Космические инспекторы Кот и Чертяка - 31

Хорошулин Виктор
                Продолжение повести "Юнга с "Белого карлика"


         Глава 31. «Мышеловка» захлопнулась

         - Я, конечно, не снайпер, - вздохнул Чертяка. – И даже не охотник… Но твои парни на «Белом карлике» меня кое-чему научили. Я беру на себя ту группу, что справа, а ты займись левой. Но, особое внимание – на этих двух… Теперь можно и пошуметь, мы нашли «призраков», и пусть сюда набежит как можно больше народу!
         - Будь осторожен, Чертяка, - проговорил инспектору Кот, когда тот начал ползком передвигаться на выбранную позицию.
         - И тебе не хворать, - последовал ответ.
         Кот тоже пополз к месту атаки. Он облюбовал себе местечко на небольшом холмике, скрытом от посторонних глаз молоденькими ёлками. Коллинз не отрывал взгляда от планшета. Два «призрака» находились между двух групп прикрытия и держались несколько позади от них. Двигались довольно быстро, несмотря на то, что путь пролегал сквозь таёжные заросли и бурелом.
         Инспектор достал оружие – длинноствольный пистолет системы Ножкина, стреляющий магнитными пулями. Бойцы были одеты в защитные костюмы, обычная пуля их не пробивала. Но магнитная могла причинить весомый урон – каждое попадание наносило противнику травмы. «Призраков», как было понятно, требовалось взять живыми и, по возможности, невредимыми.
         Что в боеприпасах было «магнитного», Кот не знал. Пожалуй, если бы кто-то поинтересовался у него о принципе работы данного оружия, он бы без труда сочинил что-то правдоподобное, но ни за что бы не признался в невежестве. С другой стороны, всё знать – невозможно. А уметь применять любое оружие для инспектора Службы Межгалактических Расследований – необходимо. «Смотришь в прицел, - ответил бы, наверное, молодой Коллинз, - находишь цель и нажимаешь на «спуск». А «магнит»? Возможно, это сокращённо – «магия тринитротолуола». Такая магия, понимаешь, что мало не покажется! Поменьше задавай вопросов и больше тренируйся в стрельбе, - поучительно добавил бы он. – Это неоднажды спасёт твою жизнь, сынок!»
         Магнитное оружие при стрельбе практически не создаёт отдачи. Может стрелять беззвучно, а захочешь – создаст оглушительный хлопок. И одновременно сгенерировать электромагнитный импульс, оповещая о своём применении за тысячу километров.
         - Ты готов? – спросил Чертяка (обоих стрелков разделяло расстояние примерно в тридцать метров).
         - Готов, - ответил Кот, поймав в прицел первого вражеского бойца.
         - Тогда, пожалуй, помолясь… и начнём! – И – резкий, громкий хлопок!
         - Да хранит нас господь, Чертяка, – ответил Коллинз, нажимая трижды на «спуск», поскольку сразу трое появились в его прицеле. Пистолет звучно грохнул и отправил импульс тем, кто отслеживал применение этого оружия. Коту повезло: все трое «схлопотали» по пуле.
         - Вот, как надо стрелять! – похвалил он сам себя.
         С другой стороны леса тоже послышались выстрелы – это группа Кадрымаса, в свою очередь,  начала отстрел сопровождающих «призраков» солдат. На экране «засуетились» метки: группа прикрытия поняла, что попала в окружение и стала занимать оборонительные позиции. Оба «призрака» беспокойно топтались на месте.
         - Молодец, Кот! – раздался голос Чертяки. – Лихо стреляешь! Я только одного завалил…
         В ответ из леса раздались автоматные очереди. Срубленные пулями ветки и листья посыпались вниз. Кот вжался в землю. Эти пули не могли пробить его костюм, зато каждая из них, в случае попадания, могла сломать ребро или ключицу.
         Но это было ещё полбеды. Внезапно, сквозь ствол молодой лиственницы словно просочилось яркое свечение. Дерево, подрубленное ХК-лучом, рухнуло, сверкнув светлым пятном спиленного конца. Одновременно повалилось ещё несколько деревьев. Роберт взглянул на планшет. Ясно: ХК-луч применяли «призраки».
         Выстрелы продолжали грохотать и пули не прекращали свой зловещий свист. Но стрелять из прежнего места уже было невозможно: кругом виднелись только поваленные стволы, да торчали сучья. Инопланетные охотники создали целую гору бурелома, видимо, они считали, что это поможет им уйти.
         - Чертяка, Кот! – послышался голос полковника Смарта. – Оставайтесь на местах. Мы – над вами! – И тут же голос по мегафону: – Солдаты армии Бурята! С вами говорит полковник Службы Межгалактических Расследований! Вы нас не интересуете. До тех пор, пока защищаете тех двоих. Мы готовы отпустить вас с миром, но лучше, помогите нам взять тех, кого вы прикрываете. Если вы думаете, что это – люди, то ошибаетесь. Это крайне опасные существа, представители кочевой цивилизации, галактического хищника!
         На некоторое время выстрелы смолкли. Кот заметил, как над верхушками деревьев мелькнуло сразу несколько теней.
         - Господа! С вами говорит представитель Корпуса Жандармерии! То, что вам сказал полковник Смарт, чистая правда! Нас интересуют те двое, которых вы защищаете. Через две минуты будет осуществлена атака силами спецназа Жандармерии!... А для начала, те, кто ещё не задумался, получите «груши-нельзя скушать»!
         И сверху посыпались «подарки», которым мало кто обрадовался на земле. На несколько минут местность, в которой находились преследуемые, превратилась в настоящий ад.
         - Кот и Чертяка! Спасибо вам. Сворачиваем деятельность. Выходите в заданный район, там вас ждёт катер, - проговорил Смарт по мегафону. Было слышно на всю тайгу и, кажется, немного дальше.
         - Чертяка! – Кот поднялся, отряхнулся от листьев, хвои и опилок. – Ну, вот и, всё, - весело прокричал он. – Теперь «призраков» точно не выпустят из капкана!
         Он видел, как мелькают тени среди деревьев. Это спецназ Корпуса Жандармерии спускался вниз .
         - Ты где, Чертяка?
         Место, куда заполз его напарник, было завалено деревьями. Сам он молчал, что не могло не тревожить молодого инспектора.
         - Ты где, Чертяка? Только не говори, что грибы собираешь на ужин…
         Послышались отдалённые хлопки – жандармы утихомиривали остатки незаконного воинства.
         Кот с трудом перебрался через ствол поваленного дерева: ХК-луч перерезал его на высоте пяти метров от земли. Ещё раз взглянул на экран планшета. Двое «призраков» были окружены. Возможно, с ними уже начали вестись переговоры. Ну, это уже не наша проблема, решил Коллинз и двинулся дальше.
         - Чертяка, ты где, чёрт бы тебя побрал!
         И тут он увидел своего напарника. Тот неподвижно лежал, придавленный стволом дерева. Казалось, что его грудь расплющена.

         Гришка Валенок стоял немного поодаль от остатков разгромленной армии и старался завязать разговор с любым проходящим мимо человеком из числа победителей, чтобы произвести на них хорошее впечатление.
         - А знатно вы нас раздолбали, клянусь свободной шконкой! Такой атаки я в жизнь не видел, умеете, братаны! У нашего-то Бурята, такой запор был всю жизнь, а тут всё вылетело! Пулей, клянусь столыпинским вагоном!
         Но на него мало кто обращал внимание.
         - Я же говорил, что это пираты, - продолжал вещать Гришка. – А мне никто не верил! Привет, Кабан! Здравствуй, Чёрный Пёс! Ты что, не узнаёшь старого кореша? Это же я, Валенок!
         - Разговорчики в строю! – хмуро предупредил Гудвин весёлого пленника.
         - А что это вы, братва, с нами не поделили? У вас, вон, какие просторы, – кивок на темнеющее небо. – А мы тут, в дебрях, свои дела решаем! Или вы тоже поленьями заделались? В смысле, в полицию подались…  Времена тяжёлые?
         - Мы, Гриша, тут и космические проблемы решаем, - подошёл к Валенку капитан Блекбирд. – Вы приютили у себя существ, от которых нет житья во всей Вселенной!
         - Так что, кореш, - добавил Чёрный Пёс, - понятия вы нарушили. Ответить придётся.
         Валенок испуганно глядел то на татуированную тело своего бывшего кореша, то на зелёную бороду капитана и не знал, что ответить.
         Пленники, а их набралось не менее трёх сотен, были обездвижены электронными кандалами. Раненых, в числе которых оказался и сам Бурят, сложили в палатки. Жандармские врачи их осматривали, пытаясь определить степень «тяжести» увечий. Нуждающимся немедленно оказывалась помощь.
         К Блекбирду не спеша подошёл важный жандармский чин в фуражке с золотой кокардой и в погонах полковника Земного региона. Кончики его пышных усов почти касались широких ушей. Весь его взгляд выражал такую важность, словно он самолично разобрался с незаконным вооружённым формированием и уже арестовал обоих «призраков». Жандарм коснулся пальцами околышка фуражки и произнёс, протягивая руку Блекбирду:
         - Благодарю вас, капитан! Я лично доложу его превосходительству о вашем, так сказать, подвиге! О ваших чётких и умелых действиях, кои можно смело заносить в учебники по тактике ведения боя местного значения!
         - Благодарю вас, - Зелёная борода, когда было надо, умел быть учтивым.
         - А сейчас..., не смею вас задерживать. Пленными и ранеными займётся наше ведомство. Надеюсь, потерь у вас нет?
         - Бог миловал...
         - Ну, тогда ещё раз примите мои слова благодарности...
         Блекбирд, Кабан и Чёрный Пёс направились к «Стрекозе». Важный полковник бросил взгляд на пленных и протяжно зевнул.
         - П-п-п....
         Не услышав звук, издаваемый Валенком, полковник медленно повернулся и собрался было идти к своему кораблю...
         - П-п-п... Прошка Свисток!
         От этих слов жандарм вздрогнул и немедленно повернулся к Валенку.
         - Узнал! Узнал, старый бродяга! Это я, Гришка Валенок! Помнишь, мы с тобой чалились на зоне, что на Канарах? Ты тогда ещё едва пальцы вертухаю не откусил, когда он запихивал твою голову в ведро с помоями! Помнишь, Проша?
         - У-угхм!... - громогласно хмыкнул полковник Жандармерии, сверкнув глазами.
         - А почему ты в жандармах? И уже полковник! Вот, как нас жизнь с тобой развела, братан, в натуре...
         - Ты помолчи, арестантская морда, - шёпотом произнёс важный чин.
         - Так я...
         - Тихо, сказал! - полковник начал торопливо озираться. - Сопли вытри...
         - Ты словечко замолви, брат...
         - Молчи сказал! - и, отходя от арестованного, вполголоса бросил тому: - Сделаю, что смогу...

         - Уилсон! Доктор Уилсон!!! Немедленно выйдите на связь с полковником Смартом!
         - Слушаю вас, полковник. У вас есть «тяжёлые» раненые? Я могу вам помочь?
         - Доктор, у нас двое тяжелораненых. Это – Кот и Чертяка! Им нужна немедленная помощь! У нас, конечно, есть врачи, у жандармов – тоже, но я подумал, что вы с вашим опытом…
         - И правильно! Не надо других врачей! Я всё сделаю сам! Потрудитесь направить раненых ко мне, на «Стрекозу», я подготовлю всё к операции! – И уже Блекбирду: – Капитан! Мне нужна операционная! Опустите спинки четырёх кресел в салоне катера! Удав, обработай всё стерилизующим раствором! Мэт, срочно доставь мне мою сумку с медицинскими инструментами… И ещё… Рому мне!
         - Полковник, - доктор опять обратился к Смарту. – Что случилось с нашими ребятами? Огнестрельное ранение?
         - Нет, доктор. Одна из тварей полоснула по деревьям ХК-лучом. Дерево упало и накрыло Чертяку. Коллинз отправился искать его. Обнаружил… Каким-то чудом, даже не представляю, как..., ему удалось приподнять ствол и извлечь из-под него раненого товарища. Но, видимо, силы покинули его и он сам упал, а ствол придавил и его. Сработал датчик «срочной помощи», наши люди прибыли и вытащили Роберта оттуда. Едва справились вчетвером!... Доктор, сделайте чудо, если это в ваших силах!...
         - Сделать чудо не обещаю. Но, когда за работу берётся настоящий мастер, оно приходит само!
         Доктор снял с себя защитный комбинезон и натянул белый халат. Обработал руки дезинфицирующим составом и едва не столкнулся с отцом Сержем, заглянувшим в салон  «Стрекозы».
         - Святой отец! Идите к чертям со своими молитвами! Сейчас дело нужно делать, а не молиться!
         - Так я по делу, - ответил тот, доставая бутылку рома.
         - А вот это кстати! Полейте мне из этой бутылочки на руки… Так, достаточно, нужно же совсем немножко. А сейчас, наполните мне стакан. А то, что осталось, прошу,… в этот карман.
         К моменту доставки раненых «операционная» была готова, инструмент и приспособления доктора «томился в ожидании», а врач в нетерпении потирал руки и неустанно повторял:
         - Спокойно, ребята. Только спокойно! Всё будет в порядке.

         Катер полковника Смарта завис неподалёку от места, где Корпус Жандармерии проводил операцию по захвату двух «призраков». Группа их прикрытия была полностью нейтрализована. Два злобных и чрезвычайно опасных существа остались в одиночестве. На всякий случай, были приведены в готовность силы Космической Стражи, мало ли что могла задумать кочевая цивилизация ради спасения своих представителей, или ради того, чтобы те навсегда замолчали...
         - Господа иногалактические гости! – обратился по мегафону адмирал Сил Жандармерии. – Мы рады вас приветствовать на нашей цветущей планете. Хотя, мы ещё более рады гостям, которые приходят по приглашению, а не проникают тайно, убивая наших граждан…
         Никакого ответа не последовало.
         - Мы не причиним вам зла и будем к вам относиться не иначе как к гостям… Но и вы должны проявить… максимум такта, если вы понимаете, о чём я говорю…
         - Не приближайтесь к нам! – последовал ответ по радиосвязи. – Ещё один шаг и мы взлетим на воздух… Если понимаете, о чём мы вам говорим.
         - Вы хотите прибегнуть к самоуничтожению? Напрасно, уверяю вас. Вы нам необходимы для того, чтобы мы смогли наладить контакт с вашим… руководством. Не надо играть в прятки, это к хорошему не приведёт. Сообщите своим хозяевам, что мы готовы обсудить с ними любые вопросы и решить любые разногласия…
         - Хорошо. Дайте нам возможность выйти с ними на связь. И мы поступим так, как нам прикажут. Но до тех пор не смейте приближаться к нам!