Мы, маленькие люди?

Валерий Слободской
С конца две тысячи тринадцатого года я вдруг стал интересоваться политикой. Интересно, с чего это вдруг? Я ведь из Киева. А в Киеве случился Майдан. Не слыхали? Явно слышали. Уже который год русские СМИ мусолят эту тему. Даже Гафт не выдержал и, в своей насмешливой манере, сказал: «Россия маленькая страна и со всех сторон окружена Украиной». Да. Так это выглядит, если включить телевизор и выбрать любой русский канал. Впечатление создаётся такое, что в России уже и своих проблем не осталось, но я не об этом.

 Мы все и не однократно видели голливудские фильмы. Не важно какие. Там много было разных. И хороших и плохих. Мне, например, нравятся триллеры, боевики и фантастика. Наверное потому, что они не имеют ничего общего с реальной жизнью, а от неё иногда хочется куда-нибудь убежать. Вот и сидишь перед экраном отключив голову.

Правда не важно смотришь ты с головой или без, но содержание всё равно задерживается в подсознании. Даже самые безмозглые боевики работают на проблему текущего момента. Если в Америке идёт борьба с наркотой, то фильм про наркотики, если с терроризмом, про них. Все отрицательные персонажи оказываются из страны, в данный момент, конфликтующей с США, но не это обратило моё внимание. Выше перечисленное нормально. Голливуд, всё-таки, просто большой политотдел.

В каждом, даже самом безмозглом фильме, когда побеждают только хорошие, существует подтекст. Это возможно! Это можете вы! Нужно просто встать с дивана и быть неравнодушным. У нас в стране есть для этого все механизмы. Нужно пробовать. Обязательно подчёркивается равенство всех перед законом. Хочешь - не хочешь, но это вбивается в подсознание людей и делает своё дело.

После просмотра Российских (я имею ввиду не конкретно Россию, но страны постсоветского пространства) фильмов остаётся ощущение безысходности. Чувство маленького человека, не способного изменить, не говорю уже о каких-то глобальных вещах, но собственную судьбу, столкнувшись с сильными мира сего. (Левиафан) Только личное вмешательство Президента. (Духless)

Но ведь это кино. И ты, как зритель, понимаешь как это вмешательство притянуто за уши. Я не знаю насколько большую роль сыграл Голливуд в сознании американцев, но думаю, сыграл.

Почему ленинское «мы пойдём другим путём» живёт и сегодня? Наверное нам не даром говорили: «Ленин и сейчас живее всех живых». А может не в этом дело? Может правильно вбивается в головы идея маленького человека? Сидите ребята и не рыпайтесь, пока мы здесь рулим.