Ч. 1 Клады и золотые лихорадки

Владимир Врубель
   Слово «клад» волнует большинство людей с детства, если они читали литературные шедевры, созданные прекрасными писателями Робертом Стивенсоном, Эдгаром По, Марком Твеном, Дюма, Киплингом….

А сказки всех времён и народов, где фигурируют клады, например, «Али баба и сорок разбойников»?

   Клад – это всегда загадка, всегда награда кладоискателю за труды. С каким увлечением читали мы в детстве «Кортик» Анатолия Рыбакова! Даже в «Двенадцати стульях» интерес подогревается интригой поиска спрятанных бриллиантов.

Не менее захватывают романы, повести и рассказы о временах золотых лихорадок в Америке и в Австралии. Разве можно забыть, скажем, Смока Белью, или хриплый голос попугая, сидевшего на плече у Джона Сильвера, которым птица выкрикивала: «Пиастры! Пиастры!»?

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, а я люблю эти книги с детства. На одной из моих книжных полок  стоят книги на русском, английском и немецком языках о приключениях кладоискателей, и я не стесняюсь признаться, что иногда заглядываю в «Остров сокровищ» и в другие любимые книги детства.

Это не литературные рассказы, поскольку у меня и в мыслях нет соревноваться с выдающимися авторами. Я всего лишь хочу поделиться с читателями тем, что узнал когда-то сам. Кому-то эти истории покажутся знакомыми, а кто-то прочитает о них впервые.               

     В 1878 году улыбнулось счастье  владельцу судна и его же капитану греку Куфросу, занимавшегося ловлей губок в Чесменской бухте. Водолаз с судна поднял со дна пригоршню золотых монет, отчеканенных в 1769 году.

На них был изображён рыцарь, в левой руке которого находились 6 связанных стрел. На монетах была так же надпись по латыни: «Единодушием скромные дела Голландии растут».

 Куфрос, человек законопослушный и осторожный, приказал своим водолазам помалкивать о находке и обратился за разрешением дальнейших поисков к турецким властям в Константинополе. Разрешение он не получил.

Но его ловцы губок всё-таки проболтались и на место гибели русского корабля стали наведываться конкуренты. Потихоньку клад стали грабить.

Он оказался из крупных плиток золота и серебра, золотых и серебряных монет, икон в золотых и серебряных ризах, украшенных драгоценными камнями и много другой драгоценной церковной утвари.

 Возможно, в том же кладе находился и напутственный образ Иоанна Воина, который адмирал Спиридов получил при прощании с императрицей лично из её рук, а так же  орден св. Александра Невского, который адмирал получил авансом от Екатерины II.

24-го июня 1770 гола в Хиосском проливе встретились две враждебные эскадры – русская и турецкая. На линейном корабле «Св. Евстафий-Плакида» держал свой флаг командующий авангардом адмирал Григорий Андреевич Спиридов.

На военную экспедицию правительство денег не пожалело. Спиридов получил огромную сумму в «звонкой монете», помимо жалования на всю эскадру, в неё входили и четыреста восемьдесят тысяч рублей на экстраординарные расходы. А причём здесь голландские золотые монеты?

В восемнадцатом веке о России в мире, знали немного. А голландцы успели проверить уже весь земной шар, их золотые монеты были широко известны. Любой корабль в дальнем плавании нуждается в снабжении водой, продовольствием, ремонте. Бесплатно, как вы понимаете, нигде ничего не дают, а рубль тогда был не самой известной валютой.

Наши предприимчивые предки на правительственном уровне не додумались ни до чего лучшего, как подделывать монеты другого государства. Ювелир-фальшивомонетчик изготовил штампы для чеканки, и в России стали изготавливать монеты, практически, неотличимые от подлинников.

Фальшивые голландские червонцы изготавливали до 1868 года, пока не разгорелся международный скандал. Но особой печали предки не испытали, прекратив производство чужих монет, к тому времени Россию уже успели узнать во всём мире, можно было расплачиваться и своими деньгами.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/06/1674