Вечный Огонь май 2015

Нина Белоусова2
 
МАЙ 2015
 
 

2
ОБРАЩЕНИЕ ТОВ. И.В.СТАЛИНА
К НАРОДУ
 
 Товарищи! Соотечественники и со-отечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзни-ков, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капиту-ляцию.
7 мая был подписан в городе Рейм-се предварительный протокол капи-туляции. 8 мая представители не-мецкого главнокомандования в при-сутствии представителей Верховно-го Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берли-не окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Зная волчью повадку немецких за-правил, считающих договора и со-глашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на сло-во. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капиту-ляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действитель-ная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа не-мецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.
Теперь мы можем с полным основа-нием заявить, что наступил истори-ческий день окончательного разгро-ма Германии, день великой победы нашего народа над германским им-периализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые ли-шения и страдания, пережитые на-шим народом в ходе войны, напря-жённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борь-ба славянских народов за своё су-ществование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет разве-ваться великое знамя свободы на-родов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит рас-членение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белорус-сии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда 
3
не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На де-ле получилось нечто прямо проти-воположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита на-голову. Германские войска капиту-лируют. Советский Союз торжеству-ет победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Гер-манию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие сооте-чественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей побе-ду над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в бо-ях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!
 

 
МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 
КОНЕВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
 
 Иван Конев родился в декабре 1897 года в Вологодской губернии. Семья его была крестьянская. В 1916 году, будущий полководец был призван в царскую армию.
 В Первой Мировой Войне он участ-вует в качестве унтер – офицера. В декабре 17-ого года демобилизуется и возвращается на малую Родину. Его  назначают военным комиссаром Никольского уезда.
     В годы гражданской войны, Иван Степанович  воевал на восточном фронте, позже Конев был комисса-ром штаба Народно – революцион-ной армии Дальневосточной Рес-публики.
 Конев проходит путь от командира полка до командира войск Забай-кальского округа. В 1938 году полу-чает новое воинское звание комко-ра, а в1939 - командарм II ранга.
     В начале ВОВ он командует 19-ой армией, которая закрывала сто-лицу от врага. За успешное руково-дство действиями армии, он полу-чает звание генерал–полковника.
    Иван Степанович за время Вели-кой Отечественной Войны успел по-бывать командующим нескольких фронтов: Калининского, Западного, Северо-Западного, Степного, второ-го Украинского и первого Украинско-го. Наибольших успехов в борьбе с иноземными захватчиками он дос 

тиг, командуя Степным фронтом. Командуя им, во время боев на Курской дуге, Конев сумел орга-низовать наступление, в ходе кото-рого от вражеских армий были ос-вобождены Белгород и Харьков, был форсирован Днепр.
    Конев руководил действиями Вто-рого Украинского фронта во время знаменитой Корсунь – Шевченков-ской операции. За окружение войск неприятеля Иван Степанович был удостоен звания маршала. Войска, ведомые им, первыми вышли на до-военные границы СССР с Чехосло-вакией и Румынией.     В январе 1945 первый Украинский фронт, со-вместно с первым Белорусским, на-чал наступательную  Висло - Одер-скую операцию. Войскам удалось занять несколько городов стратеги-ческого значения, и даже освобо-дить от немцев Краков. В конце ян-варя был освобожден от гитлеров-цев лагерь Освенцим.    В апреле, два фронта начали наступление  на Берлинском направлении Берлин был взят. Конев дважды Герой Со-ветского союза, награждён орденами Красного Знамени, Суворова,  Кутузова,  Красной Звезды, есть ор-дена и медали других государств.
      Жизнь Конева оборвалась в мае 1973 года.

ВАСИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИ-ХАЙЛОВИЧ
Александр Михайлович Василевский родился в сентябре 1895 года в Ивановской области. Отец его был священником, мать же занималась воспитанием детей, которых в семье было 8. В начале 1915 года Алек-сандр оказался в Алексеевском во-енном училище. Через четыре ме-сяца, пройдя ускоренный курс, за-кончил обучение. Он получил звание прапорщика и прибыл нести службу в Новохоперский полк, который был передовым. Молодой офицер два года провел на передовой Первой Мировой Войны.
  К революции Василевский уже был штабс-капитаном и командовал ба-тальоном. В 1919 году он стал слу-жить в Красной Армии. Был помощ-ником командира взвода в запасном полку. Вскоре стал командовать ро-той, затем  батальоном, и выехал на фронт - воевал с поляками.       В мае 1931 года переводится в Управ-ление боевой подготовки Красной Армии, участвует в организации учений, разработке инструкций ве-дения боя. Вскоре Александр Ми-хайлович был переведен в аппарат наркомата, затем  прошел школу штабной службы в Наркомате обо-роны. В 1936 году полковник закон-чил Академию Генштаба, и далее работал в Генштабе.
 К маю 40-го года Александр Михай-лович стал заместителем начальни-ка Оперативного управления.
 
5
      В сражениях за Москву он был ранен.
  Летом 42 года его назначили на-чальником Генштаба. Теперь его полководческий талант раскрылся, он занимался планированием опе-раций, снабжением фронтов продо-вольствием и оружием, вел практи-ческую работу, занимался подготов-кой резервов. В 43 году Василевский получил звание Маршала Советско-го Союза.
      На фронтах он проводит не-сколько успешных операций. Осво-бождение Донбасса, Одессы, Крым. В боях за Севастополь маршал был ранен. Его машина подорвалась на мине. Некоторое время он был в от-пуске, проводил время с семьей в Москве.
  За освобождение Белоруссии - операцию «Багратион» - он удостоен звания Героя Советского Союза.  В феврале 45 года Василевский был назначен командующим III Бе-лорусским фронтом. Под командо-ванием маршала войска завершили разгром немцев в восточной Прус-сии.
После капитуляции Германии он провел операцию на Дальнем Вос-токе и разгромил японскую армию. За эту кампанию он был удостоен второй звездой Героя Советского Союза.
 Умер 5.12.1977 года.

ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
ЖУКОВ
Г.К. Жуков родился 1 ноября 1896 года в Калужской области, в кресть-янской семье. В годы Первой Миро-вой Войны его призвали в армию. Весной 1916 года был направлен на офицерские курсы. После учебы Жуков стал унтер–офицером дра-гунского полка, в составе которого участвовал в боях. Получил конту-зию от взрыва мины. За взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским кре-стом.
В годы гражданской войны пошел служить в Красную Армию добро-вольцем. Командовал взводом, поз-же – эскадроном. Получил тяжёлое ранение. После гражданской окон-чил курсы красных командиров. Ко-мандовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был помощником инспектора кавалерии РККА.
 В мае 1940 последовало назначение Георгия Константиновича коман-дующим Киевским Особым военным округом.
 В январе 1941 года, незадолго до начала ВОВ, Жуков был назначен начальником Генштаба, заместите-лем наркома оборона.
 С началом войны Генштаб перешел на круглосуточную работу. Жуков находился на фронте, в центре со - 

бытий, и пытался оперативно реаги-ровать на быстро менявшуюся об-становку.
Сталин назначает Жукова коман-дующим западным фронтом, и цен-ной невероятных усилий, в ходе кровопролитных боев под Москвой, Красной армии удается отстоять столицу
В августе 1942 года Георгий Кон-стантинович стал первым замести-телем наркома обороны и замести-телем Верховного Главнокоман-дующего. Координировал действия фронтов под  Сталинградом, Ленин-градом, на Курской дуге, в битвах за Днепр. Вскоре Жукову было поруче-но возглавить первый Украинский фронт. За заслуги перед Родиной, был награжден орденом «Победы».
В 1944 году Жуков координировал действия Белорусских фронтов в ходе освобождения Белоруссии. Че-рез некоторое время был назначен командующим I Белорусским фрон-том, действовавшим на Берлинском направлении. 
 Жуков принимал парад Победы на Красной Площади. После войны он занимал руководящие военные и правительственные должности, был  министром обороны. Четырежды Герой Советского Союза, облада-тель двух орденов «Победа», 6 ор-денов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, ордена Суворова, а так же наград  других государств, воевав-ших с Германией.
Умер 18 июня 1974 года. Похоронен у Кремлевской стены

РОКОССОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ
К.К. Рокоссовский родился в декаб-ре 1896 года в городе Великие Луки, в семье машиниста. Когда будуще-му Герою Советского Союза испол-нилось 6 лет, его отец погиб в же-лезнодорожной катастрофе. В 1911 году он лишился и матери.
  С началом Первой Мировой Войны Рокоссовский отправился на фронт. Став рядовым русской армии, Кон-стантин вскоре стал унтер–офицером. В Каргопольском драгун-ском полку он служил вплоть до ок-тября 17-ого года.
       После революции  Рокоссовский записался в Красную Армию. Был помощником начальника отряда, по-том командовал эскадроном и от-дельным кавдивизионом. За боевые действия против армии Колчака был награжден орденом Красного Зна-мени. В 1929 году воевал в Китае (конфликт на КВЖД).
     В 1937 году был арестован по сфабрикованному делу, обвинен в связях с иностранной разведкой. Виновным себя не признал и в 1940 году вышел на свободу, был восста-новлен в правах.
  С началом ВОВ он командует 9-ым мехкорпусом. Летом 41-ого назначен 

командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать насту-пление немецких армий на западном фронте. Во время битвы за Москву Рокоссовский командует 16-ой армией и руководит обороной под-московных городов: Волоколамска, Солнечногорска, Яхромы. В самый ответственный момент боев за Мо-скву его армия начинает контрна-ступление, которое оказывается весьма успешным. Летом 42-ого го-да становится командующим Брян-ским фронтом. Рокоссовский участ-вовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую  роль в успехе операции.
 В 1943 году он руководил Цен-тральным фронтом, который сра-жался на Курской дуге. Также руко-водил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки  «Багратион».  Позже руководил вто-рым Белорусским фронтом.
  После окончание войны Рокоссов-ский командовал Парадом Победы в Москве. В послевоенные годы мар-шал был главнокомандующим войск СССР, располагавшихся в Польше. потом занимал различные государ-ственные должности, был минист-ром обороны. Умер 3 августа 1968 года.

КИРИЛЛ АФАНАСЬЕВИЧ
МЕРЕЦКОВ
 Родился 7 июня 1897 года в семье крестьян в Рязанской губернии. Его родители проживали в деревне На-зарьево, здесь  он окончил 4 класса земской начальной школы и в 12-летнем возрасте был отправлен в Москву, где работал слесарем на заводе. С 1915 года, участвует в ра-бочих сходках. В этом же году его направили в город Судогда, где он работал на заводе. В конце 17 года К.Мерецков назначается руководить штабом, организованного в городе отряда Красной гвардии. В августе  1918 года его направляют комисса-ром отряда рабочих на Восточный фронт. Был ранен. Направлен в Во-енную академию при Генштабе.
В 1924-1931 годах К.А. Мерецков занимал разные должности в Мос-ковском военном округе. В 1932 году его назначают начальником штаба военного округа в Белоруссии. С 1935 года – начальник штаба Осо-бой Краснознаменной Дальнево-сточной армии. Принимает участие в боях гражданской войны в Испании, в организации обороны Мадрида.
В 1937 году он возвращается из Ис-пании и ему предложили занять ме-сто помощника начальника Гене-рального штаба, а с 1938 года – ко-мандует Приволжским, с 1939 года – Ленинградским военным округом. В период войны с белофиннами, кото-   

рая проходила с 1939 по 1940 год, без освобождения от должности, за-нимает пост командующего 7-й ар-мией. В эти годы ему присваивается звание Героя.
С января 1941 года К. Мерецков -   заместитель наркома обороны Со-ветского Союза. 23 июня 1941 года, на второй день войны Мерецкова арестовывают по ложному обвине-нию. В первых числах осени 1941 года распоряжением И. Сталина К.А. Мерецков освобожден из тюрьмы и его назначают представителем Ставки Карельского и Северо-Западного фронтов, а с 17 декабря командующий Волховским фронтом. После прорыва Ленинградской бло-кады Мерецкова назначают коман-дующим Карельским фронтом, и под его руководством успешно прово-дится ряд военных операций, в том числе и Свирско-Петрозаводская. 26 октября 1944 года ему присваивает-ся звание маршала.
Под его командованием 1-м Даль-невосточный фронт сражался с ми-литаристской Японией.
Кирилл Афанасьевич Мерецков умер 30 декабря 1968 года.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТОЛБУХИН
   Родился в многодетной крестьян-ской семье 3 июля 1894 года. Федор окончил церковно-приходскую шко-лу, затем учился и окончил земскую школу, расположенную в Давыдково. В 1907 году в семье произошло трагическое событие – скончался глава семьи, оставив свою жену с 5 детьми. Благо на помощь своевре-менно подоспел дядя Александр, который помогал семье, как только мог.
   Армейская служба Толбухина на-чалась в 1915 году, когда он запи-сался добровольцем на курс обуче-ния шофером. После этого несколь-ко месяцев служил мотоциклистом при 6-ой дивизии. Вскоре он окончил ускоренные офицерские курсы Ора-ниенбаумской офицерской школы, получив звание прапорщика. Полу-чение офицерского звания позволи-ло Федору Ивановичу крайне быстро продвигаться по служебной лест-нице в условиях войны. Уже к осени этого года он исполнял роль коман-дира 11 роты.
 Кроме того, участвовал в известном Брусиловском прорыве, который позднее многие историки назовут предтечей замечательный проры-вов, которые совершались Красной армией. За храбрость и отвагу, про-явленные вовремя операции, а так же за четкость действий, Федор Иванович получил звание поручика, а так же был награжден орденами Св. Анны и Станислава. В послед-нем наступлении русской армии, по-лучил еще и тяжелейшую контузию, после которой был вынужден отпра- 

виться на лечение, а затем и вовсе демобилизоваться.
Участвовал в гражданской войне, получил ряд наград, а так же окон-чил Высшие академические курсы и курсы усовершенствования началь-ствующего состава.
   С началом войны 1941 года он был назначен на должность начальника штаба в Закавказском и Сред-неазиатском округе. На его долю выпали операции по захвату терри-тории Ирана, по освобождению Крыма и обороне Севастополя. Наибольшую же славу и известность генерал-майору Толбухину принесла Сталинградская эпопея, когда он командовал 57 армией, во главе ко-торой смог остановить 4-ю танковую армию Вермахта. Впоследствии Толбухин освобождал Румынию, Болгарию и Югославию. Кроме того, маршал участвовал более чем в 7 важнейших боевых операциях. Фе-дор Иванович Толбухин был не про-сто выдающимся полководцем и на-чальником, который сражался за по-беду своей страны. Он был челове-ком, который всегда берёг жизнь своих солдат.

РОДИО;Н Я;КОВЛЕВИЧ МАЛИ-НО;ВСКИЙ
 Малиновский родился вне брака, 22 ноября 1898 года.
По рассказам старшего сына мар-шала, его отказался усыновить муж матери, и поэтому Родиона воспи-тывала сестра его мамы, тётя Ната-лья, жившая под Одессой, в селе Юрковка. Через два года Родиона забрали в Одессу сестра его матери   со своим мужем, который определил Родиона в галантерейный магазин купца Припускова мальчиком на по-бегушках. В это время Родион начал самостоятельно учить французский язык.
В августе 1914 года, не достигнув ещё и 16 лет и приписав себе воз-раст, отправился на фронт Первой мировой войны. По малолетству Ро-диона собирались возвратить до-мой, но он уговорил оставить его и в конце концов был зачислен поднос-чиком патронов в пулемётную ко-манду. Первую боевую награду —  Георгиевский крест 4-й степени — он получил (уже как наводчик пуле-мёта) в июле 1915 года. В октяб-ре 1915 года был тяжело ранен. С 1916 года в составе 1-й бригады   экспедиционного корпуса Русской армии во Франции  воевал на За-падном фронте. Получил 2 воен-ных креста Франции. После неудач-ного наступления французской ар-мии, получившем название "бойни Нивеля" по имени командующего, где только русские части достигли успехов в ожесточенных боях, запи-сался в Иностранный Легион. В его составе служил до августа 1919 года 
10 
нижним чином в легендарном «Русском легионе Чести». За геро-изм французы отметили Малинов-ского Военным крестом с серебря-ной звездочкой, а генерал Щербачев представил его к награждению Геор-гиевским крестом III степени.
 Родион стремился попасть в Крас-ную Армию, чтобы бороться с быв-шими "хозяевами жизни". В августе 1919 года с группой солдат он в со-ставе русского санитарного отряда под эгидой американского Красного Креста отправился на пароходе из Франции во Владивосток. Под Ом-ском он был захвачен разъездом красноармейцев и сперва едва не был расстрелян — задержавшие его красноармейцы 27-й стрелковой ди-визии обнаружили у него француз-ские награды и книги на француз-ском, и сочли его шпионом.
После гражданской войны Малинов-ский окончил школу младшего нач-состава, назначен командиром пу-леметного взвода, затем — началь-ник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона. Окончив  Военную ака-демию имени М. В. Фрунзе в 1930 году, Родион Малиновский стал сна-чала начальником штаба кавале-рийского полка, позже - начальником штаба кавалерийского корпуса. В 1937—1938 годах полковник Ма-линовский находился в Испании в качестве военного советника, где разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был на-граждён двумя орденами, получил звание комбрига.
Войну встретил в должности коман-дира 48-го стрелкового корпу-са Одесского ВО. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить глав-ные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.
С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года на-значен командующим Южного Фрон-та.
В январе 1942 года Южный и Юго-Западный фронты отбросили нем-цев в районе Харькова на 100 кило-метров в ходе Барвенково-Лозовской операции.  Однако, в мае 1942 года в этом же районе оба этих фронта потерпели сокрушительное поражение в ходе Харьковской опе-рации.
В июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, дейст-вовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками  Воронеж-ского фронта.
С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны.
В результате Сталин в февра-ле 1943 года  вернул Малиновского на должность командующего Юж-ным фронтом. С марта 1943 года командовал Юго-Западным фронтом (III Украинский фронт). Провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Кри-ворожскую, Березнеговато-Снигире-вскую, Одесскую наступательные операции.
28 апреля 1944 года Малиновскому было присвоено звание генерал ар-мии.
В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Ук-раинский фронт. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Совет-ского Союза».
 
11 
В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику вторичное жесто-кое поражение в восточной  Венгрии в ходе Дебреценской операции, и вышел на ближние подступы к Будапешту. Битва за Буда-пешт затянулась почти на пять ме-сяцев. В её ходе уничтожить почти 80-тысячную группировку врага.
Весной успешно провёл Венскую операцию, ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный раз-гром войск противника в этой опе-рации Малиновский удостоен ордена «Победа».
Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Малиновский был переведён на Дальний Восток, где вступил в командование  Забайкальским фронтом, который прорвался через пустыню Гоби, довершив окружение и полный разгром японских войск. В 1956 г. он стал заместителем мини-стра обороны — главко-мом Сухопутных войск.  В 1957г. на-значен министром обороны и оста-вался им до своей смерти, 31 мар-та 1967 года.

БАГРАМЯН ИВАН ХРИСТОФОРО-ВИЧ.
Иван Христофорович родился в 1897 году. На военной службе оказался в 1915 году, когда попал на Кавказский фронт. В Красную Армию вступил в конце 1920 года и до конца Гражданской войны прослу-жил в 11-й армии. После окончания войны был направлен на курсы усо-вершенствования командного со-става. В 1934 году закончил Воен-ную академию им. М. В. Фрунзе. За-тем последовало обучение в Воен-ной академии Генштаба.
 Когда началась Великая Отечест-венная война, Баграмян занимал должность начоперотдела штаба Киевского ВО. Он участвовал в раз-работке первого крупного контруда-ра советских войск в районе Дубно и Ровно. Этот удар задержал немцев, но судьба Юго-западного фронта была уже решена. Окруженным ди-визиям был отдан приказ - группами прорываться в общем направлении на Ромны, где слабые подразделе-ния пытались удержать проход сво-бодным. Штаб фронта был разде-лен, его офицеры возглавили не-сколько групп. Ивану Христофоро-вичу повезло, он смог выйти.
Из оставшихся дивизий и новых по-полнений был заново создан фронт, Баграмян стал начальником штаба.
К осени 1941 года немецкие войска захватили Ростов-на-Дону. Сразу после этого была поставлена задача - освободить город. В результате советского наступления общие по-тери вермахта составили около 20000 человек, 275 танков, 359 ору-дий, 400 пулеметов и около сотни миномётов..
 
12
 Зимой Баграмян был переведен на московское направление. Удачные контрудары привели к разгрому не-скольких частей вермахта на участ-ке в районе Ельца. За отличную ра-боту Баграмян в декабре был про-изведен в генерал-лейтенанты.
Потом он был назначен командую-щим 16-й армией, которая действо-вала на центральном направлении. В июле 1943 года 16-я армия участ-вовала в Курской битве.
В ноябре Иван Христофорович был повышен в звании и назначен на должность командующего 1-м При-балтийским фронтом. На этой долж-ности он пробыл до февраля 1945 года.
В феврале на базе 1-го Прибалтий-ского фронта была создана Зем-ландская группа войск, командиром которой стал Иван Баграмян. Его группа начала штурм "абсолютно неприступного бастиона немецкого духа" - Кенигсберга, который был взят уже через несколько дней.
24 апреля 1945 года Баграмян был назначен на должность командую-щего 3-его Белорусского фронта. В 1955-56 и в 1958-68 замминистра обороны, в 1956-58 начальник Во-енной академии Генштаба.

ГОВОРОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНД-РОВИЧ
Л.А. Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яран-ского уезда Вятской губернии в кре-стьянской семье. После окончания сельской школы Леонид поступил в Елабужское реальное училище, блестяще закончив которое в 1916 году, поступил на кораблестрои-тельное отделение Петроградского политехнического института.
В декабре 1916 года был мобилизо-ван в армию и направлен на обуче-ние в Константиновское артилле-рийское училище. В июне 1917 года произведён в подпоручики и назна-чен младшим офицером мортирной батареи в Томском гарнизоне.
В марте 1918 года демобилизовался и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в коопера-цию.
 В октябре 1918 года, со входом в Елабугу колчаковских войск, в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию
Он принимал участие в весеннем наступлении, в боях под Уфой, Зла-тоустом, Челябинском и на Тоболе.
В ноябре 1919 года Говоров вместе с несколькими солдатами из состава своей батареи покинул часть и на-правился в Томск, где в составе боевой дружины принимал участие в восстании против белых властей.
В январе 1920 года Говоров вступил в качестве добровольца в 51-ю стрелковую дивизию, где занял 
13 
должность командира артиллерий-ского дивизиона.
В составе Перекопской ударной группы принимал участие в сраже-ниях против армии генерала Вран-геля, был дважды ранен.
За мужество и отвагу в 1921 году Л. А. Говоров был награждён орденом Красного Знамени.
В 1923 г. Л.А. Говоров назначается начальником артиллерии 51-й Пере-копской стрелковой дивизии. К на-чалу 1925 года -  командир артилле-рийского полка. Впоследствии до 1936 года занимал должности на-чальника артиллерии укрепленного района, начальника артиллерии 14-го и 15-го стрелковых корпусов, на-чальника отделения в артиллерий-ском отделе Киевского военного ок-руга. В 1926 году оканчивает Артил-лерийские курсы усовершенствова-ния командного состава. В 1930 году проходит Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, а в 1933 году заочно закан-чивает полный курс этой академии, проходит обучение на её оператив-ном факультете. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдаёт экза-мен на военного переводчика. 5 февраля 1936 года присвоено воин-ское звание «комбриг». В том же 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Ген-штаба. В 1938 году, за полгода до окончания обучения, назначен пре-подавателем тактики в Артиллерий-скую академию им. Дзержинского.
В 1940 году назначен начштаба ар-тиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией. За работы по подготовке и артиллерийскому обеспечению прорыва участка линии Маннергейма Л.А. Говоров на-граждён орденом Красной Звезды, ему присваивается звание «ком-див». Летом того же года ему при-своено звание генерал-майор ар-тиллерии, он назначен на пост за-местителя генерал-инспектора ар-тиллерии ГАУ
В мае 1941 года возглавил Артил-лерийскую академию им. Дзержин-ского.
С первого дня Великой Отечествен-ной войны находится на Западном фронте. С 30 июля возглавляет ар-тиллерию Резервного фронта, за-нимается созданием системы про-тивотанковой обороны, подготовкой Ельнинской наступательной опера-ции. С 5 по 9 октября выполняет ра-боты по организации Можайской ли-нии обороны.
9 ноября Л. А. Говорову было при-своено звание генерал-лейтенант артиллерии, а 10 ноября он был на-граждён орденом Ленина.
 1 декабря 4-й армии фон Клюге удалось прорвать оборону 5-й армии на стыке с частями 33-ей армии и углубиться в оборону советских войск на 10 километров. Находясь в районе боёв, Говоров лично руково-дит оборонительными действиями, и к 4 декабря прорыв удаётся устра-нить. 11 декабря подразделения армии переходят в общее наступле-ние.
С 25 апреля Л. А. Говоров принима-ет под командование Ленинградскую группу войск. С момента вступления в должность он активно занимается повышением эффективности контр-батарейной борьбы. Деятельно ра-ботает над задачей по усилению внешнего оборонительного пери-метра. Создаёт фронтовой резерв.
За прорыв блокады Ленинграда Го-воров был награждён орденом Су-ворова I степени, ему было при-своено звание генерал армии.
 
14
 Ленинградский фронт наряду с Ка-рельским фронтом, Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями начал Выборгско-Петрозаводскую операцию с целью вывода из войны Финляндии. За де-сять дней боев войсками Ленин-градского фронта были прорваны 3 полосы обороны. За достигнутые успехи 18 июня Л. А. Говорову было присвоено звание «маршал Совет-ского
Части Ленинградского фронта, осу-ществляя разработанные под руко-водством Говорова Нарвскую, Тал-линнскую наступательные и Моон-зундскую десантную операции, на-несли поражение немецкой опера-тивной группе «Нарва» и вытеснили противника с территории Эстонии.
27 января 1945 года Маршалу Со-ветского Союза Леониду Александ-ровичу Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
31 мая 1945 года Леонид Александ-рович Говоров был награждён орде-ном «Победа»
С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооружённых сил СССР, а с 7 июля 1948 года со-вмещает эту должность с должно-стью командующего ПВО страны. Под его началом в СССР проводит-ся структурная реорганизация управления войсками ПВО.
В мае 1954 года становится первым главнокомандующим Войсками ПВО СССР, назначается заместителем министра обороны страны.
Скончался в ночь на 19 марта 1955 года.

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЕРЁМЕНКО
Этого полководца мы знаем и почи-таем как героя Великой Отечествен-ной, как одного из героев Сталин-града. Родился будущий Маршал Советского Союза 2 октября 1892 года, в селе Марковке Харьковской губернии, в крестьянской семье.
В армии с 1913 года. Во время Пер-вой мировой войны сражался рядо-вым на Юго-западном и Румынском фронтах.
 

Был ранен. После Октябрьской ре-волюции возглавил партизанский отряд, который в конце 1918 года влился в Красную Армию. В рядах конницы Буденного сражался против войск Деникина, Пилсудского, Вран-геля, Махно. В Гражданскую войну был вновь ранен. Получил орден Красного Знамени.
Учился в военно-политической ака-демии (1931). В 1935 году окончил Военную академию им. М. В. Фрун-зе, командовал полком, дивизией, корпусом.
 
15 
Участвовал в походе в Западную Белоруссию (1939) и в Литву (1940). В годы Великой Отечественной вой-ны (1941—1945) командовал фрон-тами и армиями
Сражался против Г. Гудериана под Смоленском, был дважды тяжело ранен. Героически оборонял Ста-линград. Войска Сталинградского фронта под его командованием уча-ствовали в окружении  группировки фельдмаршала Ф. Паулюса (опера-ция "Уран"). Весной 1944 года От-дельная Приморская армия Еремен-ко совместно с войсками Ф. И. Тол-бухина освобождала Крым, где он снова был ранен. Войска Еременко освобождали Латвию и ее столицу Ригу, затем Польшу и Чехословакию и ее столицу Прагу. Позже он стал почетным гражданином Праги. Ему присвоено звание Героя ЧССР. В 1944 полководец стал Героем Со-ветского Союза. 14 раз салютовала Москва войскам генерала А. И. Ере-менко.
На Параде Победы он возглавлял колонну 4-го Украинского фронта.
Звание Маршала Советского Союза ему было присвоено 11.03.1955 года Маршал А. И. Еременко имел: Золо-тую Звезду Героя Советского Союза (29.07.1944), 5 орденов Ленина, ор-ден Октябрьской Революции, 4 ор-дена Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1-й степени, орден Куту-зова 1-й степени, всего 14 орденов и 12 медалей, Почетное оружие — именную шашку с золотым Гербом СССР (1968), а также награды Чехо-словакии, Польши
  Когда унтер-офицер выдавал но-вобранцу Ерёменко ранец, он пошу-тил: «А ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там маршальский жезл». Ерёменко принял эти слова со всей серьёзностью, и принялся перебирать содержимое ранца в по-исках неведомого жезла. Шутку ун-тера он вспоминал всю жизнь с не-скрываемым удовольствием, ведь она оказалась пророческой.

 
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
 
Спасибо прадедам, дедам,
Что мы живём благодаря вам.
Что род российский сохранили,
Врага коварного побили.
За вашу стойкость и отвагу,
За подвиги после войны,
За восстановление страны.
В нашей родне воевали три прадеда: Внуков С.Ф., Кравцов С.Ф, Кравцов Ф.Ф.
КРАВЦОВ ФЁДОР ФРОЛОВИЧ
Родился 19 апреля 1909 года. при-зван по мобилизации в мае 1942 го-да. Дошёл до Берлина. демобилизо-ван в октябре 1945 года. Имеет на-грады.
Всю войну пули обходили его сторо-ной..После демобилизации работал в совхозе трактористом.
 
 
16
 
Был ударником коммунистического труда. Вырастил троих детей.
Умер 12 апреля 2000 года
   ВНУКОВ СТЕПАН ФЕДУЛОВИЧ
Родился в 1915 году, русский. Призван  в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1945 года.

КРАВЦОВ СТЕПАН ФРОЛОВИЧ
Родился в 1916 году, русский. Призван в 1942 году, рядовой. Умер от ран 12 августа 1943 года. Похоронен в воинском захоронении «Син6явинские высоты» Мгинского рнайона Ленинградской области.
   Г. Логачёва, п. Малиновский.
 

 
АЛЕКСАНДР МЕФОДЬЕВИЧ ПТУХИН
 
Герой  Советского  Союза  Алек-сандр  Мефодьевич  Птухин  родил-ся 23  февраля  1923  года  в  селе   Верх-Камышенка  Краснощековско-го  района.  Вскоре  семья  Птухи-ных  переехала  в  Усть- Пристаньский  район.  Саша  рос  развитым  и  любознательным  ре-бенком.  У  него  рано  пробудилась  тяга  к  знаниям.  Учился  в  Коро-бейниковской,  а  затем  в  Усть- Пристаньской  школе.  В  17  лет  получил  аттестат  зрелости без  единой  посредственной  оценки. С младших   классов  совмещал  уче-бу  с  общественной  работой.  Ком-сорг.  Хороший  товарищ, любил  ходить  на  лыжах,  ценил  дружбу.
Сестра,  Любовь  Мефодьевна  Ко-шевая,  вспоминая  о  нем,  говорит:
-Саша  занимал  1е  место  по  шах-матам.  Усидчивый,  дисциплиниро-ванный.  Заметив  способности  уче-ника,   детектор  школы  рекомендо-вал  его  в  спецгруппу  подготовки  учителей  при  Барнаульском  пед-институте.  Через  полгода  Алек-сандр  Мефодьевич  Птухин  вер-нулся  в  Усть-Пристаньскую  школу  учителем  математики  и  физики  в 6  и 7 классы.  Работал  с  увлече-нием,  готов  был находиться  в  школе  целыми  днями.  Война  рас-порядилась  с  ним  по  своему.  11 июля 1941 г  попрощался  с  коллек-тивом  и  с  родными, и  ушел  на  фронт.  До  вступления  в  бой  за-кончил  Томское  артиллерийское  училище.  На  фронт  попал  в  фев-рале 1942 г.  Освобождал  Курскую, Белгородскую области, Украину.  К  стати,  на  фронт  он  ушел  добро-вольцем.  Домой  писал  ласко-вые, полные  тепла  и  доброты  письма. Вот  его  письмо  к  отцу.   
«Здравствуй,  дорогой  отец!  Хочу  сообщить  тебе, что  я  был  за  это  время  во  многих  боях.  Наше  под-разделение  Днепровско -Киевское, первым  форсировало  Днепр  и  первым  ворвалось  в  тыл  врага.  Нашему  честному  благородному  воинскому  делу  я  отдаю  все  си-лы,  весь  труд.  С  тех  пор,  как  я  узнал  о  гибели  своих  братьев, нет  мне  покоя.  Ненавижу  фаши-стов  еще  больше,  они  не  уйдут  от  моей  мести.  Братьям  моим,  погибшим  за  счастье  народа,  веч-ная  память!»
  Служил  Александр  Птухин  в  со-ставе 629 артиллерийского  полка 240-й  стрелковой  дивизии  коман-диром 8-й  батареи  в  звании  лей-тенанта.  Армия  форсировала  Днепр.  На  правом  берегу  наши  пехотинцы  занимали  небольшой  плацдарм.  Артиллеристы  с  левого  берега вели огонь  по  врагу.  Но  он  не  был  достаточно  прицельным.  Фашисты  теснили  пехотинцев,  за-нимавших  плацдарм.  Огонь  с  пра- 
17 
вого  берега  необходимо  было  скорректировать.
- Разрешите  переправиться  на  тот  берег  и   управлять  огнем -  обра-тился  к  командиру  полка  майору  Вишневу  командир  взвода  управ-ления  8-й  батареи  лейтенант  Пту-хин.
 -Разрешаю, -  ответил  майор. 
Птухин  со  своим  взводом  быстро  переправились  через  реку,   уста-новили  связь  и  начали  корректи-ровать  огонь,  сообщая  координа-ты  огневых  точек  противника.  Од-на  за  одной,  эти  точки  стали  за-молкать.  Это  изменило  обстанов-ку,  обеспечило  успех  переправы.  Но  гитлеровцы  предприняли  оче-редную  контратаку.  Был  убит  ко-мандир  стрелковой  роты.  Недолго  думая,  Птухин  принял  командова-ние  на  себя.  Вскоре  враг  был  смят  и  отброшен.   Лейтенант  Пту-хин  быстро  осмотрел  четыре за-хваченных вражеских  миномета,  и  приказал  открыть  огонь  по  врагу  из  их  же  оружия.   Быстрые,  ум-ные  действия  А.  Птухина  дали  возможность  переправится  на  правый  берег  другим  подразделе-ниям  и  частям  240-й  дивизии.   Подвиг  А.М. Птухина  запечатлен  на  грандиозной  диораме  Новопет-ровского  музея-заповедника  на  Украине.  В «Военно-историческом  журнале» № 7 за 2006 г  описывает-ся  фрагмент  диорамы. «В память о подвиге Советских   воинов  1-го  Украинского  фронта  на  территории  Новопетровского  музея-заповедника  создана  диора-ма  «Битва  за  Лютежский  плац-дарм.  1943 год»  На  полотне  дио-рамы  справа-  артиллерийский  взвод  управления 692-го  артилле-рийского  полка  А.М. Птухина.  За-крепившись,  бойцы  взвода  отра-зили  15  контратак, из  них  8  тан-ковых.  Птухин,  заменив  убитого  командира  стрелковой  роты,  лич-но  уничтожил  6  танков  и  более 150  гитлеровцев. За  проявленный  героизм 10  января  1944 года  ему  было  присвоено  звание  Героя  Со-ветского  Союза.  Еще  несколько  месяцев  громил  врага  А. Птухин, освобождая  правобережную  Ук-раину  и  Молдавию.  Он  стал  старшим  лейтенантом  и  командо-вал  батареей. 25  июня  1944  года  был   вызван  с  переднего  края,  для  вручения  ордена  Ленина  и  медали Золотой Звезды.  Получив  награду,  возвращался  с  группой  офицеров  на  передовую.  В  дороге попали  под  вражеский  артобстрел  в 14  километрах  от  передовой. Птухин  попал  под  разрыв снаря-да.  Осколки  прошили  парню  грудь  и  перебили  ноги. Через  2  часа он умер  от  ран.  Имя  его  присвоино  школе  Усть-Пристани.  Все  братья  Птухины  сражались  на  фронте. В  живых  остался один -  Петр  Мефодьевич  Птухин, так же  получивший  тяжелое  ранение.
Никифор  окончил  Омский  строи-тельный  техникум.  Потом  сапер-ное  училище.  Лейтенант.  Подор-вался на мине, когда его попросили  разминировать колхозное поле.
Василий окончил пехотное училище, командир разведки. При выполнении задания, пал смертью  храбрых. 
Гаврил - орудийный мастер. Погиб  от прямого попадания в орудие бомбы. 
Илья - колхозный шофер, солдат  на фронте. Погиб  смертью  храбрых при прорыве. Вечная им сла-ва! Пусть живут среди живых из года в год, из  века  в  век  все, кто погиб  во имя нашей  Родины - России!

18
«ВОЙНА – ЭТО ГРЯЗЬ, КРОВЬ  И ВОНЬ»
 
Люди, прошедшие войну не по обо-чине, а сквозь неё, не любят гово-рить о ней. Воспоминания их редкие и горькие, высказываются в дни по-миновения погибших, в День Побе-ды.
 
 На фото:  Сычёв Фёдор Степанович. 1964 г
Мой отец, Сычёв Фёдор Степанович, 1913 года рождения, жил в Северо-Казахстанской области нашего общего Советского Союза. Работал  учителем математики и физики в школе. И он так же  не любил вспо-минать и говорить о войне. «Война – это кровь, грязь и вонь» - ответил он как-то мне на мои вопросы. И всё.
В 1941 году он, как и большинство, ушёл на фронт. Участвовал во мно-гих сражениях, имеет медаль «За оборону Сталинграда». Везучий, ни разу не был  ранен!
Но, под Сталинградом попал в беду. Немцы наступали, шли тяжёлые бои уже в пригородах. И однажды, при массированной  бомбардировке немцами нашей передней линии его с товарищами накрыло взрывом. по-гибло много однополчан, отца кон-тузило. Без сознания он попал в плен.
Перегоняли из концлагеря в концла-герь. Три безуспешных попытки по-бега. Как скот, гнали их всё глубже и глубже в Европу. Вот где хлебнули лиха!
«Мы едва идём, окружённые над-смотрщиками и собаками, а вдоль дороги раздутые трупы наших ребят, у хат трупы женщин, стариков, детей…» - вот вся «романтика» вой-ны.
В конце концов, отец оказался в ка-ком-то концлагере в Югославии. Вновь бежал. В горах его догнала немецкая овчарка, опередившая по-гоню, бросилась на него, повалила. Отец в отчаянье  вцепился ей в гор-ло, иначе загрызёт. Кто - кого!  И отец задушил этого натасканного на людей убийцу.
Ему  ещё раз повезло – он попал к югославским партизанам. С ними  сражался против завоевателей два с лишним года, до подхода Красной Армии. А потом в составе наших войск освобождал города и сёла от яростно сопротивляющихся немцев. Когда уже и Берлин был взят, в Че-хословакии фашисты ещё держа-лись. Он участвовал в кровавых бо-ях за Прагу, где, наконец, задавили гитлеровский фашизм, освободив столицу Чехословакии.
Кончилась война. Отца не посадили  за плен и концлагерь, как многих других, но из партии исключили. До 

19 
1953 года он отмечался в НКВД. И это в «благодарность» за борьбу в партизанах, храбрость в боях и на-личие государственных наград за оборону Сталинграда, взятие Праги и других медалей!
После демобилизации отец работал в Новопокровской средней школе преподавателем физики. Был Ди-ректором школы, завучем, препода-вал труды. Учителем он работал даже и в пенсионном возрасте.
Умер он  в 1994 году. Вечная па-мять!

 Екатерина Фёдоровна Гибельгаус (Сычёва)

 

НАША ИСТОРИЯ
ЗАВЬЯЛОВСКОЕ АТП
 
(Окончание. Начало в предыдущих номерах)
 
10 мая 1957 года в автороте загоре-лась мастерская. Огнём была унич-тожена крыша, потолочные пере-крытия реммастерской, материалы в складе, четыре автомобиля, обору-дование мастерской. Для ремонта гаража была создана бригада из 12 шоферов. Бригадиром был назначен Антипов Григорий Никитович.
Благодаря их самоотверженному труду и труду всего коллектива ав-тороты уже к 20 августа гараж в ос-новном был восстановлен
22 августа получено 20 автомоби-лей-самосвалов ЗИС – 585, которые должны были отработать уборку в Кытмановском районе. Часть из этих машин была закреплена за лучшими шоферами – строителями гаража.
Таким образом, к концу 1957 года в автороте  было уже 144 машины, объединённых в 4 взвода.
Ввиду того, что были организованы хлебоприёмные пункты вблизи по-строенной во второй половине 50-х годов железнодорожной ветки «Ку-лунда-Барнаул», расстояние от кол-хозов до ХПП уменьшилось, и, как следствие, уменьшился объём гру-зооборота. Кроме того, сельскохо-зяйственная специфика Алтая ос-тавляла в зимнее время бездейст-вующим большую часть автомоби-лей. Автоуправление посылала «лишние машины работать в сосед-ние районы, области и даже в другие республики СССР на три-четыре месяца, а то и на полгода. разуме-ется, вместе с автомобилями ко-мандировались и шофёры.
Это сказывалось на текучести кад-ров: в конце 50-х – начале 60-х го-дов автохозяйство испытывает по-стоянный дефицит шофёров, ре-монтников, диспетчеров и механи-ков. Для подготовки шофёров Слав-городский учебный комбинат набрал группу из 25 учащихся, которые в 1964 году получили права.
Практическое отсутствие дорог с улучшенным покрытием, длитель-ные командировки в отдалённую местность приводили не только к те-кучести кадров, но и к преждевре-менному износу техники.
Отдельно следует рассказать о ста-новлении пассажирских перевозок.
28 июля 1958 года был получен ав-томобиль ГАЗ-51 со специально оборудованным кузовом с боковыми сиденьями и тентом для перевозки людей. На это грузотакси по мар-шруту на двухсменную работу были закреплены водители Карвель Уль- 
20 
ян Николаевич и Мейдер Пётр Фи-липпович. В 1959 году они получили автобус ПАЗ-651, а грузотакси было передано Виктору Пантелеевичу Лосеву и Виктору Николаевичу Сун-дееву.
В 1961 году получен ещё один авто-бус ПАЗ-651, в 1962 – два автобуса ПАЗ-652 и два легковых автомоби-ля-такси ГАЗ-21 «Волга».
19 декабря 1965 года открыто регу-лярное автобусное движение в с. Завьялово по маршруту райбольни-ца – усадьба совхоза «Рассвет». Однако, ввиду отсутствия пассажи-ров и убыточности, через 3 месяца маршрут был закрыт.
 На конец этого года в автопарке уже числилось 7 автобусов.
Во все центральные усадьбы колхо-зов и совхозов автобус ходит три раза в день, а на станцию Гилёвка – к каждому поезду.
Начало 70-х годов стало периодом расцвета деятельности Завьялов-ского АТП.

Косарев Ю.П


 
УКРАИНА
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ.
 
Но это все будет потом, а  пока дол-гая бессонная,  тревожная  ночь.   Мысли,  словно  дождевые   капли по  окну,  стучат  в  женской  голове: кто же виновник  ее новых бед?  «Кто  и  зачем  принес  эти  мешки,  и  почему к  нам? Как  доказать,  что нет    на  нас  никакой  вины?»  Во-просы, сплошные вопросы -как  най-ти  на  них  ответ? Вот  это  самый  главный  вопрос.  Как  жить  одной  с  детьми,  с  позорным  клеймом  «воры»?  Как-то  на  заре  молодых  лет    жизнь еще более  или  менее  удавалась связать с  лучшей  до-лей.   Теперь  неудачи  настигали  все  чаще  и  чаще.  Одно  послед-нее  замужество  принесло  ей  столько  бед - все  не  перечесть. Дети,  под влиянием  злых  «сердо-больных»  языков,  приносили  не-мало  огорчений.  Особенно  самый  старший,  Сергей.  Всячески  ста-рался  хоть  что-нибудь, да  сделать  назло  мачехе.  Вот  и  мальцу  Луке  наказывал  строго: «Не  зови  ее  мамой,  не  мать  она, а  злая  мачеха». То  кусок  мяса  из  дома  унесет, какой-нибудь  старушке отдаст со словами: «Свари,  я  хоть  досыта  поем,  а  то  мачеха  сварит, и  на  всех  разделит, а  мне  это  мало».  А  как-то  отец  поздно  вечером  вышел  посмотреть,  где  этот  пострел,  на  ночь глядя,  подевался. Глянул  по  улице  - нигде  не  видно.  Собрался  уж  до  дому  вернуться, смотрит,  а  в  огороде  собака  по  имени  Белка  крутится.  «Ага, значит, и  Серега  где-то  рядом».  Хотел  окликнуть,  да  что-то  подсказало:  пройди  тихонько, погляди, кто  там. Подходит, и  что же он  видит: Сергей  подполз  к  лунке  с  огурцами,  на  которых  только  что  появилась  небольшая  за-вязь, откусил её прямо  от  плети, берет  другой, и  откусил  таким  же  образом. Тут  отец  не  выдержал:
-Ты  что  же  творишь,  стервец? А  я-то  думаю, мыши,  что  ли, появи-лись  в  огороде,  портят  молодую  завязь?  А это вот кто пакостит - са-мый  настоящий  злой дурак,  да  еще   и, к  тому  же,  свой! Выпороть тебя  за  такое  мало!
 
21
 Взял  за  руку  и  домой привёл.
-Смотрите,  дети,  какую  я  мышь  в  огороде  поймал.  Это  она  у  нас  огурцы  с  грядок  грызет. 
- Я это  чтобы  они  мачехе  не  дос-тались! -  оправдывался  он.
Шли  годы,  дети  стали  взрослыми.  Сергей  женился  в  1939  году,  а  через  год,  в  августе 1940,  у  него  родился  сын. Назвали  мальчика  Генадий.  А  тут  и  военный  сорок первый ппришёл.  В  связи  с  тем,  что  у  Сергея  с  детства  слабое  зрение, на  фронт  его не  берут,  го-ден оказался только  на  труд фронт.  Так  он  попрал  в  г Рубцовск  на  военный  завод.  Веру  забирают  в  г Новосибирск, тоже на  военный  завод.  Евдокию призвали на  фронт,  но  из  Барнаула  вернули  назад  домой.  Лукьян  и  Анастасия  начали  работать  в  колхозе  на  разных  работах.  Евдокия  также  занялась  колхозным  трудом.  Пахали,  сеяли,  жали,  доили,  готовили  сено,  дрова  на  зиму. Зи-мой  возили  на  быках  и  конях  зерно на  элеватор  в  г  Камень-на-Оби.  Все трое  девчат  были краса-вицы  на заглядение.  Беда  в  том,  что  ушли  их  парни  на  фронт,  и  больше  не  вернулись. 
Девчата  работали  за  себя  и  за  тех  парней.  Когда  порой  от  уста-лости,  голода   и  холода  станови-лось  невыносимо  держаться  на  ногах,  кто--то  из  последних  сил  заводил  тихонько  песню. Её  под-хватывали,  и  вот  уже  все  громче  и  громче  неслась она  из  их  уст.   Песня  подбадривала  и  как  будто  придавала силы. 
В  начале  войны  Вере  с  Евдокией  было  по  18,  а  Насте  всего  15,  Павлу  11,  Ивану  5, Коле 3, Володя  умер  незадолго  перед  рождением последней дочери - Нины.  Вот  и  ей  уже 4  месяца.  Надо  как-то  жить, поднимать  детей.  Сейчас  все  бабы  остались  без  мужиков.  Живут,  и  я  буду  жить.  Правда, ни  у  кого  из  них  нет  столько  детей,  как  у  меня.  Делать  нечего, будем  жить.  Вот  узнать  бы,  кто  приво-лок  эти  мешки,  да  мужа  домой  вернуть».  Но  это  оставалось  за-гадкой  на  долгие  времена. 
Война  не  смотрела, что  дитя  ма-лое на руках.  Звала мате-рей на работу.  Спасибо,  работу  давали  на  дому.  Готовила  лапшу  на  колхоз. В  бригадах  в  те  годы  лапша  да  затируха - первая  еда  для  рабочих  в  поле.  Самим  есть  было  нечего.  Варила  постный  суп  из  лебеды. Летом  дети  собирали  грибы  и  ягоды, и  голод  был  не  так  страшен.  Небольшой  запас лесных даров  удавалось   сделать и  на  зиму.  И  это  спасало  детей  Как  ни  как,  витамины.  Детей  кор-мила,  а  сама  как  придется.  Как-то весной мама  пахала  колхозное  поле  на  корове. Животное устало и легло. «Легла, а я тоже - как  стояла  в   борозде,  так и  упала,  обесси-ленная,  в  неё. Пролежав  некото-рое  время, заметила, что  меня  из  борозды-то  не  видно.  Испугалась, - умру,  так  и  сгину  здесь,  не  най-дут.  Из  последних  сил  стала  вы-бираться  на  не  паханое  поле.  Господи,  и  когда  же  конец  этой  войне,  дожить  бы  до  Победы!»
Тяжела  женская  доля,  а  в  войну  и  подавно - все   свалилось  на  ее  руки: голод,  холод  и  работа - непосильная,  мужская.  Сжимает болью сердце дума о  детях:  дев-чонки  еще  только  на  ноги  подня-лись, а  в  работе  с  раннего  утра   до  поздней  ночи.  Устают, бедняги, 

22 
слов  нет. Только  победа  принесет  всем  облегчение. 
«Узнать бы, кто  посадил  Пантелея.  С  ним  семье  было  легче.  Не  смотри, что  рука  негодная – приловчился ко  всякому  труду.  Вот  хотя  бы  взять  то,  что 12 лет  болит  у  меня  нога.  Не  просто  бо-лит.  Раны  от  колена  до  самых  пальчиков  идут  по  ней,  и  врачи  не  знают,  что  это  такое  и  чем  лечить.  А  он  травы  все  мне  но-сил, попробуй,  может,  поможет.  Бывает,  раны  так  болят, что  мес-та  себе  не  могу  найти,  всю  ночь  не  уснуть.  Так  он  меня  подменит  днем,  скажет,  усни  хоть  часок.  Жалел.  А  теперь  и  нога  болит,  и  голод  достает, и  сердце  ноет.  По-мочь  и  пожалеть  некому.   Девчат  и  дома-то  не  вижу,  летом  в  бри-гаде,  зимой  в  дороге.  До  Кам-ня сто вёрст,  пока  туда,  да  обрат-но - почти  неделя  и  прошла. Па-вел  тоже  на  работе  - на  конюшне  с  конюхами.  Ивану 7,  а  Коле  5,  но  за  сестрой  смотрят -  накормят,  спать уложат.  Помогают  по  хозяй-ству.  То  хворост  наберут, из леса принесут  домой,  рады, что помог-ли. «Вот,  мам, зимой  не  замерзнем - дров  принесли. Мало - мы  еще  сходим,  за  лето  наносим. Тятя  придет, скажет: «Какие  вы  у  нас  молодцы.  Гляди-ка,  помогают  уже». Говорят  с  надеждой, а меня  слезы  душат – ох,  не  скоро  это  будет,  не  скоро. Вот  нашли  бы  настоящих  воров,  тогда  да.  Отца  бы  оправдали  и  домой  отпустили.  Только  кто  их  будет  искать. Так  ведь  проще.  Улика  нали-цо, значит,  виноват,  вот   и  сиди».
Прошел  год.  Война  все  дальше  и  дальше  уходила  на  запад.  Но,  чем  ближе  ее  конец, тем  тяжелей ожидание  победы.  Люди,  усталые  и  измученные  от  военных  не-взгод,  поддерживали  друг  друга,  чем  только  могли.  У кого-то  зава-лилась  крыша - собрались  все и  починили.  Пропала  корова  - идут  утешать,  несут  в  дом  кто  молока,  кто  творога – «не плачьте,  помо-жем».  И  пели,  песня  помогала жить  и  работать. Так, то со  слеза-ми, то с песнями,  дожили  до 9  мая 1945 года.  День  Победы - это  са-мый  большой  и  прекрасный  праздник  на  земле.  И  хотя  не  все  вернулись  с  войны, но  мате-ри, сестры  и  жены  не  хотели  ве-рить, что  их  родной  и  самый  близкий человек  уж  не  вернется  никогда.  Они  еще  долго  будут  надеяться  на  чудо,  и  ждать  года-ми.  Кто-то  приносил  новости:  вот  в  деревне  такой-то  и  похоронка  была,  а  солдат-то  живехонек,  до-мой  пришел.  «Может,  и  наш  так», - произнесут   с  надеждой  в  такой   семье. 
Вскоре  пришёл  и наш   отец  до-мой.  Все-таки,  кто-то  докопался  до  настоящих виновных: ими  ока-зались два  брата  Шаньгиных,  род-ной  сестры  дети,  то есть,  родные  племянники  отца.  Каким  образом   им  удалось  уйти  от  тюрьмы -  не знаю. Они  благополучно  закончили  школу. Старший,  Шаньгин  Николай  Степанович,  закончил ещё и партийную школу. Работал предсе-дателем  сельского  совета.  Спустя  некоторое  время - председателем  колхоза.  Никто  даже  не  посчитал  нужным  хотя бы  извиниться перед  родным  дядей за  столь  большую  вину  перед  ним. 
Отца  я  встретила,  стоя  на  окне.  Сказали: «Тятя  идет, смотри!» -и  поставили  меня  на подоконник. Отец  вошел  в  дом  во  всем  чер-ном,  и  фуражка  тоже, помню, бы- 
23 
ла  черная.  Подойдя  ко  мне, взял меня на  руки  и  угостил  шоколад-ным  батончиком.  Больше  в  моей  памяти  об  отце  ничего  не  оста-лось.  Вскоре  он  уехал  работать  в  Завьялово.  Жил  на  квартире  у  родственников  первой  покойной  жены  Варич.  Работал  в  пимокат-не,  катал  валенки.
Семья  Белоусова  Пантелея  при-была на Алтай, как  и  все  украин-цы,  в  1910 г. Три брата - Михаил,  Пантелей, мой  отец,  и Иван, да три сестры.
Одна из них,  Матрена,  вышла  за-муж  за  Шаньгина  Степана.  Было  у  них четыре сына  и одна дочь.
Вторая,  Акулина,  вышла  замуж  за  Крицких  Василия. У  них  родилось четыре  дочки  и  2 сына.
О третей сестре отца, Фёкле, у меня нет никаких сведений, кроме того, что она жила в с. Яровое. В 1967 г.  они  все  трое  были  у  меня  в  гос-тях,  но  очень  недолго, может, все-го час.  У  нас  в  этот  день  было  везение  на  гостей.  Приехали  три тетушки  мои, и  брат  мужа, Павел  Кузнецов  с  женой  Машей и двумя детьми  малыми, да  самих  нас то-гда было четверо: моя  мама,  муж,  я  и  наша  совсем  маленькая  дочь  Таня.  Ей  едва  исполнилось  два  месяца, так  что  распросить  о  чем-то  тетушку  за этот  час  не  представилось  никакой  возможно-сти,  а  жаль.  С  той  поры  мне  их ь больше  увидеть  живых  не  при-шлось. Как-то  все  закрутилось,  за-вертелось - жизнь  предъявляла свои запросы.
Отец не долго пожил после освобо-ждения. В  Завьялово  он встал  на  квартиру, как  я  уже  писала, у  род-ственников  первой, покойной  же-ны.  Дом  у  них  был  старенький,  давно  просил  умелых, крепких  мужских  рук  для  ремонта. Но, по-скольку  мужчин  в  доме  не  было,  то  дом  держался  на  честном  сло-ве. Хатенка состояла  из  двух  ком-нат.  В  прихожей  русская  печь  с  лежанкой.  На  ней-то  и  спал  отец.  Зимой  в  стене  над  печью  появи-лась  дыра,  которая  была  заткну-та  какой-то  тряпицей. Так  вот,  ко-гда  он  спал,  один  бок  от  печи  нагревало,  а  второй  замерзал  от  холода из  дыры.  Таким  образом,  и  заработал  он  воспаление  лег-ких  и  слег  в  больницу.  Вылечить-ся  не  удалось.  Как-то  мама  по-звонила  в  больницу,  спросила  разрешения  приехать,  навестить  больного  Белоусова.  «Приезжайте» -- ответила  врач.  На утро  мама  с  сыном  Павлом  запрягли  корову  в  сани  и  поехали  в  Завьялово.   Это  было 15 апреля.
Дороги  не  было.  Корова  провали-валась  в  рыхлом  снегу.  «Лучше  бы  мы  пошли  пешком,  легче  бы-ло  б,  а  то   пришлось  корову  вы-таскивать  из  колеи – вспоминала мама - С  горем  пополам,  добра-лись  до  больницы,  где  нас  ждало  еще  большее  горе,  чем  то, что  он  сидел.  9  апреля  он  ушел  из  жизни.  Когда он был  в  заключении,  мы  знали, что  рано  или  поздно он  вернется  домой.  Нынче  ждать  не  откуда.  Оттуда  еще  никто  не  вернулся.  Сердце  сжалось  в  комок. 
-Почему  не  сообщили,  похоронить  не  дали?
- Не  положено,  туберкулез  у   не-го.
-Где захоронен-то? 
- Не  знаем,  хоронила  санитарка,  а  она  уволилась.
-Одежда  верхния  где?  Отдайте,  дети  хотя бы носить  будут!
 
24 
- Нет  одежды,  отдали  санитарке  за  работу.
-Тогда  я  пойду  в  милицию,  уж  очень  странно  вы    его  захорони-ли  - ни  тела,  ни  могилы.
- Подожди,  сейчас  сами  разберем-ся».
Минут  через 10  вынесли  шубу,  шапку  и  валенки.  Взяла  мать  одежду  мужа, обняла  ее  и  закри-чала  навзрыд  на  всю  больницу.  Из  палат  выходили  больные, что-то  говорили,  успокаивали.  Но  женщина,  убитая  новым  горем,  ничего  не  слышала.  Стоящий  ря-дом  Павел  плакал  молча.  Время  от  времени  он  брал  мать  за  ру-ку,  звал  ехать  домой.  Мать,  слов-но  отрешенная  от  всего,  никого  не  слышала  и  не понимала  ниче-го  происходящего  вокруг  нее.  Сын  взял  ее  на  руки  и  унес  в  сани.  Хотел  укрыть  отцовской  шу-бой,  но  мать  так  крепко  ее  удер-живала  в  своих  объятиях,  что,  ка-залось,  никакой  силы  не  хватит  забрать  у  нее  эти  вещи.
Свечерело.  Потянуло  морозом.  «Слава богу, -  подумал  Павел,  хоть  ехать  будет  легче».
 Корове действительно стало на много легче идти, хотя  уж  был  не-большой  гололед.  Животное,  при-выкшее  ходить  в  санях,  по-своему  выбирало  дорогу,  выходя  на  менее  опасный  путь.
Домой  вернулись  далеко  за  пол-ночь.  Дома, в  окружении  малых  деток  и  уже  взрослых  дочек,. мать  потихоньку  начала  прихо-дить  в  себя. Она всхлипывала и дрожала всем телом – то ли  от  хо-лода,  то ли  это  была  нервная  дрожь, но  ее  буквально  подкиды-вало. Дети,  облепив  ее  со  всех  сторон,  старались  ее  успокоить и  согреть  своими  телами. Они уло-жили её на кровать.  Все  понимали, какое  это  большое  горе.  Только  я была  совсем  еще  маленькая  и  глупенькая.  Вчера  мне  исполни-лось три года.  По  своей детской  глупости я  вдруг  высказала  свои  утешения:
- Мама,  не  плачь!  Тятя  вернется,  принесет  мне  опять  шоколадку. А  сейчас  давай,  я  расскажу  тебе  сказку, или   спою,  а  ты закрой  глазки  и  спи,  а  утром тятя  прие-дет.
После  моих  слов  мама  почему-то  заплакала  еще  сильней.
- Не  придет  тятя  больше  никогда.
- Почему? - спросила я
 -Умер  тятя.
-Ну  и  что,  он  придет, придет  до-мой!
После  этих  слов  мой  брат  Коля  взял  меня  на  руки  со  словами:
- Давай-ка  я  тебе  сказку  расска-жу,  а  ты  закроешь  глазки,  и  бу-дешь  спать  до утра.
- А ты расскажешь сказку про тятю?
 - Расскажу, - ответил  он.  Я  закры-ла  глаза…
Проснулась  я  утром, а  мама  сно-ва  в  слезах.  С   тех  пор  мне  час-то  приходилось  видеть,  как  мама  плачет.  Не  раз  видела  и  её боль-ную, всю  в  ранах,  ногу,  когда  она  делала  перевязку. Язвы начались с обеих  сторон от колена,  затем  они  сходили  вниз  до  ступни. За-живая, они оставляли на коже белые пятна шрамов. Вместо заживших образовывались новые, всё ниже и ниже. Дойдя  до  ступни,  они,  как  будто  достигнув  своей  цели,  остановились  на  одном  месте.  Не  приведи  господи  во  время  пере-вязки  сесть  на  рану  мухе -  тогда  в  ранах  заводились  черви.  Как  она  с  ними  боролась -   не  знаю,  но  какая  это была  боль,  я  сознаю   
25 
только  сейчас.   Этот  ад  продол-жался 25  лет. Врачи  не  могли  по-ставить  диагноз. А поскольку  не  знали,  что  это  за  болезнь, то  тем  более  не  знали,  чем  ле-чить. Однажды  предложили  ампу-тацию  ноги  по  колено.  Она  кате-горически  отказалась.
И так, семья  лечила  свои  физиче-ские  и  душевные раны, не  забы-вая  и  о  послевоенных  ранах  Ро-дины. Раны  страны  все  еще  кро-воточили. Кровоточили слезами жён и матерей по погибшим мужьям и сыновьям, жгли сердца народа пе-пелищами деревень и руинами го-родов. Нужно было восстанавли-вать, строить заново народное хо-зяйство, а  строители  всё  те же -  старики,  женщины,  девчонки  да   дети. Трудились,  не  жалея  себя,  и  мои  старшие  сестры и  братья.
Евдокия  работала  там, где  были  нужны  её  умелые  руки. Эта  дев-чонка  умела  не  только  трудится,  но  и  петь  и  плясать. Когда  начи-нала  петь,  слушая  её,  затихали  птицы  - говорили  в  народе.  В  пляске  она  сама, казалось,  пари-ла  как  птица.  Равных  ей  не  было  ни  в  пляске,  ни  в  труде.   Её  неоднократно  награждали  ме-далями  за  доблестный труд. Сейчас  Евдокии  Дмитриевне  92  года,  и  перед  самым  Днём  Победы  ей  снова была вручена  юбилейная  медаль  и  поздрави-тельные  письма  от  Путина  и  Кар-лина.
Дорогая  моя  сестренка,  из  всей  нашей  многочисленной   семьи  нас  с  тобой  осталось двое.  Я  по-здравляю  тебя  с  наградой,  кото-рую  ты заслужила  своим  трудом  на благо Родины, народа и будущих поколений.  Огромное  тебе  спаси-бо,  родная  сестренка!  Эти  стихи  я  посвящаю  тебе.

Сестренка старшая моя, Пусть дольше длится жизнь твоя!
Тебя с наградой поздравляем,
Здоровья крепкого желаем. 
Нелегок жизни твоей путь.
За труд награду привезут.
Что для Победы ты жила.
Трудилась больше, чем могла.
Мы за тебя сегодня рады.
Достойна ты такой награды 

 Сколько  полей  ты  вспахала, забо-ронила,  засеяла.  Сколько  собрано  тобой  хлеба  и  увезено  на  элева- 

26 
тор  в  г  Камень-на-Оби!  Евдокия Дмитриевна вспоминает об этих по-ездках:
- Выезжали  из  Соболей  рано.  Ко-гда  ехали  на  конях,  управлять  было  легче.  Вожжи  прикрутишь  к  ручице и,  если  это  еще  осень  и  на  улице  тепло, то  и  задремлешь.  Кони  в  обозе  следуют  друг  за  другом, то  сбавляя,  то  прибавляя  шаг.  Однажды  я  уснула,  а  моя  лошадка  шла  очень  медленно  и  отстала  от  обоза. Сквозь  легкую  дремоту я вдруг  поняла, что  кто-то  резко  осадил  коня. Открываю  гла-за  и вижу: коня  за  узду  держит мужик -   весь  в  лохмоть-ях, заросший  волосами.  От  ужаса  у  меня  сковало  все  так,  что  я  не  могла  произнести  ни  слова.  «Не  бойся  меня  девонька,  я  тебя  необижу.  Если  есть  хлеб,  отдай  мне его,  и  я  уйду».  Суетясь  от  страха,  я  достала  свой  узелок  с  едой  и  отдала.  Мужик  забрал  мой  провиант,  сказал  спасибо  и  почти  бегом направился  к  лесу.  Оправившись  от  страха,  я  взяла  вожжи,  и  стала  догонять  обоз.  Мои  спутники  заметили  мое   исчезновение и  остановились  в  ожидании.  Как  только  я  догнала  обоз, рассказала  о  случившимся  со  мной.  В  дальнейшем  мы  договорилсь:  кто  сильно  захочет  спать  будет  ехать  в середине  обоза.Первая  и  последняя  подводы  будут, как  на  посту. 
Ой,  сколько  их,  разных  случаев,  было.  Волки  на  нас  нападали,  и  в  пургу мы  попадали посреди сте-пи. 
(Продолжение следует.)
Кузнецова Н.П.
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
Новохатько  3.М.  поздравляют  с  днем  рождения  семья  Кармыши-ных,  сестра  Копьева  В.Н.,  сноха  Надежда,  сын  и  внуки 
Бабуля, с днем рожденья,
Тебя я поздравляю,
Здоровья много-много
Я искренне желаю.
Желаю, чтоб и дальше,
Не только в праздник твой,
Семья вся наша шумная
Всегда была с тобой..

***
Новохатько  Н.Е. с днём рождения поздравляют  семьи  Кармышиных,  Копьевы,  Шнель. 
Мы поздравляем тебя, дорогая!
Счастья желаем, здоровья.
Ты, если честно, одна есть такая,
Мы тебе скажем с любовью:
Наша Надежда - лучшая в мире.
С легкостью можем сказать,
Стряпает, шьет, убирает в квартире,
Лучше тебя не сыскать!

***
 Совет  ветеранов  больницы  и  лично  главврач  больницы  Костро-мицкая  М.В.  поздравляет  своих  сотрудников  с Днем Победы
Великий праздник - День Победы -
Строка истории родной.
Отвоевали наши деды
Ее безмерною ценой.
Их подвиг помнить будем вечно!
Мы не забудем имена,
Которые так бессердечно,
Жестоко унесла война.

***
Пенсионеров-медиков,  родившихся  в  мае - Савостину А. Г.,  Лосе-ву А. А.,  Кащенко М.Д.,  Кукусо-
27
 ву  А.А., Кукушкину В.И., Финк В.И.,  Троян Н.И.  - с  днем  рождения  по-здравляет  совет  ветеранов рай-больницы  и  главврач Костромиц-кая  М.В.
В этот день счастливый -
В День рожденья -
Сбудутся желанья пусть! И год
Новый станет годом наслажденья,
Будет меньше горя и невзгод.
Пусть удача долго дружит с делом,
А чтоб отдохнули душа с телом,
Вы во всем звеняще-белом
Летом посетите острова.
Пусть любовь поселится
                под крышей
И осветит вашу всю родню.
Прозвучит на ноте самой высшей
Гимн рожденья будущему Дню.
Пусть он рожденья будет Днем,
А вы - добры, прекрасны в нем!!!

***
Морозова  В.К.  с  днем  рождения  поздравляют  Кузнецовы
Пусть будет полон счастья дом,
И станет без сомненья
Прекрасным, светлым, добрым днем
День Вашего рожденья!

***
Воробьеву  О.Н.  с  днем  рождения  поздравляют  муж, дети
С Днем рожденья поздравляю
И от всей души желаю:
Счастья, радости, добра.
Быть веселою всегда.
Что задумано - исполнить,
Жизнь прекрасна - это помнить.
Улыбаться, долго жить,
Людям радость приносить.

***
Розу  Антоновну  Каплун  поздрав-ляют  с  днем  рождения 
От дум, забот, не надо хмурить бро-ви,
Пускай улыбка светится в глазах,
Желаем счастья и здоровья,
Успехов и удач во всех делах!
Ташлыкова Н.В.,  Трисантович  Н.М.,  Титоренко В.И.,  Трибер Р. А.

***
Лесную  Н.В.  с  днем  рождения  по-здравляют    Трисантович  В.И.,  Ташлыкова  Н.В.,  Титоренко  В.И.  Трибер  Р.В.

Желаем здоровья, отличных
                успехов,
Больше улыбок, веселья и смеха,
Жизни и юности в сердце горячем,
Веры, надежды, удачи впридачу,
Верных друзей и крепкой любви.
Лучшее всё в этот день получи!

***
Пенсионеров  с.  Светлое,  родив-шихся  в  мае - Рыжкову  Н.П.,  Ка-лужину  Е.А.,  Филоненко М.И.,  Ба-рыкину  Ф. Д.,  Тароватова  Н.Г.,  Лыткину  С.С., Бабаеву  С.И.,  Ло-бач Т.Д., Елькина  Л.С. Чернен-ко Н.И., Натарову  Н.А.,  Чернен-ко Н.И.,  Волкову Т.Н.,  Бучневу Е.П. -  поздравляет  с  днем  рожде-ния совет  ветеранов  и  Остроушко  М.А.
С годами опыт прибавляется,
Везенье и удача умножаются,
Количество ошибок уменьшается,
А красота и доброта лишь додаются.
Пусть каждый год приносит радость,
Забудется пусть вся усталость,
Всегда сопутствует удача,
А как же может быть иначе?

***
Бучневу Е.П.  с  днем  рождения и с юбилеем  поздравляет  семья  Гельцер  Н.С.
Не говори, что постарела,
Что за спиною много лет.
 
28
Твоя звезда не догорела,
С которой ты пришла на свет.
Живи себе и всем на радость
И не считал свои года!
Счастливой, доброй и здоровой
Желаем быть тебе всегда!
Пусть будет радость и веселье -
Ведь только этим мы живем!
И говорим мы: «С днем рождения!
Со светлым и счастливым днем!»
***
Бучневу  Е.П.  с  днем  рождения  поздравляет   семья  Заковряшиных. Желаем не стареть и не болеть,
Как огонь всегда гореть,
И о прошлом не жалеть.
Для того и жизнь дана,
Чтоб прожить её сполна.
Пусть бегут твои года
Будь же молодой всегда!
***
Лобач  Т.Д.  с  днем  рождения  по-здравляет  подруга  Наташа
Я обожаю приходить
К тебе на день рождения.
Уже с утра в носу свербит
В приятном предвкушении.
Цвети на радость всем друзьям,
Пускай всё получается,
Пусть будет долгой жизнь твоя,
И деньги не кончаются.
***
Всех жителей района, родившихся вмае,  с  днем  рождения  поздрав-ляют  глава  района  Кирюшкин  В.И.  и  глава  администрации  Гу-берт  Н.А. 
Вас поздравляя с днём рожденья
Мы выражаем повеленье:
Прожить примерно сотню лет
И удивить весь белый свет
Здоровьем, бодростью своей,
На радость близких и друзей!
***
Глухота  Е.Е.  с  днем  рождения  поздравляют  подруги  Коновало-ва М.И.  и  Тардаскина  Г.В.
Милая, нежная, светлая, чистая,
Пусть в этот день, когда ты роди-лась,
Счастье тебе улыбнется лучистое,
Бед и печалей минует напасть.
Пусть никогда, никогда не кончается
Вера твоя в наступленье весны,
Пусть все мечты и надежды
                сбываются.
Явью становятся сказки и сны...
***
Дорогого  зятя  Жуковского  Ю.Л.  поздравляют  с  днем  рождения  семья  Ильиных  и  семья  Гайдуко-вых
Пусть всегда сопутствует удача,
Пусть кроме дома будет еще дача,
Бумажник чтобы был всегда набит,
И голова пусть не болит.
В твой день Рожденья чтоб
                все собрались,
Чтоб после тостов гости напились,
Чтоб долго день ты этот вспоминал,
И нас чтоб никогда не забывал.

***
Поздравляем  сына Ковалёва Юрия  с  днем  рождения.  Желаем  крепко-го  здоровья  счастья  любви  успе-хов. Мама, папа.
 
***
Дорогого  мужа, папу,  дедушку  А.К.  Гордиенко  с  днем  рождения  по-здравляют жена  Александра,  сы-новья  Андрей  и  Вадим,  сноха  Алена, внучка Вероника.
Дедушку хочу поздравить
С днем его рождения!
И сегодня пожелать
Счастья и везения!

***
С  днем  рождения и с  60-летним  юбилеем   поздравляю  дорогую  подругу  Ховило  Галину  Михайлов-ну
 
29
Пусть в этот день весенний.
Солнышко сияет.
И светит только для тебя
от всей души тебя я поздравляю,
Делаю счастья и добра!

Твоя подруга Наталья.   

***
Многоуважаемую  Марину  Вячесла-вовну  Костромицкую  хочу  побла-годарить  от  имени  всех  медиков-пенсионеров  и  от  себя  лично  за  ее  чуткость  и внимание  к  нам,  пожилым людям.  Не  все  понима-ют, как  тяжело   жить,  особенно  одиноким  и  в  преклонном  возрас-те,  но  ее  забота  о  нас  говорит  о  том,  что  не  так  уж  мы  одиноки.  Марина  Вячеславовна  не  забыва-ет  нас  никогда.  Всегда  поздравит  с  днем  рождения,  с  любым  праздником - будь- то стариный   или  современный.  К  празднику  дарит  нам  неплохие  подарки.  Ее  внимание  улучшает  настроение,  продлевает  нам  жизнь.  Огромное  Вам  за  все  спасибо, Марина  Вя-чеславовна,  дай  Вам  Бог  здоро-вья    и  долгих  лет  жизни!
 Пащенко  Наталья  Петровна  и   другие пенсионеры-медики.

***
С  Днем Победы  поздравляет своих  односельчан  Василец  В.И.  и  совет  ветеранов,  Бабич  Н.Д.
В этот праздничный и яркий день
Мы желаем вам море счастья,
Пусть минует вас горя тень
И обходят стороной ненастья.

***
 С днем рождения и с Днем Победы  своих односельчан - пенсионе-ров поздравляет Артемьева Г Н
Спешу с удовольствием вас я
                поздравить,
Улыбок и света, добра пожелать.
Себе только счастье и радость
                оставить,
Невзгоды желаю вам в ящик убрать.
Сто рыбок волшебных,
                жар-птицу лесную
Желаю вам встретить
                на светлом пути.
Мечту вам желаю по жизни такую,
Чтоб весело было и сладко идти.


***
Шлидт Андрея с днём рождения по-здравляют мама, папа, брат Кон-стантин  и все родственники
Закон природы так суров,
Бегут года в потоке века,
Как много есть прекрасных слов,
Чтобы поздравить человека.
Но мы не ищем этих слов,
А от души желаем
Здоровья, счастья до ста лет
И с днем рождения поздравляем!

***
Романенко Г.В. с днём рождения по-здравляют издатели газеты «Дети Войны» и Кильтау Т.В.
Сколько прожито лет вам
                не надо считать
В этот светлый и праздничный день.
Мы хотим пожелать не болеть,
                не стареть,
Не грустить, не скучать,
И ещё много лет дни рожденья
                встречать!

 





30
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
 
БЕЗОТЦОВЩИНА
Безотцовщина - слово такое
Безотцовщина - плохо это. 
Меньше равно на половину.
И любви, и тепла, и света,
И конфет, и игрушек, и ласки.
Да всего, чем жизнь так богата.
И растут обделенные дети,
А судьба ли в том виновата?
Может быть виноваты мы сами
Не смогли сберечь, потеряли.
Но вернуть в семью счастье снова
Нам удается теперь едва ли.
Только больно ты сделаешь детям
Человек чужой их обидит.
Не жалеет, не приголубит.
Он их просто рядом не видет.
Если видит, то только плохое.
Много спят, едят и ленивы.
А свои-то родные дети
Как красивы, умны,  шаловливы.
Ближе к телу своя рубашка. 
Сердцу ближе родные люди.
Вот и вся закончилась сказка.
Было так всегда. Так и будет.
Есть всегда исключение из правил.
Я желаю, чтоб счастье вернулось,
Чтоб смеялись счастливые дети,
Вам бы снова судьба улыбалась. 

Сморода Л.И. с Завьялово

МЕЧТА О МИРЕ
Пусть ветер качает березу,
Ласкает, играя листвой.
И нежную белую розу
Посадит садовник весной.
А утром на мирное небо
Восходит заря над землей.
И щедро подарят нам хлеба
Поля, что засеем с тобой.
А птицы, проснувшись с рассветом, Нам песни свои пропоют.
И боги, узная об этом,
На землю нам мир принесут.
Поэт же прославит в стихах
Тех кто пахал на быках,
Кто в шахте руду добывал,
Страну от врагов защищал.
 
Кузнецова Н.П.

ПОБЕДА
Победа, победа! - неслось
                над страной.
«Дожили» - сказал, кто остался
                живой.
Победа, победа! - у всех на устах.
Фашистов мечту мы развеяли
                в прах.
Дошел  до  Берлина. наш 
                русский  солдат,
Да жаль, что не каждый  пришел 
                на парад.
И рад той победе советский народ!
Но жалко - убитый домой не придет.
Он честно и храбро отчизне служил.
Да  все ж  до победы  солдат
                не дожил.
Но помнит доныне героя страна
Что жизнь он отдал, чтоб 
                Россия  жила

Кузнецова Н.П.

ПРОСТАЯ КРАСОТА
Будь такою, какая ты есть:
Не выдумывай что-то другое.
И не жди однородную лесть,
Что влечёт за собой иное.
Тогда смеешь собой восхищать,
Ворожить, чаровать. И влюблённо,
Необузданно мысли терзать,
Взгляд прищуривши нежно и томно!
Тогда смеешь собою творить:
Взять во власть непокорные души!
И заставить себя их любить,
А порою – устои их рушить!
Быть не нужно какой-то другой!
Будь собой, и сумеешь касаться
 
31
Той забытой, простой красотой,
Всех заставив собою меняться!
И тогда ты понравишься всем
Своим обликом и обаяньем.
Не коснёшься надуманных тем,
Завладевши всеобщим вниманьем!
Неизменно останься такой,
Чтоб в тебя бесконечно
                влюблялись!
Опьяняй всех простой красотой,
Чтоб их взоры тебя лишь касались!

С.А. Обрезков, с. Светлое.

ДУМАЙ О ДРУГИХ!
Как помыслы людей жестоки!
Как однобока жизнь порой!
Не нужны им ни честь, ни боги,
Чтоб воспротивиться душой.
Чтобы очнуться от дурмана,
Того, что селит в них порок
Чтоб жить как можно без изъяна
Весь, данный божьей волей, срок!
Чтоб думы души не теснили,
Не гнали их куда-то прочь!
Чтоб мы друзей своих любили,
В день светлый обращая ночь!
Больше себя любить коль будешь
Других! Возможно, что тогда
Всё неприглядное забудешь,
Что сеет  зависть иногда!
Тебе не нужно станет это,
Когда забота о других
Вдруг в зиму превращая лето
Заденет счастьем остальных!
Ты счастлив станешь с остальными!
А что душе ещё желать?!
Не станет мыслями иными
Убогость душеньку терзать!

С.А. Обрезков, с. Светлое.

ПИСЬМО С ФРОНТА
Город взяли после боя,
Дома разбитые везде.
Земля дрожала от снарядов,
Спасенья не было нигде.
Снаряд в окопе разорвался,
Где стоял наш пулемёт.
Солдату грудь всю разорвало,
А так же ранен был в живот.
Он лежал в землянке тихо,
Пулемётчик был лихой.
Ждут его жена и дети,
А он ранен и плохой.
«Жить, наверно, я не буду –
Другу верному сказал.-
Напиши ты детям правду,
Сколько фрицев расстрелял.
Напиши всё по порядку,
Как снаряд в окоп попал.
Пусть узнают мои дети,
Как отец их воевал».
Он погиб, остались дети.
Трудно будет, бедным, жить.
Их никто не пожалеет,
Надо горе пережить.

Слёта И.И., пос. Малиновский.

 

СТРЕКОЗА
 
В 1969 году зима выдалась очень снежная. Старики говорили: лет двадцать не было такой. В городе и то по улицам ни пройти, ни про-ехать, а в деревне вообще сплош-ные тоннели. Вот в такую погоду Володька решил ехать  из города в свою деревеньку, встречать Новый год. Договорился об этом со своими земляками – одноклассниками, ко-торые, как и он, работали или учи-лись в городе.
Работал Володька в литейке, деньги у него водились. Перед праздником купил брату и сестре подарки, фрук-ты, которые в деревне ни под Новый год, ни в другое время не водились. Сложил всё в рюкзак и отправился 
32
на вокзал. Там неожиданно встретил Ольгу, сестру своего закадычного друга. За огромные голубые глаза её прозвали Стрекозой. Была она на пять лет моложе Володьки, и учи-лась в сельхозинституте не то на бухгалтера, не то на экономиста. Одета Ольга была по моде: белые сапоги на высоком каблуке, дублён-ка, шапочка – в общем, шик-модерн. Ехать им предстояло в одном ваго-не. Володька помог Ольге донести чемодан до её купе, и попросил раз-будить его перед станцией. Со стан-ции до  деревеньки можно было доехать на автобусе, но через рай-центр – а это почти сутки; или на-прямую, но пешком – пять километ-ров лесом, семь степью. Дорогу эту Володька знал наизусть – прошёл её не меньше сотни раз, когда учился в училище.
 Поезд на станции стоял всего две минуты. Володька помог Ольге вый-ти и заторопился – вдруг кого-то привезли к поезду, и удастся уехать домой. Добежали до вокзальчика – земляков не оказалось. И с поезда никто, кроме них, не сошёл. Была половина пятого – зимой это уже ве-чер. Чувствовалось, что погода не-устойчива, но станция располага-лась в лесу, и признаки метели были не очень заметны.
- Ну что, Стрекоза, двинем в путь, или заночуем у родственников на станции? Как бы метель не разы-гралась.
- Тоже мне, морячок, испугался како-го-то бурана. – съязвила Ольга. – можешь ночевать, одна доберусь.
- Тогда в путь – сказал Володька и взял у  Ольги чемодан. Парень он был среднего роста, но силой и здо-ровьем Бог его не обидел. Да и лю-бимая тяжёлая атлетика помогала держать форму. Ольга шла налегке, с одной сумкой, и без устали болта-ла о том, как она покоряет кавале-ров, которые ходят за ней толпами. Володька посмеивался, но не пере-бивал. На опушке леса худшие его опасения подтвердились – в степи бушевала настоящая сибирская ме-тель. Ветер метров двадцать в се-кунду, и верховой буран.
- Дела не шуточные – сказал он Ольге, - может, вернёмся, пока не поздно?
Она даже не дослушала.
- У вас что, на флоте все такие па-никёры? А вспомни, как ты брату про шторма рассказывал, я всё слышала. Трепался, что ли?
 Морской волк называется, тебе только в болоте  на корыте плавать.
- Ладно, Стрекоза, я тебя предупре-дил. Учти, что эти семь километров могут нам показаться за сто. И по-прошу с этой минуты не хныкать, идти за мной след в след и не от-ставать.
Зная, в какой стороне деревушка, Володька определил, что идти надо всё время против ветра. Надеялся он и на то, что не собьётся с нака-танной конной дороги. А видимости не было никакой. Метров через 50-70 исчез из виду лес. Шли молча. В какую-то минуту Володька оглянулся – Ольга старалась не отставать, но стояла перед ним жалкая, как мок-рая курица.
-Ну-ка, пойдём, тебе надо теплее одеться. – сказал он, и шагнул к придорожному кусту. Достав из рюк-зака свои вещи, заставил прямо по-верх сапог натянуть трикотажные брюки, поверх искусственной дуб-лёнки – свитер, поверх шапочки – шарф. Ещё и подпоясал флотским ремнём. В общем, получилось от-личное чучело, но за то Ольга сразу согрелась и даже заулыбалась.
 
33
- Володька, ты же меня не бросишь?
- Ты что! Я за тебя головой отвечаю. Как любил говорить наш боцман, держи хвост пистолетом. Пошли! И вот тут он сделал крупную ошибку. Отойдя от куста, они уже не смогли попасть на накатанную дорогу – они её потеряли. Решили двигаться на ветер. Но идти без дороги стало тя-желей – проваливались в снег по пояс. А ещё рюкзак и Ольгин Чемо-дан. Девчонка оказалась выносли-вой, не хныкала, но часа через два Володька понял, что ей надо отдох-нуть. Расчистил в снегу место, усе-лись на чемодан.
- Ну,  что же ты замолчала, Стреко-за? Расскажи мне про своих город-ских поклонников.
- Ой, да я тебе говорила неправду. Никого у меня в городе нет. Я, если хочешь знать,  помню, как ты из ар-мии пришёл во флотской форме, при значках да медалях. Мы, дев-чонки, тогда все по тебе сохли. А помнишь, как ты у нас в классе на комсомольском собрании выступал? Я тогда без ума от тебя была. У нас в селе парней-то настоящих ты, да Стёпка. Остальные так себе.
- Слушай, Ольга, это ты мне в люб-ви признаёшься, что ли?
- Как хочешь, так и понимай, говорю, что думаю.
- ладно. Пошли дальше.
Рюкзак и чемодан стали ещё тяже-лее. «Неужели устал? – подумал Володька – Уж это мне совсем ни к чему».
Прошли ещё несколько сот метров, и он понял, что они заблудились окончательно. Насыпи, в которую они, по расчётам, должны были упе-реться, не было. Сил оставалось всё меньше. Вдруг впереди показалось что-то тёмное. Подошли ближе – одинокая берёза. Володька опять попытался сориентироваться, но тщетно – одиноких берёз в степи немало. Он решил оставить вещи здесь, и после короткого привала снова идти.
- Ты, Стрекоза, передохнула? пой-дём, мы уже почти дома..
Но Ольга и не думала подниматься, она задремала, и даже улыбалась чему-то.
- Не спать, не спать! Уснём – обоим смерть. Расскажи что-нибудь про подруг. Хочешь есть? Возьми ябло-ко, оно ещё не совсем замёрзло. да-вай-давай, говори, не молчи, нельзя спать, Оленька.
Ольга открыла глаза.
- Володь, ты думаешь, я почему с тобой в одном поезде и в одном ва-гоне ехала? Жаль, что не в одном купе. Я от брата узнала, каким поез-дом ты поедешь домой, и тоже взя-ла на него билет. А эту проклятую дублёнку, такую холодную, мне  да-ла Верка, а шапку – Маруся, а сапо-ги – Зина. Всей группой собирали, чтоб я тебе понравилась. Я тебя ещё с восьмого класса люблю. Мы теперь всё равно, наверное, никогда до дома не дойдём, и я не боюсь те-бе признаться. Конечно, я представ-ляла себе это не так…
Володьку от услышанного кинуло в жар.
-Ольга, ты что, бредишь? Какая лю-бовь? Нет, ну ты даёшь… - он ещё бормотал что-то, скрывая растерян-ность. Потом посмотрел на Ольгу – она показалась ему такой малень-кой, такой беззащитной. Вся съёжи-лась и плакала, плакала.
- Оленька, не плачь. Я тебя не бро-шу, я тебя на руках, на плечах доне-су. – поднял и прижал её к себе. Ольга обхватила его руками и, це-луя, шептала:
 
34
- Любимый… Единственный… Жизнь моя… Судьба моя…
Володьке никто никогда не говорил таких слов. Он совсем растерялся, и всё сильнее прижимал к себе де-вушку, ставшую вдруг бесконечно дорогой. Сердце почему-то забилось чаще, в голове звенело. неужели это Ольга? Это та красивая и гордая недотрога, на которую за-сматривался не один парень? нель-зя сказать, что Володька не замечал её красоты, но он всегда относился к Ольге, как к младшей сестре друга, стрекозе-малолетке. И вдруг – «люблю, судьба». В самом деле что ли судьба решила сыграть с ним эту шутку, свела его в метель, чтобы ос-тавить здесь навсегда?
У него будто открылось второе ды-хание. Отстранив Ольгу, достал из рюкзака бельевую верёвку, материн заказ, забросал снегом рюкзак и че-модан и приказал девушке идти за ним. Она побрела с трудом, через несколько шагов упала, поднялась и опять упала. Он вернулся, поднял её, не давал расслабиться и уснуть, пробовал идти рядом. Вдруг они упёрлись в огромный сугроб. Во-лодька оставил Ольгу на снегу, а сам перелез через препятствие и оказался на насыпи. Ага! Значит, они всё-таки шли правильно!  Он вернулся за Ольгой – она спала,  и ни в какую не хотела подниматься.
Я  не могу. Иди, любимый. Мне хо-рошо…
Ему всё-таки удалось растормошить её, и вытащить на шоссейку. По столбику с указателем Володька оп-ределил, что они вышли на дорогу в полутора километрах от деревни, но чтобы в неё попасть, надо пройти два километра по насыпи и ещё один полем. Итого три.
- Мы спасены – твердил он без умолку, - Ольга, ты представляешь – мы спасены. Но Ольга ничего не представляла – она снова спала. Отчаявшись что-нибудь сделать, Володька взвалил её на себя и по-нёс в сторону деревни. «Подумаешь, пятьедесят килограммов, да для меня это пустяк», - уговаривал он сам себя. На через километр пятьдесят килограммов показались уже тонной, силы постепенно поки-дали морячка. У развилки Володька почувствовал, что ветер стихает, и бурана почти нет, остаётся только позёмка. Он решил передохнуть, уложил спящую Ольгу, прилёг ря-дом, и его тут же сморил сон. Ему сначала снилось, что он маленький, и мать купает его в жарко натоплен-ной бане. Потом приснилась литейка с жаром от раскалённой печи. И будто подходит к нему отец и гово-рит, что надо подниматься и идти в деревню. Володька сначала удивил-ся, откуда отец, давно умерший, знает про метель и про дорогу – а проснулся. Попробовал подняться – ноги не слушались. Он  подумал  про только что снившегося отца, вспомнил его слова, слышанные ещё в детстве, о том, что в любой ситуации главное – не паниковать и искать выход – он всегда есть. по-смотрел на Ольгу – только по едва заметному парку у носа можно было определить, что она жива. «Ну, да-вай, Вовка, - уговаривал он себя, - давай, ты же моряк, остался всего километр, неужели дашь погибнуть этой девчонке?» поднялся, нашёл сломанную оглоблю, обмотал  об-ломки верёвкой, привязал к этим «санкам» Ольгу и потащил её в де-ревню.
Каких трудов ему стоил этот кило-метр, он не помнит. Чётко помнит 
35
только, как увидел свет в первой от дороги избе. Ольгу оставил за ка-литкой, а сам почти ползком доб-рался до окна, и постучал. Двое пе-репуганных стариков вышли узнать, кого это носит в два часа ночи в та-кую погоду. Он сказал, что за дво-ром девушка, и свалился у крыльца. В доме забегали, засуетились. Во-лодьку растёрли самогоном и заста-вили принять внутрь «для сугрева». Выпив целый стакан, он краем глаза заметил, как хозяева начали расти-рать раздетую догола Ольгу. Она застонала. Володька только успел подумать, до чего ж эта Стрекоза, оказывается, красивая, и провалил-ся в долгий и крепкий сон.

Н. Романенко, с. Завьялово
.
   
НА ЗАВАЛИНКЕ. 
Весной  просто сидеть   на  завалин-ке -  оно  некогда. Хотя  день  при-бавился, да  ведь  и  работы  непо-чатый  край.  Вот уже и  огороды  сажать  надо.  Вчера  у  меня  сажа-ли.  А  нынче  у  Кадушкиной  со-шлись.  Ухватиха  с  Ушатихой  по  лопате  взяли,  ну и я  тоже.  Кадуш-кина  с  Ведерчихой  по  ведру.  По-смотрела  Ухватиха  на  всех,  зало-жила  руки  в  боки  и  вымолвила:
- А  зачем  вам,  бабы,  ведра?  Лишний  груз  таскать?
- А  ты   что ж,  новый  метод  при-думала? Так  покажь!
- Да  я  не  к  тому. Вы  ж  одна  Ве-дерка, а втора и вовсе  Кадушка,  а  еще   ведра  за  собой  таскать.
-Ха,  не  смешно! Вот посмотреть  бы  нам,  как  ты  собой  чугунки  да  сковородки  таскаешь  из печи. Жар-ко,  подит?
 -  Всяко  быват. Быват,  и  обжига-юсь –  вполне  всерьез  отвечает  Ухватиха.  - Надысь  бляны  пекла,  так  все  пальчики  пообжигала. 
-Вот  дурна  баба, она  еще  и  бли-ны  печет.
- Дык  как без  блинов-то? Смешные вы, как  будь  свои  блины  не  печёте.
Так, слово  по  слову, за  брёхом  и  не  заметили, как  огород  посадили.
- Ну  что,  бабы, пошли  обедать -позвала  Кадушкина.
-Не  то  ты  в  дом  собралась  нас  пригласить?
- А  што,  чай не  хотите?
-Чай-то  мы  хотим,  да одним чаем  не  отделаешься, мы  как-то  и проголодались.  Не  прочь бы  и  блинов  ухватихиных, да  и  еще  что  поплотней  можно
-Пошто  ухватихиных? У  меня  свои  не  хуже  имеются.
- У тебя в саду столик-то есть?
- Да есть
- Ну  и  накрой  в  саду,  чаво  в  дом-то  пойдем, если за зиму  ешо  не  насиделись,  дак  она  скоро  снова  придет.
- Да  и  то  правда,  пошли  в сад.  За  столом  сидючи,  как  всегда,  подкалывали  друг  друга.  Потом решили  спеть.  «Куда  уходит  дет-ство,
В  какие  города…» - звучало  над  садом  и  разносилось по  улице. На песню,  как бабочки на огонек, сходился  народ.  Откуда-то  поя-вился  баян.  Ушатиха  разводила  меха,  Кадушкина  с  Ведерчихой  лихо  отплясывали  цыганочку. Не   удержалась  и  Ухватиха -  вот  она  плывет,  словно  лебедушка, едва касаясь  земли. 
 
36
- Ох  и  хороши  же  бабы  в  танце,  любо  глядеть, - говорит  кто-то  из  мужиков,  стоящих  в  толпе.
-  А  от  них  и  в  работе  глаз  не  оторвать,  не  то  што  некоторые  мужички, которых с дивана половни-ком не сгонишь - говорит  рядом  с  мужиком  какая-то  бойкая  на  язык  бабешка, - мой  вон  надысь  двое  суток  пролежал.  Встанет,  налопа-ется  до  отвалу,  и  опять  на  ди-ван.  Зло  меня  тут  взяло.  Ну,  ду-маю  ляжу  я  на  другой  диван,  и хоть  трава  не расти,  хай  он  го-лодный  полежит,  могет,  скорей  от  дивана  оторвется. Прежде,  чем  лечти,  коров  подоила,  молоко  в  бидоне  в  колодец  старый  опусти-ла  на  охлаждению  по старому  ме-тоду.  Не  найдеть  и  не  выпьет,  чертяка  лежабокий.  Лежала  я  так  до  обеду.  Слухаю,  встаеть,  по-брел  на  кухню.  Заглянул  в  каст-рюли,  простучал  крышками  и  со  сковородок.  Ляжу,  слухаю,  самую смех  разбирает.   Наешься  ты  у  меня,  кот-лежебока.  Походил,  по-ходил он по  кухне,  ко  мне  подхо-дя.
-Ты  чаво-нябудь  варила?
Ляжу,  гляделки сжала,  молчу, аж-ник  схрапнула  для  верности,  и  к  стене  отвернулась.  Не  дай  бог,  улыбнусь,  узреет - пиши,  все,  про-пала.  Повернулся  болезный, снова  на  кухню  ушел.  Слыхать, воду  льеть  в  кастрюлю.  Ну,  думаю,  видно, проголодался  не  на  шутку.  Варить  собрался.  Што  ж  ты  наго-товишь,  кок  ты  мой  ненаглядный.  Идеть,  ложится  на  диван.  Долго  ж  он  лежать  зберается?   И  голод  нипочем. Полежал  малеха, опеть  встаеть.  Мечется.  Воду  опять  льеть. Чаво  он  удумал?
 Стук знакомый.  Ха,  да  он  яйцев  наварил,  лопат.  Ну  лопай,  лопай. счас  ты  мне  налопаешь! Интерес-но,  сколько  всеж  слопат.  Бывало, первое и второе  слопат,  да  еще  10  яиц  вдогонку  отправит.  Сче-таю  по  стуку.  И,  мать  моя  вся  в  саже! Двадцать штук разбил.  Боле  удержу  нет.  Ну,  сей  момент  я  те-бе  желудку  прочищу.  Выхожу  на  кухню.
-  А  ты,  сокол  мой,  где яйцо-то  брал,  случаем,  не  в  синем  ли  ведерке?
-В  нем,  а  што?
- Да  то ж  яйца  под  наседками  бы-ли.  Насижаны  они.  Я  собрала  их  поросятам  отдать, а ты  есть  наду-мал. Отравиться  захотел?
 Секунда - и  мой  благоверный  в  туалете,  от-куда  донеслись  до  меня  звуки  на  разные  мелодии.  Жалко  мне  его  стало.  Навела  я  ему  воды  с  содой  пищевой – на,  пей.  Прошло.  Только наука в прок ему не пошла - как  давил  диван,  так  и  давит. 
- Бабы,  энто  дело  друго. Вот  она  пляшет, а  знаш,  она  с  детства  та-ка  боявушша!  Ентой  плясу-нье четыре годка  и  было.  Приеха-ла  она  с  родителями  к  бабушке  в  соседнюю деревню: нарядная, как ангелочек -  платье белое,  туфель-ки  белые  и  бант  такой  же.
По  прибытию к бабушке  она  по-просилась  погулять  вокруг  дома.  Было  дано  добро.  Лишь  только  она  завернула  за  угол, ее  резко  сбивает  кто-то  с  ног.  Она  падает,  потом  встает  и  смотрит на  того,  кто  ее  так  нагло  сбил.  Это  был  белый  гусь. Гусищще этот был больше неё ростом.  Первое  реше-ние  было  убежать. Обернувшись, плясунья наша  увидела,  что  на  нее  бежит  целая  стая  таких  же  гусей.  Они  накинулись  на  ребен-ка,  свалили  с  ног,  били,  щипали,   
37
топтали.   И  это  ее  сначала  испу-гало, а  затем  просто  взбесило.  «Это  же  за  что  меня  бьют?»  Вскочила,  и  давай  их  сама  бить.  И  победила.  Гордая  за  свой  по-ступок, пошла  рассказать  обо  всем  маме. Около  дома  стояли папа, мама, бабушка и вели  ожив-ленный  разговор.  Лишь  только  она  подошла,  от  ужаса  все  за-мерли.  Вся  в  грязи,  в  синяках,  оборванная, она  взахлеб  расска-зывала  о  своей  победе - как  ее  били  гуси,  как  она  била  гусей  и  победила  в  драке.  Все  громко  смеялись  над  ее  радостью.   А  ей  было  обидно и  непонятно,  что же во всём этом смешного.
- Да уж, это завсегда так: кому смех, а кому горе. Я вот недавно куму  по-звонил, узнать  как   дела.
 -   Кум,  привет,  как  дела,  чем  за-нимашся?
- Да все отлично, на больничном.
- Блин,  когда  и  чем  ты  успел  за-болеть?
- Да  нечего  страшного,  просто  па-лец  сломал.
- Где  и  как  ты  умудрился?
- Сломал  на  ноге   мизинец.  Кота  на  улицу  выгонял.  Открыл  дверь, а он, зараза,  стоит, не  выходит.  Ну  и  решил  я  ему  пендаля для  ускоренья  выписать.  Кот  умный  оказался, в  последний  момент  в сторону  отскочил.  А  я  по  косяку  мизинчиком. Куму, конечно, горе, а я как представил это, меня смех так и разобрал. Еле выдавил из себя «кум, я позже перезвоню», бросил трубку и расхохотался.
- Хе,  эт  што! Вот  мне  было  так  было  на  заре  малых  лет – и смех, и горе! - вступил  в  разговор  сто-явший  рядом  мужичонка- Есть у меня брат-близнец.  Все  нас  пута-ли - и  учителя, и  однокласники.    Однажды  мы  обкидали  от  нечего  делать какого-то  мужика  яйцами.  А  он  нас  знал,  поскольку  жил  в  соседнем  доме.  Однажды  подка-раулил  меня,  и  выдрал ремнём,  как  сидорову  козу. На  последок  такую  же  экзекуцию  устроить  и  братцу  моему  одноутробному по-обещал. И  обещанье  свое   испол-нил,  да  вот  беда  - поймал-то  сно-ва  меня, и  выдрал  по второму  кругу, хотя  я  клялся  и  божился,  что  это  снова  я.  Но  мститель  мне  не  поверил.  Однако,  братец  мой потом  долго смеялся надо мной…
- Ой, смейся – не смейся, а пора и по домам идти – сказала Ведёркина.  Завтра опять вставать раным-рано. Хорошо иметь домик в деревне!
-Ага, и бабку, котора там вкалыват с утра до ночи – поддакнула, подни-маясь, Ухватиха… 
 
 Н Кузнецова 
 

КУЛИНАРИЯ 
 БАБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
1кг сырого картофеля натереть на терке,  разбить  3  или  5  яиц.  Лук  и  чеснок натереть так же  на  тер-ке, все  смешать,  смазать  глубо-кую  сковорду  маслом.  Вылить  в  нее  смесь  и  поставить  в  духов-ку. Выпекать  до  готовности.  Затем  порезать  на  кусочки.  Есть  можно  со  сметаной.
ДРАННИКИ
 Очищенный  картофель  натереть  на  терке,  отжать.  Добавить  яйца,  половину  стакана  муки,  соль,  лук, немного  загашенной  соды. Выпе-кать как оладьи.
 
38
 
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ
1 кг любой  свежей  рыбы  пропус-тить через мясорубку. 3  очищенных  картофелины,  3 зубка  чеснока, 1 головку  лука  тоже прогнать через мясорубку.  Соль, перец  по  вкусу. Добавить  3 яйца, все  переме-шать.   Сформировать  котлеты  и выпекать
ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ.
  Яйца  растереть   с  сахаром, до-бавить  размягченное  масло, соду,  ванилин.  Добавляя  муку,  заме-сить  крутое  тесто.  Пропустить  че-рез  мясорубку. Полученные  жгути-ки  разложить  на  лист,  смазанный  маслом,  и  поставить  в  духовку.  Готовое  печенье  посыпать  сахар-ной  пудрой. 
На 3 стакана  муки - 2 - 3  яйца,  250 г  масла  или  маргарина,  1 стакан  сахара  1/2  чайной  ложки  соды  и  1/2  порошка  ванилина.
  Приятного чаепития! 

ПОЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ ОБОРОТА ОРУЖИЯ
Уважаемые граждане! В настоящее время Межмуниципальный отдел МВД России «Завьяловский» оказы-вает следующие государственные услуги в сфере оборота оружия:
- Выдача гражданину лицензии на приобретение охотничьего огне-стрельного гладкоствольного ору-жия, огнестрельного оружия с на-резным стволом, а также, огне-стрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия;
- Выдача, продление, переоформ-ление разрешения на хранение и ношение оружия.
- Выдача направления на сертифи-кацию или ремонт оружия;
- Выдача разрешения на транспор-тирование оружия и патронов к не-му;
- Выдача подтверждения о получе-нии уведомления о предстоящей продаже оружия через юридических лиц, имеющих лицензию на торгов-лю оружием.
Для получения лицензии на приобретение гражданского огне-стрельного оружия, необходимо об-ратиться в территориальный орган внутренних дел по месту регистра-ции, с соответствующим заявлени-ем. К заявлению прилагаются сле-дующие документы: медицинская справка об отсутствии противопока-заний к владению оружием, фото-графии размером 3х4 см. в количе-стве 2 штук, копия паспорта, копия охотничьего билета единого Феде-рального образца (для охотничьего оружия). Кроме того, перед обраще-нием в ОВД необходимо установить по месту проживания металлический сейф для хранения оружия, с целью обеспечения его сохранности. В последующем, перед выдачей лицензии на приобретение оружия, условия обеспечения сохранности оружия будут проверяться участко-вым уполномоченным полиции по месту жительства заявителя. Сле-дует учесть, что в соответствии со статьёй 13 Федерального Закона от 13 декабря 1996 года № 150 «Об оружии», лицо, впервые приобре-тающее оружие, обязано пройти обучение по правилам безопасного обращения с оружием. Заявление о выдаче лицензии на приобретение оружия рассматривается в течение 30 дней. После принятия положи-тельного решения о выдаче лицен-зии, гражданину будет предложено 
39
оплатить единовременный лицензи-онный сбор в размере, зависящем от вида приобретаемого оружия, по соответствующим банковским рек-визитам.
 Приобретённое оружие в течение 2-х недель регистрируется в органах внутренних дел по месту жительст-ва, после чего гражданину выдаётся разрешение на хранение и ношение оружия, сроком на 5 лет.
  Для продления разрешения на хранение и ношение оружия, граж-данин обязан за 1 месяц до оконча-ния срока действия разрешения об-ратиться в орган внутренних дел по месту регистрации, с соответствую-щим заявлением. К заявлению при-лагается копия продлеваемого раз-решения, а также, документы, ука-занные выше. Также, необходимо предоставить в ОВД имеющееся оружие для проверки его техниче-ского состояния. Кроме того, в соот-ветствии со статьёй 13 Федерально-го Закона от 13 декабря 1996 года № 150 «Об оружии», граждане, вла-деющие гражданским оружием са-мообороны, не реже одного раза в 5 лет обязаны проходить проверку знаний по правилам безопасного обращения с оружием.
 В настоящее время, с целью со-кращения времени ожидания в оче-реди, для граждан реализована возможность получения государст-венных услуг, в том числе, в сфере оборота оружия, в электронном ви-де, через единый интернет – портал gosuslugi.ru.
 Уважаемые граждане, для получе-ния более подробной информации Вы можете обратиться к инспектору направления лицензионно – разре-шительной работы Межмуниципаль-ного отдела МВД России «Завья-ловский» Шибкову Александру Алексеевичу, по адресу: с. Завьяло-во, ул. Школьная, 3, по следующим дням: вторник, пятница – с 10:00 до 17:00 ч., суббота – с 10:00 до 12:00 ч., телефон для справок 8(385-62) 21-4-27.
Кроме того, приём граждан по линии лицензионно – разрешитель-ной работы осуществляется в пункте полиции по Баевскому району, по адресу: с. Баево, ул. Ленина, 76, ка-ждую вторую и четвёртую среду ме-сяца с 10:00 до 17:00 часов.
   
 Завьялово ФЭО
 

ЭКСТРЕМИЗМ – ВНЕ ЗАКОНА
 
 Россия  по своим историческим ос-новам является  многонациональ-ным и многоконфессиональным го-сударством. Так было всегда, ещё со времён Киевской Руси. На терри-тории тогдашнего русского государ-ства мирно уживались русичи, чудь, мурома, меря, весь и многие другие древние народы. Позднее, и в Рос-сийской империи, и в Советском Союзе сосуществовали разные культуры, постепенно образуя уди-вительный сплав – культуру России, основанный на единстве многообра-зия.
В эпоху перемен, вызванных ради-кальными преобразованиями соци-ально-экономической сущности го-сударства, распадом СССР, обост-рились скрытые прежде противоре-чия, начала проявляться нацио-нальная, религиозная, социальная рознь в современных условиях, на фоне имеющихся социально-
40 
экономических проблем, создаётся дополнительная почва для различ-ных конфликтов, в которых межна-циональные, межрелигиозные, со-циально-экономические противоре-чия могут занять одно из первых мест.
 Экстремизм сегодня – одно из наи-более опасных социальных явлений, дестабилизирующее наше общество и угрожающее жизни граждан.
 Экстремизм – это взгляды, учения или системы ценностей, категориче-ски отрицающие существующий и общепринятый уклад жизни, и вы-ступающие за насильственную сме-ну устройства общества. Взгляды и учения эти могут быть политические, культурные или религиозные.
 Экстремизм разнообразен в своих проявлениях. Экстремистская дея-тельность может осуществляться в отношении совершенно разных субъектов – власти, должностных лиц, общественных или религиозных объединений или деятелей, наций.  Экстремизм ещё опасен и тем, что, прикрываясь красивыми фразами о создании «чистого национального государства», «единственно истиной веры» «борьбе с азиатской (еврейской, москальской и т.д.) экспансией» и т.п, в преступную экс-тремистскую деятельность втягива-ют молодёжь. Результат этой дея-тельности мы все сейчас можем на-блюдать на Украине - братоубийст-венная война, разгул нацизма, ксе-нофобии и экстремизма, падение правовых основ государства, развал экономики, массовое обнищание людей, местами переходящее в гу-манитарную катастрофу.
Не допустить повторения украинской трагедии в России - первоочередная задача для всего нашего общества.
По этому, так важно научить моло-дёжь проводить чёткую грань между патриотизмом и экстремизмом, на-циональной гордостью и расизмом.
Экстремизм – уголовно наказуемое деяние. Даже соответствующего со-держания надпись на заборе может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Законом даётся чёткое определение, что же счита-ется экстремизмом:
     1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физи-ческих лиц по планированию, орга-низации, подготовке и совершению действий, направленных на:
     насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
     подрыв безопасности Российской Федерации;
     захват или присвоение властных полномочий;
     создание незаконных вооружен-ных формирований;
     осуществление террористической деятельности;
     возбуждение расовой, нацио-нальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к наси-лию;
     унижение национального досто-инства;
     осуществление массовых беспо-рядков, хулиганских действий и ак-тов вандализма по мотивам идеоло-гической, политической, расовой, национальной или религиозной не-нависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
 
41   
   пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценно-сти граждан по признаку их отноше-ния к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
     2) пропаганда и публичное де-монстрирование нацистской атрибу-тики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацист-ской атрибутикой или символикой до степени смешения;
     3) публичные призывы к осуще-ствлению указанной деятельности или совершению указанных дейст-вий;
     4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе пу-тем предоставления для осуществ-ления указанной деятельности фи-нансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и мате-риально-технической базы, теле-фонной, факсимильной и иных ви-дов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств;
     экстремистская организация - общественное или религиозное объединение либо иная организа-ция, в отношении которых по осно-ваниям, предусмотренным настоя-щим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осу-ществлением экстремистской дея-тельности;
     экстремистские материалы - предназначенные для обнародова-ния документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновываю-щие или оправдывающие необхо-димость осуществления такой дея-тельности, в том числе труды руко-водителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашист-ской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдываю-щие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдываю-щие практику совершения военных или иных преступлений, направлен-ных на полное или частичное унич-тожение какой-либо этнической, со-циальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Борьба со всеми проявлениями экс-тремизма – наше общее дело. Нельзя оставаться равнодушными даже к малейшим проявлениям этой угрозы, могущей разрушить наш общий дом – нашу Россию.

В. Иванченко. МО МВД России «За-вьяловский»
 
О ТАРИФАХ
НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ С 1 ИЮЛЯ 2015 ГОДА
 
С 01.07.2015 года в Алтайском крае, как и во всей стране, изменятся та-рифы на коммунальные услуги. Для населения Завьяловского района стоимость коммунальных услуг со-ставит: Электроэнергия для сель-ского населения – 2 рубля 70 копе-ек за киловатт/час
Газ сжиженный:
Газ в баллонах с доставкой до по-требителей. 37,29 руб/кг с НДС
Газ из групповых резервуарных ус-тановок. 27,47 руб/кг с НДС
Газ из групповых резервуарных ус-тановок. 64,82 руб/метр кубический, с НДС
 
42
 
Тепло и вода:
 
 
Сельсовет Ресурсоснабжаю-щая организация Коммунальная услуга Ед. изме-рения Цена за едини-цу с 01.07.2015 (руб-лей)
Гилёвский
Завьяловский
Малиновский
Чистоозёр-ский МУП «Тепловик» Водоснабжение Кубический метр 38,84
Гилёвский,
Глубоковский
Завьяловский, Малиновский
Чистоозёр-ский
Харитонов-ский МУП «Тепловик» Теплоснабже-ние Гигакало-рия 1781,57
Гоноховский СПК «Путь к комму-низму» Водоснабжение Кубический метр 8,48
Гоноховский СПК «Путь к комму-низму» Теплоснабже-ние Гигакало-рия 959,61

КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ.
БОРЬБА С АЛЛЕРГИЕЙ.
 
Аллергией называется состояние, которое характеризуется резкой ре-акцией человеческого организма на определенное вещество. В боль-шинстве случаев реагируют слизи-стые или кожные покровы организ-ма. Среди проявлений аллергии различают слезотечение, сыпь, а также приступы удушья.
Каковы причины аллергических ре-акций? Причин может быть множе-ство, к примеру, бытовая пыль, сти-ральные порошки, лекарственные препараты, пыльца растений, шерсть животных, определенные продукты питания, косметика, а так-же солнечный свет. Стоит отметить, что в некоторых случаях причиной возникновения аллергии может вы-ступать эмоциональный и психоло-гический стресс.
Проявление аллергии
Первые симптомы могут проявлять-ся в самых различных формах, а именно:
частые мигрени, головокружения, повторяющие головные боли;
продолжительная депрессия, нев-ралгия;
понос или рвота;
сенная лихорадка;
затруднительное дыхание, ринит, конъюнктивит, астма;
припухлость лица и век, экзема.
 
43
Аллергены, как правило, вызывают аллергию у людей, иммунитет кото-рых разрушен. Заболевание прояв-ляется в любом возрасте. В боль-шинстве случаев страдают дыха-тельные пути, кожа, а также желу-дочно-кишечный тракт.
Профилактика и лечение
Помимо неприятных симптомов ал-лергия способна провоцировать очень серьезные заболевания, по-этому ее лечение является необхо-димой мерой. Для профилактики и дальнейшего лечения заболевания необходимо выявить причину, кото-рая вызывает столь неприятные по-следствия.
Какими бы не были причины, народ-ные средства от аллергии — лучший способ их устранения. Хотя меди-цинские препараты и являются эф-фективными, они нередко вызывают побочные эффекты, способствую-щие развитию серьезных проблем со здоровьем. Народная медицина лечит исключительно натуральными компонентами, которые действуют очень мягко, исключая возникнове-ние побочных эффектов.
Как вылечить аллергию народными средствами
Малина обыкновенная. Избавиться от приступов поможет отвар, приго-товленный из 50 граммов корней малины, залитых 0,5 л воды. Смесь необходимо кипятить до сорока ми-нут на слабом огне. Отвар прини-мать по две столовых ложки трижды в день до тех пор, пока приступы не исчезнут. Хранить малиновый отвар рекомендуется в холодильнике.
Травяной сбор — еще одно эффек-тивное средство от аллергии. Его готовят из цветков калины (10 час-тей), череды, корневища пырея, шалфея лекарственного (по 5 час-тей), корней солодки (2 части) и де-вясила (5 частей). Одна столовая ложка всей этой смеси заливается 250 граммами кипятка и настаивает-ся в термосе до восьми часов. По-сле этого сбор необходимо проце-дить. Рекомендуется принимать че-тыре раза в день перед приемом пищи. После недели приема доза должна быть увеличена до 600 граммов в сутки. Курс длится три недели, но при необходимости по-вторяется после семидневного пе-рерыва.
 Отвар шиповника подходит в каче-стве средства от аллергии при бе-ременности. Шиповник обладает множеством полезных свойств, он поможет не только избавиться от симптомов, а и значительно укре-пить иммунную систему. Для приго-товления отвара применяются пло-ды и другие части растения.
Такие народные средства от аллер-гии, как шалфей и черный чай, от-лично подойдут для профилактики аллергических реакций. Теплый от-вар шалфея используется для про-мывания носа и горла перед выхо-дом на улицу. Черный чай использу-ется для промывания глаз.
В качестве средства от солнечной аллергии (фотодерматоза) реко-мендуется применять полынь. По-лынные настойки и ванны помогут справиться с причинами симптомов. Для приготовления настойки доста-
44
точно двенадцати молодых веточек растения. Промойте их и сложите в стеклянный сосуд, затем залейте водкой или спиртом, настаивайте в темном месте. Для наружного лече-ния применяются капустные листы, огуречные и картофельные кольца, а также мази на основе раститель-ных экстрактов.
Пустырник — это самое эффектив-ное средство от аллергии на кошек. Необходимо производить полоска-ние горла четырежды в день, также рекомендуется промывать нос пус-тырником. Чтобы приготовить отвар, следует залить измельченную траву пустырника кипятком и настаивать в закрытой посуде до двух часов. Все компоненты смешиваются в пропор-ции 1:5.
Мумиё — отличное средство от ал-лергии для детей и взрослых. Для приготовления лекарства необходи-мо развести один грамм мумиё в литре воды. Важно знать, что высо-кокачественное мумиё растворяется в воде идеально, делая ее окрас однородно темным. Взрослым необ-ходимо принимать раствор в дозе 100 мл один раз в день, детям до восьми лет — 50;70 мл. Запивать мумиё нужно теплым молоком. Де-тям рекомендуется ежедневно пить козье молоко при аллергии.
Весьма эффективна от аллергии яичная скорлупа. Для лечения сим-птомов рекомендуется принимать порошок, изготовленный из белой яичной скорлупы. Щепотку порошка принимайте с 2 каплями лимонного сока после еды.
Активированный уголь при аллер-гии выводит из организма токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает защитные силы организма. Реко-мендуется препарат при таких сим-птомах, как кожная сыпь, покрасне-ние и зуд кожи, а также припухлости. Прием активированного угля спо-собствует нормализации состояния иммуноглобулинов М и Е. Одна таб-летка рассчитана на 1 кг веса чело-века.
Перед тем как лечить аллергию на-родными средствами, необходимо выявить причину заболевания, про-консультировавшись со своим ле-чащим врачом.
Самолечение может быть опасным, ведь неверный выбор лекарства способен усугубить состояние орга-низма. Некоторые симптомы подда-ются лечению естественными сред-ствами, но есть и те, которые не-возможно вылечить без медикамен-тозных препаратов.
 

НОВОСТИ ИЗ ДЕТСКОГО САДА
 
ДЕТИ ПОЗДРАВЛЯЛИ ВЕТЕРАНОВ
 
 
45 
Не сгибаясь, прошли наши деды По тяжёлым дорогам войны
Свято веря тогда День Победы
Станет днём возрождения страны
                Владимир Шукашвили
9 Мая в нашем селе прошли митинг и праздничная программа, посвя-щённые Дню  Победы .  Дети сред-ней и  старшей  групп  участвовали  в концертной программе - рассказы-вали   стихотворения  и пели песню
.РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАМ-МА  ДЕНЬ ЮМОРА И СМЕХА
Неразлучные друзья
Неразлучные друзья
Есть на белом свете
Неразлучные друзья
Взрослые и дети

 

Вот такое развлекательное меро-приятие прошло в нашем детском саду «Теремок». К мальчишкам и  девчонкам верхом на конях приеха-ли клоуны Ириска и Барбариска. С детьми они играли в разные игры и конкурсы. Ходили по канату, ловили мячики шляпой, танцевали с кло-унами, пели песенки, также
играли в другие игры.

 

Дети принимали активное участие во всех играх. Им очень понравилось развлечение .В заключении праздника клоуны угостили детей сладостями.

 

 Галина Головченко, с. Овечкино
 

ЗАКОН НИ О ЧЁМ
АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПРИНЯЛО ЗА-КОН О СТАТУСЕ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ
 
Закон, принятый 29 марта алтай-скими парламентариями, называет-ся «О статусе «дети войны». Это, собственно, и есть главное: жители региона, родившиеся в период с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г., получили правовой статус. Каждый человек, кто подтвердит его долж-
46
ным образом, получит право на не-материальные меры социальной поддержки на территории края. А именно – на внеочередное оказание медпомощи по программам госга-рантий в краевых и муниципальных медучреждениях, а также – «пре-имущественное право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг в организациях соцобслужи-вания».
 

 

НА ДОСУГЕ
 
                КРОССВОРД
 
 

 
По горизонтали:
 3. Наше море, название которого наиболее созвучно с нашей водкой. 8. Дурное наследие одного из сыно-вей Ноя. 9. Строго ненаучное про-гнозирование. 11. Оно в первом акте висит, а во втором стреляет. 12. Скажите одним словом «телефоны головные динамические стереофо-нические». 13. Попытка командира выстроить шеренгу по прямой ли-нии. 14. Она как воздух: пока не ис-
47
портится, ее не видно. 17. У Пифа-гора равны во все стороны. 20. Иа по призванию. 21. Временно осво-божденный от работы. 22. Снимок, на котором видны оба уха. 25. Ноч-лежка для самолета. 28. Верховный стул. 29. «Чуткий» прибор. 30. Ков-бойская дача. 32. Портной: «90-90-90. Где будем делать ...?». 33. То, чем долг красен. 34. Первая ступень к высшему образованию. 35. Дачная мера площади. 39. Его издает тот, кому наступили на любимый мозоль. 42. Штучка, редко имеющая двойни-ков. 43. Любимая солдатская коман-да. 44. Пузатая химическая посуда. 46. Функциональное дополнение к пуговице. 50. Жучий штат. 51. Лю-бимое занятие сплетника. 52. Бытие на этом свете. 53. Дырявая сумка. 54. «Раньше они были по 5.25, но большие, а теперь по 3.5, но ма-ленькие» (компьютерная загадка). 55. «Скляночный» колокол.
По вертикали:
1.Лукавый огонек в глазах. 2. Место, расположенное «в стороне от дру-гих». 3. «..., ты не прав!». 4. «Две полоски на снегу оставляю на бегу» (загадка). 5. Охотник-профи. 6. Ве-селая у Легара. 7. Он стал автором детской сказки о нудисте королев-ского происхождения. 8. Человек, способный на все с помощью своего языка. 10. Кол, но не дубина. 15. Первая производная от сына. 16. Небьющийся предмет спора. 18. При помощи этого способа папа Карло сделал себе сына. 19. На рекламе какого заведения изображен М.Горбачев, выходящий оттуда без родимого пятна? 22. Строка, по содержанию которой можно кого-то или что-то отыскать. 23. Кто «боле-ет» очень сильно и очень шумно? 24. Высотка из книг на столе. 25. «Мотор» коллектива. 26. Стиль бега по Европам. 27. Инструмент в кус-тах. 31. Репутация по-французски. 36. Вилы для рыбалки. 37. Обиход-ное название дешевого коньяка. 38. Кого Квентин Тарантино убивал в двух частях? 40. Крутой мент. 41. Зловещая улица Москвы. 45. Шах-матная лодка. 46. Бедствие, постиг-шее кошкин дом. 47. Кипятильник с мифологическим именем. 48. Стукач в начале карьеры. 49. Путешествен-ница в Страну Чудес.
ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ИЗ ПРЕДЫДУЩЕГО НОМЕРА
По горизонтали:
 1. Зануда. 4. Ржание. 10. Баталист. 11. Пьянство. 13. Игра. 14. Рассада. 15. Шпак. 18. Шулер. 19. Медсестра. 21. Шланг. 22. Засос. 26. Бухгалтер. 27. Склон. 31. Речь. 32. Стилист. 33. Амур. 36. Конспект. 37. Лизоблюд. 38. Стекло. 39. Секрет.
По вертикали:
 1. Зяблик. 2. Нотариус. 3. Дуло. 5. Женя. 6. Нетопырь. 7. Елочка. 8. Ос-кар. 9. Пьедестал. 12. Истец. 16. Берлога. 17. Осколки. 20. Аналитика. 23. Журчание. 24. Седло. 25. Фор-муляр. 28. Прикус. 29. Эскиз. 30. Эрудит. 34. Опал. 35. Ложе.
 

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ
ИЮНЬСКИЕ ЗАБОТЫ
Июнь отличается от остальных ме-сяцев тем, что на всех плодовых и ягодных культурах наблюдается наиболее активный рост побегов, завязей и листьев. Чтобы этот про-цесс хорошо развивался, удаляют 
48
сорняки, перехватывающие питание у основной культуры, рыхлят почву для облегчения поступления возду-ха к корневой системе.
Активный рост завязей указывает на то, что пришла пора опрыскивать растения против гусениц. Подсох-шую почву поливают. Если листья желтоватые, а верхушечные побеги растут очень слабо, то полив со-вмещают с минеральной или орга-нической подкормкой. Для этого ис-пользуют азотные удобрения. Надо помнить, что азот из удобрений бы-стро проникает к корням, а с полив-ной водой уходит в более глубокие слои. Фосфор и калий закрепляются в верхних слоях почвы. Поэтому ес-ли в качестве подкормки используют мочевину, её можно вносить с по-ливной водой, а если применяют сложные удобрения (нитрофоску, нитроаммофоску и другие, где по-мимо азота присутствуют фосфор и калий), то проводят борозды, заде-лывают в них растворы и затем за-капывают углубления.
Для сохранения влаги, особенно на лёгких песчаных и супесчаных поч-вах, приствольный круг после поли-ва мульчируют торфом, перепре-вшим навозом, компостом, скошен-ной травой, мульчбумагой и другими материалами. Для культур с глубо-козалегающей корневой системой (взрос-лые яблони, груши, вишни, сливы) эти работы выполняют два раза в месяц, для ягодников - два-три раза, для земляники, высаженной весной текущего года, и черен-ков смородины - один раз в неделю (кроме мульчирования). В узких ме-ждурядиях очень удобно рыхлить почву различными рыхлителями. Чтобы не нагибаться, все неболь-шие рыхлители можно насадить на длинную ручку.
* Прививки, сделанные в мае, нача-ли активный рост. Если на привитом черенке находилось три почки, то к росту могут пробудиться одна, две или все три. При появлении одного побега обрезку не делают. При про-буждении двух почек оставляют тот побег, который активнее растет. Ес-ли пробудились все три почки, то нижний побег укорачивают, а боко-вые вырезают на кольцо либо уко-рачивают. Преимущество отдают побегу, образовавшемуся из верх-ней почки привитого черенка.
* Прививки активно растут, нижняя часть их быстро утолщается от по-ступления пластических веществ из листьев. Если оставить первона-чальную обвязку, то она врежется в кору черенка. Поэтому обвязку ос-лабляют или разрезают поперек. Затем ее вновь накладывают, но в августе полностью снимают, чтобы лучше вызрела раневая ткань, об-разовавшаяся на месте срастания черенка и ветки.
* Механическая связь привитого че-ренка с веткой в первые два-три го-да довольно слабая. Побеги же мо-гут расти очень сильно, на них обра-зуется мощный листовой полог. Од-нако при сильных ветрах и ливневых дождях все побеги легко могут вы-ломаться и поэтому на два года их заключают в каркас. Для этого на старую ветку в двух местах подвя-зывают деревянные рейки длиной не менее 50-70 см. На них надевают каркас из алюминиевой проволоки так, чтобы растущие привитые побе-ги находились внутри него.
* Садовый вар, нанесенный весной на раны дерева, может местами опасть, растрескаться. В результате рана вновь открывается и в неё по-
49
падает инфекция. Необходимо про-смотреть все деревья и восстано-вить обмазку.
* С затуханием активного роста по-бегов начинается дифференциация цветковых почек как на плодовых образованиях, так и в пазухах ли-стьев побегов (правда, не у всех сортов). Перевод однолетних побе-гов двух-трёхлетних веток в гори-зонтальное положение способствует большей закладке цветковых почек, а следовательно, и лучшему цвете-нию в следующем году. Такой прием применяют на молодых яблонях и грушах, пока они не вступили в пол-ное плодоношение. Для этого один конец шпагата привязывают за среднюю часть ветки или побега, а другой - к нижерасположенной ветке, штамбу или специально вбитому в почву колу.
* После суровых зим, а также при сильных солнечных ожогах в конце июня на плодовом дереве или кус-тах можно обнаружить желтоватые, мелкие или засохшие листья. Это означает, что ветка повреждена. Ее вырезают до здорового места, а срез замазывают садовым варом или масляной краской на натураль-ной олифе.
Внимательно осматривают кроны взрослых плодовых деревьев и уда-ляют ветки сухие, мелкие, не имею-щие завязи, оголенные или образо-вавшие на концах слабую розетку из двух-трёх листьев. Такие ветки за-гущают крону, мешают проникнове-нию солнечных лучей.
* В июне наступает новый (второй) период сокодвижения у плодовых деревьев. Сначала он отмечается у косточковых культур, затем у семеч-ковых. В это время проводят при-вивку глазком одно-, двулетних дич-ков яблони, груши, вишни, сливы, рябины. Такую прививку называют окулировкой.
* Чтобы получить большое количе-ство усов, маточные кусты земляни-ки обычных или ремонтантных сор-тов закрывают колпаками из синте-тической плёнки. Если это одиноч-ные кусты, то над каждым кустом ставят две взаимно перекрещиваю-щиеся металлические дуги диамет-ром 4-6 мм или ветки диаметром 15-20 см. В центре их связывают, а за-тем накрывают плёнкой, края кото-рой заделывают в почву. Над ряда-ми маточных растений устраивают тоннельное укрытие.
У земляники, высаженной месяц на-зад, выщипывают цветонос и усы, чтобы они не ослабили растение.
У земляничных растений второго, третьего и четвертого годов удаляют усы. В рядах и междурядиях про-водят последнее рыхление и про-полку (до наклона цветоносов). В сухую погоду или при появлении первых зеленых ягод растения по-ливают.
С наступлением холодной и дожд-ливой погоды над земляникой уста-навливают каркас с пленкой. Боко-вые стенки заворачивают либо ук-репляют в виде дополнительного ската, чтобы растения не подверга-лись сильному переувлажнению. Это снижает опасность поражения ягод серой гнилью.
* Высококачественную рассаду зем-ляники получают несколькими спо-собами. В конце ряда выбирают один или два куста, плодоносившие в прошлом году. На растении уда-ляют все цветоносы, делают вокруг него лунку, в которую вливают лю-бой питательный раствор. Усы на-правляют в свободные места (вне рядов земляники), куда вносят торф слоем 4-5 см либо компост слоем 3-
50
4 см. Если почва плохо окультурен-ная и тяжелая по механическому со-ставу, то добавляют речной песок (два ведра на 1 м2) и перекапывают участок на глубину 10-12 см. Жела-тельно внести проветренный торф (одно-два ведра на 1 м2).
Можно также вести размножение в одном из междурядий земляничного участка. Чтобы не было путаницы в сортах, надо иметь два ряда каждо-го сорта и усы направлять внутрь ряда. При начале роста усов почву рыхлят и добавляют те же пита-тельные субстраты, что и в первом случае. По этому междурядью не ходят. Все цветоносы, естественно, оставляют.
Существует ещё один способ раз-множения, который применяют в июле.
* По мере созревания урожая цве-тоносы земляники опускаются на поверхность почвы. Дожди, особен-но ливневые, загрязняют ягоды, в результате чего они медленно про-сыхают, а контакт с почвой способ-ствует поражению их серой гнилью. Во избежание этого до наклона цве-тоносов в междурядиях расстилают синтетическую пленку или раскла-дывают кусочки пластмассы, шифе-ра, черепицы, доски, солому, щепу.
Если на кустиках земляники сильно развита листовая система и они расположены на близком расстоянии один от другого, то это приводит к затенению ягод, плохой проветри-ваемости плантации и вспышкам болезней. Черешки листьев на таких кустах во время уборки надо свя-зать. Для этого вдоль ряда на высо-те 20-24 см от земли устанавливают рейку, к которой пеньковым или син-тетическим шпагатом подвязывают цветоносы. Последние также можно укладывать на рогатки или подстав-ки. Подставки могут быть либо пла-стмассовыми, либо различной кон-фигурации из алюминиевой или медной проволоки.
* В сырое холодное лето, а также на низинных участках декоративные овощные культуры и землянику час-то повреждают слизни. Там, где они наносят ощутимый вред, их отлав-ливают, раскладывая на почве дос-ки, куски фанеры, пластмассы, толя, рубероида, мокрые тряпки, листья лопуха и борщевика. Днем, в жаркое время, когда слизни заползают под эти укрытия, их собирают и уничто-жают.
* На участке размножения смороди-ны (с помощью черенков) почву в течение всего месяца содержат в рыхлом состоянии и мульчируют пе-регноем или навозом. Если их нет, то раз в неделю проводят подкормку навозной жижей, для чего коровяк разводят водой (1:8-9).
* Малину, высаженную прошлой осенью, у которой не появились прикорневые побеги, еженедельно подкармливают органическими или азотными минеральными удобре-ниями.
* Под тяжестью ежедневно увеличи-вающихся ягод на кустах красной, чёрной и белой смородины, а так-же крыжовника ветки пригибаются к почве и ягоды загрязняются. Поэто-му под ветки подставляют подпорки, для чего используют рейки, желез-ные прутки, ветки с развилками. Иногда применяют зонтичное креп-ление, для чего в центр куста заби-вают кол, который должен быть на 50-80 см выше самого куста. В торец кола вбивают гвоздь и закрепляют на нем синтетический шпагат. Дру-гой конец шпагата привязывают к веткам. 

51
РУКОДЕЛИЕ
 
ШЛЯПКА, ВЯЗАНАЯ КРЮЧКОМ

 

Вяжется очень просто и быстро. Пряжа Коко (100 %хлопок), ушло чуть боль-ше мотка. Для того что бы шляпка держала форму, в поля вставляют регилин (он продается в магазинах для рукоделия). А сама шляпка накрахмалена.




52
 


53
 


 
54
ЮМОР
 
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
Собрался как-то тесть на зимнюю рыбалку. Добрался до речки еще засветло, как полагается – закурил. А как же – ни одно хорошее дело без перекура не начинается! Пока другие рыбаки не подтянулись на водоем, выбрал место, зарубал лу-нок немного – штук тридцать, заодно и согрелся. Установил у каждой спе-циальное приспособление с нажив-кой, называемое флажком, и стал ждать поклевки.
Но щука в тот день брать живца не хотела совершенно. Тогда тесть взял мормышку и стал облавливать лунки по очереди. Тут он и наткнул-ся на окуня. Из двух лунок, по его словам, он взял полмешка доброт-ной товарной рыбы, размером как раз немного побольше ладони. И вот к моменту, когда тесть уже утолил свой рыбацкий азарт и стал по-думывать “сматывать удочки”, на речку пришли сосед по улице со своим кумом. Тяжелые, по их сло-вам – “после вчерашнего”. Кум этот приехал на Кубань погостить, а так как сам в душе является заядлым рыбаком, заодно и на речку сходить. Это ему как раз и удалось, да только в последний перед отъездом день. Тесть разрешил им воспользоваться уже подготовленными им лунками, т.к. по-хорошему уже стал задумы-ваться о том, как столько рыбы те-перь домой тащить и что потом с ней делать.
Новоприбывшие же рыбаки в своем нынешнем состоянии были озабо-чены больше “поправкой здоровья”, чем непосредственно самой ловлей. Вот тесть и предложил им половину своего улова – и тащить меньше, да и сосед вроде неплохой человек: если что – тоже поделится или по-может всегда в меру сил. На том к всеобщему согласию и радости и порешили…
На утро следующего дня соседский кум отбыл к себе на поезде домой. А о дальнейшем рассказал тестю уже тот самый сосед по улице.
Благодаря глубокой естественной заморозке, небольшому расстоянию в пути и, мягко сказать, прохладному микроклимату в вагонах нашей железной дороги, рыба осталась практически в первозданном виде: словно только что пойманной. Вот кум и решил подшутить над своими соседями. Наверняка в любом среднем городишке найдутся остатки какой-нибудь стройки, начатой еще в со-ветские времена, да так и не окон-ченной. То, что было из строймате-риала, уже давным-давно растаще-но на хозяйские нужды жильцами близлежащих домов, а о самой стройке напоминает лишь овраг, об-разовавшийся на месте бывшего уже котлована, и постепенно запол-нившийся водой. Так вот, не разо-брав даже вещички с дороги, кум быстренько схватил свои нехитрые рыбацкие принадлежности, бур и вышел на лед этого самого оврага (словом, где рыбы никогда отро-дясь-то и не было, да и быть не могло!). С деловым видом пробурил лунку, расположился и незаметно раскидал вокруг себя на льду приве-зенных с Кубани мороженных оку-ней… И ведь даже мимо никто не проходил, как заметили?!! Еще не-дели с две на этом овраге, как гово-рится, яблоку негде было упасть от 
55
количества рыбаков, тешащих себя надеждой хоть что-нибудь выловить

***
 - Стёпа, поехали на рыбалку! Купим водочки, возьмём девочек...
- А удочки?
- Удочки?!.. Ну ладно, удочки тоже возьмём.

***
Как-то на рыбалке зашел у рыбаков спор, как определить возраст рыбы. Долго спорили, рассказывали раз-ные версии про чешуйки, оттенок, плавники... Пока они спорили, к ним подошел местный егерь, решили спросить его:
- А как определить возраст рыбы?
- По глазам!!!
- Это как????!!!!
- Чем дальше глаза от хвоста, тем рыба старше....

***
Двести рыбаков были сняты в суб-боту со льдины... А когда спасатели МЧС протрезвели - оказалось, что это стадо тюленей...

***
Мужик просидел весь день на ры-балке, но так ничего и не поймал. Тогда по пути домой он заходит на местный рынок, идет в рыбный ряд и хочет купить у продавца пару кар-пов. А тот ему говорит:
- Мне тут звонила твоя жена и ска-зала, что сегодня она бы предпочла форель.

***
- Чего такой грустный?
- Понимаешь, когда я иду на рыбал-ку, мой сосед ходит к моей жене.
- А ты пробовал не ходить на ры-балку?
- Пробовал, но тогда он ловит мою рыбу...

***
Такой был случай. Я из тех, кто и охоту любит, и рыбалку бросить не может. Подводная охота, да. Как-то приехал вечером на глухую малень-кую речку. Ночью надел экипировку, взял ружье, фонарь и потихоньку поплыл по течению. Ночью-то луч-ше, рыба вся по ямам, спит. Щуки, как бревна лежат. Километра полто-ра сплавился, уже и рыбы настре-лял, и вдруг раз, с размаху в сеть. Запутался, как Ихтиандр. Чуть не утонул, ладно, нож с собой был. Вы-путался, только подумал, что надо осторожнее, а тут вторая. И также поперек всей реки. Пришлось выби-раться на берег, да и батарейка в фонаре уже почти села. Вышел, а вот и они, браконьеры. Почти сго-ревший костер, возле него дрыхнут два мужичка в фуфайках. Рядом ва-ляются два пустых пузыря, и лодка-резинка. Подошел к ним, посветил в лица фонарем. Заворочались. Злой я был тогда на них, поэтому, навер-но, и напугал сильно. Да, любой бы напугался. Представь, просыпаешь-ся ты ночью на рыбалке, а перед тобой стоит нечто, под метр девяно-сто, мокрый гидрокостюм блестит под луной, маска, ласты. В одной руке фонарь, а в другой бластер. Как они убегали! А ведь я только и успел сказать: «Здравствуйте зем-ляне. Мы не причиним вам зла».

***
Знакомый как-то ездил на Камчатку к друзьям. А друзья там люди не простые, а браконьеры. Живут в ле-сах, ставят сети и вылавливают ог-ромное количество рыбы на после-дующую продажу. У одного из них 
56
есть домик в лесу, и там, как до-машнего питомца, они держат мед-ведицу Машку. Дело в том, что лет пять назад охотники убили взрослую медведицу, а медвежонка, эту са-мую Машку, оставили. Ну и приру-чили её: на людей не бросается, са-ма доброта. Только если не на цепи, то пробирается к сети и начинает воровать рыбу.
Сидят как-то они в этом домике большой компанией - выпивают. И хорошо так подвыпили. Тут один из ребят видит, что Машку забыли по-садить на цепь, и она самым наглым образом ворует рыбу. Ну, он и ре-шил её проучить. Подходит, значит, к речке, достаёт из сети рыбёху по-крупнее и начинает лупить Машку по голове, приговаривая, мол, хватит из сетей воровать. Полупил-полупил, ну, Машка и ушла.
Возвращается мужик обратно в до-мик, а остальные на него смотрят, как будто призрака какого увидели.
Далее следует диалог:
- Мужики, чего вы так на меня смот-рите, что случилось?
- Ты разобрался с Машкой?
- Ну да, хлестанул ей пару раз ры-биной по голове, она и отвалила. А что?
- Просто Машка в это время на цепи сидела...

***
Это произошло чисто по дури. А де-ло было так...
Собрался я как-то по последнему льду на рыбалку. Понятное дело, спать я не ложился, чтобы утром в 4:30 уже быть за рулём. Коротая ночь, решил удочку немного подна-строить. Ну, кто не знает, тому по-ясню, что для зимней рыбалки при настройке поплавочной удочки сле-дует так отрегулировать поплавок и грузило, чтобы у системы была практически нулевая потопляе-мость. То есть грузик должен топить поплавок со скоростью не более 1 см/сек.
Ну, достал я удочку, а поскольку все домашние спали, то я принялся всю эту байду регулировать в аквариуме на 200 литров.
Отрегулировав и уже убрав удочку, я вдруг подумал, что вот массу мо-тыля-то я и не учёл! Опять достал удочку, насадил на крючок пару жирных мотылей и опустил снасть в аквариум...
Поплавок стал очень медленно опускаться, но вдруг его классически "выложило" на поверхность. Просто красота, а не поклёвка! Тут же на автомате подсекаю и вытаскиваю из аквариума крупную гурами!
Спиной ощущаю, что в комнате ещё кто-то есть... Оглядываюсь и вижу сзади супругу...
Немая сцена... А потом жена изрек-ла
- Совсем ты сдурел со своей рыбал-кой!

***
Сидит рыбак на берегу речки. У него две удочки. На одну он нанизывает червяка и бросает в речку. На дру-гую тоже нанизывает червяка, но бросает сзади себя. Проходит мимо мужик и спрашивает:
- Та удочка, что в речку - это мне понятно. А та, которую бросаешь сзади, зачем?
Рыбак отвечает:
- Не скажу.
Мужик настаивает:
- Скажи, я тебе сто грамм налью!
Налил рыбаку сто грамм, тот выпил и говорит:
 

57
- Вот смотри: которая удочка в речке - ни разу не клюнула. А которая сза-ди - ты уже пятый.

***
Муж вернулся с рыбалки совершен-но трезвый и привёз полную сумку рыбы.
Жена удивлённо говорит:
- Да ты никогда столько рыбы не ло-вил!
- Ещё бы! Кум вместо трёхлитровой банки с самогонкой три литра берё-зового сока с собой взял, падла...

***
Рыбак-свидетель утверждал, что замеченный им преступник был че-тыре с половиной метра ростом и весом килограммов триста.

 
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

1 июня
День 19
Ночь 8
2 июня
День 20
Ночь 8
Слабый дождь 3 июня
День20
Ночь16
Дождь, гроза 4 июня
День15
Ночь11
Дождь 5 июня
День12
Ночь 9
Дождь 6 июня
День 13
Ночь 8
Дождь, гроза 7 июня
День 17
Ночь 6
Дождь
8 июня
День 24
Ночь 11
9 июня
День 22
Ночь 14
Слабый дождь 10 июня
День 22
Ночь 15
Дождь 11 июня
День 27
Ночь 13
Слабый дождь 12 июня
День 20
Ночь 13 13 июня
День 20
Ночь 12 14 июня
День 25
Ночь 15
15 июня
День 22
Ночь 12 16 июня
День 24
Ночь 13 17 июня
День 16
Ночь 13
Дождь
18 июня
День 19
Ночь 13
Слабый дождь 19 июня
День 22
Ночь 13 20 июня
День 25
Ночь 13 21 июня
День  25
Ночь  15
Слабый дождь
22 июня
День 23
Ночь 15
Дождь
23 июня
День 18
Ночь 15
Слабый дождь 24 июня
День 21
Ночь14 25 июня
День 23
Ночь 12 26 июня
День 26
Ночь 18 27 июня
День 24
Ночь 17 28 июня
День 22
Ночь 16
29 июня
День 26
Ночь 17 30 июня
День 27
Ночь 15
Дождь, гроза.
 

 
Месячный прогноз готовится с ис-пользованием методов регрессион-ного анализа обобщённых данных многолетних наблюдений за погодой в Алтайском крае, и не может быть абсолютно точным. Сведенья, пре-доставляемые в этом прогнозе,  лишь указывают наиболее возмож-ную общую картину погоды на июль 2015 года.

 

58
ЕЩЁ РАЗ О МАТЕРИНСКОМ
 КАПИТАЛЕ
 
Материнский капитал можно напра-вить на первоначальный взнос
по жилищному кредиту, не дожида-ясь трехлетия ребенка
 Накануне в силу вступили измене-ния в закон о материнском капитале, которые касаются использования средств господдержки на улучшение жилищных условий. Отныне мамам можно направлять деньги на первый взнос по ипотеке сразу после рож-дения ребенка, давшего право на получение ценного сертификата.
Ранее разрешение использовать ка-питал до трехлетия «второго» ре-бенка действовало лишь на погаше-ние жилищных кредитов и займов и не распространялось на первона-чальный взнос. Теперь это ограни-чение снято.
Улучшение жилищных условий яв-ляется для алтайских семей при-оритетным видом использования средств материнского капитала. Его выбрали больше половины из почти 114 тысяч владельцев сертификата в крае.
Помимо жилищного, с помощью «материнских» денег можно решить  и вопрос получения образования детьми или увеличить будущую пен-сию мамы. Кроме того, не так давно появился и еще один вид использо-вания средств МСК. В крае семьям начали выдавать единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Причем, получить ее могут не толь-ко уже имеющие сертификат, но и родители, у которых право на него возникнет до 31 декабря текущего года. Подавать заявление на выпла-ту в ПФР по месту жительства мож-но до 31 марта 2016 года. Обра-щаться за деньгами могут все про-живающие на территории края вла-дельцы сертификата на материн-ский капитал вне зависимости от то-го, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на его получение.
 
Материал с официального сайта Администрации Завьяловского рай-она.
От редакции:
Материнский капитал в 2015 году составляет 453 026 рублей, и роди-тели могут направить его на:
1. Улучшение жилищных условий:
Компенсировать затраты на строи-тельство дома. Провести реконст-рукцию и ремонт жилого дома при увеличении его жилой площади. По-гасить взятый ранее ипотечный кре-дит.Принять участие в долевом строительстве или жилищно-долевых кооперативах.
2. Получение образования:
Оплата услуг образовательного уч-реждения. Проживание студента в общежитии. Оплата содержания ре-бенка в дошкольном учреждении.
3. Пенсионные накопления матери ребенка.
4. Получение наличными 20 000 рублей. В рамках реализации анти-кризисного плана, утвержденного распоряжением Правительства от 27.01.2015 г. №98-р., лица, полу-чившие сертификат на материнский 
59
капитал, смогут получить наличны-ми 20 000 рублей на повседневные нужды.
Для получения 20 000 рублей необ-ходимо собрать следующий пакет документов:
Паспорт владелицы сертификата;
сертификат на материнский капитал; СНИЛС; банковские реквизиты счета, на который будут перечисле-ны средства.
Заявление должно быть рассмотре-но ПФР в течение 30 дней с даты его регистрации. Затем, в случае принятия положительного решения о выплате 20 000 рублей, ПФР в те-чение 30 дней с даты принятого данным органом решения перечис-ляет средства на счет владелицы сертификата. То есть, 20 000 рублей можно получить через 60 дней с момента подачи заявления.
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
 
«РУКОДЕЛЬНИЦА» ПРИНИМАЕТ ЗАКАЗЫ НА ПОШИВ ОДЕЖДЫ (ПЛАТЬЯ, БЛУЗЫ, БРЮКИ И МНО-ГОЕ ДРУГОЕ) ПОСТУПЛЕНИЕ ТКАНИ ДЛЯ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ, ФЛАНЕЛЬ, САТИН И МНОГОЕ ДРУГОЕ.     ОБРАЩАТЬСЯ: С ЗАВЬЯЛОВО Ц. РЫНОК «РУКОДЕЛЬНИЦА» ТЕЛЕФОН 89612414206

***
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ПО КРАЮ (ГА-ЗЕЛЬ), НИЗКИЕ ЦЕНЫ 89627905490 АЛЕКСАНДР, С. ЗАВЬЯЛОВО

***
ЗАО «ЗАВЬЯЛОВСКИЙ  РАЙТОП» ПРОДАЁТ УГОЛЬ СО СТАНЦИИ ГИ-ЛЁВКА
СОРТОВОЙ 2300 РУБ/ТОННА
РЯДОВОЙ 2100 РУБ/ТОННА
ТЕЛЕФОНЫ:
26-3-77, 26-2-07, 89635337842
ВОЗМОЖНА ДОСТАВКА ПО РАЙОНУ
РАССРОЧКА ДО 3 МЕСЯЦЕВ

***
ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «ОЛИМПИК» ПРЕДЛА-ГАЕТ СТЕНОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗ-ВОДСТВА, РАЗМЕРОМ 20Х20Х40 СМ. ПРОЧНЫЕ (ДОПУСКАЮТ МОН-ТАЖ ПЕРЕКРЫТИЙ НЕПОСРЕДСТ-ВЕННО НА КЛАДКУ И СТРОИТЕЛЬ-СТВО ЗДАНИЙ ДО 4 ЭТАЖЕЙ), МО-РОЗОСТОЙКИЕ, ЭКОНОМИЧНЫЕ (РАСХОД РАСТВОРА ПО СРАВНЕ-НИЮ С КИРПИЧНОЙ КЛАДКОЙ МЕНЬШЕ В 4-5 РАЗ, РАБОТА КА-МЕНЩИКОВ ДЕШЕВЛЕ НА 50-60%) ЛЁГКИЕ (ВЕС 1 КУБОМЕТРА 900КГ). СТОИМОСТЬ 1 БЛОКА 40 РУБЛЕЙ. ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ 89237943466, 8(38562)22-3-08  БЕЛЬСКИХ ВАЛЕ-РИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

***
ПРОДАЁТСЯ АВТОМОБИЛЬ «ЗАПО-РОЖЕЦ» В С. ЗАВЬЯЛОВО. ТЕЛ. 22-8-30, 89635096340

***
ПРОДАЁТСЯ ГАЗ-31029 1993 ГОД ЦВЕТ СЕРЫЙ
НА ХОДУ С ДОКУМЕНТАМИ. НЕДО-РОГО.
С. ГЛУБОКОЕ ТЕЛ +7960966529

***
ПРОДАЁТСЯ ВАЗ 2104 (1994г) МОЖ-НО НА ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ. тел.+79635067882; 24-4-15

***
ПРОДАЁТСЯ КВАРТИРА В С ЗА-ВЬЯЛОВО, УЛ. СТЕПНАЯ, 30 КВ.1
ДОМ НА 4 ХОЗЯИНА, ЕСТЬ БАНЯ, ГАРАЖ, РЯДОМ ДЕТСКИЙ САД
89635263413

***
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ! В СВЯЗИ С РЕГИСТРАЦИЕЙ НАШЕГО ИЗДАНИЯ В РОСКОМНАДЗОРЕ МЫ ВЫНУЖДЕНЫ БУДЕМ С 01 ИЮНЯ 2015 ГОДА ВЫПУСКАТЬ НАШУ ГА-ЗЕТУ ПОД НАЗВАНИЕМ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ», ТАК КАК ГАЗЕТА С НА-ЗВАНИЕМ «ДЕТИ ВОЙНЫ» БЫЛА ЗАРЕГЕСТРИРОВАНА РАНЕЕ ДРУ-ГИМ ИЗДАТЕЛЕМ В ОДНОМ ИЗ РЕ-ГИОНОВ РОССИИ.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА НА ГАЗЕТУ «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» («ДЕТИ ВОЙНЫ»). СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ НА 6 МЕСЯЦЕВ – 300 РУБЛЕЙ. ПОД-ПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ В РЕ-ДАКЦИИ, В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ В С. ЗАВЬЯЛОВО И У НАШИХ ПО-МОЩНИКОВ: В С. ОВЕЧКИНО – МЯГКИХ Н.Н., В П. МАЛИНОВСКИЙ – ТЕРЕНТЬЕВА Л.В. И КУЛИКОВА С.Н.

***
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ЗАВЬЯЛОВ-СКОГО РАЙОНА!
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕ-РАН ТРУДА» ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНАМ 25-4-82 (РЕДАКЦИЯ) ИЛИ 22-9-90 (СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА) ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМ ТРУДОВОЙ СТАЖ  35 ЛЕТ ДЛЯ ЖЕНЩИН И 40 ЛЕТ ДЛЯ МУЖЧИН.



 
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
 
ВЫРАЖАЕМ ИСКРЕННИЕ СОБО-ЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ШУГУРОВОЙ НИНЫ ИЛЬИНИЧНЫ ПО ПОВОДУ ЕЁ СМЕРТИ. ПЕНСИОНЕРЫ С. ГИЛЁВКА

***
ВЫРАЖАЕМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ШАБАТЬКО ПЕТРА ФЁДОРОВИЧА. БЫВШАЯ ВТОРАЯ БРИГАДА.

***
СОСЕДИ ВЫРАЖАЮТ СВОИ СОБО-ЛЕЗНОВАНИЯ КОВАЛЕНКО ПАВЛУ И АНАТОЛИЮ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ ИХ СЕСТРЫ КОВАЛЕНКО АЛЕК-САНДРЫ ФЁДОРОВНЫ

***
РОДНЫМ И БЛИЗКИМ НЕДЕЛЬКО В.А. ПО ПОВОДУ ЕГО СМЕРТИ ИС-КРЕННЕ СОЧУВСТВУЕТ И СОБО-ЛЕЗНУЕТ МЯГКИХ Н.Н.

***
СВЕТЛОВСКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ И ОСТРОУШКО М.А. ЛИЧНО ВЫРАЖАЮТ СВОИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ НЕДЕЛЬКО В.А. В СВЯЗИ С ЕГО СМЕРТЬЮ.