Ч. 2 Бедный Евстафий

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/05/1146

Но каким образом казна русской эскадры оказалась на дне?

 Во время той роковой встречи 24-го июня 1770 года русский флагманский корабль «Св. Евстафий Плакида», которым командовал капитан 1 ранга датчанин Александр Иванович Круз, загорелся от пожара на турецком флагманском корабле «Реал Мустафа». Оба корабля сошлись на абордаж.

Контр-адмирал Спиридов, командовавший авангардом, успел, до того, как оба корабля взлетели на воздух, перейти на шлюпке со своими штабными офицерами на другой корабль. На русском корабле погибли 22 офицера и 598 нижних чинов. Спаслись 12 офицеров, среди них Круз, и 51 матрос.

Если верить «Русскому биографическому словарю» Половцева, том 8 (1897 год), то Круз спасался на обломке мачты, рядом с которым его выбросило взрывом. С великой радостью командир корабля увидел рядом свою шлюпку с матросами.

Он протянул руку для спасения, но получил веслом по голове. Так отблагодарили его матросы за жестокое обращение. Но потом сжалились и взяли его в шлюпку.

 Капитан 1 ранга пообещал не вспоминать им этого инцидента, и слово своё сдержал. Изменилось в лучшую сторону и его обращение с нижними чинами. Вот как полезно иногда получить по голове веслом!

Известие о кладе распространилось с огромной скоростью, недоступной современным средствам связи. Всё это заставило шевелиться неповоротливые турецкие власти.

Местные власти выставили охрану и организовали поиски, благо глубина была не очень большая. Доставили водолазов и те принялись за работу. Драгоценности и золото со дна подняли, но явно не всё. Часть, без сомнения, была украдена. Но воровство не было главной причиной.

 Я посмотрел материалы по гидрографическим исследованиям, которые проводили англичане. Из них следует, что в этом месте по 1949 год было, примерно, двадцать землетрясений, которые воздействовали на морское дно. Тем не менее, подняли со дна немало золотых монет.

Власти острова, около которого велись работы, не спешили докладывать в свою столицу, и держали поднятое со дна, видимо, ожидая, когда всё уляжется, и о золоте забудут.

Об этом узнал в 1898 году некто К. Флегель.  Скорее всего, он был консулом в Измире. Флегель сообщил о находке в русское морское министерство. Морской министр немедленно доложил царю, предложив выкупить реликвии, связанные с историей русского флота.

Командующему отрядом судов в Средиземном море вице-адмиралу Николаю Илларионовичу Скрыдлову морской министр дал указание отыскать казну с погибшего корабля. Зачем платить деньги за своё!

Скрыдлов организовал поиски, но, то ли его водолазы не там искали, то ли греки с турками так усердно очистили дно, но кроме остатков корабля, ничего не нашли.
Найденный кусок судового набора и ружейную скобу моряки подарили лейб-гвардии Кексгольмскому полку, который принимал участие в Чесменском сражении в качестве морской пехоты.

По поручению морского министерства Флегель вновь приехал на остров Калимнос в 1900 году. Ему удалось скупить часть монет, которые переправили дипломатической почтой императору.

Николай II пожертвовал их все Морскому музею в Петербурге. Остальные, уцелевшие от расхищения ценности, власти острова, от греха подальше, перевезли в Константинополь.

В 1993 году, когда велись съёмки подводного мира  в Эгейском море, обнаружили обломки корабля. Решили, что это «Св. Евстафий Плакида», хотя погибли одновременно и русский, и турецкий, корабли.

Нашли и артефакты: корабельное орудие, крестики, монеты (не золотые), иконы. Видимо, это и склонило к утверждению, что обломки принадлежат русскому кораблю, а турецкие обломки, как корова языком слизнула.

Теперь туристы могут полюбоваться предметами нашей старины, а турки ненавязчиво расскажут, как они потопили русский корабль.

Прочитал я о Естафии Плакиде. Он был жутко невезучим парнем, зря его именем назвали корабль. Мне ещё придётся вернуться к этой теме.

    А, вот, где и у кого сейчас находятся золотые монеты с «Евстафия», переданные Николаем II в Морской музей, вопрос, конечно, интересный.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/07/1560

На фотографии: русская пушка в турецком музее