Венецианская лагуна

Артем Кресин
                ВЕНЕЦИАНСКАЯ  ЛАГУНА .                При выборе   подходящего  нам морского круиза, после долгих раздумий, мы с женой  остановились  на путешествии  по Средиземному и Адриатическому морям,  дальней  точкой которого  была  легендарная Венеция.  Сколько мы о ней слышали, сколько читали, и, вдруг  возникла реальная возможность  увидеть это чудо воочию.  Времени до начала круиза  было еще много,  и захотелось  познакомиться  заранее   с объектами  предстоящего  путешествия.  Венеция вообще- то всегда была на слуху.
            Главное, что нам было о ней известно  это то, что вместо  улиц,  у них прорыты  каналы, по которым, поющие итальянские песни,  гондольеры  на доведенных до совершенной красоты  гондолах перевозят   туристов.   Мы знали также, что Петр 1 хотел повторить Венецию  в Петербурге,  и  для этого  улицы Васильевского  острова, спланированы  точно очерченными линиями, предназначенными в дальнейшем  для сооружения каналов. Это не было осуществлено, однако улицы острова так и сохранили название -  линии.   Мы, как жители Ленинграда, конечно же, знали об этом,  и  видели общность   наших городов, как морских ворот  государства. Если Петербург расположен в горловине  Финского залива, то Венеция в оконечности  Адриатического моря.  Этим отчасти и объясняется наш повышенный интерес к Венеции.               
              Первым делом обратился к  картам  «Гугл».  Нашел  Венецию,  стал постепенно менять  масштаб, выявляя более детально   географическое  расположение   этого города. И первое удивление: Венеция расположена не на материке, а на острове, окруженном морем,  в оконечности Адриатического моря. Стекающие с Альп реки,  выносят  много ила, накопление которого привело к образованию лагуны, отгороженной от  Адриатики рядом лентовидных островов, определяющий  из которых   остров Лидо. Горловина Финского залива также  имеет подобную лагуну, названную «Маркизовой лужей».  Эта лагуна прикрыта со стороны залива  островом Котлин.   Но если в Адриатику впадают относительно небольшие реки, ил которых осаждался  в лагуне, то в Финский залив впадает мощная Нева, с чистой ладожской водой,  которая, благодаря  мощному  потоку  не дает  образовываться  обширному мелководью  в  заливе. 
              Венеция, расположена  в центре лагуны  на острове похожем  на карася.  Однако, оказывается,  этот  современный остров   когда то состоял  из многих  мелких островков,  которые усилиями людей были  объединены  в один островной  массив.    Покопавшись в википедии, выясняю, что  вся лагуна представляет    заболоченную местность  с  массой  островков разной величины.  Основную площадь лагуны занимают мели,  между которыми существуют  очень запутанные протоки. Даже мелкосидящее  судно не могло пройти по ней  без хорошо знающего эту местность лоцмана. В наше время вся лагуна заставлена  знаками,  обозначающими  мели и проходы. 
               Каким же образом   люди  в этой тяжелой обстановке  сумели построить богатое высокоразвитое  государство. Для этого, в начале  освоения лагуны,  были преодолены  сложнейшие  экономические и инженерные  проблемы.   Эта лагуна  примыкает  к красивейшей части материка с прекрасными  альпийскими землями, включающими в себя поля, луга, леса и горные ландшафты.   Чего  людям не хватало на богатых и красивых  землях материка, и что их заставило  уйти оттуда и обосноваться  в этой болотной трясине.                Чтобы понять  причины, толкнувшие  людей  на  освоение   этих  гиблых мест, возведение  поселений  в тяжелейших условиях,  пришлось слегка  окунулся  в  историю   этих мест.  Решил, хотя бы поверхностно,  познакомиться с   событиями  начала  заселения  этой лагуны,  хотя  меня, как инженера, больше интересовала  техника и экономика  освоения этой области,               
             Прилегающая к лагуне материковая часть,  в течение всей истории  находилась на перепутье  военных  событий,  которые в   Европе никогда не прекращались.   В этих местах  в начале нашей эры проживали венеты, которые были покорены римлянами. В 402 году после падения Рима провинция была полностью  разорена  древнегерманскими племенами вестготов.  Жители этих мест вынуждены были спасаться  на пустынных и труднодоступных островах  Венетской лагуны, как от материковых завоевателей, так и от многочисленных  пиратских  судов бороздящих Средиземное и Адриатическое моря в поисках добычи.  Добраться до обжитых островов, как со стороны материка, так и со стороны Адриатики, не зная местных проходов, было сложно.  Таким образом, население,  заселившее  эту лагуну, сумело использовать себе на пользу сложившееся положение  -  они  жили в центре европейской цивилизации,  но были ограждены от  прокатывающихся в этих местах  грабительских нашествий.               
             Основной статьей их дохода была рыбный промысел   и торговля солью.   24 марта 421 года нашей эры был основан город Венеция. Жители Венеции  учились жить на воде, для чего строились дома на сваях. На материковую  часть продолжали вторгаться  поработители. В 568 году  ее оккупировали  лонгобарды  (В переводе – длиннобородые).  На острова, убегая от захватчиков,  помимо  простых тружеников стали перебираться аристократические семьи, которые направляли свои накопления  в торговлю и транспортировку  товаров. Представляется, что покинуть обжитое место и уйти в свободное изгнание  на необжитые  болотистые    острова,  могли  только трудолюбивые  и мужественные  люди, которые и составили  костяк  населения Венеции.   Это они и их,  воспитанные ими, потомки  сумели создать  самостоятельное, уважаемое всем миром  государство, вошедшее в историю человечества.                Крестовые походы были звездным часом Венеции, поскольку  они  обеспечивали крестоносцев финансами  и  судами.  Деньги, полученные от займов и фрахта судов,  принесли большие богатства.    В Х1 веке  Венеция признана королевой Адриатики.  Независимость  Венеции была  ликвидирована Наполеоном в 1797 году. Завершилась 1376 летняя история независимости Венеции.    Это поверхностная  историческая справка о развитии Венеции.               
                Поскольку Венеция расположена  в зоне самых  неблагоприятных  природных условий,  населению  пришлось  напрягать не только  физические усилия в борьбе за существование.  Они, и это самое главное,   проявили  свои творческие   способности, которые помогли им вначале просуществовать,  затем создать экономическую базу,   и в результате  построить  великолепный город, даже не на песке, а на зыбком болоте.   Первые лачуги на островках были построены тысячи лет назад, а современная Венеция расположена на сотнях  островов. Основой  сооружения   городских зданий,  служили свайные  основания, на которых  укреплялись  фундаменты. Для свай использовались  стволы дуба и лиственницы.  Источником этой древесины  были предгорья Альп,  Но основные поставки  были из России, через Архангельск  везли пермскую лиственницу.  Использовался также лес  с Кавказа и Турции.                Секрет  негниения  свай заключается  в особенности  грязи венецианской лагуны.  Она настолько плотно облегает сваю, что перекрывается  доступ к древесине кислорода, а следовательно животных,  насекомых и микроорганизмов.   Количество забитых свай в статьях, посвященных Венеции, приводится, но цифры  очень разняться  - от одного до одиннадцати миллионов штук..  Представляется, если сваи забивались   в течение многих  столетий, то есть  вряд ли можно  рассчитывать на точность  подсчета.               

             Сегодня  Венецию с материком связывает  трехкилометровый мост  Понте- Делла- Либерта,  шириной 25 метров. По нему  проходит двухсторонняя автотрасса с двухрядным движением, двухсторонние  железнодорожные пути,  а также пешеходные дороги.    Мост  был построен в наше время.   Он состоит из 222 арок, для его поддержки забито 75000 свай.      Приведенный в настоящей статье материал, собранный в интернете,  предназначен для предварительного знакомства с предстоящим путешествием, Когда он состоится, эту статью можно будет продлить   в соответствии с  реальными впечатлениями.