Мать художника В. Сурикова

Гениальные Матери Планеты
Прасковья Федоровна Торгошина (1818–1895), мать Василия Сурикова, овдовела в 41 год, на её руках осталось пятеро детей. Чтобы поднять и выучить их Прасковье Федоровне пришлось сдать дом внаём и переселиться с детьми во флигель. Чтобы заработать «копейку» она плела кружева, вышивала гладью, бисером и гарусом.

Мать Сурикова была художественно одарена. По воспоминаниям сына, «она вышивала цветами и травами по своим собственным рисункам, тонко чувствовала цвета, разбиралась в полутонах».

Прасковья Федоровна была «незаурядным человеком — сильная, смелая, проницательная. Посмотрит на человека, одним словом определит».

Суриков очень любил рассказывать о мужественном характере матери: «Она воспитывала детей с умом и заботливостью».

Художник безмерно любил и уважал свою мать. Он посылал ей большие подарки: платки, сапоги, постоянно заботился о том, есть ли у неё теплая шуба, есть ли чаёк. Обращался к ней в письмах на «Вы».

Смерть матери стала для Василия Сурикова страшным ударом. В письме брату Александру он написал: «Всё хожу как в тумане. Слёзы глаза застилают... Милая, дорогая наша матушка. Нет её, нашей мамочки… Я заберусь в угол, да и вою. Ничего, брат, мне не нужно теперь. Ко всему как-то равнодушен стал. По всей земле исходи — мамочки не встретишь. Недаром я ревел, как выехал из Красноярска. Сердце мое сразу почувствовало, что я её больше не увижу…».

14 октября 2012 года в Красноярске прошло празднование, посвящённое дню рождения Прасковьи Федоровны Суриковой, чтобы молодёжь знала, какие чудесные матери жили в их городе, чтила память матерей.

Интересно, что Наталья Кончаловская, мать двух знаменитых режиссёров: Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, является внучкой Василия Ивановича Сурикова, и правнучкой Прасковьи Федоровны Торгошиной.