Пошла ваять губерния

   На самой большой площади нашего города в советские времена воздвигли огромный памятник Ленину. Его указующий перст был направлен аккурат на каменную трибуну, где в дни революционных  праздников гнездилось городское начальство.
В народе  считали, что палец Ильича гневно указывает на недостатки руководства. Нервы начальства не выдержали, трибуну разобрали и стали сооружать временную в подножье вождя, с тех пор  на кого он пальцем указывает  было неясно.

   Но, в эти дни открыли памятник нашему земляку - Олегу Табакову и коту Матроскину. Молодой Табаков бодро вышагивает в будущее, а вождь на него указует и как бы говорит: «Правильной дорогой идете товарищ». И ведь не ошибается.
   Кстати об Ильиче, у нашей семьи и у родственников вождя есть нечто общее, а именно – предмет мебели. Дело в том, что до революции у нас в  городе некоторое время жили мать и сестра Ленина. Проживали они  на втором этаже добротного дома, во вполне себе обихоженной просторной квартире с хорошей мебелью, которую и оставили при отъезде. Вот там-то мы и увидели антикварный по нынешним временам столик - практический клон нашего столика, собственноручно из руин возрожденного.  У них еще шахматный столик был с потайным ящиком для подпольных газет. Но мы, по совету профессора Преображенского, газет не читаем, да и в шахматы, к стыду своему, не играем, так что нам такой столик без надобности.

   Но, вернемся к памятникам. Много интересного, иногда печального, иногда трагического  происходило в городе с наследием прошлого.   Так, памятник  Александру II в эпоху бурь и революций снесли. Сам памятник и почти все скульптуры его окружавшие исчезли, кроме одной.
Переделав слегка куплет известной песни, можно проследить «ряд волшебных изменений» в судьбе этой скульптуры:
Как во городе, во Саратове
На помойке скульптуру  нашли.
Чисто вымыли, сухо вытерли,
….
И назвали памятником «Первой учительнице».

   Постамент же памятника императору использовали уже под памятник Дзержинскому на привокзальной площади. Приезжающие, выходя  в город, сразу взглядом упираются  в спину бдительного чекиста. Именно спиной стоит Феликс Эдмундович к гостям города, наблюдая за гастарбайтерами ,  кучкующимися в сквере в непосредственной близости от него. Хотя раньше Дзержинский смотрел на вокзал, но  после реконструкции отвернулся на 180 градусов. Оно и понятно, ведь за городом глаз да глаз нужен.

   А на месте памятника  Александру II установили Чернышевского Николая Гавриловича.  Памятник (ещё в глине) был одобрен Иосифом Сталиным, однако ему не понравились волосы Чернышевского и он велел их обрезать, но, несмотря на это, когда памятник готовился к отливке, волосы вернули. История умалчивает о том, какая прическа была рекомендована , может демократа обрили бы или какой-нибудь полубокс замысливался. Теперь уж не узнать, и стоит Чернышевский с кудрями по ветру.

   Нисколько не умаляя заслуг Чернышевского, рядом с консерваторией хотелось бы видеть памятник Л.Собинову, в честь которого консерватория  названа.
В городе проводится традиционный Собиновский музыкальный фестиваль,
Собинов выступал в нашей консерватории, мне понравились его шуточные стихи:

Ждали от СобИнова пенья соловьиного,
Услыхали Собинова, ничего особенного.

Но, не случилось пока, да и помилуйте, какие - такие памятники певцам или скажем композиторам у консерватории?

   В скульптурной «тусовке» города много разнообразных каменных мужчин, и космонавт, и ученый, и холостяк с букетом, и веселый гармонист, и студент, сидящий на книгах и постигающий науки нужным местом. Даже памятник городовому поставили.
Среди «мужских» памятников нестандартно представлено «Сердце губернии», которое можно увидеть исключительно  через решетку рядом с приемной губернатора. В народе его переиначили в «Инфаркт Миокарда».

   Листая страницы улиц нашего города, можно заметить ошибки, можно порадоваться удачным «строчкам» и нельзя не восхититься нерукотворным «памятником» - великой Волгой!
Все лучшее связано с ней, на ее берегах произошло счастливое слияние русской, немецкой, татарской и других кровей. Поэтому нет волжанок краше, покоряют они сердца мужчин всех национальностей. У нас даже сорт сливы есть - «Волжская красавица», крупная, сочная, сладкая. Наши красавицы - они такие.

   Получилось как в старом анекдоте: в разных странах написали книгу о слонах, французы издали даже двухтомник. Первый том назывался «Слоны и женщины», второй том -«Женщины».
Вот и в рассказе о каменных мужчинах все свелось к женщинам. И как хорошо, что они не каменные!


Рецензии
А мне вот, памятник на фотографии показался "глазом" орла, подтянувшего лапки к груди и пытающегося "крылом" прикрыть свою голову от "почитателей "мастерства ваятеля.

Наталия Матлина   11.04.2017 12:02     Заявить о нарушении
Потрясающе,присмотрелась и точно,птица! Наталия,а вы обладаете не только литературным даром, но еще и живописным? Спасибо за рецензию и столь необычный взгляд.

Тамара Алексеева 2   11.04.2017 15:32   Заявить о нарушении
Обладаю, но не в такой мере, как моя старшая сестра - она художник по фарфору.

Наталия Матлина   11.04.2017 16:43   Заявить о нарушении
Я не удивлюсь, если вы и музыкально одарены. Будьте успешны во всем и пусть на все хватает сил и вдохновения!!!

Тамара Алексеева 2   11.04.2017 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.