Золотая осень

Вадим Светашов
                Золотая осень.

                Начало осени. “Осенняя пора, очей очарованье…” – писал А.С.Пушкин. Лес одевается в свой самый удивительный, сказочный наряд. Сначала появляются золотисто-жёлтые цвета, затем пурпурно-красные и, наконец, бурые и сизо-чёрные. А кругом ещё и зелень хвои разных оттенков. Всё это вместе – такой пёстрый гобелен, что рябит в глазах. Летит пух иван-чая, а вместе с ним длинные серебристые паутинки с крошечными паучками, расселяющимися в новые места. Исчезает гнус и в солнечные, временами ещё по-летнему тёплые дни вполне можно загорать даже на лесной поляне или на болоте во время сбора клюквы и брусники. Если такая погода затягивается на несколько дней, а то и на неделю, такой период называют «бабье лето».
                Сентябрь – месяц груздей, боровиков, моховиков, рыжиков и опят.
                Идёт массовый сбор клюквы. Поспели шиповник, рябина, калина, боярышник.
                Звери начинают готовиться к зиме. Кабаны в одиночку, выводками и целыми стадами постоянно выходят на поля с зернобобовыми культурами. Нагуливают жир. Лоси-быки трутся рогами об стволы деревьев, счищая с них лохмотья кожаной «рубашки». Начинается гон. Быки в сумерках ревут (стонут – как говорят охотники), разыскивая самку, ломают деревца, роют копытами землю, вырывают с корнем кусты. Между ними возникают ожесточённые схватки, иногда со смертельным исходом. У косуль заканчивается гон и начинается осенняя линька. Рыжий окрас сменяется серо-серебристым. Медведь «жирует», поедая в больших количествах ягоды, корневища, кедровые орехи. У лесных куньих (куница, колонок, горностай, ласка) в конце месяца начинается линька. Птиц в их рационе становится значительно меньше, насекомые исчезают. Основной пищей становятся мыши и полёвки, но зверьки с удовольствием поедают смородину, шиповник, рябину. Околоводные куньи (норка, выдра) накапливают подкожный жир. У них начинает расти густой подшёрсток. Барсук продолжает делать запасы. Сушит лягушек и ящериц, натаскивает в специальные отнорки-кладовки вкусные корешки и зерно, причём каждый вид пищи складируется отдельно. Зайцы заканчивают третий помёт и частично переходят на грубую пищу: кору и тонкие ветки осины и ивы. Бурундук всё реже показывается из своего зимнего убежища. Его кладовки полны семенами, зерном, орехами. Белки не имеют  кладовых, но тоже делают своеобразные запасы: затаскивают на деревья грибы, насаживают их на сучёк с  солнечной стороны и забывают о них на некоторое время. У них появляется пепельно- серо-серебристая шубка и только голова и лапки пока остаются рыжими. Ондатры заканчивают третий гон и начинают очередной помёт. Продолжается строительство и ремонт хаток и нор. Енотовидная собака накапливает жир перед зимней спячкой. В эту пору её можно встретить не только в сумерки, но и днём. Она становится неразборчивой в пище, всё время что-нибудь жуёт. Насекомые, лягушки, падаль, моллюски, мыши, снулая рыба, ягоды, корешки входят в её меню. У лис распадаются выводки. Молодняк волков начинает охотиться вместе с родителями.
                У птиц в полном разгаре отлёт. Многочисленными стаями, небольшими группками и даже поодиночке они устремляются в тёплые края. В начале месяца отлетают остальные ласточки, соловьи, все пастушковые. Следующая волна – это пеночки, камышовки, большинство куликов, мухоловки, славки, ушастые и болотные совы. Со средины сентября начинается отлёт журавлей, поганок, выпей,  голубей, жаворонков, дневных хищных птиц. Ближе концу месяца отлетают зяблики, трясогузки, большинство дроздов, чайки, вальдшнепы, бекасы. Начинается отлёт речных уток, гаршнепов, частично нырковых уток. У зимующих (осёдлых) птиц свои заботы. Кедровки, сойки, кукши запасают кедровые орехи, зерно, семена, припрятывая их в полудуплах, под корни деревьев, в мох, в ращелины стволов. Большую часть своих захоронок они забывают, часть находят зимой, часть поедается другими птицами и зверями, часть весной прорастает в самых неожиданных местах.  Синички, пищухи и поползни тоже делают запасы, рассовывая семена трав по трещинкам коры и дуплам.  У взрослых рябчиков заканчивается линька, они начинают образовывать пары и в это время охотно идут на манок охотника. Тетеревиные выводки собираются в стаи, которые кочуют по полям и болотам, питаясь ягодами и зернобобовыми,  а концу месяца в их рационе всё чаще встречаются серёжки и почки берёз. Глухари также питаются ягодами, но в середине месяца регулярно вылетают на осины и лиственницы, на которых до заморозков поедают увядающие листья и хвою. Часто вылетают на поля, выклёвывая оставшееся после уборки зерно и горох. В конце месяца их меню пополняется хвоёй и почками сосны.
                День осеннего равноденствия наступает 22 сентября. С этой даты светлое время суток становится короче тёмного. Чаще хмурится небо, идут унылые моросящие дожди, на поникшей траве по утрам появляется иней, нередки ночные заморозки.