Станичница. Гл. 20. Мотоцикл

Ирина Куксинская
     Утром Юлю разбудил котёнок, с которым она уснула в обнимку. Мальцу надоело долгое лежание, и он требовал ласки. Сначала он лизнул ей нос, который показался ему грязным, и он с усердием принялся умывать всё лицо. Шершавый язычок щекотал кожу, Юля сонно жмурилась и проснулась со смехом:
     - Привет, умывальников начальник! - щёлкнула Котю по ушку. - Вставать что ли? Ты, поди, голодный? - соскочила с кровати.

     Мужа в доме не было, но на столе стояли остатки вчерашнего пиршества, приготовленные, по всей видимости, к завтраку. "Неожиданное начало года", - мелькнула удивлённая мысль. Обычно Валерий даже не заправлял постель, считая это обязанностью исключительно женского пола. Что уж говорить про приготовление еды и мытьё посуды. Единственное, что, по его мнению, являлось мужским занятием, так это жарка шашлыка на праздники.

     Котик лакал налитое в плошку молоко и благодарно урчал. Юля внимательно разглядывала неожиданного друга. Она насчитала пять оттенков пушистой шерсти от чёрного до белого с разными вариантами подпалов: рыже-серый, чёрно-рыжий, коричнево-серый.

     - Это кошка, я вчера не сообразил, что коты не бывают многоцветными, - раздался голос вошедшего мужа.

     Юльке очень хотелось съязвить: "Ты вчера вообще сообразительностью не отличался!", - но она предусмотрительно промолчала, чтобы не раздувать пламя скандала перед отъездом:
     - Ты её береги, кормить не забывай! Я лоток приготовила и в мешок бумаги нарезала. Горшок надо чаще менять, а то её чудная шёрстка скатается, я потом не расчешу. Попрошу Надежду заходить, проверять питомицу.

     - Придумала! - буркнул Валерий: - Я что не зоотехник? Не надо никакой Надежды, сам справлюсь. Правда, Котя? - подхватил животинку на руки. Сытый котёнок ласково замурлыкал.

     Супруги молча жевали, не глядя друг на друга. За чаем Юля предложила:
     - Давай заедем к Ивановне, поздравим, а то меня почти две недели не будет.

     - У меня другое предложение: давай, займёмся сексом перед разлукой, - глаза Валерия похотливо блестели.

***

     Три часа дороги пролетели незаметно. Новый водитель Зинаиды Петровны развлекал пассажиров рассказами о своей службе в армии на Дальнем Востоке. Он демобилизовался осенью, и председатель колхоза сразу пригласила его водителем служебного "Москвича", чем привела в полный восторг. Восхищениям Зинаидиных преимуществ не было предела: и руководитель грамотный, и женщина красивая, и хозяйка прекрасная.

     Юлька с Валерием многозначительно переглядывались:

     - Вы у неё дома были? - не выдержала Юля.

     - Конечно, мы каждый день вместе обедаем, чтобы зря время не тратить. Если я домой буду уезжать и ждать, пока мамка суп подогреет, сколько дел останется не переделанными, - простодушно ответил молодой парень.

***

     Зоя Марковна ждала гостей:
     - Заходите, дорогие мои, - суетилась в прихожей, принимая верхнюю одежду и подсовывая мягкие тапочки.

     - Ну, что Вы, - Юля растерялась на пороге. - Можно я огляжусь?

     - Конечно, деточка, пройдитесь по незнакомому жилищу, Ваша комната последняя по коридору, - согласилась хозяйка.

     Валерий несколько раз спустился к машине за провизией, прилагающийся в нагрузку к постоялице. Постепенно большой холл заполнился баулами и коробками.

     - Валерий Михайлович! - всплеснула руками пожилая женщина. - Я Вашу супругу не отпущу, пока все запасы не съедим! Давайте, к столу, вам обратная дорога предстоит. Шофёра пригласите, что же он в машине сидит.

     - Семён к родственникам поехал, гостинцы передать. Через час вернётся, - отвечал Валерий, рассортировывая провизию: - Мясо в холодильник, овощи тоже, соленья в тёмное место.

     Гостья ходила по огромной квартире, как заворожённая. Такое убранство она видела только по телевизору. Тёмная массивная мебель, кожаный диван в гостиной, двуспальная кровать под шёлковым покрывалом, большущее зеркало в спальне и кухонный гарнитур "под дерево" сразили наповал. Тяжёлые портьеры с кистями на окнах и дверях придавали интерьеру величественность. За дверцами застеклённого серванта поблёскивал хрусталь. На открытых полках стояли свечи в высоких резных подсвечниках. В предназначенной для неё комнате одна стена представляла собой библиотеку. Тахта манила мягким пледом. Везде царили чистота и уют.
 
     Юля так переполнилась впечатлениями, что за чаепитием клевала носом и односложно отвечала на вопросы. Валерий быстро перекусил и распрощался,пообещав звонить через день. Зоя Марковна заботливо уложила уставшую гостью и удалилась, погасив свет:
     - Спокойной ночи, деточка! Вы будите меня, если что, не стесняйтесь, мне это приятно будет! Устала от одиночества. Если неудобство какое появится, светильник включайте.

***

     Студенческая группа являла собой разношёрстную не очень приятную компанию. Юля была самой молодой, а возраст одногруппников варьировал от тридцати до пятидесяти. Некоторые великовозрастные ученики-учителя не владели правильно поставленной речью, что приводило молодого завуча в недоумение, а неправильные ударения в словах откровенно шокировали.

     "Ни с кем отношений не заводить, сдать сессию и домой!" - дала себе строгий зарок. Устанавливать новые отношения не было никакого желания, лишнее общение вызывало раздражение. Каждое утро хотелось быстрее вернуться во временный дом, ставший почти родным, к Зое Марковне, превратившейся в родственницу. Вечерами хозяйка и гостья вели неспешные разговоры. Пожилая женщина, которую невозможно было назвать ни старушкой, ни бабушкой, вспоминала тяготы и радости переездов из города в город с мужем-военнослужащим:
     - Знаете, деточка, мы с Борисом Моисеевичем почти всю страну объездили, от Сибири до Кавказа. И в Прибалтике жили, и в Азии. Жальче всего было уезжать во второй раз из Киева. У нас такая шикарная квартира была на Крещатике: окна до пола, потолки с лепниной, санузел раздельный, - предавалась она воспоминаниям.

     Истории Зои Марковны были такими живописными и поучительными, что Юля готова была слушать её бесконечно. На вопрос: "Кем был ваш муж?" - ответа так не получила. Со слов рассказчицы «он работал в конторе».

***

     Вечером второй недели, вернувшись из института, Юля застала Зою Марковну в беспокойстве:
     - Деточка, Валерий Михайлович трижды звонил. Очень взволнован. Но сказал, что ничего страшного не случилось, - успокоила квартирантку.

     Юля терялась в догадках:
     - Заболел? Котя потерялась? Ну, что могло произойти?

     В десятом часу вечера телефонный звонок переполошил тишину квартиры:
     - Зоя Марковна, звонят! - кричала Юля из ванной.

     - Бегу, деточка, бегу! - вторила хозяйка. - Юленька, это Вас, супруг!

     - Где лотерейный билет? - без приветствия обратился Валерий.
   
     - Какой билет? - растерялась Юля.

     - Какой? Бляха муха! Лотерейный! – проорал со злостью.

     - Какой лотерейный? - вопрошала супруга со слезами.

     - Деточка, Вы не волнуйтесь, Вам вредно, - переживала Зоя Марковна.

     - Бестолочь! Тот, который тебе к зарплате дали! Совсем не помнишь, что ли? Ты с кассиршей спорила, брать его не хотела!

     - Ааа, - обрадовалась Юля: - Вспомнила!

     - Так, где он?

     - Не помню, кажется, я его выбросила, а что случилось? – прошептала со страхом.

     Трубка зловеще молчала.

     - Валера, что произошло?

     - Ты выбросила мотоцикл! – связь прервалась.

***

     Пока Зоя Марковна заваривала успокоительный настой, Юля рассказала историю про лотерейный билет:
     - Получается, что он оказался выигрышным, но с чего Валера решил, не зная номера? На самом деле, я тогда так разнервничалась, что могла сделать с ним что угодно. Точно помню, что не рвала, а выбросила или нет, никаких воспоминаний.

     В душе молодой женщины образовалась пустота: плакать не хотелось, досадовать на мужа тоже. Жалости потери она не испытывала, что жалеть, если ничего не было. Какой-то гипотетический мотоцикл, что с того? Хоть бы и машина.
     - Знаете, Зоя Марковна, - внезапно засмеялась Юлька, - Если бы выигрышем была машина, я, наверное, от горя с ума сошла!

     - Что Вы, деточка, никакая машина не стоит психического здоровья. Хотите, вместе попробуем вспомнить судьбу Вашего злополучного билета?

     - Как вместе вспомнить? – не поняла Юля.

     - Всё очень просто, меня покойный муж этому приёму давным-давно научил, - продолжила хозяйка: - Главное успокоиться, расслабиться и постараться воссоздать утерянные из памяти события. Вы сядьте поудобнее, руки на подлокотники положите, а голову на спинку кресла. Глаза закройте, почувствуйте, что все мышцы отдыхают, ни одна не напряжена, и попробуйте мысленно «нырнуть» в кабинет директора. Представьте, что стоите у стола, расписываетесь в ведомости, кладёте ручку, берёте деньги и лотерейный билет, - тихий настойчивый голос действовал гипнотически. – Расскажите, Юленька, что Вы сделали дальше?

     Испытуемая выполнила все наставления, помолчала, поёрзала и заговорила:
     - Я вышла и направилась в учительскую. Там было много народа и душно. Спросила присутствующих про лотерейные билеты, завязался спор.

     - Что у Вас было в руках?

     - Деньги и билет.

     - Как Вы ими распорядились?

     - Я достала кошелёк, разложила купюры и мелочь по отделениям, а билет сунула во внутренний карман сумки, - задумчиво произнесла Юля. – Зоя Марковна! Как просто! Вы – гений!

     В боковом кармашке, застёгнутом на молнию, прятался лотерейный билет.
     - Вот ты где, яблоко раздора! Что прикажешь с тобой делать? С мужем поссорил, как я теперь ему сообщу, что ты нашёлся?

     - Надо бы его проверить, - предложила Зоя Марковна: Вдруг, действительно, мотоцикл выиграли. А про Валерия Михайловича не беспокойтесь, он сам завтра позвонит, виниться будет. Я с утра схожу в «Союзпечать», куплю «Труд» с таблицей выигрыша, и мы узнаем результат. Будет, что супругу сообщить.

***

     К завтраку газета лежала на столе рядом с блюдом оладышек и двумя чайными парами. Зоя Марковна приготовилась к участию в процессе проверки: нацепила на кончик носа очки и достала линейку:
     - Строчки выравнивать буду, - сообщила серьёзно. - Читайте, деточка, медленно, по одной цифре.

     - Ой, Зоечка Марковна, не верю я в такую удачу! Напутал что-то Валера! Заработать деньги можно только трудом, а не игрой в сомнительную лотерею. Мне кажется, что все выигрыши выпадают только на непроданные билеты. Ладно, поехали! Серия: ноль, ноль, семь - диктовала неспешно.

     - Есть, есть, есть! Юленька, не торопитесь, я волнуюсь, диктуйте номер.

     - Пять!

     - Имеется!

     - Ноль!

     - Присутствует!

     - Ноль!

     - Есть!

     - Девять!

     - Подождите, деточка, я сбилась. Сейчас выправлю строчку. Какая следующая цифра?

     - Ноль!

     - Юленька, вы не поверите, и этот ноль есть!

     - Три!

     Зоя Марковна совсем низко наклонилась над таблицей и подвигала линейку.

     - Что? – не выдержала Юля, заглядывая в газету.

     - Вы выиграли рубль, деточка, я очень сожалею. А один из билетов серии, действительно, с "Уралом" и коляской к нему. Вы только не расстраивайтесь, Юленька!

***

     Поздним вечером женщины вспомнили о лотерее и наперебой строили теоретические планы на несостоявшийся выигрыш.

     Хозяйка предложила использовать мотоцикл в хозяйстве, но Юля отвергла предложение из-за отсутствия крыши над головой и, в свою очередь, махнула его на мутоновую шубу:
     - Хоть зима здесь не сибирская, зато дорого и модно!

     Обе весело рассмеялись.

     - Знаете, дорогая Зоя Марковна! Я не рассчитывала и не надеялась на выигрыш, в отличие от своего супруга, которому мотоцикл глаза застил. Вот что не звонит, паразит?

     Как по заказу, телефон разразился звонкой трелью.

     - Юленька, Валерий Михайлович! - громко объявила хозяйка и прошептала заговорщицки: - Я же говорила, позвонит!

     - Юлька, привет! - голос супруга был чересчур громким и жизнерадостным.

     - Что-то ты весел, нос не повесил, что отмечаешь? - Юля не знала, как себя вести и что ожидать от мужа.

     - Серёгин выигрыш обмывали! Я уже дома, нам телефон провели,  с межгородом, радуйся! Прикинь, к двадцать первой Волге, Серёга мотоцикл выиграл, деньгами взял, за "шестёркой" в Среднюю Азию поехать собирается. Не даром говорят: "денежка к денежке"! В станице народ с ума сошёл: на почте каждого посетителя в дверях встречали, ждали обладателя мотоцикла. Остались твой и Серёгин! Вот я и психанул, прости меня! Ты как себя чувствуешь? Как наш детёныш?

     - Всё нормально! В порядке, шевелится малыш! Шумит! Мне осталось два зачёта и один экзамен. И домой! Правда, с анатомией проблемы, преподша валит всех подряд. Представляешь, мужчины-преподаватели чуть ли не автоматом положительную оценку ставят, а некоторые женщины издеваются, как на допросе. Ни в какую в положение не входят! Мне даже кажется, что они удовольствие испытывают от своих каверзных вопросов. Я вот всё выучила по анатомии, так меня про какую-то вилочку спросили! Ой, чуть не забыла, Котя как?

     - Шкода твоя шторы на кухне изодрала, качается! Хотел наказать, но решил тебе эту привилегию оставить. Бить будешь?

     - Что ты! - засмеялась Юля, - Ни за что! Ладно, спокойной ночи!

продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/17/763