Народный газ. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
На этой неделе состоялась интереснейшая встреча с лидерами израильского протестного движения против газовой монополии Эсти Сегаль и Амноном Португали.

Эсти Сегаль – журналистка, публикующаяся в израильских экономических изданиях, Амнон Португали – преподаватель Тель-Авивского университета. Встречу анонсировал г-н Эди Женскер, опубликовавший объявления в нескольких группах в Фейсбуке, в том числе в группе "Пресс-Код" – специализированной группе израильских журналистов. На встречу с активистами израильского протестного движения пришло, кроме самого г-на Эди Женскера, только два человека – автор этих строк и программный директор Первого Радио Павел Маргулян.

Встреча была очень интересной и крайне информативной. Эсти и Амнон знают об израильском природном газе почти все. К концу встречи, которая продолжалась более 2-х часов, лично для меня невероятно запутанная картина с израильским природным газом в целом прояснилась.

Изначально государство Израиль не хотело делать ничего. Ничего. "Клюм", как говорят в Израиле. Не заниматься ни разведкой, рискованной экономически, ни добычей, ни транспортировкой природного газа. Государство Израиль в лице чиновников хотело, чтобы всё сделали за него, и ещё принесли за это деньги. Но это не получилось.

Пионером в деле разведки природного газа в Израиле стал Иосиф Лангоцкий. Сын эмигранта из России, основавшего "Мифалей Ям ха Мелах". Вот что пишет о нём в своих воспоминаниях один из эмигрантов из бывшего СССР известный геолог Хаим Соколин:

"Почти одновременная публикация “Руководства для инвесторов” и моего отчета по Мертвому морю совпала с важными переменами в самой компании ХАНА. Президентом ее был назначен полковник Йоси Лангоцкий, закончивший службу в армии. В отличие от всех других «нефтяных полковников», до армии он окончил геологический факультет и девять лет работал в Геологической службе. И теперь, после многолетнего перерыва, снова вернулся к своей гражданской профессии.
Лангоцкий был исключительно энергичный и преданный делу человек, сразу же развернувший активную деятельность и встряхнувший компанию, находившуюся до этого в дремотном состоянии. Помимо общей амбиции найти нефть в Израиле, у него было особое желание – сделать это именно в районе Мертвого моря, где его отец был одним из создателей химического комбината. “Представьте себе комбинацию нефти и солей Мертвого моря” – мечтательно говорил он. Поэтому, когда Лангоцкому сказали, что некий русский геолог только что закончил отчет по Мертвому морю, он немедленно запросил экземпляр работы."

Лангоцкий получил от государства Израиль, за смехотворную плату несколько тысяч шекелей за каждое, шесть разрешений на право разведки на определённом участке моря. Он нашел партнёров – фирму специализирующуюся на разведке, бурении и добыче и инвесторов. Это была известная фирма "Бритиш Газ", работающая также в Египте.

Результаты сейсморазведки, стоившей британцам 10 миллионов долларов США, показали наличие газа с вероятностью 30%. Это – очень высокая вероятность. Но результаты сейсморазведки также показали, что газ находится на глубинах 3,5 км от дна моря при глубине морского дна в среднем 1,5 км и под большим давлением. Англичане в результате приняли решение отказаться от дальнейшей, более дорогостоящей разведки и рискованной добыче. Также одним из факторов для принятия такого решения британцами было то, что первое пятно, первое месторождение находилось напротив Сектора Газа – это нынешнее месторождение "Шимшон", замороженное для разведки и добычи до принятия политических решений, поскольку оно находится в экономической зоне Сектора Газа. Лангоцкий нашёл новых партнёров – это и были нынешние фирмы "Нобель" (специалисты по разведке и добыче) и "Делек" (инвесторы). Названия некоторых газовых месторождений – это имена дочерей и других близких родственников Йоси Лангоцкого.

Через некоторое время напротив Хайфы в 170 км от нее было обнаружено крупное месторождение "Тамар", еще чуть позже – самое крупное израильское месторождение "Левиафан". Разведанные запасы природного газа месторождения "Тамар"оцениваются примерно в величину 320 ВСМ, "Левиафана" – 620 ВСМ. В настоящее время начата промышленная эксплуатация месторождения "Тамар", от которого до берега построен трубопровод.

Согласно предварительным соглашениям израильских и иностранных газовых олигархов с израильским правительством, 60 % добытого природного газа должно оставаться в Израиле и поставляться по относительно фиксированным ценам, 40 % правительство Израиля разрешает продавать на экспорт, причем требует за это 60 % прибыли.

Обнаруженный недавно в экономической зоне Египта новое большое месторождение может существенно повлиять на будущее израильского газа. Египетским газом занимаются крупные компании – итальянская "Ени" и английская "Бритиш Газ", обе эти компании являются государственными и управляются правительствами этих стран. Они поставляют египетский газ во Францию и в Испанию, и направить новый египетский газ с нового египетского месторождения технически очень просто. Вопрос о направлении поставок египетского газа – на внутренне потребление или на экспорт будет решать правительство Египта.

Против чего протестуют израильтяне, которые регулярно выходят на тысячные акции протеста? Против монополии газовых иностранных и израильских олигархов. Против непрозрачности газового договора. Против отсутствия ясного законодательства в этой сфере. Против возможностей олигархов минимизировать налоги и фактически получать всю прибыль от продажи природного газа, продавая газ по себестоимости своим дочерним фирмам (помните "скважинную жидкость" Ходорковского?). Против прописанной в предварительном соглашении обязанности правительства государства Израиль не менять в течение 10 лет условия договора, не менять нынешнее законодательство в газовой сфере и препятствовать появлению новых законов в этой сфере в кнессете.

Что предлагают израильтяне, выступающие против газовой монополии?

Во-первых, усиление роли государства в этой сфере, принятие отдельного закона о газе (сейчас таковой закон отсутствует в принципе, всё делается по закону о нефти).

Во-вторых, за усиления роли государства во всей энергетике ("энергия мединит").

В третьих, за создание Израильской государственной газовой компании и передачу ей, согласно закону о нефти, не эксплуатируемого сейчас месторождения "Левиафан".

В случае принятия государством Израиль соответствующих действий, которые требуют протестующие, государство Израиль усилит свою экономику, улучшит свои финансы и станет одним из государств – экспортёров газа.

Михаил Ошеров

Опубликовано на сайте IL24.ru