44 Место в команде

Галина Польняк
В школе Диана узнала, что Никита выбыл из команды. Вся грязь, которую выливали на названного брата, больно ранила её сердце. За последнее время она узнала, что он очень добрый и ответственный, настоящий лидер, который беспокоится о друзьях и о команде.

Она видела, как он мучается и всеми силами старалась помочь ему, не подозревая, что только сильнее бередит его душевную рану. Сама же она готовилась к новой выставке. Ей хотелось сделать несколько колоритных кукол в национальных костюмах и несколько стильных кукол. Делая эскизы и наброски, она засиживалась допоздна. Никита сначала перестал вечером задерживаться в гостиной, а потом вообще ушел к себе на квартиру. Сначала она немного расстроилась, но потом смирилась. Это был его выбор с кем жить.

Состояние здоровья у неё улучшилось, и она уже стала забывать, что такое начать задыхаться, но ингалятор всё равно носила с собой. В один из вечеров она заканчивала делать одну куклу, когда услышала шаги и мужские голоса. Бросить начатую работу было нельзя, и она решила спуститься вниз чуть позднее, а когда спустилась, услышала разговор Никиты с матерью. Она тут же приняла решение не мешать им, а завтра посоветоваться с верным другом, как тактично оказать Никите поддержку.

Верный друг как всегда ждал её на углу дома.
- Что-то ты сегодня припозднилась, - он забрал у неё сумку.
- Еле проснулась.
- Чем занималась моя фея?
- Готовлюсь к выставке кукол.
- Решила ехать?
- Да, еду вместе с бабушкой. Нас вообще-то много едет, но с бабушкой мне спокойнее.

Если бы он мог, он бы поехал с Дин но, во-первых у него нет денег на поездку. Во-вторых, у него соревнования.
- Слушай Соловушка, что мне делать с Никитой? - Диана забежала вперёд и посмотрела в его глаза.
Сашка остановился, он был немного расстроен таким участием девочки в судьбе парня.
 
- Оставь его в покое. Он не маленький, сам во всём разберется.
- Если бы ты его видел…
- Видел, сегодня утром на пробежке. Бежит и не задыхается.
- Тогда почему он дома сам не свой.
- А мне, откуда знать, поспешим, а то на урок опоздаем, - Сашка схватил подругу за руку и они припустили к школе.

В класс они заскочили вместе со звонком, вслед за ними вошел учитель. Весь день Диана была рассеянной, отвечала невпопад и получила кучу троек. Теперь Сашке придется подтягивать её. А Дин не обращала на друга внимания, она всё время думала, как помочь брату и ничего не придумала. От бабушки она знала, поднять мужчине настроение может только хорошая еда. Но повар из неё был не ахти, отец лучше готовил, чем она. Поэтому вечером она попросила его помочь ей приготовить ужин.

- Дочка, а ты уверена, что Никита придёт.
- Не уверена, но, если он придет, а у нас ничего не будет готово, вот тогда это будет плохо.

А Никита и не собирался ехать к матери. Ему было достаточно и вчерашнего вечера. Половину ночи не смог заснуть, всё размышлял, почему он так не серьезно отнёсся к тренировкам. Права тренер, конечно права, что вычеркнула его из состава команды.

Он же сам осенью посеял в её душе сомнения по поводу его дальнейшего занятия ориентированием. После зимних соревнований он почти месяц не показывался в спортивном комплексе, а тренировки в лесу вообще нельзя было назвать тренировками. Ошибка сидела на ошибке, ножками болтала и улыбалась, корчила рожи и ехидничала. Он в самом начале своей спортивной карьеры не допускал таких грубых ошибок, как этой весной. Стоит только отвлечься мысленно на сестру, как приходится наматывать круги вокруг контрольного пункта, чтобы найти хорошую привязку; или что ещё хуже, вдруг включит такую скорость, не смотрит на карту, а потом ищет, где находится, теряя уже не секунды, а минуты.

Сколько раз он шел в спортивный комплекс, потом в последний момент сворачивал на набережную и бродил там до глубоких сумерек с тоскующим сердцем. Совсем голову потерял от любви и ни чьи слова не могли привести его в чувство, пока он сам не понял, что надо что-то решать. Первое - бросить спорт, второе - бороться за место в команде. Хорошо всё обдумав, он решил выбрать второе.

Сегодня после тренировки Никита обещал друзьям появиться в кафе. Жизнь нужно было вводить в привычное русло и пусть шальные ветра дуют прямо в лицо, а неудачи научимся скрывать, чтобы не радовать врагов. Лучше всего прощать их - это отличный способ вывести их из себя, как он мог забыть такую простую истину.
Друзья встретили его радостными улыбками.

- Порадуешь нас новой песней, - Алекс обнял друга за плечи.
- Песня не новая, но здесь я её ещё не исполнял.
- Вижу, что с тобой всё в порядке, - Роман заказал сок.
- А что со мной может случиться?
- А кто мечтал открыть свой ресторан? Мы тут чуть не поспорили, что ты бросаешь школу, спорт и уходишь в глубокий бизнес. Уже ставки начали делать.

- До бизнеса ещё дорасти надо, а вот со спортом я уже всё решил.
- Бросаешь? - хором воскликнули друзья.
- Почему вы все так плохо обо мне думаете. Я сейчас выступаю за юношескую сборную, а хочу попасть во взрослый состав.
- Неужели? - съехидничал Виталька, - весна так подействовала или любимая посоветовала?
- А у меня что, есть любимая?

Все на миг замолчали. Никто из друзей последнее время не видел, чтобы Никита с кем-то встречался. Заиграла музыка, и они поспешили на сцену.

Вечер прошел быстро и весело. Как всегда с их приходом в кафе было полно молодёжи. Расходились под утро уставшие, но довольные. Новые песни Никиты понравились всем, и музыканты сыграли отлично. Никита не открыл друзьям тайны, что пару дней назад перед тренировкой забежал в кафе и оставил ноты барабанщику. Поэтому его выступление получилось таким ярким и запоминающимся.

Никита посадил друзей на дежурный троллейбус взял такси и поехал домой. В запасе у него было несколько часов. Поэтому он по-быстрому собрал сумку и юркнул в постель. В положенное время его поднял таймер. Контрастный душ быстро прогнал остатки сна. Наскоро позавтракав, он поспешил на автобус. Сегодня была отборочная дистанция.

Тренер предупредила его, что он отвечает за малышей. Это означало, что Никита должен перед стартом поговорить с каждым.
В автобусе Калерия села рядом с ним.
- Нам всем тебя очень не хватает, - шепотом сказала она.
- Неужели, - у сердца свои темницы, которые разум открыть не в силах, вспомнил Никита слова Проводника, - Александр прекрасно справляется с ролью капитана.

- Ему до тебя как до луны. Весенний чемпионат, и мы должны его выиграть, а как это сделать, если тебя нет в команде.
- На сегодняшнем старте проверим слаженность команды, и ты мне поможешь. Попроси Галину Генриховну поставить тебя в конце списка.
- Что я должна сделать?
- Начнём с малого. Проверь кроссовки Николая, он всегда натирает ноги.
- Не знала.

- Сделай так, чтобы с Ольгой никто перед стартом не разговаривал. Девочку легко вывести из себя, и она запорет всю дистанцию. Проследи, чтобы Сашка хорошо размялся, это придаст ему уверенности и снимет лишнее напряжение.
Калерия внимательно слушала своего бывшего капитана и проникалась к нему всё большим уважением. Он знал о каждом спортсмене очень многое.

- Напомни Олегу и Игорю, что максимальная скорость вначале дистанции принесёт с собой много минут на взятие контрольных пунктов.
- Ты так много знаешь, про нас.

- Слушай дальше, Владимиру и Наташе просто пожелай успеха, и они поверят в свои силы. Свою подругу ты знаешь лучше меня, так что я промолчу. Уверен, что эти спортсмены войдут в основную команду, ну а с остальными поговорю я сам.
- Неужели тренер так и не включит тебя в команду? - Каля вся съёжилась.
- Она наказывает меня за разгильдяйство и она права. Я сам во всем виноват. Мы уже договорились, я буду выступать в личном зачете.

- Но у тебя будет на два старта меньше чем у нас.
- Ты, наверное, забыла, я смогу пробежать все дистанции после того, как финиширует последний участник. Можешь засекать время.
- Я так и сделаю, и буду ждать, пока ты не прибежишь…
- Договорились, - Никита закрыл глаза. Он мог поспать ещё час.

Автобус остановился на большой поляне, и все спортсмены высыпали из него на молодую траву. Весенний лес был полон запахов и звуков. Маленькие девчонки тут же стали рвать незабудки и фиалки. Мальчишки упали в траву и стали смотреть на небо. Тренер молодец, подумал Никита, она никогда не кричала на своих воспитанников. Вот и сейчас Галина Генриховна позволила всем насладиться волшебством весеннего леса.

Последним из автобуса вышел Никита. Он поставил спортивную сумку на траву и опустился рядом. Не успел принять горизонтальное положение, как его обступила малышня.
- Тренер сказала, что теперь ты наш капитан.
Перед ним стоял светловолосый пацан и в упор смотрел на него.
- Это правда? - поинтересовалась девчушка с удивительными голубыми глазами, - ты на самом деле будешь нашим капитаном?

- А вам этого хочется?
- Очень хочется, - малышня запрыгала вокруг него, - мы теперь тебя никому не отдадим.
Никита посмотрел в сторону Калерии, та только развела руки в стороны.
- А вы знаете правило…
- Что капитан всегда прав, - крикнула голубоглазая девчушка.
- Тогда перестаньте галдеть и слушайте меня внимательно.
Малышня села рядом с ним.

- В этой местности очень много болот, - Никита рассказал об особенностях сегодняшней карты. - Сами понимаете весна, и низины полны воды, поэтому четкими привязками могут служить тропинки и развилки, промоины и ручьи. Не спешите в выборе пути, а если выбрали, не меняйте его, следите за картой и привязками.

- А если я потеряюсь, - пропищала самая маленькая из участниц.
- Пойдешь на восток и выйдешь на нашу поляну или на дорогу. По результатам в парке ты ни разу не заблудилась.
- Я боюсь леса. Это моё первое соревнование за городом.
- Нашего леса не нужно бояться, потому что он волшебный, а теперь быстро переодеваться. Кто переоденется сразу подходит ко мне.
К Никите подошла тренер.

- Ты продумал, куда поставишь контрольные пункты для новичков?
- Продумал. Лианна боится стартовать.
- Я знаю.
- Поставь её в паре со Светланой. Света не боится леса, но она очень рассеянная. В паре они сработаются.
- Я тоже думал так поступить.
- Поторапливайся.

На поляну приехало ещё несколько автобусов. Тренеры устроили совещание, а спортсмены здоровались и обсуждали планы на будущее. После сегодняшнего финиша будут сформированы две команды, которые представят город на очередных соревнованиях.

Никита быстро переоделся в беговую форму и поспешил в лес. Когда он вернулся на поляну, все уже были готовы стартовать что старшие, что младшие. Он махнул рукой Калерии и Владимиру выпустил всех малышей и стартовал сам.

В весеннем лесу бежать было легко и приятно. Если ты правильно выбирал привязку для взятия контрольного пункта, то среди изумрудной зелени красно-белый флажок был очень хорошо виден. Никита весь сосредоточился на дистанции, выбросил посторонние мысли из головы и у него всё получалось. Он был доволен и лесом, и весной, и тому, что у него всё получается.

Галина Генриховна поставила его вне зачета, поэтому его результат не повлияет на формирование команды. Может быть, потому что бежал только для себя, он не допустил ни одной ошибки на взятие контрольных пунктов. Правда, был недоволен выбором пути и прекрасно знал, что с сильными соперниками это потеря драгоценных секунд, а порою и минут.

На финише его уже ждала Калерия и малышня.
- Ты выиграла?
- Да, а ты?
- Наверное. Знаешь, когда меньше ответственности результат всегда лучше.
- Каля, не приставай к нашему капитану, - Девушку бесцеремонно оттолкнул светловолосый мальчишка. - Идем на речку. Без тебя нас не отпустят.

- Ты думаешь, я разрешу тебе плавать?
- Просто мы все потные и грязные.
- Ладно, зови всех желающих.
- К речке решили пойти все малыши.
- Возьмите полотенце и во что переодеться и за мной, скомандовал Никита, - Калерия ты с нами? Присмотришь за девочками.

Каля кивнула, взяла спортивную сумку, и они шумной толпой отправились к маленькой речушке. Никита не отказал себе в удовольствии, поплавал в холодной воде, потом растерся полотенцем, переоделся, проследил, чтобы мальчишки не утопили обувь и переоделись во всё сухое.

Пока спортсмены утоляли голод, тренера составляли списки команд. Завтра в спортивном комплексе будут вывешены окончательные списки. Никита от души поздравил Владимира. Если отбросить результат Никиты, юноша был на первом месте. Ник, конечно, понимал, что это призрачная победа. На соревнованиях будут сильные соперники, и если Владимир дрогнет, он подведет не только себя, но и всю команду.

На обратном пути Никита заснул, после игры в футбол с малышами это было приятное завершение дня. Он не заметил, что всю дорогу на него дул прохладный весенний ветер. Калерия пересела к подруге. Сквозь сон он слышал, что они промывали ему косточки, но от усталости не вмешивался.

Автобус высадил его у дома матери, и он на автомате вошел в квартиру. Спохватился, когда вся семья вышла в коридор встречать его.
- Никита прими душ, и мы ждем тебя в столовой, - сказала мама.

Возражать ей он не стал. Он на самом деле был очень уставший и голодный. Никита бросил короткий взгляд на сестру и поднялся в себе. Почему-то болела голова и шумело в ушах. Он быстро принял душ и спустился в столовую. Завтра его ждала ещё одна дистанция, и бессонная ночь давала о себе знать. Сославшись на усталость, он после ужина ушел к себе.

Таймер поднял его в положенное время. Впервые за много лет он с трудом поднялся и поплёлся в туалет. Всё тело болело, и раскалывалась голова, и почему-то было трудно дышать. Умывшись посмотрел на себя в зеркало и увидел, что лицо его пылало и глаза были воспалены. «Получай дурак, что заслужил», - бросил он себе в зеркало. Каля предупреждала не плавать в холодной речке.

Никита вернулся в комнату и стал искать аптечку, потом вспомнил что она внизу. Он кое-как оделся и на непослушных ногах отправился вниз, выудил из аптечки лекарство и принял его. В это время в столовую заглянула Диана, посмотрела на него и быстро исчезла. Через минуту перед Никитой стоял Николай.

- В таком состоянии я тебя никуда не отпущу.
- Ты не имеешь права… - Впервые Никита перешел с отчимом на «ты».
- У тебя высокая температура…
- Я принял лекарство…
В столовой появилась мама.
- Никита, ты болен…
- У меня важные соревнования.

- Я уже позвонила тренеру и сказала, что ты заболел. Со здоровьем не шутят. Пропустишь одни соревнования.
- Где одни, там и вторые…
- Будешь послушным, быстрее поправишься. Калерия сказала, что ты вчера плавал в реке, а потом сидел у открытого окна. Совсем мальчишка.
- Наябедничала…
- Нет, она ещё при расставании заметила, что ты вялый.
- Тогда мне придется завязывать с ориентированием…

- Мы тебя быстро поставим на ноги, - Николай шагнул к юноше.
В себя Никита пришел в своей комнате. Возле него сидели Дин и мама.
- У тебя воспаление легких. Сам знаешь, чем это может закончиться, - мама погладила его по голове.
 
Никита вспомнил, как болел в раннем возрасте. Все уколы и длительный постельный режим.
- Сейчас Николай сделает тебе укол, и ты поспишь, а мы приготовим что-нибудь вкусненькое. Что ты хочешь?
Никита осознал, что он на самом деле болен и расслабился. Боль в голове и звон в ушах не прекращались. Он хотел только одного, чтобы его оставили в покое.
- Готовьте что хотите.
В комнату вошел Николай.

- Подставляй полушария, начнём лечение. Сейчас получишь двойную дозу, а потом по три укола в день.
Никита без разговоров повернулся на живот.
- Диана идем со мной на кухню.

Мама и Диана покинули комнату, и Никита облегченно вздохнул. Ему не хотелось, чтобы сестра волновалась за него.
- Сейчас я поставлю тебе капельницу.
- Как хорошо иметь своего доктора, - прошептал Никита.
- Как хорошо иметь мозги и весной не плавать в холодной речке, а потом спать у открытого окна. О чем ты думал…
- О многом.
- Теперь у тебя будет время подумать.

Николай поставил капельницу и оставил Никиту одного. Никита провалился в сон и проснулся от звука открываемой двери. К нему заглянула Диана.
- Как ты? Папа сказал, что температура у тебя ещё держится.
- При воспалении легких она надолго останется моей спутницей.
- Я переживала, что ты выбыл из команды, а тут ещё болезнь.
- Это моё наказание…
- Ты в чем-то провинился? Не верю…

Никита хотел улыбнуться, но головная боль отразилась на лице и заставила девочку подскочить к нему.
- Лежи не двигайся, я сейчас маму позову.
- А папа где? Никита впервые назвал Николая отцом.

- Он уехал на работу.
- Помоги мне встать.
- Тебе нельзя.
- Предлагаешь справлять нужду прямо в постель…

Никита видел, как сестра покраснела, но девочка справилась со смущением и помогла ему добраться до туалета. Он вкатил штатив с капельницей и закрыл за собой дверь, на это ушли последние силы. Высокая температура шутить не любит, понял он.

Голова болела не переставая, и звон в ушах не проходил. Никита с трудом вернулся в постель. Хотелось пить и спать. Пришла мама и поставила ещё один укол. Никита выпил лекарство и снова уснул.
- Можно я с ним посижу, - попросила Дин. Я буду сидеть как мышка, вдруг Никите что-то понадобиться или он захочет пить.
- Посиди, как проснётся, позови меня, - Виктория вышла из комнаты сына.

Диана была готова заболеть вместо Никиты. Она слышала, что сказала мама. За семь лет занятия спортом Никита не пропустил ни одного соревнования. Сегодня весь день его мобилка не умолкала. Звонили спортсмены, что тренируются у Галины Генриховны, даже малыши. Все интересовались здоровьем Никиты. Завтра в школе она сообщит его друзьям, что он заболел, они ведь думают что он в лесу на тренировке.

Никита несколько раз просыпался и просил пить. Вечером он получил ещё один укол. На ночь с ним остался отец, отослав дочь спать.
- Иди, иди, я посижу с ним.
- С Никитой ведь ничего не случиться, - с тревогой спросила она.
- Я поставлю ему ещё одну капельницу. Организм у сына сильный уверен, он справится.

Диане было очень приятно, что её отец назвал мальчишку сыном.
Никита получил ещё один укол и погрузился в сон. Во сне он очутился у входа в Мармеладное кафе. Давно он здесь не был. В последний раз он виделся здесь с отцом и матерью Дианы.
 
Никита открыл дверь и вошел в кафе. Зал был пуст. Он сел за свой столик у окна и заказал горячий шоколад. Он помнил, что в реальном мире болен. Здесь он был полностью здоров. Давно он не путешествовал по снам. Никита сидел за столом в любимом кафе, пил горячий шоколад и вспоминал свои первые выезды в лес.

Сначала его привлек бассейн. По утрам два раза в неделю можно было перед уроками приходить и плавать в своё удовольствие. Пару раз мальчишки пытались прогулять уроки и поплавать в бассейне чуть больше положенного времени. Тренер быстро догадалась, в чем дело, и однажды после плавания отправилась в душ вместе с ними.

- Буду контролировать каждого из вас, принимайте душ, а я прослежу, чтобы вы все оделись и спустились вниз.
- Но… - пытался кто-то протестовать…
- Прикройтесь ладошкой, а со спины вы все одинаковые.
На другой день никто в школу не опоздал. Потом Никите понравились поездки в лес, а потом он просто влюбился в тренера. В этом он был не одинок. Галину Генриховну любили все.

Во сне Никита снова становился призером, получал медали, был лидером команды и наконец, её капитаном.  Эстафету он получил от Петровского Жени.
- Смотри не подведи меня, напутствовал он тогда Никиту. Наша команда всегда была призером любых соревнований. Держите планку.

Никита держал планку до этой весны.
Он вышел из кафе и подошел к границе снов, потом сделал решительный шаг и увидел Владимира. Тот сидел на качелях в детском городке.
- Грустишь, - Никита сел рядом и раскачался.
- Думаю, как сделать так, чтобы мы выиграли.
- Просто выступите ровно, все… Вспомни, что говорила тренер.
- Думать о команде

- Не нужно выбиваться в лидеры в командных соревнованиях и в эстафете. Это будет лучше, чем например, первое место у одного, а стальные в конце списка. Запомни – время суммируется.
- Жалеешь, что выбыл из команды? – Владимир спрыгнул с качелей и встал напротив Никиты.
- Конечно, жалею, но я ещё вернусь, - Никита встал с качелей и направился к границе снов, а пока прощай. Да кстати я сильно заболел и может быть, пропущу эти соревнования. Так что вы уж там постарайтесь. Тебе просто нужно поверить в себя и всё получится.

Никита вернулся в Мармеладное кафе, а потом проснулся. В комнате горела ночная лампа. За столом сидел Николай и что-то писал. Он услышал, что Никита пошевелился.

- Сынок, как самочувствие?
- Голова перестала болеть.
- Это к лучшему. Звонила Калерия. Они провели собрание и большинством голосов вернули тебя в команду. Поздравляю.
- Спасибо, - Никита облегченно вздохнул и провалился в сон.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/31/1343