Дольщик. Глава I. Флеш-рояль

Аура Марин
© Аура Марин
aura1freelance@gmail.com
________
Глава I. Флеш-рояль.

- …Стейкхолдер? Что это за фигня? Откуда могло появиться такое слово в моей голове? – Тихон вертелся в постели, вглядываясь в мутное предрассветное небо за окном. Вспомнил весь прошедший день, но так и не нашел в нем источник странного слова. Работа, графики, обед, ржущие над затупившим курьером коллеги, кафе, партия в покер с друзьями - нигде ни намека на это нелепое понятие.

Но надоедливое и непонятное слово вылезало из всех щелей его мозга, и Тихон, сопя и матерясь про себя, поднялся из кровати. Включил свет и подошел к полке со словарями. – Скорее всего, это из экономического русско-английского разговорника, - подумал он, и взял с полки зеленую книжку, по которой предположительно учил английский.

- Мда… «Дольщик»… Какой, к растрепанной бабушке, дольщик? Кто с кем в доле?...
Тихон закрыл разговорник, которого, кстати, открывал не чаще раза в месяц. У него периодически появлялось желание учить языки, но все заканчивалось покупкой очередного учебника или словаря, которые впоследствии оставались пылиться на полке.

Языки давались ему с трудом, также как и география. Но по поводу второй, он совсем не парился. Его так называемый «географический кретинизм» и полное неумение ориентироваться по  карте, восполнялись талантом к игральным картам.
Любой из друзей Тихона считал за честь подвезти его, потому что, только в его присутствии, вечеринки обретали особенный шик. Тихон был чемпионом, нет, не так, он был  «королем» карточной игры. Бридж, преферанс, вист, макао или дурак, сека или фараон, бура или очко – для Тихона не существовало секретов ни в одной карточной игре. Но настоящим маэстро он был в покере! О! В его руках колода превращалась в волшебную карусель, а игра, в которой участвовал Тихон – в самую увлекательную авантюру.

Таким образом, после потери сна, после прочтения одной из самых бесполезных для себя определений, в 6.05 часов утра, самым естественным делом было протянуть руку за карточной колодой. Атласные карты приятно холодили руку, вбирая в себе жар мыслей и растворяя утреннее недовольство. Он сел на кресло перед столиком и начал раскладывать пасьянс.

Карты сегодня вели себя по другому. Сначала Тихон подумал, что у него это ощущение от недосыпа, но посмотрев еще раз на квадратные кусочки картона перед собой, почувствовал, что волосы на голове поднимаются вертикально вверх. Он собрал карты со стола одним махом, пошел на кухню, сунул голову под кран с холодной водой, взял с крючка полотенце и, вытираясь, открыл окно. Подошел снова к столу.

Вновь раскладываемый пасьянс оставил то же ощущение нереальности – карты менялись. Нет, они не двигались, у них менялась масть, значимость, они становились с самого первого раза именно такого достоинства, которое было необходимо. Тихон внимательно посмотрел на карту в своей руке. Потом на стол. Потом снова на карту. В пасьянсе требовался валет пак, а в руке у него была шестерка бубен. Он поставил карту на стол, и она превратилась в валет пик. – Что за фигня, стейкхолдер! – Чужеземное слово идеально подходило для ругательства. Но не облегчало понимание того, что происходило у него на глазах.

Он проделал все манипуляции снова и снова. Факт оставался – карты принимали то достоинство, цвет и масть, которые были нужны именно в этот момент. Тихон задумался. Голова у него вроде не болела, руки не потели и не дрожали, глюков в углах квартиры не наблюдалось. Только на столе, перед его глазами, происходила какая-то чертовщина.

Утро субботы началось, как минимум, странно. Вспомнив о том, что после обеда обещали зайти в гости трое друзей, он решил проверить всю эту галиматью за партией в покер.

Нет, он не собирался поделиться с друзьями своими наблюдениями. Тихону не хотелось слыть чудиком. Его вполне устраивала репутация души компании. Но разобраться со всеми этими глюками можно было только во время игры. Если достоинство карт будет подтверждено еще тремя парами глаз, то можно уверенно сказать, что ему повезло. А если он откроет карты невпопад, то можно будет списать все на переутомление.

***
Друзья, виски, обмен новостями, коньяк, кофе и, наконец, игра. Вот он – момент истины! Тихон еле смог дождаться момента открытия карт. В руке у него была одна из самых слабых комбинаций: шестерка пик, двойка бубен, десятка треф, восьмерка и валет  червей. Для вида он сбросил восьмерку червей и получил четверку той же масти. С таким набором выиграть невозможно. Тихон блефовал. Поднял ставки за два круга, а перед раскрытием карт собрался с духом и объявил:

- Роял-флеш! – поставил карты на стол и, не посмотрев на карты, остался в ожидании.

- Вот это да! Круто! Да ты мастер! – послышались одновременно голоса игроков.

Тихон взглянул на свои карты. Там был самый настоящий роял-флеш: туз, король, дама, валет и десятка бубен! Это было невероятно. Карты продолжали подчиняться его мыслям и словам! Он посмотрел внимательно на своих друзей и прочитал на их лицах восхищение и толику досады. Три человека не могут так виртуозно врать. Он спросил с нарочитой небрежностью, обращаясь к одному из играющих:

- И что же тебя так удивило, Макс?

- Тихоня, да ты маэстро! – прозвище прозвучало естественно, так его окликали еще со школы. – Флеш-рояль из бубен, да еще в самой первой игре! Ты нас уделал, как слепых котят!

- Карты счет любят! – довольно расхохотался Тихон. Внутри у него все ликовало. Карты подчинялись ему - он больше не был королем игральных карт, он был их богом! С этого дня жизнь заиграет новым красками. Никому еще не удавалось менять масть и достоинство карт! Он станет самым крутым игроком! Стейкхолдер! Как же это было здорово!

В следующей игре Тихон намеренно проиграл, потом снова выиграл, потом проиграл еще несколько раз подряд. Ощущение власти над картами росло. Они ничего ему не навязывали - просто подчинялись. И становились такими, какими они ему были нужны. Каре – пожалуйста, пары – пожалуйста, стрит – пожалуйста, никчемные бессмысленные комбинации – вообще без проблем! Роял-флеш он не заказал второй раз, чтоб не вызвать подозрений в мошенничестве. Но со всеми остальными выигрышными комбинациями развлекся от души.

Игра закончилась поздно вечером. Друзья-коллеги собрались по домам в хорошем настроении – им удалось выиграть у Тихона его месячный оклад. А выиграть у него - было делом чести. Каждому хотелось победить самого маэстро. И это им удалось.  Сегодня.

Тихоня посокрушался для вида, но в его душе был праздник. Он стал всемогущим карточным богом, зачем же не позволить старым друзьям выиграть пару игр. Тем более, что играл он с ними в последний раз.

***
Воскресенье – конец или начало. Как бы то ни было, Тихон решил совместить оба понятия.

Сперва позвонил подружке. Красивая, капризная и абсолютно холодная Саша давно уже опостылела ему, но Тихону нравилась зависть знакомых и коллег, которые видели только стройное тело и ее манеры великосветской дамы. Почему-то, все считали, что ему несказанно повезло иметь рядом такую красавицу, и никто не предполагал, что в постели Саша отличалась от лягушки только внешне. Она была ленива и настолько несексуальной, что страсти и ощущения победы Тихону хватило только на первые несколько недель. Отчаявшись разбудить в нее женщину, он встречался с ней только для виду. И даже несколько раз прибег к услугам проституток, для того чтоб успокоить свои разгоряченные чресла. И это при том, что все были в курсе - он любовник Саши.

Саша удивилась звонку, но не изменила своей привычной манере говорить растягивая гласные. Тихон  представил себе ее капризно сжатые в бантик губы:

- Нооо… Тихон! В каком смысле – ты ухоодишь? У тебя жее неет командирооовок!?

- Ты не поняла – я тебя бросаю. Совсем.  Ухожу. И не только из города.

- Ты меняя броосааешь?

До чего же противная у нее манера переспрашивать очевидные вещи.

- Да. Забудь и не спрашивай обо мне. И… - он не смог себе отказать в этом, - научись двигаться в постели. Это тебе поможет не быть брошенной моим преемником! Все! Адьос!

Он выключил телефон с нескрываемым удовольствием. Теперь оставалось только уладить дело со своим руководством, но для этого существовала электронная почта. Написав коротко, что нашел более оплачиваемую работу в другом конце страны и что приступает к своим обязанностям с завтрашнего дня, Тихон посчитал вопрос с работой закрытым. Ни одна из его обязанностей не было настолько сложной, чтоб не кем было его заменить.

Он бросил в дорожную сумку кое-что из одежды, планшет и две колоды карт. Ухмыльнулся, взглянув на полку со словарями и запирая за собой дверь квартиры, четко произнес:

- Стейкхольдер тебе в качель, Тихоня!

Впереди его ожидали новые игры, новые залы, новые люди. Меняющиеся карты распахнули для него дверь в новый мир, и он собирался насладиться вдоволь всеми открывшимися возможностями.


------конец первой главы---------