Раздолье моё, Алтай!

Нина Белоусова2
Раздолье моё, Алтай!
                (Продолжение Украины)
Спасибо тебе, гостеприимный Алтай, за доброту  твою, что приютил, ты когда-то народ  Украины, на полях твоих бескрайних. Спасибо за щедроту твоих лесов и рек и озёр. Укоренились,  проросли глубоко мы на твоих необъятных землях. Красоты твои, Алтай, ни с чем не сравнимы. Зимы богато одевают тебя повсюду в серебряные наряды, весны в изумруд, а щедрое лето под теплыми солнечными лучами, украшает и радует глаз цветущими полями и лугами, бирюзой неба, и голубыми, словно девичьи глаза, озерами и реками твоими. А эти прощальные осенние дни  одаривают и украшают тебя неповторимой краской персидских ковров, развешенных на деревьях и щедро расстеленных под ногами. А побывайте вы в лесу в то время, когда на деревьях уже нет не одного листика, а день склоняется ближе к вечеру. На закате солнца вы увидите неповторимое бирюзовое небо, на которое хочется смотреть вечно, не отрывая глаз. Люблю я тебя, мой Алтай, всей своей хохлятской любовью. Люблю твой неповторимый и несравнимый наш алтайский народ. Хочу тебе только одного:  будь счастлив. Ты заслужил, выстрадал своим трудолюбием все блага на этой земле. Низкий поклон вам, хлеборобы  Алтая-это ваши руки, не зная усталости, работали в годы войны. Спасибо и вам, руки животновода, и пусть никогда на землю нашего на-рода не приходит война. Не заволочет ее чёрный дым бирюзу нашего мирного неба!  И пусть никогда огонь военного пожарища не сжигает красоты наших лугов, полей, нив, и лесов!  Не посетят нас страшный голод  и нищета , а люди пусть приходят к друг другу только с любовью и добром! Чиновники пусть живут с заботой о своём народе, не только думают о своём кармане, но и кармане трудящихся, чтобы он у них не был пустым. Пусть вечно помнят о детях войны-это они своим непосильным трудом принесли мир нашей Родине. Представьте себе, вы, высоко сидящие, детей лет семи едущих из леса на санях во время весенней распутицы. Сани сползают на проталину или в колею. Бык встал, ему не под силу стянуть воз с места, и тогда эти малышки начинают помогать быкам. Своими маленькими ручонками стаскивают сани на снег, и быки продолжают путь. Сейчас эти дети войны постарели. Самому младшему из них семьдесят. Они опять в том семилетнем возрасте как в войну. Так что же вы, те, кто обязан им за свою жизнь под мирным небом, сегодня напрочь забыли о них? Вам ни сколько не стыдно смотреть, как они снова своим непосильным трудом добывают себе пропитание, стоя на четвереньках на своём огороде, уничтожая сорняки. То, что вы бросили обглоданную кость с своего барского стола - пять или шесть тысяч пенсии - едва хватает на коммунальные расходы. Ведь им осталось так мало в этой жизни. Когда вы доживете до таких же лет, вы поймете, как тяжело ожидать конца дней своих, да ещё при таких муках. Им бы сейчас с внуками поиграть, отдохнуть от житейских забот, да куда там. Где же забота Родины о старости? Вы сейчас такие боговерующие, а что ж такие бессердечные? Не боитесь, что Господь вас накажет за такое отношение к старости? Накажет именно тогда,  когда вы станете такими как мы, дряхлыми и беспомощными. В общем то, "золушками" остались только мы на Алтае, как будто у нас нет родителей, а лишь злые отчим да мачеха, что словно в насмешку над нашим бессилием, принимают, как издевательство, закон о детях войны. Ко-торый гласит: вне очереди  в больницу, в аптеку, в дом престарелых – да и то, только в том случае,  если там будут места. Уважаемые господа, вы забыли ещё одно мероприятие для нас. Вне очереди на кладбище, если там будут места. Вот ведь и остаётся нас немного. Возьмем нашу родословную, относящихся к тому времени. Из семьи Лукьянченко осталось нас двое, я и моя старшая сестра Картузова Евдокия Дмитриевна, и ее род продолжают три дочери, с детьми и внуками. У меня: дочь, сын, внук. Лукьянченко Анастасия Ивановна (по мужу Куликова): в живых из этой семьи остались два сына и внуки. Лукьянченко Федор Иванович - у него сын, дочь, внуки. Лукьянченко Зинаида Ивановна -у неё одна дочь. Все они младшее поколение, не относящие к детям войны. Их судьба разбросала по необъятным просторам нашей Великой Родины. Сын Лукьянченко Христиньи Васильевны, Петрунин Владимир, с женой Екатериной и двумя сынами Валерий и Николаем попал на Родину деда и живёт где-то в Переяслав-Хмельницком. Их судьба неизвестна.  О судьбе Лукьянченко Марфы Васильевны  - остались только праправнуки. Лукьянченко  Елены Васильевны  сын Павел Алексеевич работал в горфинотделе,  умер в 1977 году. Остались внуки.  Алексей живет в г.  Камне-на-Оби. Работает  в МЧС.  Женат, жена Светлана работает медсестрой, дочь Алексея работает врачом в городе  Барнауле, сын ученик десятого класса. Дочь Павла Алексеевича  Нина - врач живёт в Германии. Имеет свою клинику.
 (Продолжение следует)