Налет

Александр Аввакумов
                НАЛЕТ

 
Апрель 1991 года. Уже проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети голосовавших граждан высказались за сохранение обновлённого Союза. Ещё не подписано главами трёх союзных республик – Российской Федерации, Украины и Белоруси – Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В промежутке между этими судьбоносными событиями в провинциальной Казани происходит ограбление Казанского собора святых Петра и Павла – событие, на первый взгляд, малозначительное, к глобальным историческим переменам отношения не имеющее...
Игорь, по-хозяйски развалившись в кресле, сидел за столом московского ресторана и внимательно смотрел на собеседника. Ему было приятно, что он, простой парень из обычной казанской семьи, сидел за этим богато накрытым столом и беседовал с импозантным человеком, который, похоже, вращался в высших слоях московского общества. Сидевший перед ним мужчина средних лет был одет в дорогой импортный костюм серого цвета, который прекрасно гармонировал с его седыми волосами. На безымянном пальце его правой руки завораживающе сверкал большой перстень с каким-то неизвестным Игорю чёрным камнем. Каждый раз, когда мужчина шевелил рукой, камень менял окраску: то становился багрово красным, то снова чёрным, как южная ночь.
– Запомни, Игорь, – произнёс мужчина, – мне нужны лишь только эти две иконы, и больше ничего.
За остальное дерево я платить тебе не буду.
Игорь понятливо кивал головой, продолжая смотреть на перстень. Его просто завораживал этот необычный камень. Мужчина, заметив его взгляд, как бы нехотя произнёс:
– Нравится? Это очень дорогое кольцо. Оно стоит столько же, сколько и эти иконы. Запомни, какие именно образа меня интересуют.
Мужчина ещё раз открыл привезённый Игорем буклет и пальцем указал на два изображения.
– Извините меня, Сергей Иванович, но сколько это будет стоить? – поинтересовался парень. – Сами подумайте, я же не один пойду на это дело? У меня есть товарищи, которые тоже хотят что-то поиметь.
Мужчина улыбнулся. Он наполнил рюмки коньяком и, подняв свою, полюбовался золотисто-коричневой жидкостью в свете хрустальных люстр.
– Меня не волнуют твои друзья, ведь я разговариваю только с тобой, а не с друзьями. Пятьдесят тонн зелёных, и ни цента больше, - произнёс он. - Разве это мало за две доски?
– Не нужно из меня делать лоха, Сергей Иванович! Если у меня нет соответствующего образования, это не говорит о том, что я ничего не понимаю. Я хорошо знаю цену этим иконам. Две эти иконы тянут на триста пятьдесят тысяч долларов США.
Сергей Иванович, сверкнув завораживающим кристаллом на пальце, мило улыбнулся Игорю, который в эту минуту был похож на взъерошенного боем молодого петушка.
- Всё может быть, ведь я этого не отрицаю.
Перед тем как что-то подобное сказать, ты бы подумал. Ты попробуй их сбыть сам. Кому ты их продашь? Что, у тебя есть покупатель, который готов выложить такие огромные деньги за эти краденые иконы? Могу сказать только одно, ты их никогда не продашь в России. Здесь они не продаваемые. Ты понял меня или нет? Так что, если тебя не устраивает эта цена, считай, разговора между нами не было. Прощайте, мой друг!
Мужчина молча опрокинул в себя рюмку армянского коньяка и, подцепив вилкой дольку лимона, положил в рот. Бросив накрахмаленную салфетку на край стола и прихватив сигареты, он направился к выходу.
– Минуту, Сергей Иванович! Хорошо, я согласен, если накинете ещё червонец.
Мужчина на ходу замер и, развернувшись, снова сел за стол.
– Хорошо! Будем считать, что мы договорились,
– произнёс он. – В твоём распоряжении месяц. Иконы мне нужны не позднее десятого апреля. Найдёшь меня по этому телефону. Запомни, Игорь! Крайний срок – десятое апреля.
Они пожали друг другу руки и поднялись. Мужчина вышел из зала ресторана и направился на улицу, где его ожидал припаркованный «Мерседес». Игорь проводил его взглядом, допил свой коньяк и тоже прошествовал к выходу. Он поёжился от вне¬запно охватившего его волнения. Внутри что-то за¬дрожало, но, подавив в себе страх перед будущим, он шагнул на улицу. Остановив такси, он поехал на Казанский вокзал.
Подготовка к налёту на Собор Святого Петра и Павла заняла около месяца. Игорю и его двум дру¬зьям удалось привлечь к этому делу сына старосты собора, который работал в этом храме в должности охранника. Именно он должен был открыть им двери храма и помочь упаковать нужные иконы.
Несмотря на начало весны, погода в намечен¬ный день была необычайно тёплая. К вечеру пошёл небольшой дождь. Небо заволокло тучами, и город стал медленно засыпать под монотонный стук дож¬дя. Улицы опустели, и лишь иногда одинокие про¬хожие, словно тени, скользили вдоль стен зданий старой Казани. Поздно вечером к храму подъехали «Жигули» голубого цвета. Из машины вышли трое молодых людей спортивного телосложения. Дос¬тав из багажника машины металлические прутья, они, не скрываясь и не прячась от редких прохожих, направились в сторону помещения, в котором на¬ходились охранники. По предварительной договорённости, сын старосты должен был напоить своего товарища по работе. Когда Игорь с силой постучал в дверь сторожки, к ней подошёл не сын старосты, а его напарник, так как их подельник сидел за столом, будучи не в силах подняться со стула. Выпитая вод¬ка лишила его возможности не только думать, но и передвигаться.
Охранник отодвинул щеколду и отлетел в сто¬рону от сильного удара в грудь. Кто-то из ребят вы¬ключил в комнате свет, и началось побоище. Боль¬ше всех досталось, тому, кто сидел за столом. Его несколько раз ударили по голове металлическим прутом, а когда он со стоном сполз на пол, его стали избивать ногами. В этой тесной комнате, в кромеш¬ной темноте никто из ребят не понял, что бьют они не второго охранника, а своего подельника.
Схватив с полки ключи от храма, ребята бро¬сились вверх по лестнице. Открыв дверь, они с не¬скрываемым страхом вошли внутрь собора. Им не пришлось искать, где висят нужные им иконы, так как они ещё утром запомнили эти места. Им пона¬добилось всего три минуты, чтобы снять со стены Казанскую и Семиозёрную иконы Божьей Матери. Упаковав их в полотенце, они сунули образа в спор¬тивную сумку и пулей вылетели из храма – бегом к своей машине. Мотор взревел, словно раненый зверь. Они вихрем промчались по улицам Ленина и Чернышевского и спустились к вокзалу.
Через семь минут ребята уже стояли на желез¬нодорожном перроне, к которому подходил состав скорого поезда. Один из парней, со спортивной сум¬кой в руках, сел в поезд. Прошло пятнадцать минут томительного ожидания, и состав, лязгая металли¬ческими буферами, тронулся. Только через три часа на пульт дежурного министерства внутренних дел поступил сигнал о разбойном налёте на Петропав¬ловский собор.
Оперативная группа МВД очутилась на месте через десять минут. Следов с места преступления изъято не было. Допросить охранников не уда¬лось. Помимо сильного опьянения один из них был серьёзно избит и находился в тяжёлом состоянии. Началась кропотливая работа по раскрытию этого резонансного преступления. Время шло, а след¬ствие по-прежнему топталось на месте. Дело по-тихоньку перетекало в разряд  «глухарей».
А в это время в Москве события развивались по следующему сценарию. Игорь на другой день прилетел в Москву на самолёте. Встретившись с товарищем, он позвонил заказчику.
– Сергей Иванович! Я в Москве, груз со мной. Где встретимся?
Заказчик замялся. Он явно не был готов к этой встрече. Немного подумав, всё же назвал ему время и адрес.
– Сергей Иванович! А почему так далеко от центра и почему такая конспирация с вашей стороны?
– Ты знаешь, Игорь, я буду не один. Со мной вместе приедет специалист, который подтвердит, что иконы подлинные. Он живёт не так далеко от места нашей встречи. А ты, случайно, не испугался? Там место тихое, при встрече и поговорим.
За два часа до назначенного времени Игорь с другом заехал на квартиру, где коротали время ребята из казанской бригады. Поговорив с ними, они взяли два пистолета. Вооружившись огнестрельным оружием, они уже не так волновались перед грядущей встречей.
В назначенное время Игорь стоял на точке. Кругом было пусто, лишь пустые серые корпуса некогда легендарного автозавода имени ленинского комсомола возвышались, словно часовые. Друг Игоря, Виктор, сидел в укрытии с пистолетом в руках, прикрывая и страхуя товарища. Заказчик подъехал на место встречи на «Мерседесе». Сергей Иванович вышел из машины и в сопровождении пожилого мужчины подошёл к нему. Игорь протянул ему руку, но тот, словно не заметив его жеста, произнёс:
– Показывай! Что ты привёз?
Игорь открыл спортивную сумку и протянул ему иконы. Специалист взял их в руки и стал внимательно осматривать: сначала одну, затем вторую. Он молча кивнул заказчику. Они осторожно сложили иконы в сумку и направились к своей машине.
– Вот твои деньги, получи, – произнёс Сергей Иванович и протянул ему небольшой полиэтиленовый пакет, набитый деньгами. – Здесь ровно шестьдесят тысяч долларов, как договаривались.
На его пальце снова блеснул огонёк перстня. Игорь сунул руку в пакет и вытащил первую попавшуюся под руку пачку денег. Он порвал упаковочную ленту, и к ногам его упали ровно нарезанные листы газетной бумаги. Игорь застыл в оцепенении. Это была самая обыкновенная, грубо исполненная кем-то, денежная кукла. «Мерседес» успел тронуться и стал набирать скорость. Виктор всё понял. Он выскочил из засады и открыл огонь из пистолета по машине. Вслед за ним стал стрелять и Игорь. Одна из пуль попала в калёное заднее стекло, которое с шумом посыпалось на асфальт. Машина резко дёрнулась в сторону и, едва не сбив железобетонный столб, скрылась за поворотом дороги, увозя с собой иконы.
Сотрудники уголовного розыска работали довольно активно, и, ранее казавшееся бесперспективным, дело получило новое развитие. Вскоре была установлена женщина – охранник техникума, которая случайно запомнила номер голубых «Жигулей». Хозяина машины задержали и поместили в ИВС МВД. На третьи сутки он дал показания, согласно которым следовало, что свою машину он на три часа отдал товарищу по школе Прохорову Игорю. Клубок преступления начал потихоньку раскручиваться. Сотрудникам уголовного розыска удалось задержать всех трёх налётчиков на собор, однако их ждало глубокое разочарование – не удалось обнаружить ни одну из похищенных ими икон.
Началась работа с Прохоровым, который только один знал заказчика налёта. Шла неделя за неделей, но тот по-прежнему молчал. Когда оперативники уже потеряли всякую надежду получить от Прохорова какие-либо показания, тот неожиданно для всех заговорил. По всей вероятности, он потерял всякую надежду на то, что сможет когда-либо получить деньги за эти иконы, а может, этому способствовали его регулярные встречи с матерью, глубоко верующей женщиной, которая постоянно уговаривала покаяться в грехе и всё рассказать сотрудникам уголовного розыска.
На основании его показаний была сформирована бригада оперативников, которая выехала в Москву. По телефонному номеру заказчика был установлен его адрес. Приехав на место его проживания, группа встретила активное сопротивление со стороны работников ЧОП, охранявших дом. Пока оперативники разбирались с охраной, Сергей Иванович сумел скрыться через запасную дверь. В ходе обыска в доме, были обнаружены автомат и две гранаты. Распечатка номеров телефонных звонков с его домашнего телефона позволила им выйти на крупного московского коллекционера антиквариата. Сотрудники уголовного розыска предположили, что именно этому человеку заказчик мог сбыть похищенные в Казани иконы.   
Обыск в квартире коллекционера ничего не дал. Старый, скрюченный от болезни еврей отрицал всякую связь с заказчиком. Приведённые в качестве доказательств распечатки их телефонных разговоров только ещё больше напугали его. Он замкнулся и на контакт с оперативниками не шёл. На другой день после обыска у коллекционера сотрудники уголовного розыска заметили за собой слежку. Спецслужба наружного наблюдения висела у них на хвосте весь день. Как выяснилось чуть позже, наблюдение за ними вёл комитет государственной безопасности по Москве и Московской области. Всё это было так неожиданно, что оперативники вынуждены были проконсультироваться с Казанью. Получив согласие прокуратуры республики, они приняли решение о задержании коллекционера и конвоировании его в МВД РТ для дальнейшей работы с ним.
Однако их действия были приостановлены звонком с Лубянки. Человек, представившийся как начальник одного из отделов КГБ, попросил оперативников не проводить задержание коллекционера, объясняя это интересами их ведомства. В назначенное им время он встретился с сотрудниками Министерства внутренних дел. Предъявив своё служебное удостоверение, он тут же заявил:
– Коллекционер работает на нас. Благодаря его сотрудничеству мы полностью контролируем коридор, по которому контрабандисты переправляют антиквариат на Запад. Предметы, представляющие историческую и культурную ценность, мы, конечно, изымаем, а остальной бутар, не представляющий никакого интереса, пропускаем. Ваше решение о его задержании разрушит этот коридор. Преступники обязательно организуют новый, который мы не сможем контролировать.
– Товарищ генерал! Мы готовы его не задерживать лишь при условии возврата похищенных ценностей из Петропавловского собора. Как вы на это смотрите, товарищ генерал? В случае отказа согласуйте это с нашим руководством МВД.
Генерал задумался, а затем, встав с кресла, произнёс:
– Будем считать, что мы договорились, вам позвонят и всё доложат.
На этой мажорной ноте разговор был окончен, генерал уехал, а оперативники остались в гостинице, ожидая звонка его сотрудника. В полдень в их номере раздался телефонный звонок. Сотрудник КГБ сообщил оперативникам, что они готовы передать им пока лишь Казанскую икону Божьей Матери. Судьба второй иконы, по его словам, была им неизвестна. Встречу назначили на девять часов вечера в одной из центральных гостиниц Москвы. К назначенному времени сотрудники уголовного розыска уже сидели в фойе гостиницы и внимательно наблюдали за людьми, которые группами толкались около стоек баров и витрин киосков. К одному из сотрудников уголовного розыска подошёл работник гостиницы и пригласил его к телефону. Оперативники сразу поняли, что их визит не остался незамеченным со стороны сотрудников КГБ, которых, похоже, здесь было достаточно много.
– Да, я слушаю вас, – произнёс оперативник, взяв в руки трубку.
– Если вам не трудно, поднимитесь на шестой этаж. Всем подниматься не нужно, поднимитесь лишь вы. В случае невыполнения этого условия контакта не будет.
Трубку положили. Оперативник, подав условный знак оставаться на местах остальным членам оперативной группы, направился на шестой этаж. Оказавшись в холле, он растерянно остановился, так как коридор был абсолютно пуст. Он стоял минут пять, не зная, что ему делать дальше. Наконец он принял решение направиться к лестнице. Он успел пройти лишь два лестничных пролёта, когда его догнал молодой человек. Не говоря ни слова, он сунул ему в руки полиэтиленовый пакет и, не останавливаясь, быстро направился вверх по лестнице. Это было сделано столь быстро, что оперативник даже не успел рассмотреть его лица. Как же удивились сотрудники уголовного розыска, когда вынули из пакета икону. Это была Семиозёрная икона Божьей Матери. Сомнений больше не было, вторая икона, по всей вероятности, также находилась в руках сотрудников КГБ. Произошла чисто техническая ошибка, и сотрудник взял для передачи не ту икону.
Весь следующий день оперативники «бомбили» телефон генерала. Лишь во второй половине дня им удалось связаться с ним.
– Товарищ генерал! Вы не выполнили условия нашего с вами договора. Вы не вернули нам обещанную вами Казанскую икону Божьей матери. Следовательно, мы свободны в своих действиях.
– Вы что говорите? Вам же вчера передали обещанную мной икону.
– Ваш сотрудник, по всей вероятности, ошибся и вернул нам совершенно другую икону. Мы считаем, что вторая икона тоже находится у вас. Верните нам нашу икону.
– Ничего не предпринимайте с коллекционером, я разберусь.
Через час генерал связался с уголовным розыском.
– Мы готовы вам передать и вторую икону. Передача состоится в той же гостинице.
Всё произошло по старому сценарию. В этот раз в пакете действительно находилась Казанская икона Божьей Матери. Накануне Пасхи похищенные святыни были возвращены христианской общине Казани.