Полтора часа на Шикотане

Ершов Максим Александрович
 Шикотан! Уверен, многие знают про этот остров. Чаще всего можно услышать – Итуруп, Кунашир, Шикотан – именно так звучит вся эта связка в СМИ. Упоминаются острова в связи с  территориальным спором между Токио и Москвой.
 
 До 1855 года Шикотан находился в составе Российской империи, но после поражения в Крымской войне ослабленная Россия предпочла отдать остров Японии  (все началось с того, что в 1853 году англо-французская эскадра уничтожила часть русских поселений на Южных Курилах).
 
 В 1925 г. СССР установил дипломатические отношения с Японией. Страна восходящего солнца вернула Северный Сахалин, но Портсмутский мирный договор от 1905 г. молодая советская республика признать отказалась.
 
 В  составе Японии Шикотан находился до 1945 г. В 1956 г. между СССР и Японией была подписана совместная декларация, где предусматривалось отдать Шикотан и Хабомаи в состав Японии после подписания мирного договора (напомню, Токио в 1945 г. объявил о капитуляции, но мирный договор между нашими странами, ни тогда, ни сейчас, так и не подписан).
 
 В 1960 г. ситуация кардинально изменилась. Токио обязался предоставлять США свою территорию под военные базы. Соответственно, Советскому Союзу не было никакого резона возвращать острова, ибо на них бы сразу появились американцы.
 
 Япония, образно говоря, спит и видит, как  забрать назад Северные территории.  Однако во времена мощного СССР о каких-либо правах на острова японцы не заявляли. При этом они внимательно отслеживали ситуацию, и, почувствовав уязвимость, в конце 80-х годов прошлого века, заявили-таки о территориальных претензиях.
 
 В 1991 г. состоялся визит Горбачёва в Токио. Первый и последний Президент СССР согласился с наличием территориального  вопроса во взаимоотношениях  наших стран. Эта уступка вдохновила японцев. В последующем было немало переговоров. В 2004 г. Россия как государство-продолжатель СССР признала декларацию 1956 г. и на её основе согласилась вести территориальные переговоры. Однако Токио  подзуживают из Вашингтона.  Япония не желает назад только Шикотан и Хабомаи,  требуя сразу на 4 острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
 
 Про Хабомаи в наших СМИ упоминают реже. Почему? Всё очень просто. Хабомаи – это целая группа островов, многие из них необитаемы, но из-за политической коньюктуры их часто выдают за один остров под названием Хабомаи, или просто замалчивают.
 
 Представим на минуту,  диктор зачитывает, что Россия планирует передать Японии острова: Шикотан, Зелёный, Полонского, Танфильева, Юрий, Сигнальный и далее вместе со скалами ещё 15 наименований…. Российским гражданам подобное не понравится -  СССР забрал острова как государство победитель.
 
 Надо отдавать или не надо – дискуссии на эту тему в прежние годы возникали часто. В 1992 г. должен был состояться визит Президента России Б.Н.Ельцина в Японию. Тогда поговаривали, что Ельцин собирается что-то отдать. Наши спецслужбы пошли на хитрость. В прямом репортаже от стен Российского посольства в Токио телевизионщики выдали сюжет, из которого следовало, что японцы не могут гарантировать Российскому Президенту безопасность.
Визит был отменён.  Ельцин посетил-таки Японию в 1993 году, но из-за политической ситуации в нашей стране что-то отдать, даже при всём желании,  он уже никак не мог.
 
 Любопытно, но в истории есть такой факт, как беспорядки в Токио 1905 г. Дело обстояло так. С.Ю.Витте после Русско-Японской войны подписал в Токио такой договор, что японцы посчитали себя обманутыми. Убитыми они потеряли больше, а получили только юг Сахалина, при этом ни о каких контрибуциях  речь вообще не шла. Японцы – это имперская нация. Они посчитали себя оскорблёнными, и принялись громить полицейские участки. Поэтому вполне логично, что Ельцин  через 87 лет после упомянутых событий  отменил визит.
 
  Из тумана выплывают контуры скал. Наш теплоход «Игорь Фахрутдинов» подходит к Шикотану. Я стою на палубе и слышу разговор. Один  местный парень спрашивает другого, заметил ли он, как изменилась вода? Тот отвечает, что нет. Тогда бывший моряк начинает объяснять: дескать, мы теперь в Тихом океане, тогда как по выходу с Сахалина, мы шли по Охотскому морю, и смотреть здесь нужно на воду за кормой, океанская вода менее солёная, поэтому она более светлая.
 
 Думаю, подобное может определить только специалист. Я на обратном пути старался внимательно наблюдать, но разницы так и не заметил.
 
 Зато могу подтвердить, что бухта Малокурильское  имеет идеальное предназначение для гавани. Бухта представляет собой большое блюдце воды с трёх сторон окружённое сопками.  С четвёртой стороны у входа две скалы напоминают часовых.  По большому счёту это действительно так, ибо без пароля, без знания местной лоции, войти сюда проблематично.
 
 Наш «Игорь Фахрутдинов» уверенно заходит в бухту. Здесь  не столь силён ветер и меньше волна. Кажется, здесь прячутся не только корабли, но и дома, разбросанные по сопкам.  Впереди  показался причал, а слева замелькали выстроенные в ряд новенькие пограничные корабли.
 
 Увидев оные, невольно удивляешься состоянию рыболовецкого траулера «Капитан Ласков». Ржавая посудина ужасающего вида пришвартована к причалу.  Логично было бы обнаружить на судне экипаж матросов из Бангладеш, каких-то камбоджийцев или ещё что-то  подобное. Однако нет, это наши российские рыбаки. Хозяин судна экономит на всём. Рыболоведческая отрасль переживает не самые лучшие времена, и недавняя трагедия в Охотском море яркое тому подтверждение.
 
 У самого края воды возвышается ангар. Корабли встречает  надпись – СЛАВА ПАРТИИ   *********** - третье слово закрашено. По теплоходу слышатся команды, суетятся матросы,  на берегу нас уже ждут пограничники. Часть пассажиров, собрав вещи, приготовилась выходить. За эти короткие мгновения один местный парень по имени Женя, успел рассказать мне о своём житие-бытие на острове Шикотан.
 
 Когда-то здесь снимали эпизоды фильма «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». (На противоположной стороне острова есть достопримечательность – мыс Край Света. Л.Куравлёв стоит возле тех скал, и это символизирует его отрезанность от внешнего мира). Своей Пятницей Женя давно уже обзавёлся. Абориген держит небольшой магазин, в свободное время занимается рыбалкой. В окружающих водах обитает 70 видов рыб, некоторые из них заходят в реки Шикотана на нерест. Вобщем, по словам шикотанского Робинзона, живёт он здесь хорошо.
 
 На Шикотане «Игорь Фахрутдинов», разгружаясь и вновь загружаясь, будет стоять 4 часа. Вначале выходят те, у кого билет именно до Шикотана. Позже, проверяя по списку, пограничники  в виде исключения выпускают прогуляться  и нашу туристическую группу.  Спускаемся по трапу и движемся по пирсу. У самого берега ребята таксисты предлагают свои услуги. Слева от пирса на берегу старые ржавые корабли – не самое приятное зрелище.

 Здешний населённый пункт называется Малокурильское. Вдоль берега тянется его главная его улица. Автомобили  всё больше джипы и грузовики, соответственно, они разбивают дорогу. Хорошо, что климат здесь влажный, иначе пыль стояла бы столбом. Впрочем, лужи это тоже плохо.
 
 Проходим мимо двухэтажного здания Сбербанка, конкурентов у него тут нет.  Направляемся по дороге вверх на сопку, дабы обозреть посёлок и бухту с высоты. Глядя на некоторые здания, и помня о сложных переговорах, невольно понимаешь - Шикотан планировали отдать. На отдельных домах, ржавеют крыши и заборы, чувствуется некая заброшенность и неухоженность, но не везде. Есть дома вполне приличные, обделанные фасады которых создают  настроение. При этом отмечу - мусора в виде пакетов и бутылок, я  не видел.
 
 Шикотан расположен в сейсмоопасной зоне, и потому выше двух этажей здесь не строят. Деревянные бараки, как оказалось, лучше выдерживают землетрясения.
Цунами! При этом слове невольно представляется Шри-Ланка, Таиланд или ещё что-то азиатское. Однако у нас в России такая беда тоже может случиться.

Здесь что творит одна природа с нами,
Сюда добраться трудно и молве,
Здесь иногда рождаются цунами,
И рушат все в душе и в голове.
                В. Высоцкий

На домах в Малокурильском можно видеть таблички, обозначающие, что здание стоит  в безопасном месте или, наоборот, в цунамиопасном.  Во втором случае, при объявлении тревоги, необходимо бежать вверх на сопку, туда, где находится новый одноэтажный детсад, построенный с соблюдением всех правил  и норм безопасности.   
 
 Последнее сильное землетрясение случилось в 1994 г. В бухту Малокурильское пришла волна, совершив большие разрушения. Мы проходим мимо разбитой школы. Двухэтажное здание решили не восстанавливать. Его чернеющий остов наводит на грустные мысли. Здешний берег изрезан, часто случаются оползни.
 Зато приятно видеть детскую футбольную площадку. За ней почти на краю сопки  возвышается деревянный храм Святого Благоверного князя Даниила Московского.
 
 Дверь в храм открыта. Заходим. Внутри нет ни священника, ни бабушки, торгующей свечками, при этом чувствуется некая особая аура и даже намоленность. Как позже выяснилось, маленький одноэтажный дом священника здесь же рядом. Через незашторенные окна просматривается весь его скромный быт. Впрочем, слово «скромный» применимо ко всему посёлку.  С споки открывается прекрасный обзор на бухту Малокурильская и на одноимённый населённый пункт. На самом краю установлен огромный крест, который является теперь одним из символов Шикотана.
 
 Когда мы выходили с корабля, было ветрено и прохладно. Чуть позже погода поменялась, и солнце, даже через тучи, стало припекать. Шикотан расположен на широте Сочи (43 градус). Океан рядом, климат муссонный, растительность субтропическая. Дожди, ветра, солнце и туманы являются главными составляющими погоды. Густых и буйных лесов на Шикотане нет, но отдельные деревья растут.
 
 Давно я так не радовался виду коровьих лепёшек. В Центральной России коров теперь почти не держат, а здесь они есть. Коровы свободно гуляют вокруг посёлка, им есть что покушать. На Шикотане потрясающая трава! Сопки полностью обтянуты травой, а там где её нет, либо дорога, либо дома.
 
 Все шикотанские цветы и растения кажутся знакомыми, но при этом они крупнее и сочнее. Из всего этого великолепия я узнал лишь ромашку и клевер. Вот тут невольно думаешь,  может действительно прав Чарльз Дарвин со своей теорией эволюции и развития? Ну как ещё объяснить, что в разных уголках планеты, проявляет себя одинаковая форма жизни?
 
 Оведённое нам время прогулки перевалило за экватор. Отдохнув немного на сопке и полюбовавшись видами, движемся вниз. Туристы здесь бывают не часто, и посему, увидев нашу  группу, дети из детского сада, вместе с воспитательницей, приветственно замахали нам своими маленькими ручонками. Давно известно, там, где есть дети, нет места депрессии.
 
 Спускаясь, замечаю, что улица, ведущая вверх, названа в честь 50-летия СССР. Перпендикулярно ей идёт главная улица посёлка, где расположились административные здания и магазины.
 
 Сопровождавшая нас гид даёт нам 30 минут на прогулку, которую советует провести в хождении по магазинам. Их торговый ассортимент  довольно прост: одежда, игрушки, хозтовары, продукты, снасти и удочки для рыбалки. Пользуясь моментом,  дабы увидеть как можно больше, я со своими друзьями, отправился по главной улице на другой конец посёлка.
 
 Серое шикотанское небо затянуто тучами. Главная дорога блестит лужами точно в тон небу, при этом качество её оставляет желать лучшего, и посему, когда видишь модную и красивую девушку на каблуках,  невольно сравниваешь её с яркой заморской птицей, прилетевшей сюда непонятно откуда.

 В магазинах не менее нарядные продавщицы, но покупателей у них нет. Народ на острове трудовой, люди в дневное время на работах. Те, кто приезжает на машинах, не закрывают стёкол и не прячут вещи в багажник либо под седушку. На Шикотане не воруют! Но как здесь  жить, если ты не спекулируешь и не воруешь – подобное осталось для меня загадкой.  Цены на продукты просто беспредельные. Килограмм яблок 180-250 р. (почти две цены по московским меркам). Свежая рыба на витринах есть, но цены на неё тоже московские.
 
 Чуть дальше по улице нам встретилась памятная стела в честь 250-летия открытия острова Шикотан экспедицией М.Шпанберга. Остров был впервые исследован в 1739 г. «На мысе Край Света и в Малокурильской бухте первыми высаживались штурман Матвей Петров, рудознатец Симон Гардебол, писарь Роман Калугин, казначей Захар Дровосеков. В рапорте об этом посещении М. Петров писал: «…Оное место к якорномустоянию имеет быть удобно».
 
 Заслуги и приоритет Шпанберга ещё в 1796 г. оценил английский мореплаватель Броутон, присвоивший острову имя первооткрывателя. Это название долго держалось на картах. Однако в послевоенное время окончательно утвердилось прежнее айнское Шикотан».
 
 Чуть дальше за стелой М.Шпанберга под склоном холма у дороги установлен ещё один памятник – «Труженики морей». За холмом впадает в бухту речка Отрада. Через неё перекинут мост, за которым продолжается посёлок. Здесь есть и гостиница, и даже библиотека. Чуть дальше деревянные двухэтажные домики, со скошенной к югу крышей, построенные по какой-то заморзкой технологии. По всему видно, возведены они после 1994 г.
 
 В путину люди приезжают сюда на заработки и работают на рыбокомбинате. Позже в интернете я специально изучал, вакансии на работу действительно есть,  народ приезжает сюда на заработки. Зарплаты от 30 до 60 тыс. Много это или мало, при здешних ценах на продукты, сказать затрудняюсь. В интернете также нашёл, что осенью 2009 г. почти 300 человек, получивших расчёт, застряли здесь из-за поломки корабля и из-за непогоды. 
 
 В любом случае, был бя я помоложе, или была бы у меня вторая жизнь, я бы сюда обязательно переехал.
 
 На Курилах в августе 1945 г. сильные бои происходили на острове Шумшу.  В посёлке имеется стоящий на постаменте танк. Боёв за Шикотан не было - японцы, получив приказ, сдались без боя. Их моральный дух подломила капитуляция Квантунской армии. Знающие люди утверждают, что на Шикотане до сих пор встречаются японские фортификационные сооружения. А вообще, если бы самураи не капитулировали,  кровопролитные бои пришлось бы вести за каждый Курильский остров.

 Если посмотреть на карту Охотского моря, то сразу понятно, что вытянутые цепочкой Курильские острова являются продолжением Камчатки. Шикотан и Хабомаи чуть в стороне. Они имеют другое происхождение, здесь нет действующих вулканов и нет медведей, зато есть змеи, и это является полной противоположностью соседнему Кунаширу.
 
 Коренным народом Курильских островов и Сахалина являются айны. Бородатый загадочный народ, составлял полный контраст со своими соседями азиатами.  Откуда они  пришли, это осталось загадкой. При этом с японцами айны долгое время воевали, а когда увидели наших бородатых мужиков, то приняли их за своих. Жаль, но к настоящему моменту айны почти исчезли.
 
 Курильские айны принимали российское подданство. Однако, после 1855 г. японцы собрали по Курилам всех наших айнов и поселили на Шикотане. Айны всегда жили рыбалкой и собирательством. Непривычные к чужому острову, айны начали умирать. Изначально их было здесь больше тысячи, но в живых через несколько десятков лет осталось чуть более 20, и далее всех выживших самураи переселили на Хоккайдо. Здесь можно ставить вопрос об умышленном геноциде!
 
 В переводе с айнского «ши» - большой, значительный, «котан» - селение, земля. Буквальный перевод - «большая земля». Шикотан является самым большим островом Малой Курильской гряды. В некоторых случаях его название с айнского трактуют как «лучшее место», но как мы знаем, лучшим он для айнов не оказался.
 
 После айнов остров заселили японцы. Однако их посёлки после 1945 г. были ликвидированы, тогда как их самих товарищ Сталин отправил вслед за айнами на Хоккайдо.
 
 На остров стали заселяться советские граждане. Позже, одна женщина, родители которой приехали в 1949 г. по контракту на Шикотан, рассказывала:
 
 «Жили, чуть ли не в землянке, после нам дали комнату в бывшей японской бане. Папа работал моряком рыболовом. Уловы были хорошие, причём ловили недалеко от берега. Мама посадила весной ведро картошки – собрали 10 мешков. Соседи удивились. После этого все тоже стали сажать».
 
 Насколько я понял, народ на Шикотане не задерживается. Люди, отработав положенный срок, предпочитают вернуться на материк. Так было и в советское время и теперь. Коренных шикотанцев или хотя бы просто со стажем очень и очень мало.
 
 В 1989 г. на Шикотане по программе безвизовых обменов появились первые японцы. Это были старики, получившие, наконец, возможность, посетить могилы своих предков (об этом в книге «Трижды теряя…» пишет А.Р.Самолюк).
 
 Советские люди относились к японцам с недоверием. Многие вообще впервые узнали о том, что здесь когда-то жили японцы. При первой встрече у одного нашего старика развязался шнурок, но он не стал нагибаться, дабы самураи не подумали, что он им кланяется.  Японские старики были одеты бедно, все как один в резиновых сапожках, и как только они сошли на берег,  сразу двинулись на кладбище. Шикотанцы их сопровождали. Японцы по отношению к ним также проявляли недоверие.  В одном месте пришлось переходить вброд речку. Наши молодые ребята принялись переносить пожилых гостей  на руках. Увидев подобное, японцы принялись это дело фотографировать.
 
 Перед визитом шикотанцы привели японское кладбище в порядок, хотя до этого они вообще не знали, что живут рядом с ним. С помощью переводчика были установлены поваленные плиты. Когда японцы появились,  оказалось, что плиты расставлены не по своим местам, а одна так и вообще вверх ногами. Поразительно, но японцы прекрасно помнили, где чья могила. Под их руководством  все дружно принялись переставлять плиты. А вот к стеле в честь Якова Сторожева, последнего вождя айнов, никто так и не подошёл. Возможно, все его потомки уже умерли.
 
 Далее при последующих визитах шикотанцы, как впрочем и все остальные курильчане, с японцами подружились. Ничто так не сближает, как совместное застолье. По словам японских рыбаков, один удачный поход в советские воды за морепродуктами, обеспечивал им приличное существование примерно на полтора года.
 
 Однако если с простыми японцами отношения наладить удалось, то с официальным Токио договориться не получается, и, думаю не получится. Судите сами – 18.07.2015 г. на Шикотан с визитом прибыла В.Скворцова – министр здравоохранения РФ. Токио заявил протест, назвав это неприемлемым фактом!
 
 Напомню,  единственная связь Шикотана с внешним миром это два парохода, плюс вертолёт. Самолёты сюда не летают. Именно поэтому на острове построили и открыли суперсовременную больницу, где собран великолепный штат специалистов (спасибо министру здравоохранения РФ  - В. Скворцовой!).
 

 Возвращаясь к теме рыбной ловли, хочу отметить, что чайки в бухте Малокурильское над волной отнють не латают, и рыбу в море не ищут. Птицы здесь разжиревшие. Улов свой они вполне спокойно добывают в устье реки Отрада. При этом я сам видел, как рыбу у чаек отнимают вороны. Вобщем, ни те, ни другие не бедствуют.
 
 По воспоминаниям советских моряков, их  способ рыбной ловли на порядок уступал японскому. На крабов и на осьминогов соседи ставили специальные ловушки, привязанные к поплавку длинной и прочной верёвкой. В нейтральных водах наши ребята частенько находили и вытаскивали эти ловушки. Жёны моряков укрепляли японские верёвки между бараков и сушили на них бельё.
 
 Самураи тоже чудили. Часто случалось, что их судно, всего в километре от наших территориальных вод, на глазах у советских пограничников вдруг загоралось. Наши ребята приходили на помощь, и приводили погорельцев на буксире в бухту Малокурильское. Почему подобное происходило, никто тогда не задумывался. Такое слово как страховка, советскому человеку было неведомо. По существу И.Бродский был прав:

 Если выпало в Империи родиться,
 Лучше жить в глухой провинции у моря.
 
 Наша прогулка по острову подошла к концу. Пора возвращаться на корабль.
 
 Через несколько дней,  возвращаясь с Кунашира на Сахалин, теплоход вновь зашёл сюда в бухту. Над островом висела чёрная ночь. Сойти на берег нам не разрешили.  Я просто стоял и смотрел на уже знакомые места. Посёлок пульсировал огнями, среди которых каким-то особым теплом веяло от храма на горе и от дома священника.
 
Сегодня 2 сентября 2015 г. в день 70-летия окончания Второй Мировой войны в новостях прочитал:
 
 INTERFAX.RU — Москва готова к возобновлению переговоров с Токио по вопросу заключения мирного договора, но по теме Курильских островов диалога не ведет и не намерена вести, заявляют в МИД РФ.
 «Никакого диалога с Токио по “курильской проблеме” мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», — сказал в интервью «Интерфаксу» заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.