Проверка слуха

Алексей Кряжинов
     Мы уже приготовились к посадке в самолет, как вдруг объявили, что рейс на Алмааты по техническим причинам задерживается на один час. На час так на час, делать нечего – придется как-то коротать время. Я достал из сумки ноутбук и попытался выйти в Интернет. Но попытка не увенчалась успехом, потому что в Шымкентском аэропорту, откуда мы вылетали, wi-fi работало очень плохо.
    От скуки я стал наблюдать за пассажирами. Их, собственно говоря, было немного – от  силы, человек сорок. Пассажиры как пассажиры: молодые и старые, мужчины и женщины – ничего интересного, ничего примечательного. Кроме, пожалуй, одного.
   Лет ему было, наверное, пятьдесят. А, может, и больше. Загорелое скуластое лицо с впалыми щеками, щербатый рот с узкими губами, высокий морщинистый лоб, усталые глаза старили его вдвойне. Он был одет в потертый пиджак серого цвета и в брюки, по которым, наверное, последний раз прошлись утюгом лет десять назад.
   Мужчина достал из сумки файл-папку и вытащил из него истрепанные листы бумаги. Судя по их виду, они были читаны – перечитаны, причем не раз.
   Рядом с ним сидел такой же пожилой пассажир -  в летнем костюме и с кейсом на коленях. Он составлял полную противоположность соседу: упитанный, довольный собой и окружающим миром.
   Мужчина наклонился к соседу и протянул ему листы бумаги.
   - Вот, смотрите, что пишет прокурор: «По предварительному сговору…»
   Сосед лениво взглянул на бумаги и демонстративно отвернулся. Однако мужчина, не обращая внимания на явное нежелание соседа вступить в разговор, продолжал:
   - Какой же это сговор? И адвокат так говорит: «Это - не сговор». Они специально все подстроили, чтобы моего сына посадить. – Мужчина лихорадочно стал перебирать бумаги. - Вот, смотрите, смотрите…Ведь сразу видно, да?
Однако упитанный пассажир вместо ответа встал и пересел на другое место – в самом дальнем углу, возле входной двери.
   Мужчина, проводив его обескураженным взглядом, снова углубился в чтение документов, содержание которых, выучил, наверное, наизусть. Но долго не выдержал – снова стал шарить взглядом по залу ожиданию. Заметив любопытный взгляд одной женщины,  подошел к ней и сел рядом на свободное место.
   - Вот, смотрите, - протянул он ей один лист бумаги. – Это – медицинское заключение. Там написано, что…
   - Извините, - сухо сказала женщина, - я плохо себя чувствую. Извините…
   Еще к трем-четырем пассажирам подходил несчастный, пытаясь рассказать им, как незаконно посадили его сына, у которого остались жена и две маленькие дочери, но никому не было дела до бедолаги – все отворачивались от него или делали вид, что не понимают, о чем им пытается втолковывать этот странный человек.
   Не найдя ни одного сочувствующего взгляда,  мужчина сел на свободное место и в отчаянии обхватил голову руками.
   - О, господи, что ты с людьми сделал? - начал негромко причитать он. – Почему ты мир сотворил таким несправедливым, а людей – глухими? Никто меня не хочет слышать…Я же немного прошу: всего лишь выслушать меня, но никто не хочет. Беда, беда…
   Еще минут пять бормотал мужчина, пока к нему не пересела молодая казашка, черноволосая, довольно красивая и с приветливым взглядом. Она без слов взяла первый лист бумаги начала внимательно читать текст. В глазах у мужчины затеплилась надежда. Он дрожащими руками стал подавать казашке один лист за другим, активно комментируя документы.
   Казашка наклонилась и стала что-то писать на обратной стороне листа бумаги.
Что было дальше, я не видел, потому что, наконец, мне удалось выйти в Интернет.
   Уже пред самой посадкой я краешком уха услышал, как мужчина благодарил женщину-казашку.
   - Спасибо, что подсказали…Спасибо! Если бы не вы…Я даже не знаю…Спасибо, спасибо! 
   В салоне самолета казашка заняла место рядом со мной. Разглядеть ее мне не удалось – только заметил обручальное кольцо с мелкими бриллиантами на правой руке.
   Когда самолет набрал высоту и шум моторов стал приглушенным, я повернул голову в сторону соседки и спросил:
   - Как вам удалось успокоить этого мужчину?
   Женщина посмотрела на меня, открыла рот, преподнесла руку к лицу и сделала характерный жест.
   - Вы, что, глухонемая !? – спросил я, ошарашенный неожиданной догадкой.
   В ответ она приветливо улыбнулась и утвердительно кивнула головой.