Разница между гением и талантом

Александр Ивашкевич
       В чём состоит разница между "талантом" и "гением"? Введите  эту фразу в поисковик Интернета... Всё стало понятно?
       Там много чего написано...  Но ответ найти трудно.
       Хороший мастер, очевидно,  может изготовить хороший кувшин. Отличный мастер изготовит отличный кувшин... А "гениальный" ? Но кто оценит это? И бывают ли "гениальные" кувшины?
       Любой настоящий мастер может воспроизвести картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Боттичелли, Гойи, Пикассо, Матисса, Левитана, Малевича, Коровина, Чурлёниса и многих других великих художников.
       И что? Разве этот копиист будет признан "гением"? Нет! Даже, если десятки экспертов с большим трудом смогут отличить подделку от подлинника. Визуально эти картины очень трудно отличить. Это так. Иногда невозможно.
       И почему этот прекрасный ремесленник никогда не будет приравнен  к гению? Всегда чего-то не хватает...  Иногда говорят "изюминки",  иногда "искры Божьей"... Иногда  потому, что не он это придумал и сотворил сам! Так решило общество.
       Индивидуальная  Мысль первична в творчестве! И общество это признаёт. Любое подражание - подражание. Все это понимают.
       Эстетическое наслаждение люди могут  испытывать  и от поддельных  картин, если они искренне верят ( !!!), что эти картины написал Рафаэль... Примером тому уйма. Человек будет долго  восторгаться "шедевром", если он считает, что это "шедевр".
       Если же человеку объяснить, что её скопировал Пупкин - человек почему-то перестанет испытывать "эстетическое наслаждение". Сразу начнёт замечать  недостатки... Таков человек!
       Может, так называемое, "эстетическое наслаждение" - это личный психический акт конкретного человека, фикция, майя, как выражаются индусы...
       На вид то же самое, но нужно обязательно знать и/или верить, что это "то самое" и сделано "тем самым" в "те времена"... И кайф будет "настоящим"!
       А если невозможно будет доказать, что данное "произведение" создал вовсе не гений не 2000 лет тому назад?  То люди наверняка останутся в той вере, которая для них наиболее выгода. И если кто-то попробует их переубедить - они могут его убить... Их вера им ценнее, чем чья-то "правда"...
       А не всё ли равно какой цвет у  кошки - главное, чтобы она хорошо могла ловить мышей.  Вроде так...
      Но,  по жизни получается, что нет... Для людей очень даже важен "цвет" кошки. И от каких она производителей. Никуда от этого не деться. "Дерьмо" может оказаться значимым для определённой группы людей, а "конфетка" - ерундой... Такова жизнь у людей.
      Таким образом, одного  таланта и  мастерства для "гениальности" не достаточно. Нужно ещё и социальное признание. Чтобы  "Это" имело значения для как можно большего количества людей.
      Понятие "гениальность", на мой взгляд,  во многом социальное. Эта "социальность" создаёт основное  отличие между талантом и "гениальностью". Гениями не рождаются - гениями делаются. И делает их таковыми история!
      Людей со способностями "гениев" гораздо больше, чем самых признанных гениев в любой исторический момент. Думаю, что некоторые люди были даже гораздо одарённее способностями  и  талантливее, чем   общепризнанные гении. Но  в эту  когорту они не попали по тем или иным причинам.  И, во первых, по социальным.  История нам даёт множество подтверждений этого утверждения...
      Гений - это человек с безусловными выдающимися личными качествами, сильно выделяющими его среди других людей, но главное - он социально должен быть  востребован обществом. Оказаться в То время и в Том месте и рядом С Теми людьми!!!
      Именно значимость  для общества деятельности  конкретного человека, которую общество признало и посчитало нужным и важным помнить и прославлять - и есть главный критерий "гениальности"!
      "Гений" - далеко не всегда самый талантливый и "умный"   человек своего времени. Он самый умелый и эффективный. Это особенно характерно для полководцев. 
      Получается, что, важно, чтобы стать "гением" необходимо не просто обладать выдающимися качествами,  свершить великую  "мудрость", а свершить нечто такое и так, чтобы оно произвело неизгладимое влияние на окружающую "среду" социума. Совершить это  в нужном месте,  в нужное время, с нужными людьми.  И чтобы Это  произвело огромное впечатление и влияние на общество и было очень  сильно им востребовано по каким-то причинам.
      Так рождаются "гении"...

      "Человек, талант, гений..."  http://www.proza.ru/2014/08/22/64
      "Что есть ум?" http://proza.ru/2017/10/02/1168