Мои любимые цветы

Олег Бубнофф
.











Вообще-то, по-молодости, я абсолютно ничего не смыслил в цветах.
Нет, я конечно мог отличить колокольчики от одуванчика, ландыши от лютика, ромашку от клевера, но не более того.

Первыми цветами, ворвавшимися в мою жизнь, были ГЛАДИОЛУСЫ.
Да да, именно эти высоченные как сабли цветы, были безумно популярны тридцать с лишним лет тому назад, когда я женился на моей будущей жене Марине.
Ещё я помню, что все женихи тогда, одевали галстуки-бабочки, и обязательно сорочки с жабо(этакие рюшечки в районе груди).
Ну а невесты, щеголяли не в фате, как положено, а в шляпах. По форме похожие на шляпы мушкетёров.

Нынче же, спустя три десятка лет, когда жизнь катится под уклон, наша с женой дача просто утопает в цветах.

***

Ранней-ранней весной, когда кое где ещё лежит снег, глаз радуют КРОКУСЫ.
Незатейливые беззащитные цветочки. Будто из сказки, про двенадцать месяцев.

Следом за крокусами, на свет божий появляются ГИАЦИНТЫ.
Они напоминают мне разноцветные детские варежки, случайно потерянные детишками на проталинах.
Если честно, гиацинты мне нравятся даже больше чем крокусы.
И сам не знаю почему.

ТЮЛЬПАНЫ и НАРЦИССЫ. Они зацветают почти одновременно.
Раньше, в славные Советские времена, на 8-е Марта было за счастье подарить своей девушке букетик из этих простеньких цветочков.
Ну а нынче, за такой подарок, можно и по мордасам получить.
Реально.

БАДАН.
Загадочный цветок.
Зацветает как-то неожиданно. И так же неожиданно отцветает. А потом, всё лето, зеленеют его мясистые листья. Похожие на этакий конский щавель.

ПИОНЫ.
Легендарный цветок.
Все их наверное знают. Хотя многие и не догадываются, что помимо обычных травянистых пионов, есть и древовидные. Которые цветут как правило чуть позже обычных.

ИРИСЫ.
Обалденный по красоте цветок. Форма чашечек, просто уникальная.
Хотя разновидностей ириса великое множество, мне больше всего нравятся так называемые бородавчатые. У которых ещё корни, всегда наружу.

РОДОДЕНДРОНЫ. Или АЗАЛИЯ.
Это нечто.
Если их много, то кажется, что ты находишься не в Средней полосе России, а где-нибудь в солнечной Испании или Италии. Ей богу.
Помню как мы с женой лет наверное десять ждали, когда эти экзотические растения зацветут. А когда это случилось, мы чуть инфаркт не схлопотали. От этого великолепия.
Эти цветы кустовые.
Бывают вечнозелёные, а бывают и листопадные.
И те и другие, бесподобны. Хотя, абсолютно разные.

ХРИЗАНТЕМЫ.
Неброский цветок.
А в вазе они стоят почти дольше всех.
Мне хризантемы очень нравятся. Особенно жёлтые.
Хризантемы бывают даже скрещённые с садовыми РОМАШКАМИ.
Представляете?
Такой цветок называется НИВЯНИК.

РОЗЫ.
Царский цветок.
Но......, ужасно прихотливый.
Сколько не пытались мы развести большой розарий, так ничего и не получилось.
То вымерзают они, то преют, то засыхают.
Есть несколько кустов. И всё.

АЛЬСТРЁМЕРИЯ.
Фантастический цветок. Просто фантастический.
И мало у кого он есть.
Растёт он полянками. Размножается семенами. Которые выстреливают из коробочек, образовавшихся после цветения.
Ну а рассадить альстрёмерию через деление корня, практически невозможно.
К сожалению.

ЛАПЧАТКА.
Она бывает кустовая, а бывает обычная.
Мне больше по-душе кустовая.
Сами кусты приземистые. И пушистые. Плотно покрытые зелёненькими листиками, похожими на лапки малюсеньких зверьков. И много-много маленьких цветочков. Как правило жёлтеньких или беленьких.
Цветут эти кусты, очень-очень-очень долго.

ЛИЛЕЙНИК(не путать с лилиями).
Листья у него тоненькие и длинные. А стебли цветков ещё длиннее.
Очень красивый, и крайне неприхотливый цветок.
И почти не требует никакого ухода.

ГЕОРГИНЫ.
Лет десять-пятнадцать тому назад, это были безумно популярные цветы.
Ну а нынче............., их затмили собой лилии.

ЛИЛИИ.
Это божество.
Невозможно поверить, что природа создала такую красоту.
Особенно пресловутые "восточки".
В отличие от "азиаток", и "гибридов", "восточки" ещё и пахнут потрясающе.
Лилий у нас очень много. Очень много.

ГОРТЕНЗИЯ.
Если не считать горшечные(домашние), то гортензии делятся на обычные, и метельчатые.
А метельчатые, в свою очередь, бывают ещё и махровые.
Красотища, неописуемая.
Года два тому назад, мы приобрели такою вот метельчатую махровую гортензию. Небольшой кустик. За три тысячи целковых. И высадили её на могилке тёщи(уж больно она цветы любила).
Каково же было наше удивление, когда приехав на кладбище через неделю, кустика этого мы там не обнаружили.
Какие-то нехорошие человеки, утащили его. Оставив нам только крошечную ямку.

СПИРЕЯ.
Огромный, с человеческий рост(а то и выше) куст.
У нас она(спирея) белая.
Когда цветёт, то кажется, что куст занесло снегом.
Очень красиво.
Жаль вот только, что места он много занимает.

ЯСЕНЕЦ.
Многолетка.
Бьюсь об заклад, что такого цветка не только ни у кого тут нет, но и никто его тут и не видел никогда.
Очень оригинальный цветок. Очень оригинальный.
Его листья и стебли не только ядовиты, и вызывают сильнейший химический ожёг, при прикосновении открытыми частями тела, но и выделяют горючий ядовитый газ.
Иметь ясенец - большая честь.
Когда он цветёт, то кажется, что кустарник буквально облепили бабочки. Крупные декоративные бабочки, нежно-розового цвета.
Но стоит к ним прикоснуться невзначай, и в тот же вечер, ваша рука покроется водянистыми пузырьками. Похожими то ли на мозоли, то ли на ожоги.

ФЛОКСЫ.
Я их называю "бабушкины цветы".
Красивые они, и в тоже самое время какие-то старомодные.
Пахнут хорошо. А вот срезанные, совсем не стоят.
Тут же осыпаются.

ГВОЗДИКИ.
Незаслуженно дискредитированные цветы.
Точно так же, как например дискредитированы такие прекрасные имена как Фёкла или Параша, Клуша или Сидор.
Гвоздики только на могилы нынче носят. И на коммунистические демонстрации.
А жаль.

БЕЗВРЕМЕННИК.
Вдруг, в конце лета, то тут то там из земли появляются миниатюрные белые и розовые цветочки. Без листиков.
Странно, но безвременник чем-то отдалённо похож на крокусы.

АСТРЫ и ЦИНИИ.
Они идут как-то в паре.
Они и сеются одновременно, и высаживаются вместе.
Астры мне больше нравятся. Хотя и цинии хороши.
У них и листики, и лепесточки, будто восковые.
И те и другие, довольно долго в вазе могут стоять.
А это, немаловажно.

КЕРМЕК.
Особый цветок. И очень редкий.
У нас они однолетки.
Когда они только выходят из земли, его листики настолько прижимаются к почве, что кажется, что это какой-то уродец.
Но потом, в серединочке, появляется стрелка.
Стрелка вытягивается, и на её кончике, появляются мелюсенькие цветочки.
Странно, но эти цветы, могут не вянуть в срезке всю зиму. А то и дольше. И никакой воды им не надо.

РЯБЧИК.
Прикольный цветочек. Со своими крупными колокольчиками вниз.

КУПАЛЬНИЦА.
Эти цветы чем-то похожи на всем известные кувшинки. Только растут они не на воде, а в земле. И имеют длинную ножку-стебелёк.

ЖИМОЛОСТЬ.
Не путать с одноимёнными очень полезными ягодными кустами.
Цветочная жимолость вьётся, заплетается, и лезет туда, куда ей не надо.
Её хорошо использовать как декорацию. Точно так же, как и КЛЕМАТИСЫ.

ГИПСОФИЛА.
Без неё, букет - не букет.
Объём они букету придают.
И некий шарм.

ПЕТУНИЯ.
Эти цветы прекрасно смотрятся в подвесных ящиках на окнах или стенах, и в вазонах. Возле парадных.

БАРХАТЦЫ.
Многие благородные цветы уже отцвели, а бархатцы всё стоят, и как жар горят.
А ещё они от бабочек-капустниц капусту защищают.
Хотя если честно, бабочки всё равно на капусту садятся.
Почему-то.

ЛАКОНОС(или ФИТОЛАККА).
Злые языки утверждают, что ягодами этих цветов, обычно жёны мужей травят.
Но я пока жив.

ПТИЦЕМЛЕЧНИК и ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ.
Они на бордюры хорошо идут.

А ещё есть АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ВОЛЖАНКА, ДЕЛЬФИНИУМЫ, ПРИМУЛА, СИНЕГОЛОВНИК(от сглаза), МАРГАРИТКИ, НОГОТКИ, НЕЗАБУДКИ, ВАСИЛЬКИ, ЗИМНИЕ ХРИЗАНТЕМЫ и ЗИМНИЕ АСТРЫ, СЕДУМ. Там где сыро, будет хорошо расти ХОСТА, похожая на густые лопухи, и прочее, и прочее, и прочее...






.........ладно, не буду вас больше утомлять. Своей вредной привычкой.
Тем более, что всё идёт к тому, что скоро, возможно, придётся потеснится нашим цветочкам. И уступить своё место грядкам.
Грядкам под огурцы и помидоры, капусту и свеклу, морковку и патиссоны, перец и кабачки петрушку, сельдерей, укроп, и тыкву.
Времена уж больно тяжёлые наступают.
Уж больно тяжёлые...






.