Свет и тени

Алексей Кряжинов
   Старенький ПАЗ-ик – самое популярное средство передвижения у людей нижесреднего достатка – последний раз подпрыгнул на дорожной яме и выехал на федеральную трассу.
   Несмотря на ранний час, автобус был почти полон, лишь на заднем сиденье пустовали три места – четвертое, то, что у окна, занимал мужчина.
   Впереди, сразу за кабиной, отгороженной от пассажирского салона плексигласовой перегородкой, сидела женщина с двумя сыновьями. Старшему было около пяти лет, младший выглядел на год или на полтора моложе своего брата.
   Оба мальчика до удивления были похожи друг на друга: с вихрастыми короткими челками на голове, веснушчатыми носами и озорными глазами. Но самое главное – братья были неисправимыми непоседами. Им, видно, из-за этого всегда доставалось от матери, и они уже привыкли получать от нее тумаки. Во всяком случае, у пассажиров, сидящих в салоне и следящих за шалунишками, вполне могло сложиться такое мнение.
   Тем временем пассажир, одиноко скучающий на заднем сиденье, достал из сумки бутылку портвейна, зубами открыл пробку и сделал из горла первый глоток.
   Мать мальчиков – довольно крупная женщина лет тридцати, с несмываемой печатью усталости на лице, молча, смотрела, как мимо проносятся встречные машины, мелькают, навешивая прощальные поклоны, придорожные деревья. Только тогда, когда мальчишки начинали излишне шуметь, она поворачивала голову, без слов больно шлепала широкой ладонью им по спине или по голове – уж как сподручнее, а затем снова, будто садомазохистка, продолжала царапать свою душу тяжкими думами.
    На федеральной трассе мальчишки, которые чуть ли не прижались лицами к лобовому стеклу автобуса , еще более оживились.
   – Смотли, Саша! – указывая рукой, звонко крикнул младший. – Это – «Фолд»!
   – Не «Форд», а «Рено», – поправил старший.
   – Не базлай! – топнул ногой младший. – Сам ты «Лено»!
   Саша резко повернул голову младшего брата в сторону водителя.
   – Вот «Форд!» Видишь?!
   – Нет, это не «Фолд»! Давай сполить!
   Водитель не смог сдержать улыбку.
   – Не спорьте. Оба проиграете. Машина, которая только что нас обогнала, называется «Скания».
   Глядя на мальчишек, весело улыбались и пассажиры.
   Пока мальчишки спорили, мужчина на заднем сиденье успел опустошить половину бутылки.               
   Когда да города осталось километров сорок, из-за горизонта выглянуло мартовское солнце. Его лучи прошили дружную шеренгу высоких тополей, посаженных по обочинам, и тени от них легли поперек дороги, словно шпалы.
   Свет и тени…Свет и тени…
   Мужчина, пивший вино, заткнул пробкой бутылку, положил ее обратно в сумку, встал с места и  прошел по салону вперед. Подойдя к передним сиденьям, он присел на корточки, достал из бокового кармана куртки две карамельки и с улыбкой протянул их мальчишкам.
   – Берите, берите, – радушно сказал он.
   Мать братьев повернула голову на голос мужчины, окинула его равнодушным взглядом и снова уставилась в окно.
   Мальчишки один за другим взяли карамельки и начали раскрывать фантики.
   – Что надо сказать? – продолжая улыбаться, спросил мужчина.
   – Спасибо, – потупив взор, тихо ответили братья.
   – Вы откуда будете?
   – Из Кувшина, – робко, вопросительно глядя на Сашу, ответил младший брат.
   – Ха-ха-ха-ха! – расхохотался мужчина. – Из Кувшина! Ха-ха-ха! Как старик Хоттабыч, да? Вы знаете, кто такой старик Хоттабыч?
   Мальчишки сосредоточенно нахмурив брови, молчали.
   – Как? Вы разве не знаете, кто такой старик Хоттабыч? Вам, что, никто книгу про него не читал?
   – У нас телевизор есть, – буркнул Саша.
   – Но он сломался, – упавшим голосом добавил младший.
   Мужчина выпрямился. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Вдруг он сузил глаза, словно вспомнив что-то важное,  наклонился к мальчишкам и вкрадчиво спросил:
   – Вы к папе едете? 
   Братьев вопрос застал врасплох. Они отшатнулись от дарителя конфет, словно от удара, как мышки, быстро метнулись к маме и крепко прижались к ней, будто прося защиты.
   Мужчина, довольный произведенным эффектом, обернулся к пассажирам.
  – Из Кукшума они. К отцу едут. На свиданку. Двенадцать лет дали ему. Хороший мужик…Я знаю его.
   Мужчина прошел назад и сел на свое место.
   Все молчали. Никто больше не улыбался.
   Солнце поднялось еще выше. Тени от тополей стали еще контрастней.
   Автобус мчался по ним, как по шпалам.
   Свет и тени…Свет и тени…

Май, 2013 г.