Ответ старца Фидея о, ,ереси, , Осипова

Елена Серебровская-Мильори
(разместила ответ старца Е.Серебровская-Мильори)  https://youtu.be/9EhJ_4UQy-A

                ИЛИ – ИЛИ.

Ответ старца Фидея на "Изобличение" "ереси" А. Осипова, послание старца  на "Открытое письмо профессору А.И. Осипову от монаха Венедикта", в котором монах утверждает о погибели всего человечества, кроме немногих праведных, и о вечных муках погибших, без всякой надежды их на спасение, так же обвиняет профессора в ереси за его предположение о возможной конечности мучений и возможном спасении многих, если не всех.

Письмо монаху Венедикту и иже с ним  от старца ФИДЕЯ:
(далее, обращение к монаху)

Времени доброго вам, пишущие письма, ищущие правды.

Уж простите, не мог не написать, но не для дискуссии, а по причине любви к вам – сердца родные, христианские. 
Живу в уединении, где, все же, много птиц разных.
Много сорок, которым неймется и делать нечего.

И вот, одним утром Божьим, когда роса еще была жива, да и я еще не помер,  принесла птица мне на хвосте новость о монахе одном и иже с ним, что болезнуют они сердцем своим. А болезнь та нам известна. Вот и пишу, так как не писать, что руки не подать тонущему.   

Но приступлю, не совсем по порядку, а как  сошло. 

Читайте же внимательно, не подыскивая возражения, а разыскивая Истину, ни одна строчка не написана даром.
Дух же лучше иметь мирный при том, иначе: какими глазами смотрите - то и увидите.

Если застилают очи осуждение и неприязнь, такие аргументы бесы нам и подыщут, а коль мирен дух, то любовь и соучастие пошлют нам видеть ангелы в каждой строчке написанного, в каждом человеке. Тем более, что, то и другое есть во всех нас, но не наша задача– отыскивать вражду, а наша христианская задача– отыскивать согласие и любовь.

Хоть мы и "куплены дорогой ценой", но не нам, все же,  себя оценивать, а другим нас.

"...Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. "

Умствование наше- великий вред нам! Мы можем размышлять, но не настаивать на своих умозаключениях, не возноситься ими, как истинными и проклинать несогласных, а смирятся перед Тайной Божьей...

Вот, Жертва Авраама...
 
 Было повелено ему взять сына своего любимого и принести его в жертву... Но нам дано знать также, чем закончилось это испытание его веры...
С обещанными же "муками вечными" мы знаем лишь первую часть Слова Господа-
"... и пойдут сии в муку вечную", а далее, что будет с нами далее - нам не ведомо.... Но вот, если бы нам дано было знать лишь то, как повелел Господь Аврааму принести сына своего в жертву, а дальнейшая Великая Милость была сокрыта от нашей немощи?... То какие страшные измышления построили бы  богословы по сему приоткрытому нам начальному факту?! Отсюда– не делай умозаключений, что и как Угодно Господу, а бойся Бога– это залог спасения каждого... Размышлять? Да, над участью своей, но со смирением и кротостью...
 
Так не будем же "друзьями Иова"! Будем помнить, что Господь осудил их, кажется явную, "правоту". И гнев был на головы их.
Они же повторяли лишь сказанное прежде Богом слово в слово.., но то говорил Бог! А Славы Своей Он не отдает никому!
Даст ли Господь человеку Вершить Суд Свой? Только Он Судья и Он  совершает все. А как и через кого свершает- Ему Одному ведомо, и не по нашей воле личной то творит, но по Своей.
Он не позволит давать Ему Имя, какое заблагорассудится грешнику, но Сам вершит Правосудие и Милость под желаемым Именем, и Сам открывает Его, когда и кому сочтет необходимым:
Имя Господа Саваофа- Господа Воинства; Имя Яхвы- Бога Живого; Имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божьего.
И каждое Имя Его, открытое нам по Домостроительству Вышнему, соответствует Его Промыслу.

«Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно]...»

Ведь глядящий в Писание, цитаты верные приводит, но выводы делает свои, оскверненные собственным умствованием гордым... Увы. От того нет большого смысла говорить о всем приведенном, ведь важно сердце, через которое проходит слово.
А Все сказанное нам к одному- ПОКАЙТЕСЬ! Ибо покаянному будет спасение. Сего достаточно для человека падшего, какими мы с вами и являемся...

Еще хотим сказать, что Господу было угодно оставить нам наставление о памятовании вечных мук для грешников, от того мы и трепещем и знать не можем участи своей, и уповаем на Милость Божью, надеемся на спасение свое и близких  наших.



Но, все же, кое - что скажем:

Итак:


1.

"Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною".

Говорит Господь:

"...друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных."

Господь не согласует с нами действий и желаний своих, говоря языком человечьим.
И стало быть, о Воле Его мы можем лишь немощно предполагать, но не утверждать и настаивать. Вот суть всего- Верить Богу!

И еще:

"...славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам..."

 Итак, мы не утверждаем свой взгляд,  а предлагаем задуматься о проблеме нашего восприятия Мук Вечных, Спасения и Крещения. Господь в помощь нам всем.

Скажу изначально: мы ни Павловы, ни Аполосовы, ни Осиповы... ни Венедиктовы... Мы не являемся ни чьими поклонниками кроме Истины во Христе.
И мы не спрашиваем: А что есть истина? Мы знаем- Кто есть Истина.

Но были удивлены, что монахи,  оплот христианства, держат мост спасения лишь с одной стороны– со своей.... Лишают возможности покаяния и спасения всякого, кого называют "иным".  Или думаете, что каяться только мы, христиане, можем? Да и кто перейдет на другую сторону по мосту, укрепленному лишь с одной стороны?

И вот:
Вы утверждаете, что: не спасутся незнающие, даже не по своей вине, о Господе нашем Иисусе Христе.

Но ни Сам ли Господь открывает Себя каждому? По Милости Своей, а не по достоинствам нашим. Солнце светит на праведных и неправедных. И не всех ли Бог вывел из Египта, или - только праведных? Всех, всех, кто возжелал -и праведных, и неправедных.

Или вы считаете: Божье приобретается  лишь нашими личными усилиями?
Тогда этот взгляд  не православный.

2.

Далее:
Если  мы понесем наказание от кого-то  в том, что не делали и не знали даже о сем предмете, праведно ли такое? Даже по законам человеческим, сие - не праведно. 

Не выше ли несказанно Божье правосудие человеческого?

Но "..кто  говорит о Боге как о человеке, тот клевещет на Бога". (Исаак Сирин)

Обратимся к устам чистым, святым устам Сирина Исаака (чистый сердцем Бога узрит), о изобличении братьев своих:

 ("Подлинность Бесед, входящих во 2-й том сочинений преп. Исаака не вызывает сомнений: их стиль и язык, грамматика и синтаксис, терминология и тематика неопровержимо свидетельствуют об авторстве Исаака. В некоторых местах автор ссылается на свои сочинения из 1-го тома; кроме того, две Беседы из 2-го тома идентичны двум Беседам из 1-го тома." Иларион (Алфеев))


"... Если решился ты совершенствоваться в добродетели, ....Лучше сиди в келлии твоей и занимайся спасением жизни твоей, ожидая исхода твоего из мира, как человек, который знает, что он смертен. Следи за помыслами своими и не думай о ком-либо и не смотри ни на кого как на дурного: в другое время по-другому увидишь ты его - того, кто сейчас кажется тебе дурным. Поэтому не следуй помыслам, которые показывают тебе то, что хотят. Если есть любовь, она покроет также ошибки ; отсутствие же любви происходит от помрачения души.
 Кто ближнего своего не любит, но говорит, что любит Бога, тот, сам того не сознавая, полностью сбился с пути. Ничто так не прогневляет Бога и не противно Ему, как , который, сидя в келлии, думает о своем товарище: и сделал он келлию свою судилищем, а сам он - судья, и судит он недостатки других. И считает он себя кающимся и говорит в молитве: "Как я простил, так и Ты прости меня".
Если тот, кто судит должников своих, вызывает на себя великое осуждение правосудия Божия, что же случится с нами, когда судим мы дела на расстоянии? Если не можешь ты видеть недостатки и слабости других, но упорствуешь в таких мыслях, тогда убирайся куда-либо в другое место. Но как возможно нам видеть всех хорошими, если не обладаем мы безмолвием?
 Будь мирным и смиренным, дабы для каждого нашлась милость.В соответствии с деятельностью сердца изменяются внешние обстоятельства - на добрые, или на искушения. Не будь обличителем или исправителем кого-либо, не будь ревнивцем или раздраженным в душе твоей. Человек, чей разум ревнив и постоянно возбужден против людей, не может удостоиться того духовного мира, в котором зарождаются прозрения относительно доброты Божией к мирам. Ибо от рассеянности разума появляется в человеке ревность, поскольку оставлен он думать о делах всех,словно корабль, не имеющий кормчего.
 Человеку, который думает о злых делах людей и ревностью, невозможно стать мертвым для мира.
По двум причинам бывает человек постоянно облеченным в ревность о поведении других людей: или по гордости, или по глупости. Без этих двух человек не может преисполниться ревности или потому, что его собственные пороки в глазах его менее значительны, чем всех , - а, может быть, он думает, что у него их нет и что поэтому он способен всех приводить к истине; или он считает, что он - друг Божий, когда ненавидит грешников: это поистине безумный образ мыслей, совершенно чуждый всякому познанию Бога. Не знает он, что святые принимали смерть всех родов ради злодеев и убийц - чтобы любовью вывести их на путь к Богу.
 Те, кто познал Промысл Бога и кто полностью удостоился разуметь волю Его, умирают ради грешников, по подобию Сына Божия.
 О Христос! Возвышена сила наслаждения надежды Твоей над человеческой мыслью! Посей же надежду Твою в помыслах моих, дабы через ощущение Тебя освободился разум мой от взирания на земные . Невозможно, Господи, для него освободиться от блуждания по земным , кроме как через размышление о Тебе; и невозможно видеть кого-либо плохим, если только не полностью чужд познания надежды Твоей, и зрение его не приковано к земле, как у моли.
Удостой меня, Господи, умереть для всего; и в этой мертвости для всего да удостоюсь я восприятия тайны новой жизни.
Господи! Никогда те, кто живет для мира сего, не удостаивались ощутить то знание, но только те, кто стал мертвым во время своей жизни ради этой истинной надежды, уготованной , и кто на всякое время молитву со слезами приносит Богу, с сильной любовью молясь о том, чтобы никто из рода человеческого не был оставлен вне того наслаждения. Вот образ мысли святых; и вот причина сокрушения, которое постоянно присутствует в разуме их; и вот молитва их, которую на всякое время приносят они Богу. И с этой волей получают они дар, с которым не может сравниться мир, от той богатой сокровищницы Божией. Блажен человек, который познал то, что рождается от любви к людям, и то, насколько сострадание возвышает душу!..."
.........

Воззрение Исаака Сирина на данный вопрос о муках вечных и невечных:

Беседа 40
 
"Снова о духовном созерцании - Слово, в котором подтверждаются и уточняются вопросы, касающиеся созерцания божественных тайн, посредством сокровенной и таинственной вдохновляющей его силы во имя Христа, Господа нашего, из Которого изливается источник знания о спасении всех разумных <существ>. Предмет этого слова есть постоянство, неизменность и любовь божественного Естества в начале и в конце творения.
Что Бог извечно неизменен во всем, чем обладает Он по естеству, и что не изменяется Он по причине того, что происходит в творении - я думаю, что никто из разумных не будет оспаривать это. Каждому, кто обладает разумным мышлением, известно, что даже если в нас происходит изменение, когда взираем мы сознанием на каждое из разумных <существ> и на изменения, происходящие в их поведении, то в сознании Создателя существует единый равный взгляд на все разумные <существа>, и на все творение изливается от Него единая любовь и милость, которые неизменны, вневременны и вечны.
 Также не можем мы сказать, что уменьшилась любовь Создателя к тем разумным <существам>, которые стали демонами по причине своего демонизма, и что она меньше, чем полнота любви, <которую Он имеет> по отношению к тем, кто пребывает в ангельском состоянии, или что любовь Его к грешникам меньше, чем к тем, кто справедливо называется праведниками. Это потому, что на то Естество не воздействует ни происходящее, ни противоположное Ему, и внутри Него не возникает какое-либо случайное движение, которое имело бы свою причину в творении, а не находилось в Нем от вечности; и любовь, которой Он обладает, не есть результат действий, <совершенных> во времени.
Напротив, в сознании Его всякий имеет свое единственное место в чине любви, соответственно образу, который Он узрел в них прежде, чем создал их и все остальные тварные <существа>, прежде, чем замыслил <Он> сотворение мира. Он, Чья любовь не имеет начала, изначально обладал начальным побуждением к сотворению мира. У Него единый чин совершенной бесстрастной любви ко всем им, и у Него единый Промысл как о тех, кто пал, так и о тех, кто не пал. "

 "...Премудро установлено это средство Спасителем нашим, Который, поскольку Он благ по естеству, всякого человека хочет спасти такими средствами.
 По этому замыслу благодати,большинство людей войдет в Царство Небесное без опыта геенны. Но не те, кто, из-за ожесточения сердца и совершенного уклонения в лукавство и похоти, не страдает и не сокрушается о своих ошибках и грехах, поскольку эти <люди> не были наказываемы. Ибо святое Естество столь благо и милосердно, что оно постоянно ищет пусть самую малую причину для нашего оправдания и для того, чтобы простить людям грехи их - как в случае с мытарем, который был оправдан благодаря своей сокрушенной молитве, или с <женщиной и ее> двумя лептами, или с <разбойником>, получившим прощение на кресте. Ибо спасения нашего Он ищет, а не причин для того, чтобы мучить нас.
 Поскольку же лицо Его на всякий миг обращено к прощению, Он, пользуясь незначительными и малыми, почти ничтожными средствами, снова и снова посредством кажущихся случайностей и <непредвиденных> обстоятельств изливает на нас обильную благодать, которая, подобно океану, не знает меры.  И тому, кто показывает хотя бы малое страдание и волю к сокрушению о происшедшем, Он сразу, в тот же час, без промедления, дарует прощение грехов. Кто способен увидеть все эти <благодеяния>, которые совершены Христом, Господом нашим, для мира? Когда вся совокупность творения оставила и забыла Бога, усовершенствовавшись во всяком лукавстве, по Своей собственной воле и без просьбы <со стороны людей> сошел Он до их жилищ и жил среди них в их теле, как один из них, и с любовью, которая превыше знания и слова всех тварей, Он умолял их обратиться к Нему и показывал им то, что относится к преславному сотворению мира грядущего, - Он, Который еще прежде сотворения миров намеревался даровать твари такие блага! Он простил им все грехи, которые они раньше сотворили, и подтвердил истину этого примирения посредством убедительных знаков и чудес и откровений им о Его тайнах; после всего этого Он снисходит до такого снисхождения, что хочет, чтобы Отцом называло Его грешное естество -прах от земли, презренные люди, плоть и кровь. Без великой любви могло ли это произойти?
Кто же, видя и слыша подобные вещи, подвигнется к воспоминанию о собственных грехах, которые ввергнут его в сомнение такого <рода>: "Простит ли мне Бог, если я прошу Его, те грехи, о которых я болезную и от воспоминания о которых мучаюсь, из-за которых, хотя я гнушаюсь ими, я падаю, но после <того, как они> случились, причиняемая ими боль бывает сильнее, чем даже жало скорпиона; и хотя я ненавижу их, я остаюсь посреди них, и хотя каюсь в них со страданием, снова жалостным образом возвращаюсь к ним".
 Вот как, наверное, многие богобоязненные <люди> думают - те, которые заботятся о добродетели, но бывают одолеваемы страстями, которые плачут о грехе, и однако по причине собственной неустойчивости постоянно падают: они все время живут между грехом и покаянием.  Не будем сомневаться в надежде на наше спасение,о люди, ибо Тот, Кто претерпел страдания ради нас, всячески заботится о жизни нашей; милосердие Его превосходит сознание наше, благодать Его больше, чем <то, о чем мы> просим Его. Ибо десница Господа нашего простерта ночью и днем, и Он следит за тем, чтобы поддержать, успокоить и поощрить каждого, особенно если Он обретает тех, кто переносит даже малое страдание и печаль о том, чтобы грехи их были [прощены] и кто опечален малой степенью [своей праведности, которая похищается у них время от времени при борьбе со страстями и с грехом. Пользуясь даже такими малыми средствами, как эти, хочет Он сделать их наследниками Царства Небесного и привести их беспрепятственно в радость Его.
Ибо Богу, Спасителю нашему, слава во Христе Иисусе, Уповании нашем, вместе с поклонением и честью в обоих мирах, которые Он сотворил для нашего упражнения и наслаждения,во веки веков. Аминь."

3.

Далее о некоторых, приведенных в вышеупомянутом письме, аргументах: 

Немного о черепе жреца, найденном Великим  Макарием.

Откуда знать нам, за что горит в аду жрец? За сердце немилостивое, за равнодушие, жадность, обман и так далее, а не только, за то, что – жрец, или, вообще, не за это.

"Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись".

 Из сего описания, что может значить для нас - кто мало знал, бит будет мало?

Не то совсем, что наказание будет вечным и бессмысленным, а то: Что закон спасительный дан нам Иисусом Христом,  и мы знаем, что немилостивое сердце(рьяно желающие, например, всем упавшим погибели), не знало - что немилость есть грех и пагуба! Было черство. Не сожалело о содеянной немилости! ("девы неразумные").Но осуждено не за то, что не знало и не было христианином, а за то, что было немилостиво. Но так как  у него, у такого сердца, нет Закона, значит  и нет этого греха для него, то такой  судится меньше за сей Грех, чем тот, который знал о сем из Писания.
Но за ГРЕХ судится, а не за незнание!
И отсюда вывод:
Спасению не подлежат только знающие- но милостивые.
А те, кто знали, что немилость - грех, но оставались таковыми, подлежат большему за то наказанию, читаем Апостола Павла. (п. Рим)

Тем и отличается радость спасения христианина от участи нехристианина, что ему, христианину, открыты Законы, исполняя которые, он может легко спастись! 
Нехристианин не знает этих Законов, не имеет той возможности отличить и понять, где путь ко спасению, а где погибель. И потому Ему, нехристианину, намного сложнее спастись.  Но и у таковых есть путеводитель - СОВЕСТЬ - Глас Божий. По ней и будут судимы Господом, но не нами, окаянными!
Мы, христиане,  тем отличаемся, прежде всего, что знаем Закон Любви:
ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО.

Где же нет знания Евангелия, там:
 
Господь Сам -Евангелие, Сам есть Дверь, Сам – Спасение, Сам есть Закон... 

И Он говорит нам: Милости хочу, а не жертвы. Все Писание повторяет Христос Слова, наделяя их приточными примерами:

МИЛОСТИВЫЕ СПАСУТСЯ!

 Он говорит нам, осуждающим на сожжение неверных и недобрых:

"Не знаете, какого вы духа".

А мы знаем, какого мы духа?

Это ли дух любви? - Все погибнут, а мы спасемся?

Не властен ли Господь сокрыть от нас, непонимающих земного, не то что небесного, все, что произойдет с нами по личной нашей смерти? Сокрыть для нашей пользы, дабы не умножился грех наш.

Мы должны верить не только в Бога, НО И БОГУ.

"... Или глаз твой завистлив, от того, что Я добр?"

Не зависть ли в том, кто боится спасения ВСЕХ? Отличается ли Спасение от Высшего Блага Господнего - Царствия Небесного?". Да. Царствие Божие включает в себя спасение души и тела, без опыта геенны, и Жизнь Вечную, и ОНО - как Высшая форма пребывания с Богом в Радости Его:

"У моего Отца Обителей много... "

Вы же подумайте, о чем ратуете? - Те, кто не как мы- погибнут!

Не наоборот ли говорил сапожник из Александрии, снискавший похвалу Господа и поставленный в пример Антонию Великому: "Все спасутся, а я погибну?"
Какой болезненной гордыней надо обладать, чтобы утверждать: мы спасемся, а все иные погибнут!
 
Не знаете, какого вы духа... Но это не Дух Святой.

4.

Далее:

Вспомните разбойника правого.  Ведь он не только спасен, но и в рай вошел без промедления!
Что, разве Господь не может без нас и, данных Им же Таинствах, спасать угодивших Ему?

Когда, как и чем очистится человек и соделается, с Божьей помощью, возможным пребывать с Богом, это знает только Бог-Сердцеведец!

Ты, человек, не можешь заглянуть в сердце того, кого осуждаешь на погибель! Опомнись.

Господь в Евангелие говорит неустанно о погибели ТЕХ, кто не следует Заповедям Его;
кто может креститься, и не желает сделать это;
в силах следовать Богу, но не следует;
знает, что надо делать для спасения, и не делает. 

Но как мы можем утверждать, что Бог не в силах и не имеет желания Спасать того, кого Он желает спасать?
А как вам знать, кого желает спасти Христос? Савла? Разбойника? Детей некрещеных? Того, кто милостив от сердца, но не знает Имени Его? Он говорит нам о тайне сей устами Давида:

"Сердце смиренное и сокрушенной Господь не уничижит..."

Итак, видите, все цитаты, что приводите в пример, трактуются в зависимости от состояния вашего сердца. 


5.

Далее:

" ...пойдут в муку вечную..."  А мы знаем, что это -  "мука вечная"?

Прежде, чем рассуждать, помним же, что:

БЕСКОНЕЧНОЕ И ВЕЧНОЕ - ЭТО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Бесконечное - то, что НЕ ИМЕЕТ ОКОНЧАНИЯ ВО ВРЕМЕНИ, однако находится во времени.
ВЕЧНОЕ - ТО, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ВРЕМЕНИ.

Возможно, отсюда - мука "...вечная" потому, что нет в ней времени и она никогда не закончится временем, как все земное, но закончится, возможно, для каждого, пребывающего в ней, по состоянию его души, по очищению её.
И как долго, по земным представлениям, должен пребывать в ней грешник, если душа его осквернена страшно? И как связать то с временем, когда там нет времени?
Мы не знаем того, но знаем одно -

Господь ничего не делает без Высшего Смысла, и Закон Его - Любовь.

Но, приобретший грехом нераскаянным НЕЖЕЛАНИЕ Бога, -  такой и подлежит вечным мукам, МУКАМ В ВЕЧНОСТИ. ("Не простится не в этой жизни, не в будущей.")
Страшному состоянию, где нет ни времени, ни конца. Но есть надежда на Милость Божью!  Почему есть надежда, вопреки утверждению Дуранте дельи Алигьери? Потому, что:

"Человекам это невозможно,  Богу же все возможно"

"Я пришел призвать не праведника, но грешника"
"Не хочу смерти грешника, ежели покаетесь- живы будите.."

Это и  согласуется вполне с предупреждением Иисуса Христа: что душу грехом нераскаянным можно ввести в состояние отторжения Бога!
Бойтесь, бдите! Покайтесь!

И как следствие– если "... Не простится ни в этой жизни, НИ В БУДУЩЕЙ .." , то значит, что-то прощается и в БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ!

Вот что, друг мой, скажу:
СОЗНАТЕЛЬНОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ БОГА, САМОЧИННОЕ НЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВОЛИ ЕГО - ЗАПОВЕДЕЙ, ДАННЫХ НАМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ НАШЕГО, ТО И ЕСТЬ ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО, КОТОРАЯ НЕ ПРОСТИТСЯ НИ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НИ В БУДУЩЕЙ! ОСТЕРЕГАЙСЯ, ХРИСТИАНИН, ВПАСТЬ В СОСТОЯНИЕ БЕСОВСКОЙ ГОРДОСТИ И С "ВЫСОТЫ" СВОЕГО НИЧТОЖЕСТВА ВЗИРАТЬ НА МИЛОСТЬ БОЖЬЮ!

Еще до крещения апостолами кого бы то ни было (обратите внимание, что Сам Христос никого не крестил водой. Сие действие дано человекам, а Бог не нуждается в воде и в иных земных действиях и предметах для привлечение к себе человеков) проповедовал Христос - Покайтесь! Знание Заповедей и христианство, это ТОЛЬКО ДОРОГА к ПОКАЯНИЮ И ИСПРАВЛЕНИЮ, а не само по себе спасение. Не льстите себе, не обманывайтесь!

Берегитесь закваски фарисейской! Не дел даже (они лишь следствие лицемерия), но их веры и закваски духовной.
Что это- закваска (зло) фарисейская? А то, что исполнение чего - либо внешнего, по их представлению, - есть залог спасения. И то, что душа, погрязшая в таком гордом состоянии, доводит себя до НЕЖЕЛАНИЯ БОГА.
Не до непринятия, не до не понимания (кто злословит Сына Человеческого, простится тому) а до НЕЖЕЛАНИЯ БОГА,(Хула на Духа Святого).

Это вера фарисеев- кто ни есть как мы- не спасется (бремена неудобоваримые и бессмысленные, потому как только внешнее соблюдение. Надо это? Надо. "Это надлежит делать, но и Того не оставлять." Иначе, только внешними делами - человек делается как гроб окрашенный...).

"Вознаграждением за неудобства тяжелой формалистики, которой обременяли себя и других учители фарисейства, представители стремлений иудейского народа, служили для них блестящие мысли о будущей жизни, о воскресении мертвых и владычестве на земле: яркими картинами этого блаженства они разгорячали фантазию народа. Опутывая всю жизнь церемониалом омовений, очищений, постов, подаяний милостыни, молитв, жертвоприношений, фарисеи полагали, что остаются верны духу мучеников, пострадавших за веру во времена маккавейских войн, и что Бог, с которым они вели формальный расчет своих дел служения ему, исполнит ради их заслуг свои обещания послать иудейскому народу Мессию, который даст ему владычество на земле. По расчетам властолюбия, по сознательным или бессознательным влечениям эгоизма, фарисеи сделали благочестие техническим искусством, ремеслом, и, как специалисты этого ремесла, владычествовали над мыслями народа. Они носили на себе знаки отличия от простых людей, например на руках и на шеи, свернутые маленькими свитками лоскутки, на которых были написаны заповеди закона, и старались привлекать к себе народ благочестивою внешностью."(Всеобщая история т.3. Г. Вебер)

Любые отличия себя в лучшую сторону от других- несть христианство!

"Любите друг друга" - говорит Господь и повторяют апостолы его.

Так узнают, что вы - христиане.

Как вы представляете ТАКУЮ ЛЮБОВЬ, если говорите о "милости избирательной"?
Разве любовь то: когда человек любит одного, а другого ненавидит или презирает?

Любите ненавидящих вас...

Как же Господь может нам завещать одно, но Сам делать противоположное? 
Нет, Господь наш - Все во Всем, Неизменен и Равен ко всем.

 Так же, друг мой, если мы по истине любим другого, то должны только и повторять, что он спасется, а я - нет. Он лучше меня! Любой!
А, то: если миллиарды хуже нас, по нашему убеждению, то, какая это любовь? Какое смирение?
Если мы христиане, таки должны делать все для спасения ближнего своего, и верить, что он лучше нас. 

Но опять,  если вы искренне считаете, что все, не знающие истинного Бога, будут в аду, то ни дня не должны сидеть в своей обители- но идти в джунгли, в пустыни, горы, раз Бог, по вашему мнению, не в состоянии спасать человека без вас и вашего участия, без участия кого бы то ни было.
И не только просвещайте но и блюдите , а то как бы не стать нам теми фарисеями,  что проходят километры, находят одного и обращают в веру свою и делают его вдвое  хуже себя – сыном геенны!
От чего такое? Да потому что, из НЕЗНАЮЩЕГО, и избегающего этим  более строгого осуждения по Суду,  сделаете его ЗНАЮЩИМ и часто не исполняющим ЗАПОВЕДЕЙ БОЖЬИХ,  то есть - "наказуемым более".
А почему - не исполняющим? Да по причине не готовности сердца своего,  по причине среды, и обитания, и воспитания своего. По причине несвоевременности вашего посыла, неготовности почвы его  душевной! По причине наших тщеславных мотивов, что как змеи селятся в сердцах наших, сидят тихо и мирно, но тронь их- и жало злобы и зависти  вонзается в сердце того, кто служит им гнездищем!
Но чтобы Господь говорил через нас и наставлял нас в сем труде - надо иметь СЕРДЦЕ ЧИСТОЕ! Сердце, полное ЛЮБВИ! Чистые сердцем Бога узрят.

А Любовь- это вот что:


1"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

5 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится..."

(Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла)

Не промысел ли то Божий- многим не дать знание Заповедей Своих? Не милость ли то Божия - избавить сих от наказания за неисполнение Заповедей Откровения? Не от того ли притчами говорил Господь?
" ...вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.."- говорил Он апостолам, Милостью своей оставляя "непонимание" как спасение для многих.
Ибо знающий и не исполняющий бит будет много(бит, а не убит. Битие разве ради злобы производится судом праведным? Не для исправления ли человека? Только садист бьет и мучает без смысла! Но если для исправления, значит возможно будущее исправление и значит прощение, иначе, какой смысл в исправлении без помилования?)
И тогда: можно ли назвать любовью настаивание на вечных муках каждому, кто заблудился или родился в отчуждении и дичи?

Так, если то ересь- желание милости и прощения всякому
("Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз"),
то такая "ересь" ближе к Заповедям, чем "правосудие" не прощения и немилости.

"Утешайте.., утешайте народ мой..."- говорит Господь Любящий устами пророка Исайи.

 И как Творец, призывающий нас всегда прощать брата своего, сам проявит немилость страшную к подавляющему человечеству? Да не будет!

Кто так рассуждает о Господе нашем, тому и анафема.

И что правосудие, по нашему, то правосудие человеческое, а не Божье, потому, как если по Божьему правосудию, то нам не минуты не прожить за грехи наши нескончаемые- быть в слезах и раскаянии ежесекундно, а не следить за иными, призывающими к всеобщей любви и милости и надеющимися на нее за наших отцов и матерей, выросших и живших в эпоху "безбожия".
Даже, если надежда та по немощи человеческой провозглашается!

Если "людская справедливость" - отправить таковых в ад (хотя и мирской судья, вряд ли  рассудил бы так), то Божье правосудие, исходящее из Любви и Милости, призывает к ответу не по человеческим, а по Божьим Законам, нам, судя по всему, не ведомым... 
Кого призывает  Бог к ответу, а кому и Отвечает Сам на вопрошение его, по смирению сердца такового...

Но что мы можем сказать на якобы немилость Божью, что, буд-то, он ввергает грешника в ад?

Мы не мыслим так, а мыслим иначе:

Не Бог ввергает грешника в муки, а грешник сам ввергает себя в огнь грехом своим нераскаянным.
И Господь не изменяет здесь Милости своей ко  всякому падшему, но, при том, оставляет нам НАШУ волю выбора пути своего (Оставляет нам Господь волю нашу свободно избирать добро или зло - Бога или дьявола, но если бы не оставлял сего, то повесть земной жизни человеков, была бы "повесть не о людях, но о деревьях"...(И. Златоуст).
Верно так, но мы то откуда знаем волю человека? Судим по внешним проявлениям?
Но Милостивый и Неизменный Бог судит по внутренним устремлениям сердца!
И кто остался по гордыне своей упрямой нераскаянным и неомытым, а кто у самого порога смерти, уже бессловесный, болью, слезами омыл грех свой и, если не крещен Таинством Крещения такой, то был Крещён ангелами Божьими и умер таковым и вошел в Радость Господа своего...  Но мы того никогда не узнаем. Не видим мы сердец человеческих, да и судим всякого, болезнуя собственной слепотой...

"Вынь сначала бревно из глаза своего, и тогда увидишь, КАК ВЫНУТЬ СОРИНКУ ИЗ ГЛАЗА БРАТА ТВОЕГО"

Вот пример нам к вышесказанному, Богом данный через святых:

Авва Пафнутий рассказывал о себе: “Однажды, путешествуя, я сбился с дороги, ибо был туман, и очутился близ одного селения. Там увидел я некоторых бесстыдно разговаривавших между собой. Остановившись, начал я молиться о своих грехах. И вот явился мне Ангел с мечом и говорит: “Пафнутий! Все осуждающие братий своих погибнут от этого меча. Но ты не осудил, а смирился перед Богом, как бы виновный в грехе. Потому имя твое вписано в книгу живых“. (Достопамятные сказания. С. 235. № 1).


Авва Исаак Фивейский пришел в киновию, увидел брата, впадшего в грех, и осудил его. Когда возвратился он в пустыню, пришел Ангел Господень, встал пред дверьми его келии и говорит: “Не пущу тебя”. Авва умолял его, спрашивая: “Какая тому причина?” Ангел сказал ему в ответ: “Бог послал меня к тебе, говоря, спроси его, куда он велит Мне бросить падшего брата?” Авва Исаак тотчас повергся на землю, говоря: “Согрешил пред Тобою, прости меня!” Ангел сказал ему: “Встань, Бог простил тебя, но впредь берегись осуждать кого-либо, прежде нежели Бог осудит его”. (Древний патерик. 1914. С. 24. № 2).


6.

Далее, по теме нашей о спасающихся и погибающих в муках вечных или конечных:

Что о высказываниях Святого Игнатия о погибели нехристиан, то почем знать вам, что имел он целью в речах своих? И не говорил он о конкретном человеке, но о воззрениях масс, о тех религиях и верах, которые были модны во время его и насаждаемы с быстротой в умах нечистых и сердцах гордых или нестойких.  Да, таков был характер его- прямой и радикальный.

Вот, что пишет о сем исследователь жизни Святого, Выпускник Московской Духовной Академии, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии, автор многих книг, посвященных смыслу и значению православной веры, Валерий Духанин:

"...Тем не менее, нельзя утверждать, будто святитель презирал самих протестантов. Жесткость и категоричность его высказываний всегда объяснялась тем очевидным фактом, что уклонение от истины во Христе, явленной в Православии, является уклонением от спасения, причем уклонением незаметным и потому более опасным. Горечь святителя о распространении неправославных учений была горечью о распространении заманчивой лжи, закрывающей собой Истину. Вместе с тем, к самим протестантам святитель никогда не выказывал презрения...
Так, он поддерживал весьма теплые отношения с известным художником, протестантом по исповеданию, Карлом Павловичем Брюлловым. ... Сохранилось письмо святителя Игнатия к Брюллову, которое показывает, с каким сердечным теплом святитель относился к художнику: «…Всегда я принимал в Вас сердечное участие. Душа Ваша представлялась мне одиноко странствующею в мире. Так странствую и я, окруженный с младенчества бедствиями…» Святитель старался не ранить душу,...Однако ... вежливо и тактично делал намеки на необходимость искать подлинную, вечную красоту:...«Желаю по приезде моем увидеть Вас здоровым, укрепившимся. Еще надо бы Вам пожить, пожить для того, чтоб ближе ознакомиться с вечностию, чтоб пред вступлением в нее стяжать для души Вашей красоту небесную; Объятия Отца Небесного всегда отверсты для принятия всякого, кто только захочет прибегнуть в эти святые, спасительные объятия»

В целом, оценки, данные протестантизму святым Игнатием, кому-то могут показаться слишком категоричными, строгими. Однако есть смысл прислушаться к духовной интуиции святителя: путь рационального осмысления истин веры с утратой Священного Предания Церкви влечет за собой охлаждение духовной жизни и непременно повлечет утрату догматической чистоты, что зачастую мы и видим в среде современных либералов-реформаторов."

Итак, речь идет о попытках спасения вне христианства, о наших Личных домысливаниях и изощрениях в ложной вере( атеизм– тоже вера, вера в небытие). Справедливо отрицаются  таковые попытки,  но не Божье Волепроизволение к каждому! Да не будет!

В чем наша основная ошибка? Мы представляем себе: ИЛИ – ИЛИ. Так или иначе. Но не можем умом немощным понять, что вне нас может быть, бывает и есть – И ТО И ДРУГОЕ!

Прикладываем деревянный аршин ума своего к духовным началам. Материальным естеством своим пытаемся постичь духовное. И спорим о том, о чём сами, лично мы сами, не имеем представления. Увы. Можно мыслить, соглашаться с другими мыслями или нет, но утверждать что либо безапелляционно - это и есть ересь! 
Что сказать нам? Одно– Помилуй нас, Боже... не знаем мы ничего и от того нам дана Вера, а не знание! Знание без веры мертво и опасно, зачем нам тогда вера, если мы как-бы знаем? А если веруем, то не знаем, но надеемся. А знания, проистекающие от веры, лишь те знание, какие нам можно постичь без вреда, не в полноте своей, но в немощи нашей осознаваемые.  А что нам дано во спасение, так это– Вера, Надежда, Любовь... Но Любовь — БОЛЬШЕ.

7.

Далее:

О детях некрещеных:

 " ...отучу вас от пословицы: отцы ели кислый виноград, а у детях на зубах оскомина" –сказал нам Господь.
А вы говорите, что невинные дети, не имеющие ЛИЧНОГО греха (не первородного, от которого мы не в силах освободиться на земле) должны нести наказание за дела Адама? Они несут следствия греха Адама, а не наказание за него,  чувствуете разницу?
Несут не произвольно, а объективно– природные следствия  греха проотца Адама: тлен, смерть, страсть(страдательность). И Господь, утверждающий,  что дети не в ответе за родителей, наказывает детей малых, не крещеных не по собственному нерадению, вечным адом? Это христианская вера? 

Судьей строгим был Господь, сотворив Потоп;

Господином в период патриархов (раб Мой Авраам, раб мой Моисей);

Но Отцом милостивым явился Он  нам с Новым Заветом! - "Милости хочу, а не жертвы."
Господь изменился? Нет! Да не будет!  Кого любил, а любил всех, продолжает любить. Мы же меняемся по Воле Его! А когда мы меняемся не по Воле Творца, но по своей, то впадаем в нечестие.

Делает ли Господь что без смысла? Все несет в себе Великий Промысел Божий.
Но каков смысл в бесконечных мучениях? А в вечных мучениях детей?
Скажут утверждающие то: не знаем? Где- то мы уже этот ответ слышали.

Но если, не знаем здесь, то не отнести ли наш порог незнания на гораздо более ранние наши рассуждения?

Мы не знаем, кто спасется, а предполагаем так, или иначе.

И Еще раз:
 
ВСЯК ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЛОЖЬ

 Вы скажете - читай:  " ...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои ".

Наказывающий "НЕНАВИДЯЩИХ МЕНЯ"!

Нерадивых детей нерадивых родителей, за личное  нерадение, а не по преступлению своих праотцов, не за первородный грех, а за личный грех богоборчества, когда  человек поступает в жизни своей вопреки Голосу Божьему в себе- совести,  и не раскаивается в том. А родители наущают тому безбожию детей, и до третьего поколения такой пример заразителен, и все наказаны будут за то состояние своего духа, пока не пройдет время и не найдется праведник рода сего, по Воле Божьей, кто пресечет такую пагубу семейного безбожия и ненависти.  Как и для рода иудейского необходимо было Сорок лет, три поколения, дабы иссякло семя ропщущих идолопоклонников .

Еще скажем о детях некрещеных:

"Не мешайте таковым приходить ко мне..."

"Приходить", если быть точным, а не "приносить" не умеющих еще ходить младенцем. Разве младенцы сами идут на крещение? Когда младенцы сами идут к Господу?
Здесь можно думать и о смерте младенцев: не горюйте слишком, не препятствуйте 
чрезмерно, до отчаянья, смерти их, ибо, пока они таковы, то -– Их Царствие Небесное заведомо.
Царствие Небесное– Высшая Обитель Божья! Достигнут ли таковой, когда вырастут? 
И даже мы, взрослые, если не будем таковыми, то не войдем в ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!
А ведь пока на земле человек, он в сердце носит Царствие Небесное, если праведен праведной верой и делами её. Но младенцы не имеют ни веры ни дел.

То как тогда: их Царствие Небесное? Если покинут землю в младенчестве своем!
 Или, останутся пребывать в чистоте сердца младенческого.
И не можем мы такого сказать о любом, если он только крестился, а сам ни веры, ни дел от нее не имеет, много таких случаев теперь.
Значит не само крещение дает Царствие Небесное. Оно не магия! И может ли кто, только крестившись водою, но НЕ ИМЕЯ ни веры ни дел покаяния и милости, спастись?
Так если без веры невозможно, то как младенцы, по вашему, не имея веры, не имея дел, спасаются или гибнут только по Крещению?

И тогда: таковые, как эти дети, Его, Царство Небесное, уже имеют! 
И ставшие взрослыми, если сердцем чисты, как младенцы, войдут в Царствие Божие, а если нет- не войдут.

Куда же денутся, если не войдут? А должны очиститься покаянием, верой, делами её.

Почему же, не крестившийся  "...от воды и Духа, не может войти в Царство Божие" (Ин. 3:5)?
Да не так, что:
Кто физически не имел сего Святого Акта, сего Таинства -  не будет спасен ни при каких обстоятельствах! Тот, кто даже никогда и не слышал о сем Даре.

А так, что:

Кто знал о сем Даре Господнем и не крестился по гордости своей, тот не войдет в Царствие Небесное, даже если будет "праведником" сам по себе!

Почему? — Гордость!
Отречение от Дара Божьего Крещения. Как самоубийца, отрекающейся добровольно от жизни - Милости Божьей, Божьего Дара. Крещение так же – Милость Божья, семя Христово, даваемое нам во спасение.
От того: гордыня - медная стена между Богом и человекам.

Но человек умалишенный, покончивший с собой, не осуждается за то ни законом, ни церковью, ибо не ведает, что творит. Значит человек более милостив, чем Бог?
Да не будет!
Да не возомним себе, что Творец наш, создавший всё и вся, не может Сам крестить и спасать кого хочет.
"Я есть Вода Живая!"
Господь не нуждается для того ни в воде земной, ни в чем ином материальном. Он -Творец всего и вся!
Но дал нам сие Святое Таинство, чтобы мы, знающие об этом даре, делали добровольно (!) как Он сказал и спаслись сим - ДОБРОЙ ВОЛЕЙ БЫТЬ СПАСЕННЫМ, а не уподоблялись упрямым козлищам и не изыскивали аргументы падшего ума о своей самодостаточности без Бога и Его Крещения! 

Спасение - это еще не Царствие Божие, то понимать важно. А для Спасения от мук и жизни вечной достаточно соблюдать Заповеди, как сказал нам Господь в Евангелие через пример с богатым юношей.  Иначе, какая разница была бы между "Спасенным", достигшим Жизни Вечной, и "Совершенным", и "Блаженным"?

"... И звезда от звезды разница во славе..."

Вот, что понимаем во Фразе Господа нашего:

"... Кто не родится от воды и духа не спасется."

 Еще раз: Христос говорит  здесь это тому, кто знает Его, как Бога, кому дана возможность крещения земного, возможность, данная человекам по Милости Божьей. Дано знание Заповедей и важности Крещения - Семени Христова, и если человек нерадивый не крестится, — такой не спасется (не минует мук!), а возможно и пойдет в муку вечную - мучение в "ВЕЧНОСТИ", - до такого состояния может довести дьявол душу, находящуюся вне Бога.

И еще: "У Моего Отца обителей много".

И если грешник кающийся не наследует Высшего Царства Небесного, это еще не значит, что не сможет достичь обители Небесной.
Спасение–  возможность избежать геенны, но после мук тоже есть возможность спасения для жизни вечной...  "Спасется, но как бы из огня."
И еще скажем, что мы, грешники, ничего же не знаем достоверно, но рассуждаем лишь... Вот и видим, как сходит Дух Святой на Корнилия сотника  еще до Крещения его.
И Господь наш, Иисус Христос говорит о себя, что "крестится распятием",
("Крещением должен я креститься")
и оповещает Предтеча, что крещены мы будем: Духом Святым и огнём! Забыли мы о том?!

Наше истинное вольное(!) Крещение - понести свой мученический крест за Христа! Распять тленную плоть свою, греховность свою и очиститься от ветхости той водой, что истекла из раны Христовой - то есть достойно принять и поношения и скорби и смерть и быть готовым положить душу свою за брата во Имя Христа.
Это не значит - воинственно скакать на коне "правды" своей, размахивая саблей непогрешимости, но то значит - чтобы быть миротворцем, не клеветником, не скандалистом, не раскольником и агрессором, не разглашать грехов брата своего, не трубить об ошибках ближних, но смиренно принять поношения и не поносить никого самому.
Таинство же Крещения водой делает нас причастными к обществу христиан, едиными в Теле Церкви Христовой. Но, не имея явного знака, как обрезания в Ветхом Законе, мы узнаемся как христиане по взаимной любви. Любви ко всем, без различия!

И далее:

"Но иначе понимает св. Цеpковь, кpестящая и миpопомазyющая и допyскающая младенцев к пpичащению. Hе потомy так положила она, чтобы осyждала некpещенных младенцев, коих ангелы всегда видят лицо Божие, но положила это по дyхy любви, в ней живyщемy, дабы и пеpвая мысль младенца, входящего в pазyм, была yже не только желанием, но pадостью за yже пpинятые таинства..." (Хомяков А.С.)


Не могу знать, когда надо вернее Крестить– в младенчестве или нет.
Но, думаю, тогда, когда только предоставится возможность Крестить– надо Крестить.
 У взрослого - то вера его, у дитяти - вера его родителей или близких.  Господь приведет к Крещению во Имя Свое, видя неуклонную на то волю самого человека, либо близких его, если сам мал или не здоров до умопомрачения.

Еще надо помнить:

что, при Крещении прощаются нам грехи наши и дается жизнь с "чистого листа".
Как важно то для человека, уже успевшего нагрешить ко дню крещения!
Он омывается и становится чист! Но, увы, грешит вновь...

И снова Милостивый Бог дает нам шанс – Причастие очистительной Жертвы Его.

" Делайте так в мое воспоминание." Кто Причащается Тела и Крови Христа– тот значит помнит Его и следует Его Заповедям Любви. Но без памятования о Христе и без следования Его Заповедям – нет Причастия, и бесполезно прикладываться к Чаше лукавыми устами.
И как постоянная Помощь и Милость для грешника– возможность Покаяния, – искреннего раскаяния в содеянном грехе и намерение не повторять его. 

Такова Великая Милость и Помощь Всевышнего нам грешным во спасение наше.
И как итог усилий наших– сердце смиренное...

Сердце смиренное и сокрушенное Господь не уничижит.

8.

Далее:
 
"Я Требую волю и не разузнаю о делах...,   а кто под законом фарисеевым - разузнает о делах." ( И.С.)

Итак, Господу нужно наше направление воли к нему.

Желать же всем Спасения - Воля Божья,  желать всем погибели – воля сатаны.

"Никто связанный делами мира не угодит Богу". ( Исаак Сирин).

Кто это– "Связанный делами мира"?

А тот, кто мыслит категориями мiра, кто деревянный аршин ума своего прикладывает к вещам духовным...

Но вопрос:

Если ВСЕ спасутся, говорят иные,  то зачем мне стараться исполнять Заповеди?

Ответ:

Потому, как, ЗНАЯ о Заповедях Господних по Промыслу на то Божьему о тебе, ты уже не можешь не исполнять их, исходя из своего мудрствования лукавого, иначе тем  ты восстаешь против Воли Божьей сознательно, значит ты встаешь на путь погибели из- за гордыне своей, ибо
 
Бог гордым противится.

И зачем ты лечишься, когда заболеваешь,  ведь — все равно умрешь?

Есть два пути к небу: 
короткий и легкий;
и длинный и страшный...
 что изберешь?
От того : "... Бремя моё легко..." Потому, как путь, христианам показанный, есть путь – наикороткий и наилегкий. Слава Христу!

"Не от страха совершаем мы труды наши".( И.С.)

Не из страха перед гееннскими муками, а по любви к Богу, по страху лишиться Его совершаем мы труды наши. 

И, если, зная о Христе, ты отвергаешь Его, Его Заповеди, Его Слово, как-бы необязательное ("раз и так спасусь..." якобы, или еще какие бесовские ухищрения, словно, сам можешь спасти себя...), то становишься противником Христу - ПРОТИВ ХРИСТА - АНТИХРИСТОМ! И все.., вот и все мудрствования лукавые.

Мир наш, знающий о христианстве, живет в известии о вечных муках.
И каков мiр? Страшен...
Кого удерживает от греха весть о Вечных Муках?
Кого останавливал закон о смертной казни от свершения преступления? Очень немногих. Но наказание неизбежное останавливает более иного, а пуще – любовь!
Что есть наказание?
Оно всегда имеет смысл исправления, и не может быть вечным,  иначе это – не наказание, а садизм.

Что есть Любовь? :

"...Любовь никогда не перестает..."!

9.

Далее:

Обратите внимание, не игнорируйте важнейший момент Писания, хотя, все моменты важнейшие в нем :

Матфея (гл. 25, ст. 31—33):
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую...».

"...Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне."

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную."

...Овцы- спасенные. Кто они- овцы? - Милостивые.

Об этом их достоинстве говорит Господь

Кто козлищи? Напротив – Немилостивые.
А где же здесь в данной характеристике стоящих шую и десную о их особенностях веры? О знании и незнании Имени Христа? По ним они судимы?
Нет! А по милости или немилости к Ближнему!
И разве только христиане придут на Суд Страшный?
"Привлеку к себе все народы..."
О Суде сем Господь известил еще до Вознесения Своего, известил всех, кто слушал его. 
"ВСЕХ ПРИВЛЕКУ К СЕБЕ!"
И Кто же "близкий" наш?
Отвечает  Господь притчей,– самарянин,  человек, презренный законниками, человек иной особенности веры, отличной от иудейской.

Как же назван "Близким" тот, кто "обречен", по вашему мнению, на погибель за иную веру?
Зачем нам тогда такой пример? Да чтобы мы не возносились принадлежностью своей к христианству! Христиане мы по милости сердца своего, а не по букве закона!

"... не обманывайтесь..!"

10.

Далее:

Блаженны милостивые;
Блаженны плачущие;
Блаженны миротворцы;

Где же вы видите упоминание о разностях религий?
По вашему милостивый, но рожденный вне знания о христианстве, уже не милостивый? 
Вы устанавливаете свои критерии милости?
Но Господь нам дал однозначное понимание милостивых.
Кто милостивый?
Опять возвращаемся к тому, что Христос многократно повторял:
Кто помог ближнему, даже если он иной веры;
Кто дал пить жаждущему;
Кто посетил сидящего в тюрьме;
Кто накормил голодного;

И дела сие делались - во Имя Господне.
Таковые – спасающиеся, Говорит нам Господь. И не просто– спасающиеся, а блаженные, то есть - уже имеющие Награды на Небесах.

Или Вы считаете, что это только христиане? Где сказано о том?

Вы скажете опять:

"... Кто не родится от Воды и Духа, не спасется..."

 А мы скажем:

Во-первых:

Эти слова - Слова Господа к каждому из нас, Его слушающему, но не наши слова к иному, нам подобному, да еще и с угрозой из уст наших в случае невыполнения их!
Да возможно ли такое?!

Когда человек ставит себя на место Христа, то, кто он тогда? Кто скажет: "я - христос" в конце времен? Знаем мы то. Берегись, человек, сего капкана дьявольского!

Не ставь, человек грешный, себя на место Бога!

Ибо сказано нам Господом:

"Мне отмщение и Аз воздам"!
 
Но наша задача- лишь слушать и исполнять, имея сердце сокрушенное, и каждое Слово Господа применять к себе, но не к другим переадресовывать как бы от себя, праведника.
Доносить иным Слова Господа мы, христиане, обязаны, но без присовокупления своей личной причастности к этим Словам, к их посылу, к Истине их.

Да не будет сего заблуждения бесовского в сердцах наших! Мы лишь - "рабы неключимые" и помнить то должны...

Далее скажу по сему вопросу насущному:

И... Врач дает лекарства больному в палате, и говорит им: "не примешь этого лекарства, не выздоровеешь..."  Но значит ли то, что все иные по миру не выздоровеют, кто не знает этого лекарства?  Вот так оно....  Вот, что есть нам Крещение. И если ты отказываешься от этого лекарства, кто виноват будет в гибели твоей? Вот о чем идет речь...  Пойдешь на операцию скорбями... Но если болезнь по отказу  твоему от лекарства  далеко зашла, то сколько таких операций понадобится? Как долго будет твое выздоровление? И возможно, ты не выздоровеешь...  Вот от чего предупреждает Милостивый Творец тварь Свою... 
Как излечивает таких козлищ Бог, то нам не ведомо, и большим дерзновением будет предполагать Его действия.
Но то, что Отец наш "Будет Все во Всем", то сказано нам.

Нам многократно дан пример спасающихся. Это– милостивые! Это раскаявшиеся в своей немилости.
Не девственницы, потому что девственницы; не священники, потому что священники, не монахи, потому что монахи... но милостивые, потому что милостивы.
И - неспасающиеся – все до одного–  нераскаявшиеся в грехе и немилости, значит– отвергающие Бога.

Для того и даны нам болезни и скорби, для приведения нас в состояние раскаяния, смирения.
Но по вашей логике: все болеющие, страдающие, скорбящие вне христианства, терпят то напрасно?


"...Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко..."

Кому и как спастись, знает Бог, а не мы с вами.  И утверждение, что "все спасутся", более христианское, чем: "все погибнут, кроме меня и еще нескольких праведников".

Но – нет праведного! Нет ни одного! И? ...

"Человеку не возможно, Богу же все возможно",– вот прямой ответ Господа на вопрос, кто спасется. 

"Дай мне сердце твое, друже."

А вот фарисеи осуждены за свое лукавство, превозношение, буквоедство и немилость, за презрение к малому. 

11.

Далее:

Дух Святой дышит где хочет...

Разве мы знаем, где и в ком хочет дышать Дух Святой?
И когда Господь говорит нам: что, если кто не будет есть Тела и пить Крови Его -не спасется, то это Он говорит нам о нас, а не нам о других. Нам, внимающим Ему, стоящим перед лицом Его. О других Господь знает, как кому и через что надлежит спастись, а не нам то знать.

"Внешних же судит Бог" (Апостол Павел, 1 к Кор.)

Спасение - То Дар Божий, и ни Вы, ни я не получим сие своими усилиями, а только -как Милость, как Дар. Или Господь не властен дать этот Дар кому желает?

"Если я хочу, чтобы он был, что тебе до того? "

"И возроптали... Или тебя соблазняет, что я милостив?"

А заявлять, что человек знает, кому и как спасаться надлежит, и все таинства ко спасению только в его руках, а не в Божьих – то и есть гордость- стена медная между Богом и человеком. Ею пал Сатанаил, бывший сильный Ангел Света.., ею пал Адам, ею гибнут гордые.
Что, нам бояться?
Да ни чуть!
Но помнить должны:
Хоть Сатана на длинной веревке, но не всесилен.

И наш век– Новый Век Христов, где мы боремся не с народами и племенами, как в Ветхом Завете, но с силою бесовской внутри нас, ибо она— наше препятствие ко спасению.

"Божественное царствование — не грозная сила, перед которой люди должны преклоняться, а дар. Примером доверия и восприимчивости, которыми должны обладать «сыны Царства», служат дети. Царство принадлежит им, но не потому что их смирение обусловило эту возможность, а потому, что они ответили на его призыв. «Царство принадлежит таким (людям), потому что они принимают его, как дар. … (Оно) — дар божественного правления». В 19-й главе Евангелия от Матфея (Мф. 19:14) слышится эхо той же самой мысли, согласно которой Царство Божье — это то, чем можно обладать уже теперь, уподобившись ребенку." (Джордж Элдон)

12.

Далее:

"...Ни пьяницы ни прелюбодей Царства Божьего не наследуют, не обманывайте себя"

Сие вовсе не то значит, что таковые грешники во век не спасутся, а то есть:

Что, вы священники, кому пишет А. Павел, не спасетесь священством и монашеством, будучи пьяницами и не раскаявшись, и не борясь с пороком внутри себя. 
Мы знаем, сколько прелюбодеек  спаслось, покаявшись, сколько мытарей- воров и пьяниц, даже убийц и разбойников. Никого из них не осудил Господь, а покаявшихся Спас.
Так о чем идет речь у Апостола Павла? Да о священниках, им поставленных на дело Божие, и думающих, что раз они христиане и священники и монахи, то и этим одним спасутся, не смотря на пьянство свое и блуд и прочее, не каясь в своих этих преступлениях. Не обманывайте себя. Конечно здесь не идет речь о пороках и подверженных этим порокам иных, иначе - сам Апостол Павел не спасся бы по страшным злодеяниям своей юности, коль не покаяние спасало бы нас, а только праведность дел. Никто бы не спасся : "... Нет праведного, нет ни одного..."

И православием как таковым никто не спасется, ни единый, если он: немилостив, злой, распутник, лукавый и не раскаявшийся в грехах своих!

13.

Далее:

Не суди,  а вы в письме и осудили и вынесли приговор всем заблудшим, которых пришел спасти Христос, всех заблудших и в вере и в делах.., но только Он Может знать, как спасти человека. 

"Бойся в такового бросить камень! – Можешь попасть в Христа" (Николай Сербский)

Имеющие внешние раны, пороки видимые, легко врачуются, именно таковые были первыми исцеленными от греха и последовавшими за Христом.
Но внутренние пороки свои, порой, и сам человек не видит, и другие не замечают и лечить такого человека сложно, а иногда и не возможно по причине не признания им своей внутренней болезни гордости, тщеславия, злобы, зависти и сребролюбия.

"...Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.


Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас."

Вот о ком идет речь, а не о всем человечестве разносудебном -

"Внешних же судит Бог"!

Или вы отнимаете у Господа это право?

Каждому дана возможность омыться, и никто не осужден заранее. И еще, речь идет о Царствии Божьем, но... - " у Отца моего обителей иного".... 

"... Иная слава солнцу, иная луне..."

14.

Далее:

"В иудейской мысли праведность понималась как деятельность человека. Раввины учили, что это человеческий труд, заключающийся в послушании закону и совершении дел милосердия. Иисус Христос же учил, что праведность- это Божье требование и Божий дар. Для того, чтобы войти в Царство, необходима праведность, превышающая праведность книжников и фарисеев (Мф. 5:20). Она предполагает свободу от гнева, вожделения и жажды мести (Мф. 5:21-48). Если задачу достижения такой праведности возложить только на человека, он не достигнет ее: праведность — Божий дар.

Здесь мы имеем дело с самой сутью этического учения Иисуса: отказ от желания достигнуть праведности своими силами и готовность уподобиться детям, которые, не имея ничего, получают все. Книжники не были готовы перестать гордиться своей праведностью, не были готовы стать ничем, чтобы получить дар Божьей праведности. До тех пор, пока они сами считали себя праведными (Мк. 2:17; Лк. 18:9), они не чувствовали потребности в Божьем даре. Самоправедному фарисею противостоит мытарь, всецело положившийся на Божье милосердие. У него нет ничего: ни дел праведности, ни каких-либо заслуг, — и поэтому он открыт для Бога. И мы знаем, что «сей пошел оправданным в дом свой» (Лк. 18:14), так как Бог вменил ему праведность. Конечно, его праведность была не его достижением, а Божьим даром. Смысл этой притчи перекликается с учением Павла о свободном оправдании, с той лишь разницей, что здесь не говорится о кресте."
(«Теология Нового Завета» Джордж Элдон Лэдд.)


 Фарисей, считающий себя праведным и уже спасенным, осужден как раз и за то, что мытаря – грешника счел погибшим.
Сапожник из Александрии, поставленный Господом выше Антония Великого, говорил в сердце своем,  что все спасутся, только он погибнет...
Не достаточно ли призадуматься?

Кто сокрушен сердцем: кто рассуждает, что все спасутся, или тот, кто считает, что все, которые не как он, погибнут, тем осудив иных и даже приговорив, используя Слово Божие как свое оружие осуждения? 

Легко увидеть то ....

Страх Божий – не страх геенны и мучений-  кто не боится мук? Боли и мук все боятся, не надо и быть христианином для того.

Но христианин боится ПОТЕРЯТЬ БОГА В СЕБЕ- это есть – СТРАХ БОЖИЙ.   

"Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека"! (Екклесиаст 12:13)

Осуществление же нашей воли зависит от Попустительства Божьего и от воли других людей, от того, Бог судит не за осуществленные деяния, а за намерения сердца, за усилия воли человеческой.
Здесь, на земле есть у нас воля ко спасению, есть покаяние и желание не впадать в грех.
Там же мы не будем иметь этих возможностей... 
Господь трудится в каждом человеке до кровавого пота во спасение творения Своего.

Так будем и мы трудится во спасение свое, распиная  грех в себе на кресте смирения и покаяния.

И смиримся же, наконец, перед Тайной Всевышнего и возлюбим ближнего своего.


"Если бы Царство и геенна с самого появления добра и зла не были предусмотрены в сознании благого Бога нашего, тогда не были бы вечными помыслы Божии о них; но праведность и грех были известны Ему прежде, чем они проявили себя. Таким образом, Царство и геенна суть следствия милости, которые в своей сущности задуманы Богом по Его вечной благости, а не <следствия> воздаяния, даже если Он и дал им имя воздаяния.

     Если бы мы, опять же, говорили или думали, что <это> действие не преисполнено любви и милосердия, это было бы мнением, исполненным богохульства по отношению к Господу Богу нашему. Даже <говоря>, что Он подвергнет нас огню ради страданий, мучения и всяких болей, мы приписываем божественному Естеству вражду к самим разумным <существам>, которых Он сотворил по благодати; <то же самое - если мы говорим>, что Он действует или думает из злобы, мстительности или <желания> расплаты, как если бы Он мстил Самому Себе. Среди действий Его нет ни одного, которое не было бы исполнено милости, любви и сострадания: это есть начало и конец Его отношения к нам. Ибо действия Его по отношению к нам не имеют начала или отправного пункта; что же касается нас, то всякое действие у нас происходит во времени и имеет начало. Да будет достопоклоняемо доброе сострадание Господа Бога нашего и Его неизмеримая щедрость: ибо Он многократно угрожает, но по благодати Своей укорачивает наказание ради того, чтобы любовь к Нему возросла в нас.
 Да будет Имя Его благословенно! Аминь.

... Окончено слово, которое, в согласии с божественной целью, сказано о духовном понимании великого грядущего Суда, насколько божественной благодатью дано нашей немощи иметь мнение относительно столь высокого намерения Жизнодавца всех Бога, Отца всего." (Исаак Сирин)


Храни Вас Господь.  Ему же Слава и Держава во веки веков. Аминь.

И помним, что нет истины у спорщиков, но Правда являет себя между ними в молчании...
 
С христианской любовью. Фидея

Сентябрь 2015
.