Особенности национального урока вождения

Алексей Бойко 3
Произошла эта история много лет назад. Серега со Светкой только поженились. И вот молодая супруга изъявила желание съездить в деревню, где у нее был старый дом, доставшийся в наследство от бабушки. Серега взял у родителей старенький "Запорожец" и стал готовиться к дороге. Путь предстоял неблизкий, поэтому решено было отправиться пораньше. Он рассчитывал выехать в субботу, сразу после завтрака, чтобы засветло преодолеть проблемный участок дороги, примерно два километра по проселку. Но сборы затянулись. Сразу нашлась масса дел, которые надо было сделать вот прямо сейчас: сходить в магазин, убраться в квартире, отнести вещи в химчистку, полить цветы и т.д. и т.п.
Ситуация напоминала знакомый до боли анекдот: если вас с женой пригласили в гости к трем часам, то во сколько надо выйти из дома? (Правильный ответ - в пять минут четвертого!)
 - Неужели нельзя сделать это в другой день? - возмущался Серега.
 - Нет, нельзя! - Светка была неумолима.
Он старался изо всех сил, но жена придумывала все новые дела.
 - Вот застрянем в темноте на поле, и кто нас тогда будет вытаскивать? - нервничал он.
Как оказалось, не напрасно. К опасному участку дороги они подъехали когда уже стало смеркаться. Раскисший от осенних дождей проселок вселял ужас.
 - Да по такой дороге только на тракторе можно проехать! - бормотал Серега. - Или на танке. Но никак не на легковой машине!
Старенький отцовский "Запорожец", попав в тракторную колею, мотался как мячик на резинке, но упорно продвигался вперед. Приближалось самое опасное место - Глубокая лужа, которая перегораживала дорогу. Водная преграда простиралась на добрый десяток метров. Сильный ветер гнал по ее поверхности волны, которые еще больше внушали тревогу. Это была та знаменитая лужа, которая и в жаркие дни до конца не пересыхала, а сейчас она разлилась и больше походила на небольшое озеро, скрывая под грязной водой остатки дороги. Даже летом проезд через нее был сопряжен с определенным риском, а поздней осенью это казалось чистейшим безумием.
 - Тут уже не танк нужен, а саперный батальон! - подумал Серега.
Нервы у него не выдержали и он крутанул руль вправо, надеясь объехать этот кошмар.
Он совершил ошибку. Не проехав и трех метров, машина завязла на перепаханом поле.
Напрасно Серега дергал рычаг и нажимал на педали, стараясь вырваться из вязкого плена. Колеса только беспомощно вращались, выбрасывая фонтаны грязи, а машина садилась глубже и глубже.
 - Все, приехали, - наконец устало сказал он и выключил зажигание.
Наступила зловещая тишина.
 - Что же нам теперь делать? - жалобно спросила Светка.
 - Не знаю! Надо было раньше выезжать! - укорил он супругу.
Ситуация действительно была хреновая. До дома осталось меньше километра и можно было дойти пешком, но бросать груженую машину без присмотра не хотелось - предприимчивые граждане к утру оставили бы от нее рожки да ножки!
 - Может за трактором сходить? - робко предложила Светка.
Действительно, в соседней деревне жил тракторист, и тактор у него был. Надо пройти всего то километра два. Но Серега прекрасно знал, что тракторист в это время уже был пьян в дугу, отдыхая от трудов праведных, и никакая сила не способна посадить его за руль раньше понедельника. В этом была основная проблема - найти поблизости более-менее трезвого тракториста невозможно.
Рассчитывать надо было только на свои силы. Один должен сидеть за рулем, а другой - пробовать толкать машину. Критически оглядев хрупкую фигурку жены, Серега понял, что толкать придется ему. Но вот беда, Светка не имела ни малейшего представления о вождении автомобиля. Значит, надо научить ее!
Не веря в успех, Серега тем не менее принялся за дело. Не торчать же здесь до лета!
 - Давай, садись за руль, а я буду толкать. Глядишь и выберемся, - нарочито бодрым голосом сказал он и выбрался наружу. Его ноги сразу увязли в грязи.
Светка с опаской перебралась на место водителя.
 - А у меня получится?
 - Конечно! - ободрил ее Серега. - Новейший метод! Обучение вождению за десять минут! Вот смотри: это руль, это педаль газа, это сцепление, это рычаг коробки передач. Вернемся домой - пойдешь на права сдавать!
На этом он решил закончить теоретическую часть и перейти непосредственно к практическим занятиям, надеясь, что для трогания с места этих знаний вполне достаточно.
 - Все поняла?
Светка неуверено кивнула.
 - Тогда заводи.
Дрожащей рукой она повернула ключ в замке зажигания.
 - Вот, молодец, - похвалил Серега. - Теперь выжимай сцепление, включай задний ход, а я пойду толкать.
Ободренная первым успехом, Светка резко отпустила сцепление. Машина дернулась и заглохла.
 - Плавнее отпускай педаль и добавляй газу. Давай еще раз.
Но на этом все успехи в сложном деле обучения вождению закончились. Оказавшись впервые за рулем, да еще в экстремальной ситуации, Светка никак не могла подобрать нужные обороты двигателя. Он или сразу глох, или ревел как истребитель на взлете.
Промучившись так минут десять, Серега решил изменить тактику. Открыв капот, он подкрутил карбюратор, на слух выставив средние обороты. Теперь уже двигатель не глох, колеса вращались, перемешивая глинистую жижу как в бетономешалке.
Зайдя спереди, Серега стал ритмичными толчками раскачивать машину.
 - И-раз, и-два, и-три! - командовал сам себе.
Он особенно не надеялся на успех, просто надо было чем-то себя занять.
 - И-раз, и-два, и...
Неожиданно для всех машина выпрыгнула из ямы и покатилась назад, набирая скорость.
 - Жми на тормоз! - крикнул Серега.
Отгадайте с одного раза, на какую педаль нажала Светка? Правильно, на педаль газа! Ведь про тормоз он не стал ей рассказывать, полагая, что без трактора им все равно не выбраться!
Радостно взревев мотором, "Запорожец" помчался еще быстрее.
Серега схватился за голову:
 - Блин, про тормоз то я ничего не сказал! - и бросился вдогонку.
Картина маслом: по раскисшей дороге, разбрызгивая лужи, мчался задним ходом "Запорожец", за рулем которого сидела бледная от страха молодая женщина, а за ними, скользя и падая в грязь, пытался бежать Серега!
Уж какими только словами он не ругал осень с ее дождями, плохую дорогу, ну и себя конечно!
 - Отпусти все! - задыхаясь от бега крикнул он вдогонку удаляющейся супруге.
Светка то ли услышала его слова, то ли сама догадалась. Она отпустила педаль газа, а заодно и руль. Но попавший в колею автомобильчик продолжал резво бежать по дороге, увозя любимую в неизвестность.
 - Дважды дебил! Я же сам добавил обороты двигателя! - простонал Серега.
Он продолжал преследование уже ни на что не надеясь, с ужасом поглядывая на лес, который темной стеной угрожающе приближался.
Дорога пошла в гору. Расстояние между Серегой и машиной стало медленно сокращаться. Ободренный этим, он прибавил ходу.
 - Только бы догнать, только бы успеть!
Он уже почти настиг беглянку, когда дорога сделала крутой поворот и нырнула в чащу. Машина, оставшаяся без управления, продолжала двигаться по прямой, целясь точно на огромную сосну.
У Сереги внутри все оборвалось. Он бросил прощальный взгляд на Светку, их глаза встретились...
 - БАХ!!!
Машина врезалась в дерево, колеса несколько раз провернулись на мокрой земле и двигатель заглох. От удара сосна закачалась.
 - Бум, бум, бум! - весело застучали по крыше упавшие шишки.
Не помня себя от ужаса, Серега подбежал к машине, рванул дверцу, подхватил Светку на руки и вытащил ее прочь.
 - Ты цела? Где болит?- повторял он, осыпая поцелуями бесценную ношу.
Оглушенная Светка повернула голову, увидела "Запорожец", уткнувшийся кормой в гигантское дерево и нервно хихикнула:
 - Тебе батя за машину голову оторвет!
  - Хрен с ней, с машиной! Сама как?
Светка соскользнула на землю.
 - Вроде нормально, - прислушиваясь к внутренним ощущениям, сказала она. - Только штормит немного. Пойдем, посмотрим, что там.
Обнявшись, они подошли ближе.
Вопреки их ожиданиям последствия аварии оказались незначительными. Спас задний бампер, вероятно изготовленный на оборонном предприятии из обрезков бронированных листов. Только погнулись узлы крепления и все.
Серега мысленно воздал хвалу Небесам. Ведь всего минуту назад он чуть было не лишился любимой женщины, и теперь, когда все позади, готов был прыгать от счастья.
Уже совсем стемнело. Надо было все-таки добраться до дома.
Придя в себя, ребята снова забрались в автомобиль и Серега предпринял повторную попытку форсировать водную преграду. На этот раз в лоб. Решив проскочить препятствие с ходу, он заранее набрал скорость и стиснув руль, направил машину прямо через центр лужи.
На удивление грунт под колесами оказался твердым, и "Запорожец", рассекая воду как торпедный катер, уверенно преодолел гиблое место.
Уже дома, переодевшись в сухое, затопив печку и поужинав, Серега и Светка сидели обнявшись на диване, смотрели на языки пламени и со смехом вспоминали недавнее приключение.
Они были счастливы.
P.S. С тех пор Светка наотрез отказывалась садиться за руль...