Сказ про то, как стрелец Иван богатырём стал

Олег Волков-Казанский
Сказка для взрослых

В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. У царя была свита, армия и военно-морской флот, народ, ну в общем всё как положено в государстве. Царь был с виду грозный, но мирный. Войн с другими царствами давно не было. Врагов ещё его предки до него победили, а кого не победили, те боялись даже думать о нападении, до того все были напуганы прошлыми победами. А для того чтобы напугать ещё больше соседей царь устраивал парады всяческие, да бои потешные. Соседних царей приглашал. Вот, мол, какие мы грозные, но мирные. Живи себе тихонько, торгуй, ешь, пей да на чужое не засматривайся, а то вон видишь чё творим? Враз победим.

Пришёл черёд очередной годовщины победы над врагом лютым. Собрал царь совет. Как мол, да чем мол праздновать-удивлять будем. Давай говорит, Воевода, докладывай о подготовке празднования годовщины Дня победы над врагом лютым. Воевода надо сказать царя не любил. Сам хотел царствовать. Уж больно ему мирная жизнь не нравилась. Славы хотелось, а какая тут слава без баталий, побед бравых. Рутина, одним словом.
Поправив бороду и пригладив седые усы, Воевода начал доклад держать: - «Как все гости соберутся, да рассядутся, он Воевода построит войско. Солдаты песню споют, из луков на меткость постреляют, в кулачном бою сойдутся, потом скоморохи инсценировку битвы покажут, а затем все строем пройдут мимо гостей с песней удалой. А напоследок пир горой, чтоб мёд пиво пить. Всё».
Царь задумался. Скучно. Однообразно. Так и в прошлом году было и впозапрошлом и в позапозапрошлом.
Он и говорит - надо бы, наверное, что-то новенькое придумать. Молодому поколению рассказать. Может солдат ветеранов гостям предъявить. Пусть расскажут о подвигах своих ратных. Чай лучше скоморохов будут.
Позвал царь писаря царский указ писать. Повелеваю – говорит найти тех богатырей, что за родную землю стояли против врага лютого. А воевода рядом стоит да отвечает ему – а где их взять-то все уж померли давно? Как померли? спрашивает царь.
Воевода - так они при вашем дедушке ещё воевали.
Царь - Ну, так может один самый что ни на есть завалящий богатырь остался?
- Я ваше величество того не ведаю.
- А тебе ведать и не велено. Поди, да разыщи.
Всю ночь думал Воевода. Так ничего и не придумал. Закручинился, махнул чарку, потом ковш и заснул. Утром проснулся, боязно к царю на доклад идти. Кликнул жену.
Жена ему - что муженёк не весел, буйну голову повесил?
Воевода и рассказал царское поручение.
- Ты милый Стрельцу прикажи, пусть он и разыщет. А коли нет, твой меч его голова с плеч.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кликнул Воевода Стрельца. Задание говорит тебе от самого царя-батюшки. Пойди-ка ты говорит, да найди-ка ты мне ветерана - богатыря, который врага лютого победил, всю страну освободил. Полцарства тебе, царевну само собой, бла-бла-бла.
Стрелец ему отвечает – ну царь и поручения даёт, подивиться можно. Раньше приказывали иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю, что, а теперь найди то, чего и в помине-то нет. Все ж богатыри померли давно.
Воевода – так я ж говорю царевну тебе замуж отдадут, полцарства в придачу, а не то смотри, мой меч, твоя голова с плеч. Иди, выполняй приказание.
Стрелец – так есть у меня уже одна жена, а полцарства прошлый раз богатырям отдали. Лучше довольствия прибавьте и то хорошо будет. И для похода мне обмундирование новое сапоги там, хлеба железные, вооружение современное.
Какое тебе Ваня современное вооружение. Новые образцы только испытываются на разбойниках да лихоимцах, да и к чему оно, это оружие, коли воевать не с кем. Старым луком обойдёшься, в лягушку глядишь, не промахнёшься, попадёшь, помнишь, как тогда? Да меч заточи получше, а то он у тебя вместо пилы скоро станет, а Стрелец в ответ - ладно тебе Воевода прикалываться, кто старое помянет…
Закручинился Стрелец и пошёл домой. Пришёл, сел на лавку, сам не весел, буйную голову повесил. Подошла к нему жена Аленушка – что с тобой милый стряслось? Аль обидел тебя кто?
Он ей и поведал свою беду-кручину. Воеводу ещё помянул крепким словом.
- Не печалься, Ванюша. Поешь маленько, да ложись спать-почивать на печку. Утро вечера мудренее. Что-нибудь придумаем.
Наутро они встали, водой колодезной умылись, рушником утёрлись, после она ему и говорит – а сходи-ка ты милый мой муженёк к деду Миколе, может он чего посоветует. Он ведь тоже воевал.
- Это тот, что на окраине царства живёт? Да как же я к нему пойду. Он уж, наверное, помер. Давно весточек от него не было.
- Вот и навестишь. Всё ж родственник.
- Дак мы же в ссоре. Правда не знаю, кто на кого обиду держит. Давно это было.
- Вот и помиритесь.
- Экая ты. Всё у тебя просто. Помиритесь. А вдруг нет. Они там, на окраине все за врагов нас держат. Прогонят того гляди.
- Повинную голову и меч не сечёт. Терять-то нам нечего.

Идет себе Стрелец полями широкими, лесами дремучими. Видит коршун по небу летит, а в когтях змею держит. А змея кричит человечьим голосом - «Спасите меня, спасите помогите!!!» Достал Иван свой лук, послал стрелу. Стрела выбила змею из лап коршуна. Глянул Иван, а это Ужик. Ужик и говорит: - «Спасибо тебе Ваня, добром отплачу».
Ухмыльнулся Стрелец и пошел дальше. Раскинулось передним топкое болото. Ни конца ни краю, не знает, как перейти, глянул, а Ужик рядом – не бойся Ванюша, я тебе дорогу укажу, иди за мной, с измальства на болоте живу. Можно сказать прописан здесь. Поплыл Ужик по болоту, а Иван за ним следом. Вскоре показался берег, а на берегу том избушка на курьих ножках. А вокруг ни души. Только филин на ели ухает, да вороны над головой каркают. Боязно, да пить захотелось, мочи нет. Решил он водицы испросить у хозяев. Только на порог ступает, а избушка к нему задом поворачивается. Он в обход, а она на куриных своих окорочках снова поворот делает. Тут в окошке напротив него голова высунулась девичья. Смазливая, платочек в горошек, коса до пояса.
- Чего тебе надобно, служивый? Счастья пытаешь али от дела лытаешь?
Ивану интересно стало, даже про воду забыл – здравствуй девица, а почему у тебя избушка всё задом ко мне поворачивается?
- Охранная система такая, колхозник. Говори, что надобно, да иди с миром.
- Водицы бы испить, красавица.
- А вон, на заднем дворе колодец, там и испей.
Стрелец пошёл к колодцу, а девица тут как тут.
- Да тут ведра нет.
- Как нет? А ты посмотри, может висит?
Иван заглянул внутрь, а девица его за ноги, да и в колодец. Падает Иван на самое дно, а сам думает – вот ведь обхитрила девка, вокруг пальца провела. Но падать было недалеко и не больно потому как колодец был старый и неглубокий, а грязь мягкая. Вскоре он достиг дна. Глянул наверх, а там на небе звёзды мерцают, да девица сверху смотрит на него и скалится.
- Чего лыбишься, паскуда, добра молодца хочешь со свету сжить?
- Не-а.
- Чего тогда надобно?
- Замуж за тебя хочу. Возьмёшь меня в жёны, вытащу, а не возьмёшь, так в колодце и сгинешь, как твой предшественник.
Посмотрел Иван под ноги, а там действительно череп лежит и улыбается. Он и говорит – да как же я могу на тебе жениться, если у меня уже есть жена.
- Жена не печка, можно и подвинуть.
- И то верно. А что этот – он указал на череп – не приглянулся?
- Обманул, пёс смердячий, и я теперь мужикам на слово не верю. Разуверилась в жизни. Мне моя бабушка правильно говорила -поматросят и бросят.
- А кто твоя бабушка?
- Как кто? Бабушка Яга. Она тоже на мужиков ох какая лютая была. Они ей всю жизнь поломали, пусть земля ей пухом будет.
Иван сидит в колодце, хоть неглубокий, а вылезти не может потому как скользкий. Думает, как выбраться, да перехитрить девку. Слышит, кличет его кто-то. Посмотрел наверх, а там Ужик. Хватайся, говорит, за мой хвост. Сам зубами за край колодца ухватился. Иван подпрыгнул, схватил его за хвост, подтянулся, да зубы у Ужика не выдержали, разжались и вместе они на дно шлёпнулись. Сидят, кручинятся. Тут Иван спрашивает Ужика – скажи, а почему ты говоришь человечьим голосом? Ужик поведал ему свою историю: – «Был я молодым, красивым да статным, от девок отбоя не было. Я их всем жениться обещал, да потом обманывал. И вот одна девка колдуньей оказалась, осерчала и заколдовала меня в змеиное обличье. А чтобы колдовство снять – говорила она – нужно чтобы девка меня в таком поганом обличье поцеловала. Да где такую найдёшь. Видно вечно мне в змеином облике на брюхе ползать, да лягушек есть.
- Не кручинься – отвечает ему Иван – и не таких целовали, что-нибудь придумаем. Полезай ко мне за пазуху.
Тут сверху голова девичья показалась: – «Эй служивый, что надумал?»
- Как звать-то тебя, девица-красавица?
- Марья Кощеевна.
- А меня Иван. Иван да Марья, хорошо получается. Согласен я на тебе жениться, Марьюшка. Люба ты мне. Кидай скорей верёвку.
- Ох не обмани меня Ваня, а то заколдую, как моя бабка.
Кинула Марья в колодец верёвку, Иван выбрался и молвил: – «Решил я на тебе жениться, очарованный твоей красотой неописуемой. Давай поцелуемся в уста сахарные. Девка засомневалась вначале, да видит парень ладный, смотрит честными ясными глазами. Подставила губы свои для поцелуя, очи ясные прикрыла, а Иван вынул Ужика, да приложил его голову к губам девичьим. Марья в испуге глаза раскрыла, а перед ней добрый молодец стоит и говорит слово ласковое: – «Спасибо тебе девица-красавица, что расколдовала меня, выходи за меня замуж, потому как влюбился в тебя с первого взгляда. Подумала Марья немного, что все мужики сволочи, и согласилась. Ей, по правде сказать, этот молодец больше, чем Иван приглянулся. Тут и свадебку сыграли. Были на свадьбе медведь, и заяц, мышка норушка и лягушка квакушка, домовой да леший, а Ивана посаженным отцом выбрали. Мёд-пиво пили, лягушками с шишками закусывали. По усам текло, а в рот не попало. Когда медведя за мёдом послали, все на ногах не стояли. То была присказка, а сказка впереди будет.

Простился поутру с молодыми Иван и решил дальше идти. Вскоре пришел он на окраину царства. Идёт по окраине Стрелец, видит деревенька. Навстречу ему баба с коромыслом. Он её спрашивает не живёт ли здесь Микола-воин.
- А вон его дом на самом краю, только он ни с кем не разговаривает уже много лет и из дому носа не кажет. Может помер.
Смотрит Иван, а дом почти по самую крышу уже в землю врос. Зашёл он внутрь – видит старик на печке лежит.
- Дед Микола это ты что ли?
- Я, а кто спрашивает?
- Иван, родственник твой.
- Ванюша, ты что-ли? Из самой столицы прискакал?
- Прискакать не прискакал, а вот дошел – точнее будет.
- Эко лихо тебя притащило. Ну проходи, гостем будешь. Поди столько лет прошло.
- Мы уж думали, что ты помер давно, ан вижу нет, жив-здоров слава богу.
- Богатыри не умирают. Али не слышал такое? Говори с чем пожаловал.
Иван рассказал ему всё как есть, а дед Микола и отвечает – не пойду я к царю и не проси.
- Да почему дедушка?
- Обида у меня на него. Посулил нам окраинским богатырям тогда царь полцарства, за службу ратную, а потом взял и отнял. Так вот я на него и осерчал. Слово он своё царское не держит. Не хочу короче я к нему идти на поклон и точка
- Дед Микола, если откажешь, царь мне голову велит отрубить.
- А ты здесь оставайся.
- Да как же мне остаться, если семья моя там, жена Алёнушка. Между прочим ваша кровь.
- Задал ты мне Иван делов. Сходи-ка ты в погреб, да принеси пива хмельного, а я пока на стол соберу, чай во рту росинки маковой не было?
- Если честно, то по пути на свадьбе был, угостился, мёд-пиво пил, шишками да лягушками закусывал.
- Да разве ж это еда, сейчас наших окраинских блюд отведаешь.
Сходил Иван за пивом, глядит, стол от яств ломится, а дед Микола будто помолодел, в плечах раздался, ростом выше стал.
- Откуда это появилось, дедушка?
- Скатерть-самобранка у меня ещё с тех времён осталась, вот и помогает. Садись за стол, пировать будем.
Тут гонец в деревню прискакал от самого царя, на лихом коне. Народ кличет на площадь. Собрался народ слушать указ царский.
- Окраинцы, враг у ворот, Царь войско собирает. Все мужики, ратному делу обученные, в столицу должны явиться. Сам Кощей Бессмертный со своим войском пожаловал.
- Так он же помер давно.
- Это его правнук решил отомстить, будь он неладен – Кощей Младший.
- Не пойдём. Наша хата с краю. Авось не тронет. Пусть царь сам явится.
Возвращается гонец к царю и докладывает – не хотят окраинцы идти воевать, говорят наша хата с краю, пускай сам, говорят придёт и в ножки поклонится, тогда пойдём.
Царь - да что же это такое. Тут враг у ворот, грозится царство моё отнять, всех в полон взять, а они не хотят, видите ли.
А воевода ему – а ты их силком. Пригрози, что мол всех в острог посадишь.
А тем временем Кощей Бессмертный со своей ратью посевы жжет, деревни разоряет, людей в полон берёт. Царская рать бьётся, а силы не равны, приходится отступать.
Опять царь гонца посылает. Прибыл гонец на окраину, конь под ним спотыкается. Просит царь, говорит, пойти воевать супротив Кощея, а не то всех в острог посадит.

На этот раз окраинцы согласились. Испугались угрозы царской. Пошли мужики окраинские к царю против Кощея биться. Но нету у рати духа боевого. Теснит их орда супостата. Того и гляди столицу захватит. А сам Кощей Младший впереди войска на коне ездит и похваляется – где же ваши богатыри – войны хвалёные, я вас всех на одну руку положу, а другой прихлопну.
Царь с высокого терема смотрит – плохи дела на поле ратном. Зовёт воеводу. Воевода явился, весь израненный, усы повисли, борода сгорела. Царь ему – докладывай, как дела.
- Дела плохи. Духу боевого нету. Боятся воины орды Кощеевой. Больно страшны они ликом. А сам Кощей бахвалится, что он еще пуще бессмертный. Бессмертнее просто не бывает. Как Маклауд.
- Может врёт? А как проверишь. Что делать-то будем?
- Богатырей нужно, чтобы дух боевой поднять, тогда может и одолели бы. Да ведь померли все.
- А помнишь Воевода, мы Стрельца за ними посылали? Вернулся он али как?
- Али как царь-батюшка. Не было от него весточек. Может звери задрали, может забухал или ещё что стряслось.
Послал тогда царь гонцов в третий раз по городам и весям народ поднимать для отпора супостату, всех кто есть – и старого и малого.
В это время Иван с дедом Миколой пируют. Тут сорока на хвосте весть принесла, что неладное твориться – Кощей с войском у ворот столицы. Иван поспешил в дорогу собираться. Ножны с мечом приладил, лук на плечо повесил, Дед Микола спрашивает – как ты с таким оружием воевать собираешься?
- Так ведь другого нет, дедушка.
- На-ка Меч кладенец – он тебе в битве поможет, да сапоги-скороходы, чтобы быстрее добраться. А хватит ли духу с Кощеем сразиться?
- Боязно. Он же бессмертный. Может поздоровее найдутся.
- Не в силе тела дело, а в силе духа. У кого правда - тот и сильней. Ты за кого биться идёшь?
- За царя, конечно.
- Дурак. За землю свою биться нужно, за семью, за детей и тогда тебе силы прибудет и врага любого одолеешь.
- Что, и Кощея?
- И его поганого. Как мы когда-то. Думаешь здоровее тебя были? Это всё былины да сказки нас потом такими сделали.
- Где же ты раньше был дедушка Микола.
Попрощались они на околице, обнялись, одел Иван сапоги скороходы и был таков.

Вмиг дома очутился. Жена Алёнушка, как увидела мужа, бросилась к нему на шею, вся в слезах – думала, что тебя уж и в живых нету.
- Живой я как видишь, только мне к царю надобно, с весточкой от деда Миколы.
- Так он живой?
- Живее нас будет.
Прибежал он к царю. Царь, увидев его, осерчал поначалу. Иван припал на одно колено - не вели казнить, государь, вели слово молвить.
- Говори Стрелец, что узнал и где богатыри? Живы ли?
- Живы богатыри, но биться не пойдут – стары стали, а вот секрет сказали, как одолеть Кощея.
- Говори скорее, он у ворот скоро будет.
- Не серчай, государь, но они велели этот секрет всей рати передать.
- Пусть так, коли поможет – и повелел Стрельца к войску проводить.
Воевода построил войско, и Иван такие слова сказывал – послушайте отцы и братья. Открыли мне тайну богатыри, как врага одолеть. А тайна эта простая – не отдадим врагу земли нашей, умрём за наших детушек, жен и матерей, отомстим за честь поруганную, потому как никто кроме нас этого не сделает – поднял он над головою Меч-кладенец – а этот подарочек для головы Кощея бессмертного.
Сверкнул меч на солнце и ослепило глаза Кощею. Услышал он клич могучий. Что-то пошло не так – подумал он. Глянул на поле брани, и показалось ему, что на них войско движется несметное, а впереди той рати богатырь могучий, а в деснице богатыря Меч волшебный. Махнёт мечом – улочка, отмахнётся – переулочек. Дрогнули ряды орды кощеевой, побежали, побросав свои стяги поганые, а своего предводителя бросили.
Окружили воины Кощея, вперёд вышел Иван Стрелец и молвил – конец твой пришел, срублю сейчас твою голову поганую, чтобы не неволил ты людей честных, не сиротил детушек малых, не портил девушек - и иные слова пафосные. Отвечал Кощей – бесполезно, срубишь одну голову – другая отрастёт и тд. и тп. Я же бессмертный.
Проблема – подумал Иван – и вдруг видит точка на небе показалась. А это Марья и Ужик в ступе летят, и метлой погоняют. Брякнулась ступа оземь. Обнялись они, а Марья говорит – узнали мы от лешего, что беда приключилась, вот и примчались. А тут вижу вы самого Кощея в полон взяли.
- Взять-то взяли, а что делать не знаем, и ведать не ведаем, ведь бессмертный он.
- Помогу я тебе, как ты мне с мужем - и посмотрела на Ужика ласковым взглядом.
- Да как же ты поможешь?
- Превращу его в таракана рыжего и усатого. Пущай его потом красна-девица отыщет, да поцелует, чтобы расколдовать, если конечно отыщет – махнула Марья метлой, раздался гром, дым окутал Кощея, а когда развеялся, остался маленький рыжий таракан, который тотчас уполз в траву.
Узнав о победе, закатил тогда на радостях царь пир-горой. На том пиру и окраинцы были. Поговаривали, что и деда Миколу видели, а леший и домовой не дошли домой.

Вот, казалось бы, и сказке конец или лучше: - «сказка ложь да в ней намёк…».