Один мирный день

Софья Хрусталёва
На улице шел сильный дождь. Кроны деревьев сильно раскачивались, роняя -  разной спелости листья.  Митька лежал и радовался, что наконец-то никуда не надо идти, бежать, о чем-то хлопотать. Ему было тепло. Не спеша встал, потянулся, прошел на кухню, увидел  свою любимую кашу, наложенную в тарелку. Правда, уже слегка остывшую, но это даже к лучшему.  Он с удовольствием её съел, а в мыслях блуждали рассуждения:
«До чего же я здорово устроился. Без забот, без хлопот. И напоят и накормят. И любят, как никого, пожалуй, не любили. Никогда не ругают. А почему? А потому , что не раздражаю. Спросят – отвечу добрым понимающим взглядом. Не спросят, просто сяду рядом и буду слушать - о чем говорят, не влезая со своими поползновениями на внимание к себе.»

Сегодня дома,кроме Митьки,никого нет. Домашние сели в машину и поехали по делам. Митька это видел из окна, чуть раньше, когда вставал попить воды, ему тихо сказали : лежи, лежи; когда захлопнулась дверь, и квартира опустела... Он и лежал, пока не захотел есть...

Дождь стучал за окном так, будто просился попасть в помещение, постукивая по стёклам. Митькины размышления, после съеденной каши, давали новую пищу для воспоминаний. Вспомнил, когда был маленьким  и жил в приюте. Ох и голодно же там было. Ох и продувало же помещение со всех сторон.  Не было хорошего хозяина за приглядом доверенных жизней. А кому жаловаться? Все заняты своими делами.  Кто сыт – тот не разумеет о голодных; кому тепло - тому в голову не приходит оглянуться и посмотреть, кто рядом мёрзнет? А уж  пнуть, да подзатыльник дать - найдутся и такие, без сожалений еще и в угол загонят  сердитым взглядом. Но случилось так, что приют  прикрыли,  разрешив желающим разобрать подопечных сирот по домам.  Так Митька оказался в хорошем доме.

Митька почувствовал к себе внимание и заботу.  Дали Митьке возможность понять, что не всё в жизни так плохо, и бывает  наступают хорошие денёчки, когда на улице светит Солнце, тепло, нет дождя; когда  ты уже воспитан в хороших традициях  домашних устоев, конкретно касающихся  таких, как Митька,  осознаёшь,  что не зря  выпал шанс понять, что можешь быть обласкан теми,  кому возвращаешь свою любовь  преданностью.

Помыли, накормили, подлечили. Всей семьёй выезжают на природу, где трава,  деревья,  друзья, с которыми давно  познакомился и переписываешься таинственными знаками, известными только друг другу. Остальные заняты своим досугом:  играют в волейбол, в бадминтон; прохаживаются по тропинкам, сидят на полянке, бросив на траву  подстилку, тем самым определив конкретно место отдыха на  ближайшие часы. Ложись, дыши свежим воздухом,  принимай знаки внимания в свой адрес – тёплые приглаживания, понимая слова хозяина или хозяйки:
«Молодец, Митька, хороший пёс; умный. Лоснится шерсть твоя от правильного питания. Сколько ты нам радости приносишь.  Понимаешь каждое слово. Только что сказать не можешь. Что ты разлёгся? Иди, побегай.»
Митька не ждал  второго предложения,  прытко встал, завилял хвостом,  лизнул хозяина и хозяйку в лицо и побежал к группе собратьев, гоняющихся друг за другом...
Люди умилённо улыбнулись, провожая взглядом убегающего четвероногого друга, и поправив лежащего в коляске, родившегося своего ребёнка, крепко спящего на свежем воздухе, сели, обнявшись,  на своё место на траве, наслаждаясь обыгранным самими  сегодняшним днём... На небе не было ни одного облачка.  Деревья не шелохнулись ни одним листочком. Был обыкновенный мирный день...