Старик

Виктор Костылев
 
        Художник - кандидат гражданского права,
                профессор   Жушман В.П.
                Оформил   Жушман Д.М.               
               


                Грех был плюнуть в воду. Грех страшнее- украсть у
                детей. Где? Когда? И чему в угоду стыд был потерян
                в душах людей...
                Людмила Гостева



   По дороге, медленно сбивая подошвами ботинок дорожную пыль, шел старик. Худощавый, невысокого роста, слегка сгорбленный в чистой, но помятой одежде.  Он шел тяжело, временами останавливаясь, не узнавая прохожих здоровающихся с ним.

      В последние годы его сильно беспокоило зрение, линзы не помогали. Да и память замкнуло, как говорил герой одного фильма,- тут,- касаясь головы,- помню,- а тут не помню.

      Вот и у него началась потеря памяти с этого. Сегодня ему трудно вспомнить вчерашний день. Друзей, товарищей по совместной, многолетней работе не узнает, не помнит. И бесполезно ему напоминать, рассказывать эпизоды из его жизни. Нет! Ничего он не помнит.

      Казалось, только вчера он был в центре происходивших событий. Решал производственные вопросы, кому-то помогал, с кем-то спорил, отстаивая свою точку зрения, не думая о личной выгоде. Получая зарплату, он не думал о хабарничестве. Таких людей было большинство.

       Но, как говорят, человек все может одолеть, но бег времени ему не подвластен. А время летело. Его страна, в которой он жил, развалилась как карточный домик. Сегодня его любимую, цветущую Украину раздирают распри. Вот уже Донецкий  Иван находится под прицелом прикарпатского  собрата. Как это могло произойти? Что не поделили? Кто поднял руку на братоубийственную войну? Кому это нужно?  Сколько вопросов...

       Казалось, народ только почувствовал вкус жизни, Поездки за рубеж. Изобилие на прилавках магазинов. Дороги активно наполнялись новым транспортом. Курс доллара - восемь, позволял людям ощущать себя гражданами развивающейся страны.
 
       Да, коррупция и воровство были, но это было где-то далеко и народные массы не ощущали это. А сейчас, гривна упала ниже плинтуса. Цены безостановочно растут. Газ, вода, электроэнергия и коммунальные услуги задавили трудового человека. А воровство, кумовство и коррупция растеклись по всей стране. Так чего же мы добились?

       Мысли терзают душу старика. Не может он найти ответа...
А мимо на машинах, автобусах, мотоциклах летела жизнь. Она продолжалась вопреки всем возникающим сложностям. Реку жизни не остановить.

       Он шел уставший, измученный болезнями. Впереди большая пятиэтажная больница. Здесь он не новичок. В прежние годы ему приходилось оказывать врачам всевозможную помощь. Казалось бы все сохранилось незыблемым. Но отношение и требования к посетителям изменились. Сегодня, человек у которого в кармане дырка, не может рассчитывать на радушный прием, тем более на операцию или лечение.

       В больнице масса посетителей. Зарегистрировавшись, он на скамейке в ожидании приема. А вокруг снуют медработники: молодые, энергичные, амбициозные, как им надоела эта безликая толпа...

       Очередь медленно двигалась. Подходит его черед. Пока медленно поднимался со скамьи, подлетела обезумевшая от горя молодая женщина. Ее отцу очень плохо, она просит пропустить их к врачу без очереди. Ну что делать? -Проходите,-тяжело вздыхая, молвил старик, вытирая грязным платком слезящиеся глаза.

       А сидеть тяжело. В голове шум ,в ногах слабость... Взволнованная женщина, забыв слова благодарности, влетает в кабинет врача... А здесь подвели старушку. Она еле стояла согнутая недугом. Опираясь рукой на палочку, за другую ее поддерживала очевидно дочь. Ну как можно смотреть равнодушно на чужую беду.

      И опять он сидит. А время летит. Он устал. Спина ноет, ноги неимоверно гудят от усталости, в голове бесконечный шум. -Не могу! Не могу сидеть и ждать,- говорит себе старик.

    День прошел. Ничего. Завтра снова приду. Тем более, как сказала врач,-трудности лечения таких запущенных заболевании-это возраст и цена лечения, А таблетки и  микстура выписывались как бы для душевного спокойствия. А где мне найти такие возможности?

    В стране решили пополнить разворованный бюджет за счет снижения заработанных трудом и потом пенсии и лишения льгот детей войны. В то время когда знать набивает свою мошну. Они решили наказать тех, кто дал им право на жизнь. Это грех. А для верующих людей- это тройной грех.

                Слеза стекая по щеке усталой,
                Вдруг вспомнила о счастье прошлых дней...

      Задыхаясь, спотыкаясь, он шел в сторону дома боясь заблудиться. Дома его никто не ждал. Он никому не нужен. Жена давно успокоилась, сын погиб в автокатастрофе. Такие люди стране не нужны.

      Так и шел бобыль. Злой кашель(память о работе в шахте) давил его грудь. Дышать тяжело. В висках стучало, в голове звон, ноги не хотели двигаться.
А стрелки часов торопили. Время рвалось как снаряды, все ближе и ближе...
Родная земля! Успокой его чистую душу...

                Уехал мой поезд, и годы ушли,
                назад не вернешь.
                Деревья надежды моей отцвели,
                Плодов ни на грош.  ( Анатолий Вулах)