Больница это вам не шоу

Ирина Некрасова
Прямое попадание из дома в больницу – это вам не концерт и  не какое-нибудь развлекательное мероприятие шоу-бизнеса. Однако все же, как и во всем, бывают исключения.

Все, кто хотя бы раз посещал больницу, а таких пациентов наберется немало, знают, что это, будем так считать, место, которое в определенных случаях помогает нашему брату хоть как-то поддержать временно пошатнувшееся здоровье.  В лечебном заведении обычно не слишком весело, но, тем не менее, бывают исключения…

Итак, начнем. Представьте себе, что мы вместе с вами, дорогие читатели,  попадаем в терапевтическое отделение районной больницы по поводу острой формы бронхита. Ваш замечательный участковый доктор – милая, женственная, внимательная  женщина, отправляет вашу светлость подлечиться, потому что сильный, упорный и ничем непоколебимый кашель, никак не реагирующий на горчичники,  банки, микстуры и таблетки, а также лечебные снадобья, вроде отваров «Мать и мачехи», «Лечебный сбор №…» и другие,  внушает ей некоторые опасения по поводу возможного начала у вас воспаления легких.

В итоге вы благополучно попадаете вместе с направлением терапевта в обычную палату больницы со всеми удобствами. Когда вы впервые посетили  эту святая святых медицины,  то видите в ней несколько довольно неплохо выглядящих пациентов, которым посчастливилось попасть сюда еще до вас. Единственное неудобство, которое вас здесь преследует – это женский хор кашляющих больных.

А вот перед вами очень симпатичная натуральная блондинка, можно даже смело назвать ее красивой женщиной. Чуть-чуть полноватая, но в то же время, достаточно фигуристая. Ее зовут Диана. Она сразу же помогает вам выбрать себе кровать:

- Нет-нет! Только на эту постель не садитесь, не ложитесь! Конечно, тут всякие больные были, мы не знаем, кто здесь лежал, но это – уж очень свежее!

Вы приходите в состояние полнейшего удивления, но вскоре все проясняется. Как оказалось, в палате, именно на этом месте совсем недавно  спала молодая очень милая девушка. Она, как только появилась здесь, сразу познакомилась с молоденьким солдатом, лежащим  в палате на другом конце коридора, в результате – между ними вспыхнула искра, они потеряли головы друг от друга – целовались и обнимались в холле, когда там никого не было из медработников.

Лямур-тужур не обошел эту пару, да это и не было удивительным, ведь в молодости это все естественно, можно легко влюбиться буквально за какой-то час или, допустим, два, просто поговорив друг с другом. Она – принцесса, похожая на Клеопатру в исполнении Элизабет Тейлор, он – настоящий молодой викинг,  правда, в форме рядового.  И все это, кстати, неважно, потому что цветы, по большому счету, цветут и зимой.   

Женщины в палате отнеслись к этой романтичной истории с сочувствием. Прозрение и разочарование наступило у соседок по палате через пару дней, когда у девушки взяли кровь на РВ, и она дала положительный результат. В тот же день виновницу этой неприятности отвезли в карете скорой помощи в другое специализированное медицинское учреждение.  Больше всех расстроился солдат, сердце которого девушка покорила.

После этого рассказа у вас возникает легкий шок. Вы не знаете, куда вам теперь лучше сесть, во всяком случае, подальше от той злополучной кровати.  Но ваши приключения только начинаются…

Между процедурами, физиотерапией, сдачей анализов и прочими больничными занятиями, вы и ваши подруги по несчастью (что одновременно можно приравнять к отпуску от рутинной домашней работы), читаете журналы, книги, беседуете. У многих в запасе есть куча историй, которые можно рассказать, в сумме получился бы приличный том, если бы все сказанное было записано на диктофон или на бумажный носитель. Врачи в больнице хорошие, претензий к медперсоналу у вас никаких.

Кормят хорошо, никого не обижают, еще и родственники, а также сотрудники приносят вам передачи из дому. Все нормально, лекарства бесплатно выдает больница. У вас за них и голова не болит. 

Впрочем, сегодня вдруг произошло небольшое ЧП  - в палату привели женщину с инфекционным заболеванием: у нее – рожистое воспаление. Временные посетители палаты – в глубоком шоке.  Да уж, что и говорить – бронхит роже не товарищ!  Подняли писк, который все же привел к решению, соответствующему здравому смыслу – больную переселили в другую палату или даже в инфекционное отделение.

Потом к вам подселяют женщину пенсионного возраста, которая, невзирая на свой «очень острый бронхит» (это слышно по ее дыханию, смахивающему на звук неслаженной работы мехов старой поломанной гармони), весьма активна. Она и здесь ни на день  не расстается с занятиями физподготовкой, которую можно приравнять к тренировкам в тренажерном зале, только без тренажеров.  Женщина смешливая, веселая, каждый день ее навещает сын, который строго-настрого наказал мамочке качать пресс, чем она, собственно говоря, и занимается! Вы всей палатой уговариваете удивительную больную не делать пока таких сложных и резких упражнений. Ваши уговоры имеют временный успех: спортивная бабулька берет «тайм-аут», правда ненадолго: видите ли, без занятий физической культурой она не может!

Как только бабульку, которая оказалась самой настоящей балагуркой и хорошей рассказчицей, выписывают, любящий сын забирает ее домой, а вам в палату медики приводят уже настоящее чудо -  студентку консерватории. Девушка с гитарой – так можно назвать нашу новую героиню. Новая соседка по палате не может прожить и дня без музыки и пения (и это несмотря на все тот же неугомонный бронхит в острой форме!). Вот почему ее однокурсники приносят ей гитару, и по спущенной вниз веревочке она поднимает  ее на второй этаж.

В этот же вечер студентка дает нам концерт. Она поет под гитару современные песни, романсы и дарит нам почти виртуозную игру, и свой красивый сильный голос. Девушка при  этом в мгновение ока из обычной студентки превращается в настоящую красавицу. Ее глаза наполнены глубоким внутренним светом, лицо вспыхивает нежным румянцем и от нее нельзя уже отвести взгляда. Надо вам сказать, что концерт не оставляет равнодушными и жителей соседних палат.

Ваша же палата начинает наполняться народом, желающим попасть на импровизированный концерт. Все это замечательно, но в больнице есть   еще дежурная медсестра, которая равнодушна к благородным звукам гитары и пленительного девичьего голоса, поющего, к тому же, не как придется, а с вдохновением и страстью. Реальность состоит в том, что для медработника на рабочем месте гораздо выше настоящего искусства стоят приказы, распоряжения, инструкции, в купе со всей прочей медицинской литературой. Без вины виноватая гитара временно арестована и изъята под расписку, отправляясь на ответственное хранение в кабинет старшей медсестры, вот почему концерт заканчивается так же внезапно, без анонсов и предупреждений, как и начался.   

Итак, десять дней в больнице  не прошли даром – вами куплен купон на жизнь без больничных на весь следующий год. Потому что – реально же вылечили! Спасибо ей, советской, еще бесплатной медицине!