Блокадный футбол

Александр Анайкин
Когда я читал «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича, то в числе прочего обратил внимание на полное отсутствие упоминаний о футбольных встречах в блокадном Ленинграде, хотя эти матчи транслировались не только на весь город, но и на немецком языке для солдат вермахта. Естественно, что когда я увидел в телепрограмме передачу об этих событиях военного времени, то в назначенное время сразу сел к телевизору и включил канал «Культура». Но, нет, оказалось, что передача перенесена на два часа ночи. Конечно, это для зрителей самое удобное время: машины за окном не мешают просмотру, а тишина, естественно, способствует восприятию. Но, слава Богу, мы пользуемся цифровым каналом, и я смог спокойно поглядеть её утром. Честно говоря, я был сильно разочарован качеством фильма. По сути дела, он ничего не раскрыл в этом застарелом секрете СССР. Хотя, некоторые ассоциации фильм вызывает. Да и вопросы тоже возникают.
Ну, какие ассоциации, воспоминания возникли лично у меня при просмотре этого куцего фильма? Естественно, сразу же вспомнилась великолепная книга Ивана Солоневича «Россия в концлагере». Куда там Солженицыну до такой литературы.
Так почему я вспомнил книгу великолепного спортсмена, заслуженного мастера спорта, имеющего титул чемпиона в нескольких видах спорта, интересного писателя? Да потому, что Солоневич, когда попал в советский концлагерь, легко смог там пристроиться в культурный отдел. В, конце концов, ему поручили организовать спортивный чемпионат среди узников наших  лагерей. Как главный организатор этого лицемерного мероприятия, Солоневич установил очень щедрые нормы питания для заключённых спортсменов. Люди получали прекрасное питание с обилием мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов. Пайки, конечно, нещадно разворовывались как офицерами НКВД, так и… В общем, кем только можно. Но, тем не менее, и спортсменам доставалось приемлемое питание. И это при том, что в советских концлагерях люди умирали от голода ничуть не хуже, чем в фашистских лагерях смерти.
К чему я это всё упоминаю?
Прежде чем ответить на данный вопрос, напомню ещё и о наших московских парадах спортсменов. Захватывающее зрелище. Тысячи молодых мужчин и женщин проходят перед мавзолеем с вождями на трибунах. Только мало кто знает, что этих молодых людей, прежде чем выпустить на Красную площадь, перед этим откармливали не менее двух месяцев. Потому что спортсмены, прибывающие с периферии страны, были попросту истощены физически и выглядели очень непрезентабельно. А ведь это мирные предвоенные годы на свободе.
А теперь оставим мои воспоминания и ассоциации, которые вызвал фильм и вернёмся к Ленинграду, где в те времена люди ежедневно умирали от дистрофии тысячами. Вдумаемся, если в советском концлагере требовалось сначала подкормить людей, прежде чем выпускать их на соревнования, если в СССР даже на свободе спортсменов требовалось подкормить, прежде чем выпускать их на площадь перед трибунами вождей, то в Ленинграде что, этого делать было не надо? Да, надо, конечно. А теперь вспомним Солоневича, где он изображает повальное воровство продуктов, которое происходило. Это воровство бессильно было даже пресечь офицерам НКВД. Да они и сами занимались тем же, как я уже упоминал.
И зачем я всё это говорю? Да потому я это говорю, что у меня фильм о блокадном футболе оставил очень неприятный осадок благодаря лицемерию авторов фильма. В чём лицемерие? Да ведь все футболисты являлись местными жителями. А что это значит? Да то, что у каждого были родные в Ленинграде. А это значит, что хотя питание устраивалось лишь для участников футбольных встреч, но спортсмены, наверняка, воспользовались случаем, чтобы подкормить и своих близких, о которых, кстати, в фильме, почти что ничего не сказано. И вообще о судьбах участников этих футбольных игр ничего не было упомянуто. А зря. Почему? Ну, как же, раз футбольные встречи в блокадном Ленинграде были столь тщательно советской властью засекречены, значит, все эти участники являлись к их прискорбию, не просто обычными, но явно нежелательными носителями секретной информации. И как умирали эти люди, и когда, в каких года, при каких обстоятельствах, является вполне актуальной информацией. Или, может быть, авторы фильма страдают раздвоением сознания и, хотя сам СССР канул в лету, продолжают упорно укрывать от народа негативную информацию об этой «империи зла»? Только нужно ли это делать? Кстати, фильм утверждает, что в блокадном Ленинграде произошло несколько футбольных матчей. Это очень существенная информация. Почему? Вновь обратимся к книге Адамовича и Гранина, где авторы изображают матроса, не офицера, который подарил женщине с ребёнком большую банку мясных консервов. Напомню, что к 42 году СССР уже получал по ленд-лизу огромное количество продуктов: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, зерновые консервы; шоколад, витамины, соки.
А теперь вновь обращусь к «Блокадной книге», где, не смотря на обилие лицемерия, замалчивания, лжи, всё же говориться и о том, что советские бонзы Ленинграда не испытывали голода, они получали продукты хорошего качества и в нужном для организма человека объёме. И вокруг сытых людей Ленинграда крутилось большое обилие женщин. Авторы лицемерно изображают данное явление как высокое чувство любви. А бабы просто пытались выжить и не дать умереть своим детям. И ещё о присылаемых продуктах. У нас в Куйбышеве в то время на чёрном рынке вовсю торговали всем этим изобилием. В ресторанах подавали блюда, приготовленные из американских товаров. Кстати, в Ленинграде на чёрном рынке тоже можно было купить любые товары в то время. Об этом пишет в своих произведениях и советский писатель Леонид Пантелеев.
Зачем я всё это говорю? Да затем, что в информационных обзорах НКВД тоже свободно можно обо всём этом прочитать. Можно прочитать и об этих футбольных играх. И довольно странно, что телевизионщики, то есть люди, самым тесным образом связанные с политической полицией страны, не догадались это сделать.
Кстати, в фильме немного говорится и о «Ленинградском деле», когда практически всё руководство города после войны было репрессировано. А почему оно было репрессировано? Да потому, что слишком странно было видеть вполне благополучных людей среди блокадников. Это вызывало слишком нехорошие ассоциации у народа. Да и очень негативные слухи распространились о пирах руководителей партии в блокадном Ленинграде. О женщинах, которые так и липли к тем, у кого была пища. А нравы в советском руководстве были далеки от норм морального кодекса строителей коммунизма. Напомню, что Лаврентий Берия, этот член политбюро, маршал и прочее и прочее, сумел подхватить сифилис. А ведь к нему бабам посторонним было попасть невозможно.
Вот поэтому основной причиной засекреченности футбольных игр явилась обыкновенная пища, еда и всё негативное, уголовное, что наслоилось на спорт среди смертей. Да и сами то эти игры, я в этом нисколько не сомневаюсь, были организованы славными чекистами для того, чтобы под предлогом подкормить спортсменов, урвать себе любимым побольше, послаще, посытнее. Банальность? Да. А куда от неё деться в человеческих отношениях. Да вспомним, хотя бы любимую присказку советских руководителей, которые выбивали для своих отделов рабочего снабжения продукты – «рабочих кормить надо». Только через эти ОРСы зачастую шли такие деликатесы, о которых обычный смертный и понятия не имел.