Дело о бриллиантах

Сергей Гамаюнов Черкесский
   Это дело поступило мне на изучение в связи с кассационными жалобами осужденных для доклада на заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КЧР.
   На первый взгляд, судя по содержанию жалоб, написанных под копирку в следственном изоляторе, когда одни и те же доводы переходят из жалобы в жалобу, дело не обещало особых сложностей и неожиданных поворотов. Тем более что осужденные за разбойное нападение трое из четверых соучастников преступления,  фактически не отрицая виновность в завладении имуществом потерпевшей, просили кассационную инстанцию переквалифицировать их действия с разбоя на менее тяжкое преступление — грабеж.
Единственно, что сразу впечатляло, так это сумма похищенного имущества — более 500 000 рублей.
   Чем больше я вникал в подробности дела, тем больше оно меня заинтересовывало.
   Обстоятельства разбойного нападения  были довольно стандартными для такого вида преступлений: трое молодых людей, двое из которых уже имели криминальное прошлое и солидные сроки отсидки в местах лишения свободы, в том числе один за грабеж, а второй за разбой и умышленное убийство, решили улучшить свое пошатнувшееся финансовое положение. С этой целью они с помощью четвертого молодого человека — наводчика, а по юридической терминологии — пособника, нашли подходящий по их меркам объект для нападения, которым оказалась одинокая, как они выражались, «состоятельная» женщина. И в один из ноябрьских вечеров 2004 года, с наступлением темноты, надев предварительно заготовленные резиновые перчатки и вязаные шапочки с прорезями для глаз, преступная троица проникла на территорию  домовладения намеченной жертвы и притаилась в ожидании хозяйки. Хозяйка, придя домой, на свою беду не заперла двери, ожидая  кого-то из знакомых или родственников. Дальше события развивались стремительно. Потерпевшую схватили, требуя выдать имеющиеся в доме ценности. Отобрали у неё серьги с бриллиантовыми камнями, более 1000 рублей денег и сотовый телефон. Когда потерпевшая попыталась защититься, преступники, угрожая расправой, повалили её на пол и уткнули лицом в диван, доведя до бессознательного состояния. Остальные драгоценности обнаружили довольно уверенно и скоро в казалось бы укромном месте — в кастрюльке на кухне.
   «Улов» оказался, как и предполагали нападавшие, довольно богатым: женский перстень «Маркиза» с тремя крупными бриллиантами и шестнадцатью более мелкими, стоимостью 180 000 рублей; пара женских серёг с одним камнем бриллиантом в каждой, стоимостью 170 000 рублей; кольцо женское с бриллиантом, стоимостью 160 000 рублей; кольцо женское с камнями изумрудом и бриллиантами, стоимостью 70 000 рублей; часы золотые с браслетом и камнями бриллиантами, стоимостью 40 000 рублей; цепочка золотая, стоимостью 12 000 рублей; двое наручных женских часов иностранного производства, стоимостью по 1 500 рублей каждые, а также деньги в сумме 1100 рублей; сотовый телефон стоимостью 3 000 рублей и золотая медаль за окончание школы, всего имущества на общую сумму 646 100 рублей.         
   Завершив свое черное дело, преступники связали свою жертву и скрылись, причем довольно надолго…
   На следующий день все похищенные драгоценности они сбыли знакомой скупщице краденого на колхозном рынке Черкесска за бесценок — за 21 500 рублей,  а одни, не приглянувшиеся  никому, часы и медаль выбросили. Сотовый телефон один из налетчиков, вроде бы уже опытный в подобных преступных делах, опрометчиво подарил своей знакомой девушке, что и сыграло роковую для преступников роль.
   «Заговорил» телефон уже в третьих руках в городе Пятигорске спустя почти три месяца после совершения преступления. Отсюда и потянулась ниточка…
А вот бриллианты были впоследствии проданы скупщицей чуть дороже — за 95 500 рублей якобы разным лицам. Правда, следы их, по одной из версий оперативников, затерялись где-то в Греции…
   Существует и другая версия, не менее правдоподобная, так как изложена самою потерпевшей: камни находятся в пределах республики, и заинтересованные лица от имени обвиняемых вели с нею переговоры о выкупе ею драгоценностей с тем, чтобы уменьшить им сроки наказания…

   Когда я докладывал дело на обсуждении перед будущей кассационной коллегией, один из судей Верховного суда, работавший до назначения на эту должность и.о. начальника криминальной милиции  республиканского УВД, воскликнул:
— Да я это дело знаю во всех подробностях! Мы его не раскрыли бы так быстро, если бы не «заговоривший» телефон и не настойчивость потерпевшей, которая подняла на ноги все правоохранительные органы республики, требуя активизировать оперативно-розыскную деятельность. Человеком она оказалась довольно известным, работая руководителем экспертного подразделения Федеральной службы природного надзора по КЧР и являясь кандидатом технических наук, доцентом Карачаево-Черкесской государственной технической академии. Как-то в очередной раз, придя поинтересоваться результатами поисков преступников, она спокойно достала из сумочки внушительный газовый револьвер марки «Викинг», наставила его на меня и говорит:
— Вы убиты!
— Вот так вы работаете!
— Грош цена всей вашей системе. Я прошла три рубежа охраны, и никто меня толком не досмотрел.
— Я так и министра вашего «убила»...
Для меня это был шок…
   Потом мы старались не попадаться ей на глаза. Но при встрече я ей сказал, чтобы искала преступников среди своего ближайшего окружения, среди тех, кто знал о её драгоценностях.
   Так впоследствии и случилось — наводчиком бандитов оказался дальний родственник потерпевшей, как говорится, седьмая вода на киселе. Больше всего она переживала утрату золотой медали об окончании школы и кольца с крупным бриллиантом, доставшегося ей в подарок от тёти, чью фотографию она всегда носила в своей сумочке. По непроверенной оперативной информации кольцо это самой тёте, знаменитой когда-то в республике и за её пределами гармонистке, было подарено во время зарубежного турне после концерта какой-то царствующей особой в Арабских Эмиратах.
   Но вообще камни ей  были дороги не столько из-за их номинальной стоимости, сколько из-за того, что каждая вещь была памятью об интересных и неповторимых мгновениях её жизни.   
Она обещала, что в случае раскрытия преступления будет ходатайствовать перед министром внутренних дел республики о поощрении всех оперативников, причастных к этому, и, кстати, слово своё сдержала.

   Суд оказался не только справедливым, но и гуманным: учтя мнение потерпевшей, раскаяние, первую судимость и наличие двоих малолетних детей на иждивении, он назначил наводчику условную меру наказания. Основные же соучастники разбоя получили наказание по заслугам в виде длительных сроков лишения свободы.
   Судебная коллегия Верховного суда КЧР приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы осужденных без удовлетворения.
   А судьба похищенных бриллиантов так и не прояснилась до сих пор…