Опята - дружные ребята!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "МОИ дорожные зарисовки и размышления")

   Август, уже не такой зелёный и яркий, как два его брата – Июнь и Июль, но очень богатый и щедрый, заканчивается...
   Дело к осени идёт.
   
   И вовсе она не "унылая пора", как пишет мой любимый поэт!
   
   "Очей очарованье" – да, согласна! Но это чуть позже, к концу сентября-началу октября. Не зря эту прекрасную пору "золотой осенью" называют!
   Чуть-чуть грустная – да. Но зато с тёплым "бабьим летом"! (По-моему, оно у нас уже началось! Иногда по 2-3 раза бывает, даже в конце октября!)
   И дождливая! А значит, грибная! Мои любимые опята пошли – осенние, ядрёные, не то что те были, летние – изящные, на тоненьких слабеньких ножках-тычинках!
   А вкусные они какие! – и маринованные, и жареные с картошечкой.
   
***

   Кто не видел пней в лесу с этими осенними "квартирантами", тот не испытал настоящего ГРИБНОГО СЧАСТЬЯ!
   
   Иногда собираю их попутно, когда еду куда-нибудь на велосипеде.
   Захожу в ближайшую от дороги рёлку* и…
   
   Да вот и они, родимые: целая дружная семейка гроздью под пнём и даже вокруг него щедро так разрослась! Не опята, а... опНята-обнята!
   
   Удобные это грибы, надо сказать: подошёл к пеньку, обобрал его до последнего опёночка – вот уже и полкорзинки, а то и полная (если повезёт)!
   
   А после обильных наших летних дождей, что приносят бесконечные циклоны, они не только на пнях растут, но и у подножия деревьев, иногда даже просто... "гуляют"... на полянках или лужайках.
   
   Я однажды, увидев это ЧУДО, даже стишок сочинила про них (в цикл "Для будущих внуков!"):

   Словно непослушные ребятки,
   По опушке разбрелись опятки:
   Надоело рядом с папой пнём сидеть,
   Захотелось вдруг на мир им поглядеть!
   
   А потом сразу и СКОРОГОВОРКИ сочинились.
   Дарю их вам! Скороговорьте НА ЗДОРОВЬЕ (можно вместе с детьми!):

   Пень, опНятами обнЯтый.

   ОпНята пень обнЯли.

   ОбнЯты опНята с пнём.

   ОпНята-обнята.

***

   А хорошенькие-то они какие, эти опятки-ребятки! Ну просто загляденье!
   
   Чистенькие (будто умыл их кто с утра!), с веснушками-чешуйками на светлых бежево-жёлтых шляпках! Красавцы и красавицы с белыми кружевными воротничками-перепоночками под шляпками! – у ложных опят таких воротничков нет, не перепутайте!
   
   Сначала любуюсь на них, иногда фотографирую, а потом... Ножиком чик-чик-чик! – и вся семейка перекочёвывает с родного пня в мою корзинку.
   
   Жаль, конечно, нарушать эту лесную идиллию, но ничего не поделаешь: Азарт! "Тихая охота"! Я ведь для этого пришла/заехала сюда!
   Так чего же их тогда в лесу засыхать оставлять или мёрзнуть-гнить под осенними дождями!?
   
***

   У молоденьких нежных опяток (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом – только шляпка, без ножки (жёсткая она: не проваришь-не прожуёшь!).
   
   Всякий гриб по-своему хорош и полезен, но говорят, что именно опята помогают стать… умным!
   Не верите?
   Да-да! Всего 100 граммов опят организм удовлетворят (вот, уже и стихами заговорила!)! – в суточной потребности таких микроэлементов, как цинк и медь. А именно они необходимы при напряжённой или активной умственной деятельности, во как!
   
   И ещё опята полезны-целебны для нормальной работы нашей щитовидки, укрепляют память и очищают кровь.
   
   Вот они какие!

   Ну и зачем нам тогда все эти БАД(ы) заморские и ужасно дорогущие (и почти бесполезные!), правда?!

***   
   
   Примечание

   *Рёлка – так на Дальнем Востоке называют небольшой (смешанный) лесок, рощицу вблизи дорог.



© Ольга Благодарёва, 2015


N.B.!

   ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА:

   Собирать надо только знакомые и молодые, нечервивые грибы!
   Грибы, которые вызывают сомнения, лучше не брать!
   Есть ещё и ложные опята, очень похожие на настоящие, но они более яркие и без "воротничка-кольца" на ножке, под шляпкой.
   
!!!

   БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!
   НЕ УХОДИТЕ ДАЛЕКО В ЛЕС/ТАЙГУ В ОДИНОЧКУ!

   УДАЧНОЙ вам "ТИХОЙ ОХОТЫ"!

   
    На фото: опята осенние, настоящие!