Знамя псевдосоциализма

Сергей Анатольевич Фоминцев
Сергей Фоминцев

ЗНАМЯ ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМА

1994 -2014

Мои друзья и хорошие знакомые всё чаще стали мне присылать видеовыступления Михаила Делягина.

        Мои друзья и знакомые это русские патриоты, но у каждого из них индивидуальный патриотизм, каждый считает, что именно он знает как спасти Отечество и обустроить его.

        Нет единой платформы у патриотов, нет единой партии, нет общепризнанных лидеров.

        Единства у патриотов России нет, но вот несколько человек, явно не сговариваясь, стали рекомендовать мне просмотры и прослушивания выступлений доктора наук, директора Института глобальных проблем, академика Российской академии естественных наук, председателя партии «Родина – здравый смысл» Михаила Геннадьевича Делягина.

        Как проявилось такое единство у моих друзей и знакомых, если они друг с другом практически не знакомы, а те, кто знаком, практически всегда в споре?

        Сначала я игнорировал предложения о добровольном просмотре видеосюжетов. Я в течение двадцати лет встречал печатные работы Михаила Делягина и у меня сложилось собственное впечатление об авторе и ещё ухудшать это впечатление не хотелось.

        Не скрываю: отношусь к Михаилу Делягину с предубеждением. И если начну смотреть его обращения к народу, то буду это делать с пристрастием.

        Предубеждение и пристрастие плохие советчики в исследовании, но я совершенно не собирался свои многолетние записи о нём (и многих других) публиковать, то есть считал, что имею право на собственное мнение, но мнение это никому не собирался навязывать.

        Отмолчаться не удалось. Меня спрашивали:

        – Посмотрел?

        Я правдиво отвечал:

        – Нет ещё…

        Мне говорили:

        – Зря.

 

        Видимо, очень важное что-то говорит доктор экономических наук Делягин, если патриоты из разных станов, мест и партий принимают его не только за своего, но и за учителя: оратора можно несколько раз слушать только по одной причине – когда у него можно чему-то научиться.

        Я решил исследовать вопросы:

Кем является сегодня (лето 2014 года) М. Делягин?
Как он шёл к своей известности?
Его сегодняшняя идейная (политическая?) платформа.
 

2014 г.

        Всезнающий Интернет даёт справку:

 

Делягин Михаил

Председатель партии «Родина – здравый смысл»,
Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН),
Директор института глобальных проблем.
 

Когда такой заслуженный человек говорит, то, безусловно, хочется слушать и слушать. Внимать.

Но давайте пока исследуем не ЧТО нам говорится, а КТО говорит.

 

Говорит нам председатель партии «Родина – здравый смысл».
Есть такая партия!

В Википедии есть статья (ссылка – ???), посвящённая Делягину Михаилу Геннадьевичу, а в статье, в свою очередь, есть ссылка на сайт партии «Родина – здравый смысл».

Открываем. Смотрим. И сразу же бросается в глаза то, что на главной странице партийные материалы, в том числе  и новостные, датированы 11-12 годами, то есть никакой партийной работы почти три года не ведётся и, как выясняется, партия «Родина – здравый смысл» не была официально зарегистрирована, то есть нужно ставить вопрос: «Есть такая партия?».

Ответ: нет такой партии.

Партии нет, партийной работы нет, положенных законом представительств партии в регионах нет, членов партии нет,  а должность председателя есть.

И должность эту вполне серьёзно указывают в справочниках, она входит в набор званий и регалий, которые звучат на радио, телевидении, видеосюжетах.

Позволю себе закрыть эту тему простой мыслью: «Нет партии, значит и председателя у партии нет».

Когда-то Эрих Фромм написал интереснейшую книгу «Иметь или быть». Ещё её переводят как «Быть или казаться». Михаил Делягин явно знает эту работу Фромма, но он, вопреки выводам Фромма, в вопросе председательства выбрал вариант: казаться.

А лидером патриотического движения нужно быть.

Или можно и казаться?

 

2

Делягин Михаил Геннадьевич академик Российской академии естественных наук.

Знаете, исследуя тему академии очень легко сбиться на ёрнический тон наших журналистов, очень исследуемый материал к этому располагает.

Конечно, сидя у телевизора, приятно увидеть своего лидера в академическом ореоле. Уже заранее ясно, что наукоёмкое будет выступление. Академическое.

И вот тут тоже сомнение берёт, да не сомнение, а досада. Доверчивый зритель слышит словосочетания: …российская академия… академик.

А в чём досада? А досада в том, что никакого отношение РАЕН  не имеет к РАН. РАН – как известно – Российская академия наук, это известная всему миру академия, а РАЕН – это общественная организация, в состав которой входят физические лица. Там есть и доктора наук, и кандидаты в доктора наук, а также люди далёкие от науки, о чём напоминают частые скандалы, например, Кадырова назначили академиком.

РАЕН не является академией, но действительные члены этой общественной организации как будто бы и академики, а некоторые из действительных членов в своих визитках пишут «академик Росийской академии  естественных наук», Михаил Геннадьевич на своём индивидуальном сайте именно академиком себя именует.

Опять же – академии нет, а академики есть.

И тут желание (и возможность) казаться, но не быть.

 

3.

Михаил Делягин – директор института глобальных проблем.

Хочется по стойке смирно стать перед этим человеком. Ведь за ним, наверное, разведки всего мира охотятся.

Не охотятся. Незачем. Института тоже никакого нет, а есть объединение людей с учёными степенями, которые себя поименовали: «Институт…»

Сам Михаил Геннадьевич от моего исследования, попадись оно ему, камня на камне не оставит, в песок превратит, в пепел! Но всё же я восстану из пепла и спрошу: Михаил Геннадьевич, а если убрать несуществующую партию, членство в несуществующей академии и директорство в несуществующем институте, то кем вы являетесь?

Доктор экономических наук. Этого без надстроек и подпорок достаточно для уважения.

Что нам расскажет в видеосюжетах доктор экономических наук.

А мне говорят: да при чём тут экономика, он же выступает как политолог.

Да? Продолжение следует…