Рукой фотографа судьба судьбу творила

Виталий Марко
Юная, неизбалованная, целеустремленная и просто симпатичная девочка, приезжает из небольшого белорусского городка в Ленинград.  За спиной – только-только отзвеневший выпускной. Впереди – мечта: получить высшее образование, что бы затем, работать на телевидении. Ну, вот такая мечта...

На дворе – середина восьмидесятых. СССР пока жив и подобная поездка для умненькой, трудолюбивой и амбициозной девочки из провинции, да к тому же с хорошим аттестатом, - еще представляется делом достаточно обыденным. Подумаешь, в Ленинград…  Ни на Луну же, в конце концов.

Она осваивается на новом месте. Поступает на выбранную специальностью. Наслаждается жизнью в городе-на-Неве и, как губка, впитывает знания на лекциях и семинарах. Годы учебы летят быстро, с каждым семестром, с каждым полученным зачетом и сданным экзаменом приближая ее к мечте. Ко дню,  когда она войдет в число тех, чье творчество открывает для миллионов советских граждан окно в мир – создает картинку голубого экрана, расширяющую стены хрущевских квартир до безграничных горизонтов незнакомого мира.

В то время жилось ей непросто, но вполне терпимо. Стипендия, плюс небольшая студенческая подработка (а работы она не гнушалась) – позволяли на старших курсах даже снимать небольшую комнатку у нежадной хозяйки и, еще немного, баловать себя скромными радостями советских студентов.
 
И вот настал долгожданный момент. Институт завершен. Ее принимают штатным сотрудником в одну из редакций ленинградского телевидения. Кто помнит – тот знает, что такое было ленинградское телевидение в ту пору. Пожалуй, это был самый яркий и невообразимо-смелый по тем временам, канал советского ТВ-эфира.  И, - вдумайтесь! -  за то, что она будет заниматься любимым делом, да еще на таком престижном канале,  – ей даже будут платить зарплату!  Разве это ни здорово? Разве это ни замечательно? Разве это не счастье?!

Первые несколько недель работы пролетели как сон – настолько все было хорошо. А тут еще и день зарплаты подоспел. Получает она на руки причитающуюся сумму и…

…Сейчас следует немного отвлечься, что бы уточнить,  что за те несколько лет, пока девушка была полностью сосредоточена на учебе и насыщенной событиями жизни ленинградской студентки, – в стране, вокруг нее, произошли некоторые перемены.  СССР еще существовал, и поездка на каникулы домой, в маленький белорусский городок, не подразумевала, пока, пересечение границ. Зато экономика давно уже пустилась в пляс. Цены на все стали быстро расти, а вот зарплаты оставались такими же, как и пять и десять лет назад - согласно монументально утвержденным штатным расписаниям, разработанным еще в расцвет эпохи застоя.

Так вот, получает она на руки причитающуюся сумму… и как гипноз спадает с нее. И раз пересчитывает деньги. И два. Но, ведь от перекладывания скромного набора купюр, их сумма, как известно, не меняется. Только сейчас она понимает, что даже не поинтересовалась при приеме на работу, а сколько ей будут платить?  Неважно это было для нее – для человека, творящего свою мечту. И только сейчас осознает она, что заработанного  почти за месяц – не хватит оплатить даже ее скромное жилье. А ведь впереди еще как-то надобно прожить следующие несколько недель. И кушать что-то надо, и пятачок за метро заплатить –  один по пути на работу, другой – обратно, и минимально необходимые девичьи штучки купить. Не прожить на эту сумму – как не экономь.

Понимает она это. Осознает до глубины души. А вот, что делать дальше и не знает. Считай, в первый раз за несколько лет, очнулась от немного наивной легкости бытия. Идет она в растерянности, особо не глядя по сторонам, и тихонько плачет. Куда идет? Зачем? Понятия не имеет. Но всяко, чувствует, что лучше для нее сейчас быть где-то на людях, чем одиноко рыдать в укромном уголке редакционной курилки. Пройдусь, решает, туда-обратно по Невскому проспекту, а там, глядишь, успокоюсь. Может и придумаю что...

Идет она, значит по Невскому, тихонько слезы утирает, а вокруг нее разные люди тоже куда-то идут. Но не все. Некоторые, напротив, никуда не идут, а щелкнув раз-другой затворами фотоаппаратов, – протягивают невольным фотомоделям их съемки, свои визитные карточки. Мол, если захотите купить вашу фотокарточку – только что снятую на фоне красот главного проспекта Города Трех Революций,– то позвоните вот по этому телефончику. Недорого продам. И вам – память, и мне - выгодно.  Помните, был в те времена такой, довольно массовый способ заработка, возросший на первой волне кооперативного движения?  Не знаю, как в других городах, но в Ленинграде и Москве – точно был.

- Вот, молодые люди, если захотите – позвоните мне по этому номеру. Дорого не возьму. Трешка за фотографию. Зато, какая память для вас! Вы так замечательно вместе получились на снимке!

Какие-такие молодые люди? С кем она замечательно получилась?  Девушка недоуменно смотрит вначале на фотографа, настойчиво протягивающего ей свою визитку, а потом озирается по сторонам, пытаясь понять, как могла ее одинокая печаль размножиться визуально на несколько персон.   

Объяснение находится довольно быстро. Фотограф просто ошибочно принял их за пару – ее и одного молодого парня, который, оказывается, некоторое время шел по своим делам в том же направлении, рядом с ней. Ну что ж…  Бывает. Парень, кстати, тоже первый раз обращает на нее внимание именно после возгласа фотографа.

- Ну, коль уж нас вместе сфотографировали, - говорит молодой человек, - давайте познакомимся?  Меня зовут… (называет свое имя). Она тоже называет свое имя. И тут он замечает слезы в ее глазах… - А почему вы плачете?
И она рассказывает ему свою незамысловатую историю.
- А меня недавно из института отчислили, - подбадривает ее молодой человек.
- Нашел, чем утешить, - думает девушка.
- Решил бизнесом заняться, потому учебу и запустил, - продолжает тот, - но я не жалею. У меня, кстати, тут офис недалеко. Хочешь, в гости зайти? Если понравится, приглашаю ко мне работать – будем технику офисную продавать. У нас в фирме зарплата каждую неделю. И деньги, побольше будут, чем на твоем телевидении…

А чего девушке-то терять?  Хоть и страшновато ей немного куда-то сейчас идти с незнакомым парнем, но день пока в самом разгаре, центр города – авось, ничего плохого и не случится.

Прошли они какими-то дворами-колодцами, свернув с центрального проспекта вглубь массива старинных, еще петербургской постройки домов. Зашли в полу-подвальчик, над входом в который даже вывески никакой. Из всех помещений – одна комнатка, она же склад, она же офис. Что касается склада – то всё завалено коробками с офисной техникой. Она тогда как горячие пирожки улетала. Факсы. Ксероксы. Еще что-то. А посреди помещения единственный элемент мебели - стол, прямо на котором, за неимением стульев, сидит сотрудница и с кем-то говорит по телефону, явно согласовывая условия договора.
- Ну, что хочешь со мной работать?
- Хочу, - согласилась девушка.

Мы познакомились с ней, когда фамилию парня из этой истории – уже хорошо знала вся страна, как яркого и очень удачливого бизнесмена. А она, к тому времени, уже  успела стать его правой рукой, и проявить свои не дюжие деловые качества,  создав вместе с ним несколько знаменитых в конце 90-х – начале двухтысячных торговых марок. И успеть пресытиться финансовыми успехами, позволившими ей выгодно выйти из бизнеса и, спокойно заниматься тем, ради чего когда-то она и приехала из небольшого белорусского городка в Город-на-Неве. Она занималась творчеством, для себя и для своей семьи. И все у нее было хорошо.
 
А я оказался полностью очарован этой историей, дарующей, на мой взгляд, такую пищу для вдохновения и надежды, что убрав из нее кое-какие детали и узнаваемые фамилии, я не смог не поделиться ею с вами, мои дорогие читатели. Ведь судьба, не всегда и ни сразу делает нам свои подарки. Иногда, придется и в слезах пройтись, уже почти ни на что не надеясь, что бы случайный фотограф, щелкнув затвором, запечатлел нас на фоне вашего счастливого завтрашнего дня. Хороших вам снимков!