Бархатный сезон

  Раздался звонок мобильного телефона.
   - Севастополь? Маргарита Васильевна?
   - Да.
   - Я сын Леонида Ивановича. Прилетел из Москвы. Мне необходимо с вами встретиться.
   - Хорошо.
  Маргарита Васильевна узнав, где в данный момент находиться сын Леонида, оговорила место встречи.
   - Здравствуйте. А вы очень похожи на своего отца. Как он?
   - Его больше нет, - после небольшой паузы, произнес Виталий.
   - Как же это?- вырвался тихий стон из уст Маргариты Васильевны.
   - Отец был неизлечимо болен. Он знал об этом. Ему хотелось побывать в Севастополе. Это была его мечта. Отец отклонил мою просьбу сопровождать его в этой поездке и поехал один.
  Вернувшись из Севастополя, все свои последние дни жизни проводил в мастерской.
Когда мы похоронили его, я зашел в мастерскую и увидел новую картину, в углу которой было написано  ваше имя и номер телефона, а  рядом записка для меня.
   - Отвези картину ей. Она заполнила мое «остывшее» сердце нежностью и теплотой. 
   Поверьте, это одна из лучших его работ. Пока писал картину он жил. Его глаза «светились» радостью.
   - Почему же он не позвонил мне?
   - Отец  спешил закончить картину. Он не знал, сколько ему осталось быть рядом с нами. Мне кажется, встреча с вами наполнила его вдохновением и продлила ему жизнь,  дав возможность создать этот шедевр. Шедевр для вас.
***
  Маргарита Васильевна медленно брела к дому, прижимая к себе картину. По ее лицу текли слезы.
  Дома она освободила картину от бумаги, и, поставив ее перед собой, стала рассматривать. 
  Почти половину картины занимало море. Ближе к берегу,  вода нарисована  была настолько прозрачной, что отчетливо были видны небольшие водоросли и стайка мелких рыбешек. Дальше виднелись на дне моря  камни разной величины. Трудно сказать, почему такие камни  запоминаются. Ведь похожие на берегу не привлекают внимания людей.
  Около самой воды было на гальку брошено старенькое покрывало. На нем сидел мужчина и рядом женщина. Мужчина сидел лицом к морю и явно что- то увлеченно рассказывал женщине. Женщина внимательно слушала его. Был отчетливо виден ее профиль.
  Маргарита Васильевна узнала себя.
   - Надо же он не только меня нарисовал по памяти, но и это покрывало, - подумала она, улыбнувшись. – Все верно. На берегу кроме нас были люди, только мы не замечали их. Нам казалось, что мы одни.
  Маргарита Васильевна вспомнила, как они познакомились. Она, как обычно, расположившись у самого берега, обхватив колени руками,  смотрела на море. Радовалась, когда вдали проплывали белые яхты. Это так было красиво.
И тут она услышала надрывный кашель, не вписывающийся в красивую картину теплого летнего дня бархатного сезона. Она обернулась. Мужчина,  извиняясь, развел руками, будто говоря: - простите, что невольно нарушил ваш покой.
Он вновь закашлялся. Она снова обернулась.
Мужчина, понимая, что  не дает возможности ей отдохнуть, решил перейти на другое место.
   - Нет, нет. Не делайте этого, - попросила она его. - Вам нужно море, солнце и небо. Я чувствую это. Меня зовут Маргарита Васильевна.
  Так они и познакомились.
Они каждый день приходили на пляж, садились на покрывало и молчали, смотря в морскую даль. Иногда Леонид Иванович с увлечением рассказывал небольшой  эпизод из своей жизни.
   - Я завтра улетаю, - тихо проговорил он, когда пришло время расстаться.
   - Куда?
   - В Москву, домой. Мне очень хочется пригласить вас в кафе сегодня вечером. Вы придете?- с надеждой в голосе спросил Леонид Иванович.
   - Да, - просто ответила Маргарита Васильевна, почувствовав, как волнительно забилось ее сердце.
  Кафе было у самого моря. Весь берег бухты светился огнями разноцветных лампочек.  Слышалась музыка и возбужденные голоса отдыхающих. 
   - Я рад, что встретил вас, проговорил Леонид Иванович, взяв Маргариту Васильевну за руки.
  Они сидели за столиком и, не отрываясь, смотрели друг на друга, словно виделись впервые.
  Леонид Иванович, рассказал, как трудно было ему, художнику, добиться признания. Рассказал о понимающей и любящей его жене, о заботливом сыне. Рассказал, как став известным, бросил все в связи с уходом жены  из жизни. Много говорил о последовавших потом холодных, пустых днях.
  Маргарита Васильевна рассказывала о своих детях, которых пришлось растить без чьей либо помощи. Муж оставил ее, испугавшись трудностей. Рассказывала как она сейчас, окружена заботой уже выросших  детей. Говорила и о том, как всю  жизнь мечтала быть любимой женщиной.
   - Я благодарен судьбе, за встречу с вами. Вы дали мне возможность снова увидеть мир наполненный  нежностью и красотой. Жаль только, что так поздно, - с грустью в голосе проговорил Леонид Иванович, понимая, что этот необыкновенный вечер подходит к концу.
   - Я счастлива, - улыбаясь, прошептала Маргарита Васильевна.
   - Вы позволите мне иногда вам звонить?- спросил он.
   - Конечно, - произнесла Маргарита Васильевна и написала на бумажной салфетке номер своего телефона.


Рецензии
Какой грустный рассказ!!!
И в то же время, наполненный такой теплотой и нежностью, такой искренней печалью и радостью, таким необыкновенным чувством объёмности и пространства, что хочется, прочитав, посидеть и тихо помолчать, думая о жизни, о превратностях судьбы, о людях так случайно и неожиданно нашедших друг друга, почувствовавших от встречи необыкновенное тепло и прилив сил и... так же неожиданно и навсегда расставшихся.
Да, судьба - вещь жестокая, но иногда вбрасывает в жизнь человека такие моменты, ради которых стоило прожить жизнь, чтоб ощутить, пусть даже под её конец, чувство счастья и благодарности этой судьбе.
Спасибо автору за замечательную миниатюру.
Всех Вам благ!

Людмила Калачева   14.06.2018 09:27     Заявить о нарушении
Людмила, Вы правы!
У каждого человека есть момент, который он помнит всегда.
А вспоминая, начинает светиться счастьем!
Спасибо, за теплые слова.

Людмила Жоголева   14.06.2018 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.