Быстрее зайца

Николай Вознесенский
     Дед  Кузьма Баранов  родился ещё при крепостном  праве.  Мой отец, родившийся 1899 году,  помнил его уже довольно пожилым  человеком.  Семья  у Барановых  была  многодетная, бедная.  Рождались в их семье больше  девочки, а на девочек общинной земли  не прирезали, только на мальчиков. Поэтому дети, в  основном, батрачили  у зажиточных  крестьян.  Кузя был  мальчик проворный, шустрый, непоседливый.  Из-за своей непоседливости  он ещё в детстве  потерял левый глаз.  У него была  одна  особенная  способность, которую в детстве просто не замечали.  А  проявилась она на людях, когда ему было семнадцать лет.

     Дело было осенью  в сентябре.  Он батрачил  тогда у одного  хозяина  с Шагаева Хутора.   Они с хозяином  пахали зябь.  Погода стояла сухая,  солнечная,  но было по-осеннему  уже  прохладно.  Пахали  они  пахали и вспугнули зайца.  Тот спросонья  сорвался с места, но, видя, что его не преследуют, уже через сотню метров остановился и начал кормиться, не обращая внимания на пахарей. Кузьма с хозяином  обошли круг, а заяц  всё потихоньку прыгает недалеко от них.

— Дядь,  можно я зайца поймаю? – Обратился  Кузя  к хозяину.
Тот от неожиданного  вопроса  даже остановил лошадь.

— Ты  што, кривой дурак, борзая собака, за зайцами бегать?  Давай пахать, пока погода хорошая.

Сделали они ещё круг,  а заяц  всё прыгает, как-будто  дразнится.
— Дядь, ну можно  я поймаю  зайца?- Опять  заканючил Кузя.

— Да ты што, с ума сошёл?  Кто же может зайца  догнать?
— Я его  догоню.  Можно?  А?

— Да  лови ты его,  чёрт  с тобой.

Кузя  как был  в лаптях, в грубой  суконной поддёвке, так и сорвался за зайцем.  Тот, завидев опасность,  понёсся по полю,  но Кузя  его настигал.  Заяц наддал ходу, но и Кузя  ускорил бег.  Прыжки в сторону не помогали зайцу, Кузя неумолимо настигал его.  Заяц  вдруг резко остановился  и плотно  прижался  к земле.  (Это их коронный номер  в крайних случаях преследования)  Кузя стрелой проскочил мимо, не успев «затормозить».  Заяц вскочил и помчался в противоположную сторону, довольный, что перехитрил настырного преследователя.  Но тот уже успел  развернуться и опять настигал его.  Заяц повторил приём  приседания, и Кузя опять  пролетел мимо.  Так  они  играли  в догонялки  несколько  минут  на глазах у мужика, удивлённого такой прыткостью  своего работника.  Наконец  заяц с Кузей  умчались  в сторону  хутора. Минут  через  пятнадцать Кузя прибежал от хутора, держа в руках зайца. Хозяин, докуривая  самокрутку, качал головой.

— Ну и резвый же ты, парень. Чище  борзой  собаки бегаешь.  Надо же,  такую  прыть иметь, зайца догнать,- всё удивлялся хозяин.

— А я его на хуторе в сени загнал,  там и словил. С тех пор и пошла  молва о нём,  что бегает он быстрее зайца.  И, главное, он не задыхался при беге, хотя и курил трубку.