Что делать, если полюбил русалку?

Замир Осоров
(Отрывок из древней кыргызско-кельтской легенды "Дочь Океана").

...После этих странных слов девушка скрылась в глубине вод. Молодой человек остался на берегу огромного и пустынного озера, при этом его охватила ужасная тоска, внезапно он почувствовал, как многие пылкие иссыккульцы, что без этой красавицы ему не жить на этом свете.
Он долго стоял на берегу озера в тот день, надеясь, что девушка вернется к нему, однако она не вернулась.
Пригнав овец поздно вечером домой и, загнав их в кошары, он тут же все подробно рассказал своей матери о необычайном видении и попросил ее совета – как бы он мог приворожить к себе такую красавицу, русалку, привидение или что там еще, чтобы, в конце концов, взять ее в жены.
Кыргызы ведь решительный народ, когда дело касается любви, всегда готовы идти на крайние меры.

Его мать была умной женщиной, и отнеслась с глубоким пониманием к его внезапно вспыхнувшим чувствам, сказав ему:
- Постарайся не терять голову, сынок. Полюбить русалку это всегда очень рискованное дело. Было бы лучше, если ты женился на местной и обычной девушке из хорошей семьи.

Однако ее сын даже не хотел слушать такие возражения, уверяя мать, что без этой красавицы ему не жить на свете.
Тогда мать сказала ему:
- Что же, пусть будет по-твоему. Возможно, разгадка кроется в ее словах, сказанных тебе. Назавтра я спеку тебе токоч на слабом огне, чтобы тесто было мягким, слабо пропеченным, и вот когда ты снова пойдешь пасти овец на берег озера, предложи-ка ей этот хлеб -  посмотрим, что она скажет на этот раз? Может, такой хлеб понравиться ей больше? Но будь в любом случае осторожен. Помни о том, что всегда говорили в народе о русалках. Они очень красивые, но и опасные тоже, могут погубить человека»
- И каким же образом, они могут погубить? - спросил недоверчиво сын.
- Человек может пойти следом за русалкой в воду, завороженный ее обликом, и когда они окажутся в глубоком месте, эта красавица крепко обнимет его и утащит за собой в глубину.
Эти слова всколыхнули воображение молодого человека и произвели на него обратный эффект. Если мать рассчитывала, что сын будет впредь осмотрительнее, но он, увидев как наяву, свою Русалку, как она плыла по воде и пела, как была невероятно красивой и необычной, неожиданно подумал, что даже если такое и могло приключиться, о чем только что сказала ему его мать, этого он, пожалуй, желал бы больше всего на свете, чтобы такая красавица так крепко обняла его и целовала, и чтобы они вместе медленно стали погружаться в прохладную бездну Иссык-Куля.
- Я не верю в эти сказки, - сказал юноша. - Если бы только ты видела ее, ты бы, наверное, смогла понять, почему я так боюсь, что она не будет моей. Вот что меня пугает по-настоящему, мама, ты - женщина и не можешь этого понять.
- Хорошо, - сказала мать в ответ, - пусть будет по-твоему. Только помни, никогда не теряй голову.


Читайте полный текст истории по адресу
http://alatooexpress.foxi.biz/doch-okeana.html
Вы также можете купить книгу, которая содержит легенду на английском и русском языках.
http://www.amazon.com/Eleanor-Rigby-II-Extract…/…/1482830388