эффект «психического заражения». Сумма всех направленных в одно русло действий приобретает огромную силу воздействия на окружающую среду и психику людей, не вовлеченных в это действие. 
          Проявление феномена коллективного сознания может иметь планетарные масштабы.Они были обнаружены случайно при анализе работы генераторов случайных чисел.
        Оказалось, что в дни, когда мировое сообщество взволновано  каким-либо событием  глобального значения, например, смертью известного мирового политического деятеля,  катастрофическим явлением с большим количеством жертв или спортивными  результатами мирового уровня, работа этих  генераторов, расположенных в разных странах, достоверно меняется. Они выдают не случайный, а  упорядоченный набор чисел, с высокой степенью повторяемости одних и тех же  цифр.
            Аналогичный эффект коллективного сознания был зафикирован проф.К.Ф. Комаровских при анализе изменения свойств воды.
         Отсюда следует, что  эмоциональное  состояние и сознание людей в масштабе всей планеты способно влиять не только на  работу электронных приборов типа генераторов случайных чисел, но и на природные факторы. Факт трудно объяснимый, но очевидный

            МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ СЧИТЫВАЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ

Материалистическая наука считала, что сознание является функцией мозга. Однако современные научные исследования убедительно показали, что человек не может мыслить за счет мозга. В коре головного мозга  не обнаружены центры мышления. Эти процессы не могут быть реализованы  путем распространения нервных импульсов, поскольку их скорость очень мала.
Более того, обнаружилось, что и без наличия серого вещества человек может нормально жить. Так, в британском медицинском журнале «Ланцет» описан курьезный случай с 44-летним клерком, который обратился к врачу с жалобой на слабость левой ноги. В процессе обследования была сделана томография мозга и О, чудо!!! почти вся полость его черепа заполнена  спинномозговой жидкостью. Лишь на внутренней поверхности имеется тонкая прослойка мозгового вещества. Несмотря на это, клерк жил, работал и содержал семью, а коэффициент интеллекта у него оказался выше среднего уровня. Аналогичный случай был отмечен и американскими медиками. 
Физическая структура мозга не порождает движения мыслей, а лишь отображает уровень развертывания психического акта, протекающего в сознании. Тем не менее, существование измененных состояний сознания и их связь с изменением работы мозга под влиянием химических веществ или динамики кровоснабжения наводит на мысль о важной роли мозга в процессах сознания.
Средний вес мозга составляет 1,4 кг, но у одаренных людей он, как правило, больше. Так, у известного математика Гаусса мозг весил 2400 г, у Байрона – 2238 г, у Тургенева – 2012, у Менделеева – 1571 г. Но это правило выполняется не всегда. Например, мозг известного французского писателя Анатоля Франса весил всего 1256 г!
Хотя вес мозга составляет всего около двух процентов от веса тела, он потребляет почти четверть энергии, вырабатываемой организмом. Мозг получает кислород, воду с растворами электролита и питательные вещества в больших количествах. При отсутствии кислорода мозг сохраняет активность только 10 - 15 секунд. Через 30 -120 секунд угасает рефлекторная активность, а через 5 – 6 минут начинается гибель нейронов.
          Мозг человека имеет довольно сложное строение. Он состоит из нескольких крупных «блоков»: ствол головного мозга (задний мозг), лимбическую систему, диэнцифалон и кору головного мозга. Ствол головного мозга соединяет головной и спинной мозг и контролирует биение сердца, дыхание, прием пищи и сон. Мозжечок, расположенный над стволом головного мозга, координирует повторяющиеся действия и вистибулярный аппарат. На вершине ствола головного мозга находится старый мозг – лимбическая система, которая задействована во многих наших эмоциях и мотивациях, особенно в тех, которые относятся к выживанию: страх, гнев, секс. Кора головного мозга, разделенная на правое и левое полушария, составляет около двух третей массы мозга и покрывает большую часть остальных структур мозга. Это самая молодая структура мозга: она отвечает за мышление, воспритие и понимание языка.
Известно, что правое и левое полушария мозга выполняют разные функции в отображении действительности: конкретно-образное мышление локализуется в правом полушарии, а логическое, абстрактное – в левом. Согласно такому разделению функций мозга И.П.Павлов предлагал делить людей на художников (активность правого полушария) и мыслителей (активность левого полушария мозга).
Движения правой руки регулируются преимущественно левым полушарием, а движения левой – правым. Поэтому у левшей, как правило, доминирует правое полушарие. Они мыслят образами, ищут решения интуитивно и очень эмоциональны. Знаменитые левши: Леонардо да Винчи, Джон Максвелл, Исаак Ньютон, Роберт Шуман, Марк Твен. Многие левши обладают экстрасенсорными способностями.
С левым полушарием связана речь, словесная память и абстрактное мышление. В височной области левого полушария располагается центр, связанный с восприятием речи. При активности левого полушария человек болтлив, но не понимает речевые интонации, музыку; легко запоминает слова, но не помнит картинки; мыслит абстрактно. При активности правого полушария словарный запас человека снижен, он забывает названия предметов, но хорошо помнит музыку, охотнее объясняется жестами и мимикой, мыслит образами.
 Нейрофизиологи достаточно хорошо изучили структуры мозга и их взаимосвязи. В головном мозгу выделяют гипоталамогипофизарную систему, которая состоит из гипофиза, таламуса и гипоталамуса. Она влияет на выработку гормонов, регулируя все функции организма. 
          Гипоталамус располагается в месте соединения позвоночного столба и головы. Объем этой железы составляет всего три сотых от объема мозга, а вес – 4 грамма, но роль ее в регуляции работы организма огромна. В нем расположены центры регуляции сна, температуры тела, жажды и голода и всей вегетативной нервной системы. Здесь же находятся центры боли и удовольствия, и нейроны, которые являются биологическими часами. Он связывает нервную и эндокринную системы. Гипоталамус связан с гипофизом, который вырабатывает гормоны роста, обмена веществ, репродуктивной функции, регулирует деятельность желез внутренней секреции.
         Эпифиз – шишковидная железа – находится в центре мозга. Он относится к железам внутренней секреции, вырабатывая гормон мелатонин, который регулирует сон, кровяное давление, работу пищеварительного тракта. Он непосредственно воздействует на клетки, изменяя уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ. Свет тормозит активность эпифиза, а темнота – стимулирует. .               
        Эпифиз называют третьим глазом. Он  улавливает широкий спектр излучения электромагнитных и акустических волн. Внутри эпифиза находится вода, а внутренняя поверхность покрыта такими же элементами, как сетчатка глаза. Через него проходит самый большой удельный поток крови, связывающий его с работой сердца. Концентрация сознания активизирует работу эпифиза. Он – антенна в тонкий информационный мир.               
           Информация из энергоинформационного космического поля приходит в период работы эпифиза с 00 до 4 часов утра. Она запечатлевается в виде информационных голограмм в жидкости эпифиза и приходит во сне. Интуиция, предвидение будущего, рождаясь в эпифизе, воспринимаются правым полушарием. Шизофрения и подобные психические состояния связаны с нарушением работы эпифиза, когда он принимает информацию только определенного плана.
           Таламус обрабатывает внешние ощущения и сохраняет память о них. На основе этого он передает сигнал в корковый отдел мозга, а оттуда сигнал идет по всему организму, минуя сознание. В нем находится механизм образования условных рефлексов. Типовые психо-эмоциональные  реакции закрепляются в роду и при помощи ДНК передаются по наследству. Таламус – дверь в подсознание. В нем скрывается механизм неосознанного поведения человека и его неконтролируемых действий.
         Таламус хранит в себе голографическую память о всех типовых, привычных действиях человека в ответ на какие-либо ощущения. Когда при общении с окружающим миром ведущим является рефлекторное сознание, то человек действует, не задумываясь и не анализируя происходящее.   
         Изучая работу всех отделов мозга, нейрофизиологи пришли к шокирующему выводу: для обслуживания психофизических функций всего организма мозг использует не более 5% своего объема!!!
         А для чего же остальное содержимое черепной коробки? Ученые решили, что это — резервный запас не непредвиденный случай. Не слишком ли запаслива природа, известная своей рациональностью? Скорее всего, мы просто очень мало знаем о возможностях нашего «верхнего этажа».
В чем же заключается роль мозга в процессе мышления и познания? Ведь нет сомнения, что мозг задействован в этом процессе и от его работы зависит качество  восприятия и степень понимания окружающего мира.
Мозг и мускулатура постоянно генерируют электрические импульсы, которые являются радиограммой человеческого тела. Наш самый дорогой радиоприемник – мозг.  Развитая система  анатомических связей коры головного мозга человека соединяет между собой 55 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет десятки тысяч дендритных контактов с другими нейронами и генерирует в среднем сорок электрических импульсов в секунду.
По современным представлениям мозг является считывающим устройством, которое черпает информацию из биополевой структуры человека и внешней среды через органы чувств. Его можно уподобить компьютеру, обладающему определенным набором  программ, которые позволяют ему решать те или иные задачи на основе поступающей информации. У кого-то такие программные устройства более совершенные, у кого-то они на более примитивном уровне. Этим различаются творческие способности разных людей. «Для его работы нужно аппаратное обеспечение (процессор, монитор, клавиатура, дисковод и т.д.) и программное обеспечение (операционная система и программы). В биологическом аспекте это – структура тела: органы восприятия, исполнительные органы и мозг. Структура тела является условием программного обеспечения, программное обеспечение – условные и безусловные рефлексы, поведенческие комплексы, обеспечивающие выживание. Та или иная программа требует наличия адекватного аппарата… При этом видна связь между материальным носителем (нервной системой)  и идеальными основателями (программами биокомпьютера) психической деятельности человека», – пишет  философ  Павел Берснев в книге «Лабиринты  ума»
Нейрохирург Карл Прибрам обнаружил, что информация, поступающая через зрительный нерв, подвергается  радикальной модификации и мы видим не то, что происходит в данный момент, но  ассоциированный комплекс этого «момента» с данными нашего прошлого опыта, включая наши ожидания, переживания и т.д. «Мы  все время конструируем  собственную реальность из массы того, что, как правило,  кажется хаосом. Однако этот хаос имеет  свою структуру: наши уши подобны радиоприемникам, наши глаза – телеприемникам, которые выбирают соответствующие программы. Имея другие системы настройки, мы могли бы принимать  другие программы.<> Волны являются колебаниями, и все свидетельствует о том, что отдельные клетки в коре головного мозга считывают частоту волн в определенном диапазоне. Так же, как струны музыкального инструмента дают  резонанс в определенном пределе частот, так резонируют и клетки коры головного мозга». /К. Прибрам  «Язык мозга»/.
Главная задача мозга – удерживать сознание на определенной «волне» восприятия пространства-времени, как радиоприемник. Агрегат «мозг – органы восприятия» отсекают часть волн, пропуская лишь узкую часть спектра, соответствующую способности наших органов чувств. Воспринятая мозгом энергия обрабатывается в мозге соответствующими  биопрограммами, которые направлены на выживание за счет размножения и адаптации к условиям окружающей среды.
«Бесконечные сухие абстракции, безжизненное нагромождение схем и моделей бытия, захламление книжных полок ментально-информационным мусором – удел жителей городов, бледных «сине-зеленых теней», заложивших свои души в обмен на сомнительные блага цивилизации. Современное мышление зажато, с одной стороны, в тиски фанатического догматизма и схоластики, а с другой – вседозволяющего  релятивизма, постмодернизма и софистики»./П. Берснев/ 
Нейрофизиолог Джон Лили в книге «Программирование и  метапрограммирование человеческого биокомпьютера», описал исследования нейрофизиологии коры головного мозга. По его определению программа – это набор внутренне совместимых инструкций по обработке сигналов, формированию информации, их запоминанию, подготовке сообщений. Он считает: «Все люди, достигшие взрослого состояния, являются запрограммированными биокомпьютерами. Такова человеческая природа, и этого нельзя изменить. Все мы способны программировать себя и других».
 Некоторые программы унаследованы нами от животных предков – одноклеточных, червей рептилий и т.д. Они встроены в генетический код и необходимы для выживания. Встроенные программы лежат в основе новых уровней.
Помимо этих программ у человека есть и метапрограммы, которые являются набором инструкций, описаний и средств контроля программ. Все это обозначается метапрограммированием. Метапрограммирование является операцией, в которой центральная система управляет сотнями тысяч программ, работающих параллельно и последовательно. «Я» человека – контролирующий центр, управляющий тысячами метапрограмм. Все программы подчиняются  единой суперпрограмме – универсальному Сверх-Я, т.е. Богу.
Таким образом, развивая свое сознание, человек достигает состояния, когда его сознание выходит за пределы своего «Я», все грани и формы рушатся и человек погружается в недра Вселенского Духа, обретает космическое сознание. «Космическое сознание есть ясное, вполне отчетливое ощущение как порядка, ценности и значения каждого отдельного фактора мироздания в ряду других ему подобных, так и вида, интенсивности и тональности его связей причинных, последовательных и гармоничных с вне его лежащим миром». /Священная книга Тота/.
  Уровень базовой активности мозга определяют эмоции. Они могут снижать или повышать его творческие мыслительные способности. Продолжительный стресс вызывает либо перевозбуждение, нервный срыв, либо психическое отупение. Творческие способности при этом существенно снижаются. Для нормальной работы мозга нужна физическая активность и положительные эмоции.  Вдохновение, рожденное стремлением решить некую конкретную задачу, существенно повышает творческий потенциал мозга.

        ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ — ВЫХОД В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ 

Может ли быть человек свободным, если весь физиологический аппарат, необходимый для восприятия мира, передается автоматически от родителей потомкам и постоянно совершенствуется обучением, воспитанием, практикой текущей жизни?
Условная, внешне необязательная реакция субъекта на одинаковые события говорит о «свободе выбора» того или иного варианта поведения.   
В рамках этих представлений можно объяснить  особенности восприятия мира  измененным сознанием. Например, человек, который воспринимает окружающий мир не так, как все остальные, находящиеся рядом с ним, именуется безумным. Его пытаются лечить грубыми методами электрошока или химическими средствами, влияющими на работу мозга. А он просто перешел в другую область сознания, и его восприятие реальности изменилось.
Такие же явления наблюдаются при приеме психотропных химических веществ (алкоголя, наркотиков и т.п.), когда человек ведет себя неадекватно, неразумно, вопреки здравому смыслу.
 Состояние измененного сознания достигается различными способами: специальной методикой дыхания или концентрацией внимания, длительным воздержанием от сна, ритуальными танцами или специфическими ритмами.
Показательны также случаи проявления экстрасенсорных способностей (ясновидение, яснослышание, телекинез) у людей, перенесших травму головы или гипоксию во время клинической смерти. Видимо, в такие моменты весь организм переживает сильнейший стресс, мобилизуя свои ресурсы и перестраивая работу мозга таким образом, что он способен использовать информацию, хранящуюся в подсознании, и обрабатывать информацию более высокого уровня вибраций.
 Многочисленные опыты показали, что в холотропном состоянии измененного сознания появляется возможность пережить трансперсональный опыт, т.е. выход за пределы тела, и пережить разнообразные паранормальные состояния.
К первой группе относится опыт слияния сознания с другими личностями, вплоть до расширенного сознания, включающего все человечество. Возможно слияние с сознанием животных или растений, с процессами неорганической природы.
Ко второй группе относится выход за пределы линейного времени. Путешествие назад во времени может включать эпизоды из жизни предков человека и животных, поднимающиеся из  родового или коллективного бессознательного. Появляются воспоминания из прошлых жизней.
              Третья группа трансперсонального опыта распространяется на видения мифологических мест и встреч с божествами и демонами из различных культур, с обитателями других миров и параллельных вселенных.
              Иными словами, наряду с привычным познанием через чувственное  восприятие, анализ и синтез  полученных результатов, мы имеем возможность  познавать различные аспекты мира путем прямой идентификации с ними в холотропных состояниях сознания.      
         Каждый человек есть микрокосм, содержащий в себе всю информацию о макрокосме.  Отсюда следует, что качество сознания и его возможности, при прочих равных условиях, определяются  работой мозга.  Именно  ролью индивидуального сознания можно объяснить разные способности восприятия внешней информации разными людьми.
         А выражение своего внутреннего мира? Один человек делает это с помощью музыки, другой –  красками, третий – образами и ритмами поэзии или танца.

         МЫСЛЬ НИГДЕ НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ И РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПОВСЮДУ

В любой сфере нашей жизни мы неизбежно сталкиваемся с первичностью невидимых процессов мысли и чувства.
Мысль – особая энергоинформационная форма. Она материальна. Кажется,  фантастика!!! однако, это – реальный факт, который доказывают ее фотографии.
Некоторые люди способны создавать на фотопленке отпечатки своих мыслей. Например, когда американец Тед Сериос разместился среди экспонатов эпохи палеолита и сконцентрировался на сцене разжигания костра первобытным человеком, на фотопленке возникла согнутая фигура в звериной шкуре.
 А известный японский экстрасенс Теншин Такеучи с большой точностью воспроизвел на пленке три пиктограммы, заданные ему психологом, и целый абзац из книги.
  Мышление во всех его проявлениях представляет собой некую форму познания реальности. Именно мышление созидает время, пространство, движение и все другие атрибуты существования мира.
Мысль обеспечивает связь сознания и разума в человеке, а также связывает человека с миром, формируя новое знание, новую информацию, отличную от той, что хранится в памяти.
Познание окружающего мира невозможно без мыслительной деятельности. Каждый человек создает свое ментальное здание из общей суммы всех мыслей на протяжении своей жизни. Каждый предмет нашего быта, будь то жилище, одежда, домашняя утварь или средства передвижения, есть результат работы мысли и ее последующего воплощения.    
Мы живем в океане ментальных волн и воспринимаем те из них, которые совпадают с нашими излучениями, резонируем с ними.
 У каждого человека есть своя главная частота, которая настраивает его на подобные частоты: бедного – на бедность, больного – на болезнь, влюбленного – на любовь. О чем человек размышляет, тем он и становится, то с ним и происходит.   
  Можно ли утверждать, что человек – сам себе господин, полностью независимый от природы и своего окружения? Или, напротив, он – покорное существо, всецело подчиненное  власти высших сил?
Истина заключена в диалектическом единстве этих противоположных  представлений: человек есть часть природы, и живет по ее законам, но в отличие от всех других земных существ он обладает свободой воли, выбора и может сознательно направлять свое развитие.
 Если представить жизнь в виде океана, то есть две возможности движения по ней: просто плыть на хлипком плоту по воле волн, куда несет случайное течение, не пытаясь выйти за пределы сиюминутных потребностей; или двигаться на корабле, стоя у руля своей судьбы, сохраняя нужное направление и зная цель своего движения.
 Капитаном корабля в океане жизни является сознание.Следовательно, основным условием физического и психического здоровья являются сознательные, волевые усилия по изучению и соблюдению универсальных космических законов и применению их в своей жизни.
   Мысль вносит коррективы в энергоинформационное поле, которое влияет на материальные процессы. Твердая уверенность укрепляет жизненную силу и мыслеформу. Мысль нигде не прерывается и распространяется повсюду. Поэтому очень важно уметь работать с мыслью.
         Китайские мастера Цигун  в ходе экспериментов с радиоактивными веществами дистантно воздействовали мыслью на  скорость распада стронция, урана, цезия и других элементов, ускоряя или замедляя этот процесс. Мысленным воздействием на расстоянии более 1000 км (из США в Китай) мастер Янь Синь мог изменять физико-химические показатели растворов различных веществ и биологических сред, а также изменять синтезирующую способность в молекулах ДНК и РНК.
        Это свидетельствует о возможности мысли взаимодействовать с веществом на уровне атомных ядер.
          Этот же механизм объясняет «фокус» с гнущимися ложками и вилками, которыми Ури Геллер развлекал телезрителей в конце ХХ века.
         Однажды во время выступления ему дали проросший боб с предложением вернуть его в исходное состояние. Он зажал боб в кулаке на полминуты, а когда разжал кулак, на ладони лежал целый  боб.
  Многократные опыты с целым рядом экстрасенсов продемонстрировали их способность дистантно ломать швейные иглы и вновь восстанавливать их целостность, а также ломать и изгибать деревянные спички, помещенные в закрытую стеклянную трубку. Электронномикроскопическое исследование показало, что иглы разорваны растяжением, а не изломом. 
  Эксперименты показали также возможность мысленного воздействия человека на работу приборов для измерения электрических, магнитных и электромагнитных полей.
    В Китае были зафиксированы случаи мысленного  впечатывания иероглифов в бумажный лист, помещенный в закрытый конверт.   
  Профессор Принстонского университета Р.Джан провел серию опытов по мысленному воздействию человека на работу радиоэлектронных устройств, полупроводниковых приборов и генератора случайных чисел.
   В ходе  многочисленных многолетних исследований было показано, что мысль человека способна проявлять биогравитационное действие.
    Известный экстрасенс Чжан Баошэн с помощью мысленного усилия способен извлекать мелкие предметы через стенки герметически закрытого сосуда, вставлять в стенку стеклянного сосуда кусочек проволоки или бумаги, помещать в герметически закрытый пакет монеты, куски бумаги, телепортировать (переносить) различные мелкие предметы, прожигать пальцем руки отверстие в монете.
        Таким образом, мысленным усилием человек может взаимодействовать с предметами, изготовленными из любого материала (дерева, металла, стекла),  изгибать, деформировать их, перемещать материальные тела из герметически закрытых контейнеров или сосудов, не нарушая их целостности. 
          Известный психолог Э.К.Наумов изучал феномен телекинеза Нинель Кулагиной, которая могла воздействовать на магнитную стрелку и двигать легкие предметы.
         Сначала под действием напряженных пассов руками стрелка начинала раскачиваться. Постепенно раскачка превращалась во вращение и стрелка следила за движением рук. Затем руки убирались и Кулагина управляла вращением стрелки глазами.
      После такой разминки она начинала перемещать предметы по гладкому столу. Ей удалось переместить графин с водой весом 553 г. За время этого эксперимента, продолжавшегося в течение пяти часов, Кулагина похудела на 8 килограмм.
         Очевидно, что психокинез связан с чрезвычайным напряжением физических и психических сил. При демонстрации феноменов происходит повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, нарушаются физиологические функции организма.
Возможность создания материальных объектов силой мысли для  убежденного материалиста звучит полной бессмыслицей.
 Именно поэтому способности духовного Учителя индуса Шри Сатья Саи Баба создавать предметы из металлов и минералов, ароматические масла, фрукты и другие, вполне осязаемые  предметы «из воздуха», постоянно подвергаются сомнениям и на протяжении  десятилетий проверяются  разными  учеными.
Некоторые из них после таких проверок становятся его учениками, а другие, не сумев своим умом понять и объяснить увиденное, с досады  обвиняют его в мошенничестве или колдовстве. Он же, обладая такими невероятными способностями, показывает всем желающим безграничные возможности человеческого сознания. 
        Его необыкновенный дар известен во всем мире и документально подтвержден целым рядом ученых. Имеются видеозаписи того, как Сатья Саи Баба создает четки длиной 120 см, содержащие 108 бусинок, или  вызывает появление разных видов фруктов на каком-либо одном плодовом дереве. Он способен превращать воду в бензин или дизельное топливо.
  Этот дар удивителен, но не уникален. Американский исследователь  профессор С. Крипнер сообщает о бразильце Амире Амидене, умеющем по своему желанию материализовать драгоценные камни, кристаллы, ароматические масла и другие вещества. 
          Не менее поразительным для неискушенного человека является факт создания силой мысли фантомов людей. Этим искусством владеют тибетские маги и некоторые современные экстрасенсы.    
           Известная английская путешественница Александра Дэвид-Неел во время пребывания в Тибете была свидетельницей появления двойника, созданного мыслью тибетского ламы. Их называют «тульпа» – материальное воплощение мысленного образа. После многомесячных упорных тренировок она и сама сумела создать тульпа — монаха, который сопровождал ее в путешествии. Тульпа может принимать образ любого животного, предмета или человека.
         Под давлением неопровержимых фактов приходится признать, что человеческая мысль способна из окружающего вещества создавать упорядоченные системы органических и неорганических  объектов. Способность ментально, силой мысли создавать вещественные объекты живой и неживой природы говорит о том, что человек способен взаимодействовать с окружающим миром на фундаментальном, квантовомеханическом уровне. 
            Чтобы осознать это, достаточно вспомнить, что материя – ничто иное, как сгусток  энергетических колебаний. Поэтому сознание людей способно оказывать всестороннее действие на окружающую среду на любом структурном уровне: от квантового до планетарного.
Во многих странах мира проводились исследования по дистантному ментальному воздействию на функциональное состояние подопытных животных, пищевое поведение, заживление ран, интоксикацию, пробуждение от наркоза и другие действия.
Всем хорошо знакомы сеансы лечебного воздействия, проводимые  экстрасенсами в больших залах и даже с экрана телевизора. Один из них – психотерапевт Анатолий Михайлович Кашпировский – неоднократно проводил телевизионные сеансы по обезболиванию при серьезных хирургических операциях
 Сеансы Алана Чумака в свое время были не менее популярны, чем Кашпировского, хотя методы их работы были совершенно различны. 
Когда началось выступление А.Чумака, прибор зарегистрировал появление электромагнитного поля, которое фиксировалось на расстоянии 7 метров от экрана телевизора, что в сотню раз превосходит силу поля обычного человека. В экспериментах через экран телевизора А. Чумак менял структуру воды, мазей и кремов, значительно уменьшал содержание паров ртути в воздухе. Результаты изменений фиксировались измерительными приборами, показывая изменения различных веществ на атомном уровне под воздействием энергии мысли человека
         Психическая энергия рождается при соединении Возможности, Способности и Умения. Она организуется силой воображения. Через индивидуальное сознание она соединяется с космическим сознанием.
Любая мысль, порожденная сознанием,  рождает эмоцию,  в результате которой в теле возникают  определенные  психофизиологические реакции с выделением  сотен гормонально активных соединений, действующих на работу различных органов  тела, изменяя их состояние.
Таким образом, ключ к управлению всеми функциями тела  лежит в сознании человека. Психика есть основа всякой телесной саморегуляции, поэтому мысль – действенное средство укрепления или разрушения здоровья.
           Практически все  заболевания  человек может исцелить сознательным психологическим воздействием. Ведь все мысли и чувства имеют определенный энергетический эквивалент.
       Сознательно организованная психическая энергия обладает огромной силой воздействия. Она является самоорганизующимся комплексом взаимосвязанных энергоинформационных программ и установок, смыслов и отношений, значений и оценок.
          От чистоты, ясности, адекватности мышления зависит чистота и здоровье тонких тел (Души и Духа) человека.
      Главной причиной болезней является рассогласование  элементов тела, Души и Духа. Поэтому в лечении людей лучшим лекарством является то, что направлено против невежества и лени.
         При раздражении в организме вырабатывается яд, который нарушает нормальное протекание жизненной энергии и крови, отлагается на стенках сосудов и нервных стволах. Например, артриты могут появиться в результате постоянной критики себя и других. Опухоли провоцируются замкнутыми в душе огорчениями, обидой. Страх смерти является источником многих болезней.
          Сохранение нравственной чистоты и душевного равновесия – основные условия сохранения и укрепления здоровья. Поэтому в понятие духовного здоровья входит соблюдение нравственных норм, представления о цели жизни и своем месте в ней.
       Главный источник заболеваний – ложь, гордость, жадность, страх, ненависть. 
          Когда мы о ком-то думаем, возникает энергоинформационная связь между тем человеком и нами, идет обмен энергией и информацией. При этом любая отрицательная мысль является энергетической атакой. 
              Злословие  – энергетическая травма тому, о ком говорят, но и разрушение полевых структур самого говорящего.
        «Мы атакуем и убиваем друг друга подсознательно, часто не подозревая об этом, – пишет психолог, исследователь кармических связей Сергей Лазарев. – Идет лавинообразный  процесс самоуничтожения».
               Отрицательные суждения вызывают значительное падение жизненной энергии. Особенно существенное влияние они оказывают на близких родственников, с которыми имеется энергетическая связь рода. Наиболее сильная энергетическая связь существует между ребенком и родителями.
        «Родители передают детям полную информацию о своем поведении и своих предков… Здоровье ребенка зависит от поведения матери. Сильная ненависть во время беременности является причиной травмы ребенка. Сильная обида матери делает обидчивым и ребенка. Ребенок усиливает все программы родителей, поэтому он расплачивается тяжелее. Нельзя причинять зло даже в мыслях… Очень опасно допускать негативные эмоции в минуты сильного душевного подъема, когда уровень энергии резко возрастает…
        Самое большое преступление – убийство любви. Это – источник преступлений и несчастий… Сомнения, нужен ли ребенок, а также жесткое планирование его пола деформируют его полевые структуры, разрушают его судьбу, здоровье, единство с людьми. Любые претензии и обиды друг к другу и окружающему миру должны быть сняты между родителями во время болезни ребенка…
         При отречении от ребенка до зачатия или во время беременности – в словах, мыслях, поступках – деформируются полевые структуры основных систем его организма… У любящей матери рождаются талантливые дети, т.е. способности детей – это этика их родителей и родственников… Болезни детей – это деформация полевых структур, полученных от родителей…» /Лазарев С.Н. «Диагностика кармы»/.
         Недовольство родителей внешностью, слабостью, полом ребенка начинает уничтожать его полевые структуры. В ответ у ребенка включаются программы на уничтожение родителей и самоуничтожение. Эти подсознательные программы в период полового созревания переходят в активный разум, и начинается семейный разлад и конфронтация детей с родителями.
         Так, не осознавая, мы калечим себя и других людей, создавая проблемы родственных и социальных отношений, давая  начало болезням тела и психики.
          Настраиваясь на  энергоинформационный резонанс с окружающей средой, можно перенастроить и гармонизировать любые телесные и психические процессы.
 
                НАША РЕЧЬ КОПИРУЕТ СТРУКТУРУ ДНК

Слова привычно используются нами для формулировки и передачи своих мыслей другим людям.
Часто ли мы задумываемся о том психологическом эффекте, которое они производят на слушателя, хотя подсознательно стремимся к определенному воздействию на него? 
Слово нередко сознательно используется для внушения слушателю иных мыслей, навязывания иных представлений о ситуации, с целью изменить его взгляд и восприятие этой ситуации. Такой прием называется суггестией или внушением. Особенно часто он используется в психиатрии как лечебное средство, в сеансах психорегуляции и гипноза для изменения сознания слушателя.   
Внушение есть принудительная сила слов. К универсальным суггестивным текстам относятся заговоры, молитвы, мантры, заклинания, а также формулы гипноза и аутотренинга.
Важной характеристикой слова является его звучание. Звуки в обычной речи встречаются с определенной частотностью. Поэтому  речь часто связывается с ритмом  и звуко-ритмическое воздействие считается основой любой магической системы.
 Лингвист А.П. Журавлев экспериментально определил соответствие звуков речи определенному цвету. Оказалось, что «А» и «Я» ярко-красного цвета, «О» – светло-желтого или белого, «Е» – зеленого, «И» – синего, «Ю» – голубоватого или сиреневого, «Ы» – темно-коричневый или черный, «У» – темно-синий, лиловый. На основе этих соответствий он анализировал различные поэтические и прозаические тексты.
Выяснилось, что определенная окраска текста порождает в организме такие же физиологические эффекты, как и восприятие аналогичных красок посредством зрения.  Фантастика!!!
Генетики определили, что четырехбуквенная азбука генетического кода (аденин, гуанин, цитозин  и тимин) образует ДНК-тексты. Их фрактальные структуры подобны фрактальным структурам человеческой речи. Эта особенность была отмечена не только в буквенной структуре некоторых языков (например, русского и английского), но и в последовательности слов в соответствующих текстах.
Значит, структура – текст ДНК в геноме представляет собой своеобразный квазиязык, который потенциально обладает неисчерпаемым запасом «слов», а наша речь копирует структуру ДНК!!!
На основе этого была разработана модель общего фрактального представления соответствующих человеческих и генетических языков и созданы специальные приборы – генераторы солитонных полей, получившие название поля Ферми-Паст-Улама. Посредством этих приборов вербальные структуры могут превращаться в солитонно-модулированные поля, аналогичные тем,  которые используют биологические клетки в процессе коммуникации.
Это подтверждает тот факт, что с помощью слова можно преобразовывать геном организма!  Значит, действительно можно говорить с растениями, влияя на их свойства, и со своим телом, настраивая его на здоровье. На этом основаны целительные свойства текстов - настроев Г.Н. Сытина.
А вот бранная и нецензурная речь разрушающе действует на структуру генома и клеточную ткань!!!
В лабораторных условиях в течение нескольких недель по 3 — 4 часа в день  магнитофон «материл» семена  растения арабидопсис. В результате большинство семян погибло, а выжившие стали генетическими уродцами.         
Генетики показали,что бранные слова буквально «взрываются» в генетическом аппарате человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколение за поколением ведут к вырождению. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Ругается человек, не переставая – и его хромосомы рвутся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы.
           Интересно, что мутагенный эффект не зависел от силы слова, они могли произноситься то громко, то шёпотом. На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на  ДНК.
            Проведён был и прямо противоположный эксперимент. Учёные «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в 10 тысяч рентген. И перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали  ДНК  встали на свои места и срослись. Убитые семена ожили.

          Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам,
          которыми мы пишем на холсте своей жизни.
                /Луиза Хей/
               
              Сознание порождает мысли, которые через работу мозга рождают эмоции, приводящие к определенным решениям и действиям. Поскольку мир таков, каким мы его себе представляем, то активная и целенаправленная работа с сознанием поможет нам изменить свою жизнь к лучшему.
Неуправляемая работа разума является основной причиной наших жизненных проблем. Поэтому надо научиться сознательно управлять потоком своих мыслей, а не пускать дело на самотек. И методы такого управления есть.. Это – разного рода медитации. 
Суть медитации в том, чтобы загрузить ум одной-единственной мыслью или переключить его внимание на какой-либо определенный внешний объект или сигнал. Тогда поток хаотических мыслей останавливается, сознание очищается, мозг отдыхает, весь организм расслабляется, пребывает в покое, восстанавливая свой природный ритм. Снимаются энергетические зажимы, жизненная энергия в организме движется беспрепятственно, появляется оздоравливающий эффект. При этом исчезают и отрицательные эмоции, поскольку невозможно быть раздраженным или подавленным в состоянии расслабления и отсутствия неприятных мыслей.
Таким образом, медитация ведет к восстановлению нарушенной гармонии внутри организма. Прекращая неуправляемый поток мыслей, мы открываем доступ в мозг информации, рожденной нашим подсознанием или сверхсознанием, соединенным с единым информационным полем, и получаем ответы на насущные вопросы своей жизни.
Мысль формирует поведение, а поведение приводит к определенным результатам. Подсознательные мысли и убеждения воздействуют на поведение так же сильно, как и сознательные. Если вы убеждены, что ваша сущность контролируется такими процессами, как судьба, случай, рок и их комбинацией, то вы ставите себя в положение беспомощного существа, неспособного влиять на события собственной жизни..Если же принять идею, что ваша подлинная сущность есть проекция вашего разума, то  вы перестанете чувствовать себя жертвой и начнете активно создавать в своей жизни желаемые условия и события. Никогда не поздно сделать это и начать новую жизнь!

    ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА СПОСОБЕН ПИТАТЬСЯ ТОЛЬКО СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ И ВОЗДУХОМ 

Любой человек знает, что для нормальной жизни необходимо разнообразное и качественное питание. Едва появившись на свет, младенец уже ищет источник питания, чмокая губами и привлекая к себе внимание истошным криком. Каждый человек имеет сложную пищеварительную систему для обработки растительной и животной пищи. Без пищи, как показывает опыт, можно прожить несколько дней при наличии воды, а без воды — только 2 — 3 дня.
Но это неоспоримое убеждение существенно подрывается опытом так называемых людей — солнцеедов. Кто такие эти уникумы и откуда они попали в наше общество едаков? Не с соседних ли планет или галактик они явились к нам, смущать земных людей, озабоченных постоянной заботой о хлебе насущном?
Этих людей называют автотрофами, т.е. людьми - растениями. Их организм синтезирует органическое вещество из неорганических соединений. При этом у них нет хлорофилла, который нужен растениям для переработки неограники в органику. Более того, они практически не пользуются минеральными солями и соединениями, которые растения получают из почвы. И, тем не менее, эти люди имеют вполне нормальную комплекцию, без намека на истощение или дистрофию. Поэтому при знакомстве с автотрофами возникает подозрение в неких хитростях и фокусничестве, к которым они прибегают, чтобы одурачить доверчевых людей. Ведь просто невозможно трезво мыслящему человеку поверить в этакую фантастику! Однако, питаться солнечным светом можно, сохраняя при этом обычный образ жизни и высокий уровень интеллекта, доказывают эти необычные люди.
Разве не заманчиво избавиться от постоянной потребности в еде? Ведь это сулит значительное сокращение расходов денег и времени!
 Люди — автотрофы живут в разных странах. Наиболее известные из них: Пралад Джани из Индии, Тереза Нойман из Германии, Джасмухин из Австралии и Зинаида Григорьевна Баранова из Краснодара.
Джасмухин родилась в Австралии в 1957 году. До того, как начала питаться светом, она училась, растила детей, занималась разными науками, в том числе метафизикой. Это и подвигло ее на эксперимент по автотрофному питанию, который она практикует уже более 20-ти лет. Ее изучали многие научно-исследовательские институты Европы и мира, но найти объяснения этому феномену не смогли. Джасмухин путешествует по миру и обучает сторонников своего образа жизни.  Посетила она и Россию, побывала  и в нашем городе.    
Еще более уникален индийский отшельник Пралад Джани, который не ел и не пил последние 70!!! лет. В 2003 году он появился в Ахмедабаде, где его поместили в клинику под присмотром 100 специалистов, которые круглосуточно наблюдали его в течение 10 дней. Его палата была напичкана разной аппаратурой: видиокамерами и электроникой для самых скрупулезных наблюдений. В палате не было туалета и мыться ему, для чистоты эксперимента, не разрешили, но позволили использовать 100 мл воды для полоскания рта, забирая ее сразу после процедуры для анализа.
Наблюдения показали, что Джани не нуждался в унитазе. Моча, скапливающаяся в его мочевом пузыре, скоро поглощалась стенками этого пузыря. Тесты показали, что старец имеет тело здорового 40-летнего мужчины. Никаких ухудшений за 10 дней пребывания в стационаре обнаружено не было. Врачи исследовали его еще в течение года, пока он не захотел снова вернуться в свою родную пещеру.
Как становятся автотрофами? Что для этого нужно делать?
 А нужно всего навсего очиститься от токсинов и в мыслям, и в чувствах, и в теле. Тогда чистый организм может питаться жизненной энергией «праной», которой заполнено мироздание. И не обязательно сидеть на пляже, загорать под солнцем или жить в теплых краях.
Питаться праной могут только те люди, мозг которых настроен на определенные вибрации. Обходится без питья им позволяет особая трансмутация организма, в результате которой они способны ассимилировать влагу непосредственно из воздуха. Переход на питание через кожу происходит постепенно, по специальной методике.
Исследования людей-солнцеедов выявило у них увеличение шишковидной железы - «третьего глаза» -  и ее свечения в 20 раз выше нормы. Да и работа мозга проходит на очень низких частотах (0,5 — 3 Гц), что и позволяет их организму находиться в необычном режиме.
О неизбежности перехода людей на автотрофное питание писал еще академик В.И. Вернадский, доказывая, что по мере освоения всей поверхности планеты, человечество должно овладеть непосредственным синтезом пищи из минеральных источников и атмосферы.  Значит, люди-солнцееды — не экзотическое отклонение от нормы, а члены будущего человечества.

                НЕВЕРОЯТНАЯ ОЧЕВИДНОСТЬ

          "Чудо находится в противоречии не с природой,
          а с тем, что нам известно о природе"   
                Св. Августин
       
        Хорошо ли мы знаем способности нашего организма, возможности мозга, если наука считает, что более 95% мозгового вещеста даны нам в качестве резерва на крайний случай?   
Факты говорят о поистине неисчерпаемых возможностях человеческого организма и мозга. Вспомним некоторые наиболее удивительные случаи проявления необычных способностей человека, описанные в печати.
       Начнем с примеров удивительной памяти отдельных людей.Например, Юлий Цезарь, Александр Македонский и Александр Суворов знали в лицо и по имени всех своих солдат, до 3 тысяч человек. Математик Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста, а академик А.Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов.  Шахматист Александр Алехин на Всемирной выставке в Чикаго он провел «вслепую» сеанс одновременной игры на 32 досках, оперируя тысячью фигурами. Римский философ Сенека мог повторить две тысячи бессвязных слов в том же самом порядке, в каком услышал, а кардинал Меццофанти, владевший более, чем сотней языков, никогда не забывал раз заученного слова.
Есть примеры и великолепной образной памяти. Французский художник  Гюстав Дюре мог по памяти нарисовать копию фотографии, которую видел в течение нескольких минут.  Скульптор Лина По, потерявшая зрение, продолжала лепить замечательные портреты, создав более ста скульптур. Известно, что Моцарт мог по памяти записать сложную пьесу, услышав ее только один раз. Композитор А.К. Глазунов восстанавливал  по памяти утраченные партитуры. С.В. Рахманинов мог безошибочно воспроизвести на фортепиано однажды услышанное произведение.   
Немало фантастических примеров проявления человеческой памяти отмечается и в наши дни. Так,  Андрей Слюсарчук  помнит миллион цифр после запятой числа «пи». Это – мировой рекорд по запоминанию чисел. За две минуты он фиксирует в голове свыше 5 тысяч знаков. А рекордом по скорости запоминания владеет испанец  Рамон  Компайо, который сумел запомнить написанную на бумаге комбинацию из 16 цифр за полсекунды. Другой рекордсмен англичанин Энди  Белл за полчаса запомнил число из 2643 цифр, за час запомнил случайный порядок 1197 игральных карт и повторил число из 280 цифр, которое ему прочитали за пять минут. 
 Не менее удивительные способности демонстрируют некоторые люди с психическими нарушениями, так называемые аутисты.  Они все понимают, но не могут участвовать в разговоре и общаться с людьми из-за отклонения в развитии некоторых областей мозга.   В мире на каждые 10000 новорожденных приходится 15-20 аутистов. Некоторые из таких людей обладают удивительными способностями. Например, 25-летний негр Ноэль Паттерсон с уровнем умственного развития восьмилетнего ребенка  может на фортепиано в точности воспроизвести сложное музыкальное произведение, услышав его лишь один раз.
Среди аутистов есть люди с савант-синдромом. Они обладают экстраординарными способностями в области счета, искусства или музыки. Иногда это возникает в результате травмы головы. Они запоминают огромное количество фактов, чисел, номеров, карт и списков, текстов и музыкальных произведений, могут мгновенно определить, какой день недели пришелся на заданное число до 10 тысяч лет назад.
Сейчас в мире живут около 50 савантов. Мозг их анатомически и физиологически обычно нормален и причины их способностей пока не разгаданы.  Существует предположение, что причиной уникальных способностей аутистов являются условия их бытия. Они не обременены хозяйственными делами, общение их с людьми очень ограничено, их сознание не заполнено разного рода установками, идеями этического и социального порядка. В результате их ум более свободен и  они имеют возможность глубже погружаться в себя и более полно использовать свое подсознание, где хранятся все наши неограниченные способности и знания.
          Американец Ким Пик – единственный в мире аутичный савант, гениальный  более, чем в 15 предметах одновременно: математике, истории, литературе, музыке… Он родился с мозговой грыжей на правой стороне черепа и увеличенной головой. Врачи определили его в разряд умственно отсталых в возрасте 9 месяцев. При обследовании обнаружилось, что мозговые полушария его мозга не разделены, а формируют единую зону приема информации. Возможно, это определило его феноменальные способности.
Таковы удивительные, не поддающиеся пока официальной науке, свойства человеческого мозга. Из приведенных примеров напрашивается парадоксальный вывод: чтобы легче постигать реальность и лучше применять свои способности в жизненных ситуациях, надо освободить мозг от излишней информации.
Одним из способов достижения такого состояния является  трансцендентальная медитация, которая позволяет снимать умственное напряжение путем повторения в уме персональной мантры. Освобождаясь от повседневной нагрузки, останавливая беспорядочный поток мыслей, мозг получает возможность «услышать» голос подсознания, который всегда подскажет правильное решение. Подобную роль «освободителя» от повседневной суеты выполняет гипноз, полноценный сон или молитва.
 Правильность такого предположения подтверждают многочисленные случаи звуковых галлюцинаций или голос безмолвия. Это явление хорошо знакомо тем, кому пришлось провести длительное время в звуковой изоляции, например, в пещере или сурдокамере.  Так, многие космонавты признавались, что во время испытаний в сурдокамере слышали голоса, музыку и отдельные звуки: шум воды, шелест листьев, шум улицы. Иногда появлялись и «собеседники». Эти явления начинались  на седьмой – двенадцатый день. Испытуемый Е. Терещенко так описывает обстановку в сурдокамере: «Уже целый месяц я слышал в нашей абсолютно звуконепроницаемой камере по ночам голоса, музыку, пение Козловского, хор, визг, завывания, голоса животных. Я никому не говорил об этом, боялся, что примут за сумасшедшего. Лежал с открытыми глазами, пытаясь отогнать звуковые привидения, – ничего не получалось. Перед самым выходом мой напарник Стас признался, что слышал органную музыку и хор мальчиков. Молчал он по тем же причинам, что и я».
Еще более фантастический эпизод рассказал Юрий Гагарин. Во время своего исторического полета он внезапно услышал незнакомую красивую, необычно звучащую мелодию. Конечно, он об этом умолчал по понятным причинам. А через несколько лет он услышал ее в концерте во время выступления ансамбля электронных инструментов. 
         Одной из удивительных способностей человека является ясновидение. Его называют прямым зрением или инсайтом. Ясновидение есть способность видеть то, что скрыто от обычного физического зрения. Даром ясновидения обладают люди, обладающие более или менее выраженными невротическими особенностями, а также в измененных состояниях сознания путем сознательной целеустремленной работы. Отсюда следует, что это качество сознания присуще человеку генетически, как любой биологической системе,  но большинство людей просто о нем не знает.
            Такой неординарный вывод подтверждают «братья наши меньшие», демонстрируя удивительную способность предвидеть будущее. Например, отмечено, что размер купола муравейника, число и расположение ходов в нем напрямую связаны с температурой, толщиной снегового покрова и направлением господствующих ветров наступающей зимы. Скотоводы Монголии по норам пищухи узнают, какая будет зима. Обычно жилье этого зверька имеет 15 входов. Если зима будет малоснежной, зверьки закрывают половину входов каменными пробками.  А люди, живущие на крутом берегу реки,  узнают уровень ожидаемого  весеннего паводка по высоте, на которой стрижи ранней весной обустраивают свои гнезда. Да и мало ли существует примет о характере погоды в холодное или теплое время года по  поведению птиц и животных?!
              Курьезный случай описан в одной американской газете. Местный фермер решил устроить поединок между хьюстонским бюро погоды, оснащенным метеоспутниками и компьютерами, и… своей коровой. Местная газета выступила в качестве арбитра, оценивая правильный прогноз одним очком. Месячный показатель оказался 19:8 в пользу коровы!
        Опыты показывают, что животные обладают удивительным чутьем на угрожающие жизни события. Весьма показательный пример массового предвидения животных проявился в декабре 2004 года при приближении к побережью огромной волны цунами, которая унесла жизни сотен тысяч человек. А большинство животных, крупных и мелких, заблаговременно покинуло опасные места.
      Есть немало рассказов людей о том, что их домашние питомцы – собаки и кошки – спасали им жизнь, пробуждая от сна и побуждая уйти с опасного места. А вот рассказ из книги Д. Барденса «Животные – телепаты» достаточно уникален. Прогуливаясь вдоль морского берега, пожилая дама упала с крутого откоса и сильно разбилась. Вскоре возле нее села чайка, которую она регулярно подкармливала хлебом. Через пару минут птица взлетела и, подлетев к дому этой дамы, стала биться в оконное стекло, привлекая внимание людей. Сестра этой дамы поняла, что чайка куда-то ее зовет и последовала за птицей, которая привела ее к месту падения дамы.   
            Но вернемся в общество людей, которые, в большинстве своем благополучно похоронили  способности чувствовать и понимать сигналы внешнего мира, пока с ними не приключится какой-нибудь беды. Выделяется несколько разновидностей ясновидения:   
        простое ясновидение, когда человек в окружающем пространстве может видеть плазменные образования и сущностей тонкого мира, недоступных обычному зрению, а также внутренние органы организма, ауру различных объектов или рисунки и тесты в закрытых конвертах и книгах; ясновидение в пространстве, когда человек видит события на значительные расстояния; ясновидение во времени,когда человек видит прошлые или будущие события.
          Простое ясновидение определяется развитием эфирного и астрального зрения. Эфирное зрение воспринимает электромагнитных колебаний  в более коротковолновой части спектра, чем видимый свет, вплоть до рентгеновского излучения. В этом случае человек наблюдает внутренние органы, может читать тексты с закрытыми глазами сквозь толщу страниц или различные оболочки. Делает он это всеми клетками своего тела, поскольку все его эфирное тело участвует в этом процессе. Здесь правильнее говорить не о зрении в привычном смысле слова, а о высокой чувствительности кожного покрова, воспринимающего внешнюю информацию. 
         Отмечается также, что при развитом эфирном зрении почва становится довольно прозрачной, так что можно видеть сквозь нее, как сквозь воду, различая рудные залежи или подземные воды. При развитии эфирного зрения видимыми становятся духи природы, элементали и души умерших, которые в силу различных обстоятельств оказались привязанными к физическому миру.
          При развитом астральном зрении человек видит энергетический кокон человека, его ауру, переливающуюся различными цветами, отражающими его эмоциональное состояние. Иными словами, он видит астральное тело человека и может прочесть не только чувства человека, но и его мысли, которые отражаются в вибрациях астрального тела.   
         Эфирное зрение работает в трехмерном пространстве и отличается от обычного только более широким диапазоном зрительного восприятия, а астральное зрение действует в четырехмерном астральном пространстве. Здесь человек может не только видеть, но и общаться с умершими.
            Каждый, обладающий астральным зрением, может по своему желанию видеть без всяких препятствий самые дальние и потаенные места планеты. Тогда мы говорим о пространственном ясновидении.При этом человек не покидает свое физическое тело, а просто смотрит в свой «астральный телескоп».
 Понятие эфирного и астрального «зрения» в терминах современных представлений означает способность сознания воспринимать и обрабатывать информацию в высокочастотном диапазоне энергоинформационных колебаний, заполняющих окружающее пространство.
Но есть и другой вид ясновидения, когда сознание человека не остается в его физическом теле, а переносится  в другое пространство и там получает информацию. Это случается во время сна, о чем мы уже говорили. Там человек может видеть и изучать объекты того плана, где он пребывает в этот момент, и даже принимать участие в сценах, которые видит, пользуясь своим астральным телом, человек может быстро и свободно двигаться в любых направлениях.
Можно ли научится ясновидению? Ведь оно дает огромные возможности получения всесторонней информации как в повседневной жизни, так и в плане невербального познания важных вопросов космического бытия!
Наши соотечественники Вячеслав Бронников и Марк Комисаров, независимо друг от друга создали метод непосредственного  или прямого видения. Метод разрабатывался для помощи слепым и слабовидящим людям. Основной принцип метода – создание «ментального экрана», на который  проектируется  информация.
 Обычно ощущение мы связываем с реакцией нервной системы на сенсорные устройства организма, которая посылает соответствующие сигналы в мозг. В данном случае контакта с органами чувств нет, информация проектируется непосредственно в мозг.
 Исследование  биопотенциалов мозга  показало, что после тренинга по методу В. Бронникова люди могут легко переходить в измененное состояние сознания и спокойно удерживать его в течение долгого времени.
В  Нью-Йорке  похожие результаты при работе со слепыми и слабо видящими людьми получил Марк Комиссаров. Он был обычным инженером, который занимался своей работой и не верил ни в какие чудеса парапсихологии. Но однажды он спонтанно увидел будущую ситуацию, которая воплотилась в реальность через три дня. Он очень удивился, однако решил, что это – чистая случайность. Через две недели он снова увидел четкую картину: это была автокатастрофа с участием нескольких машин. Когда это событие действительно произошло во всех, виденных им ранее деталях, он серьезно задумался и решил заняться изучением мистических явлений в реальной жизни. После нескольких лет саморазвития и образования Марк организовал группу для слабовидящих детей и начал обучать их прямому видению. Некоторые ученики с первого урока начинали читать с закрытыми глазами.
Почему он предпочитает обучать именно детей? Да потому, что их мозг более гибок, он еще развивается, каждая новая информация, каждая новая способность создает в сознании ребенка новые связи. Более сложная информация формирует более сложные связи в нейронной системе. И еще немаловажная особенность: дети любят играть. Для них тренировка Прямого Видения – захватывающая игра с ясной целью и ощутимой наградой.  Кроме того, у них  нет жестких установок, что может быть, а чего не может быть никогда, которые очень мешают взрослым людям расширять свои способности и овладевать новыми навыками. 
За пять лет  работы Марк  обучил методу Прямого Видения  уже  больше сотни людей в возрасте от четырех до семидесяти двух лет.  Интересно отметить, что эти люди стали практически телепатами и ясновидящими, потому что могут без всяких помех  получать и передавать информацию  в любой уголок Земли. Явление Прямого Видения подтверждает  существование особого биоэнергетического состояния мозга, позволяющего черпать информацию о прошлом и будущем из единого информационного поля окружающего пространства.
 Ясновидение во времени, т.е. способность читать прошлое и будущее, известна с незапамятных времен. В Древней Греции это были сивиллы и пифии, в Древнем Египте жрецы и оракулы. 
Одним из самых знаменитых предсказателей нашей эры был французский врач Мишель Нострадамус, родившийся в 1503 году. Он был наследственным астрологом и успешным лекарем, но слава пришла к нему в 1555 году, когда появилась его книга «Пророчества» – предсказания, излагавшиеся в форме четверостиший – катренов, числом 700 штук с предсказаниями до 3797 года. Большая часть его предсказаний относится к судьбам Франции и Италии, меньше говорится об Англии и странах Средней Европы, и почти ничего – о Восточной Европе и Новом Свете. Предсказания выражены по большей части в символической форме и требуют определенной интерпретации их смысла, чем и занимаются разные люди на протяжении почти 500 лет. За это время было дано не менее 6000 различных толкований, но большая часть из предсказанного еще ждет своей разгадки.
Считается, что Нострадамус предсказал революцию 1917 года словами: «в октябре вспыхнет революция, самая грозная из всех, какие когда-либо были. И будет она сопряжена с возникновением Нового Вавилона: проституцией и прочими бедами и ужасами». И продлиться это 73 года и 7 месяцев. Была предсказана и Вторая мировая война: «Когда будут потревожены кости  «Великого Хромого», начнется кровопролитнейшая из войн на Земле». Действительно, 22 июня 1941 года ученые вскрыли склеп с останками Тимура для исследования. По рассказу его ученика Шавиньи, Нострадамус точно предсказал дату своей смерти 2 июля 1566 года.
Откуда черпал свою информацию этот удивительный прорицатель? Сам он утверждал, что из Божественного откровения, но его исследователи указывают на астрологию и магию.
На Руси тоже были  свои провидцы: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Григорий Распутин и другие известные люди.
 Но особо знаменитым был русский ясновидец Авель. Как ни странно, его удивительный дар принес ему не столько почести и славу, сколько неприятности и даже угрозу жизни. Удивительна судьба монаха-предсказателя Авеля (Василия Васильева).
Он родился в 1755 году в Тульской губернии в крестьянской семье. Став монахом, Авель начал пророчествовать. За 80 лет жизни он предсказал точное время смерти Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. За свои пророчества он просидел в тюрьме 21 год! 
Среди наших современников  хорошо известны Вольф Мессинг и знаменитая Ванга.
Многосторонний дар В.Мессинга проявлялся в том, что он владел гипнозом, мог читать мысли людей и предвидеть будущее в судьбе отдельного человека и государства. Он мог убедить контролера, что в его руках не обрывок старой газеты, а проезной билет, а кассира – в том, что он подал на получение денег не пустой листок бумаги, а кредитную карту, и т. п. На своих сеансах в больших залах он легко угадывал имя, дату рождения человека, который загадал ему задание, и выполнял это задание без ошибки. Но прежде, чем попасть на эстраду, он стал  личным врагом Адольфа Гитлера, предсказав ему в начале1941 года поражение в войне с Россией. Это вынудило Мессинга бежать из Германии в СССР, где он и стал артистом оригинального жанра, а по совместительству – личным консультантом Иосифа Сталина. В конце февраля 1953 года он предсказал вождю скорую смерть, но сумел избежать репрессий. 
Если В. Мессинг обладал даром ясновидения от природы, то Ванга обрела его в результате несчастного случая, который сделал ее слепой. Через несколько лет она стала ясновидящей. Ее метод был весьма своеобразным: чаще всего она говорила с человеком, получая от него кусочек сахара, который ночь пролежал под его подушкой. Она описывала случаи из жизни этого человека, словно это происходило в ее присутствии. Называла города и села за тысячи километров от ее дома, в которых она никогда не бывала. Она давала советы, ставила диагноз заболевания, предлагала средства исцеления.
На вопросы о том, как ей удается видеть прошлые и будущие события, она отвечала, что видит конкретные картины о человеке, словно на кинопленке и может читать его мысли. О своем даре Ванга говорила, что он – от высших сил, с которыми она говорит, а иногда и видит их прозрачные, человекоподобные фигуры. По рассказу племянника Ванги, ее первые видения связаны со всадником, с которым она разговаривала у колодца. Потом ей снова явился всадник и сообщил, что скоро будет война. Тогда же он сказал ей, что она будет ясновидящей и станет вещать о «живых и мертвых».   
Ясновидение может проявляться и совершенно спонтанно. Ранее уже упоминалось о пророческих снах и видениях, когда люди получали конкретную информацию о произошедшем или будущем событии. Как объяснить эти фантастические возможности?
Ясновидение во времени объясняется проникновением сознания в область информации, которая именуется хроники Акаши – банк данных, содержащий полную информацию обо всех возможных событиях. Оккультные науки помещают хроники Акаши на ментальный уровень, где любое событие видится во всей полноте, поскольку там нет понятия времени, как в трехмерном мире.
Современные представления о Вселенной как о голограмме, в каждой точке которой содержится информация обо всем, позволяет принять утверждение, что человеческое сознание есть часть вселенской голограммы. Это подтверждается и тем, что спектр биопотенциалов мозга включен с общую систему космических ритмов. Поэтому, настроившись на определенные частоты, можно в любой точке пространства и времени снять любую необходимую информацию. Этим объясняется получение информации из  космического «Банка данных» – хроник Акаши, которыми пользуются  ясновидящие и прорицатели.
 Явление телепатии – передачи мысли на расстояние– известно с незапамятных времен. При телепатии получатель – перципиент– должен, не используя известные органы чувств, узнать, о чем думает отправитель – индуктор. Хотя официальная наука относит это явление в разряд маловероятных, тем не менее, этот эффект внимательно изучается и применяется на практике организациями, заинтересованными в получении тайной информации.
             Американский исследователь К. Бакстер около сорока лет изучает дистантное мысленное действие человека на организмы различной структурной сложности: лейкоциты, бактерии, дрожжи, растения, с помощью  электроприборов. Оказалось, что  все живые организмы, начиная с отдельных клеток,  реагируют электрическими импульсами на мысленное воздействие человека. Таким образом, мысль человека способна  менять биоэлектромагнитное поле живого объекта, на который она направлена. Более того, китайские биоэнергетики были способны заставить цветы жасмина распускаться и вновь закрываться, а под  воздействием их мысленного приказа зеленые плоды помидор краснели на глазах наблюдателей за экспериментами.
             Интересные опыты по внушению проводились В.М. Бехтеревыми его сотрудниками с участием артиста цирка В.Л. Дурова, который мысленно подавал своей собаке команды на выполнение довольно сложных действий.  Например, собака должна была вскочить на стул, затем – на круглый столик и поцарапать лапой портрет, висевший над столиком. «После обычной процедуры, когда Дуров сосредоточенно смотрел в глаза собаке в течение нескольких секунд, Пикки подбежал к стулу, вскочил на круглый столик и, поднявшись на задние лапы, достал правой передней портрет, и стал царапать его когтями», – описывал этот эксперимент В.М. Бехтерев.   
             Для доказательства способности людей к телепатии долгое время использовались карты Зеннера с изображением креста, квадрата, треугольника, звезды и волнистых линий. Карты помещались в двойные закрытые конверты, а испытуемые должны были определить рисунок  карты. Такая методика позволяла вести количественный учет правильных ответов.
На первом  Всемирном конгрессе по психоэнергетике был показан документальный фильм о передаче мыслленной информации с Луны, осуществленной астронавтом Митчеллом. Американцы успешно передали мысленную информацию на  подводную лодку «Наутилус», которая находилась за тысячи километров от берегов Америки под километровой толщей воды. Эти эксперименты доказали, что ни расстояния, ни стальная обшивка судна, ни мощный слой морской воды не способны помешать биологической радиосвязи.
           Не менее впечатляющими оказались телепатические сеансы, проводимые сотрудниками Оксфордского НИИ Х.Путхофом и Р.Таргом. Путхофф отправился путешествовать в Коста-Рику, а трое испытуемых «наблюдали» за ним из США. За время его поездки было сделано 12 описаний его местопребывания с подробным перечнем окружающего пейзажа и других объектов. На основе этих и других экспериментов исследователи пришли к выводу, что способность к передачеи информации на расстояние от одного человека к другому «заложена у всех людей и может быть ими выражена, хотя и с разной степенью интенсивности».При этом большая часть сведений перципиента относится к форме, цвету, материалу объекта. Характерно, что  ни в одном опыте не было передано ни одной фразы. Отсюда следует, что в «мозговом радио» задействовано главным образом правое полушарие мозга.
Для объяснения телепатии используется гипотеза о резонансном взаимодействии энергетически связанных между собой объектов. Можно сказать, они подключаются друг к другу. Подтверждением этому служат спонтанные проявления телепатии между близкими людьми, особенно, когда их связывают сердечные отношения. Исследования показали, что до 15% людей устойчиво так получают значимую информацию, а остальные – спорадически, при стрессовых ситуациях. 
 Нейрофизиолог О.И.Коёкина в ходе своих исследований экстрасенсорного взаимодействия между оператором и реципиентом определила, что такое взаимодействие выражается в синхронизации биопотенциалов определенных участков мозга оператора и реципиента. При этом образуется единый виртуальный мозг. Иными словами, люди мыслят синхронно, понимая друг друга без слов, а только на уровне мыслеформ.
        Однако такое объяснение  не дает полной картины феномена телепатии. Энергетически-информационная связь, по-видимому, является общим свойством всех живых систем. В этом убеждают результаты опытов с животными и растениями. Например, на одной из двух подводных лодок, находящихся в разных океанах, поместили крольчиху, а на другой – ее крольчат. В строго определенное время кожу крольчат раздражали слабым импульсным электрическим током и кожа крольчихи синхронно дергалась.
        Еще более удивительный опыт провели с улитками во Франции. В загончик было выпущено 25 пар улиток, которые естественным образом образовали брачные пары. Затем одних улиток увезли в США, а другие остались во Франции. Когда одну из улиток раздражали кислотой или электротоком, она сжималась, и синхронно с ней сжималась ее «пара» за тысячи километров от нее.   
        Можно ли говорить здесь о мысленном взаимодействии объектов? Скорее всего, работает механизм синхронизации, по которому одна особь опознает другую среди всех существующих по принципу родственных душ или «рыбак рыбака видит издалека». В этом убеждают эксперименты с элементарными частицами из одного волнового пакета. Даже если они разлетаются на большие расстояния, то, при воздействии на одну из частиц, другая испытывает такое же воздействие. Этот эффект А.Эйнштейн назвал «телепатией частиц».
В свете такого подхода к явлению телепатии вполне приемлемо предположить, что информация идет преимущественно подсознательно. Не случайно биологическое воздействие на расстоянии воспринимается человеком чаще всего как чувство беспокойства или предчувствие какого-то события. Вполне естественно, что такая форма биологической связи получила наибольшее развитие уже на уровне низших представителей земной биосферы. Телепатически передаются только зрительные образы, и тем лучше, чем  участники передачи меньше пытаются их осмыслить, воплотить в словестное описание. 
         В любом случае телепатия – общее свойство живых систем, а не уникальное качество экстрасенсорного восприятия. Большинство современных людей попросту утеряло это ценное свойство своего организма среди хаотического потока искусственной информации, но при желании вполне может обрести его вновь.
Способность парить в воздухе без всяких технических приспособлений в древности практиковалась у монахов в Индии и Тибете. Существовало даже практическое руководство по левитации. Делалось это не для демонстрации чудес, а для более удобного положения при исполнении религиозных обрядов. Они могли часами висеть в воздухе на высоте около метра над поверхностью. Путешественница Александра Дэвид-Неел своими глазами наблюдала как один из буддийских монахов, сидя неподвижно со сложенными ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взлетал в воздух. При этом его взгляд был устремлен вдаль на «путеводную звезду».
          В Европе тоже были «летающие» люди, но их полеты были непроизвольны: они взлетали в воздух в результате религиозного экстаза. Одной из первых, документально зафиксированных левитантов, была св.Тереза, полеты которой видели 230 католических священников. О своем необычном даре она писала: «Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях… Должна сказать, что когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая».
         Другим известным левитантом был Иосиф Деза, живший в 17 веке. Он с детства отличался необыкновенной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать религиозный экстаз. Будучи принят в орден францисканцев, он действительно испытал экстаз, который сопровождался взлетом в воздух. В дальнейшем более ста его взлетов отмечено очевидцами. 
            Как свидетельствуют церковные записи, среди церковных служителей около 300 человек самопроизвольно левитировали в моменты религиозного экстаза. В России таким даром обладали Серифим Саровский, которого неоднократно видели во время молитвы стоящим... в воздухе, и Василий Блаженный, который на глазах изумленных зрителей перелетал Москва-реку.
В настоящее время самых больших результатов в левитации достигли те, кто использует методику йогов в рамках учения Махариши Махеш Йоги. Достигается такое состояние изменением сознания с помощью трансцендентальной медитации. Ее цель – совершенствование человека путем раскрепощения сознания и тем самым раскрытие всех потенциальных возможностей его организма, в том числе и левитации, способность к которой заложена в каждом из нас. На соревнованиях  в Гааге в 1993 году победил Субха Чандра,который поднялся в воздух на 90 см и пролетел 187 см, оставаясь в воздухе по 3 – 4 минуты
       Вся изложенная  на этих страницах информация документально подтверждена и свидетельствует о безграничных возможностях человека, созданного по образу и подобию Бога. Надо лишь поверить в себя и воспользоваться этими дарами для обретения счастья жизни.