Серегин сосед

Алексей Кряжинов
    Серега ездил на служебном автомобиле «Ford Focus» синего цвета. Подобных водителей в нашей компании немало, но вот именно таких – как Серега – больше нет, даже, пожалуй, на всем свете.
    Ему было лет сорок. Светлые волосы, пробивающаяся лысина на макушке, голубые глаза…В общем, ничего примечательно, ничего особенного. Кроме, пожалуй, одного – Серега был неисправимым матерщинником. Этим, конечно, в наше время никого не удивишь, сейчас везде сквернословят, даже негры. Те, говорят, вообще матерятся по-черному.
    Но Серега был не такой, как все. Например, просто примитивно послать кого-то на три буквы он считал ниже своего достоинства. Наш водитель в таких случаях придумывал такое закорючкастое «послание», что адресат не знал, как отреагировать: то ли рассмеяться, то ли в морду дать.
   Если честно, его матерщинником-то как таковым назвать было нельзя, потому что он в быту и на работе старался не употреблять неприличные слова. Но совсем другое дело, когда Серега по служебным делам выезжал на своей машине. Вот тут-то он давал волю своим эмоциям и «красноречию»! Все, что происходило на дороге, Серега без устали комментировал только ему присущим специфическим языком, который нельзя было отнести к какой-то определенной категории, как, например, мат или жаргон.
   Комментарии у него были самого разного рода – все зависело от ситуации, которая возникала на дороге. Стоило, к примеру, водителю впереди стоящей машины замешкаться у  светофора, загоревшегося зеленым светом, как Серега тут же выдавал очередной перл: «Ну, что ты застрял, как г-но в прямой кишке!»
   Я вначале старался запоминать его языковые «шедевры» и даже записывать в блокнот, но потом махнул рукой, потому что за день он мог выдать столько комментариев, что даже общей тетради не хватило бы. Но некоторые все же остались в памяти: «За дорогой следи! Нечего за рулем мандавошек ловить – в следующий раз в дорогу возьми спрей, олух несчастный», «Что ты мотаешь прицепом туда-сюда?! Течка у твоей фуры началась?» 
   Его глаза, чуть на выкате, казалось, замечали все, что творилось на трассе. Одного его взгляда было достаточно, чтобы одарить точным «комплиментом» очередного дорожного хулигана. Особенно не жаловал Серега блондинок. С кем и с чем только он не сравнивал их!  «Курица болотная», «Оса без талии», «Поганка средиземноморская» – всего даже и не перечислишь.
   Погиб Серега в конце апреля. В тот день он возил начальника финансового отдела Валентину Ивановну, которая, к счастью осталась жива. От нее мы узнали, что, когда перед машиной неожиданно возник самосвал, выехавший из-за деревьев на федеральную трассу, Серега успел сказать лишь: «О, бль!»
   Хоронили мы нашего водителя накануне первомайского праздника, после обеда. Все было по-людски: прощальные речи, слезы, цветы и венки.
   Гроб погрузили в старый ПАЗ-ик и мы тронулись в путь. Уже на выезде из города попали в гигантскую пробку. Колонна машин растянулась на несколько километров.
   Водитель автобуса, толстый мужчина с красным лицом, сильно нервничал и нетерпеливо постукивал ладонью по баранке. Наконец, он не выдержал: выехал на обочину и начал обгонять машины с правой стороны. Когда до кладбища осталось совсем не много, вдруг из колонны на обочину выехал джип. Водитель автобуса резко затормозил и две женщины, всхлипывающие на заднем сиденье, повалились на крышу гроба. И вдруг из него отчетливо послышался знакомый голос Сереги: «Ливерный хрен! Что, моим соседом хочешь стать?»