Кавказский темперамент

Лариса Вер
Маленький курортный городок на юге России… Мой любимый и родной… Когда-то, лет двадцать или тридцать назад поездка на отдых в Кисловодск в отпуск – это как сейчас на месяц на Гоа отдохнуть: круто, здорово, эффектно. Теперь родные курорты чахнут, в большинстве случаев. Россияне получили возможность видеть мир, свои красивые места уже не в фаворе.

Городок потерял лоск, медицинское свое назначение сохраняет лишь отчасти – санатории и пансионаты работают, но уровень сервиса не соответствует желаемому, а от пенсионеров, отдыхающих не из-за большого кошелька, а по путевкам от социальных органов, не случается заработать городу.
 
И все же город еще жив. И сердцем всей его круговерти, как и положено, служит рынок. Только вот располагается он так неудобно! Общественный транспорт ручейками струится мимо главного места тусовки горожан и гостей. А наличие в каждой семье как минимум одной машины приводит к тому, что все за продуктами и по другим нуждам тоже подъезжают на своих авто к рынку. Парковаться здесь нет возможности – не предусмотрено! Узкие и кривые улочки  кавказского городка не готовы к такому натиску машин.

Рядом с воротами на крохотном пятачке пытаются разминуться автобусы, личные четырехколесные помощники и пешеходы…. Часто машины разъезжаются на расстоянии двух- пяти сантиметров друг от друга. А люди лавируют между жаркими телами разгоряченных автолайнов, пытаясь без ушибов и потерь добраться до рядов с ароматными персиками, копчеными колбасками или вазами с цветами…

Но! Ни разу я не видела аварий в этом месте, куда стекается весь город! Ни разу не слышала брани в адрес пешехода от водителей! Никогда не замечала, чтобы пешеход не успел на автобус: его подождут и притормозят, и дверь откроют! А еще: в Подмосковье принято: я заплатила за проезд, значит, место под моей попой – только мое место! А там принято тесниться, чтобы посадить всех желающих ехать в автобусе. И никто не срывается на соседе!

 Кавказский темперамент не мешает на дороге, он проявляется лишь на самом рынке:
- Вах! Такая женщина, и проходит мимо моих хачапури!