Сказка о глупом юноше и жадной принцессе

Ирина Басова-Новикова
 Давным-давно в одном старинном городе в богатой и  уважаемой семье родился  глупый мальчик. Детским шалостям и весёлым играм  предпочитал он одиночество и книги, а все подарки и сладости, которыми его наделяли родители, отдавал детям бедняков. А ещё любил он слушать рассказы нищих странников, которые останавливались в доме его  родителей. Долгими  днями и ненастными вечерами  сидел глупый мальчик в людской, внимая песням  и сказаниям странников о Святой земле и чудном граде Иерусалиме.
 Пришло время, и глупый мальчик превратился в юношу, но не оставил нищелюбия и молитвы, чем безмерно огорчал своих почтенных родителей. Как ни старались они, ничто мирское – ни блеск золота, ни юные прелестницы, ни весёлые пиры – не могло затмить  желания  глупого юноши молиться о суетном мире и славить всеблагого Творца.
 И однажды в дождливую тёмную ночь ушёл он из дома, чтобы начать странствовать по святым местам и жить под открытым небом, предавшись размышлениям о Боге.
 Долго ли  странствовал глупый юноша, нам не ведомо, но однажды,  очнувшись  от молитвы, нашёл он себя  стоящим у врат королевского замка. 
 А в замке том жила очень красивая, но жадная королевна. Любила она заморские шелка и блестящий жемчуг, золотые венцы и алмазы, драгоценные соболя и роскошные одежды. А больше всего на свете желала королевна очаровать своей красотой   знатнейшего жениха.
 Множество принцев просили её руки, но всем отказывала жадная королевна, сочтя их недостаточно богатыми. И обиженные принцы, покидая дворец, злословили о королев-не, называя её надменной, строптивой и дурно воспитанной особой.
 Но глупый юноша,  увидав королевну в саду,   воспылал к ней особенной, чистой любовью – той любовью, которая закрывает влюблённым глаза на страшные пороки; той любовью, которая заставляет и поэта, и художника, и даже простого крестьянина благодарно воздевать глаза к небесам.
- Такая красота, - вдохновенно говорил  юноша, - создана во славу Божию. Не может быть она орудием нечистой силы, ибо безмерно милосерден наш  Господь, явив грешному роду человеческому ангела во плоти. 
 И все изумлялись безумным речам блаженного юноши, ибо давно  известно миру о том, что красота человеческая – от дьявола, жаждущего прельстить и погубить людские души.
 Но вот послышался на улицах города цокот копыт; толпа отхлынула от железных ворот, пропустив блестящую кавалькаду: то заморские принцы ехали свататься к прекрасной принцессе. И глупый юноша последовал вслед за ними под улюлюканье и насмешки  горожан.
 Стража и вельможи проводили женихов в тронный зал, где  предстали они пред взором королевны, чтобы похвалиться  своим богатством.
- Я, - сказал принц Восточного царства, - сын могущественнейшего владыки, какого не  знали народы от сотворения мира. Отец мой простирает свою державную длань на самые богатые земли. Тысячи рабов возводят для него  великолепные дворцы; в  мечетях и медресе, на площадях и базарах,  славит его имя счастливый народ.   Стань моею женой, о прекрасная королевна, и не будет на свете никого знатнее тебя!
- Все эти слова – пустое бахвальство, - возразил принц Южного царства, - Я - счастливый наследник повелителя жарких равнин и тёплых морей. Государство наше богато благодаря мудрому правлению славных предков. Даже простой крестьянин не знает ни в чём нужды и ходит по благодатной земле, попирая ногами драгоценные камни и принося домой на сандалиях золотую пыль.
- А я, - похвастался третий принц, - сын властелина Севера. Много лесов, богатых пушниной, много каменных городов и крепостей в нашем краю. Но больше всего ценит мой народ крепкий меч и отвагу. Огромное войско у моего отца, трепещут перед ним цари и платят разорительную дань в обмен на свои жалкие жизни.
- И грубая сила отступает перед великой мудростью, - возразил четвёртый принц. – У моего отца – правителя Западного царства –  грамоту разумеет даже последний нищий. Великими архитекторами и полководцами, поэтами и учёными славится наше государство. Силой разума и вдохновенным трудом  возводим мы великие города, осушаем болота, прокладываем просторные дороги. С каждым часом цветёт и богатеет  Западная держава. Стань моею супругой, прекрасная королевна, и всё богатство мира ляжет к твоим ногам!
 Жадно выслушав четверых принцев,  королевна обратила свой взор на блаженного юношу, который с великой жалостью глядел на  богатые одежды и украшения женихов.
- Сыны четырёх земных царств, - воскликнул глупый юноша, - как бедны вы, как нищи перед ликом Отца моего! Ваши драгоценные одежды – лохмотья в сравнении с Его ослепительным одеянием. Вы хвалитесь  любовью народа, преданность которого покупаете златом. Знайте же, что подданные моего Отца в тысячу раз счастливее ваших подданных, ибо любят они своего господина, и всею душою преданы Ему,  будучи даже голодны и наги. Вы тешитесь несметным богатством и упиваетесь властью, что с того? Ни у одного земного царя нет ослепительней престола, чем тот, на котором восседает всесильный  родитель мой. А мощь Его такова, что повергнуть Он может враз четыре царства, и лишь милосердие к вам, недостойным взглянуть на Его лик, отсрочивает вашу  погибель. Трепещите же, ибо желает Отец установить на ваших землях свою власть, и лишь тот удостоится иметь  жизнь, кто будет исполнять Его  волю!
 Умолк  юноша, а сердце королевны после его  речей ещё больше распалилось жаждой несметных богатств. Милостиво улыбнулась она юноше и объявила, что готова стать женою чудного незнакомца, чей Отец так могуществен и грозен.
 И повёл   юноша королевну через леса и равнины в дикую пустынь, где под старым дубом стояла его одинокая хижина. И возроптала юная супруга, не увидав  ни пышного дворца, ни покорных слуг, ни алмазных гор.
- Не ты ли обещал мне  жизнь, полную неги и сладостного покоя? – в отчаянии спросила она.
- Потерпи, моя королевна! – отвечал юноша. – Многих женихов почла ты недостойными своей любви, страшась запятнать себя скромностью их фамилий. Мой Отец сильнее всех владык.  Докажи же  теперь ты Ему, что  твоя добродетель  приумножит могущество  нашего рода.
- Какими добродетелями пристало украситься мне, чтобы твой отец остался доволен? – спросила королевна.
- Смирение и труд – вот о чём следует думать достойной супруге, ибо не обретается добрая слава и великое богатство леностью души и тела. Наиславнейшие приближённые Отца моего не гнушаются трудом, ибо ценит властелин наш усердие во всех  делах. Из ничего создал Он вселенское царство,   Сам  денно и нощно печётся о подданных. Оттого-то по Его воле на всей подвластной  земле насаждаются   и орошаются сады, строятся храмы, процветают веси и города.
 И, горько вздохнув, принялась королевна  за тяжкие труды. Лилейными руками, не знавшими прежде грубой работы, взялась она прясть и ткать, шить одежды и печь хлеб, сажать овощи и рвать колючие сорняки. И зашумели возле бедной хижины плодовые деревья;  каждый год щедро давали урожай  возделанные огороды, а поле цветущего льна казалось бескрайним и сливалось с синевой лучезарных небес. 
- Как скоро, супруг мой, представишь ты меня своему дражайшему отцу? –  вновь спросила королевна супруга, когда суровая пустынь превратилась в благодатный Эдем.
- Как скоро научишься милосердию и станешь заботиться о своих подданных. Мой Отец ежечасно внимает  мольбам обездоленных, защищает сирых и убогих, осыпает милостями несчастных. За это подвластные Ему народы громогласно восхваляют своего правителя.
- Хорошо, - сказала королевна. – Если твоему отцу угодно милосердие, я научусь любить бедных и заботиться о них.
 И принялась королевна привечать убогих, нищих и странников. Она раздала свои  богатые одежды, а драгоценности продала купцам и припасла много холста и хлеба, чтобы ни один страждущий путник не остался наг и голоден. И разнеслась о королев-не в народе добрая слава, и потянулись к ней толпы нуждающихся. Никому не отказы-вала в помощи королевна. Привечала бездомных, лечила больных, утешала вдов, питала сирот, чтобы возрадовался всемогущий Отец её супруга и признал в ней достойную наследницу великих богатств.
 Много ли, мало ли времени прошло, вновь обратилась королевна к своему супругу:
- Верно, дошла уж молва до всесильного повелителя о том, что полюбила я его  народ. Хочется мне поскорее узреть лик твоего могущественного  отца и велико-лепные богатства его. Как скоро представишь ты меня своему почтенному родителю?
- Великому роду нужны добрые наследники. Как предстанем мы перед очами вседержи-теля, не имея царственных сыновей? Кому после смерти передадим заботу  о несчастном народе нашем?
 И родила королевна супругу семерых сыновей и научила их всем добродетелям, какие обрела сама: трудолюбию, терпению, послушанию и милосердию. Прекрасны были  сыновья королевны. Не знали они меж собой ни зависти, ни вражды, но имели друг к другу почтение и любовь.
 Много ли, мало ли  времени прошло -  настал обетованный час, и призвал Отец дщерь Свою, отверзнув перед ней небеса. И очутилась королевна в царстве, для описания которого не найдётся слов даже у славнейших поэтов. И вышло встречать королевну множество людей в ослепительных одеждах – тысячи мужчин и женщин, девиц и юношей, детей и стариков, и низко кланялись они ей.
«Кто эти люди в золотых хитонах, и отчего они все кланяются мне?» - подумала смущённая королевна, и голос Отца ответил:
- Это – страждавшие дети мои, которых ты накормила, обогрела, одела  и утешила спасительным словом во славу Мою. Это – невинные души, которых твоё милосердие спасло от пучины разврата. Это - отчаявшиеся, которые не разуверились во власти небесного Отца оттого, что увидели, какой ревностью обо Мне наполнено было сердце особы благородных кровей. О, если бы знала ты, сколько жарких молитв о твоём спасении летели от простых людей  до  горнего престола!  Возрадуйся, дщерь, ибо                спасена твоя душа; достойна ты войти в царство блаженства и предстать пред ликом Моим.
 И узрела праведница Господа нашего, как было некогда обещано Сыном Божиим. И жалкой  показалась ей в одночасье мирская  жизнь. Забыла она о земных сокровищах: о золоте, мехах и самоцветах; забыла о дворцах, каретах и слугах. Не сожалела больше королевна о великолепных балах и суетной славе – всё, прежде  желаемое, померкло в лучах Божественной Любви.
 Но осталась в её памяти  одинокая хижина, в которой коротала она свой век вместе с боголюбивым супругом, наставившим её на путь спасения. И умолила  королевна всемилостивого Отца продлить его дни, чтобы не лишились  юные сыновья  утешения,  и чтобы от горя не пошатнулась в них вера.
 И внял Господь слову  рабы Своей, и долго ещё светил миру  праведный старец, мудростью которого было избавлено от вечных страданий великое множество грешных душ.