Уволен за критику губернатора или правда глаза кол

Владимир Владыкин 2
УВОЛЕН ЗА КРИТИКУ ГУБЕРНАТОРА ИЛИ ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ
Иван Николаевич Стёпин председатель районной  партийной организации СДПР практически пять лет считается безработным. После произвола главы района В.М.Жигунова, лишившего его должности начальника  Трубчевского водоканала, в своем городе не может найти работу, так как градоначальники не хотят трудоустраивать человека, осмелившегося остаться инакомыслящим человеком.
 Это произошло в 1999 году – в самый разгар правления «Патриотической Брянщины». Позже Степин пытался в области пристроиться, но дела по душе не нашлось. И был вынужден вернуться в родной город.
 Так что же послужило поводом для  увольнения одного из лучших руководителей в районе? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, надо заглянуть в прошлое. В свое время что Иван Николаевич окончил Одесское морское училище, Брянский технологический институт. Работал главным инженером в дорожно-строительном управлении. Внес значительный вклад в строительство дорог в родном районе. В 1995 году, будучи начальником  водоканала, от тогдашнего главы района В.П.Парачева поступило предложение возглавить городскую администрацию. Но Иван Николаевич, будучи хозяйственником, отказался, так как не захотел быть просто чиновником, занимаясь конкретным делом. Ведь прежнее начальство водоканала запустило работу предприятия до основания. Пришлось восстанавливать автопарк, налаживать контроль аварийной службы. Вести ремонт насосно-перекачивающих станций и очистных сооружений.
С приходом к власти в декабре 1996 года  коммуниста Ю.Лодкина, Парачева отстранили и поставили В.М.Жигунова. С новым главой района отношения у Ивана Николаевича поначалу складывались неплохие. Да и водоканал под его руководством  ходил в числе лучших предприятий. На балансе находилось до 15 автомашин. За  четыре года  было сделано много полезного. С 1980 года не ремонтировался  главный коллектор, назревала аварийная ситуация. Чтобы ее избежать, надо было реконструировать стометровый коллектор, для чего пришлось доставать специальные материалы. Объект был сдан с оценкой отлично. Но заслугу Степина перехватили глава Жигунов и мэр города В.Н.Малашенко, которым областное начальство объявило благодарность.   
В те годы напряженка с выплатами зарплаты была повсеместна. Задержка на водоканале  составляла несколько месяцев. И когда  начались у Степина разногласия с районным и городским начальством, на него тотчас же посыпались нарекания, дескать, не справляется с обязанностями начальника.  А весь сыр-бор вышел из-за того только, как однажды Иван Николаевич  сказал, что профессиональный уровень команды Лодкина настолько низок, что область вряд ли выберется из затянувшегося экономического кризиса, что глава области расставил в районах недостаточно компетентных глав.
И вот эти слова дошли к В.М.Жигунову, который решил с помощью комиссий выяснить, как идут дела у Степина. Многочисленные проверки, выявлявшие хозяйственно-финансовые нарушения две недели, так ничего и не накопали. Причем одна делегация проверяющих, прибывшая от начальника «Брянскоблжилкомхоз» Н. Борисова, составила хороший акт. И один чиновник заявил без обиняков Жигунову, дескать, Степина надо представлять к награде, а не искать того, чего не могло быть у дисциплинированного начальника  водоканала. Виктор Михайлович, говорят, не подал вида, что очень огорчился такой характеристикой Ивана Николаевича. И на этом не успокоился, и еще неделю 17 проверяющих искали  нарушения в работе предприятия.
-Если я такой плохой хозяйственник, тогда почему у Жигунова не нашлось ни одной статьи, чтобы уволить меня за бесхозяйственность?- сказал в беседе с корреспондентом Иван Николаевич,- Мне подыскали 254 статью ТК за несоответствие с занимаемой должностью. Суть этой статьи состоит в том, что я должен иметь высшее экономическое или техническое образование. У меня высшее техническое. Тогда, видя, что эта статья не подошла, меня решили сократить. Причем причина состояла в том, что я зарегистрировался  в качестве кандидата в депутаты райсовета, дескать, человек при должности не должен быть депутатом. Жигунов умудрился трижды подводить меня под сокращение, что, кстати, отражено в трудовой книжке.
 За четыре года работы начальником  водоканала такой вопрос не возникал, но стоило выступить с критикой, как угодил в жернова административного произвола. Причем за это время Ивану Николаевичу не объявили ни одного выговора. Однако после увольнения  Степина, некоторое время  Жигунова мучила совесть и он, видно, посоветовавшись с Н.Борисовым, собирался даже создать новую фирму, во главе которой  предполагал поставить гонимого им руководителя…
Когда трудоустройство так и не состоялось, Виктор Михайлович ни разу открыто не обозвал Степина бесхозяйственником. Если язык не поворачивался хулить бывшего подчиненного в оправдание своего неблаговидного поступка, значит, не позволяла совесть? Впрочем, не только из-за этого, просто отныне его как бы не существовало. Пусть теперь о нем заботится Ельцин, режим которого, похоже, ему ближе, чем команда губернатора, к которой Жигунов с гордостью причислял  себя.
На  место Степина поставили бывшего  экс -- начальника теплосетей В.И. Душена, считавшегося до этого безработным, который был односельчанином главы района из деревни Городцы, к тому же тот имел неполное высшее образование. Этот факт также разоблачал бесчестный поступок главы в отношении Ивана Николаевича, когда говорил, что тот якобы не подходил по образовательному цензу в начальники водоканала…
За последние годы на этом предприятии из 15 автомашин осталось, говорят, с десяток. За пять лет приобрели один «Уазик». Водонапорная башня на  Прогрессе, который существовал долгое время без централизованного водоснабжения, была возведена еще при Степине, сегодня являет жалкий вид, так как с тех пор ее ни разу не покрасили и не обнесли железобетонным забором, какой собирался установить Иван Николаевич. Когда он стал начальником, сразу огородил станцию второго подъема железобетонными плитами, которая до него 15 лет была обтянута колючей проволокой. Причем территория станции не соответствовала  нормам СНиП, и Степин увеличил ее с 50 кв. м  до 300. Также достроил двухэтажную контору, на которой из-за долгостроя уже росли деревца, не вложив в этот объект ни копейки, так как все работы были выполнены по взаимозачету. И можно еще перечислять все то хорошее, что было сделано Степиным. А город тогда задолжал предприятию более 400 тысяч рублей. И долг вряд ли вернули…
-Единственно, что может поставить мне в вину глава района,- говорит Иван Николаевич,- так это то, что я не сумел с ним найти общего языка. Да признаться, с Виктором Михайловичем, трудно установить деловой контакт, потому что по моему твердому убеждению он бездеятельный человек на посту  главы администрации района. Что за  семь лет сделал Жигунов? На стадионе отремонтировал несколько скамеек. Сколько построено при нем жилья, сколько продано леса и кому продано, должна выяснить прокуратура. А то, что он говорит, что заработали предприятия, так это заслуга не его.  В свое время инвестора из США пригласил бывший директор Селецкого ДОКа Н.Короед, который сейчас живет и работает в Брянске. Потом комбинат перепродали предпринимателю из Пакистана и получили отступные.
В Трубчевском районе за последние годы произошло резкое падение сельского хозяйства. Нет ни одного прибыльного колхоза, район полностью отказался от картофелеводства, за исключением частников. По признанию самого  Жигунова из когда-то обрабатываемых около 40 тысяч гектаров, заросли бурьяном  10 тысяч бывшей пахотной земли.
Однако похвастать достижениями в этой отрасли нечем. Продолжается сокращение поголовья КРС. За полугодие оно уменьшилось на 735 голов. Дойных коров на 347 голов, а свиней по сравнению с прошлым годом упало более чем на половину и осталось 419.
За шесть месяцев этого года из 17 промышленных предприятий с прибылью сработали только ОАО «Селецкий ДОК», ООО «ТрубчевскГИПлес» и ГУП «Трубчевская районная типография». Остальные  понесли убытки. На их складах скопилось на 16 млн. рублей нереализованной продукции. Автотранспортное предприятие находится в запущенном состоянии, что не сегодня-завтра развалится. Из двух асфальтовых заводов действует один, да и тот с горем пополам оставили горжилкомхозу, а второй передали Севску в плачевном состоянии. Чтобы его запустить, надо в него вложить немалый капитал, так как не работает два года…
Однако районная газета «Земля Трубчевская», хотя и не скрывает трудное положение в большинстве отраслях народного хозяйства, тем не менее старается значительно приукрасить их достижения. И не замечает дальнейших просчетов районной власти, хотя факты как раз говорят об обратном. Если верить районным статистикам, как может  расти выпуск продукции и даже увеличиваться ее реализация, когда подавляющее число предприятий работают себе в убыток.
Вообще дела в районе не впечатляют. Оказался банкротом молокозавод, не работает овощесушильный завод, трикотажную фабрику то закрывают, то открывают. За последнее время два ее коллектива ушли, третий сократили почти вдвое. Продолжается упадок культуры: закрыты пастырские курсы, а здание простаивает. Дом культуры принадлежал колледжу, но его передали районному муниципалитету и преобразовали в шоколадную фабрику. Районный ДК неблагоустроен, стены в трещинах.
До прихода во власть В.М.Жигунова было семь детсадов, сегодня работают по своему назначению только три. Это привело к тому, что создалась очередь из двухсот детей. Один детсад отдали под дом милосердия, второй- милиции, третий перестроили под жилье, четвертый разместил РОО.
Городская власть почти не занимается благоустройством. Многие здания требуют капитального ремонта, на дорогах выбоины и ухабы. Забыли что такое озеленение улиц, скверов. Городской рынок уже  не вмещает всех предпринимателей, которые вынуждены торговать на улицах овощами и фруктами прямо с земли.
Приближаются выборы депутатов райсовета, глав района и города. Так неужели при существующем удручающем положении во всех сферах экономики, высокой скрытой безработице, задается вопросом председатель районной партийной организации СДПР И.Н.Степин, народ, как послушный зомби, переизберет нынешних представителей власти, чтобы еще четыре года влачить людям жалкое существование?..
Владимир ВЛАДЫКИН.