Бесценно

Ольга Тимохина
Осень бесценна.
Бесценна легкой поступью, запахами осенних цветов, увяданием и нежностью.
Бесценна туманной дымкой по утрам и пасмурным небом.
Бесценна внезапной грустью и летними воспоминаниями.
Бесценна теплыми носками, разведенным камином, толстыми книжками и зажженными свечами.
Бесценна листопадами, багряно-желтыми рассветами и ранними закатами.
Бесценна накрапывающим дождиком, шуршащими листьями и горьковатым запахом дыма.
Осенью всегда пахнет дымом, даже тогда, когда еще никто и не думает жечь павшую листву.
Словно прошлое пытается прорваться сквозь завесу редеющих деревьев, но не успевает и уходит, напоминая о себе лишь этим легким, но всепроникающим дымом.
Прошлое не дает о себе забыть только осенью.
Осень подбивает все, что произошло за год, аккуратно укладывает в сундуки памяти, укрывает рогожкой и помнит.
Она будет хранить эти воспоминания, и откроет свой сундук в самый неподходящий момент, и никто никогда не скажет, отчего именно эти, а не другие воспоминания остались с нами навсегда, бережливо сохраненные в тяжелом сундуке.
Ностальгия тоже приходит только осенью.
Когда мир готовится закрыться до следующего лета, успокаивается в своем совершенстве, отпускает всю суету от себя, и, наконец, замирает.
Осень пытается разукрасить свое время, но мало кто понимает, что грустит она даже сильнее нас, потому что она все видит, все знает, все чувствует.
Она заваривает нам чай, печет печенье, варит варенье из терпких груш и сладких яблок, выкатывает крутобокие тыквы, и улыбается улыбкой Джоконды.
Никто не разгадает ее улыбки, но все запомнят ее подарки.
Может быть, так и надо.
Может быть, именно этим осень и бесценна.
Для остального есть лето, весна и зима.