Жаневви 3. Владислава - пепел любви. Глава 10

Виктория Чуйкова
         В совершенно темной комнате, в десять квадратных метрах, кроме трех стульев ничего не было. Три человека, два парня и девушка, прибывали здесь около получаса. Короткое время, полное бездействие, а моральное состояние каждого доходило до определенного пика.  Казалось бы, что сложного, просидеть в темноте час? «Пустяк!» - ответили бы многие. Однако, как показывал опыт старожил клуба «Спорщиков», ничего подобного. Когда-то давно, никто уже и не помнил, сколько лет назад, данное испытание появилось из-за спора двух друзей. Тогда это было просто шуткой, но уже на следующий год, невинный спор, стал одним из пунктов прихода в сообщество «Пари». Тогда, в начальные годы, испытание проходило в более лояльных условиях. Стояли удобные мягкие кресла, в которых небольшая группа участников могла расслабиться и не только. Однажды один из победителей, как оказалось, просто уснул. Его конечно лишили победы, а обстановку изменили. Был еще один нюанс.  Двое участников, считавшие, что их никто не видит, решили не терять время и… Конечно, смена обстановки не помешала, в последствии, еще нескольким парочкам проделать тоже самое, чем вынудила судей ужесточить условия. Одним из таких стало лишение права общения. Считалось, что разговор успокаивает. Да и вводить в комнату стали по одному и в тайне, кто за кем.
В сегодняшнем «турнире» на место в сообществе записалось рекордное количество людей, за последние лет пять. Пройдут ли все, было еще не ясно. Все зависело от стойкости испытуемых. Чем быстрее будет нарушено хотя бы одно из немногих условий, тем больше поток. Пока же в темноте была первая тройка и ничего не предвещало тому, что кто-то из них вылетит в ближайший час.  Два парня слыли заядлыми спорщиками, причем именно в физических испытаниях. А девчонка вообще выглядела отмороженной. И так, шла тридцатая минута их «уединения». Наблюдатели ничего особенного не замечали и, как это было всегда, делали свои ставки: кто сколько пробудет. Стулья стояли в центре, расстояние между ними было не большое и если постараться, вытянуть руку и чуть наклониться, можно нащупать напарника. Правда участники этого не знали, как и того, какая по размеру комната, да и вообще,  что или кто в ней есть помимо их самих. Первый начал нервничать едва переступил порог и к нему стали присматриваться наблюдатели. Девчонка замкнулась в себе, уселась, забросив ногу на ногу, и жевала жвачку. Последний же хоть и скукожился, но тоже не сдавался. Неожиданно он всхлипнул. Что это было, икота или подавление кашля, разбираться не стали, зашли двое, взяли его под руки.
- Зачем?! – закричал парнишка. – Я просто кашлянул! Так не честно. Не справедливо! – его никто не слушал. Вывели через задний ход, вытолкнули на улицу и закрыли за ним дверь.
 На смену ему привели нового участника, оставив, как и предыдущих, у стула. Новичок не вытянул вперед руки, как делало большинство, а сделал шах вперед, наделав шуму. Выругался. И его тут же сменили. Первый испытуемый выдал смешок, чем вывел себя из соревнования. Держалась одна девушка и все еще была безучастна к происходящему.
- Эх, зря не поспорили, - сказал Герман.
- И что? Выбыли же из-за пустяка. Ни одна из твоих версий, пробуждения ужастиков, не сработала.
- Еще не время, дорогая, еще все впереди.
- Угу! Ты, как ни странно, прав. Но лишь в том, что я не дешевая.
- Влада! Я, кажется, тебя ничем и ни как не обижал. Так зачем эти слова?
- Прости! Сама не знаю, отчего вырвались. – она и сама смутилась сказанному, но слово – не воробей. Сказала и уставилась на экран, пряча от Германа глаза.
Вновь прибывший взялся за спинку стула, обошел его и, выставив руку, принялся, не отходя от стула, изучать обстановку, с каждым кругом отступая в сторону на шаг. Для чего он это делал, было не понятно. Но правил он не нарушал и смотрящие принялись над ним подшучивать. Влада не комментировала, стараясь не давать оценку, а Герман, казалось, скучал от сегодняшнего вечера.
Паренек же потерялся в пространстве, и теперь уже выдвинув две руки вперед, шел к напарникам.
Руки его пролетели над головой девушки. Казалось, она этого даже не заметила. Зато это заинтересовало как Германа, так и Владиславу и она призналась:
- Ну да, тут я бы вздрогнула.  Даже зная, что ты в комнате не один, неожиданное прикосновение…
Герман промолчал.
Парень снова замахал руками, уже ниже. Ждали ли все, кто наблюдал за ними, вскрика от испуга? Скорее всего, ждали. Но девчонка повела себя совершенно не предсказуемо. Едва она почувствовала рядом присутствие, как ожила и резко подняла руки, тем самым вцепившись в парня. Тот испуганно отстранился, но вовремя опомнился и включил здравый смысл. Остановился, принялся ждать, слегка шевеля кистью, так сказать, познавал, осязая, включив свое тактильное чувство. Он уже понял, что рядом с ним девушка. Помня, что говорить нельзя, пытался жестами ее успокоить. А та, словно обрадовалась. Поднялась, прильнула к нему, и ее кинесте;тика перешла от легких прикосновений, в ощупывания парня,  всего. Еще минута и она уже повисла на его шее.
- Ну, это надо заканчивать! – вспылил Герман, давя на красную кнопку пульта. – У нас тут не бардель.
- Брось! Каждый живет, как считает нужным.
- Влада! Не думаю, что дома, да и с сестрой после занятий, ты смотришь вольные фильмы.
- Ты не так меня понял. – щеки покрылись не просто румянцем, они стали багровыми. – Видно сегодня магнитные бури. Мы плохо понимаем друг друга.
- Прости! Я не справедливо повысил голос.
- Ничего. Сама виновата.
Герман прошелся по комнате. Достал сок и предложил Владиславе. Та с радостью согласилась. Ему хотелось обнять ее, пересадить на диван, закрыть от всего мира, спрятать в своих объятиях. Но он не мог этого сделать. Не мог нарушить условия Мары. Да и после короткого недопонимания, не смог бы правильно преподнести свою заботу о ней. Поэтому присел на краешек подлокотника ее кресла и погладил по плечу. Влада невольно придвинулась ближе, взяла за руку и, словно ожидая от него тепла, подняла голову, заглядывая в его глаза.
- Все будет хорошо. Поверь мне. – улыбнулся Герман.
- Я не просто верю. Я знаю это.
Тем временем парочку сменили два новых игрока.
- А вот это будет нечто интересное. – вдруг сказал Герман, едва на экране увидел лицо одного из пришедших. – Хочу спросить, но не подумай ничего предосудительного. У тебя нет желания переместиться на диван?
- Хочу!
Пересели, однако, так и сидели, целомудренно держась за руки и смотря на экран.   
Один из новеньких, на вид самый старший, не успев понять, что поводырь удалился, застыл на месте и даже не пытался найти опору. Широко открыв глаза, крутил головой. Уже через несколько минут он стал задыхаться. Открыл рот, втягивал в легкие огромную порцию воздуха, задерживал и выпускал рывками. Так прошла минута. Наконец он немного совладел с волнением и попытался узнать, что находится перед ним. Его сотоварищи тоже не были столь беззаботны, как их предшественники. Скрипнул стул. Две головы повернулись на звук и захлопали веками, словно прогоняя пелену с глаз. Парень, найдя нечто, поднял предмет и, изучив его на весу, причем каждую ножку стула, проверил на прочность, установил его на место и сел. Но и после этого покой не спешил возвращаться в его душу. Еще несколько минут, и он принялся тереть виски, сжимать голову. По щекам бежали слезы, вытерев их, он зажал рот. Его трясло. И парень, повторял все последовательно, и останавливаться не собирался.
- У него паника? – шепотом спросила Влада.
- Похоже на то.
- Почему его не вывести. Он видно боится не только темноты, но и замкнутого пространства.
- Он не нарушает правил.
- Жестоко.
- Каждый знал, на что идет. И потом. Он мужчина. Пусть хотя бы попытается преодолеть собственные барьеры.
- Пусть попытается.
А в комнате началась самая настоящая истерия. Все до одного крутились, отмахивались от невидимых фантомов. Девушка, то и дело, вскакивала, махала руками, затем, найдя стул, передвигала его. Иногда пыталась поставить ноги на сидение. Ей это не удавалось, она дважды чуть не упала, от чего села лицом к спинке и спрятала голову, накрыв ее руками.  Один из парней лег на пол, скрутившись калачиком,  трясся. Второму тоже удалось недолго выдержать давление неизвестности. Неожиданно он закричал:
- Уберите их с меня! Кто-нибудь, снимите с меня эту гадость! Мы так не договаривались! Тут никого и ничего не должно быть!
Он топал, смахивал с себя нечто омерзительное, корча мину отвращения. Влада поднялась:
- Что это?
- Фантазия. – отозвался Герман. – Больная фантазия страхов. – он уже собирался дать сигнал выпустить троицу, как слова Влады его остановили.
- Я вот об этом! – она подошла к экрану. – Кто там за их спинами? Их кто-то нарочно пугает?
- Нет? С чего ты взяла?
- Да посмотри же! В комнате кто-то есть! Видишь, над ними нависли оттенки чуть светлее общего фона?
- Там никого не может быть! Но мы это сейчас проверим. – Герман нажал кнопку на пульте и в комнате вспыхнул свет, показывая, что кроме испытуемых там никого нет. Те подскочили, продолжая испуганно озираться, и обвинять друг друга в  нарушении пространства и прочем.
 - Но я видела!
- Спокойно. Я сейчас распоряжусь на сегодня закончить, отпустить всех и мы с тобой просмотрим запись. У нас все фиксируется.
Он вышел, оставляя ее одну. Влада взяла пульт,  быстро разобравшись в кнопках, открыла себе все комнаты и усилила звук. Ничего предосудительного не происходило. Хотя многие были не довольны, что им не удалось пройти первый этап, и к нему нужно будет возвращаться завтра. Герман не показался к новичкам, зато провел серьезную беседу со смотрителями и с еще одной небольшой группой людей, прибывающих в шикарно меблированном кабинете, с богато накрытым столом. По их возрасту, Влада предположила, что это учредители, вкладывающие в клуб деньги. Те были всем довольны, и когда Герман оставил их, продолжили веселье.  Его не было видно ни в одном из экранчиков. Владислава довольно долго разглядывала каждую из картинок, пока в комнатах не опустело. Походила, выпила воды, съела яблоко. Германа все не возвращался. Повздыхала, подошла к двери, прислушалась, пожала плечами и присела в кресло. Наконец дверь тихонько скрипнула, вернулся Герман:
- Прости, задержался. Надо было все проверить.
- Ничего. Я понимаю. Дела.
- Так ты говоришь, что видела силуэты?
- Я, конечно, не берусь утверждать, ведь это мог и свет пробиваться.
- Давай-ка еще раз глянем.
На первых часах съемки ничего интересного не было, они в скором режиме пробежали большой участок и замедлились на последнем получасе.
- Вот, вот! Смотри! Появилось почти сразу.
- Вижу. Интересно… - Гера задумался, отмотал назад и уменьшил скорость. – Нет, это не люди. Три силуэта. Свет мы зажгли неожиданно, там спрятаться некуда, а выскочить за мгновение…
- Гера! Я, возможно, покажусь глупой, но скажу. Может быть это аура человека?
- Аура?
- Ну да. Раньше же ты такого не замечал.  И у тех, кто тут себя превосходно чувствовал, тоже подобного не наблюдалось.
- Я, правда, не замечал. Но у меня есть несколько интересных съемок, если хочешь, можем посмотреть, вдруг что и откроем.
Владислава кивнула. Ей, правда, было интересно. Да и с Германом расставаться не хотелось. Гера достал диски, поставил один, говоря:
- Я храню  только уникальные моменты.
С первых же минут стало понятно, что это своеобразная коллекция человеческой реакции на темень. Тут было все: крики, вырывание волос, истерические метание по комнате. Были и те, кто пытался задушить напарника. Один даже умудрился отыграть спектакль, в двух лицах. И везде, как только человек впадал в ужас, присутствовали  пятна за спинами, осветляясь при более глубоком падении самообладания.
- Ты права, моя Канарейка. Как я этого раньше не замечал. Мог бы защитить диссертацию. – он говорил серьезно. И хотя Влада поняла, что о диссертации было сказано просто так, поверила в его искренность и заинтересованность. Гера же продолжал: - Ты уверена, что выбрала правильный курс? Из тебя бы получился хороший психиатр.
- Уж нет, мне и своих сдвигов хватает.      
Герман улыбнулся. На пару минут повисла тишина, как вдруг Влада сказала:
- Собственно говоря, правила у вас довольно таки простые – сиди и молчи. Н-да… - задумалась, но лишь на несколько секунд. – Можно мне попробовать?
- Тебе? – простой вопрос огорошил Германа своей неожиданностью. – В смысле? Ты хочешь побыть в темноте?
- А что тебя так удивляет? Да, я хочу.
- Ну, давай, я выйду ненадолго, а ты выключишь свет. У меня есть кое-какие дела…
- Нет, ты не понял. Я хочу туда!
- Не доверяешь. Хочешь сама проверить комнату. – поднялся и пошел к двери.
- Герман! – Влада стояла на месте. – Я доверяю тебе! По крайне мере пока ты мне не давал повода усомниться в чем-либо. Я всего лишь хочу проверить себя.  Вернее, свою убежденность, что мрак – это не страшно. 
- Понятно. Почему бы нет. Посидим вдвоем.
- Одна!
- Как скажешь. Позовешь, и я приду.
- Я не позову.
- Почему?
- Тогда ты посчитаешь, что я струсила.
- А что тут предосудительного. Ты же девушка.
- Я – Гай!
- О, да! Гаи - особенная каста! Придется напроситься на знакомство.
Влада не ответила, лишь прикусила губу, и смотрела на него, прищурив глаза. 
- Пойдем! – Герман сделал шаг к двери. – Сейчас я поставлю там кресло.
- Не стоит. Пусть будет все как есть.
- Но зайти то мне можно с тобой, при включенном свете? Я сразу выйду.
- Нет! – упрямо заявила она. – Как все.