Первая любовь

Анна Куликова-Адонкина
            
      Ольга бегала по серебристому ковыльному полю  и громко пела  «Лен, лен, мой лен, кругом цветущий лен! А тот, который нравится, не в меня влюблен…». Несмотря на грустные слова, звонкий голос был полон жизни и радости. Высоко в небе  «певице» вторил жаворонок: на девочке был красный сарафан в белый горошек, и ему,  наверное, казалось, что это гигантская божья коровка летит над землей и машет  крыльями.
      Обычно она отправлялась купаться с девчонками  на ту сторону котлована,  но сегодня ей захотелось побыть одной, помечтать. На ярком солнце загорелая, гладкая кожа Оли блестела как смазанная маслом. Остановившись на минутку,она вгляделась вдаль.Там колебалось прозрачное марево и, казалось, чуть - чуть,и у её  ног заплещется море. Но это мираж,сказка. Зато на пути к нему котлован, и девочка  кинулась к тихой спокойной воде искусственного водоема,распластав руки.

      Ольга-задорная, озорная девчонка, заводила и неоспоримый лидер среди подруг.  Из любимых её занятий - чтение книг.Она сентиментальна:  плачет над  судьбой Анны  Карениной, сочувствует героиням Чехова. Но больше всех любит  Лизу и Асю Тургенева. Любит и завидует им. Вот жизнь, вот страсти! А у неё что же? Играющие  гурьбой в "цепи", футбол, теннис,лапту ребята с их двора, вечерние посиделки под блатные песни доморощенного гитариста и стиляги  Хлыща да иногда  материнский шлепок мокрым полотенцем вдоль спины, плюс  вечно ноющий братец  в нагрузку,  других приключений нет.

      Конечно, есть школа. Нынче для неё уже 11 класс. Но и там нет ничего интересного. Почти со всеми одноклассниками ходила в детский  сад. И блузки, и платья  учителей  знакомы   как свои собственные, не говоря уже о самих  Марьях Ивановнах  и  Евдокиях  Николаевнах. Стареющие, седеющие дамы. Ну, что можно от них ждать?

      А вот и синь котлована. На том берегу полно народу, а на этом - никого. Оля сбросила сарафан в горошек и осталась в зеленом с белой отделкой купальнике. Его привезла мама из Болгарии, когда ездила в санаторий лечиться: она у девочки   из  номенклатурных.

      Покрутившись на месте, подставляя тело жаркому июльскому солнцу, она расплела свою роскошную  косу до пояса  цвета янтарного меда,закрутила её в тугой узел, и сделала шаг в  воду, благо берег пологий и посыпан  мелким горячим песком. Вода была как парное молоко, которое она терпеть не могла. Дальше было холоднее  и, захватив  побольше воздуха, Оля окунулась с головой. Тело обожгло легкими  иголками, и через  несколько секунд она с визгом вылетела на мель. Волосы, выскочив из узла, окутали её  полунаготу и,ничего не видя, купальщица вдруг услышала:

     -Ого! Какая Русалка!

     Голос бы молодой,но незнакомый.Девочка,теперь уже чуть-чуть ойкнула  и снова ушла под воду. Быстро собрав волосы, откинула их назад, подняв  кучу брызг. Зато  открылись глаза, и она увидела в десяти шагах от воды парня, облокотившегося на велосипед  и весело, и даже, как показалось Ольге, восторженно, смотревшего на неё. Она же стояла как вкопанная, кидая изредка взгляд на незнакомца. Он был примерно ее ровесником, высокий, накачанный, волнистые волосы цвета спелой сливы  аккуратно подстрижены. Но больше всего её поразили глаза. Не их цвет, кстати,  неопределенный, а их глубина, пытливость  как у пожившего  человека.
Явно его айкью  много выше, чем у одноклассников. А то, что он не из деревни  было видно сразу.

     Наконец Оля пришла в себя. И опомнилась благодаря пухлым, почти девичьим,  растянутым в ироничной улыбке, губам.

     - Ты чего подглядываешь?

     - Очень надо! Я мимо проезжал, а ты завизжала, вот я и остановился. Думал,  может, помощь нужна.

     -Оля ухмыльнулась:

     -Ишь  ты,  спасатель  нашелся!

     Парень вдруг сделался  серьезным:

    -Ты чего злишься?  Я же ничего плохого не сделал!  Давай лучше знакомиться.  Меня  зовут  Вадим.

   
     -Оля… - захлопала от неожиданности ресницами  девочка.

     -Ха,  как  у Пушкина. Но ты красивее.

     Он подмигнул своим  загадочным глазом, от чего бабочки запорхали в животе «русалки»,и повернул велосипед в сторону села.

     Оле расхотелось купаться одной, она подхватила сарафан и побрела на ту сторону котлована, где друзья - товарищи плескались уже в коричневой от глины,  взбаламученной воде.

Глава вторая

     А  Вадим медленно крутил педали и размышлял:  «Интересная  девица. В школе, наверное, встретимся. На амазонку похожа. Волосы…языком лизнуть хочется. В контрасте с большими черными глазами и бровями дугой-чудо. А фигура… Не хватает только лука и стрел».

     Вообще - то Вадим не интересовался  противоположным  полом. Родился он в закрытом авиагородке. Отец был летчиком,и сын с детства бредил небом. Он собирал книги об авиации, детские самолетики, их у него была уже целая эскадрилья.   
Но в шесть лет Вадим потерял отца. Это был страшный дар для них с матерью.  Ирина  Михайловна работала врачом,  и несмотря на то,что  муж разбился,её уговаривали  остаться в  городке. Однако она  отказалась:  здесь  все  напоминало ей о муже,  которого она очень любила. И  женщина долго не могла оправиться от горя, виня в нем себя и всех окружающих. Наконец  забрав Вадима, уехала в Свердловск, где у неё жил старший брат, и через два года встретила хорошего человека. Отчим любил Вадима как родного. Не изменило это чувство и  рождение сестренки. Все было хорошо, но Борис  Иванович  тосковал  по родному селу, откуда уехал учиться и не вернулся,   закружившись в водовороте  большого города. А тут  пришла  телеграмма, что  сильно заболел отец, и Борис  Иванович  уговорил  жену и детей  поехать в его родные места.
      Дети сразу  влюбились в бескрайнюю степь и редкие  колки, бегущие по ней.Яркое солнце и синие блюдца озер. А небо здесь было бездонное и манящее,почему Вадим  мгновенно  смирился с переездом, хотя до этого  долго сопротивлялся.

     Опытным  специалистам  были рады: семье  выделили новый дом, Бориса  Ивановича безоговорочно назначили директором  средней школы,а  Ирина Михайловна  было принята на должность  участкового  терапевта в поселковую  больницу.

     Брат и сестра побывали в школе, издали  сверкающей свежей побелкой  и блестящей краской. Но внутренний, более чем скромный интерьер,огорчил их: старые парты, затертые доски.

     -В конце  концов не это главное, -  авторитетно  заявила  шестиклассница Катя. Вадим согласился с ней и  добавил:

     -Как говорила Фаина Раневская, я как  старый дом:  снаружи оштукатурен,  а внутри канализация течет.

     Сестра засмеялась, а он подумал  о том,  что ему придется перекантоваться  здесь почти год.(Услышала бы мама это блатное слово!) А потом он умчится к небу.  Его ничто не держит на земле, а в душе и сердце, хоть  и прошло десять лет, живы их с отцом  мечты. И  он должен их исполнить. Особенно  главную:  сесть за штурвал самолета.

      Одно смущало:  впервые  он  подумал еще об одном - о девушке Оле, её замечательной стройной фигуре. Но тут же отогнал эти мысли. Пусть эта   черноглазая русалка живет своей жизнью,он будет жить своей, в которой есть место  только авиации. Вадим был  упрям,  настойчив  и целенаправленно шел к  поставленной цели.
   
     Глава  третья

     Ольга  неспешно шла по теплой траве, думая о Вадиме, как вдруг  навстречу  выскочила как черт из табакерки одноклассница и подруга  Лизка Зимина. Отличалась она от девчонок их класса коренастой фигурой, крепкими  короткими ногами, редкими волосами мышиного цвета и серыми навыкате глазами. А еще это было самое дырявое сито в школе. Она всегда и про всех все знала и спешила сообщить знакомым. Но в первую очередь, конечно, Ольге, так как считала своей лучшей подругой, о чем не уставала повторять. При всем этом Лиза была доброй, сентиментальной,очень щедрой и наивной натурой. Потому  её в классе любили и списывали  в наглую все, над чем  добросовестная Зимина корпела часами. И  в первую очередь контрольные  по математике

     -Олька,  - закричала она,  чуть не сбив подругу с ног.- К нам нового директора школы прислали. А у него двое детей. Старший, Вадим, с нами будет учиться.  Симпот-ны-ый!

     -Я  тоже  его видела - спокойно ответила  Оля.

     -Правда,  красавчик?

     Ольга   вдруг рассердилась,  и не ожидая от себя подобного,  закричала на подругу:

    - Вам  бы только о мальчиках думать. Русский лучше учи,а то в каждом слове по две ошибки.

     -Ты чего выдумываешь,- попятилась от неё   Лиза, - что я такого  сказала?

     Ольга покраснела,  и,  пряча глаза, пробурчала:

     -Извини,  голова болит…

     Наконец они подошли к так называемому пляжу, усыпанному ребятней помладше и постарше.Здесь была еще одна их подруга - Нина Суржик.Она закрыла большим листком свой курносый носик, чтобы не сгорел,а очками - огромные голубые глаза, её «Санчо Панса», - Оля  Терещенко, - круглолицая, в милых ямочках и  веснушках, тесно лежали на одном одеяле и загорали, не чувствуя, что уже «поджарились».
      
      -Девчонки,  что вы делаете, облезете, болеть будете! - закричала  Лиза.

      Ярые загоральщицы тут же вскочили и уставились друг на друга.

      -Вот черт, - сквозь зубы процедила  Нинка, - как я на танцы пойду!?

      Оля стояла в стороне и молчала. Ей не хотелось говорить, потому что знала:  сейчас речь зайдет о Вадиме.

      И точно. Лизка, а за ней Ольга вторая, восхищенно стали рассказывать, как увидели  Вадима, хотя семья приехала уже неделю назад,как он вежливо с ними  поздоровался и позвал купаться.Правда, сам  не пришел, но  ничего: до нового учебного года остался август да несколько дней июля.

       -А,  может,  на танцы придет? - предположила   Лиза.

       -Вряд ли, - откликнулась Нина,- очень уж  он серьезный.

       -Хватит,  -  вновь разозлилась  Ольга. - Будто  незнакомых парней никогда не видели.  Пойдем,  Лиза.

        Глава   Четвертая

       Последний месяц лета пролетел быстро, и вот уже школьные  классы  и коридоры огласились детским смехом,  шумными приветствиями, музыкой.

       Одиннадцатый гурьбой  ввалился в свой класс, дурашливо целуя  парты. Оля,  не раздумывая,села за третью парту в крайнем ряду. Они с Лизой уже пять лет сидели  вместе.  Мимо прошел  Вадим и сел за вторую парту в среднем  ряду.

       И тут словно бомба взорвалась: в дверях показалась Лизавета. Туфли на высоких каблуках, в ушах дутые серьги, брови насурмлены,  глаза и губы накрашены,  волосы  завиты. С гордо поднятой головой она прошагала к парте Вадима  и манерно спросила:

      -Не занято? Я сяду с тобой?

      Он безразлично  пожал плечами и искоса  посмотрел на Ольгу.К ней в ту же минуту пересел  двухметровый  школьный баскетболист  Лешка  Леньков.

      Ничто не дрогнуло в лице Оли, а в душе что - то оборвалось. Ни с  того, ни с сего на глаза навернулись слезы, и одна капелька задержалась на длинных   ресницах. В ужасе от того,  что это кто - то заметит, Ольга полезла под парту,   Лешка удивился:

     -Ты что там забыла?

     -Не твое дело, - приводя себя в порядок, пробурчала  девочка.

     На следующий день не только неразлучная тройка, но и другие девчонки явились кто больше, кто меньше, разукрашенные. И  только Оля, вопреки всем,оставалась  школьницей в коричневом  платье, черном фартуке и белоснежном воротничке. Да,с самой тонкой талией и вполне развившейся грудью, которую мальчишки - одноклассники       стеснялись нечаянно  задеть, зато взрослые дяди  «делали глазки», чем приводили  девчонку в ярость.

     Так начался последний учебный год. Уже через два - три дня  ученицы  превратились в прежних подростков, потому что учителя подняли ужасный «хай»  по поводу  падения нравственности. Заставили всех умыться,снять туфли на каблуках и сережки. Все потекло по - старому.

     Но это только внешне так казалось.Поскольку из молодежи они были старшие в селе, не считая студентов, которые учились в городе, их стали пускать на вечерние сеансы в кино, а в  субботу- на танцы. Ну а, как известно, темнота - друг молодежи. И  во многих юных сердцах загорелись огоньки. Здесь знакомились,  влюблялись, сходились и расходились. Вадим в  клуб  ходил очень редко, Вот только от школьных мероприятий деваться было некуда, и он всегда был окружен девчонками,  которые гурьбой провожали его домой. Оли среди них не было.

     Однажды  Вадим с синеглазой  Ниной, со  все  еще  облупленным носом, обогнали её, и парень весело окликнул:

     -Русалка,  присоединяйся.  Нам, кажется, по пути!

     Оля промолчала и прибавила шаг,а за спиной услышала:

     -Как?  Как ты её  назвал?

     Что ответил Вадим девочка не слышала, но Нинка что - то недовольно пробурчала. В другой раз Ольга видела, как он уходил из школы с её тезкой и Лизой. И снова солнце из солидарности с ней пряталось за тучу,а глаза набухли влагой. Куда делись её озорство и веселость, она побледнела и даже похудела
 
     Классная заволновалась:

     -Оленька,  ты не заболела?

     -Нет, Антонина Петровна, все нормально, - пряча  печальные  глаза, ответила Ольга.

         Глава  пятая

     Вадиму нравились школа и ребята в классе. Он подружился практически со всеми.  Вот только Ольга  была с ним холодна. А его все больше интересовала эта девочка.  Но юноша считал, что безразличен ей и боялся  нарваться на грубость, поэтому   держался  в стороне. Наблюдая за отношениями Ольги и Лешки, он понимал, что парень влюблен безответно  и даже жалел его.

Но тогда,  может, с каким - нибудь студентом у нее любовь? Но тут же отрицал свою догадку. Нет, она просто гордячка и считает себя выше всех.  И он делал вид, что тоже равнодушен к ней.Однако  в конце концов не выдержал, однажды после факультативных занятий, дурачась,  сказал:

      -Оля, пойдем вместе, а то уже темно, я боюсь идти один!

      Девчонки как одна повернулись в их сторону, и только поэтому  Оля  громко сказала:
      -Конечно!

      Они шагнули за порог школы, когда уже было  темно. Это было их первое свидание.

      Был   теплый тихий  вечер. Недавно прошло стадо и пахло молоком, а в летних загонах с облегчением  вздыхали, укладываясь на покой, коровы. Где -то на другом конце села лениво подавали  голоса  собаки.

      Оля подняла к небу голову, где  таинственно, похожие на бриллианты,   мерцали и мигали   звезды  разной величины.

     -А ты видел настоящие  бриллианты? -Спросила   девушка.

     -Папа маме в молодости дарил колье с тремя небольшими, но блестящими камушками.  Когда его не стало, она спрятала его в шкатулку, и я только однажды видел, как она  доставала его, долго смотрела, а потом положила обратно...

     -Они любили друг друга?

     -Очень. А твои?

     -У меня нет отца,  он ушел от нас,  когда я только  должна была  родиться.

     -И ты никогда его не видела?

     -Нет... Вадим, давай поговорим о чем - нибудь другом.  Например,  какая у тебя самая любимая книга?

     -Антуан де Сент Экзюпери. Он был летчиком. А у тебя?-поинтересовался юноша.

     -« Анна  Каренина»  Толстого. Это единственная книга,  которую я прочла дважды.

     -А где ты была кроме нашего прекрасного села?-с усмешкой спросил Вадим.

     -Не язви. Оно действительно хорошее. А была я с мамой на Черном море.

     -И все?  А я полсвета объехал. Папу с места на место переводили, а мы с мамой за ним как ниточка за иголочкой...Жаль,  маленький был,  ничего  почти не помню.-взгрустнул Вадим.

     Они бродили по уснувшему поселку часа три, и все не могли наговориться.  Наконец  Ольга
сказала:
     -Пора расходиться по домам.

     Вадим взял её руку и поцеловал. Поцелуй ожег руку девочки. Круто развернувшись, она побежала в сторону дома.

     А на другой день,когда они встретились перед уроками в коридоре,Ольга   отвернулась и не поздоровалась.  Вадим был шокирован.

          Глава  шестая

      В первую секунду  Оля  не поняла,что сделала,во  вторую  почувствовала,как  загорелись от стыда  щеки, а еще через минуту все встало на свои  места:  она  боялась влюбиться в этого умного красивого мальчишку, которого ставила выше  себя.  К тому же  было, по меньшей мере, две - три  девчонки, в том числе синеглазая  Нина, не столь  щепетильные  как она,и вполне могли, что называется, повиснуть у него на шее. Устоит  ли? А  она будет потом страдать.

     Несколько дней они  ходили с Вадимом  словно незнакомые.  А потом на парту девочки  прилетела записка: « Надо поговорить».
 
     Вадим ждал её  у дверей школы:

     -Я обидел тебя? - С места в карьер  начал он.

     Ольга  растерялась, ей стало стыдно за свое поведение.

     - Нет, - тихо ответила она.
     -Тогда почему  такое пренебрежение?  Я тебе противен?

     -Нет! - Вскинулась девочка, - нет… Ты…я…

     -Что?  Ну, что ты так странно себя ведешь?
     Ольга  молчала.

     Тогда Вадим взял её за обе руки:

     -Давай начистоту.  Я тебе нравлюсь?

     -А я тебе?-Задала встречный вопрос девушка.

     -Ты мне очень нравишься,Русалочка!

     -И ты мне, - выдохнула  Оля.

     Они впервые посмотрели друг другу в глаза. Ольга наконец увидела, что у него они серые с голубой радужкой, а он утонул  в её черных  и блестящих.

     С того дня они были неразлучны. Вадим вежливо попросил  Лизку пересесть за другую парту, Оля села на её место, и учителям часто приходилось делать им замечания  за  бесконечную переписку, разговоры, хотя не очень хотелось, глядя на их счастливые, сияющие  лица

     Это было самое прекрасное время  для влюбленных. На всех заборах  школы было написано "Вадим + Оля = Любовь".  Но они не обращали на это внимание. Они гордились этим. А вечерами, когда встречались, он приносил ей цветы, конфеты,  книги из домашней библиотеки. Обсуждали  прочитанное, спорили. Или просто молчали,  слушая тишину.

     Но вот подошло время подготовки к экзаменам, сами экзамены, вручение аттестатов. И у Вадима,  и у Ольги они были одними из лучших в школе.

      Закончилась торжественная часть, выпускной бал, наступила  традиционная встреча рассвета.

     -Смотри,  Русалочка! Солнце встает. Оно приветствует не только новый день,  но и нас с тобой!

     -Здравствуй,  Солнышко!-  Закричала  Оля, и как  год назад,раскинула
 руки. И если тогда она была одна со свой юностью и мечтами,то  сейчас их было двое - рядом стоял человек,который  открыл ей мир и любовь.

      А через две недели, в последний вечер,они  окончательно решили:  Вадим за своей  мечтой едет в Тверь, Ольга пакует чемоданы в Казань, где получит профессию ветеринара, которую репетировала с детства, спасая котят, щенков, голубей  и другую живность.

     В этот  вечер  юноша  поцеловал впервые девушку, неумело коснувшись  теплых   мягких губ. Оля смутилась, но не отстранилась, и он более уверенно открыл свои пухлые губы  навстречу её - «бантиком».

      А на следующий день она провожала его в новую жизнь. Ребята долго стояли на перроне, держась за руки. Оля видела себя  в его ясных грустных  глазах и еле сдерживалась, чтобы не заплакать. А он  все шептал: « Русалочка моя,  Русалочка».

     Прозвучал сигнал к отправлению. Поезд тронулся. Вадим заскочил на подножку и сначала тихо, а потом все громче  кричал:

    -Я люблю тебя. И буду любить всегда, даже если мы никогда не встретимся.
  Девушка дала волю чувствам,  по щекам,  догоняя  друг друга, катились прозрачные  слезы. Неслышно подошла  Ирина  Михайловна:

     -Пойдем,  Оленька,  у вас все впереди...

     Так разошлись их пути. Они были  совершенно уверены, что это только на время.  Вначале переписывались чуть не ежедневно. Письма были нежные, серьёзные, с  уверением в любви и совместном будущем. Но постепенно весточки  стали приходить реже, были  короче и суше

     Ольга училась на третьем курсе, когда пришел парень, который, отслужив в Армии, был демобилизован и восстановлен  в  институте на тот же курс, с которого  его призвали. И к Ольгиному удивлению, уже в первые  дни в ней вспыхнуло чувство,  не похожее на то, что у неё было к Вадиму. Она не скрывала своих чувств.  Не рыдала по ночам в подушку, была счастлива смотреть на  Александра  влюбленными глазами газели.  Ей казалось, что если он не ответит на её чувства - она умрет.  Но он ответил, и закрыл от неё  Вадима  густой пеленой тумана. А  Ольге и Александру не хватало   трепетных пожатий рук, осторожных объятий,  детских поцелуев.  Разгоревшееся чувство толкало их тела и души к слиянию. Это была та самая « химия», которая  отделяет  детей  от взрослых. Через   два  месяца молодые люди поженились.  А  вскоре  пришла открытка: « Первая любовь проходит,но не забывается никогда… - было написано аккуратным   Вадимовым почерком. - Я всегда  буду помнить и благодарить,что ты была в моей судьбе...».

P.S.   Прошло  40  лет.  Однажды Ольга  Петровна зашла на страничку одноклассников  в интернете  и увидела  фотографию.  На ней был изображен бравый мужчина в форме летчика, а рядом с ним стояла кудрявая девчоночка лет шести, обнимая  щенка  лабрадора.
          Подпись гласила:

        -Дорогие мои одноклассники  школы…выпуска…года.  Я помню вас и люблю.  И очень хочу, чтобы  кто - нибудь откликнулся. Но особая мечта пообщаться с Русалкой с длинными чудными косами.

       
       Ольга долго всматривалась  в посуровевший облик мужчины, в девочке пыталась  увидеть черты  своего юного одноклассника.Потом спрятала под косынку седые короткие волосы и  пошла  готовить  обед  мужу  и внучатам.

       Больше она на эту страничку  не заходила:  слишком  длинная жизнь  пролегла между ними, и бередить душу было ни к  чему. Пусть  воспоминания о юности   приносят только радость  и продлевают  желание жить…