Навват или средство против простуды

Заметки Географа
Как-то простыл, а работы навалилось выше крыши, нужно было закачивать цифровую карту по реконструкции отдельного участка Шёлкового Пути и караван-сараев 7-11 веков. Дело нехитрое, стать на ноги за один день, если простуда лёгкая. Главное не запускать болезнь. И тут мне вспомнился чай, которым меня потчевал в далёком горном кишлаке, лесник из заповедника.

Чай был из мяты и наввата. Есть такой у нас сахар традиционный, кристаллический. Отдельные авторы утверждают, что в него добавляют какие-то специи или даже он вариться на виноградном соке. По всей видимости эта версия пошла после упоминания о ней Вильям Васильевичем в его замечательной книге "Национальные кухни наших народов"*. Вероятно такой навват существует, но не в обычной продаже, а делается на заказ ресторанами или чайханами.

В быту я такого наввата ни разу в жизни не видел. В супермаркетах и на рынках продается обычный кристаллический сахар. Его делают из сахарного сиропа, привязывая над казаном много нитяных веревочек, где сахар потом и кристаллизуется. 
 
Некоторые пишут, что этот продукт экологически чистый, любопытно, как сахар может им являться? Тем не менее, именно этот сахар обладает некоторыми целебными свойствами, например, крепит при поносе. Чёрный чай с навватом хорошо помогает или кипяток настоянный на этом сахаре с мятой или базиликом, способствует обильному потоотделению, что хорошо при простуде.

А так конечно, вместо него можно было бы использовать действительно экологически чистый продукт. К примеру янтачный сахар**. Но его производство очень трудоёмко и по всей видимости 1 кг такого сахара будет стоить как 2-3 кг хорошего сыра. Вот он то, как раз и широко использовался в народной медицине. Но в реалиях современного быта, пока тоже ни разу не видел ни на рынках, ни в специализированных лавках восточных сладостей.

Под рукой был навват и базилик, выпив его, лёгкая простуда меня миновала.

При этом следует помнить, что каждый человек уникален, обладает своими противопоказаниями, и применять те или иные целебные свойства продуктов, можно лишь после "одобрямса" квалифицированного лечащего врача.


---
* - http://tululu.org/read18026/172/
** - http://www.proza.ru/2011/03/06/1264 (предпоследние два абзаца)