Чужие носки

Николай Михайлович Новиков
Поэт Вадим давно собирался для рыбалки купить хлопко-бумажные носки, в которых  бы не потела нога.
Потому что  в резиновых до пояса сапогах по жаре приходилось несладко.

 И вот наконец этот случай выпал.

Проходя по площади около цирка он увидел палатки,  открывшегося  летнего базара.
А там приехали представители и из Иваново и из Белоруссии.
Неожиданно натолкнулся на распродажу носков.


Почему-то они продавались упаковками по пять штук. Да и цена была бросовой  -  всего за сто рублей.
 
Он взял сгоряча две упаковки.

Придя домой,  и внимательно осмотрев покупку он заметил мелкий брак.
 Нет носки не имели дефекта, но на этикетке название было написано явно с ошибкой. Там было выведено не «мужские носки», а чёрным по белому было пропечатано «чужские носки».

С этим вы и сами иногда сталкиваетесь. Не во всех иностранных фирмах делается грамотный перевод и товара и инструкций. А может быть это делается специально, чтобы покупатель убеждался в иностранном происхождении товара.

Вадим, но диплому художник – дизайнер,  довольно продолжительное время созерцал надпись и вдруг его озарила мысль,  которая принесла ему хорошее настроение.
Его посетила сногсшибательная идея. Он представил как на рыбалке с ночёвкой он раздарит дешёвые носки приятелям и будет с прибылью и в «шоколаде».
Когда вечером у костра он раздал каждому из восьми рыбаков по паре носков.

 Надо заметить  только половина из них  приняла подарок.

Следует  отметить, что  все пары отличались друг от друга своим цветом.
Некоторые  сразу же одели обновку в глубокие резиновые сапоги и после обильного ужина снова ушли на вечернюю зорьку, - каждый на свою «приваду».

Совсем стемнело, и большинство рыбаков вернулись к костру, чтобы продолжить незаконченное пиршество.

Вадим о чём-то стал шептаться с некоторыми сидящими около костра и те со смехом в знак согласия кивали головами.

Явно затевался какой –то розыгрыш или проказа.

Для этого и началась подготовительная работа.

Когда начали ложиться ночевать по палаткам, стали раздаваться казалось нарочито- возвышенные тона с упрёками, что запах от ног такой, что дышать нечем. И что носки надо хотя бы на ночь вывесить для проветривания. Это были в основном справедливые упрёки и многие нехотя разулись, попросив самого молодого и уступчивого повесить их для просушки на верёвочке  около костра.

Надо заметить Вадим заранее  вбил два толстых кола недалеко от костра и натянул прочную  бельевую верёвку, снятую дома с лоджии.

Носки быстро заняли место для просушки рядком, провисая как бананы или огурцы.
 Искры  костра иногда даже долетали до импровизированной  «сушилки».  Многие служившие в армии знают и не понаслышке, что обувь утром должна быть сухой.

Вадим  вылез из свой палатки с объёмистым целлофановым пакетом, и пошёл в сторону сушилки у костра.

Там зачем-то начал снимать ровно по одной паре носков и уносить их в сторону своей "привады" в кустах. Там он как то внимательно рассматривал носок, прилежно зачем -то выворачивая каждый  на изнанку.

Его не было видно довольно  продолжительное время. После этого он появлялся из кустов, и вешал носки на место. После этого брал и уносил следующую пару.
Так как заведённый,    барражировал долгое время.

И только закончив этот свой какой-то непонятный ритуал, снова исчез в палатке.

Утром, едва только начало на востоке светать, рыбаки в условленное с вечера время, зевая и потягиваясь неохотно вылезали из палаток.

На траве серебрилась холодная роса. Если кто касался  её при обувании сразу начинал чувствовать, как  от неё сразу становились мокрыми ноги.

Обычно всегда на утренней зорьке самый клёв и начинается. Да и то правда, - и сегодня  не сравнить было улов с вечерней зорькой.  Да и рыба попадалась крупнее.
Но вот когда начало всё сильнее припекать солнышко и клёв почти прекратился, то многие вспомнили про остатки  еды и не отысканные ранним утром напитки. 

Начали перекликаться друг с другом. Звуки, отражаясь от воды и крутого противоположного берега, звонко  возвращались многократным эхом.
 
И оставляя удочки с насаженной на крючки наживкой, рыбаки потянулись на поздний завтрак.

Снова весело затрещали, стреляя искрами,  сухие ветки в костре. Закадычный друг Вадима Лёха,  перемигнувшись с ним, вдруг  невинным елейным голоском начал говорить, что, наверное, с такой кампанией больше ездить на рыбалку не будет.
На недоуменные вопросы сидящих вокруг костра печальным голосом поведал, что у него пропали три пары носков.

Тут же началась такие бурные дебаты и дискуссии, что мол  не первый год вместе ездят и даже спиртные напитки почти всегда целы оставались, уж не говоря о дорогих спиннингах и удочках по несколько тысяч стоимостью.

И о надувных лодках некоторых стоимостью свыше двадцати тысяч вспомнили.

Неужели кто на такую мелочь позарился?

- А ты носки пропавшие узнать сможешь? –задал ему сидящий рядом вальяжный Лев.

- Конечно! Они у меня приметные! - как-то очень уверенно и радостно откликнулся потерпевший.

-Давай –те разрешим ему посмотреть у всех по всем сумкам – предложил  осторожно Вадим, втайне надеясь что кто-то ещё припрятал свою заначку "на посошок".

- Нет!  Не надо! Лазить по чужим сумкам я не буду. Но носки у меня приметные. На них есть метка, - продолжал показывать свою интеллигентность Вадим.
- И ты думаешь,  что половина из нас утащили твои носки? – начал «заводиться» работавший раньше в администрации товарищ.

- Почему утащили, - просто одели чужие…-успокоил его Лёха.

- Давайте, чтобы не повадно было другим и в другого раза чтоб не было, предлагаю ввести штраф – двести рублей. –Кто против? – спросил он с горечью и досадой в голосе.

 По интонации каждый почувствовал, что он всей душой осуждает нечестного человека, поэтому с ним все единогласно согласились.

Лёха с Вадимом о чём –то, наклоняясь к уху друг друга, посовещались.

- Нет, если кто признается честно до проверки и сам положит деньги, то он заплатит всего сто рублей, – делал он скидку на порядочность товарищей.
-А если не признается до конечно двести.
 Сами знаете ведь двести - "пузырь"!

Воцарилось тягостное ожидание.
 
Но никто даже не сделал даже намёка на чистосердечное признание.

- Прошу внимания! – высокий трагический голос Вадима зазвучал проникновенно и торжественно, - давайте разуемся, - и каждый снимет хотя бы один носок и «вывернет» его, - для чего надо выворачивать он не стал уточнять.  - И если кто найдёт метку, тот я думаю сам признается. Да и метка заметная очень! –заметил он таинственно. -Мы же все солидные люди, - сделал он многозначительную паузу.

Первым стал снимать сапог поэт-сибарит Лев. Он грузно раскачивался из стороны  в сторону и кряхтя наконец-то стряхнул длинный резиновый сапог, начинавшийся около пояса...
 Брезгливо снял носок и вывернул. И то что увидели, было для всех неожиданно.

Он стал ошалело водить глазами с одного товарища на другого, не понимая происходящего.

Белой нитрокраской на носке  ярко выделялась надпись:  «Чужой носок».

-Суки! Гады! Провокаторы! – начал в ярости орать Лев, натягивая длинный сапог уже без носка, и уходя от костра.- Захлебнитесь гады! - он в ярости бросил на носок две сотни.

Следующим разувался Вадим. Но у него никакой метки не было обнаружено.

Но ещё двое товарищей морально пострадали. У них тоже сияла белой луной надпись, -«носок чужой».

Конечно до каждого доходило, что это розыгрыш чей-то. С каждым испытуемым приближалась истина.

Лёха,  как уже и стали предполагать,-  оказался  -«чист», как и его друг, с которым тот часто и горячо перешёптывался.

Общим собранием решили всем «скинуться», чтобы не обидеть Вадима и исчерпать конфликт. Некоторые опасались, что дело может дойти и до мордобоя. Поэтому предлагали перенести исчерпывание конфликта на следующую рыбалку.

Многие почему-то сильно обиделись, особенно из тех, кто снимал сапог одним из первых. Они почему –то со страстью убеждали остальных, что это нарочно подстроено.  Но остальные почему-то хихикая спрашивали их, что неужели те сами заранее написали, что носят носки чужие?

После долгого заседания, длившегося почти до обеда, конфликт был насилу улажен.
Некоторые видно чтобы снять стресс "приняли на грудь" лишнего.

Конфликт на рыбалке тоже имел последствия.

Его жена имела какую-то страсть носить его старые штаны и рубашки, то ли стараясь показать, что она плохо одета, то ли ей было жалко выбрасывать старые вещи.

Но здесь была и другая подоплёка. Вот смотри : я женщина не стесняюсь плохо одеваться, следовательно и тебе не должно быть стыдно плохо одеваться.

А скорее всего,  имеется класс людей, которые ни себя ни других людей не оценивают по одежде.

Им  интереснее иногда общаться с людьми, которые небрежно одеваются, но зато мыслят нестандартно и самобытно.

Трудно было определить, к какому из таких классов принадлежала  жена Вадима, но она часто одевалась небрежно. Она была привлекательной. Рассыпанные по плечам роскошные каштановые волосы украшали  её ладное тело, а серо –зелёные глаза часто лучились теплом.

В её невысокой плотной фигуре чувствовалась природная гармония и какая-то притягательность.

И вот Вадим видя утром, как Марина торопливо  натянула меченные носки и заспешила на улицу, только лукаво ухмыльнулся.

Он видел, как та  торопилась  выгнать корову в стадо, так как  под окном уже слышались громкие гортанные крики пастуха и отдалённое раскатистое щелканье пастушьего кнута. И торопливо пошла на другой край села.

Пастух неторопливо шёл сзади стада по пыльной  просёлочной дороге,  подгоняя стадо.
За ним как змея извивался в толстом слое дорожной пыли шестиметровый длинный кнут.
Подходя к очередному дому и видя , что из двора не выходит корова или тёлка он громко хлопал кнутом, как бы напоминая хозяйке о наступившем времени сбора стада.

После завтрака Марины долго не было.
А пошла она в соседнее село, где был магазин разнообразного содержания, и  где жила её первая любовь,-  Влад Путкин, который работал там завклубом и хорошо играл на баяне.
И не сказала ведь, что в магазин "Культовары" ей надо.
 
Перед обедом к Вадиму зашёл его друг Лёха, прозванный женой "закадычный друг".

И на это имелись основания. Очень часто они были не прочь "чёлкнуть  по кадыку".

Марина пришла только перед обедом вся какая-то взбудораженная и растрёпанная.
 
- Послушай! Где ты полдня бродила? - приступил к ней Вадим.

- Ходила выписывать зерно на центральную усадьбу!А до неё четыре километра в один конец. Тебе же ничего не нужно! - она по -привычке стала брать в свои руки.

Но Лёха заметил на ней те самые носки с рыбалки.

О, а ты опять в чужих носках ходишь? – решил суженный повторить элементы прикола, произошедшего на рыбалке. – Точно, и правда на тебе «чужие» носки, сказал он подходя к жене.

-Ну ка сними ка носок!?  – попросил он явно куражась, т.к.  успел сходить к соседу и там малость принял на грудь.

Лёха понял дуга с полуслова.

-Неужели в чужих носках в правление ходила? - подал реплику Лёха, готовый принять участие в подвернувшийся оказии. Его с конопатыми рыжими веснушками лицо лучилось от ожидаемого эффекта. Он  как и на рыбалке готов был поддержать друга.

Марина несмотря на странность просьба не стала почему –то спорить и торопливо сняла носок с ноги и подала его мужу.  Тот жестом фокусника вывернул его на изнанку и вновь стала хорошо видна надпись «Чужой носок».

-Ну у кого ты их одела? - суровым голосом он спросил благоверную?

Та была в явном замешательстве, - и почему - то смешалась.

-Может вам и другой показать? - перешла она в наступление. -И кто это мог их заранее пометить? - спросила она, уже обращаясь к обоим.

 -А мы откуда знаем? - в свою очередь начал оправдываться Вадим.

Марина наклонилась, и уже собиралась  снять второй носок и бросить в лицо суженному, но неожиданно с ужасом заметила, что носок был другого цвета и явно отличался от первого.
 
Она переменилась в лице, явно растерянная.

Но быстро сообразила как найти выход из сложившейся ситуации:

-Давайте обмоем их! И чтобы "чужие" носки стали "своими" - неожиданно весёлым голосом сказала она и нырнув в кладовку вышла оттуда с завёрнутым в газету предметом, который по контуру чем- то напоминал бутылку.

- Ну, что вам картошечки к обеду пожарить или только помидор порезать.

Боясь как ты у суженной не испортилось радушное настроение Вадим решил не рисковать.

-Нам только огурчиков порежь! - как мог Вадим ускорял   развязку.

Жена быстрым движением поставила на стол бутылку, в которой переливалась чистая как родниковая вода жидкость.  Сама быстро прошла на кухню и зажгла огонь на плите.И  Нарезав сало, поставила сковородку на огонь.
Через несколько минут на столе стояла, издающая ароматный запах яишница, посыпанная мелкошинкованным зелёным луком.
-Садитесь к обеду! Подписуны! – обратилась как то слишком отчаянно и вызывающе.

Если бы суженный был повнимательней, то бы заметил, что другого цвета носка  на благоверной уже не было.

Недаром из кладовки она так долго не появлялась.