Я хочу сделать свой край лучше и богаче

Владимир Владыкин 2
Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ СВОЙ КРАЙ ЛУЧШЕ И БОГАЧЕ
Владимир Ильич Ляготский родом из Клетни. После окончания средней школы поступил в Ленинградский техникум речного пароходства. Выучился, и стал работать в речном флоте, затем призвали в 1973 году в Витебскую спортивную гвардейскую дивизию воздушно-десантных войск. В армии активно участвовал в комсомольской работе, после увольнения из армии стал инструктором при райкоме комсомола. Затем там же  шесть лет руководил организационным отделом.
Окончил Брянский технологический институт, работал в сельхозтехнике инженером – технологом, затем был главным инженером  сельхозхимии. Потом зам. председателя по механизации в управлении сельского хозяйства.
 В это время началась перестройка, необходимость которой, со слов Владимира Ильича, уже назрела настолько, что дальше было тянуть нельзя. Он принял ее всей душой. Но начальству революционный настрой молодого руководителя  не понравился и по решению бюро райкома, был вынужден уйти. Следующую семилетку работал мастером в управлении дорожного строительства.
В 1989 году там создалась группа  из шести человек демократической оппозиции, и Владимир Ильич вышел из партии, перейдя в ее демократическое крыло. Именно тогда он стал депутатом районного совета. На первомайской демонстрации они прошли по улице таким  альтернативным междусобойчиком. Идеологом у местных оппозиционеров был Михаил Васильевич Брянцев, преподаватель вуза.
 Однако консерваторы-коммунисты, стоявшие у власти, сумели разобщить клетнянских демократов. В 1992 году на волне бурно начавшихся экономических реформ Владимир Ильич порвал с политикой и ушел в коммерцию. И вот уже двенадцать лет занимается исключительно бизнесом…
Но к политике позже пришлось вернуться. В те годы кто-то становился депутатами райсовета и облдумы вовсе не ради того, чтобы улучшать жизнь людей, а исключительно из стремления быть во власти, так как ничего другого делать не умели. Владимиру Ильичу карьеризм всегда был чужд, по его убеждению, если бы в те годы он угодливо всем поддакивал, то мог бы достичь каких-то начальствующих высот. Но по своей натуре он прямой, кривить душой не умеет. Всегда высказывался о людях так, как думал, из-за чего наживал себе неприятности и со стороны власть предержащих даже подвергался гонениям. Особенно преследования начались четыре года назад после избрания главой Клетнянского района М.В.Козлова. Владимир Ильич публично сказал, что это не тот человек, который должен управлять районом. Ибо этому человеку нужна власть для личного обогащения. Он принадлежит к тем людям, которым лишь бы куда пристроиться, чтобы только было хорошо. У нынешнего главы в послужном списке пребывание в черномырдинском «Наш дом Россия». Затем перешел в КПРФ, благодаря которой и стал главой района.
Владимир Ильич одно время был председателем совета предпринимателей при главе района, но Козлов  решил, что ему  здесь не место и вывел его. Вскоре он понял, чтобы влиять на таких бессовестных людей, как Михаил Васильевич, надо самому быть при политике. По своим убеждениям всегда считал себя социал-демократом. Знал давно о том, что Николай Данилович Руденок стоял у истоков партии социальной демократии, вступил в нее за год до того, как она  преобразовалась в 2001 году в СДПР. И не раз его ограждал от произвола власти Руденок, который никогда не бросает своих сопартийцев в трудную для них минуту…
В районе по представлениям Владимира Ильича многое делается не так, как надо. Как раз это и заставило вернуться к политике. Невозможно наблюдать со стороны, как М.П.Будник, который в свое время незаконно, минуя аукцион, прибрал к рукам мебельную фабрику.  Практически стал частным предпринимателем. В Клетне о нем сложилось мнение – ни красный, ни белый. В свое время Михаил Павлович был зам. председателя райисполкома, директором межхозяйственного лесхоза. Тогда на него завели уголовное дело за какие-то махинации. Но вышел из воды сухим. И каким-то образом стал конкурсным управляющим на мебельной фабрике, которая являлась, как и завод оборонного значения «Надва» (филиал карачевского завода «Электродеталь») градообразующими предприятиями. Но оба были развалены, оборудование продали или растащили. Из оставшейся промышленности сегодня работает только хлебозавод, где трудится 50 человек. Бывшие рабочие фабрики и завода, а также селяне, которым негде работать, подались в столицу на заработки. Сегодня вся  клетнянская промышленность  - это 48 пилорам, разбросанных по району, которые пилят лес и сырье гонят за пределы района.  Из 19 сельскохозяйственных предприятий многие существуют лишь на бумаге. Более менее сносно работает только СПК «Родина», засеивающий  две тысяч гектаров земли. А те, которые еще что-то производят, убыточны – из них «Борятинский», «Дружба», «Заипутский», «Димитров» и т.д., в которых уничтожается последний скот. Хотя до 1995 года в районе было свыше 20 тысяч КРС, а сейчас насчитывается от силы 3 тысячи, причем в некоторых хозяйствах  можно насчитать скота от 40 до 60 голов. Доля частного сектора по этой отрасли на порядок выше, очень много держат лошадей, из техники у частников больше тракторов, чем комбайнов. Из 21 фермерского хозяйства более эффективно работает Дегтярев. Из когда-то находившихся по району в севообороте 30,5 тысяч гектаров земли обрабатывается сегодня 17 тысяч пашни, а по другим данным  12. Бывшие колхозно-совхозные угодья зарастают бурьяном и подлеском.
Четыре года назад, став председателем райсовета, Будник поставил во главе района, по сути, говоря, марионетку, которой легко управлять на свое усмотрение по принципу кукловода. Говорят, что прикажут ему депутаты, то он и должен выполнять. К примеру, началась растащиловка леса, выписывают под ремонт какого-то объекта фонды, отдают вне аукционных торгов участки под вырубку за бесценок. Во главе лесхоза стоит член КПРФ  Е.А.Соловьев. Начальник  Главного управления природных ресурсов  и охраны окружающей среды И.А.Балясников освободил его от работы, однако Евгений Андреевич восстановился через суд…
  Владимир Ильич неравнодушный человек, занимаясь предпринимательством, он видит, что район постепенно угасает. Нынешняя власть изначально была не способна  привлечь инвестиции в район, начать его благоустройство, а главное рационально использовать природные богатства. Извлекают сиюминутную выгоду, не задумываясь, а что станется с экономикой района, что оставят после себя  последующим поколениям? Сам Владимир Ильич в интересах своего бизнеса  бывает в соседних районах Рогнединском, Дубровском  и видит, что можно строить взаимовыгодные экономические связи более эффективно.
-Что же нужно сделать для того, чтобы ваш район стал возрождаться?- спрашиваю у председателя районной партийной организации СДПР В.Лягодского.
-В Клетнянском районе в первую очередь нужно провести инвентаризацию всей реально обрабатываемой земли, наличие работающей техники,  всех оставшихся зданий. В сельском хозяйстве собирают хорошие урожаи льна, его и надо выращивать, так как наша почва не подходит к выращиванию зерновых  и поэтому считаю, что этими культурами заниматься экономически нецелесообразно. Но поскольку  кормовые угодья обширны, то более выгодную ставку надо делать на развитие животноводства, потому что по географическому положению наш район наиболее приспособлен к разведению животноводства. К примеру, успешно работает «Родина», которой руководит Н.А.Редин, если у него получается, пусть продолжает развиваться в том направлении, которое  удается ему сохранить: он выращивает картофель, зерновые, занимается животноводством.  Но что касается остальных, их уже никакими финансовыми вложениями возродить нельзя, они уже изводят последний скот. Поэтому единственный выход собрать сельский сход и раздать земельные паи и оставшийся скот частникам. Нужна целенаправленная политика, рассчитанная на  возрождение крепкого единоличника, отдать ему бесплатно ферму, помочь  приобрести технику, встать, наконец, на ноги. Такой подход  должен, прежде всего, возродить хозяйское отношение к делу и утраченный вековой крестьянский  уклад. Ведь то, что я говорю совершенно не ново, это, в сущности, хорошо забытое старое и загубленное советской властью. Так на селе всегда жили наши деды и прадеды. Это один вопрос. Его нужно решать в областной Думе и дальше уже откладывать нельзя. Нужен также фонд поддержки сельского хозяйства на законной основе. И объяснить людям, что такие деньги, которые они зарабатывают в столице, можно вполне заработать, не выезжая из деревни, на своем подворье.  Взять на откорм восемь-десять голов скота, завести уток, гусей. А чтобы они в это поверили, для  этого необходимо создать благоприятные экономические условия. В настоящее время заниматься  этим в массовом порядке никто не видит смысла. Когда люди увидят, что у кого-то такое дело получается, они сами захотят попробовать. Знаю парня из Молдавии, работающего в «Дружбе», у которого четыре коровы, продает молоко, выращивает картофель, имеет трактор ДТ-25 и этого ему вполне хватает на жизнь и он живет неплохо. Умеет крутиться, что дано, к сожалению, не каждому. Хотя как получилось в транспортном бизнесе? Одни взялись за извоз на маршрутном такси, у них это получилось, и решили взять в аренду машины, включившись в извозный бизнес и дело пошло. Точно так нужно пробовать и в сельском хозяйстве, и в промышленности… Мой брат ездит на заработки в Москву, я ему говорю, ты видишь, что у меня пасека, за сезон я собрал почти тонну меда. Но это мое увлечение, которое, кстати, тоже приносит неплохой доход…
Чтобы в районе развивалось село, одно из его направлений - частное сельское хозяйство, поскольку формы собственности на землю должны быть разными, так как сосредоточить землю только в частных руках, не совсем правильно. Ведь мы по истории знаем, к чему это привело, то есть должна быть смешанная собственность…
 Начальник управления сельского хозяйства Н. Л. Русских, похоже, не может договориться с нормальным мужиком. И поэтому поставил руководить хозяйствами почти везде доярок, потому что он способен о чем-то договориться только с женщинами, которые далеко не все разбираются в сельском хозяйстве. Да к тому же проводится муниципализация сельхозпредприятий…
 Что касается  промышленности и социальной инфраструктуры  района, в первую очередь нужно навести порядок в лесном хозяйстве. Сегодня все наши лесные угодья взяты в аренду частниками. Один из них тот же Будник, предприниматель Гришин имеет свою пилораму, сын директора лесхоза Соловьева, тоже выкупил пилораму. Частники взяли самый лучший лес в аренду на 49 лет. И  вырубили в основном твердые хвойные породы, которые остались только в труднодоступных местах, где их заготавливать очень трудно. На природные богатство нужно ввести определенное квотирование: сколько в год надо  вырубать леса, столько и средств необходимо перечислять в бюджет района. А за пользование делянками выплачивать налоги. Чтобы сохранить лесные кордоны, необходимо пересмотреть Лесной кодекс. Прежде всего, это касается жестких условий при выделении  делянок под вырубки. Ибо сейчас не соблюдаются элементарные правила воспроизводства лесов. Сейчас в ходу приватизация лесных угодьев, не допускать раздачу делянок по принципу кумовства, нужны честные, открытые аукционы, которые, если и объявляют, то не обнародывают тех юридических или физических лиц, которые будут в них участвовать. И нужно наладить глубокую переработку древесины. В области практически нет ориентированного на то или иное дело малого и среднего бизнеса, или он доступен только какому-то избранному кругу дельцов. Также необходимо резко ограничить действие чиновников в квотировании, лицензировании. Почему-то у нас в районе работают прибалтийцы, которые обзавелись пилорамами…
 У нас есть крупный монополизированный бизнес, который не в силах создать эффективную экономику, которая по плечу только малому и среднему бизнесу.
И население в своем большинстве очень негативно относится к предпринимателям, называя их ворами и спекулянтами. Одна из задач власти состоит в том, чтобы изменить психологию людей, которые должны понимать, что мы, все сообща, способны возродить экономику личным участием в ней.
И дать им шанс попробовать себя в том деле, которое близко ему по квалификации и  востребованном рынком.
 Сам Владимир Ильич в предпринимательской среде пользуется авторитетом борца за справедливость. К нему часто обращаются для улаживания возникающих конфликтов с властью, которая порой необоснованно наезжает по самым разным  проблемам. Кому-то помочь устранить чиновничий барьер при приемке магазина и т.д. Ему и самому пришлось преодолевать произвол главы Козлова в отношении своей собственности, отстаивать права предпринимателя. В районе, как и во всех областных структурах власти, на всех уровнях сложилась система подкупа. Никакое благое дело нельзя продвинуть, чтобы кому-то не отстегнуть. С коррупцией бороться можно только сообща, чтобы каждый факт не замалчивался и доходил до правоохранительных органов, чтобы люди научились уважать себя, а не потакать чиновникам – взяточникам. Так почему такие люди, как Владимир Ильич не должны участвовать в выборах. Хотя сам он особо никогда не рвался в депутаты. Случаи злоупотреблений  властью и не выполняющих свои же обещания депутатов, наводят на мысль, почему бы ни принять закон отзыва бессовестных депутатов-хапуг, и закон, освобождающий их от неприкосновенности. Ведь часто идут во власть не самые порядочные и совестливые, часто идут такие, кто хочет поживиться за счет государства, кто в бизнесе терпит фиаско…
В Клетнянском районе, как и везде в области, высокая скрытая безработица, множество других проблем в правоохранительных органах, образовании, здравоохранении, экологии и т.д.
Для того, чтобы справиться с этими проблемами и, в особенности с бедностью, по словам Владимира Ильича, нужно сменить всю областную команду во главе с губернатором Ю.Лодкиным, а народ должен выбрать настоящего хозяйственника, хорошо разбирающегося в экономике и народном хозяйстве. И на этот высокий пост как никто подходит Н.Д Руденок, который, кстати, помогал предпринимателю бороться с районным  чиновничьим произволом. Только Руденок, создавший на своем предприятии эффективную социальную, экономическую систему, способен вывести область из затяжного кризиса и сделать ее самодостаточной в полном смысле этого слова. Такая политика резко сократит прослойку малоимущих и бедных, повысит приток инвестиций, что позволит созданию новых рабочих мест и развитию легкой и тяжелой промышленности и других отраслей народного хозяйства…
Владимир ВЛАДЫКИН.